SlideShare a Scribd company logo
1 of 13
Download to read offline
Soal Prediksi dan Try Out

UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2012

Kimia SMA
Written by :

Team STMIK Jakarta
Distributed by :

Pak Anang
Paket 16

Wacana berikut digunakan untuk mengerjakan soal nomor 1 s.d 3

Perhatikan diagram orbital 2 buah unsur tak dikenal berikut :
T : [ Ne ]
Y :

[ Ne ]

1.

Nomor atom dari unsur T adalah ....
A. 2
B. 4
C. 12
D. 20
E. 38

2.

Unsur Y dalam tabel periodik unsur terletak pada periode dan golongan berturut-turut adalah ....
A. 2 , VI A
B. 3 , III A
C. 3 , VI A
D. 4 , VI A
E. 6 , III A

3.

Rumus senyawa dan jenis ikatan yang terjadi jika unsur T berikatan dengan unsur O dengan
nomor atom 8 adalah ....
A. TO, ion
B. T2O, ion
C. OT2, kovalen
D. T2O, kovalen
E. TO2, ion

4.

Perhatikan struktur Lewis dari 2 senyawa berikut:

Bentuk molekul senyawa tersebut berturut-turut adalah ....
A. Tetrahedral dan Oktahedral
B. Tetrahedral dan Linier
C. Huruf V dan Tetrahedral
D. Huruf V dan Linier
E. Linier dan segitiga pyramid
5.

Aki yang banyak digunakan sebagai sumber energi listrik pada kendaraan bermotor,merupakan
sel yang dapat diisi ulang (disetrum) dengan cara mengalirkan arus listrik ke dalam sel tersebut.
Proses reaksi yang terjadi adalah sebagai berikut:
2PbSO4 + 2H2 O  Pb + PbO2 + 2H2SO4
Pasangan nama senyawa yang merupakan zat hasil dari proses tersebut adalah ....
A. Timbal (II) sulfat dan air
B. Timbal (II) sulfat dan asam sulfat
C. Timbal (IV) oksida dan air
D. Timbal (II) sulfat dan timbal (IV) oksida
E. Timbal (IV) oksida dan asam sulfat.

Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 1
Paket 16

6.

Unsur besi dan oksigen dapat membentuk dua senyawa dengan data sebagai berikut:
Senyawa
Massa Unsur (gram)
Fe
O
Sisa
1
56
18
O=2
2
16
4
Fe = 2
Perbandingan massa Fe : O dalam senyawa tersebut adalah ....
A. 3 : 1
B. 3 : 2
C. 4 : 1
D. 7 : 2
E. 7 : 4

7.

Jika seseorang memiliki pola makan yang tidak teratur dan disertai stress, maka pengeluaran
asam lambungnya menjadi berlebih dan mengakibatkan sakit maag. Untuk menetralisirnya dapat
digunakan obat maag yang mengandung senyawa aluminium hidroksida, dan bereaksi sebagai
berikut:
3HCl (aq) + Al(OH)3 (aq)  AlCl3 (aq) + 3H2O (l)
Jika suatu saat, asam lambung yang dihasilkan sebanyak 10,95 gram, maka orang tersebut
membutuhkan obat yang kandungan Al(OH)3 nya sebesar .... gram. (Ar H = 1, Cl = 35,5, Al = 27,
O = 16)
A. 854,1
B. 78,0
C. 23,4
D. 7,8
E. 2,3

8.

Berikut data uji daya hantar listrik beberapa larutan :

1

2

3

4

Hasil uji terhadap larutan elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut ditunjukkan oleh
gambar nomor….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
9.

Suatu larutan mengandung asam HClO sebanyak 0,525 gram perliternya. Jika harga Ka dari asam
tersebut 4 x 10 -8 dan Ar H = 1, Cl = 35,5 dan O = 16, maka harga pH dari larutan tersebut
adalah ….
A. 2 – log 5
B. 4 – log 5
C. 5 – log 4
D. 5 – log 2
E. 9 + log 2

Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 2
Paket 16

10. Asam cuka yang sering digunakan untuk memberi rasa pada masakan merupakan jenis asam
lemah yang dapat dititrasi dengan basa kuat seperti NaOH hingga terjadi reaksi:
CH3COOH + NaOH  CH3COONa + H2O
Jika 20 mL CH3COOH 0,1 M dititrasi dengan larutan NaOH sebanyak 10 mL, maka massa NaOH
yang terdapat dalam 250 mL larutan tersebut adalah .... (Mr NaOH = 40)
A. 0,2 gram
B. 2,0 gram
C. 4,0 gram
D. 8,0 gram
E. 40,0 gram
11. Perhatikan tabel data perubahan pH pada pencampuran asam propanoat dengan larutan KOH
berikut:
Volume (mL)
pH
C6H5COOH 0,04 M
KOH 0,02 M
100
140
5,34
100
150
5,52
100
160
5,60
Persamaan reaksi yang terjadi: C6H5COOH + KOH  C6H5COOK + H2O.
Jika dilakukan penambahan larutan KOH 0,02 M setetes demi setetes terhadap campuran
tersebut, maka grafik perubahan pH yang mungkin terjadi adalah ....

Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 3
Paket 16

12. Sebanyak 250 mL larutan asam klorida 0,04 M dialiri 224 mL (STP) gas amoniak sehingga
terjadi reaksi:
NH3 (g) + HCl (aq)  NH4 Cl (aq)
Jika harga Kb NH3 = 1 x 10–5, maka harga pH larutan yang terjadi sebesar ....
A. 4,5 – log 1
B. 5,5 –log 2
C. 5,5 + log 2
D. 8,5 – log 2
E. 8,5 +log 2
13. Senyawa BaCrO4 (Ksp = 1.2 x 10-10) dilarutkan dalam beberapa pelarut berikut:
1. BaCl2 0, 1 M
2. K2CrO4 0,2 M
3. Ba(OH)2 0,3 M
4. Na2CrO4 0,4 M
5. H2O
Kelarutan garam tersebut paling besar terdapat pada pelarut nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
14. Perhatikan diagram P T berikut !
1 atm

3

4

1

2

7
6

5

Suhu (oC)
Daerah yang menunjukkan proses penurunan tekanan uap adalah….
A. 1 ke 2
B. 1 ke 7
C. 3 ke 4
D. 3 ke 6
E. 4 ke 5

Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 4
Paket 16

15. Massa NaOH (Mr 40) yang harus dilarutkan dalam 500 gram air agar membeku pada suhu −3,6oC
adalah .... ( Kf air = 1,8oC )
3,6 x 40 x 500
A.
1000 x1,8 x 2
3,6 x 40 x500
B.
1000 x1,8
3,6 x 40 x1000
C.
500 x1,8 x 2
3,6 x 40 x1000
D.
500 x1,8
3,6 x1000x1,8 x 2
E.
500x 40
16. Beberapa cara pembuatan koloid:
1. cara mekanik
2. peptisasi
3. reaksi hidrolisis
4. reaksi redoks
5. reaksi dekomposisi rangkap
Sol belerang dapat dibuat dengan cara ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
17. Perhatikan persamaan reaksi karbon berikut!
CH3 – CH2 – OH H 2 SO4  X + H2O

Jika reaksi berlangsung pada suhu 180 0C, maka senyawa x yang dimaksud adalah ....
A. Metoksi metana
B. Metil metanoat
C. Etoksi etana
D. Etena
E. Etanal
Informasi berikut ini digunakan untuk menyelesaikan soal nomer 18 dan 19!

18. Jika senyawa pada rumus struktur (1) memiliki isomer fungsi, maka nama senyawanya adalah ….
A. Butanon
B. Butanol
C. Butanal
D. Asam butanoat
E. Etil etanoat
19. Kegunaan dari senyawa pada struktur nomor (2) adalah ….
Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 5
Paket 16

A.
B.
C.
D.
E.

Penghapus kuteks
Antiseptik
Pengawet mayat
Pemberi aroma makanan
Obat bius

20. Senyawa benzena dapat bereaksi dengan CH3Cl yang menggunakan katalisator AlCl3 dan akan
diperoleh senyawa metil benzena / toluena. Jenis reaksi yang terjadi adalah ....
A. Alkilasi
B. Asilasi
C. Nitrasi
D. Sulfonasi
E. Halogenasi
21. Berikut ini adalah sifat dari suatu karbohidrat :
- Terdapat dalam susu
- Mempunyai tingkat kemanisan tinggi
- Bila dihidrolisis menghasilkan glukosa dan galaktosa
Karbohidrat yang memiliki sifat tersebut adalah ….
A. Glukosa
B. Sukrosa
C. Galaktosa
D. Maltosa
E. Laktosa
22. Perhatikan tabel hubungan nama polimer, proses pembuatan dan kegunaannya berikut ini !
No.
Nama Polimer
Proses Pembuatan Kegunaan
1.
Amilum
Adisi
Perekat
2.
Teflon
Kondensasi
Pelapis anti lengket
3.
PVC
Adisi
Pipa Paralon
4.
Asam nukleat
Kondensasi
Kode genetik
Pasangan data yang ketiganya berhubungan dengan tepat adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
23. Berikut ini data tentang makromolekul (protein dan karbohidrat) beserta nama uji identifikasinya.
No Makromolekul
Nama Uji
1
Protein
Xanthoproteat
2
Protein
Millon
3
Karbohidrat
Biuret
4
Karbohidrat
Fehling
5
Protein
Tollens
Pasangan data yang berhubungan dengan tepat adalah nomor ….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 5
E. 4 dan 5
24. Perhatikan beberapa diagram tingkat energi berikut :
Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 6
Paket 16

1 Entalpi

2 Entalpi
S(s)+O2(g)

3 Entalpi
C6H12O6(s) +

SO2 (g)

6CO2(g) + 6H2O(g)

CH4(g) + 2O2(g)

CO2(g) + 2H2O(g)

Berdasarkan bagan tersebut, pernyataan yang tepat berikut ini adalah ….
A. Fotosintesis merupakan reaksi endotermik, melepaskan kalor
B. Pembakaran metana merupakan reaksi endotermik, melepaskan kalor
C. Penguapan air merupakan proses eksotermik, melepas kalor
D. Pembakaran metana merupakan reaksi eksotermik, memerlukan kalor
E. Penguraian belerang dioksida merupakan proses endotermik, membutuhkan kalor
25. Diketahui persamaan termokimia sebagai berikut:
C (s) + O2(g) → CO2 (g)
H = – 393,5 kJ
2Ca(s) + O2(g) → 2CaO(s)
H = – 1269 kJ
Ca(s) + C(s) + 3/2 O2 (g) → CaCO3(s) H = – 1207,5 kJ
Berdasarkan data tersebut, maka entalpi untuk reaksi CaCO3 (s) → CaO (s) + CO2 (g) adalah ....
A. + 1207,5 kJ mol–1
B. + 1028,0 kJ mol–1
C. + 179,5 kJ mol–1
D. – 179,5 kJ mol–1
E. – 1028,0 kJ mol–1
26. Perhatikan gambar reaksi 2 gram logam Pb dilarutkan dalam larutan asam klorida berikut :

HCl 2 M
HCl 2 M
Suhu 250C

Suhu 350C

Berdasarkan gambar tersebut , laju reaksi dipengaruhi oleh ....
A. Konsentrasi HCl
B. Luas permukaan Pb
C. Suhu
D. Volume HCl
E. Katalis

27. Berikut ini adalah data hasil percobaan untuk reaksi : X + Y → Z
Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 7
Paket 16

No.
1
2
3
4

[X] (mol L-1)

[Y] (mol L-1)

0,1
0,1
0,2
0,2

0,1
0,2
0,1
0,3

V ( M det -1 )
0,06
0,24
0,12
x

Harga x adalah ….
A. V = k (0,2) (0,3)
B. V = k(0,2) (0,3)2
C. V = k(0,2)2 (0,3)
D. V = k(0,2)2 (0,3)2
E. V = k(0,3)2
28. Beberapa reaksi berikut:
1. NO(g)  ½ N2(g) + ½ O2 (g) H =
2. N2H4(g)  N2(g) + 2H2(g) H =
3. SO3 (g)  SO2(g) + ½ O2(g) H =
4. COCl2 (g)  CO(g) + Cl2(g) H =

- 90,2
- 95,4
+ 98,9
+ 108,3

kJ/mol
kJ/mol
kJ/mol
kJ/mol

Reaksi yang dapat meningkatkan persen disosiasi jika suhu dinaikkan terdapat pada reaksi
nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
29. Dalam ruangan 2 liter dimasukkan 16,2 gram gas HBr dan terjadi disosiasi :
2 HBr(g)  H2(g) +Br2(g)
Jika dalam keadaan setimbang terdapat 0,05 mol H2 , maka harga tetapan kesetimbangan pada
suhu tersebut adalah .... ( Ar H=1, Br=80)
A. 400
B. 40
C. 2,50
D. 0,25
E. 0,025
30. Pada reaksi redoks berikut :
HNO3 + I2  HIO3 + NO2 + H2O
Pasangan nama dan istilah yang paling tepat berikut ini adalah ... .
Unsur/Senyawa
Istilah
A.

