SlideShare a Scribd company logo
1 of 33
Biologi
bab jaringan tumbuhan dan jaringan hewan

KELAS XI
linswan/11ipa1

1/25/2014
PILIHAN GANDA
1. Tumbuhan dapat tumbuh menjadi lebih tinggi dan
lebih besar. Hal ini disebabkan oleh adanya
aktivitas jaringan ….
A. Meristem
B. Epidermis
C. Xilem
D. Floem
E. Parenkim

linswan/11ipa1

1/25/2014
2. Jaringan epitel berikut ini yang memiliki fungsi
sebagai alat proteksi tubuh adalah...
a. epitel pipih selapis
b. epitel pipih berlapis banyak
c. epitel silindris
d. epitel silindris berlapis banyak
e. epitel pipih berlapis dan bersilia

linswan/11ipa1

1/25/2014
3. Berikut adalah jenis otot beserta cara kerjanya...
a. otot polos,sadar
b. otot lurik,sadar
c. otot jantung,sadar
d. otot lurik,involunter
e. oto jantung,involunter

linswan/11ipa1

1/25/2014
4. Sel tulang rawan disebut...
a. kondrosit
b. kondroblas
c. perikondrium
d. hialin
e. kartilago

linswan/11ipa1

1/25/2014
5. Apabila kita mengamati organ tumbuhan, jaringan yang
dijumpai hampir pada semua bagian tumbuhan adalah…
A. Skelernkim
B. Epidermis
C. Xylem
D. Floem
E. Parenkim

linswan/11ipa1

1/25/2014
6. Untuk mempertahankan kehidupannya tumbuhan harus
memindahkan / mengangkut zat dari akar sampai ke
daun dan dari daun sampai ke akar. Untuk mengangkut
air dari akar agar sampai ke daun di gunakan jaringan ….
A. Kolenkim
B. Epidermis
C. Xilem
D. Floem
E. Parenkim

linswan/11ipa1

1/25/2014
7. Sel darah yang berfungsi dalam mekanisme kekebalan
tubuh adalah..
a. eosinofil
b. eritrosit
c. netrofil
d. limfosit
e. granulosit

linswan/11ipa1

1/25/2014
8. Fungsi jaringan parenkim adalah sebagai
berikut, kecuali ….
A. Sebagai pengangkut zat
B. Menyimpan cadangan makanan
C. Sebagai penutup luka
D. Sebagai penyimpan air dan udara
E. Sebagai penyokong

linswan/11ipa1

1/25/2014
9. Yang termasuk jaringan ikat/penyokong
adalah,kecuali…
a. jaringan tulan rawan
b. jaringan tulang kompak
c. jaringan saraf
d. jaringan limfa
e. jaringan darah

linswan/11ipa1

1/25/2014
10. Tumbuhan yang masih muda walaupun belum berkayu
tetapi dapat tumbuh tegak. Jaringan yang memberikan
kekuatan pada tumbuhan yang masih muda adalah ….
A. Parenkim
B. Sklerenkim
C. Kolenkim
D. Epidermis
E. Xylem dan floem

linswan/11ipa1

1/25/2014
11. Jaringan dasar atau jaringan parenkim pada tumbuhan
terdapat ….
A. Hanya pada batang
B. Hanya pada daun
C. Hanya pada akar
D. Pada batang dan daun
E. Pada semua bagian tumbuhan

linswan/11ipa1

1/25/2014
12. Bagian yang berfungsi mengangkut air dari dalam
tanah masuk ke daun di tunjukan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

linswan/11ipa1

1/25/2014
13. Diantara sel-sel dibawah ini yang mengalami
penebalan sehingga tidak mampu dilewati air adalah….
A. Sel eksodermis
B. Sel epidermis
C. Sel perisikel
D. Sel endodermis
E. Sel cambium

linswan/11ipa1

1/25/2014
14. Perhatikan gambar macam-macam otot ini

Otot lurik mempunyai ciri-ciri antara lain…
A. Inti di tengah, bentuk polos dan volunter
B. Inti di tepi, bentuk lurik dan volunter
C. Inti di tengah, bentuk lurik dan volunter
D. Inti di tepi, bentuk lurik dan involunter
E. Inti di tengah, bentuk polos dan involunter

linswan/11ipa1

1/25/2014
15. Organ jantung tidak memiliki jaringan ….
a. jaringan epitel
b. jaringan darah
c. jaringan ikat
d. jaringan saraf
e. jaringan otot polos

linswan/11ipa1

1/25/2014
 16. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi

pada manusia adalah jaringan ….
a. ikat tulang
b. lemak
c. darah
d. otot
e. ikat longgar

linswan/11ipa1

1/25/2014
17. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini
yang merupakan jaringan adalah:
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing

linswan/11ipa1

1/25/2014
18. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea
adalah:
a. Pipih selapis
b. Bersilia
c. Silindris berlapis banyak
d. Transisi
e. Kubus selapis

linswan/11ipa1

1/25/2014
19. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:
• Bentuk pipih, kubus, dan silindris
• Terletak pada permukaan organ
• Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung
Jaringan yang dimaksud adalah:
a. Saraf
b. Epitel
c. Lemak
d. Ikat
e. Otot

linswan/11ipa1

1/25/2014
20. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus
(menyokong) organ-organ tubuh adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak

linswan/11ipa1

1/25/2014
21. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat
erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh
suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin

linswan/11ipa1

1/25/2014
22. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat
buangan adalah:
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang

linswan/11ipa1

1/25/2014
23. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang
sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan
terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut
merupakan jaringan:
a. Otot lurik
b. Ikat
c. Tulang keras yang masih muda
d. Tulang rawan
e. Otot polos

linswan/11ipa1

1/25/2014
24. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan
daging adalah jaringan:
a. Otot lurik
b. Otot polos
c. Lemak
d. Ikat
e. Tulang rawan

linswan/11ipa1

1/25/2014
25. Dengan lingkaran tahun dapat diketahui ….
A. Besar pohon
B. Tinggi pohon
C. Umur pohon
D. Banyaknya hujan di tempat tumbuh
E. Lamanya musin hujan dan kemarau

linswan/11ipa1

1/25/2014
26. Bagian korteks yang berbatasan dengan stele adalah ….
A. Epidermis
B. Parenkim
C. Endodermis
D. Perisikel
E. Cambium

