SlideShare a Scribd company logo
1 of 4
Download to read offline
PEMERINTAH KOTA TANGERANG
                                DINAS PENDIDIKAN
                       A UPTD SMA NEGERI 4 TANGERANG beracun yang dihasilkan
                                                  zat kimia
                                                  oleh mikroorganisme potogenik
          Jalan Padasuka I Pabuaran Tumpeng PO.BOX.178 Telp.(021) 5520538
                                                 adalah?
                                                 A. Anti biotika
                                                 B. Antibodi
                         TAHUN PELAJARAN 2009-2010 Antigen
                                                 C.
                                                 D. Vaksin
                         Nama                    E. Vaksinasi
                                     : Sumayyah Nida Azizah
                         Mata Pelajaran   : Biologi.
                         Kelas            : XI IPA 3
                         Hari/Tanggal     : 14-juni-2012
                         Waktu            :

PILIHAN GANDA.
Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan
cara menghitamkan bulatan pada LJK !


   1. Metode vaksin pertama kali
      diperkenalkan oleh…

      A. Edward Jenner

      B. Max Schulte

      C. Antony Van Leeuwenhoek

      D. Robert Hooke

      E. Rudolf Virchow



   2. Penyuntikan antibodi yang dihasilkan
      oleh organisme lain ke dalam tubuh
                                                    5 Ciri-ciri dari :
      pasien,adalah bentuk imunisasi…
                                                           1.Plasmanya bersifat netral
      A. Buatan Aktif
                                                           2.inti selnya berjumlah banyak
      B. Tubuh
                                                            (polimorf)
      C. Sel
                                                           3. bentuk bermacam-macam
      D. Intrasel
                                                           4. melawan antigen dengan cara
      E. Buatan Pasif                                         memakannya (fagositosis )

   3. Sekumpulan protein yang diproduksi                   5. memakan jaringan tubuh yang
      dan disekresikan oleh sejumlah sel,                     rusak atau mati.
      seperti makrofag, fibrosit, atau
      limfosit yang terinfeksi berbagai virus              Merupakan bentuk dari Leukosit..
      disebut…                                             A.
      A. Demam
      B. Interferon                                                       Monosit
      C. Fagositosis
      D. Imunitas Humoral                                  B.
      E. Radang                                                           Limfosit

   4 Zat yang dihasilkan oleh limfosit bila
     didalam tubuh terdapat                                C.
     antigen,berfungsi untuk                                              Basofil
     melumpuhkan antigen tersebut atau


                                                1
d. sel limfosit tidak dapat
       D.                                                  menghasilkan antibodi
                       Neutrofil                        e. sel limfosit menyerang sel-sel tubuh


       E.
                        Eosinofil




                                                    8   Bakteri yang masuk ke dalam tubuh
                                                        dihancurkan oleh ….
                                                        a. IgA
                                                        b. Sel T pembantu
                                                        c. Antibiotik
                                                        d. Fagosit
                                                        e. Histamin



    6 Perhatikan pernyataan berikut ini !
           1. Menghasilkan interleukin-2
              yang menyebabkan sel-T
              pembunuh lebih cepat
              berkembang biak
           2. Mengurangi produksi antibodi
              oleh sel plasma dengan cara               (Ig A )   (Ig M )   (Ig G, D, E)
              menghambat aktivitas T4
           3. Memperkuat kerja T4, T8, dan          9 Sebagian besar imunoglobulin yang
              sel plasma                               dihasilkan tubuh termasuk dalam
           4. Menghasilkan limfokin yang               kelas ….
              berhubungan dengan reaksi-               A. IgM dan IgB
              reaksi alergi                            B. IgA dan IgG
           5. Mengurangi keaktifan sel-T               C. IgM dan IgG
              pembunuh                                 D. IgD dan IgA
  Pernyataan yang merupakan fungsi dan                 E . IgM dan IgD
  sel-T supresor, yaitu :                           10 Jika antibodi menyerang sel
           a. 1 dan 2                                  tubuhnya sendiri yang dianggapinya
           b. 2 dan 4                                  antigen, peristiwa ini disebut...
           c. 2 dan 5                                  A. Isoimunitas
           d. 4 dan 5                                  B. Heteroimunitas
           e. 3 dan 4                                  C. Autoimunitas
                                                       D. Respon primer
                                                       E. Respon sekunder

