1. Diketahui (3x2 + 2x + 1) dx = 25 Nilai a = … 
A. – 4 
B. – 2 
C. – 1 
D. 1 
E. 2 
PEMBAHASAN : 
(3x2 + 2x + 1) dx = x3 + x2 + x 
25 = (33 + 32 + 3) – (a3 + a2 + a) 
a3 + a2 + a = 27 + 9 + 3 – 25 
a3 + a2 + a – 14 = 0 
(a – 2)(a2 + a + 7) = 0 
a = 2 atau a2 + a + 7 = 0 
jadi a = 1 
JAWABAN : D 
2. Nilai sin 2x cos x dx = … 
A. -4/3 
B. -1/3 
C. 1/3 
D. 2/3 
E. 4/3 
PEMBAHASAN : 
sin 2x cos x dx = 2 sin x cos x cos x dx 
= 2 sin x cos2 x dx 
misal u = cos x du = -sin x dx 
= 2 u2 (-du) 
= - u3 
Substitusi u = cos x 
= - cos3 x 
= - cos3 + cos3 0 
= - (-1)3 + .13 
= +
= 
JAWABAN : D 
3. Hasil dari 3x dx = … 
A. 7/2 
B. 8/3 
C. 7/3 
D. 4/3 
E. 2/3 
PEMBAHASAN : 
3x dx = … 
misal u = 3x2 + 1 du = 6x dx 
= 
= u1/2 du 
= . u3/2 
substitusi u = 3x2 + 1, sehingga diperoleh 
= (3x2 + 1)3/2 
= (3.12 + 1)3/2 – (3.02 + 1)3/2 
= 8 – .1 
= 
JAWABAN : C 
4. Hasil dari cos5 x dx = … 
A. - cos6 x sin x + C 
B. cos6 x sin x + C 
C. –sin x + sin3 x + sin5 x + C 
D. sin x – sin3 x + sin5 x + C 
E. sin x + sin3 x + sin5 x + C 
PEMBAHASAN : 
cos5 x dx = cos x (cos2 x)2 dx
= cos x (1 – sin2 x)2 dx 
= cos x (1 – 2 sin2 x + sin4 x) dx 
misal u = sin x du = cos x 
= (1 – 2u2 + u4) du 
= u – u3 + u5 + C 
substitusi u = sin x, 
= sin x – sin3 x + sin5 x + C 
JAWABAN : D 
5. Hasil dari cos x (x2 + 1) dx = … 
A. x2 sin x + 2x cos x + C 
B. (x2 – 1)sin x + 2x cos x + C 
C. (x2 + 3)sin x – 2x cos x + C 
D. 2x2 cos x + 2x2 sin x + C 
E. 2x sin x – (x2 – 1)cos x + C 
PEMBAHASAN : 
dalam penyelesaian soal ini akan menggunakan Integral Parsial 
u = x2 + 1 du = 2x dx 
dv = cos x dx v = sin x 
u dv = uv – v du 
= sin x (x2 + 1) – sin x 2x dx 
parsial lagi 
m = 2x dm = 2 dx 
dn = sin x dx n = -cos x 
= sin x (x2 + 1) – (2x (-cos x) – -cos x 2 dx) 
= sin x (x2 + 1) – (-2x cos x + 2 sin x) + C 
= sin x (x2 + 1) + 2x cos x – 2 sin x + C 
= sin x (x2 – 1) + 2x cos x + C 
JAWABAN : B 
6. Diketahui (3x2 – 2x + 2) dx = 40. Nilai p = … 
A. 2 
B. 1 
C. – 1 
D. – 2 
E. – 4 
PEMBAHASAN :
(3x2 – 2x + 2) dx = x3 – x2 + 2x 
40 = (33 – 32 + 6) – (p3 – p2 + 2p) 
p3 – p2 + 2p = 27 – 9 + 6 – 40 
p3 – p2 + 2p + 16 = 0 
(p + 2)(p2 + p + 7) = 0 
p = -2 atau p2 + p + 7 = 0 
jadi p = -1 
JAWABAN : C 
7. Hasil dari sin 3x cos 5x dx = … 
A. -10/6 
B. -8/10 
C. -5/16 
D. -4/16 
E. 0 
PEMBAHASAN : 
sin 3x cos 5x dx = [sin 8x + sin (-2x)] dx 
[Sifat Trigonometri] 
= sin 8x dx – sin 2x dx 
misal u = 8x du = 8 dx 
v = 2x dv = 2 dx 
= sin u – sin v 
= - cos u + cos v 
substitusi u = 8x dan v = 2x 
= - cos 8x + cos 2x 
= [- (cos 8( ) – cos 8(0))] + [ (cos 2( ) – cos 2(0))] 
= [- (1 – 1)] + [ (-1 – 1)] 
= 
JAWABAN : 
8. x sin x dx = … 
A. 
B. 
C.
D. 
E. 
PEMBAHASAN : 
dalam penyelesaian soal ini akan menggunakan Integral Parsial 
u = x du = dx 
dv = sin x dx v = -cos x 
u dv = uv – v du 
= -x cos x – (-cos x) dx 
= [-x cos x + sin x] 
= [- cos ( ) + sin ( )] – [-0 cos 0 + sin 0] 
= - (-1) 
= 
JAWABAN : D 
9. Nilai (2x + sin x) dx = … 
A. – 1 
B. 
C. + 1 
D. – 1 
E. + 1 
PEMBAHASAN : 
(2x + sin x) dx = x2 – cos x 
= (( )2 – cos ( )) – (02 – cos 0) 
= ( – 0) – (02 – 1) 
= + 1 
JAWABAN : C 
10. Nilai x sin(x2 + 1) dx = … 
A. –cos (x2 + 1) + C 
B. cos (x2 + 1) + C 
C. –½ cos (x2 + 1) + C 
D. ½ cos (x2 + 1) + C 
E. –2cos (x2 + 1) + C 
PEMBAHASAN : 
Misal u = x2 + 1 du = 2x dx 
x sin(x2 + 1) dx = sin u 
= cos u + C
substitusi u = x2 + 1 
= cos (x2 + 1) + C 
JAWABAN : C 
.  
11. x sin 2x dx = … 
A. sin 2x – x cos 2x + C 
B. sin 2x + x cos 2x + C 
C. sin 2x – x cos 2x + C 
D. - cos 2x – x sin 2x + C 
E. cos 2x + x sin 2x + C 
PEMBAHASAN : 
misal u = x du = dx 
dv = sin 2x dx v = - cos 2x 
u dv = uv – v du 
= - x cos 2x – - cos 2x dx 
= - x cos 2x + sin 2x + C 
= sin 2x – x cos 2x + C 
JAWABAN : C 
12. (sin2 x – cos2 x) dx = … 
A. - 
B. - 
C. 0 
D. 
E. 
