Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
TUGAS II
ANALISIS BAHASA IKLAN DI MEDIA ELEKTRONIK
Diajukan untuk memenuhi tugas mata kuliah umum
Bahasa Indonesia Teknik ...
A. Lembar Transkripsi Iklan
1. Oxy perfect facial sheet
Bahasa Iklan: Indonesia
La la la la la la la la la la la ( lagu )
...
Sekarang bangkit kembali ( lagu )
Jkt48 : Cobain donggg !! warna pink nya bisa bedain tiap tiap bibir lohhhh
Wanita : Lip ...
Wanita : mainkan serunya gratis 4,8 gigabite per bulan chating dan sosial media tanpa
syarat serta gratisan sms ke semua o...
gomen ne, SUMMER
kono koi tomodachi na no ni setsunai
shiokaze dake ga zutto mae kara kimi ni fuiteru
gomen ne, SUMMER
shi...
do ga sugita itoshisa wo
ayamarou to omou
gomen ne, SUMMER
mabushii sono yokogao wo mitetara
HAATO ni sotto furetakunatta ...
d. Dalam transkrib iklan ini yang berjudul IM3 Play pemilihan katanya sudah cukup baik tidah
jauh berbeda dengan iklan seb...
6. Walaipun hanya terdapat beberapa kalimat lebih tepatnya hanya dua kalimat tetapi itu
sudah bisa mewakili isi iklan ters...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