                                                    11. Imunisasi terhadap campak atau
                                                        polio termasuk ….
                                                        A. kekebalan tubuh aktif alami
                                                        B. kekebalan tubuh aktif buatan
                                                        C. kekebalan tubuh pasif
7. Autoimunitas berbahaya karena ….                     D. pertahanan tubuh eksternal
      a. sel limfosit tidak bereaksi terhadap           E . pertahanan tubuh internal

          antigen                                   12 Ketika antigen dicampurkan pada
       b. sel fagosit menyerang sel-sel tubuh          serum yang mengandung antibodi
       c. sel limfosit rusak oleh virus atau           yang terjadi adalah ….
          bakteri                                      a. tidak terjadi apa-apa
                                                       b. antibodi menolak antigen


                                                2
c. antibodi berikatan dengan antigen
      d. antigen tidak bercampur dengan
         serum
      e. antibodi terpisah dari serum                 A. Pertahanan utama pada bayi yang
                                                         diberikan dari ibu
13 . Perhatikanlah data penyakit berikut!             B. Reseptor antigen sel limfosit B
                                                      C. Sebagai    pemicu      melepasnya
      1.   Alergi      4. Kanker                         histamin
      2.   Lupus       5. SCID
      3.   AIDS        6. Anemia                      D. Sebagai pemakan benda asing
                                                      E. Sebagai antibodi yang di sintesis
      Yang bukan merupakan penyakit pada                 di awal dalam stimulus antigen
      sistem imunitas adalah ....
      a. 1 dan 3                                   17. Ciri-ciri dari penyakit ini
      b. 2 dan 4
      c. 5 dan 6                                   1.Sistem kekebalan melemah
      d. 1 dan 4                                   2.Tidak mampu melawan infeksi
      e. 4 dan 5                                     bahaya
                                                   3.dapat terjadi akibat bawaan
                                                     lahir/pun muncul diwaktu dewasa
                                                   4.Dapat menimbulkan kematian jika
                                                   terkena virus HIV

                                                      Dari    ciri-ciri   tersembut   akan
                                                      menimbulkan penyakit..
14.    Perhatikan tabel dibawah ini :                 A. Hipersensitivitas (Alergi)
                                                      B. Isoimunitas (Alloimunitas)
No Nama Antibodi       Penjelasan                     C. Imunodefisiensi
 1. Imunoglobin G      Kekebalan fasif dari
                                                      D. Autoimunitas
                       ibu ke anak
 2. Imunoglobin A      Imunisasi     kepada
                                                      E. Anemia
                       anak
 3. Imunoglobin M      Pemberian antibodi
                                                   18.
                       ibu
 4. Imunoglobin D      Sebagai resptor
                       antigen sel limfosit
                       B
 5. Imunoglobin E      Antigen            yg
                       disekresikan     oleh
                       sel plasma di kulit,           Seorang bayi yang mendapatkan
                       mukosa serta tonsil            imunisasi sejak kecil guna untuk
                                                      perahanan tubuh si bayi, hal ini
    Penjelasan yg benar adalah...                     merupakan contoh dari sistem
    A. 1 2 3                                          kekebalan spesifik.....
    B. 1 4 5
    C. 1 3 4                                           A. Alami pasif
    D. 2 4 5                                           B. Alami aktif
    E. 2 3 5                                           C. Buatan pasif
15. Seseorang yang mendapatkan                         D. Buatan aktif
    kekebalan tubuh dari individu atau                 E. Antigen
    organisme lain disebut…                        19. Sistem komplemen menghasilkan
    A. Imunisasi aktif                                 opsinon yang berfungsi untuk…
    B. Antigen
    C. Sel-T                                          A. Menimbulkan pelebaran
    D. Limfosit                                          pembuluh darah
    E. Imunisasi Pasif
                                                      B. Melekatkan mikroorganisme
16. Gambar IgG mempunyai fungsi .....                    dengan leukosit sehingga
                                                         memudahkan untuk terjadinya
                                                         fagositosis




                                               3
C. Merangsang ujung reseptor saraf
           rasa sakit dan gatal                  Nama             : Sumayyah Nida Azizah
                                                 Mata Pelajaran    : Biologi (Sistem Imun)
        D. Menarik leukosit menuju daerah        Kelas            : XI IPA 3
                                                 Hari/Tanggal     : 14-juni-2012
           infeksi                               (Pengumpulan)
        E. Melumpuhkan zat kimia beracun
           yang dihasilkan oleh
           mikroorganisme patogenik

   20. Respon Kekebalan sekunder lebih
       cepat menghadapi infeksi antigen
       daripada respon primer karena
       adanya ….
       a. antibodi
       b. memori imunologis
       c. autoimunitas
       d. makrofag
       e. fase negatif