PEMBAHASAN :
(sin2 x – cos2 x) dx = cos 2x dx 
[ingat Sifat Dasar Trigonometri] 
misal u = 2x du = 2 dx 
= cos u 
= sin u 
Substitusi kembali u = 2x 
= sin 2x 
= [sin 2 – sin 2.0] 
= 0 
JAWABAN : C 
13. Hasil 2x cos x dx = … 
A. 4x sin x + 8 cos x + C 
B. 4x sin x – 8 cos x + C 
C. 4x sin x + 4 cos x + C 
D. 4x sin x – 8 cos x + C 
E. 4x sin x + 2 cos x + C 
PEMBAHASAN : 
Menggunakan Integral Parsial 
misal u = 2x du = 2 dx 
dv = cos x v = 2 sin x 
2x cos x dx = 2x 2 sin x – 2 sin x 2 dx 
= 4x sin x – 4 (-2 cos x) + C 
= 4x sin x + 8 cos x + C 
JAWABAN : A 
14. Hasil dx = … 
A. - (9 – x2) + C 
B. - (9 – x2) + C 
C. (9 – x2) + C 
D. (9 – x2) + (9 – x2) + C
E. (9 – x2) + (9 – x2) + C 
PEMBAHASAN : 
misal u = 9 – x2 du = -2x dx 
= 
= u1/2 du 
= . u3/2 + C 
substitusi u = 9 – x2, sehingga diperoleh 
= (9 – x2)3/2 + C 
= (9 – x2) + C 
JAWABAN : 
15. Nilai 5x(1 – x)6 dx = … 
A. 75/56 
B. 10/56 
C. 5/56 
D. -7/56 
E. -10/56 
PEMBAHASAN : 
misal u = 5x du = 5 dx 
dv = (1 – x)6 dx v = (1 – x)7 
5x(1 – x)6 dx = 5x (1 – x) – (1 – x)7 5 dx 
= x(1 – x) + . (1 – x)8 5 dx 
= ( x(1 – x)7 + (1 – x)8) 
= ( .1.(1 – 1)7 + (1 – 1)8) – ( .0.(1 – 0)7 + (1 – 0)8) 
= (0 + 0) – (0 + ) 
= 
JAWABAN : C 
16. Hasil dari cos x cos 4x dx = …
A. - sin 5x – x sin 3x + C 
B. sin 5x + x sin 3x + C 
C. sin 5x + x sin 3x + C 
D. cos 5x + x cos 3x + C 
E. - sin 5x – x sin 3x + C 
PEMBAHASAN : 
cos x cos 4x dx = (cos 5x + cos 3x) dx 
= cos 5x dx + cos 3x dx 
misal u = 5x du = 5 dx 
v = 3x dv = 3 dx 
substitusi, sehingga 
= cos u + cos v 
= sin u + sin v + C 
substitusi kembali u = 5x dan v = 3x 
= sin 5x + sin 3x + C 
JAWABAN : B 
17. Hasil dari cos4 2x sin 2x dx = … 
A. sin5 2x + C 
B. cos5 2x + C 
C. cos5 2x + C 
D. cos5 2x + C 
E. sin5 2x + C
PEMBAHASAN : 
misal u = cos 2x du = -2 sin 2x dx 
cos4 2x sin 2x dx = u4 
= u5 + C 
substitusi kembali u = cos 2x 
= cos5 2x + C 
JAWABAN : B 
18. Hasil dari 4 sin 5x cos 3x dx = … 
A. -2 cos 8x – 2 cos 2x + C 
B. cos 8x – 2 cos 2x + C 
C. cos 8x + 2 cos 2x + C 
D. cos 8x – 2 cos 2x + C 
E. cos 8x – 2 cos 2x + C 
PEMBAHASAN : 
4 sin 5x cos 3x dx = 2(sin 8x + sin 2x) dx 
= 2(sin 8x + sin 2x) dx 
= 2 sin 8x dx + 2 sin 2x dx 
misal u = 8x du = 8 
v = 2x du = 2 
substitusi, sehingga 
= 2 sin u + 2 sin v 
= sin u du + sin v dv
= cos u – cos v + C 
substitusi kembali u = 8x dan v = 2x 
= cos 8x – cos 2x + C 
JAWABAN : B 
19. Hasil dari x2 sin 2x dx = … 
A. x2 cos 2x – x sin 2x + cos 2x + C 
B. x2 cos 2x + x sin 2x – cos 2x + C 
C. x2 cos 2x + x sin 2x + cos 2x + C 
D. x2 cos 2x – x sin 2x – cos 2x + C 
E. x2 cos 2x – x sin 2x + cos 2x + C 
PEMBAHASAN : 
disini kita akan menggunakan Integral Parsial 
misal u = x2 du = 2x dx 
dv = sin 2x dx v = cos 2x 
x2 sin 2x dx = (x2) cos 2x – cos 2x 2x dx 
= x2 cos 2x + x cos 2x dx 
Integral Parsial 
misal u = x du = dx 
dv = cos 2x dx v = sin 2x 
= x2 cos 2x + [x sin 2x – sin 2x dx] 
= x2 cos 2x + x sin 2x + cos 2x 
JAWABAN : C
20. Hasil dari sin2 x cos x dx = … 
A. cos3 x + C 
B. cos3 x + C 
C. sin3 x + C 
D. sin3 x + C 
F. 3 sin3 x + C 
PEMBAHASAN : 
misal u = sin x du = cos x du, 
kemudian disubstitusikan, sehingga 
sin2 x cos x dx = u2 du 
= u3 + C 
substitusi kembali u = sin x, 
= sin3 x + C 
JAWABAN : D 
21. Luas daaerah yang dibatasi kurva y = x2 dan garis x + y = 6 
adalah … satuan luas 
A. 54 
B. 32 
C. 20 
D. 18 
E. 10
PEMBAHASAN : 
Sebelumnya kita harus mencari titik potong pada sumbu-x 
sebagai batas atas dan batas bawah integral. Yaitu dengan cara 
mengubah terlebih dahulu persamaan garisnya sedemikian 
sehingga berbentuk y = 6 – x. Kemudian 
persamaan kurva (y1) = persamaan garis (y2) 
x2 = 6 – x 
x2 + x – 6 = 0 
(x + 3)(x – 2) = 0 
x = -3 atau x = 2 
Luas = (y1 – y2) dx 
= x2 + x – 6 dx 
= x3 + x2 – 6x 
= ( (2)3 + (2)2 – 6(2)) – ( (-3)3 + (-3)2 – 6(-3)) 
= ( + 2 – 12) – (-9 + + 18) 
= -19 – 
= 
Luas suatu kurva tidak mungkin bernilai negatif, jadi 
hasil akhirnya 
= satuan luas 
JAWABAN : C
22. Jika f(x) = (x – 2)2 – 4 dan g(x) = -f(x), maka luas daerah yang 
dibatasi oleh kurva f dan g adalah … satuan 
A. 10 
B. 21 
C. 22 
D. 42 
E. 45 
PEMBAHASAN : 
f(x) = (x – 2)2 – 4 
g(x) = – f(x) = 4 – (x – 2)2 
f(x) = g(x) [cari batas atas dan batas bawahnya] 
(x – 2)2 – 4 = 4 – (x – 2)2 
2(x – 2)2 – 8 = 0 
2(x2 – 4x + 4) – 8 = 0 
2x2 – 8x = 0 
2x(x – 4) = 0 
x = 0 atau x = 4 
Luas = (f(x) – g(x)) dx 
= 2x2 – 8x dx 
= x3 – 4x2 
= ( (4)3 – 4(4)2) – ( (0)3 + 4(0)2) 
= ( – 64) – (0) 
= 
= satuan luas [luas tidak mungkin negatif] 
JAWABAN : B
23. Luas daerah D yang dibatasi oleh parabola y = x2 kuadran I, 
garis x + y = 2 dan garis y = 4 adalah … satuan luas. 
A. 4 
B. 5 
C. 6 
D. 6 
E. 7 
PEMBAHASAN : 
cari terlebih dahulu batas atas dan batas bawahnya. 
x2 = 2 – x 
x2 + x – 2 = 0 
(x + 2)(x – 1) = 0 
x = -2 [tidak mungkin karena pada kuadran I] atau x = 1 
x2 = 4 
x2 – 4 = 0 
(x – 2)(x + 2) = 0 
x = 2 atau x = -2 [tidak mungkin] 
jadi batas atas dan batas atasnya berturut-turut adalah x = 0 
dan x = 1 serta x = 1 dan x = 2 [perhatikan gambar diatas] 
Luas = (y1 – y2) dx + (y1 – y2) dx 
= x2 + x – 2 dx + x2 + x – 2 dx 
= [ x3 + x2 – 2x ] + [ x3 + x2 – 2x ] 
= [( (1)3 + (1)2 – 2(1)) – ( (0)3 + (0)2 – 2(0))] – [( 
(2)3 + (2)2 – 2(2)) – ( (1)3 + (1)2 – 2(1))] 
= [( + – 2) – (0)] + [( + 2 – 4) – ( + – 2)] 
= [- ] + [- + ] 
= + 
= 3 satuan luas 
JAWABAN :
24. Luas daerah yang dibatasi oleh y = x3 – 1, sumbu-x, x = -1 dan 
x = 2 adalah … satuan luas 
A. 
