SlideShare a Scribd company logo
1 of 19
1. Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat
Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan
keanekaragaman tingkat gen adalah….
A. melon, mentimun, semangka
B. jahe, srikaya, manga
C. jahe, temuireng, temulawak
D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
Jawaban : E
Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman
yang masih di dalam lingkup satu jenis (spesies), kelapa gading,
kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis.
2. Dibidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus
karena dapat berperan sebagai…
A. sumber karbohidrat
B. sumber protein
C. bahan antibiotic
D. pemasok bahan pengurai
E. pemasok nitrat
Jawaban : E
Pembahasan: daun “petai cina” banyak mengandung nitrat sehingga
dapat membantu menyuburkan tanah
3. Dengan rekayasa genetika, tanaman transgenik yang tahan
terhadap hama dan penyakit telah dihasilkan dengan menyisipkan
gen bakteri Bacillus thuringiensis. Akan tetapi, masyarakat belum
dapat menerima hasil bioteknologi ini.Alasan masyarakat yang
paling tepat adalah ....
A. keanekaragaman tanaman akan semakin meningkat
B. tanaman transgenik tidak dapat dikembangbiakkan
C. tanaman ini dapat berdampak negatif terhadap lingkungan
D. perubahan lingkungan akan terjadi secara besar-besaran
E. hama dan penyakit tanaman akan semakin berkembang

1
4. Perhatikan gambar berikut ini.

Gambar tersebut menunjukkan Pembuahan ganda dari tumbuhan kelas
Dicotyledonae. Embrio yang terbentuk didalam proses perkembangbiakan
terjadi melalui peleburan antara nomor….
A. 1 dan 2
D. 2 dan 5
B. 1 dan 3
E. 3 dan 5
C. 1 dan 4
Jawaban : B
Pembahasan: embrio hasil peleburan 1 (inti telur) dn 3 (inti sperma 1).
Endosperm hasil peleburan 4 (inti sperma 2) dan 5 (inti kandung lembaga
sekunder)
5.

A.
B.
C.
D.

Perhatikan hewan-hewan pada gambar berikutini!

Berdasarkan jenis makanannya, hewan diatas Memiliki kekerabatan yang
dekat, yaitu ketiganya Termasuk ordo….
Rodentia
E. Carnivora
Monotremata
Marsupialia
Primata
2
Jawaban E
Pembahasan: gambar yang ada menunjukan kalau hewan-hwan tersebut adalah
pemakan daging, hewan pemakan daging dimasukan ke dlam ordo canivora
6. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:
1) Tubuh memiliki sisik
2) Rangka tersusun atas endoskeleton
3) Bertulang belakang
4) Bernapas dengan paru-paru
5) Tipe reproduksi ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut
termasuk dalam kelas….
A. Chondroictyes
B. Amphibia
C. Reptilia
D. Aves
E. Mamalia
Jawaban: C
Pembahasan:
Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka
dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia .
7. Perhatikan Daur Phospor berikut ini!

Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah…..
a. mengambil unsur fosfor dari lingkungan Dalam bentuk fosfor dari lingkungan
dalam Bentuk fosfat anorganik
b. mengubah fosfat organik dari sisa organisme Menjadi fosfat anorganik
c. melepaskan fosfor keatmosfir hasil Penguraian fosfatorganik.
d. mengikat fosfat anorganik dan Menyediakannya bagi tumbuhan.
e. pembentukan fosfat organik dan unsur-unsur fosfat.
Jawaban B:
Pembahasan:
Pada gambar di atas dapat dilihat bahwaPO4 termasuk tumbuhan (berarti anorganik)Sisa hewan mati berarti zat organicX berarti mengubah organik menjadi anorganik dan dilakukan oleh “dekomposer”
8. Hutan yang dijadikan areal industri akan Mengakibatkan terganggunya keseimbangan
Makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh…..
A. hilangnya humus tanah
B. berkurangnya sumber air
3
C. hilangnya keanekaragaman
D. menurunnya kesuburan tanah
E. berkurangnya sumber oksigen
Jawaban: C
Pembahasan: hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah, dan
ini berarti hilangnya keanekaragaman hayati.
9. Perhatikan gambar Jaring makanan berikut!

Organisme yang berada pada tingkat tropik kedua adalah…
A. kelinci dan ulat
B. elang dan laba-laba
C. elang dan burung
D. laba-laba dan burung
E. serangga dan burung
Jawaban : D
Pembahasan:
Tingkat trogi dua berarti pemakan herbivora yaitu: laba-laba, burung dan elang.
10. Dari hasil pengamatan air kolam dibawah mikroskop, ditemukan Protozoa berikut!

Berdasarkan ciri-cirinya, Protozoa 1, 2 dan 3 secara Berurutan termasuk dalam
kelompok…..
A. Ciliata, Rhizopoda,dan Flagelata
B. Rhizopoda, Flagelata, dan Ciliata
4
C. Rhizopoda, Ciliata, dan Flagelata
D. Flagelata, Rhizopoda, dan Ciliata
E. Sporozoa, Ciliata, dan Flagelata
Jawaban: B
Pembahasan:
1. Rhizopoda , amoeba sp
2. flagelata , eugelena sp
3. ciliata, paramaecium caudatum
11. Kelompok jamur yang menguntungkan bagi Manusia antara lain….
A. Phytium,sp., Phytoptorainfestans, Aspergilus fumigatus
B. Epidermophytonfloocosoem, Ustilagomaydis, Saprolegnia
C. Saprolegnia, Aspergillusflavus, Aspergilus fumigatus
D. Ustilagomaydis, Aspergillusflavus, Penniciliumcamenberti
E. Volvariellavolvaceae, Auriculariapolytricha, Aspergilusoryzae
Jawaban : E
Pembahasan: volvariella volvacea, jamur merang
Auricularia polytrica, jamur kuping
Aspergillus cryzae, pembuatan tape
12. Perhatikan gambar membran sel ibawah ini!

Molekul glikolipid dan glikoprotein secara Berurutan ditunjukkan oleh nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 6
Jawaban: B
Pembahasan:
Glikolipid ditunjukan oleh nomor 2
Glikoprotein (protein integral) ditujukan oleh nomor 3
Glikoprotein (protein perifer) ditunjukan oleh nomor 1
13. Perhatikan gambar struktur sel hewan berikut!

5
Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk….
A. respirasi sel dan metabolisme
B. sintesis protein dan pembelahan sel
C. metabolisme sel dan sisntesis protein
D. respirasi se ldan pembelahan sel
E. transportasi sel dan sintesis protein
Jawaban: D
Pembahasan:
- X adalah mitokondria berfungsi untuk repirasi sel
- Y adalah sentrion, terkait dengan pembelahan sel, dari sentriol akan muncul benang
benang pembelahan
14. Berikut ini adalah gambar penampang batang dikotil

Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang Dilalui oleh air maupun unsur hara
dari dalam Tanah adalah nomor….
A. 1
D. 4
B. 2
E. 5
C. 3
Jawaban: E
Pembahasan : pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dalam tanah adalah
xylem, pada gambar ditunjukan oleh nomor 5.
6
15. Perhatikan organ organ pencernaan berikut!

Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3serta enzim lipase,
amilase, dan tripsinogen adalah….
A. 1
D. 4
B. 2
E. 5
C. 3
Jawaban : B
Pembahasan: kelenjar yang menghasilkan getah mengandung NaHCO3, serta lipase,
amilase dan tripsinogen adalah pankreas (nomor 2)
16. Perhatikan gambar jantung berikut ini!