KUNCI JAWABAN :

1. A
2. E
3. B
4. B
5. D
6. C
7. E
8. C
9. C
10. C
11. A
12. C
13. E
14. B
15. E
16. A
17. C
18. D
19. B
20. B




                                             4

More Related Content

What's hot

Bacaan siswa mekanisme transpor pada membran
Bacaan siswa mekanisme transpor pada membranBacaan siswa mekanisme transpor pada membran
Bacaan siswa mekanisme transpor pada membranHarsidi Side
 
Olimpiade mipa (ipa)
Olimpiade mipa  (ipa)Olimpiade mipa  (ipa)
Olimpiade mipa (ipa)SUKAWANGI03
 
11 soal-uh-sistem-gerak
11 soal-uh-sistem-gerak11 soal-uh-sistem-gerak
11 soal-uh-sistem-gerakkholifahipa
 
Soal ekosistem,besaran dan satuan
Soal ekosistem,besaran dan satuanSoal ekosistem,besaran dan satuan
Soal ekosistem,besaran dan satuanheri setyanto
 
Contoh Soal ulangan harian sel kelas XI
Contoh Soal ulangan harian sel kelas XIContoh Soal ulangan harian sel kelas XI
Contoh Soal ulangan harian sel kelas XIErwan Pradipta
 
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VIII Lengkap 1 Tahun
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VIII Lengkap 1 TahunKumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VIII Lengkap 1 Tahun
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VIII Lengkap 1 TahunSMPN 3 TAMAN SIDOARJO
 
Soal Ulangan Tengah Semester (UTS) IPA SMP Kelas 9 Semester Genap
Soal Ulangan Tengah Semester (UTS) IPA SMP Kelas 9 Semester Genap Soal Ulangan Tengah Semester (UTS) IPA SMP Kelas 9 Semester Genap
Soal Ulangan Tengah Semester (UTS) IPA SMP Kelas 9 Semester Genap sajidintuban
 
Ulangan harian 3 virus
Ulangan harian 3 virusUlangan harian 3 virus
Ulangan harian 3 virusMaman Sulaeman
 
Kumpulan soal-soal Gerak UN IPA SMP Kelas 9 Nurul Faela Shufa
Kumpulan soal-soal Gerak UN IPA SMP Kelas 9 Nurul Faela ShufaKumpulan soal-soal Gerak UN IPA SMP Kelas 9 Nurul Faela Shufa
Kumpulan soal-soal Gerak UN IPA SMP Kelas 9 Nurul Faela ShufaNurul Shufa
 
Soal ipa gaya sem 2 kls 6 2015
Soal ipa gaya sem 2 kls 6 2015Soal ipa gaya sem 2 kls 6 2015
Soal ipa gaya sem 2 kls 6 2015tri yono
 
MATERI Sistem imun KELAS XII SMA
MATERI Sistem imun KELAS XII SMAMATERI Sistem imun KELAS XII SMA
MATERI Sistem imun KELAS XII SMAZona Bebas
 
Soal Fungi 2012-2013 by Poslen Simbolon,S.Pd
Soal Fungi 2012-2013 by Poslen Simbolon,S.PdSoal Fungi 2012-2013 by Poslen Simbolon,S.Pd
Soal Fungi 2012-2013 by Poslen Simbolon,S.PdPoslen Simbolon Peabank
 
Soal Biologi Sel Kelas 11 dan Kunci Jawaban
Soal Biologi Sel Kelas 11 dan Kunci JawabanSoal Biologi Sel Kelas 11 dan Kunci Jawaban
Soal Biologi Sel Kelas 11 dan Kunci JawabanRafly Safadanu
 
Laporan praktikum golongan darah
Laporan praktikum golongan darahLaporan praktikum golongan darah
Laporan praktikum golongan darahZanne Arienta
 
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VII Lengkap 1 Tahun
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VII Lengkap 1 TahunKumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VII Lengkap 1 Tahun
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VII Lengkap 1 TahunSMPN 3 TAMAN SIDOARJO
 

What's hot (20)

Bacaan siswa mekanisme transpor pada membran
Bacaan siswa mekanisme transpor pada membranBacaan siswa mekanisme transpor pada membran
Bacaan siswa mekanisme transpor pada membran
 
Olimpiade mipa (ipa)
Olimpiade mipa  (ipa)Olimpiade mipa  (ipa)
Olimpiade mipa (ipa)
 