HNO3

Oksidator

B.

I2

Pengoksidasi

C.

HIO3

Hasil Reduksi

D.

H2O

Reduktor

E.

NO2

Hasil Oksidasi

31. Diketahui beberapa Eo reduksi logam :
Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 8
Paket 16

Mg2+ + 2 e → Mg Eo = - 2,34 v
Pb2+ + 2 e → Pb
Eo = - 0,13 v
2+
Cu + 2 e → Cu Eo = + 0,34 v
Fe 2+ + 2 e → Fe
Eo = - 0,44 v
Reaksi yang tidak dapat berlangsung adalah ....
A.Cu/Cu 2+//Pb 2+/Pb
B. Mg/Mg 2+//Fe 2+/Fe
C. Pb/Pb 2+//Cu2+/Cu
D.Fe/Fe 2+//Pb 2+/Pb
E. Mg/Mg 2+// Pb 2+/Pb
32. Perhatikan sel elektrolisis berikut.

Reaksi yang terjadi di katode adalah ....
A. Ni2+(aq) + 2e → Ni(s)
B. Fe2+(s) + 2e → Fe(s)
C. Fe(s) → Fe2+(aq) + 2e
D. Ni(s) → Ni2+(aq) + 2e
E. 2H2O(l) + 2e → H2(g) + 2 OH- (aq)
33. Seorang siswa melakukan proses elektrolisis larutan PbSO4 1 M. Jika di katoda terbentuk
endapan logam timbal sebanyak 5,175 gram, Muatan listrik yang harus dialirkan pada elektrolisis
larutan PbSO4 tersebut adalah... ( Ar Pb = 207)
A. 1930 coulomb
B. 2412,5 coulomb
C. 4825 coulomb
D. 5175 coulomb
E. 6500 coulomb

34. Seorang siswa melakukan percobaan proses korosi pada paku dengan berbagai kondisi. Perlakuan
yang diberikan, di tampilkan dalam tabel berikut :
Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 9
Paket 16

Paku
1
2
3
4
5

Disimpan dalam Tempat
Tertutup Berisi Air
Terbuka Berisi Air
Terbuka Berisi CaCl2 Anhidrat
Tertutup Berisi Kapas
Terbuka Berisi Minyak

Korosi yang berlangsung paling cepat terjadi pada paku nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
35. Rumus molekul ion kompleks yang tersusun dari atom pusat tembaga dengan biloks +2, ligan
molekul air dan ligan tiosulfat adalah ....
A. [Cu(H2O)2(S2O3)2]6B. [Cu(H2O)2(S2O3)2]2C. [Cu(H2O)4(S2O3)4]2D. [Cu(H2O)(S2O3)2]2+
E. [Cu(H2O)2(S2O3)]2+
36. Suatu nuklida dengan nomor atom 84 dan nomor massa 212 memancarkan suatu partikel alfa.
Nuklida yang dihasilkan memiliki nomor atom dan nomor massa ....

A.
B.
C.
D.
E.

Nomor Atom
80
82
82
86
86

Nomor Massa
214
208
214
210
214

37. Pasangan mineral berikut ini yang keduanya mengandung magnesium adalah ....
A. Epsomit dan dolomit
B. Gips dan batu gamping
C. Magnetit dan siderit
D. Malasit dan kalkosit
E. Bauksit dan Kriolit

Informasi berikut ini digunakan untuk mengerjakan soal nomor 38 dan 39

Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 10
Paket 16

Salah satu proses untuk mendapatkan unsur halogen terutama gas klorin adalah melalui pengolahan air
laut maupun garam batu seperti pada reaksi berikut ini :
Katode
: 2 H2O (l) + 2e → H2(g) + 2 OH- (aq)
Anode
: 2 Cl– (aq) → Cl2 (g) + 2 e
Reaksi totalnya adalah : 2 NaCl (aq) + 2 H2O (l) → H2 (g) + Cl2 (g) + 2 NaOH (g)

38. Nama proses reaksi tersebut adalah ….
A. Dow
B. Ekstraksi
C. Frasch
D. Down
E. Deacon
39. Sifat dari unsur utama yang dihasilkan proses tersebut adalah ….
A. Mudah melepas 2 buah electron
B. Gas monoatomik
C. Oksidator
D. Senyawanya berwarna
E. Bereaksi dengan air membentuk larutan basa kuat.
40. Dari beberapa pemanfaatan unsur maupun senyawa periode 3 berikut :
1. Proses vulkanisir ban mobil
2. Pengisi aki kendaraan bermotor
3. Pupuk tanaman
4. Korek api
5. Serbuk mesiu
Unsur pospor maupun senyawanya dimanfaatkan pada proses nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 11
Paket 16

KUNCI JAWABAN
1.

C

11. E

21. E

31.

A

2.

B

12. B

22. E

32.

B

3.

A

13. A

23. B

33.

C

4.

D

14. B

24. E

34.

B

5.

E

15. B

25. C

35.

B

6.

D

16. B

26. C

36.

B

7.

D

17. D

27. B

37.

A

8.

B

18. D

28. E

38.

E

9.

D

19. A

29. D

39.

C

10. B

20. A

30. A

40.

D

Jika adik-adik butuh ’bocoran’ naskah soal Ujian Nasional tahun 2012, maka adik-adik
bisa download di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujiannasional-matematika.html dan untuk ’bocoran’ naskah soal Ujian Nasional tahun 2012
untuk mata pelajaran Fisika, adik-adik bisa download di http://pakanang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasional-fisika-2012.html. Semua
soal tersebut disusun sesuai kisi-kisi SKL UN tahun 2012 yang dikeluarkan secara resmi
oleh BSNP tanggal 15 Desember 2011 yang lalu.
Kisi-kisi SKL UN SMA tahun 2012 untuk versi lengkap semua mata pelajaran bisa adikadik lihat di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/kisi-kisi-skl-un-2012_19.html.
Untuk cara cepat SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT Ujian Nasional 2012 bisa
adik-adik download di http://pak-anang.blogspot.com.
Terimakasih,
Pak Anang.

Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 12

More Related Content

What's hot

Soal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket ASoal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket AKasmadi Rais
 
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019dasi anto
 
To un 2015 kimia b
To un 2015 kimia bTo un 2015 kimia b
To un 2015 kimia bKasmadi Rais
 
TRYOUT DKI KIMIA B 2014
TRYOUT DKI KIMIA  B  2014TRYOUT DKI KIMIA  B  2014
TRYOUT DKI KIMIA B 2014Kasmadi Rais
 
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XLatihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas Xdasi anto
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 10
Soal Kimia kelas 3 SMA  10Soal Kimia kelas 3 SMA  10
Soal Kimia kelas 3 SMA 10Astoeti Utie'
 
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XIILatihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XIIdasi anto
 
Soal_Persiapan_US_4.docx
Soal_Persiapan_US_4.docxSoal_Persiapan_US_4.docx
Soal_Persiapan_US_4.docxNoerLatiffah4
 
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XI
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XISoal Latihan PAT Kimia Kelas XI
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XIdasi anto
 
To un 2015 kimia a
To un 2015 kimia aTo un 2015 kimia a
To un 2015 kimia aKasmadi Rais
 
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XII
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XIISOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XII
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XIIdasi anto
 
Try out ujian nasional kimia sma ipa
Try out ujian nasional  kimia sma ipaTry out ujian nasional  kimia sma ipa
Try out ujian nasional kimia sma ipamardiyanto83
 
Soal uas kimia 2012 13
Soal uas kimia 2012 13Soal uas kimia 2012 13
Soal uas kimia 2012 13dasi anto
 
Soal un IPA SMA 2013 - pembahasannya
Soal un IPA SMA 2013 - pembahasannyaSoal un IPA SMA 2013 - pembahasannya
Soal un IPA SMA 2013 - pembahasannyajrul93
 
Tryout UN KIMIA 2015
Tryout UN KIMIA 2015 Tryout UN KIMIA 2015
Tryout UN KIMIA 2015 dasi anto
 
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPASOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPAdasi anto
 
Soal Ujian Nasional Kimia 2018
Soal Ujian Nasional Kimia 2018Soal Ujian Nasional Kimia 2018
Soal Ujian Nasional Kimia 2018dasi anto
 
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XI
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XISoal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XI
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XIdasi anto
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 17
Soal Kimia kelas 3 SMA  17Soal Kimia kelas 3 SMA  17
Soal Kimia kelas 3 SMA 17Astoeti Utie'
 

What's hot (20)

Soal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket ASoal Tryout Kimia Paket A
Soal Tryout Kimia Paket A
 
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
Prediksi USBN dan UN kimia 2018-2019
 
To un 2015 kimia b
To un 2015 kimia bTo un 2015 kimia b
To un 2015 kimia b
 
TRYOUT DKI KIMIA B 2014
TRYOUT DKI KIMIA  B  2014TRYOUT DKI KIMIA  B  2014
TRYOUT DKI KIMIA B 2014
 
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XLatihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
Latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas X
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 10
Soal Kimia kelas 3 SMA  10Soal Kimia kelas 3 SMA  10
Soal Kimia kelas 3 SMA 10
 
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XIILatihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
Latihan PAS/UAS KIMIA KELAS XII
 
Soal_Persiapan_US_4.docx
Soal_Persiapan_US_4.docxSoal_Persiapan_US_4.docx
Soal_Persiapan_US_4.docx
 
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XI
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XISoal Latihan PAT Kimia Kelas XI
Soal Latihan PAT Kimia Kelas XI
 
To un 2015 kimia a
To un 2015 kimia aTo un 2015 kimia a
To un 2015 kimia a
 
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XII
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XIISOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XII
SOAL LATIHAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) KIMIA KELAS XII
 
Try out ujian nasional kimia sma ipa
Try out ujian nasional  kimia sma ipaTry out ujian nasional  kimia sma ipa
Try out ujian nasional kimia sma ipa
 
Soal uas kimia 2012 13
Soal uas kimia 2012 13Soal uas kimia 2012 13
Soal uas kimia 2012 13
 
Soal un IPA SMA 2013 - pembahasannya
Soal un IPA SMA 2013 - pembahasannyaSoal un IPA SMA 2013 - pembahasannya
Soal un IPA SMA 2013 - pembahasannya
 
Latihan Soal Kimia Unsur
Latihan Soal Kimia UnsurLatihan Soal Kimia Unsur
Latihan Soal Kimia Unsur
 
Tryout UN KIMIA 2015
Tryout UN KIMIA 2015 Tryout UN KIMIA 2015
Tryout UN KIMIA 2015
 
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPASOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
SOAL Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kimia Kelas XI IPA
 
Soal Ujian Nasional Kimia 2018
Soal Ujian Nasional Kimia 2018Soal Ujian Nasional Kimia 2018
Soal Ujian Nasional Kimia 2018
 
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XI
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XISoal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XI
Soal Ulangan Tengah Semester Genap Kimia Kelas XI
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 17
Soal Kimia kelas 3 SMA  17Soal Kimia kelas 3 SMA  17
Soal Kimia kelas 3 SMA 17
 

Viewers also liked

Soal Kimia kelas 3 SMA 16
Soal Kimia kelas 3 SMA  16Soal Kimia kelas 3 SMA  16
Soal Kimia kelas 3 SMA 16Astoeti Utie'
 
Laporan Praktikum Kimia (Korosi)
Laporan Praktikum Kimia (Korosi)Laporan Praktikum Kimia (Korosi)
Laporan Praktikum Kimia (Korosi)Raha Sia
 
Kimia kelas 12 _ari_harnanto
Kimia kelas 12 _ari_harnantoKimia kelas 12 _ari_harnanto
Kimia kelas 12 _ari_harnantoAndi Rahim
 
Kumpulan soal prediksi per skl un kimia sma 2012
Kumpulan soal prediksi per skl un kimia sma 2012Kumpulan soal prediksi per skl un kimia sma 2012
Kumpulan soal prediksi per skl un kimia sma 2012Dhieant Witrie
 