Dari tabel berikut, yang menyatakan fungsi X dan Y adalah…..
Fungsi X

Fungsi Y

A menerima darah dari Seluruh tubuh memompa darah dari seluruh tubuh
B memompa darah ke Seluruh tubuh Menerima darah dari paru-paru
C menerima darah dari paru-paru

memompa darah dari bilik kiri

D menerima darah dari Seluruh tubuh Memompa darah ke paru-paru
7
E menerima darah dari paru-paru

memompa darah ke paru-paru

Jawaban C
Pembahasan:
X: serambi kiri berfungsi untuk menerima darah dari paru-paru
Y: bilik kiri berfungsi untuk memompa darah keseluruh tubuh
17. Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal Lengan adalah…
A. sendi putar
B. sendi peluru
C. sendi geser
D. sendi pelana
E. sendi engsel
Jawaban : B
Pembahasan: sendi pada pangkal lengan adalah sendi peluru yang mampu bergerak
kesegala arah
18. Pada manusia, pemasukan udara pernafasam terjadi apabila….
a. otot antartulang rusuk dalam dan otot Diafragma berkontraksi
b. otot perut dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi
c. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi
d. otot diafragma berkontraksi dan otot Antartualang rusuk luar berelaksasi.
e. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
Jawaban : C
Pembahasan: udara masuk berarti inspirasi yang didahului oleh kontraksi baik oleh
otot antar tulang rusuk luar maupun oleh otot diafragma. Saat ekspirasi otot antar
tulang rusuk dalam berkontraksi dan diafragma relaksasi.
19. Perhatikan gambar alat reproduksi di bawah ini!

Tempat pembentukan sperma dan bagian bagian Yang diikat saat mengikuti program
vasektomi Ditunjukkan secara berurutan oleh nomor…
A. 1 dan 2
D. 3 dan 4
B. 2 dan 3
E. 4
dan
1
C. 2 dan 4
8
Jawaban B
Pembahasan: nomor 2, testis: tempat pembentukan spermatozoa
Nomor 1, vasdeferens: merupakan saluran spermatozoa menuju vescula seminalis
20. Hubungan yang tepat antara hormon dan fungsinya adalah…
Nama Hormon Fungsi
A Parathormon

Memengaruhi prosesmetabolisme

B Tiroksin

mengatur keseimbangan kalsium

C Gonadotrop

Memengaruhi kerja kelenjar kelamin

D Prolaktin

Memengaruhi kerja anak ginjal

E Adenotrop

Memengaruhi kerja anak gondok

Jawaban C
Pembahasan: gonadotrop, mempengaruhi kerja kelenjar kelamin
Prolaktin mempengaruhi kelenjar air susu
Tiroksin, mempengaruhi metabolisme karbohidrat
Parathormon mengatur keseimbangan kalsium darah
21. Perhatikan skema pembentukan urin dibawah ini!

Proses yang terjadi dinomor 2 dan filtrate X
Secara berurutan adalah….
A. reabsorbsi dan urin primer
B. reabsorbsi dan urin sekunder
C. filtrasi dan urin primer
D. filtrasi dan urin sekunder
E. augmentasi dan urin sesungguhnya
Jawaban A
Pembahasan: filoat X adalah urin primer
1. filtrasi
2. reabsorpsi
Y urin skunder
3: augmentasi
22. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan kedalam wadah
tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada
perkecambahan biji tersebut adalah….
A. merangsang kerja auksin
B. menyerap zat makanan dalam biji
9
C. merangsang metabolisme embrio dalam biji Untuk tumbuh
D. mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio
E. menguraikan zat amilum dalam biji
Jawaban C
Pembahasan: pada proses perkecambahan, air berfungsi mengaktifakan embrio,
embrio melepaskan giberelin, aleuron mensintesis dan mngeluarkan enzim,
metabolisme aktif, berkecambah
23. Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh Gen H yang dominant terhadap gen
bulu putih(h). Perkawinan dua ekorkucin gmenghasilkan Keturunan dengan ratio
fenotipe hitam:putih =1:1. Genotipe kedua induk masing-masing adalah….
A. HH dan HH
B. HH dan hh
C. Hh dan Hh
D. Hh dan hh
E. hh dan hh
Jawaban D
Pembahasan: perkawinan yang menghasilkan fenotif dengan perbandingan 1:1 adalah
test cross monohibrid, diantara jawaban yang ada tes cross ditunjukan oleh jawaban D
24. Dengan rekayasa genetika, tanaman transgenik yang tahan terhadap hama dan
penyakit telah dihasilkan dengan menyisipkan gen bakteri Bacillus thuringiensis.
Akan tetapi, masyarakat belum dapat menerima hasil bioteknologi ini. Alasan
masyarakat yang paling tepat adalah ....
A. keanekaragaman tanaman akan semakin meningkat
B. tanaman transgenik tidak dapat dikembangbiakkan
C. tanaman ini dapat berdampak negatif terhadap lingkungan
D. perubahan lingkungan akan terjadi secara besar-besaran
E. hama dan penyakit tanaman akan semakin berkembang
25. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui
faktor-faktor keturunan. Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui
penelitian-penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa
materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi muncullah teknik rekayasa
genetika
Dalam bidang kedokteran teknik rekayasa genetika dapatdimanfaatkan untuk
menghasilkan ....
A. vaksin hepatitis B dan interferon alfa
B. insulin manusia dan antibodi monoklonal
C. antibiotika dan hormon pertumbuhan
D. enzim restriksi dan protein sel tunggal
E. asam amino dan vitamin
Kunci B
Teknik rekayasa genetika yang saat ini dikembangkan baru pada teknik pembuatan
insulin dan pembentukan antibodi monoclonal

10
26. Tika mengamati jamur dengan ciri-ciri berikut.
a. Miselium berkembang dalam substrat
b. Sporangium tumbuh pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat
c. Termasuk dalam kelompok zygomycotina
d. Bersifat saprofit pada: roti kotoran ternak, dan sisa makanan
yang mengandung karbohidratJamur tersebut adalah …
A. Mucor mucedo
B. Rhizopus oligosporus
C. Aspergilus oryzae
D. Volvariela volvacea
E. Auricula politrica
27. Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman kacang-kacangan. Bakteri ini
menguntungkan dalam bidang pertanian sebab …
A. Membunuh hama tanaman
B. menggemburkan lahan Pertanian
C. menguraikan sampah organik
D. mengikat nitrogen bebas
E. mengubah amoniak menjadi nitrat
Kunci : D
Bakteri Rhizobium sp mampu mengikat nitrogen bebas dari udara

28. Perhatikan gambar hewan di bawah ini

Ciri khusus dari kelompok hewan tersebut hingga dimasukkan kedalam kelompok
yang sama adalah …
A. mempunyai kranium (tulang tengkorak)
B. mempunyai tulang belakang
C. alat pencernaan terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan
D. notochord terdapat di daerah ekor saja
E. mempunyai susunan saraf Pusat
Kunci : B
Ikan termasuk kelas pisces
Burung termasuk kelas aves
Kanguru termasuk kelas mamalia