Soal dan Pembahasan Sistem Koordinasi pada Manusia
Soal dan Pembahasan Sistem Koordinasi pada ManusiaSoal dan Pembahasan Sistem Koordinasi pada Manusia
Soal dan Pembahasan Sistem Koordinasi pada Manusia
 
11 soal-uh-sistem-gerak
11 soal-uh-sistem-gerak11 soal-uh-sistem-gerak
11 soal-uh-sistem-gerak
 
Soal ekosistem,besaran dan satuan
Soal ekosistem,besaran dan satuanSoal ekosistem,besaran dan satuan
Soal ekosistem,besaran dan satuan
 
Contoh Soal Sistem Pencernaan Manusia
Contoh Soal Sistem Pencernaan ManusiaContoh Soal Sistem Pencernaan Manusia
Contoh Soal Sistem Pencernaan Manusia
 
Contoh Soal ulangan harian sel kelas XI
Contoh Soal ulangan harian sel kelas XIContoh Soal ulangan harian sel kelas XI
Contoh Soal ulangan harian sel kelas XI
 
Soal bioremediasi
Soal bioremediasiSoal bioremediasi
Soal bioremediasi
 
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VIII Lengkap 1 Tahun
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VIII Lengkap 1 TahunKumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VIII Lengkap 1 Tahun
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VIII Lengkap 1 Tahun
 
Soal Ulangan Tengah Semester (UTS) IPA SMP Kelas 9 Semester Genap
Soal Ulangan Tengah Semester (UTS) IPA SMP Kelas 9 Semester Genap Soal Ulangan Tengah Semester (UTS) IPA SMP Kelas 9 Semester Genap
Soal Ulangan Tengah Semester (UTS) IPA SMP Kelas 9 Semester Genap
 
Ulangan harian 3 virus
Ulangan harian 3 virusUlangan harian 3 virus
Ulangan harian 3 virus
 
Kumpulan soal-soal Gerak UN IPA SMP Kelas 9 Nurul Faela Shufa
Kumpulan soal-soal Gerak UN IPA SMP Kelas 9 Nurul Faela ShufaKumpulan soal-soal Gerak UN IPA SMP Kelas 9 Nurul Faela Shufa
Kumpulan soal-soal Gerak UN IPA SMP Kelas 9 Nurul Faela Shufa
 
Enzim
EnzimEnzim
Enzim
 
Makalah mutasi gen
Makalah mutasi genMakalah mutasi gen
Makalah mutasi gen
 
Soal ipa gaya sem 2 kls 6 2015
Soal ipa gaya sem 2 kls 6 2015Soal ipa gaya sem 2 kls 6 2015
Soal ipa gaya sem 2 kls 6 2015
 
MATERI Sistem imun KELAS XII SMA
MATERI Sistem imun KELAS XII SMAMATERI Sistem imun KELAS XII SMA
MATERI Sistem imun KELAS XII SMA
 
Soal Fungi 2012-2013 by Poslen Simbolon,S.Pd
Soal Fungi 2012-2013 by Poslen Simbolon,S.PdSoal Fungi 2012-2013 by Poslen Simbolon,S.Pd
Soal Fungi 2012-2013 by Poslen Simbolon,S.Pd
 
Soal Biologi Sel Kelas 11 dan Kunci Jawaban
Soal Biologi Sel Kelas 11 dan Kunci JawabanSoal Biologi Sel Kelas 11 dan Kunci Jawaban
Soal Biologi Sel Kelas 11 dan Kunci Jawaban
 
Laporan praktikum golongan darah
Laporan praktikum golongan darahLaporan praktikum golongan darah
Laporan praktikum golongan darah
 
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VII Lengkap 1 Tahun
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VII Lengkap 1 TahunKumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VII Lengkap 1 Tahun
Kumpulan Latihan Soal IPA SMP Kelas VII Lengkap 1 Tahun
 

Viewers also liked

Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhila
Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhilaSoal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhila
Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhilaSyifa Dhila
 
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSI
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSISOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSI
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSIRIZKY AYU NABILA
 
Sistem Pertahanan Tubuh (Imunitas)
Sistem Pertahanan Tubuh (Imunitas)Sistem Pertahanan Tubuh (Imunitas)
Sistem Pertahanan Tubuh (Imunitas)Ronald Siregar
 
soal biologi kls 11 +pembahasan
soal biologi kls 11 +pembahasansoal biologi kls 11 +pembahasan
soal biologi kls 11 +pembahasanlinswan bunga
 
