SlideShare a Scribd company logo
1 of 15
FEBRUARI 2017 SOAL LATIHAN US 2017
MENJELANG USBN 2017
SMA Negeri 9 Jakarta
Kania Purnama Dewi, M.Pd
NAMA :
KELAS :
1
SOAL KIMIA PRA US
MATA PELAJARAN : KIMIA
KELAS : XII IPA
HARI/TGL : .......
BENTUK SOAL : 40 PILIHAN GANDA
WAKTU : 120 MENIT
KURIKULUM : 2013
I. PILIHAN GANDA
PILIHLAH SALAH SATU JAWABANYANGPALINGTEPAT!
1. Berikut gambar struktur elektron 2 buah ion Q dan R:
Q R
Pasangan data yang berisi notasi konfigurasi elektron dan letak dalam sistem periodik yang benar untuk
unsur Q yang jumlah neutron nya 12 adalah ,,,,
Notasi Konfigurasi Atom Periode dan golongan
A Q 1s2
2s2
2p6
3s2
3 dan IIA
B Q 1s2
2s2
2p6
3 dan IIA
C Q 1s2
2s2
2p6
3s2
3p5
3 dan VIIA
D Q 1s2
2s2
2p6
3s2
3p6
3 dan VIIIA
E Q 1s2
2s2
2p6
3 dan VIIA
2. Berikut gambar percobaan rathervord:
Kesimpulan hasil percobaan berikut gambar model atomnya yang paling tepat adalah….
A.
B.
C.
2
D.
E.
3. Berikut konfigurasi elektron 2 buah unsur X dan Y:
X: 1s2
2s2
2p2
Y: 1s2
2s2
2p6
3s2
3p5
Rumus senyawa yang terbentuk, jenis ikatan dan sifatnya adalah ….
A. XY4,ion, non polar
B. XY4, kovalen, non polar
C. XY3, kovalen, polar
D. XY2, kovalen, non polar
E. XY , kovalen, polar
4. Berikut data titik didih beberapa senyawa hidrida segolongan (VA,VIA,VIIA):
Golongan VA Golongan VIA Golongan VIIA
NH3 -33 H2O +100 HF +20
PH3 -87 H2S - 61 HCl - 85
A2H3 -55 H2Sl - 41 HBr - 67
S6H3 -18 H2Tl - 2 HI - 35
Perbedaan titik didik pada senyawa senyawa tersebut disebabkan karena adanya….
A. Ikatan kovalen
B. Ikatan ion
C. Ikatan hidrogen
D. Ikatan van der waals
E. Ikatan lkovaln koordinat
5. Berikut notasi 2 unsur dan
Jumlah pasang elektron bebas dan terikat serta bentuk molekul senyawa yang terjadi jika kedua unsur
tersebut berikatan secara oktet adalah....
Jumlah pasang
elektron bebas
Jumlah pasang
elektron terikat
Bentuk molekul
A 1 3 Piramida
B 0 5 Piramida
C 2 2 Linier
D 0 4 Tetra hedral
E 0 3 Segitiga sama sisi
3
6. Berikut 5 buah gambar uji larutan elektrolit dan non elektrolit :
Pasangan gambar yang menunjukkan derajat ionisasi 1 adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (5)
7. Berikut 4 macam ion poliatom:
(1) NH4
+
(2) SO4
2-
(3) NO3
-
(4) PO4
3-
Rumus dan nama senyawa yang terbentuk adalah ….
A. NH4(NO3)2,amonium dinirat
B. (NH4)SO4,amonium sulfat
C. (NH4)2SO4, amonium sulfat
D. (NH4)2 PO4, amonium fosfat
E. (NH4)2 (SO4)2, diamonium disulfat
8. Berikut data massa 2 buah unsur membentuk 2 senyawa
Unsur X Unsur Y Senyawa XY
50% 50% Senyawa I
60% 40% Senyawa II
Menurut hukum dalton untuk massa X tetap maka perbandingan Y pada senyawa I dan II adalah.
A. 3 : 3
B. 3 : 2
C. 2 : 3
D. 2 : 2
E. 1 : 1
9. Dalam kehidupan sehari-hari air sadah sementara dilakukan dengan cara pemanasan,persamaan reaksi
paling tepat untuk hal tersebut adalah....
A. Ca(HCO3)2CaCO3(s)+H2O(l)+CO2(g)
B. Ca(HCO3)CaCO3(s)+H2O(l)+CO2(g)
C. Ca(HCO3)2CaO(s)+H2O(l)+CO2(g)
D. Ca(HCO3)2CaO2(s)+H2O(l)+CO2(g)
E. Ca(HCO3)CaC(s)+H2O(l)+CO2(g)
4
10. Berikut pasangan data rumus struktur dan nama senyawa hidrokarbon tidak jenuh.
No Rumus Struktur Nama Senyawa
(1) C2H2 etuna
(2) C2H4 etuna
(3) C3H4 Propuna
(4) C3H6 propana
(5) C4H8 butana
Pasangan data yang benar adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (4) dan (5)
11. Berikut 4 persamaan reaksibeserta perubahan kalor:
(1) 3Fe(s)+2O2(g)Fe3O4(s) + 118 kJ
(2) 2H2SO4(l)2H2(g)+2S(s)+4O2(g) – 1882kJ
(3) C2H4(g)+3O2(g)2CO2(g)+2H2O(l) + 1401kJ
(4) 2NH3(g)N2(g)+3H2(g) – 92kJ
Pasangan data yang merupakan reaksi eksoterm adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
12. Reaksi pembentukan C2H5OH (etanol) sebagai berikut:
2C(s) + 3H2(g) + ½O2(g)  C2H5OH(l)∆H= - 277,6kJ/mol
Kalor reaksi yang dihasilkan pada pembentukan 92 gram C2H5OH adalah….(Ar C:12, H:1, O:16)
A. +555,2kJ
B. +277,6kJ
C. -277,6kJ
D. -138,8kJ
E. -555,2kJ
13. Berikut empat gambar tentang faktor laju reaksi:
Faktor yang mempengaruhi laju reaksipada gambar tersebut adalah ….
A. Luas permukaan
B. katalisator
C. konsentrasi
5
D. suhu
E. sifat zat
14. Berikut tabel data konsentrasi zat-zat yang bereaksi, waktu sesuai persamaan reaksi:
Na2S2O3(aq) + HCl(aq)  NaCl(aq) + H2O(l) + S(s) + SO2(g):
No [Na2S2O3]mol/L [HCl]mol/L Waktu (menit)
1 0,20 2,0 1
2 0,10 2,0 2
3 0,05 2,0 4
4 0,05 1,5 4
5 0,05 1,0 4
Berdasarkan data tersebut harga konstante reaksi(k) dan satuannya adalah….
A. 5L2
/mol2
detik
B. 10L2
/mol2
detik
C. 15L2
/mol2
detik
D. 20L2
/mol2
detik
E. 25L2
/mol2
detik
15. Berikut reaksikesetimbangan
N2(g) + 3N2(g) ⇋ 2NH3 ∆H = -92,4kJ :
Jika suhu diturunkan gambar partikel hasil pada setimbangan hasil reaksi adalah... .
A.
B.
C.
D
E
6
16. Berikut persamaan reaksikesetimbangan disosiasi dalam volume 1literterdapat 0,2mol SO3 yang
terdisosiasi 50% sesuai reaksi: 2SO3(g)  2SO2(g) + O2(g)
Maka harga Kc adalah….
A. 0,4
B. 0,2
C. 0,1
D. 0,05
E. 0,025
17. Data hasil uji larutan X dengan 3 buah indikator:
Indikator
Rentang Indikator Warna
Larutan (Y)Warna pH
Metil merah Merah - kuning 4,2 – 6,3 Kuning
Metil jingga Merah - kuning 3,1 – 4,4 Kuning
Phenol petalien Tak berwarna merah 83, - 10 Tak berwarna
Jadi larutan X adalah asam yang mempunyai pH....
A. pH>4,4<8,3
B. pH<4,4>6,3
C. pH<6,3<8,3
D. pH>6,3>10
E. pH<6,3>10
18. Berikut tabel data asam dan basa yang mengalami hidrolisis:
No Volume, konsentrasi asam Volume, konsentrasi basa
1 50 mL CH3COOH 0,1M 50 mL Na OH 0,11M
2 100 mL CH3COOH 0,2M 100 mLNa OH 0,2M
3 200 mL CH3COOH 0,3M 200mLNaOH 0,3M
Jika harga Ka = 10 – 5
, Kw = 10 – 14
maka urutan kenaikan pH dari data tersebut adalah ….
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (2)
C. (2), (3), (1)
D. (2), (1), (3)
E. (3), (1), (2)
19. Berikut 5 buah data larutan penyangga :
(1) HPO4
2-
(2) H2PO4
-
(3) H2CO3
(4) HCO3
-
(5) H3PO4
Pasangan data larutan penyangga dalam intra sel dalam darah supaya pH darah 7,4 adalah....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
7
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
20. Dalam 100mL larutan BaCl2, CaCl2, dan SrCl2 yang konsentrasinya masing-masing 0,01M
ditambahkan 100mL larutan Na2SO3 0,01M, Jika:
Ksp BaCO3=5,1x10 – 9
Ksp CaCO3=2,8x10 – 9
Ksp SrCO3=1,1x10 – 10
Pernyataan yang benar dari campuran tersebut adalah...
A. BaCO3 mengendap
B. CaCO3 mengendap
C. SrCO3 mengendap
D. BaCO3 dan CaCO3 mengendap
E. BaCo3,CaCO3,dan SrCO3 mengendap
21. Sebanyak 5 buah peristiwa dalam kehidupan sehari-hari dari sifat koloid
(1) terbentuknya delta dimuara sungai
(2) pemutihan gula pasir
(3) sorot lampu mobil pada malam yang berkabut
(4) penjernihan air dengan menggunakan tawas
(5) penambahann gelatin pada pembuatan es krim
Pasangan peristiwa yang terkait dengan sifat koloid koagulasi dan efek tyndall adalah....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
22. Berikut adalah data titik beku berbagai larutan elektrolit dan non elektrolit:
Larutan Konsentrasi (m) Titik beku (0
C)
gula
NaCl
MgSO4
0,1
0,1
0,2
-0,1860
C
-0,3720
C
-03720
C
Pernyataan yang benar berdasarkan data tersebut adalah ….
A. Titik beku larutan elektrolit lebih tinggi dan pada larutan non elektrolit