Pembahasan soal un matematika sma program ipa 2012 paket b21 zona d
Pembahasan soal un matematika sma program ipa 2012 paket b21 zona dPembahasan soal un matematika sma program ipa 2012 paket b21 zona d
Pembahasan soal un matematika sma program ipa 2012 paket b21 zona dAdriana Dwi Ismita
 
Pembahasan soal un kimia sma 2013
Pembahasan soal un kimia sma 2013Pembahasan soal un kimia sma 2013
Pembahasan soal un kimia sma 2013Dea Manihuruk
 
Rangkuman materi kimia kelas XII semester 2
Rangkuman materi kimia kelas XII semester 2Rangkuman materi kimia kelas XII semester 2
Rangkuman materi kimia kelas XII semester 2Raha Sia
 
Sifat Koligatif Larutan PPT
Sifat Koligatif Larutan PPTSifat Koligatif Larutan PPT
Sifat Koligatif Larutan PPTriza sofia
 
Soal UN Matematika SMA Tahun 2014 dan Pembahasannya
Soal UN Matematika SMA Tahun 2014 dan PembahasannyaSoal UN Matematika SMA Tahun 2014 dan Pembahasannya
Soal UN Matematika SMA Tahun 2014 dan PembahasannyaHyronimus Lado
 
Contoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannyaContoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannyaRisca Wentiari
 
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket e35 zona d
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket e35 zona dPembahasan soal un fisika sma 2012 paket e35 zona d
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket e35 zona dAdam Chandra
 
Soal osn-biologi-tingkat-kabupaten-kota-tahun-2015
Soal osn-biologi-tingkat-kabupaten-kota-tahun-2015Soal osn-biologi-tingkat-kabupaten-kota-tahun-2015
Soal osn-biologi-tingkat-kabupaten-kota-tahun-2015rina72
 
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket a81 zona d
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket a81 zona dPembahasan soal un fisika sma 2012 paket a81 zona d
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket a81 zona dAinun Naim
 

Viewers also liked (18)

Soal Kimia kelas 3 SMA 16
Soal Kimia kelas 3 SMA  16Soal Kimia kelas 3 SMA  16
Soal Kimia kelas 3 SMA 16
 
Laporan Praktikum Kimia (Korosi)
Laporan Praktikum Kimia (Korosi)Laporan Praktikum Kimia (Korosi)
Laporan Praktikum Kimia (Korosi)
 
Soal penyisihan
Soal penyisihan Soal penyisihan
Soal penyisihan
 
Kimia kelas 12 _ari_harnanto
Kimia kelas 12 _ari_harnantoKimia kelas 12 _ari_harnanto
Kimia kelas 12 _ari_harnanto
 
Kumpulan soal prediksi per skl un kimia sma 2012
Kumpulan soal prediksi per skl un kimia sma 2012Kumpulan soal prediksi per skl un kimia sma 2012
Kumpulan soal prediksi per skl un kimia sma 2012
 
Pembahasan soal un matematika sma program ipa 2012 paket b21 zona d
Pembahasan soal un matematika sma program ipa 2012 paket b21 zona dPembahasan soal un matematika sma program ipa 2012 paket b21 zona d
Pembahasan soal un matematika sma program ipa 2012 paket b21 zona d
 
Pembahasan soal un kimia sma 2013
Pembahasan soal un kimia sma 2013Pembahasan soal un kimia sma 2013
Pembahasan soal un kimia sma 2013
 
Rangkuman materi kimia kelas XII semester 2
Rangkuman materi kimia kelas XII semester 2Rangkuman materi kimia kelas XII semester 2
Rangkuman materi kimia kelas XII semester 2
 
Sifat Koligatif Larutan PPT
Sifat Koligatif Larutan PPTSifat Koligatif Larutan PPT
Sifat Koligatif Larutan PPT
 
Soal UN Matematika SMA Tahun 2014 dan Pembahasannya
Soal UN Matematika SMA Tahun 2014 dan PembahasannyaSoal UN Matematika SMA Tahun 2014 dan Pembahasannya
Soal UN Matematika SMA Tahun 2014 dan Pembahasannya
 
Contoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannyaContoh soal latihan biologi dan jawabannya
Contoh soal latihan biologi dan jawabannya
 
Soal2 p h larutan
Soal2 p h larutanSoal2 p h larutan
Soal2 p h larutan
 
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket e35 zona d
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket e35 zona dPembahasan soal un fisika sma 2012 paket e35 zona d
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket e35 zona d
 
Soal osn-biologi-tingkat-kabupaten-kota-tahun-2015
Soal osn-biologi-tingkat-kabupaten-kota-tahun-2015Soal osn-biologi-tingkat-kabupaten-kota-tahun-2015
Soal osn-biologi-tingkat-kabupaten-kota-tahun-2015
 
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket a81 zona d
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket a81 zona dPembahasan soal un fisika sma 2012 paket a81 zona d
Pembahasan soal un fisika sma 2012 paket a81 zona d
 
Laju korosi
Laju korosiLaju korosi
Laju korosi
 
Soal OSK Biologi SMA 2016
Soal OSK Biologi SMA 2016Soal OSK Biologi SMA 2016
Soal OSK Biologi SMA 2016
 
Soal dan pembhsan olimpiade kimia
Soal dan pembhsan olimpiade kimiaSoal dan pembhsan olimpiade kimia
Soal dan pembhsan olimpiade kimia
 

Similar to Soal try out un 2012 sma kimia paket 16

Paket 2 kimia dari mht
Paket 2 kimia dari mhtPaket 2 kimia dari mht
Paket 2 kimia dari mhtMaya Hadiyuni
 
Prediksi 4 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 4 Ujian Nasional Kimia 2017Prediksi 4 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 4 Ujian Nasional Kimia 2017dasi anto
 
Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014dasi anto
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 2
Soal Kimia kelas 3 SMA  2Soal Kimia kelas 3 SMA  2
Soal Kimia kelas 3 SMA 2Astoeti Utie'
 
Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016dasi anto
 
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014dasi anto
 
Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018Sulistiyo Wibowo
 
Soal UJian Sekolah Kimia SMA
Soal UJian Sekolah Kimia SMASoal UJian Sekolah Kimia SMA
Soal UJian Sekolah Kimia SMAdasi anto
 