Rpp ktsp sistem imun
Rpp ktsp sistem imun Rpp ktsp sistem imun
Rpp ktsp sistem imun Pipit03
 
Soal tentang sel beserta jawabannya
Soal tentang sel beserta jawabannyaSoal tentang sel beserta jawabannya
Soal tentang sel beserta jawabannyaمحمد Rydoe
 
Soal Pengayaan UN Biologi 2015
Soal Pengayaan UN Biologi 2015Soal Pengayaan UN Biologi 2015
Soal Pengayaan UN Biologi 2015jihadul munir
 
Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XI
Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XIKumpulan soal & pembahasan biologi kelas XI
Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XIJeny Safitri
 
contoh soal kasus uji kompetensi
contoh soal kasus uji kompetensicontoh soal kasus uji kompetensi
contoh soal kasus uji kompetensiNirma Syari Vutry
 

Viewers also liked (10)

Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhila
Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhilaSoal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhila
Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhila
 
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSI
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSISOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSI
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSI
 
Sistem Pertahanan Tubuh (Imunitas)
Sistem Pertahanan Tubuh (Imunitas)Sistem Pertahanan Tubuh (Imunitas)
Sistem Pertahanan Tubuh (Imunitas)
 
soal biologi kls 11 +pembahasan
soal biologi kls 11 +pembahasansoal biologi kls 11 +pembahasan
soal biologi kls 11 +pembahasan
 
Rpp ktsp sistem imun
Rpp ktsp sistem imun Rpp ktsp sistem imun
Rpp ktsp sistem imun
 
Soal tentang sel beserta jawabannya
Soal tentang sel beserta jawabannyaSoal tentang sel beserta jawabannya
Soal tentang sel beserta jawabannya
 
Ppt sistem imun
Ppt sistem imunPpt sistem imun
Ppt sistem imun
 
Soal Pengayaan UN Biologi 2015
Soal Pengayaan UN Biologi 2015Soal Pengayaan UN Biologi 2015
Soal Pengayaan UN Biologi 2015
 
Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XI
Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XIKumpulan soal & pembahasan biologi kelas XI
Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XI
 
contoh soal kasus uji kompetensi
contoh soal kasus uji kompetensicontoh soal kasus uji kompetensi
contoh soal kasus uji kompetensi
 

Similar to Imunisasi SMA 4 Tangerang

Kekebalan adaptif
Kekebalan adaptifKekebalan adaptif
Kekebalan adaptifRafiamartya
 
Kondisi-Yang-Melemahkan-Pertahanan-Pejamu-Melawan-Mikroorganisme.pptx
Kondisi-Yang-Melemahkan-Pertahanan-Pejamu-Melawan-Mikroorganisme.pptxKondisi-Yang-Melemahkan-Pertahanan-Pejamu-Melawan-Mikroorganisme.pptx
Kondisi-Yang-Melemahkan-Pertahanan-Pejamu-Melawan-Mikroorganisme.pptxMethaKemala
 
Ilmu dasar keperawatan 1 imunologi
Ilmu dasar keperawatan 1 imunologiIlmu dasar keperawatan 1 imunologi
Ilmu dasar keperawatan 1 imunologiFajarHaetami1
 
BAB 11 - SISTEM PERTAHANAN TUBUH - NEW-std.pptx
BAB 11 - SISTEM PERTAHANAN TUBUH - NEW-std.pptxBAB 11 - SISTEM PERTAHANAN TUBUH - NEW-std.pptx
BAB 11 - SISTEM PERTAHANAN TUBUH - NEW-std.pptxWisnuTriSetia1
 
Sistem pertahanan tubuh manusia : Mekanisme Pertahanan Tubuh dan Jenis Kekeba...
Sistem pertahanan tubuh manusia : Mekanisme Pertahanan Tubuh dan Jenis Kekeba...Sistem pertahanan tubuh manusia : Mekanisme Pertahanan Tubuh dan Jenis Kekeba...
Sistem pertahanan tubuh manusia : Mekanisme Pertahanan Tubuh dan Jenis Kekeba...Euodia Prastika
 
Anatomi Sistem imun
Anatomi Sistem imunAnatomi Sistem imun
Anatomi Sistem imunYesi Tika
 
Imunitas Seluler dan Humoral.pptx
Imunitas Seluler dan Humoral.pptxImunitas Seluler dan Humoral.pptx
Imunitas Seluler dan Humoral.pptxnaima462757
 
Anfis sistem imunitas
Anfis sistem imunitasAnfis sistem imunitas
Anfis sistem imunitasMarlina Arby
 