B. Pada konsentrasi yang sama,titik beku larutan elektrolit lebih rendah dari pada larutan non
elektrolit
C. Semakin besar konsentrasi zat semakin tinggi titik beku larutan
D. Titik beku larutan dipengaruhi oleh jenis zat terlarut dan jenis pelarut
E. Larutan elektrolit yang konsentrasinya sama memiliki titik beku sama
23. Dalam 200mL larutan terlarut 5,85 gram NaCl. Jika Kb air = 0,520
C, maka titik didih larutan tersebut
adalah....(Ar Na = 23; Cl = 35,5)
A. 100,0 260
C
B. 100,0 520
C
C. 101,1040
C
D. 100,0360
C
E. 102,2080
C
8
24. Berikut 3 gambar sel volta:
Zn Mg Zn Ag Cu Mg
E0
Zn = - 0,76 V E0
Ag = +0,80 V E0
Cu = + 0,34V
E0
Cu = + 0,34 V E0
Zn = - 0,76 V E0
Mg = + 0,237 V
(1) (2) (3)
Diagram sel volta yang dapat berlangsung adalah gambar nomor....
A. (1)
B. (1) dan (2)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (3)
E. (1), (2), dan (3)
25. Berikut 4 buah persamaan reaksipendesakan logam
(1) Li(s) + KNO3(aq)  K(s)+ LiNO3(aq)
(2) 2Na(s) + MgSO4(aq)  Mg(s)+Na2SO4(aq)
(3) 2Al(s) + 3ZnSO4(aq)  3Zn(s)+Al2(SO4)3(aq)
(4) Cu(s) + Hg(NO3)2(aq)  Hg(s)+Cu(NO3)2(aq)
Urutan kekuatan pereduksi dari logam-logam tersebut berturut-turut dari yang kuat ke yang lemah
adalah ….
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (3), (2), dan (4)
C. (1), (4), (2), dan (3)
D. (1), (3), (2), dan (4)
E. (4), (1), (2), dan (3)
26. Gambar uji elektrolisis larutn NiSO4 (Nikel (II) Sulfat) dengan elektroda karbon:
Persamaan reaksiyang terjadi pada katoda adalah ….
A. 2H2O(l)+2eH2(g)+2OH-
(aq)
B. 2H2O(l)4H+
+O2(g)+4e
9
C. Ni2+
(aq)+2eNi(s)
D. Ni(s)Ni2+
(aq)+ 2e
E. NiSO4(aq)Na2+
(aq)+SO4
2-
(aq)
27. Perhatikan 5 gambar perlakuan besi (paku) berikut dalam larutan:
Air Suling CaCl2 anhidrat NaCl Minyak Air
(1) (2) (3) (4) (5)
Proses korosi pada besi (paku) yang paling cepat yang terjadi pada gambar nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
28. Berikut beberapa logam:
(1) Na
(2) Mg
(3) Al
(4) Fe
(5) Zn
Pasangan logam yang dapat dibuat dengan elektrolisis leburan garam kloridanya adalah....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
29. Berikut tabel yang berisi unsur, mineral, pengolahan, dan penggunaan:
No Unsur Mineral Pengolahan Penggunaan
1 Fe Fe2O3 Tanur tinggi Bahan bangunan
2 Al Al2O3 Hall Heroult Alat masak
3 P Ca3(PO4)2 Wohler Pencahar
4 Mg MgSO4 Down Pupuk
5 Cl Cl2 Deacon Pengelantang
Pasangan yang berhubungan dengan tepat adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
30. Berikut beberapa sifat kimia dan fisika unsur-unsur:
(1) Senyawanya berwarna
(2) Bersifat non logam
(3) bilangan oksidasi bervariasi
(4) sebagai oksidator kuat
(5) bersifat para magnetik
Pasangan sifat dan unsur golongan halogen adalah….
10
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (4) dan (5)
31. Persamaan reaksipembuatan turunan benzena:
(1)
(2)
Pasangan data nama proses reaksi, nama senyawa dan kegunaan pada reaksiyang pertama adalah... .
A. Nitrasi, nitro benzen, bahan peledak
B. Alkilasi, toluen, bahan peledak
C. Alkilasi, nitro benzena, bahan zat pewarna
D. Nitrasi, asam benzoat, pengawet
E. Alkilasi, asam benzena sulfat, membuat fenol
32. Berikut data hasil uji protein dan karbohidrat terhadap 5 macam bahan makanan:
No Bahan Makanan Iodium Biuret
1 P Coklat Ungu
2 Q Coklat Ungu
3 R Biru hitam Biru
4 S Biru hitam Biru
5 T Coklat Ungu
Pasangan bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
33. Berikut tabel yang berisi 5 data monomer, polimer, reaksi pembentukan dan kegunaan:
No Monomer Polimer Reaksi pembentukan Kegunaan
1 Etana Poli etana Adisi Alat listrik
2 Stirena Poli Stirena Adisi Anti lengket
3 Vinil klorida P VC Adisi Paralon
4 Isoprena Karet alam Adisi Ban mobil
5 propena Poli propena Adisi Cangkir plastik
Pasangan data yang berhubungan dengan tepat adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
34. Dalam senyawa terdapat atom pusat Fe3+
dan ligan NH3 serta K+
, rumus senyawa dan nama senyawa
yang tepat adalah....
11
A. K3Fe(CN)6 Kalium heksa siano ferrat (III)
B. KFe(CN)6 Kalium heksa siano ferrat (III)
C. K2Fe(CN)6 Kalium heksa siano besi (III)
D. KFe(CN)4 Kalium tetro siano besi (III)
E. K4Fe(CN)6 Kalium heksa siano ferrat (III)
35. Berikut persamaan reaksibesi:
U92
238
+ 𝑛0
1
 3 𝑛0
1
+ X + Y
Pasangan Xdan Y yang paling benar adalah ….
A.
B.
C.
D.
E.
36. Nama senyawa garam kompleks dari K3Fe(CN)6 adalah ,,,,
A. Kalium heksa ciano ferrat (III)
B. Kalium heksa ciano ferrat
C. Kalium ciano ferrat (III)
D. Heksa ciano besi (III)
E. Heksa ciano besi (III)
37. Logam Cu yang diperoleh pada elektrolisis larutan CuSO4 dengan elektroda platina, kuat arus 10 amper
adalah 3,175 gram maka waktu yang diperlukan pada elektrolisis tersebut adalah... . (Ar. Cu = 63,5)
A. 1930 detik
B. 965 detik
C. 96,5 detik
D. 19,30 detik
E. 1,930 detik
38. Berikut 5 contoh koloid ;
(1) Tinta
(2) Mutiara
(3) Susu
(4) Kabut
(5) Asap
Pasangan yang sesuai untuk emulsi dan aerosol padat adalah ,,,,
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)
39. Beberapa sifat kimia dan sifat fisika dari golongan ;
(1) Bersifat non logam
(2) Senyawa berwarna
12
(3) Dapat membentuk ion kompleks
(4) Bilangan oksidasi bervariasi
(5) Bersifat oksidator kuat
Berdasarkan sifat sifat tersebut yang merupakan sifat golngan transisi adalah ,,,,
A. (1),(2),(3)
B. (1),(3),(4)
C. (1),(4),(5)
D. (2),(3),(4)
E. (3),(4),(5)
40. Fraksi fraksi minyak bumi berikut yang disusun berdasarkan kenaikkan titik didih adalah... .
A. Bensin ,nafta ,LPG
B. Nafta,kerosin ,solar
C. Kerosin ,nafta ,solar
D. Solar ,kerosin ,nafta
E. Solar, nafta ,kerosin
41. Diketahui Notasi 2 unsur n dan :
Tentukan:
a. Konfigurasi unsur X dan Y
b. Letak unsur periode dan golongan unsur X dan Y
c. Rumus senyawa jika kedua unsur berikatan dan jenis ikatannya
42. Diketahui kesetimbangan disosiasi dari gas NH3 menjadi gas N2 dan gas H2 sebanyak 0,4 mol/L, setelah
terjadi kesetimbangan terdapat 0,1 mol/L gas N2 pada suhu 270
C. Tentukan:
a. Derajat disosiasi
b. Konstante kesetimbangan konsentrasi
c. Konstante kesetimbangan tekanan jika diketahui R = 0,082L/atm mol – 1
k – 1
43. Berikut tetrasi20mL larutan Ca(OH)2 0,1M dengan larutan CH3Cl 0,1M
No Volume Ca(OH)2 (mL) Volume CH3COOH (mL)
1 20 19
2 20 20
3 20 21
Tentukan:
a. Konsentrasi zat pentiter
b. Jika massa jenis perimeter 1,2 g/L, tentukan prosentase kemurniannya (Mr. CH3COOH = 60)
c. Indikator apa yang digunakan
44. Diketahui 2 buah rumus monomer dari tetra fluaro etena, Tentukan:
a. Rumus polimer yang terjadi
b. Jenis reaksi pembentuknya
c. Kegunaan dari senyawa yang dihasilkan
45. Pada penyepuhan gelang besi dengan larutan nikel sulfat dengan elektroda C, jika Ar Ni = 59.
Tentukan:
a. Persamaan reaksielektrolisisnya
b. Hitung massa logam yang melapisi gelang besi, jika Ar Ni = 59 dan F = 96.500 C
c. Hitung volum gas yang dihasilkan pada keadaan STP
13
14
Kunci paket 2
1 A
2 B
3 B
4 C
5 A
6 C
7 C
8 B
9 A
10 B
11 B
12 A
13 C
14 A
15 E
16 A
17 C
18 A
19 A
20 E
21 B
22 B
23 C
24 B
25 A
26 A
27 C
28 A
29 A
30 D
31 A
32 D
33 D
34 A
35 B
36 A
37 B
38 D
39 D
40 B

