Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Креативные методики «для чайников»

873 views

Published on

Креативность не является чем-то уникальным, доступным лишь единицам. Каждый человек способен творить.
Креативность можно и нужно развивать. Применение креативных методик для создания нового подобно применению математических правил для решения задач. Попробуйте, и всё получится. Честное слово!

Материал готовился для внутренней презентации в IWILL Agency.
Дизайнеры: Дарья Коршунова и Наталья Еременко. Вычитка и типографика: Вероника Пугачевская.

Published in: Education

Креативные методики «для чайников»

  1. 1. Содержание Эпиграф Проблема Применение Ассоциации Метод случайного слова (Random Word Creativity Technique) Мозговой штурм 6 шляп мышления (Six Thinking Hats) Метод Уолта Диснея Диаграмма связей Банк идей Фрирайтинг Ничего не делай
  2. 2. Лирическое отступление. Креатив и ванная комната Лучшие идеи творческие люди придумывают в ванной комнате — известный факт. Для рекламистов душ — всё равно что храм. — Мы редко думаем поодиночке, — говорит креативный директор РА Instinct Роман Фирайнер. — Иногда, конечно, я моюсь в душе и думаю…
  3. 3. Лирическое отступление. Креатив и ванная комната – Иногда Роман моется, — замечает Ярослав Орлов, другой креативный директор Instinct. – В душе очень хорошо приходят идеи, — невозмутимо продолжает Роман. – А вот я моюсь регулярно, — добавляет Ярослав, чтобы подправить имидж агентства. [1]
  4. 4. Эпиграф Креативные технологии живут лишь на страницах учебников — остановите любого копирайтера и спросите, как он придумывает идеи. В 99 случаях из ста он скажет: «Думаю». [1]
  5. 5. Возникает проблема Нет вдохновения…
  6. 6. Применение Креативные методики — методы и техники, способствующие процессу генерации идей. [2] РА идея $
  7. 7. Собственно, методики
  8. 8. Ассоциации Свинец
  9. 9. Ассоциации Ассоциация — связь между отдельными предметами или явлениями в сознании или памяти. [Вики] При наличии ассоциативной связи между A и B возникновение в сознании явления A влечёт за собой появление в сознании явления B. Ассоциативное мышление используется в творческом процессе. Можно использовать его как отдельный метод, а также как способ реализации другого (см. техника случайного стимула, диаграмма связей и др.)
  10. 10. Виды ассоциаций 1. Смежность во времени или пространстве: стол и стул, зима и снег. 2. Сходство (подобие): земля и шар, лампа и груша. 3. Контраст (противоположность): добро и зло, чёрное и белое. 4. Причинно-следственные связи: гром и молния, лампа и свет. 5. Обобщение: помидор и овощ, собака и животное. 6. Подчинение: овощ и огурец, животное и кошка. 7. Соподчинение одному объекту: автомобиль и мотоцикл. 8. Часть и целое: секунды и минута, автомобиль и двигатель. 9. Дополнение: зубная паста и зубная щётка.
  11. 11. Применение Для генерации идей нужно подбирать к некоторому понятию ассоциации каждого вида. Т. е. для понятия «яблоко» можно подобрать ассоциации по: 1. Смежности: яблоко — лист. 2. Причинно-следственности: яблоко — огрызок. 3. Обобщению: яблоко — фрукт и т. п.
  12. 12. Пример Задача: придумать темы для постов в сообщество Unilever HR (ЦА — недавние выпускники топовых вузов). Строим ассоциации разных видов: 1. Сходство: Unilever — Pepsico => Идея: зайти в HR-сообщество Pepsico и украсть там идеи =) 2. Обобщение: Unilever — корпорация => Идея: пост о корпоративных правилах компании. 3. Подчинение: Unilever — Axe => Идея (гениальная): пост о бренде Axe. На выходе: свежие идеи в количестве от 9 шт..
  13. 13. Техника случайного стимула
  14. 14. Техника случайного стимула Очень простой, но эффективный метод. Реализация: Человеку, решающему задачу, даётся случайный стимул: слово, изображение, статья, звук и т. п. Человек строит ассоциативные связи между проблемой и случайным стимулом. Результат — новые способы решения задачи. NB: стимул должен быть случайным! Стимул нельзя менять, даже если он кажется неподходящим. [3]
