SlideShare a Scribd company logo
1 of 14
Download to read offline
KD. MENGANALISI VIDEO SESUAI NASKAH
PRODUKSI
Disusun Oleh : Zainul Arifin, S. Kom
SMK NEGERI 1 PUNGGING MOJOKERTO
A. PENGERTIAN NASKAH PRODUKSI.
Bentuk naskah atau script dapat diklasifikasikan berdasarkan
kelengkapan informasi yang terdapat didalamnya yaitu:
 Kerangka naskah (Rundown script)
 Semi naskah (Semi script)
 Naskah penuh (Full script)
Rundown script adalah naskah yang berisi hanya garis besar (outline)
dari informasi yang akan disampaikan kepada pemirsa. Sebuah rundown script
pada umumnya memerlukan improvisasi dari presenter atau ahli (expert) yang
akan muncul didalam program.
Semi script adalah naskah yang sudah lebih rinci dari pada rundown
script. Sedangkan full script adalah adalah naskah yang berisi informasi lengkap
dan rinci tentang program yang akan diproduksi. Dalam sebuah full script
terdapat informasi yang rinci tentang pelaku, adegan,setting dan property.
Sebuah naskah mempunyai peran sentral dalam produksi sebuah
program video dan televisi. Fungsi naskah dalam produksi program video dan
televisi adalah sebagai berikut:
 Konsep dasar (basic concept)
 Arah (direction)
 Acuan (reference)
Sebuah naskah adalah ide dasar yang diperlukan dalam sebuah
produksi program video. Kualitas sebuah naskah sangat menentukan hasil
akhir dari sebuah program. Sebuah naskah pada umumnya berisi gambaran
atau deskripsi tentang pesan atau informasi yang disampaikan seperti alur
cerita, karakter tokoh utama, dramatisasi, peran/figuran, setting, dan property
atau segala hal yang berkaitan dengan pembuatan sebuah program video dan
televisi.
Sebuah naskah pada umumnya diganakan sebagai dokumen yang dapat
mengarahkan sutradara dan kerabat kerja (crew) dalam bekerja menyelesaikan
produksi program video. Naskah sebuah program video berisi beberapa
informasi tentang adegan yang melibatkan aktor, setting dan property.
Sutradara dan kerabat kerja perlu mematuhi isi dan alur cerita yang terdapat
dalam sebuah naskah.
Sebuah naskah dapat digunakan sebagai referensi oleh sutradara dan
kerabat kerja untuk mewujudkan sebuah ide atau gagasan menjadi sebuah
progam video yang komunikatif. Semua upaya kreatif dalam produksi dari
sutradara dan kerabat kerja harus mengacu kepada sebuah naskah.
B. PENULISAN NASKAH PRODUKSI.
Berikut adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam proses penyusunan naskah
produksi :
a) FUNGSI PENULISAN NASKAH.
1. Sebagai pedoman utama dalam pelaksanaan produksi
2. Sebagai dasar penentuan peralatan yang akan dipergunakan
3. Sebagai dasar penghitungan anggaran
4. Sebagai dasar penentuan pemeran
5. Sebagai dasar penentuan kerabat kerja yang diperlukan
6. Sebagai dasar penentuan kostum
7. Sebagai dasar penentuan lokasi/dekorasi
8. Sebagai dasar pedoman pengambilan gambar/shooting
9. Dan lain-yang terkait dengan proses produksi program
b) LANGKAH-LANGKAH PENULISAN NASKAH.
Langkah penulisan sebuah program video biasanya terdiri dari serangkaian
kegiatan yaitu :
1) Merumuskan ide
2) Riset
3) Penulisan outline
4) Penulisan synopsis
5) Penulisan treatment
6) Penulisan naskah
7) Review naskah
8) Finalisasi naskah
c) TAHAPAN PENULISAN NASKAH PRODUKSI
Contoh Sinopsis :
SINOPSIS SINGKONG DAN KEJU:
Joko, 13 tahun, baru lulus SD, meninggalkan desa Pajangan, sahabat, dan keluarganya untuk
bersekolah di Surabaya. Ia tinggal bersama nenek dan kakek Johan, sahabat mendiang kakeknya, Alm.
Kusnadi. Selain itu, ia bersahabat dengan Dini, cucu kakek Johan yang tinggal serumah dengannya. Joko
dan Dini menjadi dua sahabat, mereka bersekolah di SLTP Negeri 1 Bungurasih, Surabaya. Di SLTP
tersebut mereka bertemu dengan Danu dan Nela, dua anak orang kaya yang tidak menyukai kehadiran
Joko dan berusaha memisahkan dari Dini. Joko merebut simpati Dini dan teman-teman sekelasnya
karena kepolosan dan kepintarannya. Suatu saat Joko bertanding sepakbola melawan tim si Danu, Joko
berhasil memenangkan pertandingan walaupun dicurangi Danu. Kejadian berlanjut, Danu mendapat
nilai jelek di ulangan matematika sementara Joko dan Dini mendapat angka yang tinggi. Kesal karena
merasa diremehkan, Danu menantang Joko untuk duel satu lawan satu. Duel dilerai oleh guru tetpi
Danu berusaha mempermalukan Joko terus menerus. Sampai suatu saat, Danu dan Nela ditodong
penjahat di Plasa Tunjungan. Joko yang melihat kejadian tersebut berusaha menolongnya. Dengan ilmu
silat dan kelincahannya, Joko berhasil menggagalkan penodongan tersebut. Danu dan Nela merasa
menyesal, mereka meminta maaf dan membentuk persahabatan baru.
MENENTUKAN TEMA
MENGUMPULKAN DATA
ANALISIS DATA
SELEKSI DATA
SINOPSIS
C. PENYUSUNAN TREATMENT.
Naskah yang disebut treatment ini lebih berkembang daripada step-
outline. Sudah lengkap dengan action pokok pelaku. Boleh dikatakan ini adalah
kerangka lengkap skenario. Hanya tinggal menambah pemanis disana-sini dan
dialog, maka sudah menjadi skenario.
Pada penulisan treatment harus pakai nomor. Yakni nomor kelompok
adegan atau adegan-adegan disuatu tempat. Maka itu tiap nomor disertakan
keterangan tempat maupun waktu. Uraian treatment berisi:
1. Menggambarkan “kerangka skenario” lengkap tapi padat.
2. Penuturan sudah mengacu pada urutan Tiga babak dan penataan dramatik.
3. Uraiannya harus ringkas, komunikatif dan efektif, supaya tidak terlalu tebal.
4. Nama orang dan tempat sudah fix, sebagaimana yang akan tampil dalam
skenario.
Dengan pembuatan treatment, kita sudah bisa melakukan pemendekan
atau pengembangan uraian sesuai dengan tuntutan cerita dan tuntutan
penataan dramatik. Karena dengan dialognya yang panjang lebar dan sudah
susah payah kita ciptakan, sulit melakukan perubahan dan juga kita merasa
enggan.
Pada saat menulis treatment kita dengan leluasa merencanakan aksi
pelaku yang membuat adegan menjadi betul-betul hidup, realistik dan
menunjang kebutuhan cerita/dramatik.
Sequence adalah rangkaian dari beberapa scene dan shot dalam satu kesatuan yang utuh
D. PROSES PENYUSUNAN SINOPSIS, TREATMENT DAN OUTLINE SCENE.
Treatment adalah outline scene yang belum diberikan nomor.
Berikut Proses Pembuatansecara sederhana :
SINOPSIS
"Tukang Tambal Ban, Pengontrak Rumah, Bapak Pemilik Rumah, Ibu Pemilik
Rumah, Anak Pemilik Rumah, Orang Lewat"
Seorang calon pengontrak rumah bernama Edi, berusaha mencari rumah kontrakan baru.
Kebetulan ia bertemu dengan rumah yang dirasanya cocok. Ia bertemu dengan Tukang tambal
ban di depan rumah tersebut dan akhirnya masuk ke halaman rumah tersebut bertemu dengan
Bapak Pemilik Rumah, Ibu Pemilik Rumah dan Anak Pemilik Rumah.
Namun terjadi kejadian yang sangat mengagetkan, ternyata sang Pengontrak Rumah merasa
kehilangan akal, akibat peristiwa misterius yang membuatnya sukar membedakan Kenyataan
dan Khayalan. Sang Calon Pengontrak Rumah akhirnya merasa dirinya Gila.
TREATMENT
Babak I
Sang Pengontrak Rumah berjalan kaki dan bertemu dengan seorang Penambal ban. ia bertanya
apakah rumah kontrakan yang letaknya di belakang Tukang Tambal Ban kosong? Karena ia
berniat mengontraknya. Tukang Tambal Ban menyarankan sang Calon pengontrak masuk
menemui sang Pemilik Rumah.