More Related Content

What's hot

Soal Kimia kelas 3 SMA 10
Soal Kimia kelas 3 SMA  10Soal Kimia kelas 3 SMA  10
Soal Kimia kelas 3 SMA 10Astoeti Utie'
 
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XLatihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas Xdasi anto
 
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019dasi anto
 
Latihan un kimia skl khusus
Latihan un kimia skl khususLatihan un kimia skl khusus
Latihan un kimia skl khususdasi anto
 
Persiapan try out 3
Persiapan try out 3Persiapan try out 3
Persiapan try out 3dasi anto
 
Soal UJian Sekolah Kimia SMA
Soal UJian Sekolah Kimia SMASoal UJian Sekolah Kimia SMA
Soal UJian Sekolah Kimia SMAdasi anto
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 2
Soal Kimia kelas 3 SMA  2Soal Kimia kelas 3 SMA  2
Soal Kimia kelas 3 SMA 2Astoeti Utie'
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 17
Soal Kimia kelas 3 SMA  17Soal Kimia kelas 3 SMA  17
Soal Kimia kelas 3 SMA 17Astoeti Utie'
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 14
Soal Kimia kelas 3 SMA  14Soal Kimia kelas 3 SMA  14
Soal Kimia kelas 3 SMA 14Astoeti Utie'
 
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XIILatihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XIIdasi anto
 
Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014dasi anto
 
Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016dasi anto
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 20
Soal Kimia kelas 3 SMA  20Soal Kimia kelas 3 SMA  20
Soal Kimia kelas 3 SMA 20Astoeti Utie'
 
Soal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket ASoal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket AKasmadi Rais
 
TRYOUT DKI KIMIA A 2014
TRYOUT DKI KIMIA  A  2014TRYOUT DKI KIMIA  A  2014
TRYOUT DKI KIMIA A 2014Kasmadi Rais
 
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPASOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPAdasi anto
 
TRYOUT DKI KIMIA C 2014
TRYOUT DKI KIMIA  C  2014TRYOUT DKI KIMIA  C  2014
TRYOUT DKI KIMIA C 2014Kasmadi Rais
 
To un 2015 kimia b
To un 2015 kimia bTo un 2015 kimia b
To un 2015 kimia bKasmadi Rais
 
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.doc
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.docSoal Ujian nasional (UN) kimia 2019.doc
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.docdasi anto
 

What's hot (19)

Soal Kimia kelas 3 SMA 10
Soal Kimia kelas 3 SMA  10Soal Kimia kelas 3 SMA  10
Soal Kimia kelas 3 SMA 10
 
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XLatihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
 
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
 
Latihan un kimia skl khusus
Latihan un kimia skl khususLatihan un kimia skl khusus
Latihan un kimia skl khusus
 
Persiapan try out 3
Persiapan try out 3Persiapan try out 3
Persiapan try out 3
 
Soal UJian Sekolah Kimia SMA
Soal UJian Sekolah Kimia SMASoal UJian Sekolah Kimia SMA
Soal UJian Sekolah Kimia SMA
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 2
Soal Kimia kelas 3 SMA  2Soal Kimia kelas 3 SMA  2
Soal Kimia kelas 3 SMA 2
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 17
Soal Kimia kelas 3 SMA  17Soal Kimia kelas 3 SMA  17
Soal Kimia kelas 3 SMA 17
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 14
Soal Kimia kelas 3 SMA  14Soal Kimia kelas 3 SMA  14
Soal Kimia kelas 3 SMA 14
 
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XIILatihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
 
Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014
 
Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 20
Soal Kimia kelas 3 SMA  20Soal Kimia kelas 3 SMA  20
Soal Kimia kelas 3 SMA 20
 
Soal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket ASoal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket A
 
TRYOUT DKI KIMIA A 2014
TRYOUT DKI KIMIA  A  2014TRYOUT DKI KIMIA  A  2014
TRYOUT DKI KIMIA A 2014
 
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPASOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
 
TRYOUT DKI KIMIA C 2014
TRYOUT DKI KIMIA  C  2014TRYOUT DKI KIMIA  C  2014
TRYOUT DKI KIMIA C 2014
 
To un 2015 kimia b
To un 2015 kimia bTo un 2015 kimia b
To un 2015 kimia b
 
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.doc
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.docSoal Ujian nasional (UN) kimia 2019.doc
Soal Ujian nasional (UN) kimia 2019.doc
 