linswan/11ipa1

1/25/2014
27. Deretan sel tidak rapat yang terdapat pada daun
disebut ….
A. Jaringan parenkim palisade
B. Jaringan spons
C. Epidermis
D. Stomata
E. Lentisel

linswan/11ipa1

1/25/2014
28. Jaringan spons pada daun tumbuhan monokotil
berfungsi untuk ….
A. Melindungi bagian daun yang lain
B. Tempat terjadinya fotosintesis
C. Menampung oksigen untuk fotosintesis
D. Tempat pertukaran gas
E. Tempat terjadinyapenguapan

linswan/11ipa1

1/25/2014
jawaban
linswan/11ipa1

1/25/2014
1. Jawaban : A. Meristem
2. jawaban :b
3. jawaban :b
4. jawaban :a
5. Jawaban : E. Parenkim
6. Jawaban : C. Xilem
7. jawaban :d
8. Jawaban : A. Sebagai
pengangkutan zat B.menutup
luka
9. jawaban :c
10. Jawaban : C. Kolenkim
11. Jawaban : E. Pada semua
bagian tumbuhan

linswan/11ipa1

12. Jawaban : d.4
13. Jawaban : D. Sel endodermis
14. Jawaban:B. Inti di
tepi, bentuk lurik dan
volunter
15. Jawaban:e.otot polos
16. Jawaban:b lemak
17Jawaban: C
selembar kulit kambing bisa jadi
berbagai macam jaringan, tidak
hanya epitel

18Jawaban: C
Pembahasan:, terlihat bahwa
trakea terlindungi oleh epitel
yang silindris berlapis banyak

1/25/2014
19. Jawaban: B
Pembahasan: semua keterangan diatas
merupakan sifat dari jaringan epitel
20. Jawaban: B
Pembahasan: Jaringan terbanyak dalam
tubuh. Jaringan ini adalah jaringan
pembentuk tulang yang menyokong
tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai
serat yang kuat maupun
lentur, sehingga cocok untuk
mepertahankan bentuk tubuh.
21. Jawaban: D
Pembahasan: bahan dasar jaringan ikat
merupakan bahan yang homogen
setengah cair. Bahan dasar
memilikiasam hialuronat yang jika
menempel ke cairan jaringan akan
membentuk saluran pembuangan

linswan/11ipa1

antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa
adalah Jaringan epitel.
22. Jawaban: D
Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat
yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel
makrofag terspesialisasi untuk fagositosis
sehingga sel-sel ini giat memakan zat
buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag
terdapat dekat pembuluh darah.
24. Jawaban: D
Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di
ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai
bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan
tulang.
24. Jawaban: A
Pembahasan: otot lurik menempel di tulang.
Tentu saja juga menempel pada tulang paha
(femur).
Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti
jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka
tidak ada di sekitar tulang.
25.Jawaban : C. Umur pohon
Alasan : Karena setiap lingkaran tahun
mengandung cambium dan dari beberapa
lapisan cambium itu dapat diketahui berapa
umur pohon tersebut.,
26. Jawaban : E. Cambium
27. Jawaban : E. Lentisel
28. Jawaban : B. Tempat terjadinya fotosintesis

1/25/2014
11 ipa 1

Linswan B..K.
10
linswan/11ipa1

1/25/2014

More Related Content

What's hot

Share 'soal uji kompetensi paket biologi bab 2[360]
Share 'soal uji kompetensi paket biologi bab 2[360]Share 'soal uji kompetensi paket biologi bab 2[360]
Share 'soal uji kompetensi paket biologi bab 2[360]Lienline
 
Pertanyaan seputar Sel
Pertanyaan seputar SelPertanyaan seputar Sel
Pertanyaan seputar Selyuliartiramli
 
Soal-soal biologi dan pembahasan
Soal-soal biologi dan pembahasanSoal-soal biologi dan pembahasan
Soal-soal biologi dan pembahasanHairlinda Agustin
 
Soal tentang sel beserta jawabannya
Soal tentang sel beserta jawabannyaSoal tentang sel beserta jawabannya
Soal tentang sel beserta jawabannyaمحمد Rydoe
 
Uji kompetensi bab 2.docx biologi
Uji kompetensi bab 2.docx biologiUji kompetensi bab 2.docx biologi
Uji kompetensi bab 2.docx biologiKhildah Arafah
 
Buku struktur dan fungsi jaringan tumbuhan (Nining Khoerunnisa)
Buku struktur dan fungsi jaringan tumbuhan (Nining Khoerunnisa)Buku struktur dan fungsi jaringan tumbuhan (Nining Khoerunnisa)
Buku struktur dan fungsi jaringan tumbuhan (Nining Khoerunnisa)Athiyyah Yaa
 
Makalah..biologi sel ( struktur sel, fungsi organel sel dan komunikasi antars...
Makalah..biologi sel ( struktur sel, fungsi organel sel dan komunikasi antars...Makalah..biologi sel ( struktur sel, fungsi organel sel dan komunikasi antars...
Makalah..biologi sel ( struktur sel, fungsi organel sel dan komunikasi antars...SMPN 4 Kerinci
 
Unsur-unsur Sel dan Perngertiannya
Unsur-unsur Sel dan PerngertiannyaUnsur-unsur Sel dan Perngertiannya
Unsur-unsur Sel dan PerngertiannyaFêlîx TÃñèväñ
 
MEDIA INTERAKTIF - SEL(RATIH AULIA)
MEDIA INTERAKTIF - SEL(RATIH AULIA)MEDIA INTERAKTIF - SEL(RATIH AULIA)
MEDIA INTERAKTIF - SEL(RATIH AULIA)Athiyyah Yaa
 
Biologi - SEL (hewan dan tumbuhan) Bab 1
Biologi - SEL (hewan dan tumbuhan) Bab 1Biologi - SEL (hewan dan tumbuhan) Bab 1
Biologi - SEL (hewan dan tumbuhan) Bab 1Krisdiana 1911
 
Kuliah 1 biologi sel
Kuliah 1 biologi selKuliah 1 biologi sel
Kuliah 1 biologi selyulianarika20
 
buku tentang jaringan hewan
buku tentang jaringan hewanbuku tentang jaringan hewan
buku tentang jaringan hewannwatikah
 
Struktur dan fungsi sel christian 1
Struktur dan fungsi sel christian 1Struktur dan fungsi sel christian 1
Struktur dan fungsi sel christian 1Christian Dr
 