Sang Pengontrak Masuk Rumah dan bertemu dengan Seorang Lelaki bisu yang hanya
memberikan tanda untuk masuk ke dalam rumah. Sang Pengontrak lalu masuk dan bertemu
dengan seorang ibu. Ibu tersebut malah menyuruh sang calon pengontrak untuk meminta ijin
dan keterangan harga kontrakan ke anaknya yang berada di belakang rumah.
Babak II
Sang Pengontrak Rumah lalu menuju halaman belakang rumah. Ia bertemu dengan SEorang
Anak. Namun anehnya, sang Anak menjawab bahwa Ia tidak merasa mempunyai Ibu dan Ayah.
Sang Pengontrak Bingung berusaha memastikan bahwa ia baru saja bertemu dengan Ayah dan
Ibunya. Sang Anak malah meninggalkan sang Pengontrak begitu saja dalam kebingungan.
Setengah Linglung, sang pengontrak Rumah menuju tengah rumah, ia malah merasa janggal,
karena ibu yang ditemuinya tadi malah tertawa-tawa seperti orang gila.
Sang Pengontrak merasa janggal, ia keluar dan bertemu dengan Ayah bisu yang ternyata malah
sedang asyik bersiul-siul. Sang Pengontrak merasa ketakutan dan keluar dari halaman rumah
tersebut.
Babak III
Sang Pengontrak merasa heran, ia tidak menemukan tanda-tanda bahwa pernah ada Bengkel
Tambal Ban yang sebelumnya ia temui di depan Rumah. Ia kaget dan mencari-cari dan
akhirnya bertemu dengan seorang pejalan kaki. Sang Pejalan kaki merasa heran ditanyai
bermacam pertanyaan bernada takut dari sang Pengontrak Rumah. ia bersikeras mengatakan
bahwa ada tambal ban di depan rumah. Sementara sang Pejalan Kaki mengatakan bahwa
rumah tersebut sudah 20 tahun kosong dan tidak ada tambal ban yang berusaha di depan situ.
Sang Pengontrak Kaget, tiba-tiba, sebuah tepukan di bahunya menyadarkannya. Seorang lelaki
yang kebetulan sedang lewat memberikan pertanyaan mengagetkan :
" Pak? Bapak ini kenapa? Kok dari tadi ngomong sendirian? Bapak ini siapa?"
.......
.......
.......
Sang Pengontrak Shock! Dia bingung, dia gila apa tidak!
OUTLINE SCENENYA SEPERTI BERIKUT :
1. EXT. Jalan Raya (Day)
Sang Pengontrak Rumah berjalan kaki dan bertemu dengan seorang Penambal ban. ia
bertanya apakah rumah kontrakan yang letaknya di belakang Tukang Tambal Ban kosong?
Karena ia bernia mengontraknya. Tukang Tambal Ban menyarankan sang Calon
pengontrak masuk menemui sang Pemilik Rumah.
2. INT RUMAH KONTRAKAN - RUANG TAMU (day)
Sang Pengontrak Masuk Rumah dan bertemu dengan Seorang Lelaki bisu yang hanya
memberikan tanda untuk masuk ke dalam rumah.
3. INT RUMAH KONTRAKAN - RUANG TENGAH RUMAH (day)
Sang Pengontrak lalu masuk dan bertemu dengan seorang ibu. Ibu tersebut malah
menyuruh sang calon pengontrak untuk meminta ijin dan keterangan harga kontrakan ke
anaknya yang berada di belakang rumah.
4. EXT. HALAMAN BELAKANG RUMAH (DAY)
Sang Pengontrak Rumah lalu menuju halaman belakang rumah. Ia bertemu dengan
SEorang Anak. Namun anehnya, sang Anak menjawab bahwa Ia tidak merasa mempunyai
Ibu dan Ayah. Sang Pengontrak Bingung berusaha memastikan bahwa ia baru saja
bertemu dengan Ayah dan Ibunya. Sang Anak malah meninggalkan sang Pengontrak
begitu saja dalam kebingungan.
5. INT RUMAH KONTRAKAN - RUANG TENGAH RUMAH (day)
Setengah Linglung, sang pengontrak Rumah menuju tengah rumah, ia malah merasa
janggal, karena ibu yang ditemuinya tadi malah tertawa-tawa seperti orang gila.
6. EXT. HALAMAN DEPAN RUMAH (DAY)
Sang Pengontrak merasa janggal, ia keluar dan bertemu dengan Ayah bisu yang ternyata
malah sedang asyik bersiul-siul. Sang Pengontrak merasa ketakutan dan keluar dari
halaman rumah tersebut.
7. EXT. JALAN RAYA (DAY)
Sang Pengontrak merasa heran, ia tidak menemukan tanda-tanda bahwa pernah ada
Bengkel Tambal Ban yang sebelumnya ia temui di depan Rumah. Ia kaget dan mencari-
cari dan akhirnya bertemu dengan seorang pejalan kaki. Sang Pejalan kaki merasa heran
ditanyai bermacam pertanyaan bernada takut dari sang Pengontrak Rumah. ia bersikeras
mengatakan bahwa ada tambal ban di depan rumah. Sementara sang Pejalan Kaki
mengatakan bahwa rumah tersebut sudah 20 tahun kosong dan tidak ada tambal ban yang
berusaha di depan situ.
Sang Pengontrak Kaget, tiba-tiba, sebuah tepukan di bahunya menyadarkannya. Seorang
lelaki yang kebetulan sedang lewat memberikan pertanyaan mengagetkan :
" Pak? Bapak ini kenapa? Kok dari tadi ngomong sendirian? Bapak ini siapa?"
.......
.......
.......
Sang Pengontrak Shock! Dia bingung, dia gila apa tidak!
E. NASKAH PRODUKSI NON DRAMA.
Dalam program non drama umumnya naskah ditulis oleh tim kreatif
atau penulis naskah setelah melakukan diskusi dengan sutradara atau produser
program tersebut.
Naskah yang sudah disepakati nantinya akan disiapkan dalam bentuk
cue card untuk kemudian dibacakan atau dibawakan oleh presenter.
Umumnya naskah program non drama bisa dikembangkan sesuai
improvisasi yang dibutuhkan oleh prsenter.
Tapi hal-hal penting seperti penyebutan sponsor, materi acara, nama pengisi
acara harus tetap ada.
Hal umum yang harus diperhatikan seorang penulis naskah program non
drama adalah;
1. Mengenali karakter program dan juga karkater presenter.
2. Penempatan topik bahasan sesuai tingkat kepentingan.
3. Kreatif dalam mengatur ritme program.
4. Mampu menggunakan bahasa yang enak untuk dijadikan bahasa lisan oleh
presenter.
Bahkan untuk program magazine atau features, seorang penulis naskah
dituntut untuk dapat menyajikan data dan info yang rumit menjadi sebuah
naskah yang gampang dimengerti dan enak untuk didengar oleh pemirsa.
Contoh Cue Card Presenter.
CUE CARD PRESENTER
OPENING : Memberikan salam
Memperkenalkan diri
Menyebutkan acara dan sponsor
Menyebut rangkaian acara
ISI : Konser deft tone , 8 Februari 2011
Konser Iron Maiden, 17 Februari 2011
Konser Justin Bieber, 23 April 2011
Konser Maroon 5, 27 April 2011
CLOSING : Memberikan ucapan terima kasih
Memberikan ucapan penutup
Memberikan salam
Oke viewers, kembali lagi bertemu dengan saya J.L. JUJUN LEBAY dalam acara L.A
LIGHT NEWS. Sebuah acara yang akan memberikan info-info even music terbaru kepada kamu
semua.
Dan untuk kesempatan kali ini kamu akan kami beri informasi mengenai beberapa
konser yang akan berlangsung selama tahun 2011. Oke viewers, kita langsung lihat info even
yang pertama!
Info yang pertama , datang dari konser Deft Tone yang akan berlangsung pada tanggal
8 Februari 2011. Untuk menyaksikan aksi panggung band rock yang dibentuk pada 1988 ini,
harga tiket mulai Rp 450 ribu hingga Rp 500 ribu (harga normal). Tahun lalu album Diamond
Eyes (2010) dinobatkan sebagai “Rock Album of the Year” oleh iTunes Store. So viewers, jika
kamu termasuk fans dari Deft Tone, jangan sampai kamu lewatkan konser mereka pada
tanggal 8 Februari 2011 di Tennis Indoor Senayan, Jakarta yang diselenggarakan oleh Java
Musikindo.
Info kedua datang dari konser grup metal legendaris Iron Maiden , yang akan
dilaksanakan pada tanggal 17 Februari 2011, di (Stadion Utama Gelora Bung Karno,
Jakarta),dan 20 Februari 2011 di (Garuda Wisnu Kencana, Bali).
Iron Maiden akhirnya mau juga menggelar konser di Indonesia dalam rangkaian
Frontier World Tour 2011. Bahkan di dua lokasi sekaligus, Jakarta dan Bali. Harga tiket untuk
dapat menyaksikan grup musik heavy metal legendaris asal Inggris itu, tiket dijual dengan
