Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
KISI-KISI PENULISAN SOAL
UJI KOMPETENSI SEMESTER II
KELAS II
PENDIDIKAN AGAMA ISLAM
TAHUN 2013/2014
CHOSIAH ANAS
SDN 2 NOL...
KOMPOSISI, RINCIAN DAN PENYEBARAN
KISI-KISI PENULISAN SOAL UJI KOMPETENSI
SEMESTER II
PENDIDIKAN AGAMA ISLAM
TAHUN 2013/20...
C. PEMETAAN PENYEBARAN SOAL
NO SK KD
SOAL
JUMLAH
P. GANDA ISIAN URAIAN
1. 6 6.1
6.2
3
2
1
1 1
4
4
2. 7 7.1
7.2
3
2
1
1
1 5...
KISI-KISI PENULISAN SOAL UJI KOMPETENSI PAI
SEMESTER II
TAHUN 2013/2014
Satuan Pelajaran : SDN 2 Nolokerto
Mata Pelajaran ...
7.2 Mengartikan lima
asmaul husna
Asmaul
husna
Disajikan narasi,
siswa dapat
menyebutkan salah
satu asmaul husna
dengan be...
4. 9.1 Mencontoh
gerakan sholat
9.2 Mempraktekkan
sholat secara tertib
Gerakan
sholat
Sholat
fardhu
Disajikan gambar,
sisw...
Nama :............................................
Nomor :............................................
UJI KOMPETENSI SEKO...
5. Lafal di bawah ini yang dibaca madrasatun adalah...
a. ‫سة‬ َ‫ر‬ ْ‫د‬َ‫م‬
b. ‫ة‬َ‫س‬ َ‫ر‬ ْ‫د‬َ‫م‬
c. ٌ‫ة‬َ‫س‬ َ‫ر‬ ْ‫د...
c. abaikan saja
12. gambar di samping menunjukkan gerakan ........
a. rukuk
b. i’tidal
c. sujud
13. ْ‫ا‬ َ‫ي‬ِ‫ب‬َ‫ر‬ َ‫ن‬...
17. Bertemu bapak/ibu guru di jalan ucapkanlah
a. hello
b. hai
c. assalamu’alaikum
18. Memohon keselamatan hanya kepada
a....
9. Gambar di samping adalah duduk.........................
10. Apabila hendak keluar kelas ketika pelajaran sedang berlang...
KUNCI DAN PEDOMAN PENILAIAN
A. KUNCI JAWABAN
I. Pilihan Ganda
1. B 6. A 11. A 16. A
2. C 7. B 12. C 17. C
3. C 8. C 13. C ...
Kisi&soal pai  pg, isian &uraian
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Kisi&soal pai pg, isian &uraian

32,479 views

Published on

SOAL DAN KISI2 PAI SD KELAS 2 SMT 2

Published in: Education
  • Dating direct: ❶❶❶ http://bit.ly/2Qu6Caa ❶❶❶
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Follow the link, new dating source: ❶❶❶ http://bit.ly/2Qu6Caa ❶❶❶
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Kisi&soal pai pg, isian &uraian

