Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Коучинг как бизнес-технология

9,583 views

Published on

Галина Агуреева выступила экспертом на 13 модуле Губернаторской программы подготовки управленческих кадров малого и среднего бизнеса в РГЭУ (РИНХ)

Published in: Business
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Коучинг как бизнес-технология

  1. 1. "Коучинг какбизнес-технология" Галина Агуреева Управляющий партнер Группы компаний «Технологии», Президент Южно-Регионального клуба HR-менеджеров
  2. 2. Структура выступления1. Что такое КОУЧИНГ и Коуч-менеджмент?2. Коучинг в управлении и предпринимательстве3. Инструменты и техники коучинга4. Коучинг в обучении и развитии сотрудников. коучинг Карьера в стиле коучинг
  3. 3. Что такое коучинг?коучинг (англ. Coaching) — инструментличностного и профессионального развития,формирование которого началось в 70-х годах XXвека. Истоки коучинга лежат в спортивном тренерстве,позитивной, когнитивной и организационнойпсихологии, в представлениях об осознанной жизни ивозможностях постоянного и целенаправленногоразвития человека.коучинг — это искусство содействоватьповышению результативности, обучению и развитиюдругого человека. (Майлз Дауни (англ. Myles Downey),«Эффективный Коучинг»).
  4. 4. Базовый принцип коучинга — это вера в потенциал человекаКак вы думаете, насколько процентов человек использует свой потенциал? Как показывает наш опыт, а также опыт других коуч- консультантов, обычно эта цифра колеблется в промежутке от 20 до 50%. То есть максимум на половину! Можно долго изучать причины, с которыми это связано. А можно искать пути развития потенциала. Ключевая идея коучинга в том, что человек может использовать свой потенциал лучше.Однако для этого необходимо иметь стимул, то есть цель, которая заставляла бы выкладываться на все 100%. Коучинг начинается с определения целей, а только потом исследуется потенциал для ее достижения, возможные ресурсы и конкретные действия. Коуч помогает поставить цели и правильно их сформулировать.
  5. 5. Пять базовых принципов коучинга:1. Каждый человек, обратившийся к коучу – здоров и в полномпорядке.2. Потенциал человека не имеет границ. У каждого человекадостаточно ресурсов для достижения своих истинных целей, иникто, кроме него, не сможет решить его задачу наилучшимобразом.3. Человек знает о себе и своей текущей ситуации, в которой оноказался, гораздо больше, чем коуч или консультант.4. Каждый человек поступает наилучшим образом, исходя изизвестных ему альтернатив. То есть он выбирает наилучшую изизвестных ему моделей поведения, применимых в конкретномслучае. Чем больше моделей поведения известно человеку, тембогаче его выбор.5. Люди не нуждаются в критике, чтобы совершенствовать своюжизнь.
  6. 6. Кому и зачем нужен коучинг?Коучинг нужен человеку, если: он хочет улучшить свою жизнь и готов к переменам; ему необходимо повысить свою эффективность и ответственность; он хочет понять, что именно нужно от жизни, научиться ставить свои истинные цели и самостоятельно достигать их, добиваться успеха, используя все свои возможности максимально эффективно; он готов осуществить свою цель или мечту и научиться получать удовольствие от процесса ее достижения; цель масштабна и человек хочет предварительно проработать различные пути ее достижения, тем самым сохранить свои время, деньги и силы, а также снизить риск "упущенных возможностей"; человеку необходимы профессиональная поддержка и воодушевление.
  7. 7. Кому и зачем нужен коучинг?Коучинг нужен Организации для того, чтобы: повышать эффективность управления, достигать цели компании, подразделения, сотрудников максимально использовать потенциал сотрудников компании, создать благоприятную и продуктивную корпоративную культуру в компании, выйти на новый уровень нематериальной мотивации, развивать и обучать сотрудников
  8. 8. Классификация коучинга по количеству клиентов: индивидуальный (личный); групповой (командный, корпоративный).
  9. 9. Классификация коучинга по уровню значимости решаемых проблем: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОУЧИНГ, который решает проблемы стратегического характера, наиболее значимые для развития индивидуального или корпоративного клиента. Включает постановку стратегической цели, формулирование миссии, разработку стратегии и задач по достижению цели. ТАКТИЧЕСКИЙ КОУЧИНГ - решение локальных задач или задач тактического характера по достижению стратегических целей клиента. ОПЕРАТИВНЫЙ КОУЧИНГ - решение текущих вопросов и проблем в жизнедеятельности клиента.
  10. 10. Классификация коучинга по предметной области профессиональная деятельность (бизнес, образование, спорт, культура и т.д.), непрофессиональная сфера (смысл жизни, брак, семья и т.д.).
