SlideShare a Scribd company logo
1 of 7
Download to read offline
Pilihlah jawaban yang benar!
1. Atom kromium dinotasikan sebagai .
Bilangan kuantum elektron terakhir atom
kromium tersebut adalah......
A. n = 3, l = 2, m = +2, s = + ½
B. n = 3, l = 2, m = +1, s = + ½
C. n = 4, l = 0, m = 0, s = + ½
D. n = 4, l = 0, m = 0, s = - ½
E. n = 5, l = 1, m = -1, s = - ½
2. Perhatikan data berikut ini:
No Unsur Konfigurasi
Golongan/p
eriode
1 7N [He] 2s2
2p3
VA/2
2 14Si [Ar] 3s2
3p2
IVA/3
3 17Cl [Ne] 3s2
2d5
VIIB/3
4 21Sc [Ne] 4s2
3d1
IIIB/4
5 24Cr [Ar] 4s2
3d4
VIB/4
Data yang benar adalah.....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
3. Diketahui notasi unsur:
14Si : [Ne] 3s2
3p2
17Cl : [Ne] 3s2
3p5
Jika kedua unsur tersebut berikatan, rumus
kimia dan jenis ikatan yang benar adalah....
A. Si4Cl, ionik
B. Si4Cl, kovalen
C. SiCl4, ionik
D. SiCl4, kovalen
E. SiCl, kovalen
4. Perhatikan data percobaan berikut:
Zat
Daya hantar listrik
Padatan Lelehan Larutan
X - - +
Y - + +
- : tidak menghantar
+ : menghantar
Berdasarkan data di atas, senyawa X dan Y
secara berurutan memiliki ikatan....
A. Kovalen non polar dan kovalen polar
B. Kovalen non polar dan ion
C. Ion dan kovalen non polar
D. Kovalen polar dan ion
E. Ion dan kovalen polar
5. Belerang ditemukan di dalam kulit bumi
sebagai unsur maupun senyawa. Di sekitar
daerah vulkanik, unsur belerang padatan
ditemukan sebagai hasil reaksi antara gas
belerang dioksida dan gas hidrogen sulfida,
dengan hasil samping air. Penulisan
persamaan reaksi yang benar adalah....
A. 8SO2(g) + 16H2S → 3S8(s) + 16H2O(l)
B. S2O3(g) + 6HS(g) → S8(s) + 3H2O(l)
C. SO2(g) + 4HS(g) → S5(s) + 2H2O(l)
D. SO3(g) + 6HS(g) → S7(s) + 3H2O(l)
E. SO3(g) + 3H2S(g) → S4(s) + 3H2O(l)
6. Pada percobaan reaksi antara tembaga dan
belerang sehingga membentuk.Tembaga
(II) sulfida dan data yang diperoleh sebagai
berikut:
Percobaa
n
Massa
tembag
a (g)
Massa
beleran
g (g)
Massa
tembag
a sulfida
(g)
1
2
3
4
18
28
8
8
2
3
4
5
6
9
12
12
Berdasarkan data tersebut , perbandingan
massa tembaga dan belerang sehingga
membentuk senyawa tembaga (II) sulfida
adalah....
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 2 : 3
E. 3 : 1
7. Perhatikan persamaan reaksi berikut:
Mg(s) + 2HCl(aq) → MgCl2(aq) + H2(g)
Apabila 2,4 gram logam Mg dimasukkan ke
dalam larutan HCl berlebih, maka volume
gas H2 yang terbentuk dalam STP adalah…
(Ar Mg = 24, H = 1, Cl = 35,5)
A. 0,224 L
B. 0,448 L
C. 1,120 L
D. 2,240 L
E. 5,600 L
8. Perhatikan gambar berikut ini:
Larutan elektrolit kuat dan non elektrolit
secara berurutan ditunjukkan oleh gambar
nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
9. Berdasarkan pengujian sampel air limbah
diperoleh data sebagai berikut:
Indikator
Trayek perubahan Sampel
pH Warna X Y
Metil
merah
4,2 –
6,3
Merah –
kuning
Kuning Jingga
Brom
kresol hijau
3,8 –
5,4
Kuning –
biru
Biru Biru
Phenolftale
in
8,3 –
10
Tidak
berwarna
– merah
Tidak
berwarn
a
Tidak
berwarna
Harga pH sampel X dan Y berturut-turut
adalah…
A. 6,3 ≤ pH ≤ 8,3 dan 5,4 ≤ pH ≤ 6,3
B. 6,3 ≤ pH ≤ 8,3 dan 4,2 ≤ pH ≤ 6,3
C. pH ≤ 8,3 dan 4,2 ≤ pH ≤ 6,3
D. pH ≤ 4,2 dan 4,2 ≤ pH ≤ 6,3
E. pH ≥ 8,3 dan pH ≤ 6,3
10. Sebanyak 7,4 gram kalsium hidroksida,
Ca(OH)2, dilarutkan ke dalam 500 mL air.
Jika Ar Ca = 40 g/mol, O = 16 g/mol dan H =
1g/mol, pH larutan yang terbentuk adalah....
A. 1 – log 2
B. 1 – log 4
C. 7 + log 1
D. 13 + log 2
E. 13 + log 4
11. Perhatikan kurva titrasi antara larutan HCl
dan NaOH 0,1 M berikut:
Jika volume HCl yang digunakan adalah
sebanyak 20 mL, maka molaritas HCl yang
digunakan adalah....
A. 0,0125 M
B. 0,0250 M
C. 0,0500 M
D. 0,1250 M
E. 0,2500 M
12. Sebanyak 100 mL larutan CH3COOH 0,2 M
dicampur dengan 100 mL larutan NaOH 0,2
M. Jika Ka CH3COOH = 1 x 10-5
, maka pH
larutan setelah dicampur sebesar…
A. 2
B. 4
C. 5
D. 8
E. 9
13. Terdapat beberapa larutan berikut:
1. 25 mL HCN 0,5 M
2. 25 mL NH4OH 0,3 M
3. 25 mL CH3COOH 0,2 M
4. 25 mL NaOH 0,5 M
5. 25 mL HCl 0,2 M
Pasangan senyawa yang dapat membentuk
larutan penyangga adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 5
E. 3 dan 4
14. Ke dalam larutan MgCl2 0,02 M ditambahkan
laruta NaOH hingga tepat akan
mengendap. Jika Ksp Mg(OH)2 = 8 x 10-12
,
maka pH larutan NaOH adalah....
A. 2 – log 5
B. 5 – log 2
C. 8 + log 2
D. 9 + log 2
E. 9 + log 4
15. Seorang siswa mengisi lima buah gelas
kimia dengan 50 mL air yang suhunya 25o
C.
setelah dimasukkan suatu zat pada masing-
masing gelas terjadi perubahan suhu seperti
gambar berikut:
Gambar yang menunjukkan reaksi eksoterm
adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 dan 5
16. Perhatikan gambar berikut:
Berdasarkan gambar di atas, nilai ΔH
adalah sebesar...
A. – 42
B. – 242
C. – 284
D. + 42
E. + 242
17. Pada reaksi A(g) + B(g) → C(g) + D(g),
diperoleh data laju reaksi sebagai berikut:
Percobaan [A] M [B] M R (M/s)
1 0,1 0,6 12 x 10-3
2 0,2 0,6 48 x 10-3
3 0,2 1,2 48 x 10-3
Persamaan laju reaksi berdasarkan data di
atas adalah....
A. r = k [A]2
[B]
B. r = k [A][B]2
C. r = k [A][B]
D. r = k [B]2
E. r = k [A]2
18. Perhatikan gambar berikut:
Laju reaksi yang dipengaruhi oleh
konsentrasi adalah nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 dan 5
19. Factor-faktor yang mempengaruhi
kesetimbangan:
1. Menambah tekanan
2. Menurunkan suhu
3. Menambah volume
4. Menambah konsentrasi produk
Untuk meningkatkan hasil reaksi pada:
2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) ∆H = - 92 kJ
Menggunakan proses…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
20. Tetapan kesetimbangan untuk: Sn(s) +
2Cl2(g) SnCl4(g) adalah….
A. Kc =
]SnCl[
]Cl][Sn[
4
2
2
B. Kc =
]SnCl[
]Cl[
4
2
2
C. Kc = 2
2
4
]Cl][Sn[
]SnCl[
D. Kc =
2
1
]Cl[
]SnCl[
2
4
E. Kc = 2
2
4
]Cl[
]SnCl[
21. Perhatikan grafik senyawa hidrida golongan
IVA, VA dan VIA berikut:
Senyawa yang memiliki ikatan hidrogen
antar molekulnya adalah....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6
22. Perhatikan gambar diagram PT berikut:
Bagian yang merupakan penurunan titik
beku adalah…
A. K – L
B. T – M
C. M – P
D. M – N
E. R – N
23. Sifat koloid dapat diterapkan dalam
kehidupan sehari-hari antara lain:
1. Sorot lampu bioskop
2. Pembuatan obat norit
3. Penggumpalan karet dalam lateks
4. Proses cuci darah
5. Pembentukan delta di muara sungai
Contoh penerapan adsorpsi adalah…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
24. Beberapa data harga potensial reduksi
standar (Eo
) berikut:
Ag+
/Ag Eo
= + 0,80 V
Ni2+
/Ni Eo
= - 0,25 V
Pb2+
/Pb Eo
= - 0,14 V
Fe2+
/Fe Eo
= - 0,44 V
Reaksi yang dapat berlangsung spontan
adalah…
A. Ag|Ag+
||Fe2+
|Fe
B. Ag|Ag+
||Ni2+
|Ni
C. Ni|Ni2+
||Fe2+
|Fe
D. Ni|Ni2+
||Pb2+
Pb
E. Ag|Ag+
||Pb2+
|Pb
25. Sebanyak 1 liter larutan CrCl3 dielektrolisis
dengan arus 6 amper. Jika Ar Cr = 52 dan F
= 96.500, maka waktu yang diperlukan
untuk mengendapkan logam krom sebanyak
3,88 gram adalah….detik.
A.
B.
C.
D.
E.
26. Perhatikan gambar berikut ini:
Proses korosi tercepat terjadi pada tabung
nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
27. Gas klor dapat dibuat melalui reaksi redoks:
aK2Cr2O7 + 14HCl → 2KCl + bCrCl3 + cCl2
+ dH2O
Setelah disetarakan, nilai a, b, c, dan d
adalah…
A. 1, 2, 2, 7
B. 1, 2, 1, 7
C. 1, 2, 3, 7
D. 2, 1, 2, 7
E. 2, 2, 3, 7
28. Hasil identifikasi senyawa dengan rumus
molekul C2H4O:
1. Dapat mereduksi fehling
2. Dengan KMnO4 menghasilkan zat yang
dapat memerahkan lakmus biru.
Gugus fungsi senyawa tersebut adalah...
29. Perhatikan skema reaksi berikut:
Hasil yang benar adalah...
30. Diketahui reaksi senyawa benzene:
Jenis reaksi dan nama hasil reaksi turunan
benzene tersebut adalah…
A. Alkilasi, toluene
B. Oksidasi, toluene
C. Sulfonasi, aniline
D. Nitrasi, nitrobenzene
E. Nitrasi, asam benzoate
31. Suatu polimer terbentuk dari asam adipat
dan heksametildiamin. Rumus struktur
monomernya adalah sebagai berikut:
Jika keduanya bereaksi, maka didapatkan
polimer dengan struktur....
32. Beberapa kegunaan makromolekul dalam
tubuh:
1. Menjaga keseimbangan asam-basa
2. Sumber energi tubuh
3. Memperbaiki jaringan tubuh yang rusak
4. Menjaga suhu tubuh
5. Komponen penting dalam kontrol
genetika
Kegunaan dari protein adalah...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
33. Data percobaan uji protein beberapa bahan
makanan sebagai berikut:
Bahan
makanan
Pereaksi/perubahan warna
Biuret Xantoproteat
Timbale(II)
asetat
K Ungu Jingga Coklat hitam
L Biru muda Kuning Coklat hitam
M Ungu Jingga Coklat hitam
N Ungu Kuning Tak berubah
O Biru muda Tak berubah Tak berubah
Bahan makanan yang berprotein yang
mengandung inti benzene dan unsure
belerang adalah…
A. K dan L
B. M dan N
C. K dan M
D. L dan N
E. L dan O
34. Persamaan reaksi berikut ini terjadi pada
suhu 1300o
C dalam tanur listrik
2Ca(PO4)3 + 6SiO2 → 6CaSiO3 + P4O10
P4O10 + 10C → P4 + 10CO
Uap unsure yang terbentuk dipadatkan
melalui kondensasi untuk menghindari
reaksi dengan oksigen di udara. Unsure
tersebut disimpan di dalam air. Nama proses
pembuatan unsure tersebut adalah…
A. Frash
B. Down
C. Wohler
D. Deacon
E. Tanur tiup
35. Perhatikan sifat unsur berikut:
1. Menghitamkan plat foto
2. Memancarkan cahaya tampak
3. Memancarkan sinar ultra ungu
4. Memancarkan radiasi dengan daya
tembus
Sifat unsur radioaktif terdapat pada....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
36. Perhatikan data nama unsure dan
kegunaannya berikut:
No. Nama
unsur
Kegunaan
1 Klorin Campuran pemadam kebakaran
2 Kalsium Bahan kembang api
3 Kalium Pupuk
4 Belerang Fotografi
5 Fosfor Korek api
Pasangan data yang benar adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
37. Perhatikan gambar uji nyala 5 unsur
golongan IA berikut ini:
Warnya uji nyala logam natrium ditunjukkan
oleh gambar nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
38. Perhatikan gambar berikut:
Penulisan notasi sel yang sesuai dengan
gambar di atas adalah....
A. Zn/Zn2+
//Cu2+
/Cu
B. Cu/Cu2+
//Zn2+
/Zn
C. Zn2+
/Zn//Cu/Cu2+
D. Cu2+
/Cu//Zn/Zn2+
E. Zn/Cu//Zn2+
/Cu2+
39. Berikut ini dua contoh peristiwa kimia:
1. Pemakaian urea untuk mencairkan salju
2. Produksi air tawar dari air laut
Contoh tersebut berkaitan dengan sifat
koloid larutan secara berurutan adalah…
A. Penurunan titik beku dan tekanan
osmotic
B. Tekanan osmotic dan penurunan titik
beku
C. Kenaikan titik didih dan penurunan titik
beku
D. Penurunan titik beku dan kenaikan titik
didih
E. Tekanan osmotic dan kenaikan titik didih
40. Senyawa dengan titik didih tertingi adalah...
KUNCI JAWABAN
No Jawaban No Jawaban No Jawaban No Jawaban
1 A 11 D 21 B 31 A
2 A 12 E 22 A 32 A
3 D 13 D 23 B 33 C
4 B 14 D 24 D 34 C
5 A 15 A 25 D 35 C
6 C 16 D 26 B 36 E
7 D 17 D 27 E 37 B
8 B 18 D 28 B 38 A
9 A 19 A 29 B 39 A
10 E 21 E 30 B 40 D