11
Ciri khusus ketiga yang sama adalah sama-sama memiliki tulang belakang (columna
vertebralis)Ikan tidak memiliki kranium sedangkan burung dan mamalia memiliki
cranium.
29. Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan
keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini banyak terdapat di indonesia,
Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah dengan ...,
A. memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin
B. menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan
C. membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup
D. menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali
E. melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut
Kunci: D
Cukup jelas
30. Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewanhewan tersebut mempunyai persamaan, yaitu bertubuh lunak sehingga hewan
tersebut dimasukkan dalam kelompok ....
A. molusca
B. chephalopoda
C. gastropoda
D. bivalvia
E. pelecypoda
Kunci : A
Molusca = hewan bertubuh lunak
Chephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala (cumi-cumi)
Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut (keong/siput)
Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang (kerang)
Pelecypoda hewan yang memiliki kaki pipih (kerang)
31. Cacing pita termasuk dal.am kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit
dalam saluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing
tersebut setelah dari telur adalah ...
A. onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa
B. sistiserkus - onkosfer - cacing pita dewasa
C. cacing pita muda - onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa
D. sistiserkus - onkosfer - cacing pita muda - cacing pita dewasa
E. onkosfer - cacing pita muda - sistiserkus - cacing pita dewasa
Kunci : A
Sudah jelas
32. Perhatikan gambar tumbuhan berikut

12
Tumbuhan yang termasuk ke dalam kelompok yang sama dengan tumbuhan pada
gambaradalah....
A. Sphagnum fibriatum (lumut daun)
B. Marchantia polymorpha (lumut hati)
C. Cycas revoluta (pakis haji)
D. Oryza sativa (padi)
E. Azolla pinnata (paku air)
Kunci : D
Keterangan gambar dari kiri ke kanan:
Pohon keladi (talas)
Pohon tebu
Pohon kelapa
Ketiga tanaman termasuk dalam kelompok monokotil
Spaghnum dan marchantia termasuk kelompok Bryophyta
Cycas termasuk kelompok gymnospermae
Oryza termasuk kelompok angiospermae (monokotil)
Azola pinata (pterydophyta)
33. Eceng gondbk merupakan tanaman air yang berperan sebagai produsen pada
ekosistem air tawar.
Pada kondisi tertentu perturnbuhan tanaman ini menjadi sangat pesat karena
adanya limbah dari pupuk tanaman yang terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat
menyebabkan...,
A. tanaman air yang lain dapat tumbuh dengan pesat pula
B. menumpuknya logam-logam berat di dasar sungai
C. berkurangnya O2 dibawah permukaan air
D. berkurangnya CO2 di bawah permukaan air
E. proses pembusukan berjalan sangat lambat karena tidak ada CO2
Kunci : C
Pertumbuhan tanaman air yang cepat karena meningkatnya kesuburan air akibat
kemasukan pupuk tanaman disebut dengan peristiwa eutrofikasi.
Eutrofikasi berdampak pada terhambatnya proses aerasi, sehingga kadar O2 di dalam
air berkurang.
34. Bagan berikut menunjukkan daur nitrogen. Proses nitrifikasi terjadi pada nomor ....