analisis bahasa iklan bahasa indonesia

2,218 views

Published on

analisis bahasa iklaln

Published in: Education
  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

analisis bahasa iklan bahasa indonesia

  1. 1. TUGAS II ANALISIS BAHASA IKLAN DI MEDIA ELEKTRONIK Diajukan untuk memenuhi tugas mata kuliah umum Bahasa Indonesia Teknik Penulisan Ilmiah JOHN JELLY TOBNG NIM B100110372 KELAS C (E) PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA 2013
  2. 2. A. Lembar Transkripsi Iklan 1. Oxy perfect facial sheet Bahasa Iklan: Indonesia La la la la la la la la la la la ( lagu ) Jkt48 : Jangan. . . . .!! Nabilah : Nggak sempet cuci muka, pake ini ajah “OXY perfect facial sheet” Melody : OXY perfect facial sheet Laki-laki : Praktis seger abis bersih Jkt48 : Kalo cowok pake OXY Laki laki : cool clean confidance 2. Lip Ice Bahasa Iklan: Indonesia Wanita : Lip ice sir color ciptain sensasi magig color Dua kali jatuh cinta Di lubuk hatiku yang dalam Waktu tertidur pun membuka mata Ah... Ketika engkau tersenyum Hatiku menjadi sakit Aku tak mampu berkata Setelah upacara kelulusan usai Kita tinggal di ruang kelas "Selalu, selalu menjadi teman ya" Kita semua mengikat janji Dirimu yang terkunci Di dalam kenangan
  3. 3. Sekarang bangkit kembali ( lagu ) Jkt48 : Cobain donggg !! warna pink nya bisa bedain tiap tiap bibir lohhhh Wanita : Lip ice sir color meriah kan duniamu Jkt48 : lip ice bibir tetap sehat siap eksis 3. IM3 SMS suka suka Bahasa Iklan: Indonesia Citttttt ( suara mobil ngerem ) Nabilah : Yahhhh mogokkkk! Huft Melodi : Tenang teman kan ada sms gratis dari IM3 Jkt48 : waaaa kyaaaa waaaaaaaaa. . . . Walaupun jawaban itu sebenarnya begitu mudah Tetapi entah mengapa diriku melewatkannya Untuk ku menjadi diri sendiri Ku harus jujur pada perasaanku... Ku suka dirimu ku suka Ku berlari sekuat tenaga Ku suka selalu ku suka Ku teriak sebisa suaraku Ku suka dirimu ku suka Walau susah untuk ku bernafas Tak akan ku sembunyikan Oogoe Daiamon....... ( lagu ) Wanita : Pake IM3 gratis ke semua operator sesukamu 4. IM3 Play Bahasa Iklan: Indonesia Ve : Ini gerakanya gimana ya Nabilah : Yuk tetp semangat dengan IM3 Play
  4. 4. Wanita : mainkan serunya gratis 4,8 gigabite per bulan chating dan sosial media tanpa syarat serta gratisan sms ke semua operator serta ratusan menit telpon 24 jam Laki laki : IM3 Play Fortune Cookie berbentuk hati Nasib lebih baiklah dari hari ini Hey! Hey! Hey! Hey! Hey! Hey! Janganlah menyerah dalam menjalani hidup Akan datang keajaiban yang tak terduga Ku punya firasat tuk bisa saling mencinta denganmu Ingin ungkapkan perasaan padamu Tetapi aku tak percaya diri Karena reaksimu terbayang di benakku Yeah! Yeah! Yeah! Janganlah menyerah dalam menjalani hidup Akan datang keajaiban yang tak terduga Ku punya firasat tuk bisa saling mencinta denganmu Ingin ungkapkan perasaan padamu Tetapi aku tak percaya diri Karena reaksimu terbayang di benakku Yeah! Yeah! Yeah! ( lagu ) Wanita : yo buruan pake IM3 sekarang dan mainkan banyak gratisannya 5. Pocari Sweat dan Presentation Bahasa Iklan: Indonesia gomen ne, SUMMER mabushii sono yokogao wo mitetara HAATO ni sotto furetaku natta boku no itazura
  5. 5. gomen ne, SUMMER kono koi tomodachi na no ni setsunai shiokaze dake ga zutto mae kara kimi ni fuiteru gomen ne, SUMMER shiroi kamome tachi ga sora wo mawatte hayaku tsugereyo to hayasu kedo boku wa odoke nagara SUNIIKAA wo nuide fui ni nigedasu you ni zenryoku de hashiru hazunderu iki to tokimeki ga kurushii sazanami wo kazoete mo dounimo KIRI ga nai kono mama SUMMER futari ni teritsukete irutaiyou omoi wa zutto tsuzuku no darou nani ga atte mo... kono mama SUMMER haruka na suihei sen no kanata e boku wa hitori de ashiato tsukeru suki to iezu ni kono mama SUMMER ( lagu ) Wanita : Gugup, bikin ion tubuh mu berkurang ,minum pocari sweet untuk mengembalikan ion tubuh yang hilang Jkt48 : Go ion!! masshiro na suna wa shoujiki na ki mochi sa