PPT Fisiologi SEL
PPT Fisiologi  SELPPT Fisiologi  SEL
PPT Fisiologi SEL05011995
 
BUKU TENTANG SEL-(RATIH AULIA)
BUKU TENTANG SEL-(RATIH AULIA)BUKU TENTANG SEL-(RATIH AULIA)
BUKU TENTANG SEL-(RATIH AULIA)Athiyyah Yaa
 

What's hot (20)

Share 'soal uji kompetensi paket biologi bab 2[360]
Share 'soal uji kompetensi paket biologi bab 2[360]Share 'soal uji kompetensi paket biologi bab 2[360]
Share 'soal uji kompetensi paket biologi bab 2[360]
 
Pertanyaan seputar Sel
Pertanyaan seputar SelPertanyaan seputar Sel
Pertanyaan seputar Sel
 
Soal-soal biologi dan pembahasan
Soal-soal biologi dan pembahasanSoal-soal biologi dan pembahasan
Soal-soal biologi dan pembahasan
 
Soal biologi xi 7
Soal biologi xi 7Soal biologi xi 7
Soal biologi xi 7
 
Soal tentang sel beserta jawabannya
Soal tentang sel beserta jawabannyaSoal tentang sel beserta jawabannya
Soal tentang sel beserta jawabannya
 
Bab 1 Sel - kelas XI
Bab 1 Sel - kelas XIBab 1 Sel - kelas XI
Bab 1 Sel - kelas XI
 
Uji kompetensi bab 2.docx biologi
Uji kompetensi bab 2.docx biologiUji kompetensi bab 2.docx biologi
Uji kompetensi bab 2.docx biologi
 
Buku struktur dan fungsi jaringan tumbuhan (Nining Khoerunnisa)
Buku struktur dan fungsi jaringan tumbuhan (Nining Khoerunnisa)Buku struktur dan fungsi jaringan tumbuhan (Nining Khoerunnisa)
Buku struktur dan fungsi jaringan tumbuhan (Nining Khoerunnisa)
 
Makalah..biologi sel ( struktur sel, fungsi organel sel dan komunikasi antars...
Makalah..biologi sel ( struktur sel, fungsi organel sel dan komunikasi antars...Makalah..biologi sel ( struktur sel, fungsi organel sel dan komunikasi antars...
Makalah..biologi sel ( struktur sel, fungsi organel sel dan komunikasi antars...
 
Unsur-unsur Sel dan Perngertiannya
Unsur-unsur Sel dan PerngertiannyaUnsur-unsur Sel dan Perngertiannya
Unsur-unsur Sel dan Perngertiannya
 
MEDIA INTERAKTIF - SEL(RATIH AULIA)
MEDIA INTERAKTIF - SEL(RATIH AULIA)MEDIA INTERAKTIF - SEL(RATIH AULIA)
MEDIA INTERAKTIF - SEL(RATIH AULIA)
 
Biologi - SEL (hewan dan tumbuhan) Bab 1
Biologi - SEL (hewan dan tumbuhan) Bab 1Biologi - SEL (hewan dan tumbuhan) Bab 1
Biologi - SEL (hewan dan tumbuhan) Bab 1
 
Kuliah 1 biologi sel
Kuliah 1 biologi selKuliah 1 biologi sel
Kuliah 1 biologi sel
 
Sel
SelSel
Sel
 
I molekuler sel
I   molekuler selI   molekuler sel
I molekuler sel
 
buku tentang jaringan hewan
buku tentang jaringan hewanbuku tentang jaringan hewan
buku tentang jaringan hewan
 
Makalah tentang sel
Makalah tentang selMakalah tentang sel
Makalah tentang sel
 
Struktur dan fungsi sel christian 1
Struktur dan fungsi sel christian 1Struktur dan fungsi sel christian 1
Struktur dan fungsi sel christian 1
 
PPT Fisiologi SEL
PPT Fisiologi  SELPPT Fisiologi  SEL
PPT Fisiologi SEL
 
BUKU TENTANG SEL-(RATIH AULIA)
BUKU TENTANG SEL-(RATIH AULIA)BUKU TENTANG SEL-(RATIH AULIA)
BUKU TENTANG SEL-(RATIH AULIA)
 

Viewers also liked

Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XI
Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XIKumpulan soal & pembahasan biologi kelas XI
Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XIJeny Safitri
 
Contoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannyaContoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannyaRisca Wentiari
 
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSI
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSISOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSI
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSIRIZKY AYU NABILA
 
Bab 7 sistem pernafasan kurikulum 2013 biologi kelas 2
Bab 7 sistem pernafasan kurikulum 2013 biologi kelas 2Bab 7 sistem pernafasan kurikulum 2013 biologi kelas 2
Bab 7 sistem pernafasan kurikulum 2013 biologi kelas 2Jeny Hardiah
 
Soal uas biologi kelas xi
Soal uas biologi kelas xiSoal uas biologi kelas xi
Soal uas biologi kelas xiDayatx Dxd
 
Soal ksm-biologi-ma-tingkat-provinsi-2014
Soal ksm-biologi-ma-tingkat-provinsi-2014Soal ksm-biologi-ma-tingkat-provinsi-2014
Soal ksm-biologi-ma-tingkat-provinsi-2014Daiman Halim
 
Biologi 60 soal-sma
Biologi 60 soal-smaBiologi 60 soal-sma
Biologi 60 soal-smaSri Utami
 
Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhila
Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhilaSoal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhila
Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhilaSyifa Dhila
 
Ulangan harian biologi kingdom animalia x_semester 2
Ulangan harian biologi kingdom animalia x_semester 2Ulangan harian biologi kingdom animalia x_semester 2
Ulangan harian biologi kingdom animalia x_semester 2BiomaPublishing
 
Latihan soal kingdom animalia x semester 2
Latihan soal kingdom animalia x semester 2Latihan soal kingdom animalia x semester 2
Latihan soal kingdom animalia x semester 2BiomaPublishing
 
Rpp sel.1 kelas xi mia kurikulum 2013
Rpp sel.1 kelas xi mia kurikulum 2013Rpp sel.1 kelas xi mia kurikulum 2013
Rpp sel.1 kelas xi mia kurikulum 2013Jeny Hardiah
 