More Related Content

What's hot

Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016dasi anto
 
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XLatihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas Xdasi anto
 
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.doc
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.docSoal Ujian nasional (UN) kimia 2019.doc
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.docdasi anto
 
Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015dasi anto
 
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPASOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPAdasi anto
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 10
Soal Kimia kelas 3 SMA  10Soal Kimia kelas 3 SMA  10
Soal Kimia kelas 3 SMA 10Astoeti Utie'
 
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XIILatihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XIIdasi anto
 
Soal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket ASoal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket AKasmadi Rais
 
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019dasi anto
 
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XII
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XIISOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XII
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XIIdasi anto
 
Latihan uts genap kimia kelas xi
Latihan uts genap kimia kelas xiLatihan uts genap kimia kelas xi
Latihan uts genap kimia kelas xidasi anto
 
LATIHAN PAS/UAS KIMIA KELAS XI
LATIHAN PAS/UAS KIMIA KELAS XILATIHAN PAS/UAS KIMIA KELAS XI
LATIHAN PAS/UAS KIMIA KELAS XIdasi anto
 
Kimia paket 2
Kimia paket 2Kimia paket 2
Kimia paket 2raniarum
 
Prediksi SBMPTN KIMIA 3
Prediksi SBMPTN KIMIA 3Prediksi SBMPTN KIMIA 3
Prediksi SBMPTN KIMIA 3dasi anto
 
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XI
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XISoal Latihan PAT Kimia Kelas XI
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XIdasi anto
 
To un 2015 kimia b
To un 2015 kimia bTo un 2015 kimia b
To un 2015 kimia bKasmadi Rais
 