harga bervariasi. Untuk konser di Jakarta, dimulai dari harga Rp 250 ribu. Sedangkan yang di
Bali, sebelum 1 Februari 2011, bisa dibeli seharga Rp 350 ribu hingga Rp 550 ribu. So viewers ,
jika kamu adalah seorang heavy Metal mania. Jangan sampai kamu lewat kan aksi mereka di
Indonesia, yang dipersembahkan oleh promotor: Original Production.
Info ketiga datang dari konser penyanyi kembaran saya, yaitu Justin Bieber yang akan
dilaksanakan pada tanggal 23 April 2011 di (Sentul International Convention Center, Bogor).
Walau awalnya banyak yang ragu Justin Bieber akan menggelar konser di Indonesia pada
tahun 2011 ini, tapi promotor sudah memastikan akan mendatangkannya pada bulan April
mendatang. Melihat banyaknya penggemar Justin Bieber di sini, asalkan harganya tidak terlalu
tinggi, tiketnya bisa dipastikan bakal laris manis. Apalagi untuk turnya di kawasan Asia dan
sekitarnya kali ini, Jakarta menjadi tujuan pertama baru kemudian Australia, Filipina, dan
Singapura. Konser ini sendiri dipersembahkan oleh Promotor: Marygops Studios. So viewers ,
bersiaplah untuk menyaksikan aksi Justin Bieber di Indonesia.
Oke viewers, info terakhi datan dari konser Maroon 5 yang akan berlangsung pada
tanggal 27 April 2011 di (Istora Senayan, Jakarta).
Ini mungkin terbilang konser musik mancanegara paling fenomenal di Indonesia untuk tahun
2011. Pasalnya, tiket yang normalnya seharga Rp 600 ribu hingga Rp 800 ribu sudah langsung
habis terjual (sold out) dalam waktu 10 jam sejak loket penjualan tiketnya dibuka pada awal
Desember 2010 lalu. Bagi mereka yang kehabisan tiket untuk menonton aksi Adam Levine dan
rekannya, sepertinya hanya bisa berharap dari kuis berhadiah yang secara berkala diadakan
pihak promotor lewat akun Twitter mereka. Berniat beli di calo? Berhati-hatilah! Konser ini
dipersembahkan oleh Promotor: Java Musikindo.
Oke viewers, sekian dulu LA LIGHT NEWS, kali ini . Jangan lewatkan LA LIGHT NEWS
berikutnya setiap sabtu jam 21.00 WIB, di Global Tv. So, terimakasih atas perhatian kamu . See
you next time.
F. NASKAH PRODUKSI DRAMA.
Dalam program drama, umumnya naskah atau skenario biasanya ditulis oleh
seorang atau lebih penulis skenario. Dalam naskah drama umumnya akan
menjelaskan secara detil karakter pemain, wardrobe yang dikenakan, setting
lokasi, property sampai detil scene yang akan dimainkan oleh masing-masing
pemeran.
Selain menjelaskan hal-hal tersebut, naskah drama mengutamakan dialog
yang harus dimainkan oleh para pemeran dalam drama tersebut.Umumnya dalam
proses produksi sebuah acara drama, akan dilakukan latihan atau rehearsal
dimana sutradara, pemain dan penulis naskah akan melakukan perbaikan dalam
adegan dan dialog di saat rehearsal dilakukan. Umumnya akan terjadi banyak
perubahan dan masukan baik dari sutradara maupun pemain terhadap penulis
naskah di tahap ini.
Contoh Naskah Drama.
Naskah drama yang pertama yang akan dipublikasikan kepada Anda adalah tentang
contoh naskah drama komedi. Anda bisa melihat secara lengkap naskah drama komedi singkat
seperti yang akan dipublikasikan dibawah ini:
Pada suatu masa terdapat tiga orang bersahabat yang tinggal disebuah desa terpencil.
Mereka. Bernama Toha, Siska dan Aldi. Ketiga pemuda ini senantiasa bersama-sama baik dikala
suka maupun duka. Mereka berbeda dengan teman-temannya yang mewarnai hari-harinya
dengan hiburan, party, dan lain sebagainya layaknya kehidupan seorang remaja.
Pada suatu hari mereka berkumpul disebuah taman.
Toha : Wah.. Langitnya redup banget ya?! Jadi serem deh kalau kaya gini.
Siska : Iya, kaya mau runtuh aja nih langit.
Aldi : Emang langit bisa runtuh ya? Oya, aku mau nanya sama kalian 'tiyang langit tu
dimana sih?'
Toha : Nggak tau juga gue. Mau nanya sama nyokap kayaknya dia juga nggak tahu.
Siska : Nanya nyokap soal gituan, nanya soal kuliner pasti dia punya banyak jawaban.
Aldi : Belum tentu, orang nyokap gue juga nggak ngerti soal kuliner. Tapi nggak papa, yang
penting dia sayang abis sama gue.
Siska : Pantesan kamu ogah nyari pacar, orang udah kenyang sama kasih sayang ibu kamu.
Aldi : Masalah buat loe?
Siska : Ea enggak lah bro!
Toha : Eh udah2..
Siska : Ha, kamu kenapa sih masih demen ngejomblo aja?
Toha : Gue nggak demen kok
Siska : Terus kenapa nggak nyari pacar?
Toha : Nyarinya dimana ya?
Aldi : Kalau pagi ibu kamu kan ke pasar tu, nah ikut aja dia nanti kamu akan nemu deh.
Siska : Heeemmm..
Toha : Oh gitu ya.. Ya udah deh, besok gue ikut ibu gue kepasar barangkali aja bisa nemu
yang kaya nyi roro kidul.
Siska : Terus abis itu kamu demam nggak bisa sembuh.
Aldi : Andai saja langit runtuh, kita sembunyi dimana ya?
Toha : Nggak tahu..
Siska : Nyebur laut
Aldi : Eh, jangan! Kamu ntar perut kamu jadi buncit kebanyakan nelan air.
Toha : Bener tu, kamu kan cewek, harus tetap kurus kering kaya bambu nggak kena ujan.
G. NASKAH PRODUKSI BERITA.
Naskah program berita/news biasanya ditulis langsung oleh reporter atau
redaktur program tersebut.
Program berita adalah program yang menyajikan fakta dan informasi
tentang sebuah kejadian sehingga naskah yang dibuat juga harus berdasarkan
fakta yang didapat.Untuk program berita, naskah yang dibuat umumnya
memasukkan unsur yang dikenal dengan istilah 5w + 1h.
Unsur terpenting dari 5w + 1h tersebut akan diletakkan di bagian awal atau
lead sebuah berita, sehingga diharapkan akan menarik pemirsa untuk tetap
menyaksikan berita tersebut.
Sedang naskah untuk presenter berita biasanya ditulis oleh produser
program dan terkadang oleh prsenter itu sendiri.
Untuk itu prsenter berita dituntut untuk punya kemampuan menulis naskah.
Untuk program news atau berita, reporter, produser atau presenter dalam
menulis naskahnya perlu memperhatikan hal sebagai berikut;
1. Faktor kecepatan dan kehangatan berita
2. Faktor nilai berita
3. Faktor kedekatan berita dengan pemirsa
4. Faktor berita yang dibutuhkan (needs) dan yang diinginkan (wants) oleh
pemirsa
CONTOH NASKAH BERITA.
VIDEO/VISUAL AUDIO
PENYIAR…………………..
VIDEO START------------------
BANJARMASIN
RUSDIANSYAH
SAKSI/ KORBAN
SEBANYAK 16 RUMAH DI PEMUKIMAN PADAT DI JALAN KUIN
UTARA RT 13 RW 02 KELURAHAN KUIN UTARA/ BANJARMASIN
UTARA/ BANJARMASIN/ KALIMANTAN SELATAN/ HABIS TERBAKAR/
TIDAK ADA KORBAN YANG DITEMUKAN/ TAPI KERUGIAN
DIPASTIKAN MENCAPAI RATUSAN JUTA RUPIAH///
-------------------------------VOICE OVER---------------------------
PERISTIWA KEBAKARAN TERSEBUT TERJADI SABTU 3 MARET
KEMARIN/ PENYEBAB KEBAKARAN SEMENTARA/ BELUM
DIKETAHUI SECARA PASTI/ DAN MASIH DALAM MASA
PENYELIDIKAN//
------------------------ORIGINAL SOUND--------------------------
TADI AKU MELIHAT PERTAMA KALI API ITU MENYALA DAN BERASAL
DARI RUMAHNYA UWAI/ PANIK/ LANGSUNG AKU SIRAM MENCOBA
MEMADAMKAN API ITU// TAPI API TERUS MEMBESAR///
-------------------------------VOICE OVER---------------------------
SELAIN MELUMAT RUMAH RUSDIANSYAH DAN UWAI/ KOBARAN
API JUGA MELAHAP RUMAH ANWARI/ UMAR/ IRUK/ IMAN/
MASRAN/ DAN SEJUMLAH WARGA LAINNYA// KANIT RESKRIM
BANJARMASIN UTARA/ IPDA M RUSDI MENGATAKAN/ UNTUK
PENYEBAB API YANG TELAH MENGHANGUSKAN BELASAN RUMAH
ITU MASIH DALAM PENYELIDIKAN///