Buku Biologi SMA Kelas XI [BSE] 2009 – Eva Latifah Hanum
Buku Biologi SMA Kelas XI [BSE] 2009 – Eva Latifah HanumBuku Biologi SMA Kelas XI [BSE] 2009 – Eva Latifah Hanum
Buku Biologi SMA Kelas XI [BSE] 2009 – Eva Latifah HanumRian Maulana
 
PPT Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan
PPT Struktur dan Fungsi Jaringan Pada TumbuhanPPT Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan
PPT Struktur dan Fungsi Jaringan Pada TumbuhanNimatulLaily
 
Biologi ppt JARINGAN TUMBUHAN
Biologi ppt JARINGAN TUMBUHANBiologi ppt JARINGAN TUMBUHAN
Biologi ppt JARINGAN TUMBUHANNita Sulistyawati
 
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))Keseimbangan
 

Viewers also liked (20)

Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XI
Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XIKumpulan soal & pembahasan biologi kelas XI
Kumpulan soal & pembahasan biologi kelas XI
 
Contoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannyaContoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannya
 
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSI
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSISOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSI
SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI BAB SISTEM REPRODUKSI
 
Bab 7 sistem pernafasan kurikulum 2013 biologi kelas 2
Bab 7 sistem pernafasan kurikulum 2013 biologi kelas 2Bab 7 sistem pernafasan kurikulum 2013 biologi kelas 2
Bab 7 sistem pernafasan kurikulum 2013 biologi kelas 2
 
Biologi sistem imun
Biologi sistem imunBiologi sistem imun
Biologi sistem imun
 
soa soal biologi kelas Xi SMA N 1 SIMO - BOYOLALI
soa soal biologi  kelas Xi SMA N 1 SIMO - BOYOLALIsoa soal biologi  kelas Xi SMA N 1 SIMO - BOYOLALI
soa soal biologi kelas Xi SMA N 1 SIMO - BOYOLALI
 
Soal uas biologi kelas xi
Soal uas biologi kelas xiSoal uas biologi kelas xi
Soal uas biologi kelas xi
 
Soal ksm-biologi-ma-tingkat-provinsi-2014
Soal ksm-biologi-ma-tingkat-provinsi-2014Soal ksm-biologi-ma-tingkat-provinsi-2014
Soal ksm-biologi-ma-tingkat-provinsi-2014
 
Ppt evaluasi kelompok 5
Ppt evaluasi kelompok 5Ppt evaluasi kelompok 5
Ppt evaluasi kelompok 5
 
Biologi 60 soal-sma
Biologi 60 soal-smaBiologi 60 soal-sma
Biologi 60 soal-sma
 
Lks animalia
Lks animaliaLks animalia
Lks animalia
 
Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhila
Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhilaSoal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhila
Soal dan pembahasan sistem imun by syifa rahmi fadhila
 
Ulangan harian biologi kingdom animalia x_semester 2
Ulangan harian biologi kingdom animalia x_semester 2Ulangan harian biologi kingdom animalia x_semester 2
Ulangan harian biologi kingdom animalia x_semester 2
 
Latihan soal kingdom animalia x semester 2
Latihan soal kingdom animalia x semester 2Latihan soal kingdom animalia x semester 2
Latihan soal kingdom animalia x semester 2
 
Rpp sel.1 kelas xi mia kurikulum 2013
Rpp sel.1 kelas xi mia kurikulum 2013Rpp sel.1 kelas xi mia kurikulum 2013
Rpp sel.1 kelas xi mia kurikulum 2013
 
Buku Biologi SMA Kelas XI [BSE] 2009 – Eva Latifah Hanum
Buku Biologi SMA Kelas XI [BSE] 2009 – Eva Latifah HanumBuku Biologi SMA Kelas XI [BSE] 2009 – Eva Latifah Hanum
Buku Biologi SMA Kelas XI [BSE] 2009 – Eva Latifah Hanum
 
PPT Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan
PPT Struktur dan Fungsi Jaringan Pada TumbuhanPPT Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan
PPT Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan
 
Contoh Soal Sistem Pencernaan Manusia
Contoh Soal Sistem Pencernaan ManusiaContoh Soal Sistem Pencernaan Manusia
Contoh Soal Sistem Pencernaan Manusia
 
Biologi ppt JARINGAN TUMBUHAN
Biologi ppt JARINGAN TUMBUHANBiologi ppt JARINGAN TUMBUHAN
Biologi ppt JARINGAN TUMBUHAN
 
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
 

Similar to soal biologi kls 11 +pembahasan

Organisasi kehidupan
Organisasi kehidupanOrganisasi kehidupan
Organisasi kehidupanintantrisna
 
Tugas klsxia1 group2_ujikompetensibab2
Tugas klsxia1 group2_ujikompetensibab2Tugas klsxia1 group2_ujikompetensibab2
Tugas klsxia1 group2_ujikompetensibab2Putra Ferdiansyah
 
Tugas klsxia1 group3_ujikompetensibab3
Tugas klsxia1 group3_ujikompetensibab3Tugas klsxia1 group3_ujikompetensibab3
Tugas klsxia1 group3_ujikompetensibab3Muhammad Amin
 
Uji kompetensi bab 2 halaman 82 buku tebal
Uji kompetensi bab 2 halaman 82 buku tebalUji kompetensi bab 2 halaman 82 buku tebal
Uji kompetensi bab 2 halaman 82 buku tebalKhildah Arafah
 
SOAL PILIHAN GANDA DAN PEMBAHASAN UJI KOMPETENSI BAB 3 (JARINGAN PADA HEWAN)
SOAL PILIHAN GANDA DAN PEMBAHASAN UJI KOMPETENSI BAB 3 (JARINGAN PADA HEWAN)SOAL PILIHAN GANDA DAN PEMBAHASAN UJI KOMPETENSI BAB 3 (JARINGAN PADA HEWAN)
SOAL PILIHAN GANDA DAN PEMBAHASAN UJI KOMPETENSI BAB 3 (JARINGAN PADA HEWAN)dian ayu cahyani
 
Soal jawab dan pembahasan halaman 81
Soal jawab dan pembahasan halaman 81Soal jawab dan pembahasan halaman 81
Soal jawab dan pembahasan halaman 81Khildah Arafah
 
BAB VI ORGANISASI KEHIDUPAN sel dan organ .ppt
BAB VI ORGANISASI KEHIDUPAN sel dan organ .pptBAB VI ORGANISASI KEHIDUPAN sel dan organ .ppt
BAB VI ORGANISASI KEHIDUPAN sel dan organ .pptjohansinotif10
 
LATIHAN SOAL ORGANISASI KEHIDUPAN OKE.pdf
LATIHAN SOAL ORGANISASI KEHIDUPAN OKE.pdfLATIHAN SOAL ORGANISASI KEHIDUPAN OKE.pdf
LATIHAN SOAL ORGANISASI KEHIDUPAN OKE.pdfTarkani Abahnanda
 
organisasi-kehidupan (1).pptx
organisasi-kehidupan (1).pptxorganisasi-kehidupan (1).pptx
organisasi-kehidupan (1).pptxAqidatulMeiliyah1
 
Prediksi Soa UN Biologi sma /ma 2013
Prediksi Soa UN  Biologi sma /ma 2013Prediksi Soa UN  Biologi sma /ma 2013
Prediksi Soa UN Biologi sma /ma 2013almansyahnis .
 