Kimia paket 2
Kimia paket 2Kimia paket 2
Kimia paket 2raniarum
 
Prediksi 3 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 3 Ujian Nasional Kimia 2017Prediksi 3 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 3 Ujian Nasional Kimia 2017dasi anto
 
Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015dasi anto
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 14
Soal Kimia kelas 3 SMA  14Soal Kimia kelas 3 SMA  14
Soal Kimia kelas 3 SMA 14Astoeti Utie'
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 9
Soal Kimia kelas 3 SMA  9Soal Kimia kelas 3 SMA  9
Soal Kimia kelas 3 SMA 9Astoeti Utie'
 
Persiapan try out 3
Persiapan try out 3Persiapan try out 3
Persiapan try out 3dasi anto
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 3
Soal Kimia kelas 3 SMA 3Soal Kimia kelas 3 SMA 3
Soal Kimia kelas 3 SMA 3Astoeti Utie'
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 8
Soal Kimia kelas 3 SMA  8Soal Kimia kelas 3 SMA  8
Soal Kimia kelas 3 SMA 8Astoeti Utie'
 

Similar to Soal try out un 2012 sma kimia paket 16 (20)

Paket 2 kimia dari mht
Paket 2 kimia dari mhtPaket 2 kimia dari mht
Paket 2 kimia dari mht
 
Prediksi 4 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 4 Ujian Nasional Kimia 2017Prediksi 4 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 4 Ujian Nasional Kimia 2017
 
Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014Prediksi un kimia 2014
Prediksi un kimia 2014
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 2
Soal Kimia kelas 3 SMA  2Soal Kimia kelas 3 SMA  2
Soal Kimia kelas 3 SMA 2
 
Soal us kimia 2012
Soal us kimia 2012Soal us kimia 2012
Soal us kimia 2012
 
Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016Soal UN Kimia Tahun 2016
Soal UN Kimia Tahun 2016
 
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
Prediksi un kimia 2014, un kima 2014, un 2014
 
Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018Prediksi UN KIMIA SMA 2018
Prediksi UN KIMIA SMA 2018
 
Soal UJian Sekolah Kimia SMA
Soal UJian Sekolah Kimia SMASoal UJian Sekolah Kimia SMA
Soal UJian Sekolah Kimia SMA
 
Kimia paket 2
Kimia paket 2Kimia paket 2
Kimia paket 2
 
Uan kimia sma 2008
Uan kimia sma 2008Uan kimia sma 2008
Uan kimia sma 2008
 
Prediksi 3 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 3 Ujian Nasional Kimia 2017Prediksi 3 Ujian Nasional Kimia 2017
Prediksi 3 Ujian Nasional Kimia 2017
 
Try out 4
Try out 4Try out 4
Try out 4
 
Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015Ujian nasional kimia 2015
Ujian nasional kimia 2015
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 14
Soal Kimia kelas 3 SMA  14Soal Kimia kelas 3 SMA  14
Soal Kimia kelas 3 SMA 14
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 9
Soal Kimia kelas 3 SMA  9Soal Kimia kelas 3 SMA  9
Soal Kimia kelas 3 SMA 9
 
Persiapan try out 3
Persiapan try out 3Persiapan try out 3
Persiapan try out 3
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 3
Soal Kimia kelas 3 SMA 3Soal Kimia kelas 3 SMA 3
Soal Kimia kelas 3 SMA 3
 
Kimia a
Kimia aKimia a
Kimia a
 
Soal Kimia kelas 3 SMA 8
Soal Kimia kelas 3 SMA  8Soal Kimia kelas 3 SMA  8
Soal Kimia kelas 3 SMA 8
 