13
A. 1
D. 4
B. 2
E. 5
C. 3
Kunci : B
Proses nitrifikasi adalah proses pembentukan nitrat oleh bakteri nitrogen di dalam
tanah
Keterangan gambar:
N2 à NO3 = peristiwa nitrifikasi
NO3 à protein = proses sintesis
Protein à CO2 = katabolisme atau pembusukan
Protein à NH3 = amonifikasi
NH3 à N2 = denitrifikasi
35. Hutan adalah suatu ekosistem darat yang besar pengaruhnya terhadap kehidupan
karena ulah manusia, seperti melakukan penebangan secara liar, membakar hutan
sehingga hutan menjadi rusak dan gundul.
Upaya yang harus dilakukan untuk menjaga agar hutan menjadi produktif adalah …
A. menjaga pelestarian hewan dantumbuhan
B. menjaga keseimbangan air di sekitarnya
C. mencegah peremajaan hutan kembali
D. menerapkan aturan hukum bagi pelariggar pemanfaatan hutan
E. melakukan penebangan pohon yang diimbangi dengan penanaman kembali
Kunci : E
Sudah jelas
36. Pada tumbuhan dikotil di antara janngan xilem dan floem terdapat kambium.
Kambium ini akan membenfuk xilem sekunder dan floem sekunder. Kambium
tersusun atas jaringan meristem.
Bagaimanakah sifat dari jaringan meristem tersebut?
A. Memperkuat xilem dan floem.
B. Dapat memperbanyak diri
C. Mengisap air dari dalam tanah
D. Mengandung zat kayu
E. Dapat mengalami perubahan bentuk.
14
Kunci : B
Kambium termasuk dalam kelompok jaringan meristem sekunder.
Ciri jaringan meristem adalah jaringan yang selalu dalam keadaan membelah
37. Kebiasaan hidup dengan pola makan makanan yang berlemak jenuh dapat
menyebabkan terjadinya penyempitan pembuluh darah. Penyakit yang disebabkan
oleh adanya endapan lemak dinamakan...,
A. Arteriosklerosis
B. Arteriosklerosis
C. Embolus
D. Trombus
E. Thrombosis
Kunci : B
Arteriosklerosis = adanya endapan kalsium dalam pembuluh darah
Atherosklerosis = adanya endapan lemak dalam pembuluh dari
Embolus = gumpalan lemah dalam aliran darah
Trombus = Gumpalan pembekuan darah pada pembuluh darah
Trombosis = pecahnya pembuluh darah
38. Kebiasaan makan yang tidak teratur, jenis makanan tertenfu, obat-obatan, dan stres
dapat menyebabkan penyakit maag. Gejala maag ditunjukkan dengan rasa sakit atau
perih dalam lambung. Gangguan ini terjadi karena...
A. ujung-ujung saraf di dinding lambung tidak terkontrol
B. sekresi asam lambung tidak normal dan luka pada dinding lambung
C. kontraksi otot lambung yang terlalu lama sehingga menimbulkan kejang
D. sekresi asam lambung menurun dan enzim diproduksi secara berlebihan
E. pembuluh darah pada submukosa lambung tertekan oleh kontraksi otot yang
berlebihan
Kunci : B
Sudah jelas
39. Gas CO yang masuk ke dalam sistem pemapasan kita dapat menyebabkan kematian
Karena …
A. gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin
B. melemahnya otot diafragma sehingga meluasnya alveolus karena banyaknya
gas CO sehingga paru-paru membesar tidak dapat berkontraksi
C. penyempitan saluran pernapasan karena alergi gas CO
D. racun gas CO menyebabkan jantrmg tidak dapat berkontraks
Kunci : A
Gas CO merupakan gas yang memiliki afinitas yang tinggi dengan
hemoglobin.Akibatnya hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen.
40. Hasil tes urin seseorang ternyata mengandung protein. Hal ini menunjukkan
adanyagangguan pada proses ...:
A. penyaringan darah di glomerulus
B. penyerapan kembali pada tubula kontorti distal
C. pengurnpulan urin primer di tubula kontorti proksimal
D. penampungan urin di pelvis renalis
15
E. penyaluran urin di saluran ureter
Kunci : A
Proses penyaringan (filtrasi) protein terjadi di nefron terutama pada bagian
glomerulus.
41. seorang siswa melakukan percobaan dengan pertumbuhan tumbuhan dengan cara
menanam tanaman di dua pot yang berbeda. Pot A ditutup dengan plastik hitam,
sedangkan pot B ditutup dengan plastik yang transparan. Pertumbuhan tanaman di
kedua pot tersebut kemudian diamati setelah 7 hari ternyata tanaman di pot A adalah
…
A. lebih tinggi karena cahaya menghambat pertumbutran
B. lebih tinggi karena daun tidak melakukan fotosintesis
C. lebih tinggi karena udara di dalam pot rebih lembab
D. lebih rendah karena fotosintesis tidak terjadi
E. lebih rendah karena auksin rusak tanpa cahaya
Kunci: A
Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan. Pertumbuhan tanaman yang
cepat di tempat gelap disebut dengan Etiolasi. Hal ini terjadi karena hormon auksin
sebagai hormon yang mempercepat pertumbuhan rusak jika terkena cahaya matahari.
42. Sianida merupakan inhibitor kompetitif bagi kerja enzim dalam proses respirasi sel
karena.,..
A. menempati sisi katalitik enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat
berikatan dengan oksigen
B. menempati sisi yang.bukan enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat
berikatan dengan oksigen
C. merupakan ion logam yang menghambat kerja enzim sitokrom
D. merupakan ion logam yang menggantikan gugus amina dalam hemoglobin
E. bersifat asam sehingga akan menaikkan pH dan menghalangi ikatan dengan
oksigen
Kunci : A
Inhibitor kompetitif adalah substrat asing yang menempel pada sisi katalitik dari
enzim, yang mengakibatkan enzim tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya.
43. Respirasi merupakan proses pembebasan energi yang tersimpan dalam zat-zat
makanan. Pada proses katabolisme karbohid"rat terjadi tiga tahapan reaksi, yaitu
glikolisis, siklus Krebs dan transpor elektron. Melalui siklus Krebs akan dihasilkan
....
A. 8 NADH, 2 FADH2, dan 2 ATP
B. 2 NADH dan 2 ATP
C. 4 NADH, 1 FADH2 dan 1 ATP
D. 2 NADH dan 34 ATP
E. 8 NADH dan 2 FADH2
Kunci : A
Siklus krebs merupakan tahapan respirasi aerob. Tahap ini dihasilkan sejumlah energi
dalam bentuk :
6 NADH
16
2 FADH
2 ATP
Sebelum masuk pada tahap reaksi siklus krebs, terdapat sklus antara yang disebut DO
asam piruvat. Tahap ini menghasilkan 2 NADH
44. Pada reaksi terang terjadi 2 macam aliran elektron, yaitu elektron siklik dan non
siklik. Pada aliran elektron siklik akan terbentuk .'..
A. ATP
B. NADP
C. Glukosa
D. Ferodoksin
E. PGAL
Kunci: A
Foto sintesis terjadi melalui dua tahapan reaksi, aitu reaksi gelap dan reaksi
terang.Pada tahap reaksi terang terjadi melalui dua tahap yaitu fotoposporilasi siklik
yang menghasilkan ATP dan fotofosforilasi non siklis yang menghasilkan NADH.
45. Karakteristik yang membedakan DNA dan RNA adalah ....
A. dapat menyebabkan mutasi
B. mengandung gula, basa, dan fosfat
C. mampu mereplikasi dan bertranslasi
D. dapat menerjemahkan kode genetik
E. memiliki basa pirimidin dan purin
Kunci : C
mutasi dapat terjadi pada DNA maupun RNA
baik DNA maupun RNA tersusun oleh basa nitrogen, gula pentosa dan pospat
hanya hanya mampu melakukan replikasi dan translasi adalah DNA
46. Pak Manto menyilangkan tanarnan yang berbiji kuning dan kulit licin dengan
tanaman sejenis yang berbrji hijau dan kulit kisut. Pada keturunan F1 dihasilkan biji
kuning dan kulit licin. Sifat dari gen tanaman tersebut adalah …
A. hijau dan kisut dominan
B. hijau resesif dan kisut dominan
C. kuning resesif dan licin resesif
D. kuning resesif dan licin dominan
E. kuning dominan dan licin dominan
kunci = E
Pembahasan : Di Lampiran Pembahasan Soal
47. Pada gandum gen h (hitam) epistasis terhadap gen K (kuning). Apabila kedua gen H
dan K
tidak muncul, gandum memperlihatkan fenotip putih. Bila gandum hitam (HHlkk)
disilangdengan gandum kuning (hhKK), kemudian F1 disilangkan sesamanya, akan
dihasilkan gandum hitam, kuning, dan putih dengan rasio ....
A. 12 : 1 : 3
B. 12 : 3 : 1
C. 9 : 4 : 3
17
D. 9 : 3 : 4
E. 3 : 1 : 12
Kunci : A
Pembahasan :Di Lampiran Pembahasan Soal
48. Tumpahan minyak di lautan akibat kebocoran kapal tanker dapat menyebabkan
permukaan laut tertutup minyak. Kondisi ini dapat menghalangi fotosintesis
plankton, selanjutnya menyebabkan rantai makanan terputus. Apakah
memungkinkan terjadinya evolusi dalam ekosistem dalam jangka waktu lama?
A. Ya, perubahan lingkungan mempengaruhi perubahan cara adaptasi individu
B. Ya, perubahan lingkungan dapat mempercepat kejadian mutasi.
C. Ya, fotosintesis plankton tergeser menjadi kemosintesis.
D. Tidak, perubahan lingkungan tidak mempengaruhi cara adaptasi individu
E. Tidak, perubahan lingkungan tidak menyebabkan mutasi
Kunci : A
Evolusi terjadi akibat adanya adaptasi, mutasi dan rekombinasi
49. Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya
tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Teknik bioteknologi yang dapat
dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan membuat ....
A. kloning transfer inti
B. tanaman transgenik
C. kultur jaringan
D. kloning embrio
E. hibridoma
Kunci : B
50. Bakteri Acetobacter xylinum banyak digunakan dalam proses bioteknologi. Manakah
pernyataan yang tepat tentang bakteri tersebut?
A. Menghasilkan asam susu seperti yoghurt.
B. Menghasilkan tauco yang digunakan sebagai bahan penyedap.
C. Digunakan untuk pembuatan minuman anggur dan bir.
D. Membantu proses pembuatan nato de coco
E. Digunakan untuk menghasilkan protein sel tunggal.
Kunci : D

18
LAMPIRAN PEMBAHASAN SOAL

19

More Related Content

What's hot

Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013
mardiyanto83
 
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012
Arrya Budhiman Indrakusumah
 
Soal Tryout Biologi Paket A
Soal Tryout Biologi Paket ASoal Tryout Biologi Paket A
Soal Tryout Biologi Paket A
Kasmadi Rais
 
Soal sma biologi_f29
Soal sma biologi_f29Soal sma biologi_f29
Soal sma biologi_f29
kiemfull
 
Soal sma biologi_f30
Soal sma biologi_f30Soal sma biologi_f30
Soal sma biologi_f30
kiemfull
 
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014
Kasmadi Rais
 

What's hot (19)

Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013Try out ujian nasional  biologi sma ipa 2013
Try out ujian nasional biologi sma ipa 2013
 
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
Pembahasan UN SMA mata pelajaran biologi tahun 2012 (paket b(b74))
 
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012
(Hal 1 30)kumpulan arsip soal un biologi sma tahun 2009-2012
 
Dokumen ujian nasional biologi 2
Dokumen ujian nasional biologi 2Dokumen ujian nasional biologi 2
Dokumen ujian nasional biologi 2
 
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 15
Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 15Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 15
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 15
 
Dokumen ujian nasional biologi 3
Dokumen ujian nasional biologi 3Dokumen ujian nasional biologi 3
Dokumen ujian nasional biologi 3
 
Soal Tryout Biologi Paket A
Soal Tryout Biologi Paket ASoal Tryout Biologi Paket A
Soal Tryout Biologi Paket A
 
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 14
Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 14Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 14
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 14
 
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 12
Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 12Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 12
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 12
 