Viewers also liked

Soal usbn pai sma k p4
Soal usbn pai sma k p4Soal usbn pai sma k p4
Soal usbn pai sma k p4ikmalabas
 
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017Persiapan UN dan USBN Tahun 2017
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017Hadi Wuryanto
 
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupan
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupanBedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupan
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupanHerfen Suryati
 
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusi
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusiBedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusi
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusiHerfen Suryati
 
Bank soal usbn 2017 ket komputer ktsp
Bank soal usbn 2017 ket komputer ktspBank soal usbn 2017 ket komputer ktsp
Bank soal usbn 2017 ket komputer ktspandi sicoklit
 
Pembahasan Soal UN Fisika SMA
Pembahasan Soal UN Fisika SMAPembahasan Soal UN Fisika SMA
Pembahasan Soal UN Fisika SMASafri Hani
 
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusi
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusiBedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusi
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusiHerfen Suryati
 
Bedah kisi kisi un kimia sma-ma 2015-2016
Bedah kisi kisi un kimia sma-ma 2015-2016Bedah kisi kisi un kimia sma-ma 2015-2016
Bedah kisi kisi un kimia sma-ma 2015-2016Recky Aprialmi
 
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendel
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendelBedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendel
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendelHerfen Suryati
 
Soal prediksi usbn pai 2017
Soal prediksi usbn pai 2017Soal prediksi usbn pai 2017
Soal prediksi usbn pai 2017Muhamad Masud
 
Choisir ses indicateurs pour piloter les parcours clients
Choisir ses indicateurs pour piloter les parcours clientsChoisir ses indicateurs pour piloter les parcours clients
Choisir ses indicateurs pour piloter les parcours clientsLaurence EVRARD
 
Docker for azure tri aug - feb 2017
Docker for azure   tri aug - feb 2017Docker for azure   tri aug - feb 2017
Docker for azure tri aug - feb 2017Timothy Wong
 
Soal usbn pai sma k p5
Soal usbn pai sma k p5Soal usbn pai sma k p5
Soal usbn pai sma k p5ikmalabas
 
Soal Ujian Sekolah SMA Kristen Seriti
Soal Ujian Sekolah SMA Kristen SeritiSoal Ujian Sekolah SMA Kristen Seriti
Soal Ujian Sekolah SMA Kristen SeritiKristian Seriti
 
Soal usbn pai sma k p2
Soal usbn pai sma k p2Soal usbn pai sma k p2
Soal usbn pai sma k p2ikmalabas
 
Soal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologiSoal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologifatimah_zahra
 
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannya
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannyaBedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannya
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannyaHerfen Suryati
 
Prediksi UN Biologi 2016
Prediksi UN Biologi 2016Prediksi UN Biologi 2016
Prediksi UN Biologi 2016Herfen Suryati
 

Viewers also liked (20)

Soal usbn pai sma k p4
Soal usbn pai sma k p4Soal usbn pai sma k p4
Soal usbn pai sma k p4
 
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017Persiapan UN dan USBN Tahun 2017
Persiapan UN dan USBN Tahun 2017
 
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupan
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupanBedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupan
Bedah kisi kisi 2017- asal usul kehidupan
 
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusi
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusiBedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusi
Bedah kisi kisi 2017- mekanisme evolusi
 
Bedah kisi kisi 2017
Bedah kisi kisi 2017Bedah kisi kisi 2017
Bedah kisi kisi 2017
 
Bank soal usbn 2017 ket komputer ktsp
Bank soal usbn 2017 ket komputer ktspBank soal usbn 2017 ket komputer ktsp
Bank soal usbn 2017 ket komputer ktsp
 
Pembahasan Soal UN Fisika SMA
Pembahasan Soal UN Fisika SMAPembahasan Soal UN Fisika SMA
Pembahasan Soal UN Fisika SMA
 
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusi
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusiBedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusi
Bedah kisi kisi 2017-petunjuk evolusi
 
Bedah kisi kisi un kimia sma-ma 2015-2016
Bedah kisi kisi un kimia sma-ma 2015-2016Bedah kisi kisi un kimia sma-ma 2015-2016
Bedah kisi kisi un kimia sma-ma 2015-2016
 
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendel
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendelBedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendel
Bedah kisi kisi 2017- penyimpangan semu hukum mendel
 
Soal prediksi usbn pai 2017
Soal prediksi usbn pai 2017Soal prediksi usbn pai 2017
Soal prediksi usbn pai 2017
 
Choisir ses indicateurs pour piloter les parcours clients
Choisir ses indicateurs pour piloter les parcours clientsChoisir ses indicateurs pour piloter les parcours clients
Choisir ses indicateurs pour piloter les parcours clients
 
Docker for azure tri aug - feb 2017
Docker for azure   tri aug - feb 2017Docker for azure   tri aug - feb 2017
Docker for azure tri aug - feb 2017
 
Al qur 2010
Al qur 2010Al qur 2010
Al qur 2010
 
Soal usbn pai sma k p5
Soal usbn pai sma k p5Soal usbn pai sma k p5
Soal usbn pai sma k p5
 
Soal Ujian Sekolah SMA Kristen Seriti
Soal Ujian Sekolah SMA Kristen SeritiSoal Ujian Sekolah SMA Kristen Seriti
Soal Ujian Sekolah SMA Kristen Seriti
 
Soal usbn pai sma k p2
Soal usbn pai sma k p2Soal usbn pai sma k p2
Soal usbn pai sma k p2
 
Soal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologiSoal dan pembahasan un biologi
Soal dan pembahasan un biologi
 
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannya
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannyaBedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannya
Bedah kisi kisi 2017- hukum mendel dan persilangannya
 
Prediksi UN Biologi 2016
Prediksi UN Biologi 2016Prediksi UN Biologi 2016
Prediksi UN Biologi 2016
 

Similar to Paket 2 kimia dari mht

Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014dasi anto
 
Soal try out un 2012 sma kimia paket 16
Soal try out un 2012 sma kimia paket 16Soal try out un 2012 sma kimia paket 16
Soal try out un 2012 sma kimia paket 16Imam Ahmadi
 
Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017dasi anto
 
Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015dasi anto
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 9
Soal Kimia kelas 3 SMA  9Soal Kimia kelas 3 SMA  9
Soal Kimia kelas 3 SMA 9Astoeti Utie'
 
Soal_Persiapan_US_4.docx
Soal_Persiapan_US_4.docxSoal_Persiapan_US_4.docx
Soal_Persiapan_US_4.docxNoerLatiffah4
 
Latihan pas kimia kelas xii new1
Latihan pas kimia kelas xii  new1Latihan pas kimia kelas xii  new1
Latihan pas kimia kelas xii new1KadekSatya
 
Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018Sulistiyo Wibowo
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 7
Soal Kimia kelas 3 SMA  7Soal Kimia kelas 3 SMA  7
Soal Kimia kelas 3 SMA 7Astoeti Utie'
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 13
Soal Kimia kelas 3 SMA  13Soal Kimia kelas 3 SMA  13
Soal Kimia kelas 3 SMA 13Astoeti Utie'
 
Prediksi 1 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 1 Ujian Nasional Kimia 2017Prediksi 1 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 1 Ujian Nasional Kimia 2017dasi anto
 
Pat x semester genap 2020 2021
Pat x semester genap 2020 2021Pat x semester genap 2020 2021
Pat x semester genap 2020 2021Naniek Rosyidah
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 16
Soal Kimia kelas 3 SMA  16Soal Kimia kelas 3 SMA  16
Soal Kimia kelas 3 SMA 16Astoeti Utie'
 
Soal kimia tingkat kabupaten untuk smp riko & bagas
Soal kimia tingkat kabupaten untuk smp riko & bagasSoal kimia tingkat kabupaten untuk smp riko & bagas
Soal kimia tingkat kabupaten untuk smp riko & bagasRico L P U
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 12
Soal Kimia kelas 3 SMA  12Soal Kimia kelas 3 SMA  12
Soal Kimia kelas 3 SMA 12Astoeti Utie'
 