IPA keanekaragaman makhluk hidup
IPA keanekaragaman makhluk hidupIPA keanekaragaman makhluk hidup
IPA keanekaragaman makhluk hidupAlifia
 
Naskah soal pg_and_esay_uts_evaluasi_eri
Naskah soal pg_and_esay_uts_evaluasi_eriNaskah soal pg_and_esay_uts_evaluasi_eri
Naskah soal pg_and_esay_uts_evaluasi_eriDIAH KOHLER
 
Pert 3 struktur dan organisasi tubuh tumbuhan
Pert 3 struktur dan organisasi tubuh tumbuhanPert 3 struktur dan organisasi tubuh tumbuhan
Pert 3 struktur dan organisasi tubuh tumbuhanNanda Reda
 

Similar to soal biologi kls 11 +pembahasan (20)

Ulangan bab ii
Ulangan bab iiUlangan bab ii
Ulangan bab ii
 
Organisasi kehidupan
Organisasi kehidupanOrganisasi kehidupan
Organisasi kehidupan
 
Tugas klsxia1 group2_ujikompetensibab2
Tugas klsxia1 group2_ujikompetensibab2Tugas klsxia1 group2_ujikompetensibab2
Tugas klsxia1 group2_ujikompetensibab2
 
Tugas klsxia1 group3_ujikompetensibab3
Tugas klsxia1 group3_ujikompetensibab3Tugas klsxia1 group3_ujikompetensibab3
Tugas klsxia1 group3_ujikompetensibab3
 
Uji kompetensi bab 2 halaman 82 buku tebal
Uji kompetensi bab 2 halaman 82 buku tebalUji kompetensi bab 2 halaman 82 buku tebal
Uji kompetensi bab 2 halaman 82 buku tebal
 
Kunci sd ipa
Kunci sd ipaKunci sd ipa
Kunci sd ipa
 
Latihan 9. sel dan jaringan
Latihan 9. sel dan jaringanLatihan 9. sel dan jaringan
Latihan 9. sel dan jaringan
 
SOAL PILIHAN GANDA DAN PEMBAHASAN UJI KOMPETENSI BAB 3 (JARINGAN PADA HEWAN)
SOAL PILIHAN GANDA DAN PEMBAHASAN UJI KOMPETENSI BAB 3 (JARINGAN PADA HEWAN)SOAL PILIHAN GANDA DAN PEMBAHASAN UJI KOMPETENSI BAB 3 (JARINGAN PADA HEWAN)
SOAL PILIHAN GANDA DAN PEMBAHASAN UJI KOMPETENSI BAB 3 (JARINGAN PADA HEWAN)
 
Ria agustina lks
Ria agustina lksRia agustina lks
Ria agustina lks
 
Biologi
BiologiBiologi
Biologi
 
Soal smp
Soal smpSoal smp
Soal smp
 
Soal jawab dan pembahasan halaman 81
Soal jawab dan pembahasan halaman 81Soal jawab dan pembahasan halaman 81
Soal jawab dan pembahasan halaman 81
 
BAB VI ORGANISASI KEHIDUPAN sel dan organ .ppt
BAB VI ORGANISASI KEHIDUPAN sel dan organ .pptBAB VI ORGANISASI KEHIDUPAN sel dan organ .ppt
BAB VI ORGANISASI KEHIDUPAN sel dan organ .ppt
 
LATIHAN SOAL ORGANISASI KEHIDUPAN OKE.pdf
LATIHAN SOAL ORGANISASI KEHIDUPAN OKE.pdfLATIHAN SOAL ORGANISASI KEHIDUPAN OKE.pdf
LATIHAN SOAL ORGANISASI KEHIDUPAN OKE.pdf
 
organisasi-kehidupan (1).pptx
organisasi-kehidupan (1).pptxorganisasi-kehidupan (1).pptx
organisasi-kehidupan (1).pptx
 
Prediksi Soa UN Biologi sma /ma 2013
Prediksi Soa UN  Biologi sma /ma 2013Prediksi Soa UN  Biologi sma /ma 2013
Prediksi Soa UN Biologi sma /ma 2013
 
IPA keanekaragaman makhluk hidup
IPA keanekaragaman makhluk hidupIPA keanekaragaman makhluk hidup
IPA keanekaragaman makhluk hidup
 
Kisi kisi soal
Kisi kisi soalKisi kisi soal
Kisi kisi soal
 
Naskah soal pg_and_esay_uts_evaluasi_eri
Naskah soal pg_and_esay_uts_evaluasi_eriNaskah soal pg_and_esay_uts_evaluasi_eri
Naskah soal pg_and_esay_uts_evaluasi_eri
 
Pert 3 struktur dan organisasi tubuh tumbuhan
Pert 3 struktur dan organisasi tubuh tumbuhanPert 3 struktur dan organisasi tubuh tumbuhan
Pert 3 struktur dan organisasi tubuh tumbuhan
 

Recently uploaded

PRESENTASI PEMBELAJARAN IPA PGSD UT MODUL 2
PRESENTASI PEMBELAJARAN IPA PGSD UT MODUL 2PRESENTASI PEMBELAJARAN IPA PGSD UT MODUL 2
PRESENTASI PEMBELAJARAN IPA PGSD UT MODUL 2noviamaiyanti
 
Panduan Mengisi Dokumen Tindak Lanjut.pdf
Panduan Mengisi Dokumen Tindak Lanjut.pdfPanduan Mengisi Dokumen Tindak Lanjut.pdf
Panduan Mengisi Dokumen Tindak Lanjut.pdfandriasyulianto57
 