B. 2 
C. 2 
D. 3 
E. 4 
PEMBAHASAN : 
Luas I = x3 – 1 dx 
= x4 – x 
= ( (1)4 – 1) – ( (-1)4 – (-1)) 
= ( – 1) – ( + 1) 
= -2 
= 2 [luas tidak mungkin negatif] 
Luas II = x3 – 1 dx 
= x4 – x 
= ( (2)4 – 2) – ( (1)4 – 1) 
= (4 – 2) – ( – 1) 
= 
Luas kurva = Luas I + Luas II 
= 2 + 
= satuan luas 
JAWABAN : E 
25. Luas daerah yang dibatasi kurva y = 4 – x2 , y = -x + 2 dan 
0 x 2 adalah … 
A. satuan luas 
B. satuan luas 
C. satuan luas
D. satuan luas 
E. satuan luas 
PEMBAHASAN : 
Luas = (y1 – y2) dx 
= x2 – x – 2 dx 
= x3 – x2 – 2x 
= ( (2)3 – (2)2 – 2(2)) – ( (0)3 – (0)2 – 2(0)) 
= ( – 2 – 4) – (0) 
= 
= satuan luas 
JAWABAN : B 
26. Luas daerah yang dibatasi parabola y = x2 – x – 2 dengan garis 
y = x + 1 pada interval 0 x 3 adalah … 
A. 5 satuan luas 
B. 7 satuan luas 
C. 9 satuan luas 
D. satuan luas 
E. satuan luas
PEMBAHASAN : 
Luas = (y1 – y2) dx 
= ((x2 – x – 2) – (x + 1)) dx 
= (x2 – 2x – 3) dx 
= x3 – x2 – 3x 
= ( 33 – 32 – 3.3) – ( 03 – 02 – 3.0) 
= (9 – 9 – 9) – (0) 
= 9 satuan luas 
JAWABAN : C 
27. Luas daerah di kuadran I yang dibatasi kurva y = x3, y = x, x = 
0, dan garis x = 2 adalah … 
A. satuan luas 
B. satuan luas 
C. satuan luas 
D. satuan luas 
E. satuan luas 
PEMBAHASAN : 
cari terlebih dahulu batas atas dan batas bawahnya. 
x3 = x 
x3 – x = 0 
x(x2 – 1) = 0 
x = 0 atau x = 1 
jadi batas atas dan batas atasnya berturut-turut adalah x = 0 
dan x = 1 serta x = 1 dan x = 2 [lihat gambar] 
Luas = (y1 – y2) dx + (y1 – y2) dx 
= x3 – x dx + x3 – x dx 
= [ x4 – x2 ] + [ x4 – x2 ] 
= [( 14 – 12) – ( 04 – 02)] + [( 24 – 22) – ( 14 – 12)] 
= [( – ) – (0)] + [(4 – 2) – ( – )]
= [- ] + [(2) – (- )] 
= [- ] + [2 ] 
= + 2 (ambil nilai positifnya saja) 
= 2 satuan luas 
JAWABAN : B 
28. Luas daerah yang dibatasi oleh kurva y = , sumbu-x dan 
0 x 8 adalah … 
A. 6 satuan luas 
B. satuan luas 
C. satuan luas 
D. 18 satuan luas 
E. satuan luas 
PEMBAHASAN : 
Luas = dx 
= (x + 1)1/2 dx 
= (x + 1)3/2 
= (8 + 1)3/2 – (0 + 1)3/2 
= 18 – 
= 17 satuan luas 
JAWABAN : C 
29. Luas daerah tertutup yang dibatasi oleh kurva x = y2 dan garis 
y = x – 2 adalah … 
A. 0 satuan luas 
B. 1 satuan luas 
C. satuan luas 
D. 6 satuan luas 
E. 16 satuan luas
PEMBAHASAN : 
Perhatikan gambar diatas, dalam kasus ini kita pandang sebagai 
fungsi y [y sebagai variable bebas dan x sebagai variable 
terikat] 
Cari terlebih dahulu titik potongnya. 
y2 = y + 2 
y2 – y – 2 = 0 
(y – 2)(y + 1) = 0 
y = 2 atau y = -1 
Luas = (y2) – (y + 2) dy 
= y2 – y – 2 dy 
= y3 – y2 – 2y 
= ( 23 – 22 – 2.2) – ( (-1)3 – (-1)2 – 2(-1)) 
= ( – 2 – 4) – (- – + 2) 
= – 6 + + – 2 
= – 8 + 
= -5 + 
= -4 
= 4 satuan luas 
JAWABAN : C 
30. Luas daerah tertutup yang dibatasi oleh kurva y = 6x – x2 dan y 
= x2 – 2x pada interval 0 x 5 sama dengan … 
A. 30 satuan luas 
B. 26 satuan luas 
C. satuan luas 
D. satuan luas 
E. satuan luas
PEMBAHASAN : 
titik potong 
6x – x2 = x2 – 2x 
2x2 – 8x = 0 
2x(x – 4) = 0 
x = 0 atau x = 4 
perhatikan gambar diatas, bahwa luas yang dimaksud terbagi 
menjadi dua yaitu antara 0 x 4 dan 4 x 5 
Luas = 2x2 – 8x dx + 2x2 – 8x dx 
= [ x3 – 4x2 ] + [ x3 – 4x2 ] 
= [( 43 – 4(4)2) – ( 03 – 4(0)2)] + [( 53 – 4(5)2) – ( 43 – 
4(4)2)] 
= [( – 64) – (0)] + [( – 100) – ( – 64)] 
= [- ] + [ – 36] 
= + 
= 
= 26 satuan luas 
JAWABAN : B 
31. Tentukan: 
∫ (3x + 7)5 dx 
Pembahasan 
Bawa ke bentuk ∫ vn dv 
Misal: 
v = (3x + 5) dengan demikian:
32. Tentukan dengan menggunakan metode substitusi aljabar : 
∫ (2x + 10)3 dx 
Pembahasan 
33. Tentukan hasil dari: 
∫ √(3x + 6) dx 
Pembahasan 
34. Tentukan hasil dari: 
∫ 3√(3x + 6) dx
Pembahasan 
35. Tentukan hasil dari: 
∫ (3x3 + 5)7 x2 dx 
Pembahasan 
36. Tentukan hasil dari: 
∫ 3√(12 x5 − 7) x4 dx 
Pembahasan
37. Hasil dari 
adalah.... 
Sumber soal : Ebtanas Matematika 1999 
Pembahasan 
38. Hasil dari: 
∫ cos3 3x sin 3x dx 
adalah.... (Modifikasi UN 2011) 
Pembahasan : 
Buat dulu permisalannya: 
v = cos 3x 
Turunkan v nya: 
dv/dx = −3 sin 3x 
sehingga jika diperlukan dx 
dx = dv/−3 sin 3x 
Kembali ke soal, sambil memasukkan permisalan tadi, ganti cos 3x dengan v dan dx 
dengan dv/−3 sin 3x, sin 3x biarkan saja, nanti bisa dicoret, Sehingga
Kembalikan v jadi cos 3x lagi 
39. Hasil dari ∫ cos2 x sin x dx adalah.... 
A. 1/3 cos3 x + C 
B. − 1/3 cos3 x + C 
C. − 1/3 sin3 x + C 
D. 1/3 sin3 x + C 
E. 3 sin3 x + C 
(Integral Substitusi Trigonometri - UN 2008) 
Pembahasan 
Setipe dengan contoh pertama, misalkan: 
v = cos x 
Menemukan dx nya 
Pasang lagi 
40. Hasil dari 
∫ 5x sin x2 dx = .... 
(Modifikasi UAN 2006) 
Pembahasan 
Berbeda tipe dengan dua soal sebelumnya. Jika sebelumnya sin atau cos nya yang 
dipangkat, yang ini x di dalam yang dipangkatkan.
Misalkan x2 sebagai v. 
pasang v dan dx nya, biarkan saja 5x nya 
41. ∫ 2x cos (x2 + 1)dx = .... 
Pembahasan 
Misal: 
v = x2 + 1 
Jadi: 
Kembali ke soal, 
Ganti (x2 + 1) dengan v dan dx dengan dv/2x , sementara itu 2x biarkan saja, nanti 
dicoret: 
42. ∫sin3 x cos2 x dx =.... 