UN KIMIA 2014
UN KIMIA 2014UN KIMIA 2014
UN KIMIA 2014dasi anto
 
06 soal kimia 1999 2009
06 soal kimia 1999   200906 soal kimia 1999   2009
06 soal kimia 1999 2009Arif Wicaksono
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 6
Soal Kimia kelas 3 SMA  6Soal Kimia kelas 3 SMA  6
Soal Kimia kelas 3 SMA 6Astoeti Utie'
 

Similar to Paket 2 kimia dari mht (20)

Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
 
Soal us kimia 2012
Soal us kimia 2012Soal us kimia 2012
Soal us kimia 2012
 
Soal try out un 2012 sma kimia paket 16
Soal try out un 2012 sma kimia paket 16Soal try out un 2012 sma kimia paket 16
Soal try out un 2012 sma kimia paket 16
 
Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 2 Ujian Nasional Kimia 2017
 
Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 9
Soal Kimia kelas 3 SMA  9Soal Kimia kelas 3 SMA  9
Soal Kimia kelas 3 SMA 9
 
Soal_Persiapan_US_4.docx
Soal_Persiapan_US_4.docxSoal_Persiapan_US_4.docx
Soal_Persiapan_US_4.docx
 
Latihan pas kimia kelas xii new1
Latihan pas kimia kelas xii  new1Latihan pas kimia kelas xii  new1
Latihan pas kimia kelas xii new1
 
Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018
 
Uan kimia sma 2008
Uan kimia sma 2008Uan kimia sma 2008
Uan kimia sma 2008
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 7
Soal Kimia kelas 3 SMA  7Soal Kimia kelas 3 SMA  7
Soal Kimia kelas 3 SMA 7
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 13
Soal Kimia kelas 3 SMA  13Soal Kimia kelas 3 SMA  13
Soal Kimia kelas 3 SMA 13
 
Prediksi 1 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 1 Ujian Nasional Kimia 2017Prediksi 1 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 1 Ujian Nasional Kimia 2017
 
Pat x semester genap 2020 2021
Pat x semester genap 2020 2021Pat x semester genap 2020 2021
Pat x semester genap 2020 2021
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 16
Soal Kimia kelas 3 SMA  16Soal Kimia kelas 3 SMA  16
Soal Kimia kelas 3 SMA 16
 
Soal kimia tingkat kabupaten untuk smp riko & bagas
Soal kimia tingkat kabupaten untuk smp riko & bagasSoal kimia tingkat kabupaten untuk smp riko & bagas
Soal kimia tingkat kabupaten untuk smp riko & bagas
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 12
Soal Kimia kelas 3 SMA  12Soal Kimia kelas 3 SMA  12
Soal Kimia kelas 3 SMA 12
 
UN KIMIA 2014
UN KIMIA 2014UN KIMIA 2014
UN KIMIA 2014
 
06 soal kimia 1999 2009
06 soal kimia 1999   200906 soal kimia 1999   2009
06 soal kimia 1999 2009
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 6
Soal Kimia kelas 3 SMA  6Soal Kimia kelas 3 SMA  6
Soal Kimia kelas 3 SMA 6
 

Recently uploaded

MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdfAndiCoc
 
Slide Kick Off for Public - Google Cloud Arcade Facilitator 2024.pptx
Slide Kick Off for Public - Google Cloud Arcade Facilitator 2024.pptxSlide Kick Off for Public - Google Cloud Arcade Facilitator 2024.pptx
Slide Kick Off for Public - Google Cloud Arcade Facilitator 2024.pptxtressa8
 
PPt-Juknis-PPDB-2024 (TerbarU) kabupaten GIanyar.pptx
PPt-Juknis-PPDB-2024 (TerbarU) kabupaten GIanyar.pptxPPt-Juknis-PPDB-2024 (TerbarU) kabupaten GIanyar.pptx
PPt-Juknis-PPDB-2024 (TerbarU) kabupaten GIanyar.pptxiwidyastama85
 
MODUL AJAR MATEMATIKA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR MATEMATIKA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR MATEMATIKA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR MATEMATIKA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdfAndiCoc
 
MODUL AJAR SENI RUPA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR SENI RUPA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR SENI RUPA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR SENI RUPA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdfAndiCoc
 
Penjelasan Asmaul Khomsah bahasa arab nahwu
Penjelasan Asmaul Khomsah bahasa arab nahwuPenjelasan Asmaul Khomsah bahasa arab nahwu
Penjelasan Asmaul Khomsah bahasa arab nahwuKhiyaroh1
 
Obat pada masa kehamilan: uteretonik dan tokolitik
Obat pada masa kehamilan: uteretonik dan tokolitikObat pada masa kehamilan: uteretonik dan tokolitik
Obat pada masa kehamilan: uteretonik dan tokolitikNegustinNegustin
 
Informatika Latihan Soal Kelas Tujuh.pptx
Informatika Latihan Soal Kelas Tujuh.pptxInformatika Latihan Soal Kelas Tujuh.pptx
Informatika Latihan Soal Kelas Tujuh.pptxMateriSMPTDarulFalah
 
Analisis Regresi Analisis Regresi dan Korelasi.ppt
Analisis Regresi Analisis Regresi dan Korelasi.pptAnalisis Regresi Analisis Regresi dan Korelasi.ppt
Analisis Regresi Analisis Regresi dan Korelasi.pptRahmaniaPamungkas2
 
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdfAndiCoc
 
MODUL AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM & BUDI PEKERTI (PAIBP) KELAS 5.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM & BUDI PEKERTI (PAIBP) KELAS 5.pdfMODUL AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM & BUDI PEKERTI (PAIBP) KELAS 5.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM & BUDI PEKERTI (PAIBP) KELAS 5.pdfAndiCoc
 
Materi Penggolongan Obat Undang-Undang Kesehatan
Materi Penggolongan Obat Undang-Undang KesehatanMateri Penggolongan Obat Undang-Undang Kesehatan
Materi Penggolongan Obat Undang-Undang KesehatanTitaniaUtami
 
Bahan Ajar Power Point Materi Campuran kelas 8
Bahan Ajar Power Point Materi Campuran kelas 8Bahan Ajar Power Point Materi Campuran kelas 8
Bahan Ajar Power Point Materi Campuran kelas 8RiniWulandari49
 
PPDB SMAN 1 SURADE - PROV JABAR 2024 / 2025
PPDB SMAN 1 SURADE - PROV JABAR 2024 / 2025PPDB SMAN 1 SURADE - PROV JABAR 2024 / 2025
PPDB SMAN 1 SURADE - PROV JABAR 2024 / 2025Fikriawan Hasli
 
Materi E-modul Ekosistem kelas X SMA.docx
Materi E-modul Ekosistem kelas X SMA.docxMateri E-modul Ekosistem kelas X SMA.docx
Materi E-modul Ekosistem kelas X SMA.docxAmmar Ahmad
 
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdfAndiCoc
 
MODUL AJAR IPAS KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR IPAS KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR IPAS KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR IPAS KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdfAndiCoc
 
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdfAndiCoc
 
MATERI Projek Kreatif Kewirausahaan kelas XI SMK.pptx
MATERI Projek Kreatif Kewirausahaan kelas XI SMK.pptxMATERI Projek Kreatif Kewirausahaan kelas XI SMK.pptx
MATERI Projek Kreatif Kewirausahaan kelas XI SMK.pptxrandikaakbar11
 
Materi Bid PPM Bappeda Sos Pemutakhiran IDM 2024 di kec Plumbon.pptx
Materi Bid PPM Bappeda Sos Pemutakhiran  IDM 2024 di kec Plumbon.pptxMateri Bid PPM Bappeda Sos Pemutakhiran  IDM 2024 di kec Plumbon.pptx
Materi Bid PPM Bappeda Sos Pemutakhiran IDM 2024 di kec Plumbon.pptxAvivThea
 

Recently uploaded (20)

MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 3 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
Slide Kick Off for Public - Google Cloud Arcade Facilitator 2024.pptx
Slide Kick Off for Public - Google Cloud Arcade Facilitator 2024.pptxSlide Kick Off for Public - Google Cloud Arcade Facilitator 2024.pptx
Slide Kick Off for Public - Google Cloud Arcade Facilitator 2024.pptx
 