Try Out Pamungkas Ujian Nasional 2014
Try Out Pamungkas Ujian Nasional 2014Try Out Pamungkas Ujian Nasional 2014
Try Out Pamungkas Ujian Nasional 2014
 
Dokumen ujian nasional biologi 5
Dokumen ujian nasional biologi 5Dokumen ujian nasional biologi 5
Dokumen ujian nasional biologi 5
 
Ujian nasional-bio-2011
Ujian nasional-bio-2011Ujian nasional-bio-2011
Ujian nasional-bio-2011
 
Soal UN 2008 biologi
Soal UN 2008 biologiSoal UN 2008 biologi
Soal UN 2008 biologi
 
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 3
Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 3Soal un biologi ipa  sma tahun 2014 3
Soal un biologi ipa sma tahun 2014 3
 
To un 2015 biologi b
To un 2015 biologi bTo un 2015 biologi b
To un 2015 biologi b
 
Dokumen ujian nasional biologi 9
Dokumen ujian nasional biologi 9Dokumen ujian nasional biologi 9
Dokumen ujian nasional biologi 9
 
Soal sma biologi_f29
Soal sma biologi_f29Soal sma biologi_f29
Soal sma biologi_f29
 
Soal sma biologi_f30
Soal sma biologi_f30Soal sma biologi_f30
Soal sma biologi_f30
 
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014
TRYOUT 4 BIOLOGI TIPE A 2014
 

Similar to Soal dan pembahasan un biologi (20)

Un biologi 2011
Un biologi 2011Un biologi 2011
Un biologi 2011
 
Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02
Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02
Prediksisoalunbiologi2013 130404103131-phpapp02
 
Soal sma biologi_f16
Soal sma biologi_f16Soal sma biologi_f16
Soal sma biologi_f16
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F16.docx
 
Prediksi Soa UN Biologi sma /ma 2013
Prediksi Soa UN  Biologi sma /ma 2013Prediksi Soa UN  Biologi sma /ma 2013
Prediksi Soa UN Biologi sma /ma 2013
 
Prediksi un biologi
Prediksi un biologiPrediksi un biologi
Prediksi un biologi
 
Biologi 2004
Biologi 2004Biologi 2004
Biologi 2004
 
Soal sma biologi_f27
Soal sma biologi_f27Soal sma biologi_f27
Soal sma biologi_f27
 
Soal sma biologi_f28
Soal sma biologi_f28Soal sma biologi_f28
Soal sma biologi_f28
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F18.docx
 
Soal sma biologi_f18
Soal sma biologi_f18Soal sma biologi_f18
Soal sma biologi_f18
 
Lks 1
Lks 1Lks 1
Lks 1
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F14.docx
 
Soal sma biologi_f14
Soal sma biologi_f14Soal sma biologi_f14
Soal sma biologi_f14
 
SOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docxSOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docx
SOAL_SMA_BIOLOGI_F13.docx
 
Soal sma biologi_f13
Soal sma biologi_f13Soal sma biologi_f13
Soal sma biologi_f13
 
Soal to bio paket f
Soal to bio paket fSoal to bio paket f
Soal to bio paket f
 
Biologi
BiologiBiologi
Biologi
 
Soal biologi
Soal biologiSoal biologi
Soal biologi
 
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
Latihan Soal Biologi SMA/MA Menuju UN 2015
 