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptx
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptxSKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptx
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptxg66527130
 
LA PI 2 PE NDIDIKAN GURU PENGGERAK A9 OK
LA PI 2 PE NDIDIKAN GURU PENGGERAK A9 OKLA PI 2 PE NDIDIKAN GURU PENGGERAK A9 OK
LA PI 2 PE NDIDIKAN GURU PENGGERAK A9 OKDeviIndriaMustikorin
 
MATERI 1_ Modul 1 dan 2 Konsep Dasar IPA SD jadi.pptx
MATERI 1_ Modul 1 dan 2 Konsep Dasar IPA SD jadi.pptxMATERI 1_ Modul 1 dan 2 Konsep Dasar IPA SD jadi.pptx
MATERI 1_ Modul 1 dan 2 Konsep Dasar IPA SD jadi.pptxrofikpriyanto2
 
adap penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari.pptx
adap penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari.pptxadap penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari.pptx
adap penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari.pptxmtsmampunbarub4
 
Pembahasan Soal UKOM gerontik persiapan ukomnas
Pembahasan Soal UKOM gerontik persiapan ukomnasPembahasan Soal UKOM gerontik persiapan ukomnas
Pembahasan Soal UKOM gerontik persiapan ukomnasAZakariaAmien1
 
SBM_Kelompok-7_Alat dan Media Pembelajaran.pptx
SBM_Kelompok-7_Alat dan Media Pembelajaran.pptxSBM_Kelompok-7_Alat dan Media Pembelajaran.pptx
SBM_Kelompok-7_Alat dan Media Pembelajaran.pptxFardanassegaf
 
Jurnal Dwi mingguan modul 1.2-gurupenggerak.pptx
Jurnal Dwi mingguan modul 1.2-gurupenggerak.pptxJurnal Dwi mingguan modul 1.2-gurupenggerak.pptx
Jurnal Dwi mingguan modul 1.2-gurupenggerak.pptxBambang440423
 
Dinamika perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa
Dinamika perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup BangsaDinamika perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa
Dinamika perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup BangsaEzraCalva
 
PPT kecerdasan emosi dan pengendalian diri.pptx
PPT kecerdasan emosi dan pengendalian diri.pptxPPT kecerdasan emosi dan pengendalian diri.pptx
PPT kecerdasan emosi dan pengendalian diri.pptxINyomanAgusSeputraSP
 
Keberagaman-Peserta-Didik-dalam-Psikologi-Pendidikan.pptx
Keberagaman-Peserta-Didik-dalam-Psikologi-Pendidikan.pptxKeberagaman-Peserta-Didik-dalam-Psikologi-Pendidikan.pptx
Keberagaman-Peserta-Didik-dalam-Psikologi-Pendidikan.pptxLeniMawarti1
 
MTK BAB 5 PENGOLAHAN DATA (Materi 2).pptx
MTK BAB 5 PENGOLAHAN DATA (Materi 2).pptxMTK BAB 5 PENGOLAHAN DATA (Materi 2).pptx
MTK BAB 5 PENGOLAHAN DATA (Materi 2).pptxssuser0239c1
 
Pertemuan 3-bioavailabilitas-dan-bioekivalensi.ppt
Pertemuan 3-bioavailabilitas-dan-bioekivalensi.pptPertemuan 3-bioavailabilitas-dan-bioekivalensi.ppt
Pertemuan 3-bioavailabilitas-dan-bioekivalensi.pptNabilahKhairunnisa6
 
Materi Kelas Online Ministry Learning Center - Bedah Kitab 1 Tesalonika
Materi Kelas Online Ministry Learning Center - Bedah Kitab 1 TesalonikaMateri Kelas Online Ministry Learning Center - Bedah Kitab 1 Tesalonika
Materi Kelas Online Ministry Learning Center - Bedah Kitab 1 TesalonikaSABDA
 
Materi power point Kepemimpinan leadership .ppt
Materi power point Kepemimpinan leadership .pptMateri power point Kepemimpinan leadership .ppt
Materi power point Kepemimpinan leadership .pptAcemediadotkoM1
 
1.2.a.6. Demonstrasi Konstektual - Modul 1.2 (Shinta Novianti - CGP A10).pdf
1.2.a.6. Demonstrasi Konstektual - Modul 1.2 (Shinta Novianti - CGP A10).pdf1.2.a.6. Demonstrasi Konstektual - Modul 1.2 (Shinta Novianti - CGP A10).pdf
1.2.a.6. Demonstrasi Konstektual - Modul 1.2 (Shinta Novianti - CGP A10).pdfShintaNovianti1
 
Workshop penulisan buku (Buku referensi, monograf, BUKU...
Workshop penulisan buku                       (Buku referensi, monograf, BUKU...Workshop penulisan buku                       (Buku referensi, monograf, BUKU...
Workshop penulisan buku (Buku referensi, monograf, BUKU...Riyan Hidayatullah
 
1.2.a.6 Dekon modul 1.2. DINI FITRIANI.pdf
1.2.a.6 Dekon modul 1.2. DINI FITRIANI.pdf1.2.a.6 Dekon modul 1.2. DINI FITRIANI.pdf
1.2.a.6 Dekon modul 1.2. DINI FITRIANI.pdfsandi625870
 
Catatan di setiap Indikator Fokus Perilaku
Catatan di setiap Indikator Fokus PerilakuCatatan di setiap Indikator Fokus Perilaku
Catatan di setiap Indikator Fokus PerilakuHANHAN164733
 

Recently uploaded (20)

PRESENTASI PEMBELAJARAN IPA PGSD UT MODUL 2
PRESENTASI PEMBELAJARAN IPA PGSD UT MODUL 2PRESENTASI PEMBELAJARAN IPA PGSD UT MODUL 2
PRESENTASI PEMBELAJARAN IPA PGSD UT MODUL 2
 
Panduan Mengisi Dokumen Tindak Lanjut.pdf
Panduan Mengisi Dokumen Tindak Lanjut.pdfPanduan Mengisi Dokumen Tindak Lanjut.pdf
Panduan Mengisi Dokumen Tindak Lanjut.pdf
 
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptx
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptxSKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptx
SKPM Kualiti @ Sekolah 23 Feb 22222023.pptx
 