  15. 15. Пример Задача: придумать идею для поста в сообщество CLEAR «Клуб успешных мужчин». Случайный стимул (англо-русский словарь): I am done for! — «Я пропал!» (т. е. мне грозит опасность) Идея: пост о том, как настоящий мужчина справляется с опасностью жизни в городе, т. е. стрессом: идёт в спортзал, покупает новый костюм, идёт на сеанс психотерапии и т. п. На выходе: свежая ассоциативная связь и идея.
  16. 16. Brainstorm is coming
  17. 17. Brainstorm Тысячу лет известен всем! Поэтому кратенько: Популяризован Алексом Осборном (сооснователь BBDO). [4] 3 обязательных этапа: • Постановка задачи. • Сбор идей. • Группировка, критика и фильтрация идей. А. Осборн считал очень важным: Отложить критику на потом. Сосредоточиться на КОЛИЧЕСТВЕ, а не качестве (поначалу). Можно использовать не только при работе в группе! (Как и другие методики.) На выходе: сами знаете что =)
  18. 18. Мышление Каналья! в шляпе без шляпы
  19. 19. оптимизм: найти положительные стороны, перспективы. «Шляпы» общая картина: что это за объект? что мы о нём думаем? какова цель нашей работы в отношении этой идеи? факты: каковы они? критика: причины быть консервативным и сомневаться. провокация и исследование: креативные идеи, поиск альтернатив. Применение: «надеваем» все шляпы по очереди, смотрим на проблему с разных сторон. Ждём озарения =) На выходе: шесть вариантов взгляда на проблему и свежие идеи. эмоции: что мы чувствуем? (Не объясняя своих чувств.)
  20. 20. Метод Уолта Диснея метод трех стульев
  21. 21. Метод Уолта Диснея Можно рассмотреть как частный случай метода «Мозговой штурм». Использующий выступает в трёх «ролях»: Мечтателя, Реалиста и Критика. Стадии создания и отбора идей: Генерация. Позитивный взгляд. Критический взгляд. метод трех стульев
  22. 22. Мечтатель Why not? Придумывает идеи. Не «фильтрует» их. Не стесняется предлагать абсурд. Реалист Критик Dreamer ideas would be re-examined, and re- worked. Трезво оценивает идеи Мечтателя. Думает о том, как их структурировать. Перерабатывает их в более практичные. Не ищет недостатков! Думает, как реализовать идеи. Shooting holes in the ideas. Ищет слабые места в идеях. Говорит, почему что- либо невозможно реализовать. The Dreamer The Realist The Spoiler
  23. 23. Процесс работы с методикой Последовательно проходим стадии:  Мечтатель.  Реалист.  Критик. Важно: строго разделять все стадии (напр., Реалист ни в коем случае не критикует, никогда). NB: проходить все стадии.
  24. 24. Мечтатель: Реалист: Критик: Причёски для дочки Расписать виды причёсок Не охватывает всю ЦА: только тех, у кого дочь Лучший ужин для всей семьи Конкретный рецепт (1) «Лучший» — плохое определение. Что, если они вегетарианцы? Изучаем флаги разных стран 5 флагов крупных стран Скучная тема Поделки: скрапбукинг для всей семьи Описать открытки, плакаты и что ещё будет выполняться в этой технике Не все знают слово «скрапбукинг». Использовать «аппликация» Причины завести кота Добавить голосование: за/против Не вся ЦА: у кого-то аллергия, у кого-то собака Пример Задача: придумать пост для сообщества «Золотой стандарт семьи» (мороженое, семейная тематика, ЦА — женщины 30–45 лет.
  25. 25. Диаграмма связей (Mind map)
  26. 26. Диаграмма связей Автор — Тони Бьюзен, книга — «Научите себя думать» и др. В основе лежит системное ассоциативное мышление. Реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия. [8] Эффективный инструмент для: • Организации мыслительного процесса. • Конспектирования и запоминания. • Генерации идей и т. п. (Mind map)
  27. 27. Пример диаграммы: В центре находится объект изучения (проблема). Далее основные ветви — подтемы (напр., базовые идеи). Далее от каждой идеи расходятся ветви с ассоциациями и т. д. Чем больше используется образов (картинок), тем лучше.
  28. 28. Пример Задача: создать максимальное количество инфоповодов для посева конкурса «Время для семьи». Строим диаграмму (см. следующий слайд) с помощью сервиса https://bubbl.us. Подтемы: отцы и дети, выиграть велосипед, самый лучший папа, время на семью и т. п. Подподтемы: отцы и дети: гулять с ребёнком, взаимопонимание, воспитание, учил кататься на велосипеде, папа — мой ментор и т. п. На выходе: целый лист разнообразных идей, которые можно рассортировать, отфильтровать и применять.