  1. 1. KISI-KISI PENULISAN SOAL UJI KOMPETENSI SEMESTER II KELAS II PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TAHUN 2013/2014 CHOSIAH ANAS SDN 2 NOLOKERTO UPT DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN KALIWUNGU
  2. 2. KOMPOSISI, RINCIAN DAN PENYEBARAN KISI-KISI PENULISAN SOAL UJI KOMPETENSI SEMESTER II PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TAHUN 2013/2014 Satuan Pelajaran : SDN 2 Nolokerto Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam Kelas : II (Dua) Kurikulum : KTSP Alokasi waktu : 90 menit Jumlah Soal : 35 butir A. Komposisi Soal 1. Soal nomor 1 s/d 20 adalah soal pilihan ganda 2. Soal nomor 1 s/d 10 adalah soal isian singkat 3. Soal nomor 1 s/d 5 adalah soal uraian B. Rincian soal NO SEMESTER BENTUK DAN JML SOAL JML KET P. GANDA ISIAN URAIAN 1. 2 20 10 5 35 PRESENTASE 57% 29% 14% 100%
  3. 3. C. PEMETAAN PENYEBARAN SOAL NO SK KD SOAL JUMLAH P. GANDA ISIAN URAIAN 1. 6 6.1 6.2 3 2 1 1 1 4 4 2. 7 7.1 7.2 3 2 1 1 1 5 3 3. 8 8.1 8.2 4 1 1 2 1 6 3 4. 9 9.1 9.2 4 1 1 2 1 1 6 4 JUMLAH 20 10 5 35
  4. 4. KISI-KISI PENULISAN SOAL UJI KOMPETENSI PAI SEMESTER II TAHUN 2013/2014 Satuan Pelajaran : SDN 2 Nolokerto Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam Kelas : II (Dua) Kurikulum : KTSP Alokasi : 90 menit Jumlah soal : 35 Bentuk soal : pilihan ganda : 20 Isian singkat : 10 Uraian : 5 No Kompetensi Dasar Materi Indikator soal Bentuk soal No. soal 1. 6.1 Membaca huruf hijaiyah bersambung 6.2 Menulis huruf hijaiyah bersambung Huruf hijaiyah sambung Disajikan huruf hijaiyah bersambung siswa dapat membacanya dengan benar Disajikan huruf hijaiyah bersambung, siswa dapat mentebutkan salah satu harakatnya Disajikan huruf-huruf hijaiyah secara terpisah siswa dapat menyambung dengan benar Disajikan huruf hijaiyah siswa dapat menyebutkan perubahan bentuk hurufnya Siswa dapat menulis huruf hijaiyah sambung dengan benar PG isian PG PG PG Isian uraian 1,5 1 4 2 3 2 2 2 7.1 Mengenal lima asmaul husna Asmaul husna Siswa dapat menyebutkan pengertian asmaul husna PG 6
  5. 5. 7.2 Mengartikan lima asmaul husna Asmaul husna Disajikan narasi, siswa dapat menyebutkan salah satu asmaul husna dengan benar Siswa dapat menyebutkan asmaul husna yang diketahuinya dengan benar Siswa dapat mengartikan salah satu asmaul husna dengan benar PG Isian Uraian PG Isian 7,8 3 1 10,18 4 3. 8.1 Mencontoh perilaku hormat dan santun kepada guru 8.2 Menampilkan perilaku hormat dan santun terhadap tetangga Perilaku hormat kepada guru Perilaku hormat kepada tetangga Disajikan narasi siswa dapat menyebutkan sikap yang menunjukkan hormat terhadap guru dengan benar Siswa dapat menyebutkan contoh sikap yang menunjukkan hormat dan santun terhadap guru Disajikan narasi, siswa dapat menyebutkan sikap yang menunjukkan hormat terhadap tetangga Siswa dapat menyebutkan pengertian dari tetangga dengan benar PG isian uraian PG Isian isian 9,15,17,19 10 4 11 6 5
  6. 6. 4. 9.1 Mencontoh gerakan sholat 9.2 Mempraktekkan sholat secara tertib Gerakan sholat Sholat fardhu Disajikan gambar, siswa dapat menyebutkan nama gerakan sholat dengan benar Siswa dapat menyebutkan nama- nama sholat fardhu dengan benar Siswa dapat menyebutkan arti tertib dengan benar Siswa dapat menyebutkan jumlah sholat fardhu sehari semalam dengan benar Disajikan bacaan sholat, siswa dapat menyebutkan gerakannya dengan benar PG Isian uraian uraian PG Isian Isian 12,13,14,16 9 3 5 20 7 8
  7. 7. Nama :............................................ Nomor :............................................ UJI KOMPETENSI SEKOLAH DASAR SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2013/2014 Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam Hari/Tanggal : Kelas : II ( Dua ) Waktu : 07.30-09.30 ( 90 menit ) PETUNJUK UMUM : 1. Tulislah nama dan nomor pada sudut kanan atas! 2. Kerjakan terlebih dahulu soal – soal yang kamu anggap mudah! 3. Tanyakan kepada pengawas apabila ada soal yang kurang jelas! 4. Teliti kembali jawaban kamu sebelum diserahkan kepada pengawas! I. Berilah tanda silang ( x ) pada huruf A, B atau C yang paling benar! 1. Lafal ُ‫د‬ْ‫م‬َ‫ح‬ْ‫ل‬َ‫ا‬ di baca ... a. alkamdu b. alhamdu c. alqamdu 2. Lafal َ‫ن‬ ‫ا‬ َ‫ح‬ ْ‫ب‬ ُ‫س‬ jika ditulis dengan huruf hijaiyah bersambung menjadi... a. َ‫ن‬ ‫ا‬َ‫ح‬ ْ‫ب‬ُ‫س‬ b. َ‫ان‬ َ‫ح‬ْ‫ب‬ُ‫س‬ c. َ‫ن‬ ‫ا‬َ‫ح‬ْ‫ب‬ُ‫س‬ 3. Huruf ‫ع‬ jika disambung di akhir kata berbentuk ... a. ‫ﻋ‬ b. ‫ﻌ‬ c. ‫ﻊ‬ 4. Lafal ٌ‫د‬ ِ‫ج‬ْ‫س‬َ‫م‬ huruf jimnya berharakat... a. fathah b. kasrah c. dhummah NILAI