LA PI 2 PE NDIDIKAN GURU PENGGERAK A9 OK
LA PI 2 PE NDIDIKAN GURU PENGGERAK A9 OKLA PI 2 PE NDIDIKAN GURU PENGGERAK A9 OK
LA PI 2 PE NDIDIKAN GURU PENGGERAK A9 OK
 
MATERI 1_ Modul 1 dan 2 Konsep Dasar IPA SD jadi.pptx
MATERI 1_ Modul 1 dan 2 Konsep Dasar IPA SD jadi.pptxMATERI 1_ Modul 1 dan 2 Konsep Dasar IPA SD jadi.pptx
MATERI 1_ Modul 1 dan 2 Konsep Dasar IPA SD jadi.pptx
 
adap penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari.pptx
adap penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari.pptxadap penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari.pptx
adap penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari.pptx
 
Pembahasan Soal UKOM gerontik persiapan ukomnas
Pembahasan Soal UKOM gerontik persiapan ukomnasPembahasan Soal UKOM gerontik persiapan ukomnas
Pembahasan Soal UKOM gerontik persiapan ukomnas
 
SBM_Kelompok-7_Alat dan Media Pembelajaran.pptx
SBM_Kelompok-7_Alat dan Media Pembelajaran.pptxSBM_Kelompok-7_Alat dan Media Pembelajaran.pptx
SBM_Kelompok-7_Alat dan Media Pembelajaran.pptx
 
Jurnal Dwi mingguan modul 1.2-gurupenggerak.pptx
Jurnal Dwi mingguan modul 1.2-gurupenggerak.pptxJurnal Dwi mingguan modul 1.2-gurupenggerak.pptx
Jurnal Dwi mingguan modul 1.2-gurupenggerak.pptx
 
Dinamika perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa
Dinamika perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup BangsaDinamika perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa
Dinamika perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa
 
PPT kecerdasan emosi dan pengendalian diri.pptx
PPT kecerdasan emosi dan pengendalian diri.pptxPPT kecerdasan emosi dan pengendalian diri.pptx
PPT kecerdasan emosi dan pengendalian diri.pptx
 
Keberagaman-Peserta-Didik-dalam-Psikologi-Pendidikan.pptx
Keberagaman-Peserta-Didik-dalam-Psikologi-Pendidikan.pptxKeberagaman-Peserta-Didik-dalam-Psikologi-Pendidikan.pptx
Keberagaman-Peserta-Didik-dalam-Psikologi-Pendidikan.pptx
 
MTK BAB 5 PENGOLAHAN DATA (Materi 2).pptx
MTK BAB 5 PENGOLAHAN DATA (Materi 2).pptxMTK BAB 5 PENGOLAHAN DATA (Materi 2).pptx
MTK BAB 5 PENGOLAHAN DATA (Materi 2).pptx
 
Pertemuan 3-bioavailabilitas-dan-bioekivalensi.ppt
Pertemuan 3-bioavailabilitas-dan-bioekivalensi.pptPertemuan 3-bioavailabilitas-dan-bioekivalensi.ppt
Pertemuan 3-bioavailabilitas-dan-bioekivalensi.ppt
 
Materi Kelas Online Ministry Learning Center - Bedah Kitab 1 Tesalonika
Materi Kelas Online Ministry Learning Center - Bedah Kitab 1 TesalonikaMateri Kelas Online Ministry Learning Center - Bedah Kitab 1 Tesalonika
Materi Kelas Online Ministry Learning Center - Bedah Kitab 1 Tesalonika
 
Materi power point Kepemimpinan leadership .ppt
Materi power point Kepemimpinan leadership .pptMateri power point Kepemimpinan leadership .ppt
Materi power point Kepemimpinan leadership .ppt
 
1.2.a.6. Demonstrasi Konstektual - Modul 1.2 (Shinta Novianti - CGP A10).pdf
1.2.a.6. Demonstrasi Konstektual - Modul 1.2 (Shinta Novianti - CGP A10).pdf1.2.a.6. Demonstrasi Konstektual - Modul 1.2 (Shinta Novianti - CGP A10).pdf
1.2.a.6. Demonstrasi Konstektual - Modul 1.2 (Shinta Novianti - CGP A10).pdf
 
Workshop penulisan buku (Buku referensi, monograf, BUKU...
Workshop penulisan buku                       (Buku referensi, monograf, BUKU...Workshop penulisan buku                       (Buku referensi, monograf, BUKU...
Workshop penulisan buku (Buku referensi, monograf, BUKU...
 
1.2.a.6 Dekon modul 1.2. DINI FITRIANI.pdf
1.2.a.6 Dekon modul 1.2. DINI FITRIANI.pdf1.2.a.6 Dekon modul 1.2. DINI FITRIANI.pdf
1.2.a.6 Dekon modul 1.2. DINI FITRIANI.pdf
 
Catatan di setiap Indikator Fokus Perilaku
Catatan di setiap Indikator Fokus PerilakuCatatan di setiap Indikator Fokus Perilaku
Catatan di setiap Indikator Fokus Perilaku
 

