DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN PATI
KECAMATAN GUNUNGWUNGKAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER ( UTS ) II
TAHUN PELAJARAN 2013/2014
Mata Pelajaran : Matematika Hari / Tanggal: Selasa, 11 Maret 2014
Kelas : II (dua) Waktu : 07.00 – 08.30 WIB
Petunjuk Umum :
1. Tulislah nama dan nomor absen disudut kanan atas !
2. Periksa dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum menjawab !
3. Kerjakanlah lebih dahulu soal-soal yang kamu anggap mudah !
4. Periksalah kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan pada gurumu !
Petunjuk Khusus :
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar!
1. Bentuk perkalian dari 4 + 4 + 4 + 4 + 4 adalah ....
a. 4 x 4
b. 5 x 4
c. 4 x 5
2. Bentuk penjumlahan berulang dari 6 x 5 adalah ....
a. 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5
b. 6 + 6 + 6 + 6 + 6
c. 6 + 5
3. Hasil dari 4 x 6 adalah ....
a. 24
b. 28
c. 30
4. Hasil dari 10 x 1 adalah ....
a. 1
b. 5
c. 10
5. 25 x 0 = n, nilai n adalah ....
a. 0
b. 25
c. 30
6. Jika ada 5 becak, maka jumlah rodanya ada ... buah
a. 10
b. 15
c. 20
7. Hasil dari 3 x 3 x 4 adalah ....
a. 32
b. 36
c. 38
DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA
Nama :
No Absen :
8. Marsya membeli 6 bungkus roti. Setiap bungkus berisi 5 potong roti. Jumlah roti yang dibeli
marsya adalah ... potong
a. 25
b. 28
c. 30
9. Bentuk pengurangan berulang dari pembagian 20 : 5 adalah ....
a. 20 – 4 – 4 – 4 – 4 = 0
b. 20 – 5 – 5 – 5 – 5 = 0
c. 20 – 5 – 5 – 5 – 5 – 5 = 0
10. 18 – 3 – 3 – 3 – 3 – 3 – 3 = 0. Bentuk pembagianya adalah ....
a. 18 : 2
b. 18 : 3
c. 18 : 6
11. 27 : 9 = 3 Bentuk perkalianya adalah ....
a. 3 x 3 = 9
b. 3 x 9 = 27
c. 9 x 9 = 81
12. 6 x 8 = 48 bentuk pembagianya adalah ....
a. 8 : 6
b. 48 : 4
c. 48 : 6
13. Hasil dari 12 : 1 = ....
a. 1
b. 6
c. 12
14. Hasil dari 20: 5 : 2 = ....
a. 1
b. 2
c. 4
15. Ibu membeli 45 kg telur, telur tersebut dibagikan kepada saudara-saudaranya. Setiap orang
mendapat 4 kg telur. Banyak saudara ibu ... orang
a. 9
b. 10
c. 12
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Bentuk perkalian dari 7 + 7 + 7 + 7adalah ....
2. Bentuk penjumlahan berulang dari 5 x 3 adalah ....
3. Hasil dari 6 x 1 adalah ....
4. Hasil dari 9 x 0 x 6 adalah...
5. Pak Aryo mempunyai 9 ekor ayam, maka jumlah kakinya ada ....
6. Hasil dari 5 x 2 x 4 = ....
7. Bentuk pengurangan berulang dari pembagian 36 : 4 adalah ....
8. 32 : 4 = ....
9. 4 x 3 = 12, maka 12 : 3 = ....
10. Hasil dari 12 : 12 adalah ....
III.Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yan benar dan jelas !
1. Bagaimana bentuk penjumlahan dari 8 x 7 = 56 ?
Jawab : .............................................................................................................
2. Ibu Susi membeli jeruk sebanyak 7 keranjang. Setiap keranjang berisi 6 jeruk.
Berapa banyaknya jeruk yang dibeli Ibu Susi ?
Jawab : ............................................................................................................
3. Ada 5 tenda. Setiap tenda ditempati 5 orang. Berapa orang yang ada dalam tenda ?
Jawab : .............................................................................................................
4. Ada 10 ayam dan 10 kandang. Setiap ayam akan dimasukkan kandang.
Berapa ayam dalam setiap kandang ?
Jawab : .............................................................................................................
5. Rani memiliki 30 gelang karet. Gelang karet itu dibagikan kepada 3 temannya sama banyak.
Berapa bagian yang diterima setiap anak ?
Jawab : ..............................................................................................................
KUNCI JAWABAN MATEMATIKA UTS II
KELAS 2 (DUA)
I
1. B 11. B
2. A 12. C
3. A 13. C
4. C 14. B
5. A 15. A
6. B
7. B
8. C
9. B
10. B
II. 1. 4 x 7
2. 3 + 3 + 3 + 3 + 3
3. 6
4. 0
5. 18
6.40
7. 36 – 9 – 9 – 9 – 9 = 0
8. 8
9. 4
10. 1
III
1. 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7
2. 7 x 6 = 42 jeruk
3. 5 x 5 = 25 orang
4. 10 : 10 = 1 ayam
5. 30 : 3 =10 gelang karet
PEDOMAN PENILAIAN
I. Pilihan ganda : 15 X 1 = 15
II. Isian : 10 X 2 = 20
III. Uraian : 5 X 3 = 15 +
Jumlah skor maksimal = 50
Jumlah skor perolehan
NA = X 100
Jumlah skor maksimal

Soal uts2 kelas ii

  • 1.