More Related Content

What's hot

Kolonialisme dan Imperialisme di Indonesia
Kolonialisme dan Imperialisme di IndonesiaKolonialisme dan Imperialisme di Indonesia
Kolonialisme dan Imperialisme di Indonesia
aepsudianto
 
PPT Sejarah - Perkembangan IPTEK dan dampak bagi manusia
PPT Sejarah - Perkembangan IPTEK dan dampak bagi manusiaPPT Sejarah - Perkembangan IPTEK dan dampak bagi manusia
PPT Sejarah - Perkembangan IPTEK dan dampak bagi manusia
Erika N. D
 

What's hot (20)

Kolonialisme dan Imperialisme di Indonesia
Kolonialisme dan Imperialisme di IndonesiaKolonialisme dan Imperialisme di Indonesia
Kolonialisme dan Imperialisme di Indonesia
 
PPT Sejarah - Perkembangan IPTEK dan dampak bagi manusia
PPT Sejarah - Perkembangan IPTEK dan dampak bagi manusiaPPT Sejarah - Perkembangan IPTEK dan dampak bagi manusia
PPT Sejarah - Perkembangan IPTEK dan dampak bagi manusia
 
Design publikasi
Design publikasiDesign publikasi
Design publikasi
 
Teks Eksplanasi
Teks EksplanasiTeks Eksplanasi
Teks Eksplanasi
 
Makalah logika dan algoritma
Makalah logika dan algoritmaMakalah logika dan algoritma
Makalah logika dan algoritma
 
PRESENTASI MENUJU KEMERDEKAAN RI
PRESENTASI MENUJU KEMERDEKAAN RIPRESENTASI MENUJU KEMERDEKAAN RI
PRESENTASI MENUJU KEMERDEKAAN RI
 
Perjuangan tokoh nasional dan daerah dalam mempertahankan keutuhan bangsa
Perjuangan tokoh nasional dan daerah dalam mempertahankan keutuhan bangsaPerjuangan tokoh nasional dan daerah dalam mempertahankan keutuhan bangsa
Perjuangan tokoh nasional dan daerah dalam mempertahankan keutuhan bangsa
 
PARAGRAF (ppt)
PARAGRAF (ppt)PARAGRAF (ppt)
PARAGRAF (ppt)
 
Peta jalur masuknya bangsa barat ke indonesia
Peta jalur masuknya bangsa barat ke indonesiaPeta jalur masuknya bangsa barat ke indonesia
Peta jalur masuknya bangsa barat ke indonesia
 
Animasi 2D dan 3D KD : Memahami prinsip dasar pembuatan animasi 2 dimensi (ve...
Animasi 2D dan 3D KD : Memahami prinsip dasar pembuatan animasi 2 dimensi (ve...Animasi 2D dan 3D KD : Memahami prinsip dasar pembuatan animasi 2 dimensi (ve...
Animasi 2D dan 3D KD : Memahami prinsip dasar pembuatan animasi 2 dimensi (ve...
 
Materi awal masuknya islam di indonesia
Materi awal masuknya islam di indonesiaMateri awal masuknya islam di indonesia
Materi awal masuknya islam di indonesia
 
04 storyboard
04 storyboard04 storyboard
04 storyboard
 
contoh Bab 1. pendahuluan makalah
contoh Bab 1. pendahuluan makalahcontoh Bab 1. pendahuluan makalah
contoh Bab 1. pendahuluan makalah
 
Algoritma dan pemrograman (pengantar 1).pptx
Algoritma dan pemrograman (pengantar 1).pptxAlgoritma dan pemrograman (pengantar 1).pptx
Algoritma dan pemrograman (pengantar 1).pptx
 
Ppt kerajaan islam di Indonesia
Ppt kerajaan islam di IndonesiaPpt kerajaan islam di Indonesia
Ppt kerajaan islam di Indonesia
 
Storyboard multimedia interaktif uas
Storyboard multimedia interaktif uasStoryboard multimedia interaktif uas
Storyboard multimedia interaktif uas
 
MAKALAH CETAK SABLON SEDERHANA DAN MONOPRINT
MAKALAH CETAK SABLON SEDERHANA DAN MONOPRINTMAKALAH CETAK SABLON SEDERHANA DAN MONOPRINT
MAKALAH CETAK SABLON SEDERHANA DAN MONOPRINT
 
PPT Pend. Pancasila Oleh Kelompok 1
PPT Pend. Pancasila Oleh Kelompok 1PPT Pend. Pancasila Oleh Kelompok 1
PPT Pend. Pancasila Oleh Kelompok 1
 
Berbagai Kemenangan Jepang dan Proses Masuknya Jepang ke Indonesia
Berbagai Kemenangan Jepang dan Proses Masuknya Jepang ke IndonesiaBerbagai Kemenangan Jepang dan Proses Masuknya Jepang ke Indonesia
Berbagai Kemenangan Jepang dan Proses Masuknya Jepang ke Indonesia
 
KEDATANGAN BANGSA BARAT KE INDONESIA
KEDATANGAN BANGSA BARAT KE INDONESIAKEDATANGAN BANGSA BARAT KE INDONESIA
KEDATANGAN BANGSA BARAT KE INDONESIA
 

Similar to KD. Menganalisi video sesuai naskah produksi.

sinematografi_02_-_tahap_membuat_film.ppt
sinematografi_02_-_tahap_membuat_film.pptsinematografi_02_-_tahap_membuat_film.ppt
sinematografi_02_-_tahap_membuat_film.ppt
laksamana6
 
Langkah membuat-skenario
Langkah membuat-skenarioLangkah membuat-skenario
Langkah membuat-skenario
Turino Djunaidi
 

Similar to KD. Menganalisi video sesuai naskah produksi. (9)

DKV MENYUSUN NASKAH PRODUKSI.pdf
DKV MENYUSUN NASKAH PRODUKSI.pdfDKV MENYUSUN NASKAH PRODUKSI.pdf
DKV MENYUSUN NASKAH PRODUKSI.pdf
 
Naskah produksi siaran drama non drama dan berita
Naskah produksi siaran drama non drama dan beritaNaskah produksi siaran drama non drama dan berita
Naskah produksi siaran drama non drama dan berita
 
sinematografi_02_-_tahap_membuat_film.ppt
sinematografi_02_-_tahap_membuat_film.pptsinematografi_02_-_tahap_membuat_film.ppt
sinematografi_02_-_tahap_membuat_film.ppt
 
Menulis Skenario
Menulis SkenarioMenulis Skenario
Menulis Skenario
 
Workshop Smartphone Videography untuk Media Promosi Kesehatan
Workshop Smartphone Videography untuk Media Promosi KesehatanWorkshop Smartphone Videography untuk Media Promosi Kesehatan
Workshop Smartphone Videography untuk Media Promosi Kesehatan
 
Accountant wanna be!!
Accountant wanna be!!Accountant wanna be!!
Accountant wanna be!!
 
KD. 3.1 Memahami alur proses produksi multimedia.pdf
KD. 3.1 Memahami alur proses produksi multimedia.pdfKD. 3.1 Memahami alur proses produksi multimedia.pdf
KD. 3.1 Memahami alur proses produksi multimedia.pdf
 
Langkah membuat-skenario
Langkah membuat-skenarioLangkah membuat-skenario
Langkah membuat-skenario
 
Presentation scenario
Presentation scenarioPresentation scenario
Presentation scenario
 

More from MULTIMEDIA 'n BROADCASTING SMKN 1 PUNGGING MOJOKERTO

More from MULTIMEDIA 'n BROADCASTING SMKN 1 PUNGGING MOJOKERTO (20)

KD Mendiskusikan format gambar
KD Mendiskusikan format gambarKD Mendiskusikan format gambar
KD Mendiskusikan format gambar
 
Menerapkan tata cahaya dalam pengambilan gambar
Menerapkan tata cahaya dalam pengambilan gambarMenerapkan tata cahaya dalam pengambilan gambar
Menerapkan tata cahaya dalam pengambilan gambar
 
Menerapkan prinsip desain user interface pada multimedia interaktif berbasis ...
Menerapkan prinsip desain user interface pada multimedia interaktif berbasis ...Menerapkan prinsip desain user interface pada multimedia interaktif berbasis ...
Menerapkan prinsip desain user interface pada multimedia interaktif berbasis ...
 
Menerapkan struktur kontrol percabangan dalam bahasa pemrograman
Menerapkan struktur kontrol percabangan dalam bahasa pemrogramanMenerapkan struktur kontrol percabangan dalam bahasa pemrograman
Menerapkan struktur kontrol percabangan dalam bahasa pemrograman
 
Menerapkan struktur kontrol perulangan dalam bahasa pemrograman.
Menerapkan struktur kontrol perulangan dalam bahasa pemrograman.Menerapkan struktur kontrol perulangan dalam bahasa pemrograman.
Menerapkan struktur kontrol perulangan dalam bahasa pemrograman.
 
PEMROGRAMAN DASAR KD. Menganalisis penggunaan array untuk penyimpanan data di...
PEMROGRAMAN DASAR KD. Menganalisis penggunaan array untuk penyimpanan data di...PEMROGRAMAN DASAR KD. Menganalisis penggunaan array untuk penyimpanan data di...
PEMROGRAMAN DASAR KD. Menganalisis penggunaan array untuk penyimpanan data di...
 
Menerapkan tipografi
Menerapkan tipografiMenerapkan tipografi
Menerapkan tipografi
 
Memahami perancangan alur multimedia interaktif berbasis halaman web dan medi...
Memahami perancangan alur multimedia interaktif berbasis halaman web dan medi...Memahami perancangan alur multimedia interaktif berbasis halaman web dan medi...
Memahami perancangan alur multimedia interaktif berbasis halaman web dan medi...
 