Soalkimiaxisem1 121204212146-phpapp02
Soalkimiaxisem1 121204212146-phpapp02Soalkimiaxisem1 121204212146-phpapp02
Soalkimiaxisem1 121204212146-phpapp02Herman Siagian
 
TRYOUT DKI KIMIA B 2014
TRYOUT DKI KIMIA  B  2014TRYOUT DKI KIMIA  B  2014
TRYOUT DKI KIMIA B 2014Kasmadi Rais
 

What's hot (20)

Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016
 
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XLatihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
 
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.doc
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.docSoal Ujian nasional (UN) kimia 2019.doc
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.doc
 
Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015
 
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPASOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 10
Soal Kimia kelas 3 SMA  10Soal Kimia kelas 3 SMA  10
Soal Kimia kelas 3 SMA 10
 
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XIILatihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
 
Soal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket ASoal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket A
 
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
 
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XII
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XIISOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XII
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XII
 
Latihan uts genap kimia kelas xi
Latihan uts genap kimia kelas xiLatihan uts genap kimia kelas xi
Latihan uts genap kimia kelas xi
 
Latihan soal kimia ujian smk
Latihan soal kimia ujian smkLatihan soal kimia ujian smk
Latihan soal kimia ujian smk
 
LATIHAN PAS/UAS KIMIA KELAS XI
LATIHAN PAS/UAS KIMIA KELAS XILATIHAN PAS/UAS KIMIA KELAS XI
LATIHAN PAS/UAS KIMIA KELAS XI
 
Snmptn 2009
Snmptn 2009Snmptn 2009
Snmptn 2009
 
Kimia paket 2
Kimia paket 2Kimia paket 2
Kimia paket 2
 
Prediksi SBMPTN KIMIA 3
Prediksi SBMPTN KIMIA 3Prediksi SBMPTN KIMIA 3
Prediksi SBMPTN KIMIA 3
 
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XI
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XISoal Latihan PAT Kimia Kelas XI
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XI
 
To un 2015 kimia b
To un 2015 kimia bTo un 2015 kimia b
To un 2015 kimia b
 
Soalkimiaxisem1 121204212146-phpapp02
Soalkimiaxisem1 121204212146-phpapp02Soalkimiaxisem1 121204212146-phpapp02
Soalkimiaxisem1 121204212146-phpapp02
 
TRYOUT DKI KIMIA B 2014
TRYOUT DKI KIMIA  B  2014TRYOUT DKI KIMIA  B  2014
TRYOUT DKI KIMIA B 2014
 

Viewers also liked

Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017dasi anto
 
Stoichiometry (Perhitungan Kimia/Stoikiometri)
Stoichiometry (Perhitungan Kimia/Stoikiometri)Stoichiometry (Perhitungan Kimia/Stoikiometri)
Stoichiometry (Perhitungan Kimia/Stoikiometri)dasi anto
 
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017Persiapan UN dan USBN Tahun 2017
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017Hadi Wuryanto
 
Modul benzena dan turunannya kelas xii sma bss malang
Modul benzena dan turunannya kelas xii sma bss malangModul benzena dan turunannya kelas xii sma bss malang
Modul benzena dan turunannya kelas xii sma bss malangdasi anto
 
The Wealthfront Equity Plan (Stanford GSB, March 2016)
The Wealthfront Equity Plan (Stanford GSB, March 2016)The Wealthfront Equity Plan (Stanford GSB, March 2016)
The Wealthfront Equity Plan (Stanford GSB, March 2016)Adam Nash
 
Prediksi Soal UN Sosiologi 2017
Prediksi Soal UN Sosiologi 2017Prediksi Soal UN Sosiologi 2017
Prediksi Soal UN Sosiologi 2017Fakhrudin Sujarwo
 
TEDx Manchester: AI & The Future of Work
TEDx Manchester: AI & The Future of WorkTEDx Manchester: AI & The Future of Work
TEDx Manchester: AI & The Future of WorkVolker Hirsch
 
Paket 2 kimia dari mht
Paket 2 kimia dari mhtPaket 2 kimia dari mht
Paket 2 kimia dari mhtMaya Hadiyuni
 
How to Become a Thought Leader in Your Niche
How to Become a Thought Leader in Your NicheHow to Become a Thought Leader in Your Niche
How to Become a Thought Leader in Your NicheLeslie Samuel
 
L'avortement tardif et les infanticides néonataux en europe, eclj, 26 juin 2015
L'avortement tardif et les infanticides néonataux en europe, eclj, 26 juin 2015L'avortement tardif et les infanticides néonataux en europe, eclj, 26 juin 2015
L'avortement tardif et les infanticides néonataux en europe, eclj, 26 juin 2015fpaspousser
 
EU Statement, Rome 25.03
EU Statement, Rome 25.03EU Statement, Rome 25.03
EU Statement, Rome 25.03gordana comic
 
Live to Add Value to Other People
Live to Add Value to Other PeopleLive to Add Value to Other People
Live to Add Value to Other PeopleKIGUME Karuri
 
Mega trends tanyer sonmezer MCT
Mega trends tanyer sonmezer MCTMega trends tanyer sonmezer MCT
Mega trends tanyer sonmezer MCTTanyer Sonmezer
 
中国貿易統計
中国貿易統計中国貿易統計
中国貿易統計尚 鈴木
 
Suministro de energía eléctrica para Usuarios Calificados en México
Suministro de energía eléctrica para Usuarios Calificados en MéxicoSuministro de energía eléctrica para Usuarios Calificados en México
Suministro de energía eléctrica para Usuarios Calificados en MéxicoGabriel Neuman
 
Impact of 2015 Amendments to Arbitration & Conciliation Act
Impact of 2015 Amendments to Arbitration & Conciliation Act Impact of 2015 Amendments to Arbitration & Conciliation Act
Impact of 2015 Amendments to Arbitration & Conciliation Act Law Senate
 

Viewers also liked (17)

Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017
 
Stoichiometry (Perhitungan Kimia/Stoikiometri)
Stoichiometry (Perhitungan Kimia/Stoikiometri)Stoichiometry (Perhitungan Kimia/Stoikiometri)
Stoichiometry (Perhitungan Kimia/Stoikiometri)
 
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017Persiapan UN dan USBN Tahun 2017
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017
 
Modul benzena dan turunannya kelas xii sma bss malang
Modul benzena dan turunannya kelas xii sma bss malangModul benzena dan turunannya kelas xii sma bss malang
Modul benzena dan turunannya kelas xii sma bss malang
 
The Wealthfront Equity Plan (Stanford GSB, March 2016)
The Wealthfront Equity Plan (Stanford GSB, March 2016)The Wealthfront Equity Plan (Stanford GSB, March 2016)
The Wealthfront Equity Plan (Stanford GSB, March 2016)
 
Prediksi Soal UN Sosiologi 2017
Prediksi Soal UN Sosiologi 2017Prediksi Soal UN Sosiologi 2017
Prediksi Soal UN Sosiologi 2017
 
TEDx Manchester: AI & The Future of Work
TEDx Manchester: AI & The Future of WorkTEDx Manchester: AI & The Future of Work
TEDx Manchester: AI & The Future of Work
 
Paket 2 kimia dari mht
Paket 2 kimia dari mhtPaket 2 kimia dari mht
Paket 2 kimia dari mht
 
How to Become a Thought Leader in Your Niche
How to Become a Thought Leader in Your NicheHow to Become a Thought Leader in Your Niche
How to Become a Thought Leader in Your Niche
 
L'avortement tardif et les infanticides néonataux en europe, eclj, 26 juin 2015
L'avortement tardif et les infanticides néonataux en europe, eclj, 26 juin 2015L'avortement tardif et les infanticides néonataux en europe, eclj, 26 juin 2015
L'avortement tardif et les infanticides néonataux en europe, eclj, 26 juin 2015
 
EU Statement, Rome 25.03
EU Statement, Rome 25.03EU Statement, Rome 25.03
EU Statement, Rome 25.03
 
ハロとAi
ハロとAiハロとAi
ハロとAi
 
Live to Add Value to Other People
Live to Add Value to Other PeopleLive to Add Value to Other People
Live to Add Value to Other People
 
Mega trends tanyer sonmezer MCT
Mega trends tanyer sonmezer MCTMega trends tanyer sonmezer MCT
Mega trends tanyer sonmezer MCT
 