Soal try out un 2012 sma kimia paket 16

  • 1. Soal Prediksi dan Try Out UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2011/2012 Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2012 Kimia SMA Written by : Team STMIK Jakarta Distributed by : Pak Anang
  • 2. Paket 16 Wacana berikut digunakan untuk mengerjakan soal nomor 1 s.d 3 Perhatikan diagram orbital 2 buah unsur tak dikenal berikut : T : [ Ne ] Y : [ Ne ] 1. Nomor atom dari unsur T adalah .... A. 2 B. 4 C. 12 D. 20 E. 38 2. Unsur Y dalam tabel periodik unsur terletak pada periode dan golongan berturut-turut adalah .... A. 2 , VI A B. 3 , III A C. 3 , VI A D. 4 , VI A E. 6 , III A 3. Rumus senyawa dan jenis ikatan yang terjadi jika unsur T berikatan dengan unsur O dengan nomor atom 8 adalah .... A. TO, ion B. T2O, ion C. OT2, kovalen D. T2O, kovalen E. TO2, ion 4. Perhatikan struktur Lewis dari 2 senyawa berikut: Bentuk molekul senyawa tersebut berturut-turut adalah .... A. Tetrahedral dan Oktahedral B. Tetrahedral dan Linier C. Huruf V dan Tetrahedral D. Huruf V dan Linier E. Linier dan segitiga pyramid 5. Aki yang banyak digunakan sebagai sumber energi listrik pada kendaraan bermotor,merupakan sel yang dapat diisi ulang (disetrum) dengan cara mengalirkan arus listrik ke dalam sel tersebut. Proses reaksi yang terjadi adalah sebagai berikut: 2PbSO4 + 2H2 O  Pb + PbO2 + 2H2SO4 Pasangan nama senyawa yang merupakan zat hasil dari proses tersebut adalah .... A. Timbal (II) sulfat dan air B. Timbal (II) sulfat dan asam sulfat C. Timbal (IV) oksida dan air D. Timbal (II) sulfat dan timbal (IV) oksida E. Timbal (IV) oksida dan asam sulfat. Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 1
  • 3. Paket 16 6. Unsur besi dan oksigen dapat membentuk dua senyawa dengan data sebagai berikut: Senyawa Massa Unsur (gram) Fe O Sisa 1 56 18 O=2 2 16 4 Fe = 2 Perbandingan massa Fe : O dalam senyawa tersebut adalah .... A. 3 : 1 B. 3 : 2 C. 4 : 1 D. 7 : 2 E. 7 : 4 7. Jika seseorang memiliki pola makan yang tidak teratur dan disertai stress, maka pengeluaran asam lambungnya menjadi berlebih dan mengakibatkan sakit maag. Untuk menetralisirnya dapat digunakan obat maag yang mengandung senyawa aluminium hidroksida, dan bereaksi sebagai berikut: 3HCl (aq) + Al(OH)3 (aq)  AlCl3 (aq) + 3H2O (l) Jika suatu saat, asam lambung yang dihasilkan sebanyak 10,95 gram, maka orang tersebut membutuhkan obat yang kandungan Al(OH)3 nya sebesar .... gram. (Ar H = 1, Cl = 35,5, Al = 27, O = 16) A. 854,1 B. 78,0 C. 23,4 D. 7,8 E. 2,3 8. Berikut data uji daya hantar listrik beberapa larutan : 1 2 3 4 Hasil uji terhadap larutan elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut ditunjukkan oleh gambar nomor…. A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 9. Suatu larutan mengandung asam HClO sebanyak 0,525 gram perliternya. Jika harga Ka dari asam tersebut 4 x 10 -8 dan Ar H = 1, Cl = 35,5 dan O = 16, maka harga pH dari larutan tersebut adalah …. A. 2 – log 5 B. 4 – log 5 C. 5 – log 4 D. 5 – log 2 E. 9 + log 2 Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 2
  • 4. Paket 16 10. Asam cuka yang sering digunakan untuk memberi rasa pada masakan merupakan jenis asam lemah yang dapat dititrasi dengan basa kuat seperti NaOH hingga terjadi reaksi: CH3COOH + NaOH  CH3COONa + H2O Jika 20 mL CH3COOH 0,1 M dititrasi dengan larutan NaOH sebanyak 10 mL, maka massa NaOH yang terdapat dalam 250 mL larutan tersebut adalah .... (Mr NaOH = 40) A. 0,2 gram B. 2,0 gram C. 4,0 gram D. 8,0 gram E. 40,0 gram 11. Perhatikan tabel data perubahan pH pada pencampuran asam propanoat dengan larutan KOH berikut: Volume (mL) pH C6H5COOH 0,04 M KOH 0,02 M 100 140 5,34 100 150 5,52 100 160 5,60 Persamaan reaksi yang terjadi: C6H5COOH + KOH  C6H5COOK + H2O. Jika dilakukan penambahan larutan KOH 0,02 M setetes demi setetes terhadap campuran tersebut, maka grafik perubahan pH yang mungkin terjadi adalah .... Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 3
  • 5. Paket 16 12. Sebanyak 250 mL larutan asam klorida 0,04 M dialiri 224 mL (STP) gas amoniak sehingga terjadi reaksi: NH3 (g) + HCl (aq)  NH4 Cl (aq) Jika harga Kb NH3 = 1 x 10–5, maka harga pH larutan yang terjadi sebesar .... A. 4,5 – log 1 B. 5,5 –log 2 C. 5,5 + log 2 D. 8,5 – log 2 E. 8,5 +log 2 13. Senyawa BaCrO4 (Ksp = 1.2 x 10-10) dilarutkan dalam beberapa pelarut berikut: 1. BaCl2 0, 1 M 2. K2CrO4 0,2 M 3. Ba(OH)2 0,3 M 4. Na2CrO4 0,4 M 5. H2O Kelarutan garam tersebut paling besar terdapat pada pelarut nomor …. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 14. Perhatikan diagram P T berikut ! 1 atm 3 4 1 2 7 6 5 Suhu (oC) Daerah yang menunjukkan proses penurunan tekanan uap adalah…. A. 1 ke 2 B. 1 ke 7 C. 3 ke 4 D. 3 ke 6 E. 4 ke 5 Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 4
  • 6. Paket 16 15. Massa NaOH (Mr 40) yang harus dilarutkan dalam 500 gram air agar membeku pada suhu −3,6oC adalah .... ( Kf air = 1,8oC ) 3,6 x 40 x 500 A. 1000 x1,8 x 2 3,6 x 40 x500 B. 1000 x1,8 3,6 x 40 x1000 C. 500 x1,8 x 2 3,6 x 40 x1000 D. 500 x1,8 3,6 x1000x1,8 x 2 E. 500x 40 16. Beberapa cara pembuatan koloid: 1. cara mekanik 2. peptisasi 3. reaksi hidrolisis 4. reaksi redoks 5. reaksi dekomposisi rangkap Sol belerang dapat dibuat dengan cara .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 3 dan 5 E. 4 dan 5 17. Perhatikan persamaan reaksi karbon berikut! CH3 – CH2 – OH H 2 SO4  X + H2O  Jika reaksi berlangsung pada suhu 180 0C, maka senyawa x yang dimaksud adalah .... A. Metoksi metana B. Metil metanoat C. Etoksi etana D. Etena E. Etanal Informasi berikut ini digunakan untuk menyelesaikan soal nomer 18 dan 19! 18. Jika senyawa pada rumus struktur (1) memiliki isomer fungsi, maka nama senyawanya adalah …. A. Butanon B. Butanol C. Butanal D. Asam butanoat E. Etil etanoat 19. Kegunaan dari senyawa pada struktur nomor (2) adalah …. Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 5