soal biologi kls 11 +pembahasan

  • 1. Biologi bab jaringan tumbuhan dan jaringan hewan KELAS XI linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 2. PILIHAN GANDA 1. Tumbuhan dapat tumbuh menjadi lebih tinggi dan lebih besar. Hal ini disebabkan oleh adanya aktivitas jaringan …. A. Meristem B. Epidermis C. Xilem D. Floem E. Parenkim linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 3. 2. Jaringan epitel berikut ini yang memiliki fungsi sebagai alat proteksi tubuh adalah... a. epitel pipih selapis b. epitel pipih berlapis banyak c. epitel silindris d. epitel silindris berlapis banyak e. epitel pipih berlapis dan bersilia linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 4. 3. Berikut adalah jenis otot beserta cara kerjanya... a. otot polos,sadar b. otot lurik,sadar c. otot jantung,sadar d. otot lurik,involunter e. oto jantung,involunter linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 5. 4. Sel tulang rawan disebut... a. kondrosit b. kondroblas c. perikondrium d. hialin e. kartilago linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 6. 5. Apabila kita mengamati organ tumbuhan, jaringan yang dijumpai hampir pada semua bagian tumbuhan adalah… A. Skelernkim B. Epidermis C. Xylem D. Floem E. Parenkim linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 7. 6. Untuk mempertahankan kehidupannya tumbuhan harus memindahkan / mengangkut zat dari akar sampai ke daun dan dari daun sampai ke akar. Untuk mengangkut air dari akar agar sampai ke daun di gunakan jaringan …. A. Kolenkim B. Epidermis C. Xilem D. Floem E. Parenkim linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 8. 7. Sel darah yang berfungsi dalam mekanisme kekebalan tubuh adalah.. a. eosinofil b. eritrosit c. netrofil d. limfosit e. granulosit linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 9. 8. Fungsi jaringan parenkim adalah sebagai berikut, kecuali …. A. Sebagai pengangkut zat B. Menyimpan cadangan makanan C. Sebagai penutup luka D. Sebagai penyimpan air dan udara E. Sebagai penyokong linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 10. 9. Yang termasuk jaringan ikat/penyokong adalah,kecuali… a. jaringan tulan rawan b. jaringan tulang kompak c. jaringan saraf d. jaringan limfa e. jaringan darah linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 11. 10. Tumbuhan yang masih muda walaupun belum berkayu tetapi dapat tumbuh tegak. Jaringan yang memberikan kekuatan pada tumbuhan yang masih muda adalah …. A. Parenkim B. Sklerenkim C. Kolenkim D. Epidermis E. Xylem dan floem linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 12. 11. Jaringan dasar atau jaringan parenkim pada tumbuhan terdapat …. A. Hanya pada batang B. Hanya pada daun C. Hanya pada akar D. Pada batang dan daun E. Pada semua bagian tumbuhan linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 13. 12. Bagian yang berfungsi mengangkut air dari dalam tanah masuk ke daun di tunjukan oleh nomor …. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 14. 13. Diantara sel-sel dibawah ini yang mengalami penebalan sehingga tidak mampu dilewati air adalah…. A. Sel eksodermis B. Sel epidermis C. Sel perisikel D. Sel endodermis E. Sel cambium linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 15. 14. Perhatikan gambar macam-macam otot ini Otot lurik mempunyai ciri-ciri antara lain… A. Inti di tengah, bentuk polos dan volunter B. Inti di tepi, bentuk lurik dan volunter C. Inti di tengah, bentuk lurik dan volunter D. Inti di tepi, bentuk lurik dan involunter E. Inti di tengah, bentuk polos dan involunter linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 16. 15. Organ jantung tidak memiliki jaringan …. a. jaringan epitel b. jaringan darah c. jaringan ikat d. jaringan saraf e. jaringan otot polos linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 17.  16. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan …. a. ikat tulang b. lemak c. darah d. otot e. ikat longgar linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 18. 17. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah: a. Sepotong jantung b. Sepotong paha ayam c. Segumpal darah d. Potongan tulang lengan e. Selembar kulit kambing linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 19. 18. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah: a. Pipih selapis b. Bersilia c. Silindris berlapis banyak d. Transisi e. Kubus selapis linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 20. 19. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut: • Bentuk pipih, kubus, dan silindris • Terletak pada permukaan organ • Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung Jaringan yang dimaksud adalah: a. Saraf b. Epitel c. Lemak d. Ikat e. Otot linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 21. 20. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah: a. Epitel b. Ikat c. Otot d. Saraf e. Lemak linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 22. 21. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut: a. Fibroblast b. Lapisan tunggal c. Lapisan berlapis banyak d. Bahan dasar e. Serat elastin linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 23. 22. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah: a. Fibroblast b. Sel lemak c. Sel plasma d. Makrofag e. Sel tiang linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 24. 23. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan: a. Otot lurik b. Ikat c. Tulang keras yang masih muda d. Tulang rawan e. Otot polos linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 25. 24. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan: a. Otot lurik b. Otot polos c. Lemak d. Ikat e. Tulang rawan linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 26. 25. Dengan lingkaran tahun dapat diketahui …. A. Besar pohon B. Tinggi pohon C. Umur pohon D. Banyaknya hujan di tempat tumbuh E. Lamanya musin hujan dan kemarau linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 27. 26. Bagian korteks yang berbatasan dengan stele adalah …. A. Epidermis B. Parenkim C. Endodermis D. Perisikel E. Cambium linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 28. 27. Deretan sel tidak rapat yang terdapat pada daun disebut …. A. Jaringan parenkim palisade B. Jaringan spons C. Epidermis D. Stomata E. Lentisel linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 29. 28. Jaringan spons pada daun tumbuhan monokotil berfungsi untuk …. A. Melindungi bagian daun yang lain B. Tempat terjadinya fotosintesis C. Menampung oksigen untuk fotosintesis D. Tempat pertukaran gas E. Tempat terjadinyapenguapan linswan/11ipa1 1/25/2014
  • 31. 1. Jawaban : A. Meristem 2. jawaban :b 3. jawaban :b 4. jawaban :a 5. Jawaban : E. Parenkim 6. Jawaban : C. Xilem 7. jawaban :d 8. Jawaban : A. Sebagai pengangkutan zat B.menutup luka 9. jawaban :c 10. Jawaban : C. Kolenkim 11. Jawaban : E. Pada semua bagian tumbuhan linswan/11ipa1 12. Jawaban : d.4 13. Jawaban : D. Sel endodermis 14. Jawaban:B. Inti di tepi, bentuk lurik dan volunter 15. Jawaban:e.otot polos 16. Jawaban:b lemak 17Jawaban: C selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel 18Jawaban: C Pembahasan:, terlihat bahwa trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak 1/25/2014
  • 32. 19. Jawaban: B Pembahasan: semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel 20. Jawaban: B Pembahasan: Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh. 21. Jawaban: D Pembahasan: bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan linswan/11ipa1 antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel. 22. Jawaban: D Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah. 24. Jawaban: D Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang. 24. Jawaban: A Pembahasan: otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur). Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang. 25.Jawaban : C. Umur pohon Alasan : Karena setiap lingkaran tahun mengandung cambium dan dari beberapa lapisan cambium itu dapat diketahui berapa umur pohon tersebut., 26. Jawaban : E. Cambium 27. Jawaban : E. Lentisel 28. Jawaban : B. Tempat terjadinya fotosintesis 1/25/2014
  • 33. 11 ipa 1 Linswan B..K. 10 linswan/11ipa1 1/25/2014