Menganalisis prosedur pengukuran bidang pandang dan sudut pengambilan gambar
Menganalisis prosedur pengukuran bidang pandang dan sudut pengambilan gambarMenganalisis prosedur pengukuran bidang pandang dan sudut pengambilan gambar
Menganalisis prosedur pengukuran bidang pandang dan sudut pengambilan gambar
 
Menerapkan pengoperasian kamera digital dan perawatan peralatan fotografi
Menerapkan pengoperasian kamera digital dan perawatan peralatan fotografiMenerapkan pengoperasian kamera digital dan perawatan peralatan fotografi
Menerapkan pengoperasian kamera digital dan perawatan peralatan fotografi
 
KD Menerapkan pengalamanatan ip pada jaringan komputer
KD Menerapkan pengalamanatan ip pada jaringan komputerKD Menerapkan pengalamanatan ip pada jaringan komputer
KD Menerapkan pengalamanatan ip pada jaringan komputer
 
Menganalisis permasalahan pada instalasi software aplikasi
Menganalisis permasalahan pada instalasi software aplikasiMenganalisis permasalahan pada instalasi software aplikasi
Menganalisis permasalahan pada instalasi software aplikasi
 
KOMPUTER DAN JARINGAN DASR KD : Menganalisis permasalahan pada perangkat keras
KOMPUTER DAN JARINGAN DASR KD : Menganalisis permasalahan pada perangkat kerasKOMPUTER DAN JARINGAN DASR KD : Menganalisis permasalahan pada perangkat keras
KOMPUTER DAN JARINGAN DASR KD : Menganalisis permasalahan pada perangkat keras
 
KOMPUTER DAN JARINGAN DASR KD : Menerapkan instalasi driver perangkat keras k...
KOMPUTER DAN JARINGAN DASR KD : Menerapkan instalasi driver perangkat keras k...KOMPUTER DAN JARINGAN DASR KD : Menerapkan instalasi driver perangkat keras k...
KOMPUTER DAN JARINGAN DASR KD : Menerapkan instalasi driver perangkat keras k...
 
KD 3.6 Menerapkan gerak digital puppetter pada animasi 2 d
KD 3.6 Menerapkan gerak digital puppetter pada animasi 2 dKD 3.6 Menerapkan gerak digital puppetter pada animasi 2 d
KD 3.6 Menerapkan gerak digital puppetter pada animasi 2 d
 
Animasi 2 d dan 3d memahami prinsip dasar menggambar latar
Animasi 2 d dan 3d memahami prinsip dasar menggambar latarAnimasi 2 d dan 3d memahami prinsip dasar menggambar latar
Animasi 2 d dan 3d memahami prinsip dasar menggambar latar
 
Animasi 2D dan 3D KD: Memahami teknik rendering pada object 3d
Animasi 2D dan 3D KD: Memahami teknik rendering pada object 3dAnimasi 2D dan 3D KD: Memahami teknik rendering pada object 3d
Animasi 2D dan 3D KD: Memahami teknik rendering pada object 3d
 
ANIMASI 2D dan 3D KD : Menerapkan model obyek sederhana berbasis 3 d hardsurface
ANIMASI 2D dan 3D KD : Menerapkan model obyek sederhana berbasis 3 d hardsurfaceANIMASI 2D dan 3D KD : Menerapkan model obyek sederhana berbasis 3 d hardsurface
ANIMASI 2D dan 3D KD : Menerapkan model obyek sederhana berbasis 3 d hardsurface
 
Animasi 2D dan 3D KD: Menganalisis elemen gambar digital puppeter dalam anima...
Animasi 2D dan 3D KD: Menganalisis elemen gambar digital puppeter dalam anima...Animasi 2D dan 3D KD: Menganalisis elemen gambar digital puppeter dalam anima...
Animasi 2D dan 3D KD: Menganalisis elemen gambar digital puppeter dalam anima...
 
Animasi 2D dan 3D KD: Menggambarkan konsep dasar object 3 d dalam sketsa ran...
Animasi 2D dan 3D  KD: Menggambarkan konsep dasar object 3 d dalam sketsa ran...Animasi 2D dan 3D  KD: Menggambarkan konsep dasar object 3 d dalam sketsa ran...
Animasi 2D dan 3D KD: Menggambarkan konsep dasar object 3 d dalam sketsa ran...
 

Recently uploaded

KISI KISI SAS GENAP-PAI 7- KUMER-2023.doc
KISI KISI SAS GENAP-PAI 7- KUMER-2023.docKISI KISI SAS GENAP-PAI 7- KUMER-2023.doc
KISI KISI SAS GENAP-PAI 7- KUMER-2023.doc
riska190321
 
Lokakarya Kepemimpinan Sekolah 1_Mei 2024.pptx
Lokakarya Kepemimpinan Sekolah 1_Mei 2024.pptxLokakarya Kepemimpinan Sekolah 1_Mei 2024.pptx
Lokakarya Kepemimpinan Sekolah 1_Mei 2024.pptx
Hermawati Dwi Susari
 
Modul Ajar Ipa kelas 8 Struktur Bumi dan perkembangannya
Modul Ajar Ipa kelas 8 Struktur Bumi dan perkembangannyaModul Ajar Ipa kelas 8 Struktur Bumi dan perkembangannya
Modul Ajar Ipa kelas 8 Struktur Bumi dan perkembangannya
Novi Cherly
 

Recently uploaded (20)

Aksi Nyata Modul 1.3 Visi Guru penggerak
Aksi Nyata Modul 1.3 Visi Guru penggerakAksi Nyata Modul 1.3 Visi Guru penggerak
Aksi Nyata Modul 1.3 Visi Guru penggerak
 
Materi: Mengapa tidak memanfaatkan Media ?
Materi: Mengapa tidak memanfaatkan Media ?Materi: Mengapa tidak memanfaatkan Media ?
Materi: Mengapa tidak memanfaatkan Media ?
 
MODUL AJAR SENI MUSIK KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR SENI MUSIK KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR SENI MUSIK KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR SENI MUSIK KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
PELAKSANAAN + Link2 MATERI Training_ "AUDIT INTERNAL + SISTEM MANAJEMEN MUTU ...
PELAKSANAAN + Link2 MATERI Training_ "AUDIT INTERNAL + SISTEM MANAJEMEN MUTU ...PELAKSANAAN + Link2 MATERI Training_ "AUDIT INTERNAL + SISTEM MANAJEMEN MUTU ...
PELAKSANAAN + Link2 MATERI Training_ "AUDIT INTERNAL + SISTEM MANAJEMEN MUTU ...
 
Revisi Kumpulan LK Workshop perdirjen 7327.pptx
Revisi Kumpulan LK Workshop perdirjen 7327.pptxRevisi Kumpulan LK Workshop perdirjen 7327.pptx
Revisi Kumpulan LK Workshop perdirjen 7327.pptx
 
KISI KISI SAS GENAP-PAI 7- KUMER-2023.doc
KISI KISI SAS GENAP-PAI 7- KUMER-2023.docKISI KISI SAS GENAP-PAI 7- KUMER-2023.doc
KISI KISI SAS GENAP-PAI 7- KUMER-2023.doc
 
#05 SOSIALISASI JUKNIS BOK 2024 Canva_124438.pptx
#05 SOSIALISASI JUKNIS BOK 2024 Canva_124438.pptx#05 SOSIALISASI JUKNIS BOK 2024 Canva_124438.pptx
#05 SOSIALISASI JUKNIS BOK 2024 Canva_124438.pptx
 
Aksi Nyata Pendidikan inklusi-Kompres.pdf
Aksi Nyata Pendidikan inklusi-Kompres.pdfAksi Nyata Pendidikan inklusi-Kompres.pdf
Aksi Nyata Pendidikan inklusi-Kompres.pdf
 
Lokakarya Kepemimpinan Sekolah 1_Mei 2024.pptx
Lokakarya Kepemimpinan Sekolah 1_Mei 2024.pptxLokakarya Kepemimpinan Sekolah 1_Mei 2024.pptx
Lokakarya Kepemimpinan Sekolah 1_Mei 2024.pptx
 
Laporan_Rekan_Sejawat Sri Lubis, S.Pd (1).pdf
Laporan_Rekan_Sejawat Sri Lubis, S.Pd (1).pdfLaporan_Rekan_Sejawat Sri Lubis, S.Pd (1).pdf
Laporan_Rekan_Sejawat Sri Lubis, S.Pd (1).pdf
 
Materi Penggolongan Obat Undang-Undang Kesehatan
Materi Penggolongan Obat Undang-Undang KesehatanMateri Penggolongan Obat Undang-Undang Kesehatan
Materi Penggolongan Obat Undang-Undang Kesehatan
 
Kisi-kisi soal IPA 8.docx 2023-2024.docx
Kisi-kisi soal IPA 8.docx 2023-2024.docxKisi-kisi soal IPA 8.docx 2023-2024.docx
Kisi-kisi soal IPA 8.docx 2023-2024.docx
 
PPT MODUL 6 Bahasa Indonesia UT Bjn.pptx
PPT MODUL 6 Bahasa Indonesia UT Bjn.pptxPPT MODUL 6 Bahasa Indonesia UT Bjn.pptx
PPT MODUL 6 Bahasa Indonesia UT Bjn.pptx
 
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
MODUL AJAR SENI TARI KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR SENI TARI KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR SENI TARI KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR SENI TARI KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA (PPKN) KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA (PPKN) KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA (PPKN) KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA (PPKN) KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
AKUNTANSI INVESTASI PD SEKURITAS UTANG.pptx
AKUNTANSI INVESTASI PD SEKURITAS UTANG.pptxAKUNTANSI INVESTASI PD SEKURITAS UTANG.pptx
AKUNTANSI INVESTASI PD SEKURITAS UTANG.pptx
 
Tugas Mandiri 1.4.a.4.4.pdf Ninik Widarsih
Tugas Mandiri 1.4.a.4.4.pdf Ninik WidarsihTugas Mandiri 1.4.a.4.4.pdf Ninik Widarsih
Tugas Mandiri 1.4.a.4.4.pdf Ninik Widarsih
 
Modul Ajar Ipa kelas 8 Struktur Bumi dan perkembangannya
Modul Ajar Ipa kelas 8 Struktur Bumi dan perkembangannyaModul Ajar Ipa kelas 8 Struktur Bumi dan perkembangannya
Modul Ajar Ipa kelas 8 Struktur Bumi dan perkembangannya
 

KD. Menganalisi video sesuai naskah produksi.