Soal dan pembahasan un biologi

  • 1. 1. Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah…. A. melon, mentimun, semangka B. jahe, srikaya, manga C. jahe, temuireng, temulawak D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau Jawaban : E Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis. 2. Dibidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai… A. sumber karbohidrat B. sumber protein C. bahan antibiotic D. pemasok bahan pengurai E. pemasok nitrat Jawaban : E Pembahasan: daun “petai cina” banyak mengandung nitrat sehingga dapat membantu menyuburkan tanah 3. Dengan rekayasa genetika, tanaman transgenik yang tahan terhadap hama dan penyakit telah dihasilkan dengan menyisipkan gen bakteri Bacillus thuringiensis. Akan tetapi, masyarakat belum dapat menerima hasil bioteknologi ini.Alasan masyarakat yang paling tepat adalah .... A. keanekaragaman tanaman akan semakin meningkat B. tanaman transgenik tidak dapat dikembangbiakkan C. tanaman ini dapat berdampak negatif terhadap lingkungan D. perubahan lingkungan akan terjadi secara besar-besaran E. hama dan penyakit tanaman akan semakin berkembang 1
  • 2. 4. Perhatikan gambar berikut ini. Gambar tersebut menunjukkan Pembuahan ganda dari tumbuhan kelas Dicotyledonae. Embrio yang terbentuk didalam proses perkembangbiakan terjadi melalui peleburan antara nomor…. A. 1 dan 2 D. 2 dan 5 B. 1 dan 3 E. 3 dan 5 C. 1 dan 4 Jawaban : B Pembahasan: embrio hasil peleburan 1 (inti telur) dn 3 (inti sperma 1). Endosperm hasil peleburan 4 (inti sperma 2) dan 5 (inti kandung lembaga sekunder) 5. A. B. C. D. Perhatikan hewan-hewan pada gambar berikutini! Berdasarkan jenis makanannya, hewan diatas Memiliki kekerabatan yang dekat, yaitu ketiganya Termasuk ordo…. Rodentia E. Carnivora Monotremata Marsupialia Primata 2
  • 3. Jawaban E Pembahasan: gambar yang ada menunjukan kalau hewan-hwan tersebut adalah pemakan daging, hewan pemakan daging dimasukan ke dlam ordo canivora 6. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri: 1) Tubuh memiliki sisik 2) Rangka tersusun atas endoskeleton 3) Bertulang belakang 4) Bernapas dengan paru-paru 5) Tipe reproduksi ovipar Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas…. A. Chondroictyes B. Amphibia C. Reptilia D. Aves E. Mamalia Jawaban: C Pembahasan: Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia . 7. Perhatikan Daur Phospor berikut ini! Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah….. a. mengambil unsur fosfor dari lingkungan Dalam bentuk fosfor dari lingkungan dalam Bentuk fosfat anorganik b. mengubah fosfat organik dari sisa organisme Menjadi fosfat anorganik c. melepaskan fosfor keatmosfir hasil Penguraian fosfatorganik. d. mengikat fosfat anorganik dan Menyediakannya bagi tumbuhan. e. pembentukan fosfat organik dan unsur-unsur fosfat. Jawaban B: Pembahasan: Pada gambar di atas dapat dilihat bahwaPO4 termasuk tumbuhan (berarti anorganik)Sisa hewan mati berarti zat organicX berarti mengubah organik menjadi anorganik dan dilakukan oleh “dekomposer” 8. Hutan yang dijadikan areal industri akan Mengakibatkan terganggunya keseimbangan Makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh….. A. hilangnya humus tanah B. berkurangnya sumber air 3
  • 4. C. hilangnya keanekaragaman D. menurunnya kesuburan tanah E. berkurangnya sumber oksigen Jawaban: C Pembahasan: hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah, dan ini berarti hilangnya keanekaragaman hayati. 9. Perhatikan gambar Jaring makanan berikut! Organisme yang berada pada tingkat tropik kedua adalah… A. kelinci dan ulat B. elang dan laba-laba C. elang dan burung D. laba-laba dan burung E. serangga dan burung Jawaban : D Pembahasan: Tingkat trogi dua berarti pemakan herbivora yaitu: laba-laba, burung dan elang. 10. Dari hasil pengamatan air kolam dibawah mikroskop, ditemukan Protozoa berikut! Berdasarkan ciri-cirinya, Protozoa 1, 2 dan 3 secara Berurutan termasuk dalam kelompok….. A. Ciliata, Rhizopoda,dan Flagelata B. Rhizopoda, Flagelata, dan Ciliata 4
  • 5. C. Rhizopoda, Ciliata, dan Flagelata D. Flagelata, Rhizopoda, dan Ciliata E. Sporozoa, Ciliata, dan Flagelata Jawaban: B Pembahasan: 1. Rhizopoda , amoeba sp 2. flagelata , eugelena sp 3. ciliata, paramaecium caudatum 11. Kelompok jamur yang menguntungkan bagi Manusia antara lain…. A. Phytium,sp., Phytoptorainfestans, Aspergilus fumigatus B. Epidermophytonfloocosoem, Ustilagomaydis, Saprolegnia C. Saprolegnia, Aspergillusflavus, Aspergilus fumigatus D. Ustilagomaydis, Aspergillusflavus, Penniciliumcamenberti E. Volvariellavolvaceae, Auriculariapolytricha, Aspergilusoryzae Jawaban : E Pembahasan: volvariella volvacea, jamur merang Auricularia polytrica, jamur kuping Aspergillus cryzae, pembuatan tape 12. Perhatikan gambar membran sel ibawah ini! Molekul glikolipid dan glikoprotein secara Berurutan ditunjukkan oleh nomor… A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 3 dan 5 E. 4 dan 6 Jawaban: B Pembahasan: Glikolipid ditunjukan oleh nomor 2 Glikoprotein (protein integral) ditujukan oleh nomor 3 Glikoprotein (protein perifer) ditunjukan oleh nomor 1 13. Perhatikan gambar struktur sel hewan berikut! 5
  • 6. Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk…. A. respirasi sel dan metabolisme B. sintesis protein dan pembelahan sel C. metabolisme sel dan sisntesis protein D. respirasi se ldan pembelahan sel E. transportasi sel dan sintesis protein Jawaban: D Pembahasan: - X adalah mitokondria berfungsi untuk repirasi sel - Y adalah sentrion, terkait dengan pembelahan sel, dari sentriol akan muncul benang benang pembelahan 14. Berikut ini adalah gambar penampang batang dikotil Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang Dilalui oleh air maupun unsur hara dari dalam Tanah adalah nomor…. A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3 Jawaban: E Pembahasan : pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dalam tanah adalah xylem, pada gambar ditunjukan oleh nomor 5. 6
  • 7. 15. Perhatikan organ organ pencernaan berikut! Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3serta enzim lipase, amilase, dan tripsinogen adalah…. A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3 Jawaban : B Pembahasan: kelenjar yang menghasilkan getah mengandung NaHCO3, serta lipase, amilase dan tripsinogen adalah pankreas (nomor 2) 16. Perhatikan gambar jantung berikut ini! Dari tabel berikut, yang menyatakan fungsi X dan Y adalah….. Fungsi X Fungsi Y A menerima darah dari Seluruh tubuh memompa darah dari seluruh tubuh B memompa darah ke Seluruh tubuh Menerima darah dari paru-paru C menerima darah dari paru-paru memompa darah dari bilik kiri D menerima darah dari Seluruh tubuh Memompa darah ke paru-paru 7
  • 8. E menerima darah dari paru-paru memompa darah ke paru-paru Jawaban C Pembahasan: X: serambi kiri berfungsi untuk menerima darah dari paru-paru Y: bilik kiri berfungsi untuk memompa darah keseluruh tubuh 17. Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal Lengan adalah… A. sendi putar B. sendi peluru C. sendi geser D. sendi pelana E. sendi engsel Jawaban : B Pembahasan: sendi pada pangkal lengan adalah sendi peluru yang mampu bergerak kesegala arah 18. Pada manusia, pemasukan udara pernafasam terjadi apabila…. a. otot antartulang rusuk dalam dan otot Diafragma berkontraksi b. otot perut dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi c. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi d. otot diafragma berkontraksi dan otot Antartualang rusuk luar berelaksasi. e. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi Jawaban : C Pembahasan: udara masuk berarti inspirasi yang didahului oleh kontraksi baik oleh otot antar tulang rusuk luar maupun oleh otot diafragma. Saat ekspirasi otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi dan diafragma relaksasi. 19. Perhatikan gambar alat reproduksi di bawah ini! Tempat pembentukan sperma dan bagian bagian Yang diikat saat mengikuti program vasektomi Ditunjukkan secara berurutan oleh nomor… A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 2 dan 3 E. 4 dan 1 C. 2 dan 4 8