中国貿易統計
中国貿易統計中国貿易統計
中国貿易統計
 
Suministro de energía eléctrica para Usuarios Calificados en México
Suministro de energía eléctrica para Usuarios Calificados en MéxicoSuministro de energía eléctrica para Usuarios Calificados en México
Suministro de energía eléctrica para Usuarios Calificados en México
 
Impact of 2015 Amendments to Arbitration & Conciliation Act
Impact of 2015 Amendments to Arbitration & Conciliation Act Impact of 2015 Amendments to Arbitration & Conciliation Act
Impact of 2015 Amendments to Arbitration & Conciliation Act
 

Similar to Prediksi 1 Ujian Nasional Kimia 2017

TRYOUT DKI KIMIA D 2014
TRYOUT DKI KIMIA  D  2014TRYOUT DKI KIMIA  D  2014
TRYOUT DKI KIMIA D 2014Kasmadi Rais
 
TRYOUT DKI KIMIA A 2014
TRYOUT DKI KIMIA  A  2014TRYOUT DKI KIMIA  A  2014
TRYOUT DKI KIMIA A 2014Kasmadi Rais
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 3
Soal Kimia kelas 3 SMA 3Soal Kimia kelas 3 SMA 3
Soal Kimia kelas 3 SMA 3Astoeti Utie'
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 16
Soal Kimia kelas 3 SMA  16Soal Kimia kelas 3 SMA  16
Soal Kimia kelas 3 SMA 16Astoeti Utie'
 
UN Kimia 2017
UN Kimia 2017UN Kimia 2017
UN Kimia 2017dasi anto
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 8
Soal Kimia kelas 3 SMA  8Soal Kimia kelas 3 SMA  8
Soal Kimia kelas 3 SMA 8Astoeti Utie'
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 14
Soal Kimia kelas 3 SMA  14Soal Kimia kelas 3 SMA  14
Soal Kimia kelas 3 SMA 14Astoeti Utie'
 
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014dasi anto
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 13
Soal Kimia kelas 3 SMA  13Soal Kimia kelas 3 SMA  13
Soal Kimia kelas 3 SMA 13Astoeti Utie'
 
Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014dasi anto
 
Soal utama uas smt 1 kls 2 20142015
Soal utama uas smt 1 kls 2 20142015Soal utama uas smt 1 kls 2 20142015
Soal utama uas smt 1 kls 2 20142015ika yudiswastika
 
TRYOUT DKI KIMIA C 2014
TRYOUT DKI KIMIA  C  2014TRYOUT DKI KIMIA  C  2014
TRYOUT DKI KIMIA C 2014Kasmadi Rais
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 12
Soal Kimia kelas 3 SMA  12Soal Kimia kelas 3 SMA  12
Soal Kimia kelas 3 SMA 12Astoeti Utie'
 
try out UN Kimia 2015
try out UN Kimia 2015try out UN Kimia 2015
try out UN Kimia 2015dasi anto
 
Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018Sulistiyo Wibowo
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 9
Soal Kimia kelas 3 SMA  9Soal Kimia kelas 3 SMA  9
Soal Kimia kelas 3 SMA 9Astoeti Utie'
 
Soal kimia muhammad buston a
Soal kimia muhammad buston aSoal kimia muhammad buston a
Soal kimia muhammad buston aardyardlya
 
Kimia karantina ke 2
Kimia karantina ke 2Kimia karantina ke 2
Kimia karantina ke 2dasi anto
 

Similar to Prediksi 1 Ujian Nasional Kimia 2017 (20)

Soal us kimia 2012
Soal us kimia 2012Soal us kimia 2012
Soal us kimia 2012
 
TRYOUT DKI KIMIA D 2014
TRYOUT DKI KIMIA  D  2014TRYOUT DKI KIMIA  D  2014
TRYOUT DKI KIMIA D 2014
 
TRYOUT DKI KIMIA A 2014
TRYOUT DKI KIMIA  A  2014TRYOUT DKI KIMIA  A  2014
TRYOUT DKI KIMIA A 2014
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 3
Soal Kimia kelas 3 SMA 3Soal Kimia kelas 3 SMA 3
Soal Kimia kelas 3 SMA 3
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 16
Soal Kimia kelas 3 SMA  16Soal Kimia kelas 3 SMA  16
Soal Kimia kelas 3 SMA 16
 
UN Kimia 2017
UN Kimia 2017UN Kimia 2017
UN Kimia 2017
 
Uan kimia sma 2008
Uan kimia sma 2008Uan kimia sma 2008
Uan kimia sma 2008
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 8
Soal Kimia kelas 3 SMA  8Soal Kimia kelas 3 SMA  8
Soal Kimia kelas 3 SMA 8
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 14
Soal Kimia kelas 3 SMA  14Soal Kimia kelas 3 SMA  14
Soal Kimia kelas 3 SMA 14
 
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 13
Soal Kimia kelas 3 SMA  13Soal Kimia kelas 3 SMA  13
Soal Kimia kelas 3 SMA 13
 
Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014
 
Soal utama uas smt 1 kls 2 20142015
Soal utama uas smt 1 kls 2 20142015Soal utama uas smt 1 kls 2 20142015
Soal utama uas smt 1 kls 2 20142015
 
TRYOUT DKI KIMIA C 2014
TRYOUT DKI KIMIA  C  2014TRYOUT DKI KIMIA  C  2014
TRYOUT DKI KIMIA C 2014
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 12
Soal Kimia kelas 3 SMA  12Soal Kimia kelas 3 SMA  12
Soal Kimia kelas 3 SMA 12
 
try out UN Kimia 2015
try out UN Kimia 2015try out UN Kimia 2015
try out UN Kimia 2015
 
Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 9
Soal Kimia kelas 3 SMA  9Soal Kimia kelas 3 SMA  9
Soal Kimia kelas 3 SMA 9
 
Soal kimia muhammad buston a
Soal kimia muhammad buston aSoal kimia muhammad buston a
Soal kimia muhammad buston a
 
Kimia karantina ke 2
Kimia karantina ke 2Kimia karantina ke 2
Kimia karantina ke 2
 

More from dasi anto

SOAL PTS GASAL KIMIA KELAS X SMA/MA Model AKM
SOAL PTS GASAL KIMIA KELAS X SMA/MA Model AKMSOAL PTS GASAL KIMIA KELAS X SMA/MA Model AKM
SOAL PTS GASAL KIMIA KELAS X SMA/MA Model AKMdasi anto
 
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKM
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKMPersiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKM
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKMdasi anto
 
Bilangan kuantum Kimia Kelas 10 SMA/MA
Bilangan kuantum Kimia Kelas 10 SMA/MABilangan kuantum Kimia Kelas 10 SMA/MA
Bilangan kuantum Kimia Kelas 10 SMA/MAdasi anto
 
Modul Benzena kimia kelas xii sma
Modul Benzena kimia kelas xii sma Modul Benzena kimia kelas xii sma
Modul Benzena kimia kelas xii sma dasi anto
 
Modul Kimia Kelas X: Larutan Elektrolit dan Non-elektrolit
Modul Kimia Kelas X: Larutan Elektrolit dan Non-elektrolitModul Kimia Kelas X: Larutan Elektrolit dan Non-elektrolit
Modul Kimia Kelas X: Larutan Elektrolit dan Non-elektrolitdasi anto
 
Ringkasan kimia unsur Kelas XII SMA IPA
Ringkasan kimia unsur Kelas XII SMA IPARingkasan kimia unsur Kelas XII SMA IPA
Ringkasan kimia unsur Kelas XII SMA IPAdasi anto
 
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS X
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XSOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS X
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS Xdasi anto
 
Polimer (Pengembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)
Polimer (Pengembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)Polimer (Pengembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)
Polimer (Pengembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)dasi anto
 
Bentuk Molekul (Pegembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)
Bentuk Molekul (Pegembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)Bentuk Molekul (Pegembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)
Bentuk Molekul (Pegembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)dasi anto
 
MODUL Ikatan kimia (Materi kimia kelas x sma)
MODUL Ikatan kimia (Materi kimia kelas x sma)MODUL Ikatan kimia (Materi kimia kelas x sma)
MODUL Ikatan kimia (Materi kimia kelas x sma)dasi anto
 
Larutan Buffer (Penyangga) Kimia SMA Kelas XI Semester Genap
Larutan Buffer (Penyangga) Kimia SMA Kelas XI Semester GenapLarutan Buffer (Penyangga) Kimia SMA Kelas XI Semester Genap
Larutan Buffer (Penyangga) Kimia SMA Kelas XI Semester Genapdasi anto
 