  • 1. KD. MENGANALISI VIDEO SESUAI NASKAH PRODUKSI Disusun Oleh : Zainul Arifin, S. Kom SMK NEGERI 1 PUNGGING MOJOKERTO A. PENGERTIAN NASKAH PRODUKSI. Bentuk naskah atau script dapat diklasifikasikan berdasarkan kelengkapan informasi yang terdapat didalamnya yaitu:  Kerangka naskah (Rundown script)  Semi naskah (Semi script)  Naskah penuh (Full script) Rundown script adalah naskah yang berisi hanya garis besar (outline) dari informasi yang akan disampaikan kepada pemirsa. Sebuah rundown script pada umumnya memerlukan improvisasi dari presenter atau ahli (expert) yang akan muncul didalam program. Semi script adalah naskah yang sudah lebih rinci dari pada rundown script. Sedangkan full script adalah adalah naskah yang berisi informasi lengkap dan rinci tentang program yang akan diproduksi. Dalam sebuah full script terdapat informasi yang rinci tentang pelaku, adegan,setting dan property.
  • 2. Sebuah naskah mempunyai peran sentral dalam produksi sebuah program video dan televisi. Fungsi naskah dalam produksi program video dan televisi adalah sebagai berikut:  Konsep dasar (basic concept)  Arah (direction)  Acuan (reference) Sebuah naskah adalah ide dasar yang diperlukan dalam sebuah produksi program video. Kualitas sebuah naskah sangat menentukan hasil akhir dari sebuah program. Sebuah naskah pada umumnya berisi gambaran atau deskripsi tentang pesan atau informasi yang disampaikan seperti alur cerita, karakter tokoh utama, dramatisasi, peran/figuran, setting, dan property atau segala hal yang berkaitan dengan pembuatan sebuah program video dan televisi. Sebuah naskah pada umumnya diganakan sebagai dokumen yang dapat mengarahkan sutradara dan kerabat kerja (crew) dalam bekerja menyelesaikan produksi program video. Naskah sebuah program video berisi beberapa informasi tentang adegan yang melibatkan aktor, setting dan property. Sutradara dan kerabat kerja perlu mematuhi isi dan alur cerita yang terdapat dalam sebuah naskah. Sebuah naskah dapat digunakan sebagai referensi oleh sutradara dan kerabat kerja untuk mewujudkan sebuah ide atau gagasan menjadi sebuah progam video yang komunikatif. Semua upaya kreatif dalam produksi dari sutradara dan kerabat kerja harus mengacu kepada sebuah naskah.
  • 3. B. PENULISAN NASKAH PRODUKSI. Berikut adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam proses penyusunan naskah produksi : a) FUNGSI PENULISAN NASKAH. 1. Sebagai pedoman utama dalam pelaksanaan produksi 2. Sebagai dasar penentuan peralatan yang akan dipergunakan 3. Sebagai dasar penghitungan anggaran 4. Sebagai dasar penentuan pemeran 5. Sebagai dasar penentuan kerabat kerja yang diperlukan 6. Sebagai dasar penentuan kostum 7. Sebagai dasar penentuan lokasi/dekorasi 8. Sebagai dasar pedoman pengambilan gambar/shooting 9. Dan lain-yang terkait dengan proses produksi program b) LANGKAH-LANGKAH PENULISAN NASKAH. Langkah penulisan sebuah program video biasanya terdiri dari serangkaian kegiatan yaitu : 1) Merumuskan ide 2) Riset 3) Penulisan outline 4) Penulisan synopsis 5) Penulisan treatment 6) Penulisan naskah 7) Review naskah 8) Finalisasi naskah
  • 4. c) TAHAPAN PENULISAN NASKAH PRODUKSI Contoh Sinopsis : SINOPSIS SINGKONG DAN KEJU: Joko, 13 tahun, baru lulus SD, meninggalkan desa Pajangan, sahabat, dan keluarganya untuk bersekolah di Surabaya. Ia tinggal bersama nenek dan kakek Johan, sahabat mendiang kakeknya, Alm. Kusnadi. Selain itu, ia bersahabat dengan Dini, cucu kakek Johan yang tinggal serumah dengannya. Joko dan Dini menjadi dua sahabat, mereka bersekolah di SLTP Negeri 1 Bungurasih, Surabaya. Di SLTP tersebut mereka bertemu dengan Danu dan Nela, dua anak orang kaya yang tidak menyukai kehadiran Joko dan berusaha memisahkan dari Dini. Joko merebut simpati Dini dan teman-teman sekelasnya karena kepolosan dan kepintarannya. Suatu saat Joko bertanding sepakbola melawan tim si Danu, Joko berhasil memenangkan pertandingan walaupun dicurangi Danu. Kejadian berlanjut, Danu mendapat nilai jelek di ulangan matematika sementara Joko dan Dini mendapat angka yang tinggi. Kesal karena merasa diremehkan, Danu menantang Joko untuk duel satu lawan satu. Duel dilerai oleh guru tetpi Danu berusaha mempermalukan Joko terus menerus. Sampai suatu saat, Danu dan Nela ditodong penjahat di Plasa Tunjungan. Joko yang melihat kejadian tersebut berusaha menolongnya. Dengan ilmu silat dan kelincahannya, Joko berhasil menggagalkan penodongan tersebut. Danu dan Nela merasa menyesal, mereka meminta maaf dan membentuk persahabatan baru. MENENTUKAN TEMA MENGUMPULKAN DATA ANALISIS DATA SELEKSI DATA SINOPSIS
  • 5. C. PENYUSUNAN TREATMENT. Naskah yang disebut treatment ini lebih berkembang daripada step- outline. Sudah lengkap dengan action pokok pelaku. Boleh dikatakan ini adalah kerangka lengkap skenario. Hanya tinggal menambah pemanis disana-sini dan dialog, maka sudah menjadi skenario. Pada penulisan treatment harus pakai nomor. Yakni nomor kelompok adegan atau adegan-adegan disuatu tempat. Maka itu tiap nomor disertakan keterangan tempat maupun waktu. Uraian treatment berisi: 1. Menggambarkan “kerangka skenario” lengkap tapi padat. 2. Penuturan sudah mengacu pada urutan Tiga babak dan penataan dramatik. 3. Uraiannya harus ringkas, komunikatif dan efektif, supaya tidak terlalu tebal. 4. Nama orang dan tempat sudah fix, sebagaimana yang akan tampil dalam skenario. Dengan pembuatan treatment, kita sudah bisa melakukan pemendekan atau pengembangan uraian sesuai dengan tuntutan cerita dan tuntutan
  • 6. penataan dramatik. Karena dengan dialognya yang panjang lebar dan sudah susah payah kita ciptakan, sulit melakukan perubahan dan juga kita merasa enggan. Pada saat menulis treatment kita dengan leluasa merencanakan aksi pelaku yang membuat adegan menjadi betul-betul hidup, realistik dan menunjang kebutuhan cerita/dramatik. Sequence adalah rangkaian dari beberapa scene dan shot dalam satu kesatuan yang utuh
  • 7. D. PROSES PENYUSUNAN SINOPSIS, TREATMENT DAN OUTLINE SCENE. Treatment adalah outline scene yang belum diberikan nomor. Berikut Proses Pembuatansecara sederhana : SINOPSIS "Tukang Tambal Ban, Pengontrak Rumah, Bapak Pemilik Rumah, Ibu Pemilik Rumah, Anak Pemilik Rumah, Orang Lewat" Seorang calon pengontrak rumah bernama Edi, berusaha mencari rumah kontrakan baru. Kebetulan ia bertemu dengan rumah yang dirasanya cocok. Ia bertemu dengan Tukang tambal ban di depan rumah tersebut dan akhirnya masuk ke halaman rumah tersebut bertemu dengan Bapak Pemilik Rumah, Ibu Pemilik Rumah dan Anak Pemilik Rumah. Namun terjadi kejadian yang sangat mengagetkan, ternyata sang Pengontrak Rumah merasa kehilangan akal, akibat peristiwa misterius yang membuatnya sukar membedakan Kenyataan dan Khayalan. Sang Calon Pengontrak Rumah akhirnya merasa dirinya Gila. TREATMENT Babak I Sang Pengontrak Rumah berjalan kaki dan bertemu dengan seorang Penambal ban. ia bertanya apakah rumah kontrakan yang letaknya di belakang Tukang Tambal Ban kosong? Karena ia berniat mengontraknya. Tukang Tambal Ban menyarankan sang Calon pengontrak masuk menemui sang Pemilik Rumah. Sang Pengontrak Masuk Rumah dan bertemu dengan Seorang Lelaki bisu yang hanya memberikan tanda untuk masuk ke dalam rumah. Sang Pengontrak lalu masuk dan bertemu dengan seorang ibu. Ibu tersebut malah menyuruh sang calon pengontrak untuk meminta ijin dan keterangan harga kontrakan ke anaknya yang berada di belakang rumah. Babak II Sang Pengontrak Rumah lalu menuju halaman belakang rumah. Ia bertemu dengan SEorang Anak. Namun anehnya, sang Anak menjawab bahwa Ia tidak merasa mempunyai Ibu dan Ayah. Sang Pengontrak Bingung berusaha memastikan bahwa ia baru saja bertemu dengan Ayah dan Ibunya. Sang Anak malah meninggalkan sang Pengontrak begitu saja dalam kebingungan. Setengah Linglung, sang pengontrak Rumah menuju tengah rumah, ia malah merasa janggal, karena ibu yang ditemuinya tadi malah tertawa-tawa seperti orang gila. Sang Pengontrak merasa janggal, ia keluar dan bertemu dengan Ayah bisu yang ternyata malah sedang asyik bersiul-siul. Sang Pengontrak merasa ketakutan dan keluar dari halaman rumah tersebut.