  6. 6. do ga sugita itoshisa wo ayamarou to omou gomen ne, SUMMER mabushii sono yokogao wo mitetara HAATO ni sotto furetakunatta boku no itazura gomen ne, SUMMER kono koi tomodachi na no nisetsunai shiokaze dake ga zutto mae kara kimi ni fuiteru gomen ne, SUMMER ( lagu ) Wanita : Saya dan Pocary Sweet B. Analisis Bahasa Iklan 1. Nilailah ketepatan pemilihan kata dan pembentukkan kata dalam bahasa Iklan! a. Dalam iklan pertama yang berjudul OXY facial sheet struktur pemilihan kata pada kalimat tidak menggunakan ragam bahasa baku karena memang target pemirsa iklan adalah anak muda sehingga dalam klan tersebut menggunakan bahasa anak muda sehingga bahasa sangat ringan dan mudah di cerna olah pemirsa, serta penggunaan bahasa asing dalam iklan digunakan untuk menambah iklan terkesan lebih funky jadilah memang kalo dilihat dari struktur kalimatnya memang agak kacau bila di padukan dengan KBBI. b. Tak jauh berbeda dengan iklan sebelumnya dalam iklan Lip Ice color terdapat beberapa pemilihan kata yang tidak tepat seperti pada kata “Ciptain” tetapi struktur bahasa dalam transkrib iklan ini lebih baik ketimbang pada iklan oxy sebelumnya terdapat lebih banyak kata baku dan struktur bahasa lebih tertata rapi. Seperti pada kalimat : Lip ice sir color meriah kan duniamu. c. Dalam iklan ini pemilihan kalimat maupun kata nya sudah cukup baik, strukutur bahasanya sudah cukup baik dan pemilihan katanya sudah menggunakan bahasa baku.sangat ringan dan mudah di pahami oleh pemirsa baik muda maupun tua karena bahasanya sudah cukup sopan jika di perdengarkan untuk para orang tua karena bahasanya sudah baku.
  7. 7. d. Dalam transkrib iklan ini yang berjudul IM3 Play pemilihan katanya sudah cukup baik tidah jauh berbeda dengan iklan sebelumnya yang berjudul IM3 Suka suka pemilihan katanya sudah cukup tepat menurut saya walaupun tidak menggunakan bahasa gaul dalam iklan ini tetapi sangat udah di dengar oleh pemirsa segala usia. e. Dalam iklan ini yang berjudul “Pocari Sweat dan Presentation” hanya terdapat sedikit kalimat selebih nya adalah lagu backsound yang di putar tetapi beberapa kalimat yang iklan ini menggunakan kalimat yang cukup bagus dimana pemilihan kata baku dan struktur kalimatnya sudah tepat.walaupun hanya sedikit kalimat tetapi menurut saya iklan ini sangat mudah di mengetri karna kalimat yang di gunakan sangat bagus dari segi bahasa serta strukturnya. 2. Nilailah keefektifan kalimat/paragraf di dalam wacana iklan tersebut dengan menentukan kesalahan apa yang menyebabkan kalimat/paragraf itu tidak efektif! a. Kalimat kalimat dalam tanskribsi iklan nomor satu yang berjudul OXY facial sheet terdapat beberapa kalimat yang tidak efektif seperti kaliimat pada : Nggak sempet cuci muka, pake ini ajah “OXY perfect facial sheet”, tidak efektif karena menggunakan bahasa yang tidak baku struktur bahasanya serampangan. b. Dalam beberapa kalimat terdapat beberapa yang tidak efektif seperti : Lip ice sir color ciptain sensasi magig color. Dalam kalimat tersebut terdapat kata “ciptain” kata tersebut adalah kata yang tidak baku sehinga dalam struktur bahasa membuat kalimat tersebut tidak efektif untuk membuat kalimat tersebut efektif maka bisa mengganti kata tersebut menjadi “ciptakan”. c. Dalam kalimat pada transkrib iklan IM3 Suka suka ini sudah cukup baik seperti contohnya pada kalimat : teman kan ada sms gratis dari IM3 ,dalam kalimat tersebut sudah cukup efektif karena strukturnya sudah bagus dan pemillihan katanya sangat tepat. d. Ada beberapa kalimat yang kurang efektif seperti : yo buruan pake IM3 sekarang dan mainkan banyak gratisannya. Di dalam kalimat itu tidak efektif karena menggunakan kata yang tidak baku seperti pada kata “pake” ,lebih tepat menggunakan kata “gunakan” sehingga penggunaan kata pada kalimat tersebut akan lebih tepat.
  8. 8. 6. Walaipun hanya terdapat beberapa kalimat lebih tepatnya hanya dua kalimat tetapi itu sudah bisa mewakili isi iklan tersebut karna pemakaian kata yang sudah tepat sepertu pada kalimat : Gugup, bikin ion tubuh mu berkurang ,minum pocari sweet untuk mengembalikan ion tubuh yang hilang. Kalimatnya sudah bagus menggunakan kata baku dan struktur kalimat nya sudah tepat sehingga bukan tidak mungkin denan hanya dua kalimat saja sudah dapat mewakili iklan dan mudah di cerna oleh pemirsa yang menyaksikan iklan ini.

×