Sifat Koligatif Larutan (Kimia Kelas XII)
Sifat Koligatif Larutan (Kimia Kelas XII)Sifat Koligatif Larutan (Kimia Kelas XII)
Sifat Koligatif Larutan (Kimia Kelas XII)dasi anto
 
Modul Bimbingan Belajar Persiapan UN dan USBN Mapel Kimia
Modul Bimbingan Belajar Persiapan UN dan USBN Mapel Kimia Modul Bimbingan Belajar Persiapan UN dan USBN Mapel Kimia
Modul Bimbingan Belajar Persiapan UN dan USBN Mapel Kimia dasi anto
 
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bab polimer (kimia)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bab polimer (kimia)Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bab polimer (kimia)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bab polimer (kimia)dasi anto
 
Materi MAKROMOLEKUL (SMA), sub polimer
Materi MAKROMOLEKUL (SMA), sub polimerMateri MAKROMOLEKUL (SMA), sub polimer
Materi MAKROMOLEKUL (SMA), sub polimerdasi anto
 
MODUL STEM dan ICT in Education
MODUL STEM dan ICT in EducationMODUL STEM dan ICT in Education
MODUL STEM dan ICT in Educationdasi anto
 
CONTOH RPP KIMIA BERBASIS STEM
CONTOH RPP KIMIA BERBASIS STEMCONTOH RPP KIMIA BERBASIS STEM
CONTOH RPP KIMIA BERBASIS STEMdasi anto
 
UKBM IKATAN KIMIA
UKBM IKATAN KIMIAUKBM IKATAN KIMIA
UKBM IKATAN KIMIAdasi anto
 
Soal Ujian Nasional Kimia 2018
Soal Ujian Nasional Kimia 2018Soal Ujian Nasional Kimia 2018
Soal Ujian Nasional Kimia 2018dasi anto
 
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XI
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XISoal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XI
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XIdasi anto
 

More from dasi anto (20)

SOAL PTS GASAL KIMIA KELAS X SMA/MA Model AKM
SOAL PTS GASAL KIMIA KELAS X SMA/MA Model AKMSOAL PTS GASAL KIMIA KELAS X SMA/MA Model AKM
SOAL PTS GASAL KIMIA KELAS X SMA/MA Model AKM
 
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKM
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKMPersiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKM
Persiapan PTS Gasal Kimia Kelas XII IPA SMA/MA Model Soal AKM
 
Bilangan kuantum Kimia Kelas 10 SMA/MA
Bilangan kuantum Kimia Kelas 10 SMA/MABilangan kuantum Kimia Kelas 10 SMA/MA
Bilangan kuantum Kimia Kelas 10 SMA/MA
 
Modul Benzena kimia kelas xii sma
Modul Benzena kimia kelas xii sma Modul Benzena kimia kelas xii sma
Modul Benzena kimia kelas xii sma
 
Modul Kimia Kelas X: Larutan Elektrolit dan Non-elektrolit
Modul Kimia Kelas X: Larutan Elektrolit dan Non-elektrolitModul Kimia Kelas X: Larutan Elektrolit dan Non-elektrolit
Modul Kimia Kelas X: Larutan Elektrolit dan Non-elektrolit
 
Ringkasan kimia unsur Kelas XII SMA IPA
Ringkasan kimia unsur Kelas XII SMA IPARingkasan kimia unsur Kelas XII SMA IPA
Ringkasan kimia unsur Kelas XII SMA IPA
 
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS X
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XSOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS X
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS X
 
Polimer (Pengembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)
Polimer (Pengembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)Polimer (Pengembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)
Polimer (Pengembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)
 
Bentuk Molekul (Pegembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)
Bentuk Molekul (Pegembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)Bentuk Molekul (Pegembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)
Bentuk Molekul (Pegembangan Pembelajaran HOTS: RPP, LKS)
 
MODUL Ikatan kimia (Materi kimia kelas x sma)
MODUL Ikatan kimia (Materi kimia kelas x sma)MODUL Ikatan kimia (Materi kimia kelas x sma)
MODUL Ikatan kimia (Materi kimia kelas x sma)
 
Larutan Buffer (Penyangga) Kimia SMA Kelas XI Semester Genap
Larutan Buffer (Penyangga) Kimia SMA Kelas XI Semester GenapLarutan Buffer (Penyangga) Kimia SMA Kelas XI Semester Genap
Larutan Buffer (Penyangga) Kimia SMA Kelas XI Semester Genap
 
Sifat Koligatif Larutan (Kimia Kelas XII)
Sifat Koligatif Larutan (Kimia Kelas XII)Sifat Koligatif Larutan (Kimia Kelas XII)
Sifat Koligatif Larutan (Kimia Kelas XII)
 
Modul Bimbingan Belajar Persiapan UN dan USBN Mapel Kimia
Modul Bimbingan Belajar Persiapan UN dan USBN Mapel Kimia Modul Bimbingan Belajar Persiapan UN dan USBN Mapel Kimia
Modul Bimbingan Belajar Persiapan UN dan USBN Mapel Kimia
 
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bab polimer (kimia)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bab polimer (kimia)Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bab polimer (kimia)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bab polimer (kimia)
 
Materi MAKROMOLEKUL (SMA), sub polimer
Materi MAKROMOLEKUL (SMA), sub polimerMateri MAKROMOLEKUL (SMA), sub polimer
Materi MAKROMOLEKUL (SMA), sub polimer
 
MODUL STEM dan ICT in Education
MODUL STEM dan ICT in EducationMODUL STEM dan ICT in Education
MODUL STEM dan ICT in Education
 
CONTOH RPP KIMIA BERBASIS STEM
CONTOH RPP KIMIA BERBASIS STEMCONTOH RPP KIMIA BERBASIS STEM
CONTOH RPP KIMIA BERBASIS STEM
 
UKBM IKATAN KIMIA
UKBM IKATAN KIMIAUKBM IKATAN KIMIA
UKBM IKATAN KIMIA
 
Soal Ujian Nasional Kimia 2018
Soal Ujian Nasional Kimia 2018Soal Ujian Nasional Kimia 2018
Soal Ujian Nasional Kimia 2018
 
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XI
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XISoal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XI
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XI
 

Recently uploaded

(NEW) Template Presentasi UGM yang terbaru
(NEW) Template Presentasi UGM yang terbaru(NEW) Template Presentasi UGM yang terbaru
(NEW) Template Presentasi UGM yang terbaruSilvanaAyu
 
Estetika Humanisme Diskusi Video Sesi Ke-1.pdf
Estetika Humanisme Diskusi Video Sesi Ke-1.pdfEstetika Humanisme Diskusi Video Sesi Ke-1.pdf
Estetika Humanisme Diskusi Video Sesi Ke-1.pdfHendroGunawan8
 
MATERI PEMBELAJARAN SENI BUDAYA.KELOMPOK 5.pptx
MATERI PEMBELAJARAN SENI BUDAYA.KELOMPOK 5.pptxMATERI PEMBELAJARAN SENI BUDAYA.KELOMPOK 5.pptx
MATERI PEMBELAJARAN SENI BUDAYA.KELOMPOK 5.pptxwulandaritirsa
 
Silabus Pelatihan _Peranan dan Implementasi "Dual Banking Leverage Model (DBL...
Silabus Pelatihan _Peranan dan Implementasi "Dual Banking Leverage Model (DBL...Silabus Pelatihan _Peranan dan Implementasi "Dual Banking Leverage Model (DBL...
Silabus Pelatihan _Peranan dan Implementasi "Dual Banking Leverage Model (DBL...Kanaidi ken
 
Modul Ajar Bahasa Inggris Kelas 2 Fase A [abdiera.com]
Modul Ajar Bahasa Inggris Kelas 2 Fase A [abdiera.com]Modul Ajar Bahasa Inggris Kelas 2 Fase A [abdiera.com]
Modul Ajar Bahasa Inggris Kelas 2 Fase A [abdiera.com]Abdiera
 
UNSUR - UNSUR, LUAS, KELILING LINGKARAN.pptx
UNSUR - UNSUR, LUAS, KELILING LINGKARAN.pptxUNSUR - UNSUR, LUAS, KELILING LINGKARAN.pptx
UNSUR - UNSUR, LUAS, KELILING LINGKARAN.pptxFranxisca Kurniawati
 