  • 8. Babak III Sang Pengontrak merasa heran, ia tidak menemukan tanda-tanda bahwa pernah ada Bengkel Tambal Ban yang sebelumnya ia temui di depan Rumah. Ia kaget dan mencari-cari dan akhirnya bertemu dengan seorang pejalan kaki. Sang Pejalan kaki merasa heran ditanyai bermacam pertanyaan bernada takut dari sang Pengontrak Rumah. ia bersikeras mengatakan bahwa ada tambal ban di depan rumah. Sementara sang Pejalan Kaki mengatakan bahwa rumah tersebut sudah 20 tahun kosong dan tidak ada tambal ban yang berusaha di depan situ. Sang Pengontrak Kaget, tiba-tiba, sebuah tepukan di bahunya menyadarkannya. Seorang lelaki yang kebetulan sedang lewat memberikan pertanyaan mengagetkan : " Pak? Bapak ini kenapa? Kok dari tadi ngomong sendirian? Bapak ini siapa?" ....... ....... ....... Sang Pengontrak Shock! Dia bingung, dia gila apa tidak! OUTLINE SCENENYA SEPERTI BERIKUT : 1. EXT. Jalan Raya (Day) Sang Pengontrak Rumah berjalan kaki dan bertemu dengan seorang Penambal ban. ia bertanya apakah rumah kontrakan yang letaknya di belakang Tukang Tambal Ban kosong? Karena ia bernia mengontraknya. Tukang Tambal Ban menyarankan sang Calon pengontrak masuk menemui sang Pemilik Rumah. 2. INT RUMAH KONTRAKAN - RUANG TAMU (day) Sang Pengontrak Masuk Rumah dan bertemu dengan Seorang Lelaki bisu yang hanya memberikan tanda untuk masuk ke dalam rumah. 3. INT RUMAH KONTRAKAN - RUANG TENGAH RUMAH (day) Sang Pengontrak lalu masuk dan bertemu dengan seorang ibu. Ibu tersebut malah menyuruh sang calon pengontrak untuk meminta ijin dan keterangan harga kontrakan ke anaknya yang berada di belakang rumah. 4. EXT. HALAMAN BELAKANG RUMAH (DAY) Sang Pengontrak Rumah lalu menuju halaman belakang rumah. Ia bertemu dengan SEorang Anak. Namun anehnya, sang Anak menjawab bahwa Ia tidak merasa mempunyai Ibu dan Ayah. Sang Pengontrak Bingung berusaha memastikan bahwa ia baru saja bertemu dengan Ayah dan Ibunya. Sang Anak malah meninggalkan sang Pengontrak begitu saja dalam kebingungan. 5. INT RUMAH KONTRAKAN - RUANG TENGAH RUMAH (day) Setengah Linglung, sang pengontrak Rumah menuju tengah rumah, ia malah merasa janggal, karena ibu yang ditemuinya tadi malah tertawa-tawa seperti orang gila.
  • 9. 6. EXT. HALAMAN DEPAN RUMAH (DAY) Sang Pengontrak merasa janggal, ia keluar dan bertemu dengan Ayah bisu yang ternyata malah sedang asyik bersiul-siul. Sang Pengontrak merasa ketakutan dan keluar dari halaman rumah tersebut. 7. EXT. JALAN RAYA (DAY) Sang Pengontrak merasa heran, ia tidak menemukan tanda-tanda bahwa pernah ada Bengkel Tambal Ban yang sebelumnya ia temui di depan Rumah. Ia kaget dan mencari- cari dan akhirnya bertemu dengan seorang pejalan kaki. Sang Pejalan kaki merasa heran ditanyai bermacam pertanyaan bernada takut dari sang Pengontrak Rumah. ia bersikeras mengatakan bahwa ada tambal ban di depan rumah. Sementara sang Pejalan Kaki mengatakan bahwa rumah tersebut sudah 20 tahun kosong dan tidak ada tambal ban yang berusaha di depan situ. Sang Pengontrak Kaget, tiba-tiba, sebuah tepukan di bahunya menyadarkannya. Seorang lelaki yang kebetulan sedang lewat memberikan pertanyaan mengagetkan : " Pak? Bapak ini kenapa? Kok dari tadi ngomong sendirian? Bapak ini siapa?" ....... ....... ....... Sang Pengontrak Shock! Dia bingung, dia gila apa tidak! E. NASKAH PRODUKSI NON DRAMA. Dalam program non drama umumnya naskah ditulis oleh tim kreatif atau penulis naskah setelah melakukan diskusi dengan sutradara atau produser program tersebut. Naskah yang sudah disepakati nantinya akan disiapkan dalam bentuk cue card untuk kemudian dibacakan atau dibawakan oleh presenter. Umumnya naskah program non drama bisa dikembangkan sesuai improvisasi yang dibutuhkan oleh prsenter. Tapi hal-hal penting seperti penyebutan sponsor, materi acara, nama pengisi acara harus tetap ada. Hal umum yang harus diperhatikan seorang penulis naskah program non drama adalah; 1. Mengenali karakter program dan juga karkater presenter. 2. Penempatan topik bahasan sesuai tingkat kepentingan. 3. Kreatif dalam mengatur ritme program.
  • 10. 4. Mampu menggunakan bahasa yang enak untuk dijadikan bahasa lisan oleh presenter. Bahkan untuk program magazine atau features, seorang penulis naskah dituntut untuk dapat menyajikan data dan info yang rumit menjadi sebuah naskah yang gampang dimengerti dan enak untuk didengar oleh pemirsa. Contoh Cue Card Presenter. CUE CARD PRESENTER OPENING : Memberikan salam Memperkenalkan diri Menyebutkan acara dan sponsor Menyebut rangkaian acara ISI : Konser deft tone , 8 Februari 2011 Konser Iron Maiden, 17 Februari 2011 Konser Justin Bieber, 23 April 2011 Konser Maroon 5, 27 April 2011 CLOSING : Memberikan ucapan terima kasih Memberikan ucapan penutup Memberikan salam Oke viewers, kembali lagi bertemu dengan saya J.L. JUJUN LEBAY dalam acara L.A LIGHT NEWS. Sebuah acara yang akan memberikan info-info even music terbaru kepada kamu semua. Dan untuk kesempatan kali ini kamu akan kami beri informasi mengenai beberapa konser yang akan berlangsung selama tahun 2011. Oke viewers, kita langsung lihat info even yang pertama! Info yang pertama , datang dari konser Deft Tone yang akan berlangsung pada tanggal 8 Februari 2011. Untuk menyaksikan aksi panggung band rock yang dibentuk pada 1988 ini, harga tiket mulai Rp 450 ribu hingga Rp 500 ribu (harga normal). Tahun lalu album Diamond Eyes (2010) dinobatkan sebagai “Rock Album of the Year” oleh iTunes Store. So viewers, jika kamu termasuk fans dari Deft Tone, jangan sampai kamu lewatkan konser mereka pada tanggal 8 Februari 2011 di Tennis Indoor Senayan, Jakarta yang diselenggarakan oleh Java Musikindo.