Pembahasan 
Rumus bantu trigonometri berikut diperlukan:
cos2x + sin2x = 1 
atau 
sin2x = 1 − cos2x 
Kita edit soal diatas: 
∫sin3x cos2x dx 
= ∫sin2x sin x cos2x dx 
= ∫[(1 − cos2x)sinx cos2x ]dx 
= ∫[sinx cos2x − sinx cos4x]dx 
= ∫ sinx cos2x dx − ∫sinx cos4x dx 
Kemudian gunakan integral substitusi seperti soal-soal sebelumnya: 
Misal cos x jadi v 
Kembali ke soal, substitusikan 
43. Hasil dari 16 ∫ (x + 3) cos (2x − π)dx =..... 
A. 8(2x + 6) sin (2x − π) + 4 cos (2x − π) + C 
B. 8(2x + 6) sin (2x − π) − 4 cos (2x − π) + C 
C. 8(x + 3) sin (2x − π) + 4 cos (2x − π) + C 
D. 8(x + 3) sin (2x − π) − 4 cos (2x − π) + C 
E. 8(x + 3) sin (2x − π) + 4 sin (2x − π) + C 
Pembahasan 
Beberapa cara biasa digunakan untuk menyelesaikan soal integral parsial, dua 
diantaranya akan ditunjukkan di sini. 
Cara Pertama 
∫ (x + 3) cos (2x − π)dx =..... 
|____| |__________| 
u dv 
Langkah pertama, tentukan dulu mana u mana dv 
Misalkan (x + 3) adalah u, dan sisanya, cos (2x − π)dx sebagai dv, 
u = (x + 3) ...(Persamaan 1)
dv = cos (2x − π)dx ...(Persamaan 2) 
Langkah pertama selesai, kita tengok lagi rumus dasar integral parsial: 
∫ u dv = uv − ∫v du 
Terlihat di situ kita perlu u, perlu v dan perlu du. u nya sudah ada, tinggal mencari du 
dan v nya. 
Dari persamaan 1, untuk menentukan du, caranya turunkan u nya, 
u = (x + 3) 
du/dx = 1 
du = dx 
Dari persamaan 2, untuk menentukan v, 
dv = cos (2x − π)dx 
atau 
dv/dx = cos (2x − π) 
dv/dx artinya turunan dari v adalah cos (2x − π), untuk mendapatkan v, berarti kita 
harus integralkan cos (2x − π) jika lupa, tengok lagi cara integral fungsi trigonometri, 
v = ∫ cos (2x − π) dx = 1/2 sin (2x − π) + C 
Kita rangkum lagi : 
u = (x + 3) 
v = 1/2 sin (2x − π) 
du = dx 
Saatnya kembali ke rumus dasar, masukkan nilai-nilai yang sudah dicari tadi: 
16 ∫ (x + 3) cos (2x − π)dx 
Simpan dulu 16 nya, terakhir nanti hasilnya baru di kali 16 
= uv − ∫v du 
= (x + 3) 1/2 sin (2x − π) − ∫ 1/2 sin (2x − π) du 
= 1/2 (x + 3) sin (2x − π) − ∫ 1/2 sin (2x − π) dx 
= 1/2 (x + 3) sin (2x − π) − 1/2 {− 1/2 cos (2x − π) } 
= 1/2 (x + 3) sin (2x − π) + 1/4 cos (2x − π) 
kalikan 16, tambahkan + C nya 
= 16 { 1/2 (x + 3) sin (2x − π) + 1/4 cos (2x − π) } + C 
= 8 (x + 3) sin (2x − π) + 4 cos (2x − π) + C 
Cara Kedua 
16 ∫ (x + 3) cos (2x − π)dx =..... 
Langkah Pertama 
Buat tabel dua kolom terlebih dahulu seperti berikut
Tempatkan x + 3 di kolom sebelah kiri dan turunkan berturut -turut sampai dapat NOL. 
Sementara cos (2x − π) di sebelahnya integralkan berturut -turut hingga terakhir 
sejajar dengan angka nol sebelah kiri. 
Kolom pertama 
x + 3 jika diturunkan hasilnya adalah 1, dan 1 jika diturunkan hasilnya adalah 0. 
Kolom kedua 
cos (2x − π) jika diintegralkan hasilnya adalah 1/2 sin (2x − π), kemudian 1/2 sin (2x − 
π) diintegralkan hasilnya adalah − 1/4 cos (2x − π) 
Langkah Kedua 
Kalikan baris pertama kolom 1 dengan baris kedua kolom dua, dan 
baris kedua kolom 1 dengan baris ketiga kolom 2, 
lebih mudahnya ikuti tanda panah yang diberikan gambar diatas, jangan lupa sertakan 
tanda plus atau minusnya. 
Sehingga: 
=16 {(x + 3)[1/2 sin (2x − π)] − (1)[− 1/4 cos (2x − π)]} + C 
= 8 (x + 3) sin (2x − π) + 4 cos (2x − π) + C 
Hasilnya sama dengan cara yang pertama, untuk soal-soal berikutnya akan dipakai 
cara kedua saja. 
44. Hasil dari ∫ 6x(3x − 1)−1/ 
3 dx =..... 
A. 3x(3x − 1)2/ 
3 − 3/5 (3x − 1)5/ 
3 + C 
B. 4x(3x − 1)2/ 
3 − 6/5 (3x − 1)5/ 
3 + C 
C. 9x(3x − 1)2/ 
3 − 6/5 (3x − 1)5/ 
3 + C 
D. 4x(3x − 1)2/ 
3 − 3/5 (3x − 1)5/ 
3 + C 
E. 3x(3x − 1)2/ 
3 − 6/5 (3x − 1)5/ 
3 + C 
Pembahasan 
∫ 6x(3x − 1)−1/ 
3 dx
= 6x (1/2 (3x − 1)2/3) − (6)(1/10 (3x − 1)5/3) + C 
= 3x (3x − 1)2/3 − 6/10 (3x − 1)5/3 + C 
45. Hasil dari ∫ (3x + 2) cos (3x + 2) dx =.... 
A. (3x + 2) sin (3x + 2) − 3 sin (3x + 2) + C 
B. (3x + 2) sin (3x + 2) + 3 sin (3x + 2) + C 
C. (2 − 3x) sin (3x + 2) − 3 cos (3x + 2) + C 
D. (x + 2/3) sin (3x + 2) − 1/3 cos (3x + 2) + C 
E. (x + 2/3) sin (3x + 2) + 1/3 cos (3x + 2) + C 
Pembahasan 
∫ (3x + 2) cos (3x + 2) dx 
= (3x + 2)1/3 sin (3x + 2) + (3) 1/9 cos (3x + 2) + C 
= (x + 2/3) sin (3x + 2) + 1/3 cos (3x + 2) + C 
46. o∫π x cos x dx = .... 
A. − 2 
B. − 1 
C. 0 
D. 1 
E. 2 
Dicoba dulu, jawabannya adalah A. − 2 
Pembahasan 
o∫π x cos x dx
= x sin x + cos x ]o 
π 
= [π sin π + cos π ] − [(0 ) sin 0 + cos 0] 
= −1 − 1 = − 2 
47. ∫ (3x + 1) cos (2x) dx adalah.... 
A. 1/2 (3x + 1) sin 2x + 3/4 cos 2x + C 
B. 1/2 (3x + 1) sin 2x − 3/4 cos 2x + C 
C. 1/2 (3x + 1) sin 2x + 3/2 cos 2x + C 
D. − 1/2 (3x + 1) sin 2x + 3/2 cos 2x + C 
E. − 1/2 (3x + 1) sin 2x − 1/4 cos 2x + C 
Kunci : 1/2 (3x + 1) sin 2x + 3/4 cos 2x 
48. Hasil dari ∫ x(x + 4)5 dx =.... 
A. 1/21 (3x + 26)(x + 4)6 + C 
B. 1/21 (3x − 14)(x + 4)6 + C 
C. 1/21 (3x − 10)(x + 4)6 + C 
D. 1/21 (3x + 2)(x + 4)6 + C 
E. 1/21 (3x − 2)(x + 4)6 + C 
Kunci : 1/21 (3x + 2) (x + 4)6 
49. ∫ (x2 + 1) cos x dx =...... 
A. x2 sin x + 2x cos x + C 
B. (x2 − 1) sin x + 2x cos + C 
C. (x2 + 3) sin x − 2x cos x + C 
D. 2x2 cos x + 2x2 sin x + C 
E. 2x sin x − (x2 − 1) cos x + C 
Kunci jawaban : B. (x2 − 1) sin x + 2x cos + C 
50. ∫ x(x + 3)4 =..... 