Perbaikan ekonomi zaman Habibie (Offering A - 4-6) Pertemuan - 10.pdf
Perbaikan ekonomi zaman Habibie (Offering A - 4-6) Pertemuan - 10.pdfPerbaikan ekonomi zaman Habibie (Offering A - 4-6) Pertemuan - 10.pdf
Perbaikan ekonomi zaman Habibie (Offering A - 4-6) Pertemuan - 10.pdfAgungNugroho932694
 
slide presentation bab 2 sain form 2.pdf
slide presentation bab 2 sain form 2.pdfslide presentation bab 2 sain form 2.pdf
slide presentation bab 2 sain form 2.pdfNURAFIFAHBINTIJAMALU
 
SANG BUAYA DI TIMPA POKOK CERITA KANAK-KANAK
SANG BUAYA DI TIMPA POKOK CERITA KANAK-KANAKSANG BUAYA DI TIMPA POKOK CERITA KANAK-KANAK
SANG BUAYA DI TIMPA POKOK CERITA KANAK-KANAKArifinAmin1
 
materi pembelajaran tentang INTERNET.ppt
materi pembelajaran tentang INTERNET.pptmateri pembelajaran tentang INTERNET.ppt
materi pembelajaran tentang INTERNET.pptTaufikFadhilah
 
AKSI NYATA MODUL 1.3 VISI GURU PENGGERAK.pdf
AKSI NYATA MODUL 1.3 VISI GURU PENGGERAK.pdfAKSI NYATA MODUL 1.3 VISI GURU PENGGERAK.pdf
AKSI NYATA MODUL 1.3 VISI GURU PENGGERAK.pdfHeriyantoHeriyanto44
 
PAMPHLET PENGAKAP aktiviti pengakap 2024
PAMPHLET PENGAKAP aktiviti pengakap 2024PAMPHLET PENGAKAP aktiviti pengakap 2024
PAMPHLET PENGAKAP aktiviti pengakap 2024MALISAAININOORBINTIA
 
bahasa-indonesia-penyusunan-paragraf.pptx
bahasa-indonesia-penyusunan-paragraf.pptxbahasa-indonesia-penyusunan-paragraf.pptx
bahasa-indonesia-penyusunan-paragraf.pptxvincentptk17
 
Aminullah Assagaf_Regresi Lengkap 21_11 April 2024.pdf
Aminullah Assagaf_Regresi Lengkap 21_11 April 2024.pdfAminullah Assagaf_Regresi Lengkap 21_11 April 2024.pdf
Aminullah Assagaf_Regresi Lengkap 21_11 April 2024.pdfAminullah Assagaf
 
PPT PERLINDUNGAN KONSUMEN .Pengertian Transaksi Online
PPT PERLINDUNGAN KONSUMEN .Pengertian Transaksi OnlinePPT PERLINDUNGAN KONSUMEN .Pengertian Transaksi Online
PPT PERLINDUNGAN KONSUMEN .Pengertian Transaksi OnlineMMario4
 
Modul persamaan perakaunan prinsip akaun
Modul persamaan perakaunan prinsip akaunModul persamaan perakaunan prinsip akaun
Modul persamaan perakaunan prinsip akaunnhsani2006
 
Pelatihan Asesor 2024_KEBIJAKAN DAN MEKANISME AKREDITASI PAUD TAHUN 2024 .pdf
Pelatihan Asesor 2024_KEBIJAKAN DAN  MEKANISME AKREDITASI PAUD TAHUN 2024 .pdfPelatihan Asesor 2024_KEBIJAKAN DAN  MEKANISME AKREDITASI PAUD TAHUN 2024 .pdf
Pelatihan Asesor 2024_KEBIJAKAN DAN MEKANISME AKREDITASI PAUD TAHUN 2024 .pdfEmeldaSpd
 
Materi Kuliah Ramadhan WARISAN SYAWAL 1444.pptx
Materi Kuliah Ramadhan WARISAN SYAWAL 1444.pptxMateri Kuliah Ramadhan WARISAN SYAWAL 1444.pptx
Materi Kuliah Ramadhan WARISAN SYAWAL 1444.pptxc9fhbm7gzj
 
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptx
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptxSKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptx
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptxg66527130
 
Sejarah Perkembangan Teori Manajemen.ppt
Sejarah Perkembangan Teori Manajemen.pptSejarah Perkembangan Teori Manajemen.ppt
Sejarah Perkembangan Teori Manajemen.pptssuser940815
 

Recently uploaded (20)

(NEW) Template Presentasi UGM yang terbaru
(NEW) Template Presentasi UGM yang terbaru(NEW) Template Presentasi UGM yang terbaru
(NEW) Template Presentasi UGM yang terbaru
 
Estetika Humanisme Diskusi Video Sesi Ke-1.pdf
Estetika Humanisme Diskusi Video Sesi Ke-1.pdfEstetika Humanisme Diskusi Video Sesi Ke-1.pdf
Estetika Humanisme Diskusi Video Sesi Ke-1.pdf
 
MATERI PEMBELAJARAN SENI BUDAYA.KELOMPOK 5.pptx
MATERI PEMBELAJARAN SENI BUDAYA.KELOMPOK 5.pptxMATERI PEMBELAJARAN SENI BUDAYA.KELOMPOK 5.pptx
MATERI PEMBELAJARAN SENI BUDAYA.KELOMPOK 5.pptx
 
Silabus Pelatihan _Peranan dan Implementasi "Dual Banking Leverage Model (DBL...
Silabus Pelatihan _Peranan dan Implementasi "Dual Banking Leverage Model (DBL...Silabus Pelatihan _Peranan dan Implementasi "Dual Banking Leverage Model (DBL...
Silabus Pelatihan _Peranan dan Implementasi "Dual Banking Leverage Model (DBL...
 
Modul Ajar Bahasa Inggris Kelas 2 Fase A [abdiera.com]
Modul Ajar Bahasa Inggris Kelas 2 Fase A [abdiera.com]Modul Ajar Bahasa Inggris Kelas 2 Fase A [abdiera.com]
Modul Ajar Bahasa Inggris Kelas 2 Fase A [abdiera.com]
 
UNSUR - UNSUR, LUAS, KELILING LINGKARAN.pptx
UNSUR - UNSUR, LUAS, KELILING LINGKARAN.pptxUNSUR - UNSUR, LUAS, KELILING LINGKARAN.pptx
UNSUR - UNSUR, LUAS, KELILING LINGKARAN.pptx
 
Perbaikan ekonomi zaman Habibie (Offering A - 4-6) Pertemuan - 10.pdf
Perbaikan ekonomi zaman Habibie (Offering A - 4-6) Pertemuan - 10.pdfPerbaikan ekonomi zaman Habibie (Offering A - 4-6) Pertemuan - 10.pdf
Perbaikan ekonomi zaman Habibie (Offering A - 4-6) Pertemuan - 10.pdf
 
slide presentation bab 2 sain form 2.pdf
slide presentation bab 2 sain form 2.pdfslide presentation bab 2 sain form 2.pdf
slide presentation bab 2 sain form 2.pdf
 
SANG BUAYA DI TIMPA POKOK CERITA KANAK-KANAK
SANG BUAYA DI TIMPA POKOK CERITA KANAK-KANAKSANG BUAYA DI TIMPA POKOK CERITA KANAK-KANAK
SANG BUAYA DI TIMPA POKOK CERITA KANAK-KANAK
 
materi pembelajaran tentang INTERNET.ppt
materi pembelajaran tentang INTERNET.pptmateri pembelajaran tentang INTERNET.ppt
materi pembelajaran tentang INTERNET.ppt
 
AKSI NYATA MODUL 1.3 VISI GURU PENGGERAK.pdf
AKSI NYATA MODUL 1.3 VISI GURU PENGGERAK.pdfAKSI NYATA MODUL 1.3 VISI GURU PENGGERAK.pdf
AKSI NYATA MODUL 1.3 VISI GURU PENGGERAK.pdf
 
PAMPHLET PENGAKAP aktiviti pengakap 2024
PAMPHLET PENGAKAP aktiviti pengakap 2024PAMPHLET PENGAKAP aktiviti pengakap 2024
PAMPHLET PENGAKAP aktiviti pengakap 2024
 
bahasa-indonesia-penyusunan-paragraf.pptx
bahasa-indonesia-penyusunan-paragraf.pptxbahasa-indonesia-penyusunan-paragraf.pptx
bahasa-indonesia-penyusunan-paragraf.pptx
 