  • 11. Info kedua datang dari konser grup metal legendaris Iron Maiden , yang akan dilaksanakan pada tanggal 17 Februari 2011, di (Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta),dan 20 Februari 2011 di (Garuda Wisnu Kencana, Bali). Iron Maiden akhirnya mau juga menggelar konser di Indonesia dalam rangkaian Frontier World Tour 2011. Bahkan di dua lokasi sekaligus, Jakarta dan Bali. Harga tiket untuk dapat menyaksikan grup musik heavy metal legendaris asal Inggris itu, tiket dijual dengan harga bervariasi. Untuk konser di Jakarta, dimulai dari harga Rp 250 ribu. Sedangkan yang di Bali, sebelum 1 Februari 2011, bisa dibeli seharga Rp 350 ribu hingga Rp 550 ribu. So viewers , jika kamu adalah seorang heavy Metal mania. Jangan sampai kamu lewat kan aksi mereka di Indonesia, yang dipersembahkan oleh promotor: Original Production. Info ketiga datang dari konser penyanyi kembaran saya, yaitu Justin Bieber yang akan dilaksanakan pada tanggal 23 April 2011 di (Sentul International Convention Center, Bogor). Walau awalnya banyak yang ragu Justin Bieber akan menggelar konser di Indonesia pada tahun 2011 ini, tapi promotor sudah memastikan akan mendatangkannya pada bulan April mendatang. Melihat banyaknya penggemar Justin Bieber di sini, asalkan harganya tidak terlalu tinggi, tiketnya bisa dipastikan bakal laris manis. Apalagi untuk turnya di kawasan Asia dan sekitarnya kali ini, Jakarta menjadi tujuan pertama baru kemudian Australia, Filipina, dan Singapura. Konser ini sendiri dipersembahkan oleh Promotor: Marygops Studios. So viewers , bersiaplah untuk menyaksikan aksi Justin Bieber di Indonesia. Oke viewers, info terakhi datan dari konser Maroon 5 yang akan berlangsung pada tanggal 27 April 2011 di (Istora Senayan, Jakarta). Ini mungkin terbilang konser musik mancanegara paling fenomenal di Indonesia untuk tahun 2011. Pasalnya, tiket yang normalnya seharga Rp 600 ribu hingga Rp 800 ribu sudah langsung habis terjual (sold out) dalam waktu 10 jam sejak loket penjualan tiketnya dibuka pada awal Desember 2010 lalu. Bagi mereka yang kehabisan tiket untuk menonton aksi Adam Levine dan rekannya, sepertinya hanya bisa berharap dari kuis berhadiah yang secara berkala diadakan pihak promotor lewat akun Twitter mereka. Berniat beli di calo? Berhati-hatilah! Konser ini dipersembahkan oleh Promotor: Java Musikindo. Oke viewers, sekian dulu LA LIGHT NEWS, kali ini . Jangan lewatkan LA LIGHT NEWS berikutnya setiap sabtu jam 21.00 WIB, di Global Tv. So, terimakasih atas perhatian kamu . See you next time.
  • 12. F. NASKAH PRODUKSI DRAMA. Dalam program drama, umumnya naskah atau skenario biasanya ditulis oleh seorang atau lebih penulis skenario. Dalam naskah drama umumnya akan menjelaskan secara detil karakter pemain, wardrobe yang dikenakan, setting lokasi, property sampai detil scene yang akan dimainkan oleh masing-masing pemeran. Selain menjelaskan hal-hal tersebut, naskah drama mengutamakan dialog yang harus dimainkan oleh para pemeran dalam drama tersebut.Umumnya dalam proses produksi sebuah acara drama, akan dilakukan latihan atau rehearsal dimana sutradara, pemain dan penulis naskah akan melakukan perbaikan dalam adegan dan dialog di saat rehearsal dilakukan. Umumnya akan terjadi banyak perubahan dan masukan baik dari sutradara maupun pemain terhadap penulis naskah di tahap ini. Contoh Naskah Drama. Naskah drama yang pertama yang akan dipublikasikan kepada Anda adalah tentang contoh naskah drama komedi. Anda bisa melihat secara lengkap naskah drama komedi singkat seperti yang akan dipublikasikan dibawah ini: Pada suatu masa terdapat tiga orang bersahabat yang tinggal disebuah desa terpencil. Mereka. Bernama Toha, Siska dan Aldi. Ketiga pemuda ini senantiasa bersama-sama baik dikala suka maupun duka. Mereka berbeda dengan teman-temannya yang mewarnai hari-harinya dengan hiburan, party, dan lain sebagainya layaknya kehidupan seorang remaja. Pada suatu hari mereka berkumpul disebuah taman. Toha : Wah.. Langitnya redup banget ya?! Jadi serem deh kalau kaya gini. Siska : Iya, kaya mau runtuh aja nih langit. Aldi : Emang langit bisa runtuh ya? Oya, aku mau nanya sama kalian 'tiyang langit tu dimana sih?' Toha : Nggak tau juga gue. Mau nanya sama nyokap kayaknya dia juga nggak tahu. Siska : Nanya nyokap soal gituan, nanya soal kuliner pasti dia punya banyak jawaban. Aldi : Belum tentu, orang nyokap gue juga nggak ngerti soal kuliner. Tapi nggak papa, yang penting dia sayang abis sama gue. Siska : Pantesan kamu ogah nyari pacar, orang udah kenyang sama kasih sayang ibu kamu. Aldi : Masalah buat loe? Siska : Ea enggak lah bro! Toha : Eh udah2.. Siska : Ha, kamu kenapa sih masih demen ngejomblo aja? Toha : Gue nggak demen kok
  • 13. Siska : Terus kenapa nggak nyari pacar? Toha : Nyarinya dimana ya? Aldi : Kalau pagi ibu kamu kan ke pasar tu, nah ikut aja dia nanti kamu akan nemu deh. Siska : Heeemmm.. Toha : Oh gitu ya.. Ya udah deh, besok gue ikut ibu gue kepasar barangkali aja bisa nemu yang kaya nyi roro kidul. Siska : Terus abis itu kamu demam nggak bisa sembuh. Aldi : Andai saja langit runtuh, kita sembunyi dimana ya? Toha : Nggak tahu.. Siska : Nyebur laut Aldi : Eh, jangan! Kamu ntar perut kamu jadi buncit kebanyakan nelan air. Toha : Bener tu, kamu kan cewek, harus tetap kurus kering kaya bambu nggak kena ujan. G. NASKAH PRODUKSI BERITA. Naskah program berita/news biasanya ditulis langsung oleh reporter atau redaktur program tersebut. Program berita adalah program yang menyajikan fakta dan informasi tentang sebuah kejadian sehingga naskah yang dibuat juga harus berdasarkan fakta yang didapat.Untuk program berita, naskah yang dibuat umumnya memasukkan unsur yang dikenal dengan istilah 5w + 1h. Unsur terpenting dari 5w + 1h tersebut akan diletakkan di bagian awal atau lead sebuah berita, sehingga diharapkan akan menarik pemirsa untuk tetap menyaksikan berita tersebut. Sedang naskah untuk presenter berita biasanya ditulis oleh produser program dan terkadang oleh prsenter itu sendiri. Untuk itu prsenter berita dituntut untuk punya kemampuan menulis naskah. Untuk program news atau berita, reporter, produser atau presenter dalam menulis naskahnya perlu memperhatikan hal sebagai berikut; 1. Faktor kecepatan dan kehangatan berita 2. Faktor nilai berita 3. Faktor kedekatan berita dengan pemirsa
  • 14. 4. Faktor berita yang dibutuhkan (needs) dan yang diinginkan (wants) oleh pemirsa CONTOH NASKAH BERITA. VIDEO/VISUAL AUDIO PENYIAR………………….. VIDEO START------------------ BANJARMASIN RUSDIANSYAH SAKSI/ KORBAN SEBANYAK 16 RUMAH DI PEMUKIMAN PADAT DI JALAN KUIN UTARA RT 13 RW 02 KELURAHAN KUIN UTARA/ BANJARMASIN UTARA/ BANJARMASIN/ KALIMANTAN SELATAN/ HABIS TERBAKAR/ TIDAK ADA KORBAN YANG DITEMUKAN/ TAPI KERUGIAN DIPASTIKAN MENCAPAI RATUSAN JUTA RUPIAH/// -------------------------------VOICE OVER--------------------------- PERISTIWA KEBAKARAN TERSEBUT TERJADI SABTU 3 MARET KEMARIN/ PENYEBAB KEBAKARAN SEMENTARA/ BELUM DIKETAHUI SECARA PASTI/ DAN MASIH DALAM MASA PENYELIDIKAN// ------------------------ORIGINAL SOUND-------------------------- TADI AKU MELIHAT PERTAMA KALI API ITU MENYALA DAN BERASAL DARI RUMAHNYA UWAI/ PANIK/ LANGSUNG AKU SIRAM MENCOBA MEMADAMKAN API ITU// TAPI API TERUS MEMBESAR/// -------------------------------VOICE OVER--------------------------- SELAIN MELUMAT RUMAH RUSDIANSYAH DAN UWAI/ KOBARAN API JUGA MELAHAP RUMAH ANWARI/ UMAR/ IRUK/ IMAN/ MASRAN/ DAN SEJUMLAH WARGA LAINNYA// KANIT RESKRIM BANJARMASIN UTARA/ IPDA M RUSDI MENGATAKAN/ UNTUK PENYEBAB API YANG TELAH MENGHANGUSKAN BELASAN RUMAH ITU MASIH DALAM PENYELIDIKAN///