A. 1/30 (5x − 3)(x + 3)5 + C 
B. 1/30 (3x − 5)(x + 3)5 + C 
C. 1/30 (5x + 3)(x + 3)5 + C 
D. 1/5 (x − 3)(x + 3)5 + C 
E. 1/5 (3 − 5x )(x + 3)5 + C 
Kunci jawaban : A. 1/30 (5x − 3)(x + 3)5 + C 
Pembahasan 
∫ x(x + 3)4 =..... 
Seperti contoh-contoh sebelumnya:
____________________________________ 
Turunkan Integralkan 
x ---------------- 
 (+) (x + 3)4 
1 ----- (−) --------> 1/5 (x + 3)5 
0 ------------------> 1/30(x + 3)6 
____________________________________ 
∫ x(x + 3)4 
= x/5(x + 3)5 − 1/30(x + 3)6 + C → sampai sini sudah selesai, hanya dipilihan belum 
nampak, dimodif lagi. 
= x/5(x + 3)5 − 1/30(x + 3)(x + 3)5 + C 
=[ x/5 − 1/30(x + 3) ] (x + 3)5 + C 
= [ x/5 − x/30 − 3/30] (x + 3)5 + C 
= [6x/30 − x/30 − 3/30 ] (x + 3)5 + C 
= (5x/30 − 3/30)(x + 3)5 + C 
= 1/30 (5x − 3)(x + 3)5 + C

Remidi matematika Bab Integral

  • 1.
    1. Diketahui (3x2+ 2x + 1) dx = 25 Nilai a = … A. – 4 B. – 2 C. – 1 D. 1 E. 2 PEMBAHASAN : (3x2 + 2x + 1) dx = x3 + x2 + x 25 = (33 + 32 + 3) – (a3 + a2 + a) a3 + a2 + a = 27 + 9 + 3 – 25 a3 + a2 + a – 14 = 0 (a – 2)(a2 + a + 7) = 0 a = 2 atau a2 + a + 7 = 0 jadi a = 1 JAWABAN : D 2. Nilai sin 2x cos x dx = … A. -4/3 B. -1/3 C. 1/3 D. 2/3 E. 4/3 PEMBAHASAN : sin 2x cos x dx = 2 sin x cos x cos x dx = 2 sin x cos2 x dx misal u = cos x du = -sin x dx = 2 u2 (-du) = - u3 Substitusi u = cos x = - cos3 x = - cos3 + cos3 0 = - (-1)3 + .13 = +
  • 2.
    = JAWABAN :D 3. Hasil dari 3x dx = … A. 7/2 B. 8/3 C. 7/3 D. 4/3 E. 2/3 PEMBAHASAN : 3x dx = … misal u = 3x2 + 1 du = 6x dx = = u1/2 du = . u3/2 substitusi u = 3x2 + 1, sehingga diperoleh = (3x2 + 1)3/2 = (3.12 + 1)3/2 – (3.02 + 1)3/2 = 8 – .1 = JAWABAN : C 4. Hasil dari cos5 x dx = … A. - cos6 x sin x + C B. cos6 x sin x + C C. –sin x + sin3 x + sin5 x + C D. sin x – sin3 x + sin5 x + C E. sin x + sin3 x + sin5 x + C PEMBAHASAN : cos5 x dx = cos x (cos2 x)2 dx
  • 3.
    = cos x(1 – sin2 x)2 dx = cos x (1 – 2 sin2 x + sin4 x) dx misal u = sin x du = cos x = (1 – 2u2 + u4) du = u – u3 + u5 + C substitusi u = sin x, = sin x – sin3 x + sin5 x + C JAWABAN : D 5. Hasil dari cos x (x2 + 1) dx = … A. x2 sin x + 2x cos x + C B. (x2 – 1)sin x + 2x cos x + C C. (x2 + 3)sin x – 2x cos x + C D. 2x2 cos x + 2x2 sin x + C E. 2x sin x – (x2 – 1)cos x + C PEMBAHASAN : dalam penyelesaian soal ini akan menggunakan Integral Parsial u = x2 + 1 du = 2x dx dv = cos x dx v = sin x u dv = uv – v du = sin x (x2 + 1) – sin x 2x dx parsial lagi m = 2x dm = 2 dx dn = sin x dx n = -cos x = sin x (x2 + 1) – (2x (-cos x) – -cos x 2 dx) = sin x (x2 + 1) – (-2x cos x + 2 sin x) + C = sin x (x2 + 1) + 2x cos x – 2 sin x + C = sin x (x2 – 1) + 2x cos x + C JAWABAN : B 6. Diketahui (3x2 – 2x + 2) dx = 40. Nilai p = … A. 2 B. 1 C. – 1 D. – 2 E. – 4 PEMBAHASAN :
  • 4.
    (3x2 – 2x+ 2) dx = x3 – x2 + 2x 40 = (33 – 32 + 6) – (p3 – p2 + 2p) p3 – p2 + 2p = 27 – 9 + 6 – 40 p3 – p2 + 2p + 16 = 0 (p + 2)(p2 + p + 7) = 0 p = -2 atau p2 + p + 7 = 0 jadi p = -1 JAWABAN : C 7. Hasil dari sin 3x cos 5x dx = … A. -10/6 B. -8/10 C. -5/16 D. -4/16 E. 0 PEMBAHASAN : sin 3x cos 5x dx = [sin 8x + sin (-2x)] dx [Sifat Trigonometri] = sin 8x dx – sin 2x dx misal u = 8x du = 8 dx v = 2x dv = 2 dx = sin u – sin v = - cos u + cos v substitusi u = 8x dan v = 2x = - cos 8x + cos 2x = [- (cos 8( ) – cos 8(0))] + [ (cos 2( ) – cos 2(0))] = [- (1 – 1)] + [ (-1 – 1)] = JAWABAN : 8. x sin x dx = … A. B. C.
  • 5.
    D. E. PEMBAHASAN: dalam penyelesaian soal ini akan menggunakan Integral Parsial u = x du = dx dv = sin x dx v = -cos x u dv = uv – v du = -x cos x – (-cos x) dx = [-x cos x + sin x] = [- cos ( ) + sin ( )] – [-0 cos 0 + sin 0] = - (-1) = JAWABAN : D 9. Nilai (2x + sin x) dx = … A. – 1 B. C. + 1 D. – 1 E. + 1 PEMBAHASAN : (2x + sin x) dx = x2 – cos x = (( )2 – cos ( )) – (02 – cos 0) = ( – 0) – (02 – 1) = + 1 JAWABAN : C 10. Nilai x sin(x2 + 1) dx = … A. –cos (x2 + 1) + C B. cos (x2 + 1) + C C. –½ cos (x2 + 1) + C D. ½ cos (x2 + 1) + C E. –2cos (x2 + 1) + C PEMBAHASAN : Misal u = x2 + 1 du = 2x dx x sin(x2 + 1) dx = sin u = cos u + C
  • 6.
    substitusi u =x2 + 1 = cos (x2 + 1) + C JAWABAN : C .  11. x sin 2x dx = … A. sin 2x – x cos 2x + C B. sin 2x + x cos 2x + C C. sin 2x – x cos 2x + C D. - cos 2x – x sin 2x + C E. cos 2x + x sin 2x + C PEMBAHASAN : misal u = x du = dx dv = sin 2x dx v = - cos 2x u dv = uv – v du = - x cos 2x – - cos 2x dx = - x cos 2x + sin 2x + C = sin 2x – x cos 2x + C JAWABAN : C 12. (sin2 x – cos2 x) dx = … A. - B. - C. 0 D. E. PEMBAHASAN :
  • 7.
    (sin2 x –cos2 x) dx = cos 2x dx [ingat Sifat Dasar Trigonometri] misal u = 2x du = 2 dx = cos u = sin u Substitusi kembali u = 2x = sin 2x = [sin 2 – sin 2.0] = 0 JAWABAN : C 13. Hasil 2x cos x dx = … A. 4x sin x + 8 cos x + C B. 4x sin x – 8 cos x + C C. 4x sin x + 4 cos x + C D. 4x sin x – 8 cos x + C E. 4x sin x + 2 cos x + C PEMBAHASAN : Menggunakan Integral Parsial misal u = 2x du = 2 dx dv = cos x v = 2 sin x 2x cos x dx = 2x 2 sin x – 2 sin x 2 dx = 4x sin x – 4 (-2 cos x) + C = 4x sin x + 8 cos x + C JAWABAN : A 14. Hasil dx = … A. - (9 – x2) + C B. - (9 – x2) + C C. (9 – x2) + C D. (9 – x2) + (9 – x2) + C
  • 8.