    DINAS PENDIDIKAN KABUPATENPATI KECAMATAN GUNUNGWUNGKAL ULANGAN TENGAH SEMESTER ( UTS ) II TAHUN PELAJARAN 2013/2014 Mata Pelajaran : Matematika Hari / Tanggal: Selasa, 11 Maret 2014 Kelas : II (dua) Waktu : 07.00 – 08.30 WIB Petunjuk Umum : 1. Tulislah nama dan nomor absen disudut kanan atas ! 2. Periksa dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum menjawab ! 3. Kerjakanlah lebih dahulu soal-soal yang kamu anggap mudah ! 4. Periksalah kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan pada gurumu ! Petunjuk Khusus : I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar! 1. Bentuk perkalian dari 4 + 4 + 4 + 4 + 4 adalah .... a. 4 x 4 b. 5 x 4 c. 4 x 5 2. Bentuk penjumlahan berulang dari 6 x 5 adalah .... a. 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 b. 6 + 6 + 6 + 6 + 6 c. 6 + 5 3. Hasil dari 4 x 6 adalah .... a. 24 b. 28 c. 30 4. Hasil dari 10 x 1 adalah .... a. 1 b. 5 c. 10 5. 25 x 0 = n, nilai n adalah .... a. 0 b. 25 c. 30 6. Jika ada 5 becak, maka jumlah rodanya ada ... buah a. 10 b. 15 c. 20 7. Hasil dari 3 x 3 x 4 adalah .... a. 32 b. 36 c. 38 DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA Nama : No Absen :
  • 2.
    8. Marsya membeli6 bungkus roti. Setiap bungkus berisi 5 potong roti. Jumlah roti yang dibeli marsya adalah ... potong a. 25 b. 28 c. 30 9. Bentuk pengurangan berulang dari pembagian 20 : 5 adalah .... a. 20 – 4 – 4 – 4 – 4 = 0 b. 20 – 5 – 5 – 5 – 5 = 0 c. 20 – 5 – 5 – 5 – 5 – 5 = 0 10. 18 – 3 – 3 – 3 – 3 – 3 – 3 = 0. Bentuk pembagianya adalah .... a. 18 : 2 b. 18 : 3 c. 18 : 6 11. 27 : 9 = 3 Bentuk perkalianya adalah .... a. 3 x 3 = 9 b. 3 x 9 = 27 c. 9 x 9 = 81 12. 6 x 8 = 48 bentuk pembagianya adalah .... a. 8 : 6 b. 48 : 4 c. 48 : 6 13. Hasil dari 12 : 1 = .... a. 1 b. 6 c. 12 14. Hasil dari 20: 5 : 2 = .... a. 1 b. 2 c. 4 15. Ibu membeli 45 kg telur, telur tersebut dibagikan kepada saudara-saudaranya. Setiap orang mendapat 4 kg telur. Banyak saudara ibu ... orang a. 9 b. 10 c. 12 II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar ! 1. Bentuk perkalian dari 7 + 7 + 7 + 7adalah .... 2. Bentuk penjumlahan berulang dari 5 x 3 adalah .... 3. Hasil dari 6 x 1 adalah .... 4. Hasil dari 9 x 0 x 6 adalah... 5. Pak Aryo mempunyai 9 ekor ayam, maka jumlah kakinya ada .... 6. Hasil dari 5 x 2 x 4 = .... 7. Bentuk pengurangan berulang dari pembagian 36 : 4 adalah .... 8. 32 : 4 = .... 9. 4 x 3 = 12, maka 12 : 3 = .... 10. Hasil dari 12 : 12 adalah ....
  • 3.
    III.Jawablah pertanyaan dibawahini dengan jawaban yan benar dan jelas ! 1. Bagaimana bentuk penjumlahan dari 8 x 7 = 56 ? Jawab : ............................................................................................................. 2. Ibu Susi membeli jeruk sebanyak 7 keranjang. Setiap keranjang berisi 6 jeruk. Berapa banyaknya jeruk yang dibeli Ibu Susi ? Jawab : ............................................................................................................ 3. Ada 5 tenda. Setiap tenda ditempati 5 orang. Berapa orang yang ada dalam tenda ? Jawab : ............................................................................................................. 4. Ada 10 ayam dan 10 kandang. Setiap ayam akan dimasukkan kandang. Berapa ayam dalam setiap kandang ? Jawab : ............................................................................................................. 5. Rani memiliki 30 gelang karet. Gelang karet itu dibagikan kepada 3 temannya sama banyak. Berapa bagian yang diterima setiap anak ? Jawab : ..............................................................................................................
  • 4.
    KUNCI JAWABAN MATEMATIKAUTS II KELAS 2 (DUA) I 1. B 11. B 2. A 12. C 3. A 13. C 4. C 14. B 5. A 15. A 6. B 7. B 8. C 9. B 10. B II. 1. 4 x 7 2. 3 + 3 + 3 + 3 + 3 3. 6 4. 0 5. 18 6.40 7. 36 – 9 – 9 – 9 – 9 = 0 8. 8 9. 4 10. 1 III 1. 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 2. 7 x 6 = 42 jeruk 3. 5 x 5 = 25 orang 4. 10 : 10 = 1 ayam 5. 30 : 3 =10 gelang karet PEDOMAN PENILAIAN I. Pilihan ganda : 15 X 1 = 15 II. Isian : 10 X 2 = 20 III. Uraian : 5 X 3 = 15 + Jumlah skor maksimal = 50 Jumlah skor perolehan NA = X 100 Jumlah skor maksimal