  11. 11. Направления коучинга: Коучинг как вид консультирования. Здесь принято выделять бизнес-коучинг, то есть коучинг для решения клиентом различных задач в сфере бизнеса, и лайф- коучинг, то есть коучинг для решения каких-либо жизненных задач, достижения жизненных целей. Коучинг как стиль управления - альтернатива весьма распространённому сейчас директивному стилю руководства, который, надо признать, уже не соответствует требованиям современного бизнеса.
  12. 12. Виды коучинга Стиль Стильконсультирования управленияКлиент Организация Сотрудник Цели клиента Цели компании
  13. 13. Коучинг в управлении ипредпринимательстве
  14. 14. Управление в стиле коучинг - направлено на организациюпоиска максимально эффективных путей достижения целейкомпании и воплощение их в жизнь самими сотрудниками.Управление в стиле коучинг – это раскрытие потенциаласотрудников с целью максимального повышения ихэффективности.Результат – способность сотрудников самостоятельно решатьмногие задачи, проявлять инициативу, делать выборы, братьна себя ответственность и принимать решения.
  15. 15. Коучинг как инструмент управленияКоучинг как средство управления – это ни в коем случае неинструкции и указания. Это скорее взаимодействиеруководителя и подчинённого, направленное на наиболееэффективное решение поставленной задачи.Внешне это выглядит несколько непривычно, особенно длятех, кто привык к директивному стилю руководства: вместоинструкций руководитель просто задаёт подчинённомунесколько вопросов
  16. 16. Основная цель коучинга как средства управления – помощь в решении бизнес-задач:выясняется, насколько правильно сотрудник понял поставленную задачу;какие затруднения у него могут появиться при выполнении задачи;что необходимо сотруднику для выполнения этой задачи;выясняются отдельные нюансы, связанные с этой задачей.
  17. 17. Что даёт использование коучинга в управлении?Повышение эффективности управления. Руководитель может быть уверен, что его подчинённые точно усвоили поставленную задачу и имеют всё необходимое для её решения. Подчинённые точно знают, что от них требуется, что и как им нужно делать. Налажена обратная связь.Экономия времени. Использование коучинга в управлении существенно облегчает делегирование полномочий и тем самым экономит время руководителя.Совершенствование коммуникаций внутри компании.
  18. 18. Условия применения коучинга в организации1) Стиль управления2) Тип задачи3) Тип сотрудника4) Время
  19. 19. Инструменты итехники коучинга
  20. 20. Этапы коучингаПостановка целей — первый и самый сложный этапкоучинга. Однако это только начало. Коучинг строится посхеме GROW: G (goal) — цель, R (reality) — исследование ресурсов, O (options) — поиск возможностей для достиженияцелей W (wrap-up) — результат. Эта последовательностьи является стратегией коучинга.
  21. 21. Компоненты коучинговой сессии: 1. Определение основной цели коучинговой сессии и заключение контракта. 2. Обмен представлениями о проблеме, ситуации и т.д. G - Постановка задач по предмету коучинга в терминах результатов, которые нужно достичь сотруднику. R - Работа по осознанию сотрудником имеющихся у него ресурсов, компетенций, навыков и т.д., необходимых для3. достижения намеченных результатов. O - Поиск новых средств и технологий для достижения результатов и их освоение. W — Составление плана действий и первых шагов 4. Поддержка и поощрение в процессе реализации плана для достижения намеченной цели.
  22. 22. Вопросы коуч-сессии по модели GROW1. Цель. G - goal- Что конкретно надо сделать?- Как это будет выглядеть в результате?- Каковы критерии оценки результата (как Вы поймете, чтодостигли цели)?- Сколько времени понадобится для достижения результата?- Для чего Вам лично это нужно?- Для чего это нужно компании?- Зачем это нужно именно сейчас?- Что Вы получите в результате, в итоге для себя?2. Анализ реальности. R – realityКаковы препятствия – внутренние и внешние (что можетпомешать)?Что можно сделать для устранения помех?- Каковы имеющиеся ресурсы?
  23. 23. Вопросы коуч-сессии по модели GROW3. Поиск возможностей. O – options (варианты)Мозговой штурм:- Каковы возможные пути решения?- Еще?- Еще?- Что еще можно сделать?4. Принятие решения. W – wrap-up (результат)- Что конкретно вы будете делать?- Какие первые конкретные шаги и когда будут сделаны?- Какие требуются ресурсы и как они будут привлечены?
  24. 24. Коучинг в обучении и развитии сотрудников. Карьера в стиле коучинг
  25. 25. «Коучинг — это особый вид деятельности, которыйориентируется на индивидуальные потребности и направлен на результативность» Майлз Дауни
  26. 26. "Коучинг какбизнес-технология" Ваши вопросы? Галина Агуреева, Управляющий партнер Группы Компаний «Технологии», Президент Южно-регионального клуба HR-менеджеров

×