    E. (9 –x2) + (9 – x2) + C PEMBAHASAN : misal u = 9 – x2 du = -2x dx = = u1/2 du = . u3/2 + C substitusi u = 9 – x2, sehingga diperoleh = (9 – x2)3/2 + C = (9 – x2) + C JAWABAN : 15. Nilai 5x(1 – x)6 dx = … A. 75/56 B. 10/56 C. 5/56 D. -7/56 E. -10/56 PEMBAHASAN : misal u = 5x du = 5 dx dv = (1 – x)6 dx v = (1 – x)7 5x(1 – x)6 dx = 5x (1 – x) – (1 – x)7 5 dx = x(1 – x) + . (1 – x)8 5 dx = ( x(1 – x)7 + (1 – x)8) = ( .1.(1 – 1)7 + (1 – 1)8) – ( .0.(1 – 0)7 + (1 – 0)8) = (0 + 0) – (0 + ) = JAWABAN : C 16. Hasil dari cos x cos 4x dx = …
  • 9.
    A. - sin5x – x sin 3x + C B. sin 5x + x sin 3x + C C. sin 5x + x sin 3x + C D. cos 5x + x cos 3x + C E. - sin 5x – x sin 3x + C PEMBAHASAN : cos x cos 4x dx = (cos 5x + cos 3x) dx = cos 5x dx + cos 3x dx misal u = 5x du = 5 dx v = 3x dv = 3 dx substitusi, sehingga = cos u + cos v = sin u + sin v + C substitusi kembali u = 5x dan v = 3x = sin 5x + sin 3x + C JAWABAN : B 17. Hasil dari cos4 2x sin 2x dx = … A. sin5 2x + C B. cos5 2x + C C. cos5 2x + C D. cos5 2x + C E. sin5 2x + C
  • 10.
    PEMBAHASAN : misalu = cos 2x du = -2 sin 2x dx cos4 2x sin 2x dx = u4 = u5 + C substitusi kembali u = cos 2x = cos5 2x + C JAWABAN : B 18. Hasil dari 4 sin 5x cos 3x dx = … A. -2 cos 8x – 2 cos 2x + C B. cos 8x – 2 cos 2x + C C. cos 8x + 2 cos 2x + C D. cos 8x – 2 cos 2x + C E. cos 8x – 2 cos 2x + C PEMBAHASAN : 4 sin 5x cos 3x dx = 2(sin 8x + sin 2x) dx = 2(sin 8x + sin 2x) dx = 2 sin 8x dx + 2 sin 2x dx misal u = 8x du = 8 v = 2x du = 2 substitusi, sehingga = 2 sin u + 2 sin v = sin u du + sin v dv
  • 11.
    = cos u– cos v + C substitusi kembali u = 8x dan v = 2x = cos 8x – cos 2x + C JAWABAN : B 19. Hasil dari x2 sin 2x dx = … A. x2 cos 2x – x sin 2x + cos 2x + C B. x2 cos 2x + x sin 2x – cos 2x + C C. x2 cos 2x + x sin 2x + cos 2x + C D. x2 cos 2x – x sin 2x – cos 2x + C E. x2 cos 2x – x sin 2x + cos 2x + C PEMBAHASAN : disini kita akan menggunakan Integral Parsial misal u = x2 du = 2x dx dv = sin 2x dx v = cos 2x x2 sin 2x dx = (x2) cos 2x – cos 2x 2x dx = x2 cos 2x + x cos 2x dx Integral Parsial misal u = x du = dx dv = cos 2x dx v = sin 2x = x2 cos 2x + [x sin 2x – sin 2x dx] = x2 cos 2x + x sin 2x + cos 2x JAWABAN : C
  • 12.
    20. Hasil darisin2 x cos x dx = … A. cos3 x + C B. cos3 x + C C. sin3 x + C D. sin3 x + C F. 3 sin3 x + C PEMBAHASAN : misal u = sin x du = cos x du, kemudian disubstitusikan, sehingga sin2 x cos x dx = u2 du = u3 + C substitusi kembali u = sin x, = sin3 x + C JAWABAN : D 21. Luas daaerah yang dibatasi kurva y = x2 dan garis x + y = 6 adalah … satuan luas A. 54 B. 32 C. 20 D. 18 E. 10
  • 13.
    PEMBAHASAN : Sebelumnyakita harus mencari titik potong pada sumbu-x sebagai batas atas dan batas bawah integral. Yaitu dengan cara mengubah terlebih dahulu persamaan garisnya sedemikian sehingga berbentuk y = 6 – x. Kemudian persamaan kurva (y1) = persamaan garis (y2) x2 = 6 – x x2 + x – 6 = 0 (x + 3)(x – 2) = 0 x = -3 atau x = 2 Luas = (y1 – y2) dx = x2 + x – 6 dx = x3 + x2 – 6x = ( (2)3 + (2)2 – 6(2)) – ( (-3)3 + (-3)2 – 6(-3)) = ( + 2 – 12) – (-9 + + 18) = -19 – = Luas suatu kurva tidak mungkin bernilai negatif, jadi hasil akhirnya = satuan luas JAWABAN : C
  • 14.
    22. Jika f(x)= (x – 2)2 – 4 dan g(x) = -f(x), maka luas daerah yang dibatasi oleh kurva f dan g adalah … satuan A. 10 B. 21 C. 22 D. 42 E. 45 PEMBAHASAN : f(x) = (x – 2)2 – 4 g(x) = – f(x) = 4 – (x – 2)2 f(x) = g(x) [cari batas atas dan batas bawahnya] (x – 2)2 – 4 = 4 – (x – 2)2 2(x – 2)2 – 8 = 0 2(x2 – 4x + 4) – 8 = 0 2x2 – 8x = 0 2x(x – 4) = 0 x = 0 atau x = 4 Luas = (f(x) – g(x)) dx = 2x2 – 8x dx = x3 – 4x2 = ( (4)3 – 4(4)2) – ( (0)3 + 4(0)2) = ( – 64) – (0) = = satuan luas [luas tidak mungkin negatif] JAWABAN : B
  • 15.
    23. Luas daerahD yang dibatasi oleh parabola y = x2 kuadran I, garis x + y = 2 dan garis y = 4 adalah … satuan luas. A. 4 B. 5 C. 6 D. 6 E. 7 PEMBAHASAN : cari terlebih dahulu batas atas dan batas bawahnya. x2 = 2 – x x2 + x – 2 = 0 (x + 2)(x – 1) = 0 x = -2 [tidak mungkin karena pada kuadran I] atau x = 1 x2 = 4 x2 – 4 = 0 (x – 2)(x + 2) = 0 x = 2 atau x = -2 [tidak mungkin] jadi batas atas dan batas atasnya berturut-turut adalah x = 0 dan x = 1 serta x = 1 dan x = 2 [perhatikan gambar diatas] Luas = (y1 – y2) dx + (y1 – y2) dx = x2 + x – 2 dx + x2 + x – 2 dx = [ x3 + x2 – 2x ] + [ x3 + x2 – 2x ] = [( (1)3 + (1)2 – 2(1)) – ( (0)3 + (0)2 – 2(0))] – [( (2)3 + (2)2 – 2(2)) – ( (1)3 + (1)2 – 2(1))] = [( + – 2) – (0)] + [( + 2 – 4) – ( + – 2)] = [- ] + [- + ] = + = 3 satuan luas JAWABAN :
  • 16.
    24. Luas daerahyang dibatasi oleh y = x3 – 1, sumbu-x, x = -1 dan x = 2 adalah … satuan luas A. B. 2 C. 2 D. 3 E. 4 PEMBAHASAN : Luas I = x3 – 1 dx = x4 – x = ( (1)4 – 1) – ( (-1)4 – (-1)) = ( – 1) – ( + 1) = -2 = 2 [luas tidak mungkin negatif] Luas II = x3 – 1 dx = x4 – x = ( (2)4 – 2) – ( (1)4 – 1) = (4 – 2) – ( – 1) = Luas kurva = Luas I + Luas II = 2 + = satuan luas JAWABAN : E 25. Luas daerah yang dibatasi kurva y = 4 – x2 , y = -x + 2 dan 0 x 2 adalah … A. satuan luas B. satuan luas C. satuan luas
  • 17.