  8. 8. 5. Lafal di bawah ini yang dibaca madrasatun adalah... a. ‫سة‬ َ‫ر‬ ْ‫د‬َ‫م‬ b. ‫ة‬َ‫س‬ َ‫ر‬ ْ‫د‬َ‫م‬ c. ٌ‫ة‬َ‫س‬ َ‫ر‬ ْ‫د‬َ‫م‬ 6. Nama-nama Allah yang indah dan agung disebut a. asmaul husna b. asmaul khoiriyah c. asmaul hasanah 7. Alam semesta ini adalah ciptaan Allah, karena Allah adalah... a. Al Basir b. Al Khaliq c. As Sami’ 8. Semua perbuatan manusia dapat dilihat oleh Allah, karena Allah adalah... a. Al Ghafur b. Al Khaliq c. Al Basir 9. Jika bapak/ibu guru sedang menerangkan pelajaran, sikap kamu sebaiknya ... a. mendengarkan dengan penuh perhatian b. berbicara sendiri c. menulis 10. Yang Maha Pengampun adalah arti dari asmaul husna ..... a. Al Basir b. Al Ghofur c. As Salam 11. Ketika tetangga kita sakit, sebaiknya..... a. dijenguk b. pura-pura tidak tahu
  9. 9. c. abaikan saja 12. gambar di samping menunjukkan gerakan ........ a. rukuk b. i’tidal c. sujud 13. ْ‫ا‬ َ‫ي‬ِ‫ب‬َ‫ر‬ َ‫ن‬ ‫ا‬َ‫ح‬ْ‫ب‬ُ‫س‬ِ‫ْم‬‫ي‬ِ‫ظ‬َ‫ع‬ْ‫ل‬ِ‫ه‬ ِ‫د‬ْ‫م‬َ‫ح‬ِ‫ب‬ َ‫و‬ dibaca ketika kita melakukan gerakan sholat... a. takbiratul ihram b. sujud c. rukuk 14. Setelah takbiratul ihram kita membaca.... a. surah al fatihah b. doa iftitah c. tahiyat 15. Yang berjasa memberi berbagai ilmu pengetahuan adalah a. guru b. ayah c. ibu 16. gerakan di samping dinamakan ..... a. takbiratul ihram b. sujud c. rukuk
  10. 10. 17. Bertemu bapak/ibu guru di jalan ucapkanlah a. hello b. hai c. assalamu’alaikum 18. Memohon keselamatan hanya kepada a. malaikat b. jin c. Allah 19. Jiddan belum memahami pelajaran yang disampaikan oleh bapak ibu guru, sebaiknya sikap Jiddan ... a. diam saja b. bertanya dengan sopan c. menangis 20. Gerakan sholat harus dilakukan secara a. cepat b. acak c. tertib/urut II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat ! 1. Lafal ِ‫م‬ْ‫س‬ِ‫ب‬ dibaca .............................. 2. Jahaka, jika ditulis dengan huruf Arab sambung menjadi............................... 3. Allah menyelamatan setiap mahluk yang dikehendakiNya, karena Allah adalah........................... 4. Allah mendengar doa walaupun dalam hati karena Allah As Sami’ yang artinya...... .. 5. Saudara yang paling dekat adalah ...................... 6. Memenuhi undangan tetangga adalah contoh sikap..............................tetangga 7. Sehari semalam umat Islam melakukan sholat sebanyak.........kali 8. Samiallahu liman hamidah, dibaca ketika...............................
  11. 11. 9. Gambar di samping adalah duduk......................... 10. Apabila hendak keluar kelas ketika pelajaran sedang berlangsung sebaiknya................. kepada bapak/ibu guru III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat! 1. Tulislah 4 asmaul husna yang kamu ketahui! Jawab : __________________________________________________________ 2. Tulislah dengan huruf Arab lafal di bawah ini! a. lam yalid = ________________ b. arsala = ________________ 3. Punggung dibungkukkan sampai sejajar kepala. Kedua tangan memegang lutut, dan pandangan mata ke tempat sujud. Apa nama gerakan tersebut? Jawab : _________________________________________________________ 4. Tulislah 2 contoh sikap menghormati bapak/ibu guru! Jawab : a. _______________________________________________________ b. _______________________________________________________ 5. Tulislah nama-nama sholat fardhu! Jawab : _________________________________________________________
  12. 12. KUNCI DAN PEDOMAN PENILAIAN A. KUNCI JAWABAN I. Pilihan Ganda 1. B 6. A 11. A 16. A 2. C 7. B 12. C 17. C 3. C 8. C 13. C 18. C 4. B 9. A 14. B 19. B 5. C 10. B 15. A 20. C II. Isian 1. Bismi 6. Menghormati 2. َ‫ك‬َ‫ه‬َ‫ج‬ 7. 5 3. As Salam 8. I’tidal 4. Maha Mendengar 9. Tawaruk/Tahiyat akhir 5. Tetengga 10. Minta ijin III. Uraian 1. Al Ghafur, As Salam, As Sami’, Al Basir, Al Khaliq , dst 2. a. ْ‫د‬ِ‫ل‬َ‫ي‬ ْ‫م‬َ‫ل‬ b.َ‫ل‬َ‫س‬ ْ‫ر‬َ‫ا‬ 3. Gerakan rukuk 4. a. Berbicara sopan kepada bapak/ibu guru b. Mengucapkan salam jika bertemu (kebijaksanaan guru) 5. Subuh, Zuhur, Asar, Maghrib dan Isyak B. PEDOMAN PENILAIAN I. Jumlah soal 20, tiap item nilai 1, jumlah skor = 20 II. Jumlah soal 10, tiap item nilai 2, jumlah skor = 20 III. Jumlah soal 5, tiap item nilai 4, jumlah skor = 20 Jumlah = 60 Jumlah nilai benar Nilai Akhir = x 100 Jumlah skor maks

×