Lecture Notes 1 : Overview of Immunology
Lecture Notes 1 :  Overview of ImmunologyLecture Notes 1 :  Overview of Immunology
Lecture Notes 1 : Overview of ImmunologyCatatan Medis
 
KEL 2. IMUNOLOGI (1)..pptx
KEL 2. IMUNOLOGI (1)..pptxKEL 2. IMUNOLOGI (1)..pptx
KEL 2. IMUNOLOGI (1)..pptxAsihAyuniS12021
 

Similar to Imunisasi SMA 4 Tangerang (20)

Kekebalan adaptif
Kekebalan adaptifKekebalan adaptif
Kekebalan adaptif
 
Kondisi-Yang-Melemahkan-Pertahanan-Pejamu-Melawan-Mikroorganisme.pptx
Kondisi-Yang-Melemahkan-Pertahanan-Pejamu-Melawan-Mikroorganisme.pptxKondisi-Yang-Melemahkan-Pertahanan-Pejamu-Melawan-Mikroorganisme.pptx
Kondisi-Yang-Melemahkan-Pertahanan-Pejamu-Melawan-Mikroorganisme.pptx
 
Ilmu dasar keperawatan 1 imunologi
Ilmu dasar keperawatan 1 imunologiIlmu dasar keperawatan 1 imunologi
Ilmu dasar keperawatan 1 imunologi
 
BAB 11 - SISTEM PERTAHANAN TUBUH - NEW-std.pptx
BAB 11 - SISTEM PERTAHANAN TUBUH - NEW-std.pptxBAB 11 - SISTEM PERTAHANAN TUBUH - NEW-std.pptx
BAB 11 - SISTEM PERTAHANAN TUBUH - NEW-std.pptx
 
Pertahanan tubuh
Pertahanan tubuhPertahanan tubuh
Pertahanan tubuh
 
Sistem Kekebalan Tubuh Manusia
Sistem Kekebalan Tubuh ManusiaSistem Kekebalan Tubuh Manusia
Sistem Kekebalan Tubuh Manusia
 
Power point
Power pointPower point
Power point
 
Materi biologi x ppt bab 11 fix
Materi biologi x ppt bab 11 fixMateri biologi x ppt bab 11 fix
Materi biologi x ppt bab 11 fix
 
Sistem pertahanan tubuh manusia : Mekanisme Pertahanan Tubuh dan Jenis Kekeba...
Sistem pertahanan tubuh manusia : Mekanisme Pertahanan Tubuh dan Jenis Kekeba...Sistem pertahanan tubuh manusia : Mekanisme Pertahanan Tubuh dan Jenis Kekeba...
Sistem pertahanan tubuh manusia : Mekanisme Pertahanan Tubuh dan Jenis Kekeba...
 
ISTEM IMUN.pptx
ISTEM IMUN.pptxISTEM IMUN.pptx
ISTEM IMUN.pptx
 
Anatomi Sistem imun
Anatomi Sistem imunAnatomi Sistem imun
Anatomi Sistem imun
 
Imunitas Seluler dan Humoral.pptx
Imunitas Seluler dan Humoral.pptxImunitas Seluler dan Humoral.pptx
Imunitas Seluler dan Humoral.pptx
 
Anfis sistem imunitas
Anfis sistem imunitasAnfis sistem imunitas
Anfis sistem imunitas
 
Makalah imunoglobin fitri andriani
Makalah imunoglobin fitri andrianiMakalah imunoglobin fitri andriani
Makalah imunoglobin fitri andriani
 
Kisi2 mikro
Kisi2 mikroKisi2 mikro
Kisi2 mikro
 
Lecture Notes 1 : Overview of Immunology
Lecture Notes 1 :  Overview of ImmunologyLecture Notes 1 :  Overview of Immunology
Lecture Notes 1 : Overview of Immunology
 
KEL 2. IMUNOLOGI (1)..pptx
KEL 2. IMUNOLOGI (1)..pptxKEL 2. IMUNOLOGI (1)..pptx
KEL 2. IMUNOLOGI (1)..pptx
 
Makalah imunoglobin 7
Makalah imunoglobin 7Makalah imunoglobin 7
Makalah imunoglobin 7
 
Makalah imunoglobin 7
Makalah imunoglobin 7Makalah imunoglobin 7
Makalah imunoglobin 7
 
Makalah imunoglobin 7
Makalah imunoglobin 7Makalah imunoglobin 7
Makalah imunoglobin 7
 