    D. satuan luas E. satuan luas PEMBAHASAN : Luas = (y1 – y2) dx = x2 – x – 2 dx = x3 – x2 – 2x = ( (2)3 – (2)2 – 2(2)) – ( (0)3 – (0)2 – 2(0)) = ( – 2 – 4) – (0) = = satuan luas JAWABAN : B 26. Luas daerah yang dibatasi parabola y = x2 – x – 2 dengan garis y = x + 1 pada interval 0 x 3 adalah … A. 5 satuan luas B. 7 satuan luas C. 9 satuan luas D. satuan luas E. satuan luas
  • 18.
    PEMBAHASAN : Luas= (y1 – y2) dx = ((x2 – x – 2) – (x + 1)) dx = (x2 – 2x – 3) dx = x3 – x2 – 3x = ( 33 – 32 – 3.3) – ( 03 – 02 – 3.0) = (9 – 9 – 9) – (0) = 9 satuan luas JAWABAN : C 27. Luas daerah di kuadran I yang dibatasi kurva y = x3, y = x, x = 0, dan garis x = 2 adalah … A. satuan luas B. satuan luas C. satuan luas D. satuan luas E. satuan luas PEMBAHASAN : cari terlebih dahulu batas atas dan batas bawahnya. x3 = x x3 – x = 0 x(x2 – 1) = 0 x = 0 atau x = 1 jadi batas atas dan batas atasnya berturut-turut adalah x = 0 dan x = 1 serta x = 1 dan x = 2 [lihat gambar] Luas = (y1 – y2) dx + (y1 – y2) dx = x3 – x dx + x3 – x dx = [ x4 – x2 ] + [ x4 – x2 ] = [( 14 – 12) – ( 04 – 02)] + [( 24 – 22) – ( 14 – 12)] = [( – ) – (0)] + [(4 – 2) – ( – )]
  • 19.
    = [- ]+ [(2) – (- )] = [- ] + [2 ] = + 2 (ambil nilai positifnya saja) = 2 satuan luas JAWABAN : B 28. Luas daerah yang dibatasi oleh kurva y = , sumbu-x dan 0 x 8 adalah … A. 6 satuan luas B. satuan luas C. satuan luas D. 18 satuan luas E. satuan luas PEMBAHASAN : Luas = dx = (x + 1)1/2 dx = (x + 1)3/2 = (8 + 1)3/2 – (0 + 1)3/2 = 18 – = 17 satuan luas JAWABAN : C 29. Luas daerah tertutup yang dibatasi oleh kurva x = y2 dan garis y = x – 2 adalah … A. 0 satuan luas B. 1 satuan luas C. satuan luas D. 6 satuan luas E. 16 satuan luas
  • 20.
    PEMBAHASAN : Perhatikangambar diatas, dalam kasus ini kita pandang sebagai fungsi y [y sebagai variable bebas dan x sebagai variable terikat] Cari terlebih dahulu titik potongnya. y2 = y + 2 y2 – y – 2 = 0 (y – 2)(y + 1) = 0 y = 2 atau y = -1 Luas = (y2) – (y + 2) dy = y2 – y – 2 dy = y3 – y2 – 2y = ( 23 – 22 – 2.2) – ( (-1)3 – (-1)2 – 2(-1)) = ( – 2 – 4) – (- – + 2) = – 6 + + – 2 = – 8 + = -5 + = -4 = 4 satuan luas JAWABAN : C 30. Luas daerah tertutup yang dibatasi oleh kurva y = 6x – x2 dan y = x2 – 2x pada interval 0 x 5 sama dengan … A. 30 satuan luas B. 26 satuan luas C. satuan luas D. satuan luas E. satuan luas
  • 21.
    PEMBAHASAN : titikpotong 6x – x2 = x2 – 2x 2x2 – 8x = 0 2x(x – 4) = 0 x = 0 atau x = 4 perhatikan gambar diatas, bahwa luas yang dimaksud terbagi menjadi dua yaitu antara 0 x 4 dan 4 x 5 Luas = 2x2 – 8x dx + 2x2 – 8x dx = [ x3 – 4x2 ] + [ x3 – 4x2 ] = [( 43 – 4(4)2) – ( 03 – 4(0)2)] + [( 53 – 4(5)2) – ( 43 – 4(4)2)] = [( – 64) – (0)] + [( – 100) – ( – 64)] = [- ] + [ – 36] = + = = 26 satuan luas JAWABAN : B 31. Tentukan: ∫ (3x + 7)5 dx Pembahasan Bawa ke bentuk ∫ vn dv Misal: v = (3x + 5) dengan demikian:
  • 22.
    32. Tentukan denganmenggunakan metode substitusi aljabar : ∫ (2x + 10)3 dx Pembahasan 33. Tentukan hasil dari: ∫ √(3x + 6) dx Pembahasan 34. Tentukan hasil dari: ∫ 3√(3x + 6) dx
  • 23.
    Pembahasan 35. Tentukanhasil dari: ∫ (3x3 + 5)7 x2 dx Pembahasan 36. Tentukan hasil dari: ∫ 3√(12 x5 − 7) x4 dx Pembahasan
  • 24.
    37. Hasil dari adalah.... Sumber soal : Ebtanas Matematika 1999 Pembahasan 38. Hasil dari: ∫ cos3 3x sin 3x dx adalah.... (Modifikasi UN 2011) Pembahasan : Buat dulu permisalannya: v = cos 3x Turunkan v nya: dv/dx = −3 sin 3x sehingga jika diperlukan dx dx = dv/−3 sin 3x Kembali ke soal, sambil memasukkan permisalan tadi, ganti cos 3x dengan v dan dx dengan dv/−3 sin 3x, sin 3x biarkan saja, nanti bisa dicoret, Sehingga
  • 25.
    Kembalikan v jadicos 3x lagi 39. Hasil dari ∫ cos2 x sin x dx adalah.... A. 1/3 cos3 x + C B. − 1/3 cos3 x + C C. − 1/3 sin3 x + C D. 1/3 sin3 x + C E. 3 sin3 x + C (Integral Substitusi Trigonometri - UN 2008) Pembahasan Setipe dengan contoh pertama, misalkan: v = cos x Menemukan dx nya Pasang lagi 40. Hasil dari ∫ 5x sin x2 dx = .... (Modifikasi UAN 2006) Pembahasan Berbeda tipe dengan dua soal sebelumnya. Jika sebelumnya sin atau cos nya yang dipangkat, yang ini x di dalam yang dipangkatkan.
  • 26.
    Misalkan x2 sebagaiv. pasang v dan dx nya, biarkan saja 5x nya 41. ∫ 2x cos (x2 + 1)dx = .... Pembahasan Misal: v = x2 + 1 Jadi: Kembali ke soal, Ganti (x2 + 1) dengan v dan dx dengan dv/2x , sementara itu 2x biarkan saja, nanti dicoret: 42. ∫sin3 x cos2 x dx =.... Pembahasan Rumus bantu trigonometri berikut diperlukan:
  • 27.
    cos2x + sin2x= 1 atau sin2x = 1 − cos2x Kita edit soal diatas: ∫sin3x cos2x dx = ∫sin2x sin x cos2x dx = ∫[(1 − cos2x)sinx cos2x ]dx = ∫[sinx cos2x − sinx cos4x]dx = ∫ sinx cos2x dx − ∫sinx cos4x dx Kemudian gunakan integral substitusi seperti soal-soal sebelumnya: Misal cos x jadi v Kembali ke soal, substitusikan 43. Hasil dari 16 ∫ (x + 3) cos (2x − π)dx =..... A. 8(2x + 6) sin (2x − π) + 4 cos (2x − π) + C B. 8(2x + 6) sin (2x − π) − 4 cos (2x − π) + C C. 8(x + 3) sin (2x − π) + 4 cos (2x − π) + C D. 8(x + 3) sin (2x − π) − 4 cos (2x − π) + C E. 8(x + 3) sin (2x − π) + 4 sin (2x − π) + C Pembahasan Beberapa cara biasa digunakan untuk menyelesaikan soal integral parsial, dua diantaranya akan ditunjukkan di sini. Cara Pertama ∫ (x + 3) cos (2x − π)dx =..... |____| |__________| u dv Langkah pertama, tentukan dulu mana u mana dv Misalkan (x + 3) adalah u, dan sisanya, cos (2x − π)dx sebagai dv, u = (x + 3) ...(Persamaan 1)
  • 28.
