Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

руководство сюжетно ролевой игрой

166 views

Published on

93

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

руководство сюжетно ролевой игрой

  1. 1. Методические приёмы организации сюжетно –ролевых игр в образовательном пространстве ДОУ. Выполнила Сёмик Елена Геннадьевна
  2. 2. Есть не в пример наукам хитрым Совсем нехитрая одна: Распознавать по детским играм, Чем озабочена страна. Игра́ — форма организации детской жизни или вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в ходе которой реализуется потребность воздействия на мир.
  3. 3. Этапы развития игры. Игра имеет свои законы развития, каждому возрасту соответст- вует определённый её этап. Игре с элементами воображаемой ситуации предшествует период игры младенца, которому свойственны два этапа: ознакомительный и отобразительный.  Ознакомительный этап: предметно-игровая деятельность носит манипуляторный характер (малыш обнаруживает в игрушке отдельные свойства).  Этап отобразительной предметно-игровой деятельности: усваивается способ действия с разными игрушками, предметами, связанный с их физическими свойствами. (свойственны детям до 1г. 6 мес.)  Этап сюжетно - отобразительной игры: наблюдается цепочка игровых действий (ребёнок подражает маме, но не отождествляет себя с ролью) – второй и третий год жизни.  Этап сюжетно – ролевой игры: характерна условность и наличие воображаемой ситуации (дети начинают обозначать словом выполняемую роль).  Высший этап развития игры дошкольников – ролевая игра. (характерно моделирование дошкольниками, знакомых им трудовых и общественных отношений)
  4. 4. Все этапы отражают общее развитие сюжетно-ролевой игры, однако в каждой возрастной и разновозрастной группе смежные уровни сосуществуют. Основными особенностями сюжетно-ролевой игры являются:  Соблюдение правил.  Социальный мотив игр.  Идет эмоциональное развитие.  Происходит развитие интеллекта дошкольника.  Развиваются воображение и творчество.  Развитие речи.
  5. 5. Виды сюжетно-ролевых игр: 1. Игры на бытовые сюжеты: в «дом», «семью», «праздники», «дни рождения». В этих играх большое место занимают игры с куклами, через действия с которыми дети передают то, что знают о своих сверстниках, взрослых, их отношениях. 2. Игры на производственные и общественные темы, в которых отражается труд людей. Для этих игр темы берутся из окружающей жизни (школа, магазин, библиотека, почта, парикмахерская, больница, транспорт (автобус, поезд, самолет, корабль), полиция, пожарные, цирк, театр, зверинец, завод и т.д. 3. Игры на героико-патриотические темы, отражающие героические подвиги нашего народа (герои войны, космические полеты и т.д.) 4. Игры на темы литературных произведений, кино, теле- и радиопередач. 5. «Режиссерские» игры, в которых ребенок заставляет говорить, выполнять разнообразные действия кукол.
  6. 6. При руководстве сюжетно-ролевыми играми перед педагогами стоят задачи: • развитие игры как деятельности (расширение тематики игр, углубление их содержания); • использование игры в целях воспитания детского коллектива и отдельных детей; Руководство сюжетно-ролевой игрой требует большого мастерства и педагогического такта. Воспитатель должен направлять игру, не нарушая ее, сохранять самостоятельный и творческий характер игровой деятельности. Косвенные приемы – без непосредственного вмешательства в игру (внесение игрушек, создание игровой обстановки до начала игры). Прямые приемы – непосредственное включение педагога в игру (ролевое участие в игре, участие в сговоре детей, разъяснение, помощь, совет по ходу игры, предложение новой темы игры и др.). Воспитатель оказывает влияние и на выбор темы и на развитие ее сюжета, помогает детям распределять роли, наполняя их нравственным содержанием.
  7. 7. Приемы косвенного руководства. Обогащение реального опыта детей в активной деятельности: - внесение в занятия по ознакомлению с окружающим ярких образов и впечатлений - экскурсии, наблюдения, встречи с людьми определенных профессий, сопровождающиеся беседой с детьми - создание ситуаций, побуждающих ребенка вступать во взаимоотношения с окружающими (различные поручения) - чтение художественных произведений, драматизация сказок - наблюдение за играми других детей - напоминания об интересных фактах из жизни. Организация предметно-игровой среды - сочетание игрушек, предметов заместителей, ролевых атрибутов, воображаемых игрушек - внесение в среду новой игрушки - изготовление детьми атрибутов для игры Обогащение социального опыта детей в повседневной жизни: - ознакомление с окружающим в активной деятельности (наблюдения, экскурсии, беседы, использование ТСО, чтение литературы, рассматривание иллюстраций и картин) - создание педагогом специальных ситуаций с целью налаживания контактов ребенка с окружающими.