PPt-Juknis-PPDB-2024 (TerbarU) kabupaten GIanyar.pptx
PPt-Juknis-PPDB-2024 (TerbarU) kabupaten GIanyar.pptxPPt-Juknis-PPDB-2024 (TerbarU) kabupaten GIanyar.pptx
PPt-Juknis-PPDB-2024 (TerbarU) kabupaten GIanyar.pptx
 
MODUL AJAR MATEMATIKA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR MATEMATIKA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR MATEMATIKA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR MATEMATIKA KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
MODUL AJAR SENI RUPA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR SENI RUPA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR SENI RUPA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR SENI RUPA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
Penjelasan Asmaul Khomsah bahasa arab nahwu
Penjelasan Asmaul Khomsah bahasa arab nahwuPenjelasan Asmaul Khomsah bahasa arab nahwu
Penjelasan Asmaul Khomsah bahasa arab nahwu
 
Obat pada masa kehamilan: uteretonik dan tokolitik
Obat pada masa kehamilan: uteretonik dan tokolitikObat pada masa kehamilan: uteretonik dan tokolitik
Obat pada masa kehamilan: uteretonik dan tokolitik
 
Informatika Latihan Soal Kelas Tujuh.pptx
Informatika Latihan Soal Kelas Tujuh.pptxInformatika Latihan Soal Kelas Tujuh.pptx
Informatika Latihan Soal Kelas Tujuh.pptx
 
Analisis Regresi Analisis Regresi dan Korelasi.ppt
Analisis Regresi Analisis Regresi dan Korelasi.pptAnalisis Regresi Analisis Regresi dan Korelasi.ppt
Analisis Regresi Analisis Regresi dan Korelasi.ppt
 
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
MODUL AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM & BUDI PEKERTI (PAIBP) KELAS 5.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM & BUDI PEKERTI (PAIBP) KELAS 5.pdfMODUL AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM & BUDI PEKERTI (PAIBP) KELAS 5.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM & BUDI PEKERTI (PAIBP) KELAS 5.pdf
 
Materi Penggolongan Obat Undang-Undang Kesehatan
Materi Penggolongan Obat Undang-Undang KesehatanMateri Penggolongan Obat Undang-Undang Kesehatan
Materi Penggolongan Obat Undang-Undang Kesehatan
 
Bahan Ajar Power Point Materi Campuran kelas 8
Bahan Ajar Power Point Materi Campuran kelas 8Bahan Ajar Power Point Materi Campuran kelas 8
Bahan Ajar Power Point Materi Campuran kelas 8
 
PPDB SMAN 1 SURADE - PROV JABAR 2024 / 2025
PPDB SMAN 1 SURADE - PROV JABAR 2024 / 2025PPDB SMAN 1 SURADE - PROV JABAR 2024 / 2025
PPDB SMAN 1 SURADE - PROV JABAR 2024 / 2025
 
Materi E-modul Ekosistem kelas X SMA.docx
Materi E-modul Ekosistem kelas X SMA.docxMateri E-modul Ekosistem kelas X SMA.docx
Materi E-modul Ekosistem kelas X SMA.docx
 
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 2 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
MODUL AJAR IPAS KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR IPAS KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR IPAS KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR IPAS KELAS 5 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdfMODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
MODUL AJAR BAHASA INDONESIA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA.pdf
 
MATERI Projek Kreatif Kewirausahaan kelas XI SMK.pptx
MATERI Projek Kreatif Kewirausahaan kelas XI SMK.pptxMATERI Projek Kreatif Kewirausahaan kelas XI SMK.pptx
MATERI Projek Kreatif Kewirausahaan kelas XI SMK.pptx
 
Materi Bid PPM Bappeda Sos Pemutakhiran IDM 2024 di kec Plumbon.pptx
Materi Bid PPM Bappeda Sos Pemutakhiran  IDM 2024 di kec Plumbon.pptxMateri Bid PPM Bappeda Sos Pemutakhiran  IDM 2024 di kec Plumbon.pptx
Materi Bid PPM Bappeda Sos Pemutakhiran IDM 2024 di kec Plumbon.pptx
 