Aminullah Assagaf_Regresi Lengkap 21_11 April 2024.pdf
Aminullah Assagaf_Regresi Lengkap 21_11 April 2024.pdfAminullah Assagaf_Regresi Lengkap 21_11 April 2024.pdf
Aminullah Assagaf_Regresi Lengkap 21_11 April 2024.pdf
 
PPT PERLINDUNGAN KONSUMEN .Pengertian Transaksi Online
PPT PERLINDUNGAN KONSUMEN .Pengertian Transaksi OnlinePPT PERLINDUNGAN KONSUMEN .Pengertian Transaksi Online
PPT PERLINDUNGAN KONSUMEN .Pengertian Transaksi Online
 
Modul persamaan perakaunan prinsip akaun
Modul persamaan perakaunan prinsip akaunModul persamaan perakaunan prinsip akaun
Modul persamaan perakaunan prinsip akaun
 
Pelatihan Asesor 2024_KEBIJAKAN DAN MEKANISME AKREDITASI PAUD TAHUN 2024 .pdf
Pelatihan Asesor 2024_KEBIJAKAN DAN  MEKANISME AKREDITASI PAUD TAHUN 2024 .pdfPelatihan Asesor 2024_KEBIJAKAN DAN  MEKANISME AKREDITASI PAUD TAHUN 2024 .pdf
Pelatihan Asesor 2024_KEBIJAKAN DAN MEKANISME AKREDITASI PAUD TAHUN 2024 .pdf
 
Materi Kuliah Ramadhan WARISAN SYAWAL 1444.pptx
Materi Kuliah Ramadhan WARISAN SYAWAL 1444.pptxMateri Kuliah Ramadhan WARISAN SYAWAL 1444.pptx
Materi Kuliah Ramadhan WARISAN SYAWAL 1444.pptx
 
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptx
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptxSKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptx
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptx
 
Sejarah Perkembangan Teori Manajemen.ppt
Sejarah Perkembangan Teori Manajemen.pptSejarah Perkembangan Teori Manajemen.ppt
Sejarah Perkembangan Teori Manajemen.ppt
 