  8. 8. Обогащение социального опыта детей в повседневной жизни: - ознакомление с окружающим в активной деятельности (наблюдения, экскурсии, беседы, использование ТСО, чтение литературы, рассматривание иллюстраций и картин) - создание педагогом специальных ситуаций с целью налаживания контактов ребенка с окружающими. Организация воспитателем игр обучающего характера: - театрализованные игры - игры типа «Угадай, кто пришел? » «Угадай, кого я изображаю? » - дидактические игры «Кому что нужно для работы»…
  9. 9. Советы педагогу по руководству играми детей • Не будь равнодушным зрителем игры, умей понимать детей и понимать их игровые замыслы. • Бережно относись к творческой выдумке ребёнка, завоюй доверие и установи контакт. • Поддержи интересную идею, направив усилия на её осуществление. • Давай не только знания, но и эмоции. • Советуй, но не дави инициативу детей. • Помоги каждому ребёнку найти своё место в игре. • Сумей быть одновременно организатором и рядовым участником игры. • Отвлеки детей от «дурной» игры, создай интерес к другой теме. • Сохраняй радость игры, буди фантазию, поддерживай интерес.
  10. 10. Этапы игры: • Выбор игры. • Педагогическая разработка плана игры. • Начальный этап педагогического конструирования длительной игры — наметки ее сюжета, определение игровых ролей и наполнение их конкретным содержанием. Самая большая трудность разработки длительной игры заключается в том, чтобы увлечь детей игрой в предлагаемом варианте. Младшие дети слабо представляют, как можно играть в космонавтов не на космодроме, а в группе, в моряков — не на речке, а в комнате. Именно поэтому при разработке длительной игры воспитателю необходимо стремиться к максимальному насыщению ее игровым содержанием, способным увлечь ребенка. Это с одной стороны. С другой стороны, важно определить предполагаемые роли и средства игровой организаций, которые бы способствовали выполнению намеченных воспитательных задач. • Ознакомление детей с планом игры и совместная его доработка. • Создание воображаемой ситуации. • Распределение ролей. • Начало игры. • Сохранение игровой ситуации. • В развернутой сюжетно-ролевой игре игровой сюжет естественно и непринужденно развивают сами играющие дети. В длительной игре, организованной педагогом, возможности свободного творчества ограничены рамками тех повседневных обязанностей, которые постоянно выполняет дошкольник, — различные виды физического труда, спорт, занятия в кружках. • Завершение игры.
  11. 11. Условия сохранения у детей стойкого интереса к игре Существуют некоторые условия сохранения у детей стойкого интереса к игре. 1) Взрослый организатор игры обязан задавать тон в обращении с играющими детьми, употребляя условную игровую терминологию (в военизированных играх четкость и лаконизм команд, требовать ответное: «Есть, товарищ командир!», рапорт о выполненном поручении). Если педагог в длительной игре будет обращаться к детям обычно, называя их по фамилии, и видеть в них дошкольников, а не моряков или космонавтов, то это обязательно разрушит воображаемую ситуацию, а с ней и игру. 2) Для того, чтобы сохранить воображаемую ситуацию и дать пишу для новых игровых переживаний, педагог по возможности должен стараться обыгрывать любое дело детского коллектива. 3) Все меры педагогического воздействия на детей — требования, поощрения, наказания педагог должен осуществлять в игровом ключе, не разрушая воображаемой ситуации.
  12. 12. 4) В ходе длительной сюжетно-ролевой игры целесообразно включать развернутые творческие игры или игры на местности с идентичными сюжетами. Это позволяет внести в длительную игру атмосферу свободного игрового творчества и укрепить воображаемую ситуацию игры. 5) В процессе длительной сюжетно-ролевой игры воспитатель может организовать коллективное соревнование между небольшими группами играющего коллектива. Соревнование не только выполняет роль дополнительного стимула, но во многом способствует более эмоциональному протеканию самой игры. Условия соревнования и формы подведения итогов разрабатываются в игровом ключе, в условиях воображаемой ситуации. Соблюдение перечисленных условий позволит педагогу сохранить эмоционально привлекательную для детей игровую ситуацию на продолжительное время. .
  13. 13. Самостоятельность детей в сюжетно-ролевой игре - одна из ее характерных черт. Дети сами выбирают тему игры, определяют линии ее развития, решают, как станут раскрывать роли, где развернут игру, и т.п. Каждый ребенок свободен в выборе средств воплощения образа. Такая свобода в реализации замысла игры и полет фантазии позволяют дошкольнику самостоятельно включаться в те сферы человеческой деятельности, которые в реальной жизни еще долго будут ему недоступны. Но самое главное -в игре ребенок воплощает свой взгляд, свои представления, свое отношение к тому событию, которое разыгрывает.

×