Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Песочная терапия / психолог Чернова В.Р. /

626 views

Published on

Из опыта работы практического психолога Черновой Валентины Раифовны.

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Песочная терапия / психолог Чернова В.Р. /

  1. 1. 1у5к6е7н8г09ш0 ПІСОЧНА ТЕРАПІЯ В РОБОТІ З ДІТЬМИ З РАС З досвіду роботи практичного психолога Перевальської обласної спеціальної загальноосвітньої школи-інтернату Чернової Валентини Раіфівни
  2. 2. 2 Что нужно для игры в песок? А нужно, в сущности, так мало Любовь,желанье,доброта, Чтоб вера в Детство не пропала! Простейший ящик из стола Покрасим голубою краской Горсть золотистого песка, Туда вольется дивний сказкой, Тгрушек маленький набор Возьмем в игру……. Подобно Богу Мы создадим свой Мир Чудес Пройдя Сознания дорогу……….. Дмитрий Фролов
  3. 3. Песочня терапия – отличный способ самовыражения для детей с аутизмом. Во время игры с песком проявляется способность ребенка создавать символы. Психика спонтанно производит символы, и эта способность активизируется, когда ребенок теряется и не может справиться с внутренней или внешней ситуацией. .
  4. 4. Игра с песком как методика консультирования была впервые описана еще в 1929 году английским педиатром Маргарет Ловенфельд. В специальном подносе, заполненном песком, дети создавали композиции, используя воду и понравившиеся им миниатюрные фигурки и предметы. Полученные композиции дети часто называли «мой мир», и свою технику Ловенфельд назвала «Построение мира». В современной пескотерапии основным атрибутом является поднос наполовину наполненный песком размерами 50х70х7см, выкрашенный изнутри в голубой цвет, символизирующий небо и воду.
  5. 5. Метод песочной терапии можно использовать в работе с детьми от трех лет (а также, как один из этапов в работе с подростками и взрослыми), со следующим спектром проблем: - различные формы нарушений поведения; - сложности во взаимоотношениях со взрослыми (родителями, воспитателями, учителями) и сверстниками; - психосоматические заболевания ; - повышенная тревожность, страхи ; - сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка, и т.д.) и в социальных ситуациях (детский сад, школа) ; - неврозы ;
  6. 6. Песочная терапия помогает детям : •Контролировать собственные чувства •Снизить отрицательную энергию (наиболее актуально в работе с аутичными, капризными, гиперактивными и агрессивными детьми) •Более гармонично и интенсивно развивать познавательные функции (восприятие, внимание, мышление, память) •Существенно усилить желание ребёнка работать самостоятельно •Развивать «тактильную» чувствительность как основу «ручного» интеллекта •Развивать способность к преодолению трудностей •Обрести чувство уверенности •Предметно-игровая деятельность помогает в дальнейшем развитию коммуникативных навыков •Снять агрессию •Научиться принимать себя таким, какой он есть •Повысить самооценку •Выявить переживания и страхи, которые он не может выразить словами
  7. 7. Некоторые свойства и особенности песка: Песок - природный материал, он наполняет энергией и дает ощущение Творца любому человеку, взаимодействующему с ним. Песок - очень податливый инструмент творчества, объекты из него можно легко изменять в любой момент без особого сожаления. Песок - демократичный материал, он позволяет работать с собой каждому и даже тому, кто не обладает особым художественным даром, а потому боится оценки и отказывается рисовать. Песок успешно забирает в себя негативную энергию, более того, трансформирует агрессию в положительные заряды. Песок состоит из мельчайших песчинок, работа с которыми активизирует чувствительные точки на кончиках пальцев и нервные окончания на ладонях, что самым положительным образом сказывается на работе всех внутренних систем человеческого организма; Песок и работа с ним требует времени, он обучает человека терпеливости.
  8. 8. Песочная терапия предоставляет ребенку с аутизмом возможность самовыражения. Песок, вода и миниатюрные фигурки, помогают выразить свои эмоции, чувства, раскрыться и передать то, что словами человек с аутизмом объяснить не может.
  9. 9. Цели песочной терапии с детьми –аутистами, которые я ставлю: -Корректирование психо — эмоционального состояния; - Развитие тактильной чувствительности; - Закрепление владения чувствами - Формирование адекватного поведения; -Закрепление пройденного материала с использованием новых факторов и материалов (буквы, цвет, знание предметов и тд.); - Снятие эмоционального напряжения; - Формирование у ребенка - аутиста навыков взаимодействия со взрослыми.
  10. 10. Снятие эмоционального напряжения
  11. 11. Закрепление знания букв

×