More from Sumayyah Nida Azizah

More from Sumayyah Nida Azizah (7)

Sistem komplemen immunologi
Sistem komplemen immunologiSistem komplemen immunologi
Sistem komplemen immunologi
 
Tahapan sito
Tahapan sitoTahapan sito
Tahapan sito
 
makalah fotometer
makalah fotometermakalah fotometer
makalah fotometer
 
Laporan praktikum fotosintesis oksigen
Laporan praktikum fotosintesis oksigenLaporan praktikum fotosintesis oksigen
Laporan praktikum fotosintesis oksigen
 
Sistem Perkemihan
Sistem PerkemihanSistem Perkemihan
Sistem Perkemihan
 
Fisiologi kardiovaskular (Jantung)
Fisiologi kardiovaskular (Jantung)Fisiologi kardiovaskular (Jantung)
Fisiologi kardiovaskular (Jantung)
 
Kel 3 perbedaan transkripsi dan translasi pada prokariot dan eukariot
Kel 3 perbedaan transkripsi dan translasi pada prokariot dan eukariotKel 3 perbedaan transkripsi dan translasi pada prokariot dan eukariot
Kel 3 perbedaan transkripsi dan translasi pada prokariot dan eukariot
 

Imunisasi SMA 4 Tangerang

  • 1. PEMERINTAH KOTA TANGERANG DINAS PENDIDIKAN A UPTD SMA NEGERI 4 TANGERANG beracun yang dihasilkan zat kimia oleh mikroorganisme potogenik Jalan Padasuka I Pabuaran Tumpeng PO.BOX.178 Telp.(021) 5520538 adalah? A. Anti biotika B. Antibodi TAHUN PELAJARAN 2009-2010 Antigen C. D. Vaksin Nama E. Vaksinasi : Sumayyah Nida Azizah Mata Pelajaran : Biologi. Kelas : XI IPA 3 Hari/Tanggal : 14-juni-2012 Waktu : PILIHAN GANDA. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan cara menghitamkan bulatan pada LJK ! 1. Metode vaksin pertama kali diperkenalkan oleh… A. Edward Jenner B. Max Schulte C. Antony Van Leeuwenhoek D. Robert Hooke E. Rudolf Virchow 2. Penyuntikan antibodi yang dihasilkan oleh organisme lain ke dalam tubuh 5 Ciri-ciri dari : pasien,adalah bentuk imunisasi… 1.Plasmanya bersifat netral A. Buatan Aktif 2.inti selnya berjumlah banyak B. Tubuh (polimorf) C. Sel 3. bentuk bermacam-macam D. Intrasel 4. melawan antigen dengan cara E. Buatan Pasif memakannya (fagositosis ) 3. Sekumpulan protein yang diproduksi 5. memakan jaringan tubuh yang dan disekresikan oleh sejumlah sel, rusak atau mati. seperti makrofag, fibrosit, atau limfosit yang terinfeksi berbagai virus Merupakan bentuk dari Leukosit.. disebut… A. A. Demam B. Interferon Monosit C. Fagositosis D. Imunitas Humoral B. E. Radang Limfosit 4 Zat yang dihasilkan oleh limfosit bila didalam tubuh terdapat C. antigen,berfungsi untuk Basofil melumpuhkan antigen tersebut atau 1
  • 2. d. sel limfosit tidak dapat D. menghasilkan antibodi Neutrofil e. sel limfosit menyerang sel-sel tubuh E. Eosinofil 8 Bakteri yang masuk ke dalam tubuh dihancurkan oleh …. a. IgA b. Sel T pembantu c. Antibiotik d. Fagosit e. Histamin 6 Perhatikan pernyataan berikut ini ! 1. Menghasilkan interleukin-2 yang menyebabkan sel-T pembunuh lebih cepat berkembang biak 2. Mengurangi produksi antibodi oleh sel plasma dengan cara (Ig A ) (Ig M ) (Ig G, D, E) menghambat aktivitas T4 3. Memperkuat kerja T4, T8, dan 9 Sebagian besar imunoglobulin yang sel plasma dihasilkan tubuh termasuk dalam 4. Menghasilkan limfokin yang kelas …. berhubungan dengan reaksi- A. IgM dan IgB reaksi alergi B. IgA dan IgG 5. Mengurangi keaktifan sel-T C. IgM dan IgG pembunuh D. IgD dan IgA Pernyataan yang merupakan fungsi dan E . IgM dan IgD sel-T supresor, yaitu : 10 Jika antibodi