    dv = cos(2x − π)dx ...(Persamaan 2) Langkah pertama selesai, kita tengok lagi rumus dasar integral parsial: ∫ u dv = uv − ∫v du Terlihat di situ kita perlu u, perlu v dan perlu du. u nya sudah ada, tinggal mencari du dan v nya. Dari persamaan 1, untuk menentukan du, caranya turunkan u nya, u = (x + 3) du/dx = 1 du = dx Dari persamaan 2, untuk menentukan v, dv = cos (2x − π)dx atau dv/dx = cos (2x − π) dv/dx artinya turunan dari v adalah cos (2x − π), untuk mendapatkan v, berarti kita harus integralkan cos (2x − π) jika lupa, tengok lagi cara integral fungsi trigonometri, v = ∫ cos (2x − π) dx = 1/2 sin (2x − π) + C Kita rangkum lagi : u = (x + 3) v = 1/2 sin (2x − π) du = dx Saatnya kembali ke rumus dasar, masukkan nilai-nilai yang sudah dicari tadi: 16 ∫ (x + 3) cos (2x − π)dx Simpan dulu 16 nya, terakhir nanti hasilnya baru di kali 16 = uv − ∫v du = (x + 3) 1/2 sin (2x − π) − ∫ 1/2 sin (2x − π) du = 1/2 (x + 3) sin (2x − π) − ∫ 1/2 sin (2x − π) dx = 1/2 (x + 3) sin (2x − π) − 1/2 {− 1/2 cos (2x − π) } = 1/2 (x + 3) sin (2x − π) + 1/4 cos (2x − π) kalikan 16, tambahkan + C nya = 16 { 1/2 (x + 3) sin (2x − π) + 1/4 cos (2x − π) } + C = 8 (x + 3) sin (2x − π) + 4 cos (2x − π) + C Cara Kedua 16 ∫ (x + 3) cos (2x − π)dx =..... Langkah Pertama Buat tabel dua kolom terlebih dahulu seperti berikut
  • 29.
    Tempatkan x +3 di kolom sebelah kiri dan turunkan berturut -turut sampai dapat NOL. Sementara cos (2x − π) di sebelahnya integralkan berturut -turut hingga terakhir sejajar dengan angka nol sebelah kiri. Kolom pertama x + 3 jika diturunkan hasilnya adalah 1, dan 1 jika diturunkan hasilnya adalah 0. Kolom kedua cos (2x − π) jika diintegralkan hasilnya adalah 1/2 sin (2x − π), kemudian 1/2 sin (2x − π) diintegralkan hasilnya adalah − 1/4 cos (2x − π) Langkah Kedua Kalikan baris pertama kolom 1 dengan baris kedua kolom dua, dan baris kedua kolom 1 dengan baris ketiga kolom 2, lebih mudahnya ikuti tanda panah yang diberikan gambar diatas, jangan lupa sertakan tanda plus atau minusnya. Sehingga: =16 {(x + 3)[1/2 sin (2x − π)] − (1)[− 1/4 cos (2x − π)]} + C = 8 (x + 3) sin (2x − π) + 4 cos (2x − π) + C Hasilnya sama dengan cara yang pertama, untuk soal-soal berikutnya akan dipakai cara kedua saja. 44. Hasil dari ∫ 6x(3x − 1)−1/ 3 dx =..... A. 3x(3x − 1)2/ 3 − 3/5 (3x − 1)5/ 3 + C B. 4x(3x − 1)2/ 3 − 6/5 (3x − 1)5/ 3 + C C. 9x(3x − 1)2/ 3 − 6/5 (3x − 1)5/ 3 + C D. 4x(3x − 1)2/ 3 − 3/5 (3x − 1)5/ 3 + C E. 3x(3x − 1)2/ 3 − 6/5 (3x − 1)5/ 3 + C Pembahasan ∫ 6x(3x − 1)−1/ 3 dx
  • 30.
    = 6x (1/2(3x − 1)2/3) − (6)(1/10 (3x − 1)5/3) + C = 3x (3x − 1)2/3 − 6/10 (3x − 1)5/3 + C 45. Hasil dari ∫ (3x + 2) cos (3x + 2) dx =.... A. (3x + 2) sin (3x + 2) − 3 sin (3x + 2) + C B. (3x + 2) sin (3x + 2) + 3 sin (3x + 2) + C C. (2 − 3x) sin (3x + 2) − 3 cos (3x + 2) + C D. (x + 2/3) sin (3x + 2) − 1/3 cos (3x + 2) + C E. (x + 2/3) sin (3x + 2) + 1/3 cos (3x + 2) + C Pembahasan ∫ (3x + 2) cos (3x + 2) dx = (3x + 2)1/3 sin (3x + 2) + (3) 1/9 cos (3x + 2) + C = (x + 2/3) sin (3x + 2) + 1/3 cos (3x + 2) + C 46. o∫π x cos x dx = .... A. − 2 B. − 1 C. 0 D. 1 E. 2 Dicoba dulu, jawabannya adalah A. − 2 Pembahasan o∫π x cos x dx
  • 31.
    = x sinx + cos x ]o π = [π sin π + cos π ] − [(0 ) sin 0 + cos 0] = −1 − 1 = − 2 47. ∫ (3x + 1) cos (2x) dx adalah.... A. 1/2 (3x + 1) sin 2x + 3/4 cos 2x + C B. 1/2 (3x + 1) sin 2x − 3/4 cos 2x + C C. 1/2 (3x + 1) sin 2x + 3/2 cos 2x + C D. − 1/2 (3x + 1) sin 2x + 3/2 cos 2x + C E. − 1/2 (3x + 1) sin 2x − 1/4 cos 2x + C Kunci : 1/2 (3x + 1) sin 2x + 3/4 cos 2x 48. Hasil dari ∫ x(x + 4)5 dx =.... A. 1/21 (3x + 26)(x + 4)6 + C B. 1/21 (3x − 14)(x + 4)6 + C C. 1/21 (3x − 10)(x + 4)6 + C D. 1/21 (3x + 2)(x + 4)6 + C E. 1/21 (3x − 2)(x + 4)6 + C Kunci : 1/21 (3x + 2) (x + 4)6 49. ∫ (x2 + 1) cos x dx =...... A. x2 sin x + 2x cos x + C B. (x2 − 1) sin x + 2x cos + C C. (x2 + 3) sin x − 2x cos x + C D. 2x2 cos x + 2x2 sin x + C E. 2x sin x − (x2 − 1) cos x + C Kunci jawaban : B. (x2 − 1) sin x + 2x cos + C 50. ∫ x(x + 3)4 =..... A. 1/30 (5x − 3)(x + 3)5 + C B. 1/30 (3x − 5)(x + 3)5 + C C. 1/30 (5x + 3)(x + 3)5 + C D. 1/5 (x − 3)(x + 3)5 + C E. 1/5 (3 − 5x )(x + 3)5 + C Kunci jawaban : A. 1/30 (5x − 3)(x + 3)5 + C Pembahasan ∫ x(x + 3)4 =..... Seperti contoh-contoh sebelumnya:
  • 32.
    ____________________________________ Turunkan Integralkan x ---------------- (+) (x + 3)4 1 ----- (−) --------> 1/5 (x + 3)5 0 ------------------> 1/30(x + 3)6 ____________________________________ ∫ x(x + 3)4 = x/5(x + 3)5 − 1/30(x + 3)6 + C → sampai sini sudah selesai, hanya dipilihan belum nampak, dimodif lagi. = x/5(x + 3)5 − 1/30(x + 3)(x + 3)5 + C =[ x/5 − 1/30(x + 3) ] (x + 3)5 + C = [ x/5 − x/30 − 3/30] (x + 3)5 + C = [6x/30 − x/30 − 3/30 ] (x + 3)5 + C = (5x/30 − 3/30)(x + 3)5 + C = 1/30 (5x − 3)(x + 3)5 + C