Prediksi 1 Ujian Nasional Kimia 2017

  • 1. Pilihlah jawaban yang benar! 1. Atom kromium dinotasikan sebagai . Bilangan kuantum elektron terakhir atom kromium tersebut adalah...... A. n = 3, l = 2, m = +2, s = + ½ B. n = 3, l = 2, m = +1, s = + ½ C. n = 4, l = 0, m = 0, s = + ½ D. n = 4, l = 0, m = 0, s = - ½ E. n = 5, l = 1, m = -1, s = - ½ 2. Perhatikan data berikut ini: No Unsur Konfigurasi Golongan/p eriode 1 7N [He] 2s2 2p3 VA/2 2 14Si [Ar] 3s2 3p2 IVA/3 3 17Cl [Ne] 3s2 2d5 VIIB/3 4 21Sc [Ne] 4s2 3d1 IIIB/4 5 24Cr [Ar] 4s2 3d4 VIB/4 Data yang benar adalah..... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 3. Diketahui notasi unsur: 14Si : [Ne] 3s2 3p2 17Cl : [Ne] 3s2 3p5 Jika kedua unsur tersebut berikatan, rumus kimia dan jenis ikatan yang benar adalah.... A. Si4Cl, ionik B. Si4Cl, kovalen C. SiCl4, ionik D. SiCl4, kovalen E. SiCl, kovalen 4. Perhatikan data percobaan berikut: Zat Daya hantar listrik Padatan Lelehan Larutan X - - + Y - + + - : tidak menghantar + : menghantar Berdasarkan data di atas, senyawa X dan Y secara berurutan memiliki ikatan.... A. Kovalen non polar dan kovalen polar B. Kovalen non polar dan ion C. Ion dan kovalen non polar D. Kovalen polar dan ion E. Ion dan kovalen polar 5. Belerang ditemukan di dalam kulit bumi sebagai unsur maupun senyawa. Di sekitar daerah vulkanik, unsur belerang padatan ditemukan sebagai hasil reaksi antara gas belerang dioksida dan gas hidrogen sulfida, dengan hasil samping air. Penulisan persamaan reaksi yang benar adalah.... A. 8SO2(g) + 16H2S → 3S8(s) + 16H2O(l) B. S2O3(g) + 6HS(g) → S8(s) + 3H2O(l) C. SO2(g) + 4HS(g) → S5(s) + 2H2O(l) D. SO3(g) + 6HS(g) → S7(s) + 3H2O(l) E. SO3(g) + 3H2S(g) → S4(s) + 3H2O(l) 6. Pada percobaan reaksi antara tembaga dan belerang sehingga membentuk.Tembaga (II) sulfida dan data yang diperoleh sebagai berikut: Percobaa n Massa tembag a (g) Massa beleran g (g) Massa tembag a sulfida (g) 1 2 3 4 18 28 8 8 2 3 4 5 6 9 12 12 Berdasarkan data tersebut , perbandingan massa tembaga dan belerang sehingga membentuk senyawa tembaga (II) sulfida adalah.... A. 1 : 1 B. 1 : 2 C. 2 : 1 D. 2 : 3 E. 3 : 1 7. Perhatikan persamaan reaksi berikut: Mg(s) + 2HCl(aq) → MgCl2(aq) + H2(g) Apabila 2,4 gram logam Mg dimasukkan ke dalam larutan HCl berlebih, maka volume gas H2 yang terbentuk dalam STP adalah… (Ar Mg = 24, H = 1, Cl = 35,5) A. 0,224 L B. 0,448 L C. 1,120 L D. 2,240 L E. 5,600 L 8. Perhatikan gambar berikut ini: Larutan elektrolit kuat dan non elektrolit secara berurutan ditunjukkan oleh gambar nomor.... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 5 E. 4 dan 5
  • 2. 9. Berdasarkan pengujian sampel air limbah diperoleh data sebagai berikut: Indikator Trayek perubahan Sampel pH Warna X Y Metil merah 4,2 – 6,3 Merah – kuning Kuning Jingga Brom kresol hijau 3,8 – 5,4 Kuning – biru Biru Biru Phenolftale in 8,3 – 10 Tidak berwarna – merah Tidak berwarn a Tidak berwarna Harga pH sampel X dan Y berturut-turut adalah… A. 6,3 ≤ pH ≤ 8,3 dan 5,4 ≤ pH ≤ 6,3 B. 6,3 ≤ pH ≤ 8,3 dan 4,2 ≤ pH ≤ 6,3 C. pH ≤ 8,3 dan 4,2 ≤ pH ≤ 6,3 D. pH ≤ 4,2 dan 4,2 ≤ pH ≤ 6,3 E. pH ≥ 8,3 dan pH ≤ 6,3 10. Sebanyak 7,4 gram kalsium hidroksida, Ca(OH)2, dilarutkan ke dalam 500 mL air. Jika Ar Ca = 40 g/mol, O = 16 g/mol dan H = 1g/mol, pH larutan yang terbentuk adalah.... A. 1 – log 2 B. 1 – log 4 C. 7 + log 1 D. 13 + log 2 E. 13 + log 4 11. Perhatikan kurva titrasi antara larutan HCl dan NaOH 0,1 M berikut: Jika volume HCl yang digunakan adalah sebanyak 20 mL, maka molaritas HCl yang digunakan adalah.... A. 0,0125 M B. 0,0250 M C. 0,0500 M D. 0,1250 M E. 0,2500 M 12. Sebanyak 100 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampur dengan 100 mL larutan NaOH 0,2 M. Jika Ka CH3COOH = 1 x 10-5 , maka pH larutan setelah dicampur sebesar… A. 2 B. 4 C. 5 D. 8 E. 9 13. Terdapat beberapa larutan berikut: 1. 25 mL HCN 0,5 M 2. 25 mL NH4OH 0,3 M 3. 25 mL CH3COOH 0,2 M 4. 25 mL NaOH 0,5 M 5. 25 mL HCl 0,2 M Pasangan senyawa yang dapat membentuk larutan penyangga adalah… A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 5 E. 3 dan 4 14. Ke dalam larutan MgCl2 0,02 M ditambahkan laruta NaOH hingga tepat akan mengendap. Jika Ksp Mg(OH)2 = 8 x 10-12 , maka pH larutan NaOH adalah.... A. 2 – log 5 B. 5 – log 2 C. 8 + log 2 D. 9 + log 2 E. 9 + log 4 15. Seorang siswa mengisi lima buah gelas kimia dengan 50 mL air yang suhunya 25o C. setelah dimasukkan suatu zat pada masing- masing gelas terjadi perubahan suhu seperti gambar berikut: Gambar yang menunjukkan reaksi eksoterm adalah.... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 4 dan 5 16. Perhatikan gambar berikut: Berdasarkan gambar di atas, nilai ΔH adalah sebesar... A. – 42 B. – 242 C. – 284 D. + 42
  • 3. E. + 242 17. Pada reaksi A(g) + B(g) → C(g) + D(g), diperoleh data laju reaksi sebagai berikut: Percobaan [A] M [B] M R (M/s) 1 0,1 0,6 12 x 10-3 2 0,2 0,6 48 x 10-3 3 0,2 1,2 48 x 10-3 Persamaan laju reaksi berdasarkan data di atas adalah.... A. r = k [A]2 [B] B. r = k [A][B]2 C. r = k [A][B] D. r = k [B]2 E. r = k [A]2 18. Perhatikan gambar berikut: Laju reaksi yang dipengaruhi oleh konsentrasi adalah nomor.... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 4 dan 5 19. Factor-faktor yang mempengaruhi kesetimbangan: 1. Menambah tekanan 2. Menurunkan suhu 3. Menambah volume 4. Menambah konsentrasi produk Untuk meningkatkan hasil reaksi pada: 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) ∆H = - 92 kJ Menggunakan proses… A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 20. Tetapan kesetimbangan untuk: Sn(s) + 2Cl2(g) SnCl4(g) adalah…. A. Kc = ]SnCl[ ]Cl][Sn[ 4 2 2 B. Kc = ]SnCl[ ]Cl[ 4 2 2 C. Kc = 2 2 4 ]Cl][Sn[ ]SnCl[ D. Kc = 2 1 ]Cl[ ]SnCl[ 2 4 E. Kc = 2 2 4 ]Cl[ ]SnCl[ 21. Perhatikan grafik senyawa hidrida golongan IVA, VA dan VIA berikut: Senyawa yang memiliki ikatan hidrogen antar molekulnya adalah.... A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 dan 5 E. 5 dan 6 22. Perhatikan gambar diagram PT berikut: Bagian yang merupakan penurunan titik beku adalah… A. K – L B. T – M C. M – P D. M – N E. R – N 23. Sifat koloid dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari antara lain: 1. Sorot lampu bioskop 2. Pembuatan obat norit 3. Penggumpalan karet dalam lateks 4. Proses cuci darah 5. Pembentukan delta di muara sungai Contoh penerapan adsorpsi adalah… A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
  • 4. 24. Beberapa data harga potensial reduksi standar (Eo ) berikut: Ag+ /Ag Eo = + 0,80 V Ni2+ /Ni Eo = - 0,25 V Pb2+ /Pb Eo = - 0,14 V Fe2+ /Fe Eo = - 0,44 V Reaksi yang dapat berlangsung spontan adalah… A. Ag|Ag+ ||Fe2+ |Fe B. Ag|Ag+ ||Ni2+ |Ni C. Ni|Ni2+ ||Fe2+ |Fe D. Ni|Ni2+ ||Pb2+ Pb E. Ag|Ag+ ||Pb2+ |Pb 25. Sebanyak 1 liter larutan CrCl3 dielektrolisis dengan arus 6 amper. Jika Ar Cr = 52 dan F = 96.500, maka waktu yang diperlukan untuk mengendapkan logam krom sebanyak 3,88 gram adalah….detik. A. B. C. D. E. 26. Perhatikan gambar berikut ini: Proses korosi tercepat terjadi pada tabung nomor.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 27. Gas klor dapat dibuat melalui reaksi redoks: aK2Cr2O7 + 14HCl → 2KCl + bCrCl3 + cCl2 + dH2O Setelah disetarakan, nilai a, b, c, dan d adalah… A. 1, 2, 2, 7 B. 1, 2, 1, 7 C. 1, 2, 3, 7 D. 2, 1, 2, 7 E. 2, 2, 3, 7 28. Hasil identifikasi senyawa dengan rumus molekul C2H4O: 1. Dapat mereduksi fehling 2. Dengan KMnO4 menghasilkan zat yang dapat memerahkan lakmus biru. Gugus fungsi senyawa tersebut adalah... 29. Perhatikan skema reaksi berikut: Hasil yang benar adalah... 30. Diketahui reaksi senyawa benzene: Jenis reaksi dan nama hasil reaksi turunan benzene tersebut adalah… A. Alkilasi, toluene B. Oksidasi, toluene C. Sulfonasi, aniline D. Nitrasi, nitrobenzene E. Nitrasi, asam benzoate
  • 5. 31. Suatu polimer terbentuk dari asam adipat dan heksametildiamin. Rumus struktur monomernya adalah sebagai berikut: Jika keduanya bereaksi, maka didapatkan polimer dengan struktur.... 32. Beberapa kegunaan makromolekul dalam tubuh: 1. Menjaga keseimbangan asam-basa 2. Sumber energi tubuh 3. Memperbaiki jaringan tubuh yang rusak 4. Menjaga suhu tubuh 5. Komponen penting dalam kontrol genetika Kegunaan dari protein adalah... A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 E. 3 dan 5 33. Data percobaan uji protein beberapa bahan makanan sebagai berikut: Bahan makanan Pereaksi/perubahan warna Biuret Xantoproteat Timbale(II) asetat K Ungu Jingga Coklat hitam L Biru muda Kuning Coklat hitam M Ungu Jingga Coklat hitam N Ungu Kuning Tak berubah O Biru muda Tak berubah Tak berubah Bahan makanan yang berprotein yang mengandung inti benzene dan unsure belerang adalah… A. K dan L B. M dan N C. K dan M D. L dan N E. L dan O 34. Persamaan reaksi berikut ini terjadi pada suhu 1300o C dalam tanur listrik 2Ca(PO4)3 + 6SiO2 → 6CaSiO3 + P4O10 P4O10 + 10C → P4 + 10CO Uap unsure yang terbentuk dipadatkan melalui kondensasi untuk menghindari reaksi dengan oksigen di udara. Unsure tersebut disimpan di dalam air. Nama proses pembuatan unsure tersebut adalah… A. Frash B. Down C. Wohler D. Deacon E. Tanur tiup 35. Perhatikan sifat unsur berikut: 1. Menghitamkan plat foto 2. Memancarkan cahaya tampak 3. Memancarkan sinar ultra ungu 4. Memancarkan radiasi dengan daya tembus Sifat unsur radioaktif terdapat pada.... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 36. Perhatikan data nama unsure dan kegunaannya berikut: No. Nama unsur Kegunaan 1 Klorin Campuran pemadam kebakaran 2 Kalsium Bahan kembang api 3 Kalium Pupuk 4 Belerang Fotografi 5 Fosfor Korek api Pasangan data yang benar adalah… A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 E. 3 dan 5 37. Perhatikan gambar uji nyala 5 unsur golongan IA berikut ini: Warnya uji nyala logam natrium ditunjukkan oleh gambar nomor....
  • 6. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 38. Perhatikan gambar berikut: Penulisan notasi sel yang sesuai dengan gambar di atas adalah.... A. Zn/Zn2+ //Cu2+ /Cu B. Cu/Cu2+ //Zn2+ /Zn C. Zn2+ /Zn//Cu/Cu2+ D. Cu2+ /Cu//Zn/Zn2+ E. Zn/Cu//Zn2+ /Cu2+ 39. Berikut ini dua contoh peristiwa kimia: 1. Pemakaian urea untuk mencairkan salju 2. Produksi air tawar dari air laut Contoh tersebut berkaitan dengan sifat koloid larutan secara berurutan adalah… A. Penurunan titik beku dan tekanan osmotic B. Tekanan osmotic dan penurunan titik beku C. Kenaikan titik didih dan penurunan titik beku D. Penurunan titik beku dan kenaikan titik didih E. Tekanan osmotic dan kenaikan titik didih 40. Senyawa dengan titik didih tertingi adalah...
  • 7. KUNCI JAWABAN No Jawaban No Jawaban No Jawaban No Jawaban 1 A 11 D 21 B 31 A 2 A 12 E 22 A 32 A 3 D 13 D 23 B 33 C 4 B 14 D 24 D 34 C 5 A 15 A 25 D 35 C 6 C 16 D 26 B 36 E 7 D 17 D 27 E 37 B 8 B 18 D 28 B 38 A 9 A 19 A 29 B 39 A 10 E 21 E 30 B 40 D