menyerang sel a. 1 dan 2 tubuhnya sendiri yang dianggapinya b. 2 dan 4 antigen, peristiwa ini disebut... c. 2 dan 5 A. Isoimunitas d. 4 dan 5 B. Heteroimunitas e. 3 dan 4 C. Autoimunitas D. Respon primer E. Respon sekunder 11. Imunisasi terhadap campak atau polio termasuk …. A. kekebalan tubuh aktif alami B. kekebalan tubuh aktif buatan C. kekebalan tubuh pasif 7. Autoimunitas berbahaya karena …. D. pertahanan tubuh eksternal a. sel limfosit tidak bereaksi terhadap E . pertahanan tubuh internal antigen 12 Ketika antigen dicampurkan pada b. sel fagosit menyerang sel-sel tubuh serum yang mengandung antibodi c. sel limfosit rusak oleh virus atau yang terjadi adalah …. bakteri a. tidak terjadi apa-apa b. antibodi menolak antigen 2
  • 3. c. antibodi berikatan dengan antigen d. antigen tidak bercampur dengan serum e. antibodi terpisah dari serum A. Pertahanan utama pada bayi yang diberikan dari ibu 13 . Perhatikanlah data penyakit berikut! B. Reseptor antigen sel limfosit B C. Sebagai pemicu melepasnya 1. Alergi 4. Kanker histamin 2. Lupus 5. SCID 3. AIDS 6. Anemia D. Sebagai pemakan benda asing E. Sebagai antibodi yang di sintesis Yang bukan merupakan penyakit pada di awal dalam stimulus antigen sistem imunitas adalah .... a. 1 dan 3 17. Ciri-ciri dari penyakit ini b. 2 dan 4 c. 5 dan 6 1.Sistem kekebalan melemah d. 1 dan 4 2.Tidak mampu melawan infeksi e. 4 dan 5 bahaya 3.dapat terjadi akibat bawaan lahir/pun muncul diwaktu dewasa 4.Dapat menimbulkan kematian jika terkena virus HIV Dari ciri-ciri tersembut akan menimbulkan penyakit.. 14. Perhatikan tabel dibawah ini : A. Hipersensitivitas (Alergi) B. Isoimunitas (Alloimunitas) No Nama Antibodi Penjelasan C. Imunodefisiensi 1. Imunoglobin G Kekebalan fasif dari D. Autoimunitas ibu ke anak 2. Imunoglobin A Imunisasi kepada E. Anemia anak 3. Imunoglobin M Pemberian antibodi 18. ibu 4. Imunoglobin D Sebagai resptor antigen sel limfosit B 5. Imunoglobin E Antigen yg disekresikan oleh sel plasma di kulit, Seorang bayi yang mendapatkan mukosa serta tonsil imunisasi sejak kecil guna untuk perahanan tubuh si bayi, hal ini Penjelasan yg benar adalah... merupakan contoh dari sistem A. 1 2 3 kekebalan spesifik..... B. 1 4 5 C. 1 3 4 A. Alami pasif D. 2 4 5 B. Alami aktif E. 2 3 5 C. Buatan pasif 15. Seseorang yang mendapatkan D. Buatan aktif kekebalan tubuh dari individu atau E. Antigen organisme lain disebut… 19. Sistem komplemen menghasilkan A. Imunisasi aktif opsinon yang berfungsi untuk… B. Antigen C. Sel-T A. Menimbulkan pelebaran D. Limfosit pembuluh darah E. Imunisasi Pasif B. Melekatkan mikroorganisme 16. Gambar IgG mempunyai fungsi ..... dengan leukosit sehingga memudahkan untuk terjadinya fagositosis 3
  • 4. C. Merangsang ujung reseptor saraf rasa sakit dan gatal Nama : Sumayyah Nida Azizah Mata Pelajaran : Biologi (Sistem Imun) D. Menarik leukosit menuju daerah Kelas : XI IPA 3 Hari/Tanggal : 14-juni-2012 infeksi (Pengumpulan) E. Melumpuhkan zat kimia beracun yang dihasilkan oleh mikroorganisme patogenik 20. Respon Kekebalan sekunder lebih cepat menghadapi infeksi antigen daripada respon primer karena adanya …. a. antibodi b. memori imunologis c. autoimunitas d. makrofag e. fase negatif KUNCI JAWABAN : 1. A 2. E 3. B 4. B 5. D 6. C 7. E 8. C 9. C 10. C 11. A 12. C 13. E 14. B 15. E 16. A 17. C 18. D 19. B 20. B 4