  • 9. Jawaban B Pembahasan: nomor 2, testis: tempat pembentukan spermatozoa Nomor 1, vasdeferens: merupakan saluran spermatozoa menuju vescula seminalis 20. Hubungan yang tepat antara hormon dan fungsinya adalah… Nama Hormon Fungsi A Parathormon Memengaruhi prosesmetabolisme B Tiroksin mengatur keseimbangan kalsium C Gonadotrop Memengaruhi kerja kelenjar kelamin D Prolaktin Memengaruhi kerja anak ginjal E Adenotrop Memengaruhi kerja anak gondok Jawaban C Pembahasan: gonadotrop, mempengaruhi kerja kelenjar kelamin Prolaktin mempengaruhi kelenjar air susu Tiroksin, mempengaruhi metabolisme karbohidrat Parathormon mengatur keseimbangan kalsium darah 21. Perhatikan skema pembentukan urin dibawah ini! Proses yang terjadi dinomor 2 dan filtrate X Secara berurutan adalah…. A. reabsorbsi dan urin primer B. reabsorbsi dan urin sekunder C. filtrasi dan urin primer D. filtrasi dan urin sekunder E. augmentasi dan urin sesungguhnya Jawaban A Pembahasan: filoat X adalah urin primer 1. filtrasi 2. reabsorpsi Y urin skunder 3: augmentasi 22. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan kedalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada perkecambahan biji tersebut adalah…. A. merangsang kerja auksin B. menyerap zat makanan dalam biji 9
  • 10. C. merangsang metabolisme embrio dalam biji Untuk tumbuh D. mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio E. menguraikan zat amilum dalam biji Jawaban C Pembahasan: pada proses perkecambahan, air berfungsi mengaktifakan embrio, embrio melepaskan giberelin, aleuron mensintesis dan mngeluarkan enzim, metabolisme aktif, berkecambah 23. Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh Gen H yang dominant terhadap gen bulu putih(h). Perkawinan dua ekorkucin gmenghasilkan Keturunan dengan ratio fenotipe hitam:putih =1:1. Genotipe kedua induk masing-masing adalah…. A. HH dan HH B. HH dan hh C. Hh dan Hh D. Hh dan hh E. hh dan hh Jawaban D Pembahasan: perkawinan yang menghasilkan fenotif dengan perbandingan 1:1 adalah test cross monohibrid, diantara jawaban yang ada tes cross ditunjukan oleh jawaban D 24. Dengan rekayasa genetika, tanaman transgenik yang tahan terhadap hama dan penyakit telah dihasilkan dengan menyisipkan gen bakteri Bacillus thuringiensis. Akan tetapi, masyarakat belum dapat menerima hasil bioteknologi ini. Alasan masyarakat yang paling tepat adalah .... A. keanekaragaman tanaman akan semakin meningkat B. tanaman transgenik tidak dapat dikembangbiakkan C. tanaman ini dapat berdampak negatif terhadap lingkungan D. perubahan lingkungan akan terjadi secara besar-besaran E. hama dan penyakit tanaman akan semakin berkembang 25. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui faktor-faktor keturunan. Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui penelitian-penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi muncullah teknik rekayasa genetika Dalam bidang kedokteran teknik rekayasa genetika dapatdimanfaatkan untuk menghasilkan .... A. vaksin hepatitis B dan interferon alfa B. insulin manusia dan antibodi monoklonal C. antibiotika dan hormon pertumbuhan D. enzim restriksi dan protein sel tunggal E. asam amino dan vitamin Kunci B Teknik rekayasa genetika yang saat ini dikembangkan baru pada teknik pembuatan insulin dan pembentukan antibodi monoclonal 10
  • 11. 26. Tika mengamati jamur dengan ciri-ciri berikut. a. Miselium berkembang dalam substrat b. Sporangium tumbuh pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat c. Termasuk dalam kelompok zygomycotina d. Bersifat saprofit pada: roti kotoran ternak, dan sisa makanan yang mengandung karbohidratJamur tersebut adalah … A. Mucor mucedo B. Rhizopus oligosporus C. Aspergilus oryzae D. Volvariela volvacea E. Auricula politrica 27. Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman kacang-kacangan. Bakteri ini menguntungkan dalam bidang pertanian sebab … A. Membunuh hama tanaman B. menggemburkan lahan Pertanian C. menguraikan sampah organik D. mengikat nitrogen bebas E. mengubah amoniak menjadi nitrat Kunci : D Bakteri Rhizobium sp mampu mengikat nitrogen bebas dari udara 28. Perhatikan gambar hewan di bawah ini Ciri khusus dari kelompok hewan tersebut hingga dimasukkan kedalam kelompok yang sama adalah … A. mempunyai kranium (tulang tengkorak) B. mempunyai tulang belakang C. alat pencernaan terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan D. notochord terdapat di daerah ekor saja E. mempunyai susunan saraf Pusat Kunci : B Ikan termasuk kelas pisces Burung termasuk kelas aves Kanguru termasuk kelas mamalia 11
  • 12. Ciri khusus ketiga yang sama adalah sama-sama memiliki tulang belakang (columna vertebralis)Ikan tidak memiliki kranium sedangkan burung dan mamalia memiliki cranium. 29. Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini banyak terdapat di indonesia, Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah dengan ..., A. memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin B. menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan C. membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup D. menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali E. melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut Kunci: D Cukup jelas 30. Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewanhewan tersebut mempunyai persamaan, yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukkan dalam kelompok .... A. molusca B. chephalopoda C. gastropoda D. bivalvia E. pelecypoda Kunci : A Molusca = hewan bertubuh lunak Chephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala (cumi-cumi) Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut (keong/siput) Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang (kerang) Pelecypoda hewan yang memiliki kaki pipih (kerang) 31. Cacing pita termasuk dal.am kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah ... A. onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa B. sistiserkus - onkosfer - cacing pita dewasa C. cacing pita muda - onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa D. sistiserkus - onkosfer - cacing pita muda - cacing pita dewasa E. onkosfer - cacing pita muda - sistiserkus - cacing pita dewasa Kunci : A Sudah jelas 32. Perhatikan gambar tumbuhan berikut 12
  • 13. Tumbuhan yang termasuk ke dalam kelompok yang sama dengan tumbuhan pada gambaradalah.... A. Sphagnum fibriatum (lumut daun) B. Marchantia polymorpha (lumut hati) C. Cycas revoluta (pakis haji) D. Oryza sativa (padi) E. Azolla pinnata (paku air) Kunci : D Keterangan gambar dari kiri ke kanan: Pohon keladi (talas) Pohon tebu Pohon kelapa Ketiga tanaman termasuk dalam kelompok monokotil Spaghnum dan marchantia termasuk kelompok Bryophyta Cycas termasuk kelompok gymnospermae Oryza termasuk kelompok angiospermae (monokotil) Azola pinata (pterydophyta) 33. Eceng gondbk merupakan tanaman air yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air tawar. Pada kondisi tertentu perturnbuhan tanaman ini menjadi sangat pesat karena adanya limbah dari pupuk tanaman yang terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat menyebabkan..., A. tanaman air yang lain dapat tumbuh dengan pesat pula B. menumpuknya logam-logam berat di dasar sungai C. berkurangnya O2 dibawah permukaan air D. berkurangnya CO2 di bawah permukaan air E. proses pembusukan berjalan sangat lambat karena tidak ada CO2 Kunci : C Pertumbuhan tanaman air yang cepat karena meningkatnya kesuburan air akibat kemasukan pupuk tanaman disebut dengan peristiwa eutrofikasi. Eutrofikasi berdampak pada terhambatnya proses aerasi, sehingga kadar O2 di dalam air berkurang. 34. Bagan berikut menunjukkan daur nitrogen. Proses nitrifikasi terjadi pada nomor .... 13