Paket 2 kimia dari mht

  • 1. FEBRUARI 2017 SOAL LATIHAN US 2017 MENJELANG USBN 2017 SMA Negeri 9 Jakarta Kania Purnama Dewi, M.Pd NAMA : KELAS :
  • 2. 1 SOAL KIMIA PRA US MATA PELAJARAN : KIMIA KELAS : XII IPA HARI/TGL : ....... BENTUK SOAL : 40 PILIHAN GANDA WAKTU : 120 MENIT KURIKULUM : 2013 I. PILIHAN GANDA PILIHLAH SALAH SATU JAWABANYANGPALINGTEPAT! 1. Berikut gambar struktur elektron 2 buah ion Q dan R: Q R Pasangan data yang berisi notasi konfigurasi elektron dan letak dalam sistem periodik yang benar untuk unsur Q yang jumlah neutron nya 12 adalah ,,,, Notasi Konfigurasi Atom Periode dan golongan A Q 1s2 2s2 2p6 3s2 3 dan IIA B Q 1s2 2s2 2p6 3 dan IIA C Q 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 3 dan VIIA D Q 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3 dan VIIIA E Q 1s2 2s2 2p6 3 dan VIIA 2. Berikut gambar percobaan rathervord: Kesimpulan hasil percobaan berikut gambar model atomnya yang paling tepat adalah…. A. B. C.
  • 3. 2 D. E. 3. Berikut konfigurasi elektron 2 buah unsur X dan Y: X: 1s2 2s2 2p2 Y: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 Rumus senyawa yang terbentuk, jenis ikatan dan sifatnya adalah …. A. XY4,ion, non polar B. XY4, kovalen, non polar C. XY3, kovalen, polar D. XY2, kovalen, non polar E. XY , kovalen, polar 4. Berikut data titik didih beberapa senyawa hidrida segolongan (VA,VIA,VIIA): Golongan VA Golongan VIA Golongan VIIA NH3 -33 H2O +100 HF +20 PH3 -87 H2S - 61 HCl - 85 A2H3 -55 H2Sl - 41 HBr - 67 S6H3 -18 H2Tl - 2 HI - 35 Perbedaan titik didik pada senyawa senyawa tersebut disebabkan karena adanya…. A. Ikatan kovalen B. Ikatan ion C. Ikatan hidrogen D. Ikatan van der waals E. Ikatan lkovaln koordinat 5. Berikut notasi 2 unsur dan Jumlah pasang elektron bebas dan terikat serta bentuk molekul senyawa yang terjadi jika kedua unsur tersebut berikatan secara oktet adalah.... Jumlah pasang elektron bebas Jumlah pasang elektron terikat Bentuk molekul A 1 3 Piramida B 0 5 Piramida C 2 2 Linier D 0 4 Tetra hedral E 0 3 Segitiga sama sisi
  • 4. 3 6. Berikut 5 buah gambar uji larutan elektrolit dan non elektrolit : Pasangan gambar yang menunjukkan derajat ionisasi 1 adalah…. A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (1) dan (4) D. (2) dan (3) E. (2) dan (5) 7. Berikut 4 macam ion poliatom: (1) NH4 + (2) SO4 2- (3) NO3 - (4) PO4 3- Rumus dan nama senyawa yang terbentuk adalah …. A. NH4(NO3)2,amonium dinirat B. (NH4)SO4,amonium sulfat C. (NH4)2SO4, amonium sulfat D. (NH4)2 PO4, amonium fosfat E. (NH4)2 (SO4)2, diamonium disulfat 8. Berikut data massa 2 buah unsur membentuk 2 senyawa Unsur X Unsur Y Senyawa XY 50% 50% Senyawa I 60% 40% Senyawa II Menurut hukum dalton untuk massa X tetap maka perbandingan Y pada senyawa I dan II adalah. A. 3 : 3 B. 3 : 2 C. 2 : 3 D. 2 : 2 E. 1 : 1 9. Dalam kehidupan sehari-hari air sadah sementara dilakukan dengan cara pemanasan,persamaan reaksi paling tepat untuk hal tersebut adalah.... A. Ca(HCO3)2CaCO3(s)+H2O(l)+CO2(g) B. Ca(HCO3)CaCO3(s)+H2O(l)+CO2(g) C. Ca(HCO3)2CaO(s)+H2O(l)+CO2(g) D. Ca(HCO3)2CaO2(s)+H2O(l)+CO2(g) E. Ca(HCO3)CaC(s)+H2O(l)+CO2(g)
  • 5. 4 10. Berikut pasangan data rumus struktur dan nama senyawa hidrokarbon tidak jenuh. No Rumus Struktur Nama Senyawa (1) C2H2 etuna (2) C2H4 etuna (3) C3H4 Propuna (4) C3H6 propana (5) C4H8 butana Pasangan data yang benar adalah …. A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (4) dan (5) 11. Berikut 4 persamaan reaksibeserta perubahan kalor: (1) 3Fe(s)+2O2(g)Fe3O4(s) + 118 kJ (2) 2H2SO4(l)2H2(g)+2S(s)+4O2(g) – 1882kJ (3) C2H4(g)+3O2(g)2CO2(g)+2H2O(l) + 1401kJ (4) 2NH3(g)N2(g)+3H2(g) – 92kJ Pasangan data yang merupakan reaksi eksoterm adalah …. A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4) 12. Reaksi pembentukan C2H5OH (etanol) sebagai berikut: 2C(s) + 3H2(g) + ½O2(g)  C2H5OH(l)∆H= - 277,6kJ/mol Kalor reaksi yang dihasilkan pada pembentukan 92 gram C2H5OH adalah….(Ar C:12, H:1, O:16) A. +555,2kJ B. +277,6kJ C. -277,6kJ D. -138,8kJ E. -555,2kJ 13. Berikut empat gambar tentang faktor laju reaksi: Faktor yang mempengaruhi laju reaksipada gambar tersebut adalah …. A. Luas permukaan B. katalisator C. konsentrasi
  • 6. 5 D. suhu E. sifat zat 14. Berikut tabel data konsentrasi zat-zat yang bereaksi, waktu sesuai persamaan reaksi: Na2S2O3(aq) + HCl(aq)  NaCl(aq) + H2O(l) + S(s) + SO2(g): No [Na2S2O3]mol/L [HCl]mol/L Waktu (menit) 1 0,20 2,0 1 2 0,10 2,0 2 3 0,05 2,0 4 4 0,05 1,5 4 5 0,05 1,0 4 Berdasarkan data tersebut harga konstante reaksi(k) dan satuannya adalah…. A. 5L2 /mol2 detik B. 10L2 /mol2 detik C. 15L2 /mol2 detik D. 20L2 /mol2 detik E. 25L2 /mol2 detik 15. Berikut reaksikesetimbangan N2(g) + 3N2(g) ⇋ 2NH3 ∆H = -92,4kJ : Jika suhu diturunkan gambar partikel hasil pada setimbangan hasil reaksi adalah... . A. B. C. D E
  • 7. 6 16. Berikut persamaan reaksikesetimbangan disosiasi dalam volume 1literterdapat 0,2mol SO3 yang terdisosiasi 50% sesuai reaksi: 2SO3(g)  2SO2(g) + O2(g) Maka harga Kc adalah…. A. 0,4 B. 0,2 C. 0,1 D. 0,05 E. 0,025 17. Data hasil uji larutan X dengan 3 buah indikator: Indikator Rentang Indikator Warna Larutan (Y)Warna pH Metil merah Merah - kuning 4,2 – 6,3 Kuning Metil jingga Merah - kuning 3,1 – 4,4 Kuning Phenol petalien Tak berwarna merah 83, - 10 Tak berwarna Jadi larutan X adalah asam yang mempunyai pH.... A. pH>4,4<8,3 B. pH<4,4>6,3 C. pH<6,3<8,3 D. pH>6,3>10 E. pH<6,3>10 18. Berikut tabel data asam dan basa yang mengalami hidrolisis: No Volume, konsentrasi asam Volume, konsentrasi basa 1 50 mL CH3COOH 0,1M 50 mL Na OH 0,11M 2 100 mL CH3COOH 0,2M 100 mLNa OH 0,2M 3 200 mL CH3COOH 0,3M 200mLNaOH 0,3M Jika harga Ka = 10 – 5 , Kw = 10 – 14 maka urutan kenaikan pH dari data tersebut adalah …. A. (1), (2), (3) B. (1), (3), (2) C. (2), (3), (1) D. (2), (1), (3) E. (3), (1), (2) 19. Berikut 5 buah data larutan penyangga : (1) HPO4 2- (2) H2PO4 - (3) H2CO3 (4) HCO3 - (5) H3PO4 Pasangan data larutan penyangga dalam intra sel dalam darah supaya pH darah 7,4 adalah.... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3)
  • 8. 7 D. (3) dan (4) E. (4) dan (5) 20. Dalam 100mL larutan BaCl2, CaCl2, dan SrCl2 yang konsentrasinya masing-masing 0,01M ditambahkan 100mL larutan Na2SO3 0,01M, Jika: Ksp BaCO3=5,1x10 – 9 Ksp CaCO3=2,8x10 – 9 Ksp SrCO3=1,1x10 – 10 Pernyataan yang benar dari campuran tersebut adalah... A. BaCO3 mengendap B. CaCO3 mengendap C. SrCO3 mengendap D. BaCO3 dan CaCO3 mengendap E. BaCo3,CaCO3,dan SrCO3 mengendap 21. Sebanyak 5 buah peristiwa dalam kehidupan sehari-hari dari sifat koloid (1) terbentuknya delta dimuara sungai (2) pemutihan gula pasir (3) sorot lampu mobil pada malam yang berkabut (4) penjernihan air dengan menggunakan tawas (5) penambahann gelatin pada pembuatan es krim Pasangan peristiwa yang terkait dengan sifat koloid koagulasi dan efek tyndall adalah.... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) E. (4) dan (5) 22. Berikut adalah data titik beku berbagai larutan elektrolit dan non elektrolit: Larutan Konsentrasi (m) Titik beku (0 C) gula NaCl MgSO4 0,1 0,1 0,2 -0,1860 C -0,3720 C -03720 C Pernyataan yang benar berdasarkan data tersebut adalah …. A. Titik beku larutan elektrolit lebih tinggi dan pada larutan non elektrolit B. Pada konsentrasi yang sama,titik beku larutan elektrolit lebih rendah dari pada larutan non elektrolit C. Semakin besar konsentrasi zat semakin tinggi titik beku larutan D. Titik beku larutan dipengaruhi oleh jenis zat terlarut dan jenis pelarut E. Larutan elektrolit yang konsentrasinya sama memiliki titik beku sama 23. Dalam 200mL larutan terlarut 5,85 gram NaCl. Jika Kb air = 0,520 C, maka titik didih larutan tersebut adalah....(Ar Na = 23; Cl = 35,5) A. 100,0 260 C B. 100,0 520 C C. 101,1040 C D. 100,0360 C E. 102,2080 C