  29. 29. Банк идей Из книги О. Клеона «Кради как художник». [10] Это не техника. Это инструмент. Банк идей: все идеи, которые стоит «украсть». Реализация: папка/альбом с любыми понравившимися материалами (больше — лучше!). Просматривать «банк» и вдохновляться => профит!
  30. 30. Фрирайтинг
  31. 31. Фрирайтинг Техника письма, помогающая обнаружить свежие идеи в отсутствие вдохновения. Суть: механическое записывание всех мыслей в течение определённого времени (10–20 минут). [10] Текст пишут без редактирования. На выходе: спустя некоторое время начинается генерация «чистых» идей.
  32. 32. FREE WRITING. GOGOL EDITION «А вы всё-таки пишите... возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович». Н. В. Гоголь, из письма к В. Сологубу. [10]
  33. 33. Какой креатив?
  34. 34. Ничего не делай Из книги Б. Клегга «Интенсивный курс по развитию творческого мышления». [7] Суть: остановиться и подумать: что случится, если ничего не делать для решения проблемы? Клегг предполагает три возможных исхода: • Окажется, что проблему не обязательно решать. • Ты придумаешь новую идею для решения проблемы. • Ты придумаешь, какую проблему можно решить вместо этой (с тем же результатом).
  35. 35. Пример про ботинки Задача: мне надо купить зимние ботинки, но у меня нет денег =( Что будет, если ничего не делать (думаю я): • Можно не покупать ботинки, а ходить всю зиму в кедах. • Можно не покупать ботинки, а, например, сшить их самой. • Можно не покупать зимние ботинки, а вместо этого переехать жить в Таиланд.
  36. 36. Множество методик здесь http://www.mycoted.com/Category:Creativity_Techniques — в алфавитном порядке, ENG Вышеупомянутая книга «Интенсивный курс по развитию творческого мышления» Клегга — масса разнообразных методик с упражнениями! Настоятельно рекомендую.
  37. 37. Все средства хороши!
  38. 38. Благодарности За подкинутые ценные материалы — всем моим многочисленным коллегам-копирайтерам: Артему С., а также Стасинец А. Зинаиде Золиной — за крайне толковые правки. А также Константину Назарову — за то, что рассказал мне всю правду про Деда Мороза.
  39. 39. Использованные материалы 1. Тень рождения идей, Kommersant.ru http://www.kommersant.ru/doc/859703 2. Методики креативности, Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0 %BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BA%D1% 80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD %D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 https://en.wikipedia.org/wiki/Creativity_techniques 3. Решение задач (Problem solving) https://en.wikipedia.org/wiki/Problem_solving 4. Мозговой штурм https://en.wikipedia.org/wiki/Brainstorming https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0 %BE%D0%B4_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BE %D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%88%D1%82%D1% 83%D1%80%D0%BC%D0%B0 5. Шесть шляп мышления (Six Thinking Hats) https://en.wikipedia.org/wiki/Six_Thinking_Hats
  40. 40. Использованные материалы 6. Метод Уолта Диснея https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D 0%B4_%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B0_%D0%94%D0 %B8%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%8F http://www.idea-sandbox.com/blog/disney-brainstorming-method- dreamer-realist-and-spoiler/ 7. Ничего не делай http://www.mycoted.com/Do_Nothing 8. Диаграмма связей https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0 %B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D1%81 %D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%B9 9. Остин Клеон (автор «Кради как художник») https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0% B8%D0%BD_%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD 10. Фрирайтинг https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1% 80%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3

×