  • 14. A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3 Kunci : B Proses nitrifikasi adalah proses pembentukan nitrat oleh bakteri nitrogen di dalam tanah Keterangan gambar: N2 à NO3 = peristiwa nitrifikasi NO3 à protein = proses sintesis Protein à CO2 = katabolisme atau pembusukan Protein à NH3 = amonifikasi NH3 à N2 = denitrifikasi 35. Hutan adalah suatu ekosistem darat yang besar pengaruhnya terhadap kehidupan karena ulah manusia, seperti melakukan penebangan secara liar, membakar hutan sehingga hutan menjadi rusak dan gundul. Upaya yang harus dilakukan untuk menjaga agar hutan menjadi produktif adalah … A. menjaga pelestarian hewan dantumbuhan B. menjaga keseimbangan air di sekitarnya C. mencegah peremajaan hutan kembali D. menerapkan aturan hukum bagi pelariggar pemanfaatan hutan E. melakukan penebangan pohon yang diimbangi dengan penanaman kembali Kunci : E Sudah jelas 36. Pada tumbuhan dikotil di antara janngan xilem dan floem terdapat kambium. Kambium ini akan membenfuk xilem sekunder dan floem sekunder. Kambium tersusun atas jaringan meristem. Bagaimanakah sifat dari jaringan meristem tersebut? A. Memperkuat xilem dan floem. B. Dapat memperbanyak diri C. Mengisap air dari dalam tanah D. Mengandung zat kayu E. Dapat mengalami perubahan bentuk. 14
  • 15. Kunci : B Kambium termasuk dalam kelompok jaringan meristem sekunder. Ciri jaringan meristem adalah jaringan yang selalu dalam keadaan membelah 37. Kebiasaan hidup dengan pola makan makanan yang berlemak jenuh dapat menyebabkan terjadinya penyempitan pembuluh darah. Penyakit yang disebabkan oleh adanya endapan lemak dinamakan..., A. Arteriosklerosis B. Arteriosklerosis C. Embolus D. Trombus E. Thrombosis Kunci : B Arteriosklerosis = adanya endapan kalsium dalam pembuluh darah Atherosklerosis = adanya endapan lemak dalam pembuluh dari Embolus = gumpalan lemah dalam aliran darah Trombus = Gumpalan pembekuan darah pada pembuluh darah Trombosis = pecahnya pembuluh darah 38. Kebiasaan makan yang tidak teratur, jenis makanan tertenfu, obat-obatan, dan stres dapat menyebabkan penyakit maag. Gejala maag ditunjukkan dengan rasa sakit atau perih dalam lambung. Gangguan ini terjadi karena... A. ujung-ujung saraf di dinding lambung tidak terkontrol B. sekresi asam lambung tidak normal dan luka pada dinding lambung C. kontraksi otot lambung yang terlalu lama sehingga menimbulkan kejang D. sekresi asam lambung menurun dan enzim diproduksi secara berlebihan E. pembuluh darah pada submukosa lambung tertekan oleh kontraksi otot yang berlebihan Kunci : B Sudah jelas 39. Gas CO yang masuk ke dalam sistem pemapasan kita dapat menyebabkan kematian Karena … A. gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin B. melemahnya otot diafragma sehingga meluasnya alveolus karena banyaknya gas CO sehingga paru-paru membesar tidak dapat berkontraksi C. penyempitan saluran pernapasan karena alergi gas CO D. racun gas CO menyebabkan jantrmg tidak dapat berkontraks Kunci : A Gas CO merupakan gas yang memiliki afinitas yang tinggi dengan hemoglobin.Akibatnya hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. 40. Hasil tes urin seseorang ternyata mengandung protein. Hal ini menunjukkan adanyagangguan pada proses ...: A. penyaringan darah di glomerulus B. penyerapan kembali pada tubula kontorti distal C. pengurnpulan urin primer di tubula kontorti proksimal D. penampungan urin di pelvis renalis 15
  • 16. E. penyaluran urin di saluran ureter Kunci : A Proses penyaringan (filtrasi) protein terjadi di nefron terutama pada bagian glomerulus. 41. seorang siswa melakukan percobaan dengan pertumbuhan tumbuhan dengan cara menanam tanaman di dua pot yang berbeda. Pot A ditutup dengan plastik hitam, sedangkan pot B ditutup dengan plastik yang transparan. Pertumbuhan tanaman di kedua pot tersebut kemudian diamati setelah 7 hari ternyata tanaman di pot A adalah … A. lebih tinggi karena cahaya menghambat pertumbutran B. lebih tinggi karena daun tidak melakukan fotosintesis C. lebih tinggi karena udara di dalam pot rebih lembab D. lebih rendah karena fotosintesis tidak terjadi E. lebih rendah karena auksin rusak tanpa cahaya Kunci: A Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan. Pertumbuhan tanaman yang cepat di tempat gelap disebut dengan Etiolasi. Hal ini terjadi karena hormon auksin sebagai hormon yang mempercepat pertumbuhan rusak jika terkena cahaya matahari. 42. Sianida merupakan inhibitor kompetitif bagi kerja enzim dalam proses respirasi sel karena.,.. A. menempati sisi katalitik enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen B. menempati sisi yang.bukan enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen C. merupakan ion logam yang menghambat kerja enzim sitokrom D. merupakan ion logam yang menggantikan gugus amina dalam hemoglobin E. bersifat asam sehingga akan menaikkan pH dan menghalangi ikatan dengan oksigen Kunci : A Inhibitor kompetitif adalah substrat asing yang menempel pada sisi katalitik dari enzim, yang mengakibatkan enzim tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya. 43. Respirasi merupakan proses pembebasan energi yang tersimpan dalam zat-zat makanan. Pada proses katabolisme karbohid"rat terjadi tiga tahapan reaksi, yaitu glikolisis, siklus Krebs dan transpor elektron. Melalui siklus Krebs akan dihasilkan .... A. 8 NADH, 2 FADH2, dan 2 ATP B. 2 NADH dan 2 ATP C. 4 NADH, 1 FADH2 dan 1 ATP D. 2 NADH dan 34 ATP E. 8 NADH dan 2 FADH2 Kunci : A Siklus krebs merupakan tahapan respirasi aerob. Tahap ini dihasilkan sejumlah energi dalam bentuk : 6 NADH 16
  • 17. 2 FADH 2 ATP Sebelum masuk pada tahap reaksi siklus krebs, terdapat sklus antara yang disebut DO asam piruvat. Tahap ini menghasilkan 2 NADH 44. Pada reaksi terang terjadi 2 macam aliran elektron, yaitu elektron siklik dan non siklik. Pada aliran elektron siklik akan terbentuk .'.. A. ATP B. NADP C. Glukosa D. Ferodoksin E. PGAL Kunci: A Foto sintesis terjadi melalui dua tahapan reaksi, aitu reaksi gelap dan reaksi terang.Pada tahap reaksi terang terjadi melalui dua tahap yaitu fotoposporilasi siklik yang menghasilkan ATP dan fotofosforilasi non siklis yang menghasilkan NADH. 45. Karakteristik yang membedakan DNA dan RNA adalah .... A. dapat menyebabkan mutasi B. mengandung gula, basa, dan fosfat C. mampu mereplikasi dan bertranslasi D. dapat menerjemahkan kode genetik E. memiliki basa pirimidin dan purin Kunci : C mutasi dapat terjadi pada DNA maupun RNA baik DNA maupun RNA tersusun oleh basa nitrogen, gula pentosa dan pospat hanya hanya mampu melakukan replikasi dan translasi adalah DNA 46. Pak Manto menyilangkan tanarnan yang berbiji kuning dan kulit licin dengan tanaman sejenis yang berbrji hijau dan kulit kisut. Pada keturunan F1 dihasilkan biji kuning dan kulit licin. Sifat dari gen tanaman tersebut adalah … A. hijau dan kisut dominan B. hijau resesif dan kisut dominan C. kuning resesif dan licin resesif D. kuning resesif dan licin dominan E. kuning dominan dan licin dominan kunci = E Pembahasan : Di Lampiran Pembahasan Soal 47. Pada gandum gen h (hitam) epistasis terhadap gen K (kuning). Apabila kedua gen H dan K tidak muncul, gandum memperlihatkan fenotip putih. Bila gandum hitam (HHlkk) disilangdengan gandum kuning (hhKK), kemudian F1 disilangkan sesamanya, akan dihasilkan gandum hitam, kuning, dan putih dengan rasio .... A. 12 : 1 : 3 B. 12 : 3 : 1 C. 9 : 4 : 3 17
  • 18. D. 9 : 3 : 4 E. 3 : 1 : 12 Kunci : A Pembahasan :Di Lampiran Pembahasan Soal 48. Tumpahan minyak di lautan akibat kebocoran kapal tanker dapat menyebabkan permukaan laut tertutup minyak. Kondisi ini dapat menghalangi fotosintesis plankton, selanjutnya menyebabkan rantai makanan terputus. Apakah memungkinkan terjadinya evolusi dalam ekosistem dalam jangka waktu lama? A. Ya, perubahan lingkungan mempengaruhi perubahan cara adaptasi individu B. Ya, perubahan lingkungan dapat mempercepat kejadian mutasi. C. Ya, fotosintesis plankton tergeser menjadi kemosintesis. D. Tidak, perubahan lingkungan tidak mempengaruhi cara adaptasi individu E. Tidak, perubahan lingkungan tidak menyebabkan mutasi Kunci : A Evolusi terjadi akibat adanya adaptasi, mutasi dan rekombinasi 49. Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Teknik bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan membuat .... A. kloning transfer inti B. tanaman transgenik C. kultur jaringan D. kloning embrio E. hibridoma Kunci : B 50. Bakteri Acetobacter xylinum banyak digunakan dalam proses bioteknologi. Manakah pernyataan yang tepat tentang bakteri tersebut? A. Menghasilkan asam susu seperti yoghurt. B. Menghasilkan tauco yang digunakan sebagai bahan penyedap. C. Digunakan untuk pembuatan minuman anggur dan bir. D. Membantu proses pembuatan nato de coco E. Digunakan untuk menghasilkan protein sel tunggal. Kunci : D 18