  • 9. 8 24. Berikut 3 gambar sel volta: Zn Mg Zn Ag Cu Mg E0 Zn = - 0,76 V E0 Ag = +0,80 V E0 Cu = + 0,34V E0 Cu = + 0,34 V E0 Zn = - 0,76 V E0 Mg = + 0,237 V (1) (2) (3) Diagram sel volta yang dapat berlangsung adalah gambar nomor.... A. (1) B. (1) dan (2) C. (1) dan (3) D. (2) dan (3) E. (1), (2), dan (3) 25. Berikut 4 buah persamaan reaksipendesakan logam (1) Li(s) + KNO3(aq)  K(s)+ LiNO3(aq) (2) 2Na(s) + MgSO4(aq)  Mg(s)+Na2SO4(aq) (3) 2Al(s) + 3ZnSO4(aq)  3Zn(s)+Al2(SO4)3(aq) (4) Cu(s) + Hg(NO3)2(aq)  Hg(s)+Cu(NO3)2(aq) Urutan kekuatan pereduksi dari logam-logam tersebut berturut-turut dari yang kuat ke yang lemah adalah …. A. (1), (2), (3), dan (4) B. (1), (3), (2), dan (4) C. (1), (4), (2), dan (3) D. (1), (3), (2), dan (4) E. (4), (1), (2), dan (3) 26. Gambar uji elektrolisis larutn NiSO4 (Nikel (II) Sulfat) dengan elektroda karbon: Persamaan reaksiyang terjadi pada katoda adalah …. A. 2H2O(l)+2eH2(g)+2OH- (aq) B. 2H2O(l)4H+ +O2(g)+4e
  • 10. 9 C. Ni2+ (aq)+2eNi(s) D. Ni(s)Ni2+ (aq)+ 2e E. NiSO4(aq)Na2+ (aq)+SO4 2- (aq) 27. Perhatikan 5 gambar perlakuan besi (paku) berikut dalam larutan: Air Suling CaCl2 anhidrat NaCl Minyak Air (1) (2) (3) (4) (5) Proses korosi pada besi (paku) yang paling cepat yang terjadi pada gambar nomor.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 28. Berikut beberapa logam: (1) Na (2) Mg (3) Al (4) Fe (5) Zn Pasangan logam yang dapat dibuat dengan elektrolisis leburan garam kloridanya adalah.... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) E. (4) dan (5) 29. Berikut tabel yang berisi unsur, mineral, pengolahan, dan penggunaan: No Unsur Mineral Pengolahan Penggunaan 1 Fe Fe2O3 Tanur tinggi Bahan bangunan 2 Al Al2O3 Hall Heroult Alat masak 3 P Ca3(PO4)2 Wohler Pencahar 4 Mg MgSO4 Down Pupuk 5 Cl Cl2 Deacon Pengelantang Pasangan yang berhubungan dengan tepat adalah…. A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) E. (4) dan (5) 30. Berikut beberapa sifat kimia dan fisika unsur-unsur: (1) Senyawanya berwarna (2) Bersifat non logam (3) bilangan oksidasi bervariasi (4) sebagai oksidator kuat (5) bersifat para magnetik Pasangan sifat dan unsur golongan halogen adalah….
  • 11. 10 A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (4) dan (5) 31. Persamaan reaksipembuatan turunan benzena: (1) (2) Pasangan data nama proses reaksi, nama senyawa dan kegunaan pada reaksiyang pertama adalah... . A. Nitrasi, nitro benzen, bahan peledak B. Alkilasi, toluen, bahan peledak C. Alkilasi, nitro benzena, bahan zat pewarna D. Nitrasi, asam benzoat, pengawet E. Alkilasi, asam benzena sulfat, membuat fenol 32. Berikut data hasil uji protein dan karbohidrat terhadap 5 macam bahan makanan: No Bahan Makanan Iodium Biuret 1 P Coklat Ungu 2 Q Coklat Ungu 3 R Biru hitam Biru 4 S Biru hitam Biru 5 T Coklat Ungu Pasangan bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah…. A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) E. (4) dan (5) 33. Berikut tabel yang berisi 5 data monomer, polimer, reaksi pembentukan dan kegunaan: No Monomer Polimer Reaksi pembentukan Kegunaan 1 Etana Poli etana Adisi Alat listrik 2 Stirena Poli Stirena Adisi Anti lengket 3 Vinil klorida P VC Adisi Paralon 4 Isoprena Karet alam Adisi Ban mobil 5 propena Poli propena Adisi Cangkir plastik Pasangan data yang berhubungan dengan tepat adalah …. A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) E. (4) dan (5) 34. Dalam senyawa terdapat atom pusat Fe3+ dan ligan NH3 serta K+ , rumus senyawa dan nama senyawa yang tepat adalah....
  • 12. 11 A. K3Fe(CN)6 Kalium heksa siano ferrat (III) B. KFe(CN)6 Kalium heksa siano ferrat (III) C. K2Fe(CN)6 Kalium heksa siano besi (III) D. KFe(CN)4 Kalium tetro siano besi (III) E. K4Fe(CN)6 Kalium heksa siano ferrat (III) 35. Berikut persamaan reaksibesi: U92 238 + 𝑛0 1  3 𝑛0 1 + X + Y Pasangan Xdan Y yang paling benar adalah …. A. B. C. D. E. 36. Nama senyawa garam kompleks dari K3Fe(CN)6 adalah ,,,, A. Kalium heksa ciano ferrat (III) B. Kalium heksa ciano ferrat C. Kalium ciano ferrat (III) D. Heksa ciano besi (III) E. Heksa ciano besi (III) 37. Logam Cu yang diperoleh pada elektrolisis larutan CuSO4 dengan elektroda platina, kuat arus 10 amper adalah 3,175 gram maka waktu yang diperlukan pada elektrolisis tersebut adalah... . (Ar. Cu = 63,5) A. 1930 detik B. 965 detik C. 96,5 detik D. 19,30 detik E. 1,930 detik 38. Berikut 5 contoh koloid ; (1) Tinta (2) Mutiara (3) Susu (4) Kabut (5) Asap Pasangan yang sesuai untuk emulsi dan aerosol padat adalah ,,,, A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (3) dan (4) D. (3) dan (5) E. (4) dan (5) 39. Beberapa sifat kimia dan sifat fisika dari golongan ; (1) Bersifat non logam (2) Senyawa berwarna
  • 13. 12 (3) Dapat membentuk ion kompleks (4) Bilangan oksidasi bervariasi (5) Bersifat oksidator kuat Berdasarkan sifat sifat tersebut yang merupakan sifat golngan transisi adalah ,,,, A. (1),(2),(3) B. (1),(3),(4) C. (1),(4),(5) D. (2),(3),(4) E. (3),(4),(5) 40. Fraksi fraksi minyak bumi berikut yang disusun berdasarkan kenaikkan titik didih adalah... . A. Bensin ,nafta ,LPG B. Nafta,kerosin ,solar C. Kerosin ,nafta ,solar D. Solar ,kerosin ,nafta E. Solar, nafta ,kerosin 41. Diketahui Notasi 2 unsur n dan : Tentukan: a. Konfigurasi unsur X dan Y b. Letak unsur periode dan golongan unsur X dan Y c. Rumus senyawa jika kedua unsur berikatan dan jenis ikatannya 42. Diketahui kesetimbangan disosiasi dari gas NH3 menjadi gas N2 dan gas H2 sebanyak 0,4 mol/L, setelah terjadi kesetimbangan terdapat 0,1 mol/L gas N2 pada suhu 270 C. Tentukan: a. Derajat disosiasi b. Konstante kesetimbangan konsentrasi c. Konstante kesetimbangan tekanan jika diketahui R = 0,082L/atm mol – 1 k – 1 43. Berikut tetrasi20mL larutan Ca(OH)2 0,1M dengan larutan CH3Cl 0,1M No Volume Ca(OH)2 (mL) Volume CH3COOH (mL) 1 20 19 2 20 20 3 20 21 Tentukan: a. Konsentrasi zat pentiter b. Jika massa jenis perimeter 1,2 g/L, tentukan prosentase kemurniannya (Mr. CH3COOH = 60) c. Indikator apa yang digunakan 44. Diketahui 2 buah rumus monomer dari tetra fluaro etena, Tentukan: a. Rumus polimer yang terjadi b. Jenis reaksi pembentuknya c. Kegunaan dari senyawa yang dihasilkan 45. Pada penyepuhan gelang besi dengan larutan nikel sulfat dengan elektroda C, jika Ar Ni = 59. Tentukan: a. Persamaan reaksielektrolisisnya b. Hitung massa logam yang melapisi gelang besi, jika Ar Ni = 59 dan F = 96.500 C c. Hitung volum gas yang dihasilkan pada keadaan STP
  • 14. 13
  • 15. 14 Kunci paket 2 1 A 2 B 3 B 4 C 5 A 6 C 7 C 8 B 9 A 10 B 11 B 12 A 13 C 14 A 15 E 16 A 17 C 18 A 19 A 20 E 21 B 22 B 23 C 24 B 25 A 26 A 27 C 28 A 29 A 30 D 31 A 32 D 33 D 34 A 35 B 36 A 37 B 38 D 39 D 40 B