  • 7. Paket 16 A. B. C. D. E. Penghapus kuteks Antiseptik Pengawet mayat Pemberi aroma makanan Obat bius 20. Senyawa benzena dapat bereaksi dengan CH3Cl yang menggunakan katalisator AlCl3 dan akan diperoleh senyawa metil benzena / toluena. Jenis reaksi yang terjadi adalah .... A. Alkilasi B. Asilasi C. Nitrasi D. Sulfonasi E. Halogenasi 21. Berikut ini adalah sifat dari suatu karbohidrat : - Terdapat dalam susu - Mempunyai tingkat kemanisan tinggi - Bila dihidrolisis menghasilkan glukosa dan galaktosa Karbohidrat yang memiliki sifat tersebut adalah …. A. Glukosa B. Sukrosa C. Galaktosa D. Maltosa E. Laktosa 22. Perhatikan tabel hubungan nama polimer, proses pembuatan dan kegunaannya berikut ini ! No. Nama Polimer Proses Pembuatan Kegunaan 1. Amilum Adisi Perekat 2. Teflon Kondensasi Pelapis anti lengket 3. PVC Adisi Pipa Paralon 4. Asam nukleat Kondensasi Kode genetik Pasangan data yang ketiganya berhubungan dengan tepat adalah .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 23. Berikut ini data tentang makromolekul (protein dan karbohidrat) beserta nama uji identifikasinya. No Makromolekul Nama Uji 1 Protein Xanthoproteat 2 Protein Millon 3 Karbohidrat Biuret 4 Karbohidrat Fehling 5 Protein Tollens Pasangan data yang berhubungan dengan tepat adalah nomor …. A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 5 E. 4 dan 5 24. Perhatikan beberapa diagram tingkat energi berikut : Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 6
  • 8. Paket 16 1 Entalpi 2 Entalpi S(s)+O2(g) 3 Entalpi C6H12O6(s) + SO2 (g) 6CO2(g) + 6H2O(g) CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(g) Berdasarkan bagan tersebut, pernyataan yang tepat berikut ini adalah …. A. Fotosintesis merupakan reaksi endotermik, melepaskan kalor B. Pembakaran metana merupakan reaksi endotermik, melepaskan kalor C. Penguapan air merupakan proses eksotermik, melepas kalor D. Pembakaran metana merupakan reaksi eksotermik, memerlukan kalor E. Penguraian belerang dioksida merupakan proses endotermik, membutuhkan kalor 25. Diketahui persamaan termokimia sebagai berikut: C (s) + O2(g) → CO2 (g) H = – 393,5 kJ 2Ca(s) + O2(g) → 2CaO(s) H = – 1269 kJ Ca(s) + C(s) + 3/2 O2 (g) → CaCO3(s) H = – 1207,5 kJ Berdasarkan data tersebut, maka entalpi untuk reaksi CaCO3 (s) → CaO (s) + CO2 (g) adalah .... A. + 1207,5 kJ mol–1 B. + 1028,0 kJ mol–1 C. + 179,5 kJ mol–1 D. – 179,5 kJ mol–1 E. – 1028,0 kJ mol–1 26. Perhatikan gambar reaksi 2 gram logam Pb dilarutkan dalam larutan asam klorida berikut : HCl 2 M HCl 2 M Suhu 250C Suhu 350C Berdasarkan gambar tersebut , laju reaksi dipengaruhi oleh .... A. Konsentrasi HCl B. Luas permukaan Pb C. Suhu D. Volume HCl E. Katalis 27. Berikut ini adalah data hasil percobaan untuk reaksi : X + Y → Z Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 7
  • 9. Paket 16 No. 1 2 3 4 [X] (mol L-1) [Y] (mol L-1) 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1 0,2 0,1 0,3 V ( M det -1 ) 0,06 0,24 0,12 x Harga x adalah …. A. V = k (0,2) (0,3) B. V = k(0,2) (0,3)2 C. V = k(0,2)2 (0,3) D. V = k(0,2)2 (0,3)2 E. V = k(0,3)2 28. Beberapa reaksi berikut: 1. NO(g)  ½ N2(g) + ½ O2 (g) H = 2. N2H4(g)  N2(g) + 2H2(g) H = 3. SO3 (g)  SO2(g) + ½ O2(g) H = 4. COCl2 (g)  CO(g) + Cl2(g) H = - 90,2 - 95,4 + 98,9 + 108,3 kJ/mol kJ/mol kJ/mol kJ/mol Reaksi yang dapat meningkatkan persen disosiasi jika suhu dinaikkan terdapat pada reaksi nomor .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 29. Dalam ruangan 2 liter dimasukkan 16,2 gram gas HBr dan terjadi disosiasi : 2 HBr(g)  H2(g) +Br2(g) Jika dalam keadaan setimbang terdapat 0,05 mol H2 , maka harga tetapan kesetimbangan pada suhu tersebut adalah .... ( Ar H=1, Br=80) A. 400 B. 40 C. 2,50 D. 0,25 E. 0,025 30. Pada reaksi redoks berikut : HNO3 + I2  HIO3 + NO2 + H2O Pasangan nama dan istilah yang paling tepat berikut ini adalah ... . Unsur/Senyawa Istilah A. HNO3 Oksidator B. I2 Pengoksidasi C. HIO3 Hasil Reduksi D. H2O Reduktor E. NO2 Hasil Oksidasi 31. Diketahui beberapa Eo reduksi logam : Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 8
  • 10. Paket 16 Mg2+ + 2 e → Mg Eo = - 2,34 v Pb2+ + 2 e → Pb Eo = - 0,13 v 2+ Cu + 2 e → Cu Eo = + 0,34 v Fe 2+ + 2 e → Fe Eo = - 0,44 v Reaksi yang tidak dapat berlangsung adalah .... A.Cu/Cu 2+//Pb 2+/Pb B. Mg/Mg 2+//Fe 2+/Fe C. Pb/Pb 2+//Cu2+/Cu D.Fe/Fe 2+//Pb 2+/Pb E. Mg/Mg 2+// Pb 2+/Pb 32. Perhatikan sel elektrolisis berikut. Reaksi yang terjadi di katode adalah .... A. Ni2+(aq) + 2e → Ni(s) B. Fe2+(s) + 2e → Fe(s) C. Fe(s) → Fe2+(aq) + 2e D. Ni(s) → Ni2+(aq) + 2e E. 2H2O(l) + 2e → H2(g) + 2 OH- (aq) 33. Seorang siswa melakukan proses elektrolisis larutan PbSO4 1 M. Jika di katoda terbentuk endapan logam timbal sebanyak 5,175 gram, Muatan listrik yang harus dialirkan pada elektrolisis larutan PbSO4 tersebut adalah... ( Ar Pb = 207) A. 1930 coulomb B. 2412,5 coulomb C. 4825 coulomb D. 5175 coulomb E. 6500 coulomb 34. Seorang siswa melakukan percobaan proses korosi pada paku dengan berbagai kondisi. Perlakuan yang diberikan, di tampilkan dalam tabel berikut : Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 9
  • 11. Paket 16 Paku 1 2 3 4 5 Disimpan dalam Tempat Tertutup Berisi Air Terbuka Berisi Air Terbuka Berisi CaCl2 Anhidrat Tertutup Berisi Kapas Terbuka Berisi Minyak Korosi yang berlangsung paling cepat terjadi pada paku nomor …. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 35. Rumus molekul ion kompleks yang tersusun dari atom pusat tembaga dengan biloks +2, ligan molekul air dan ligan tiosulfat adalah .... A. [Cu(H2O)2(S2O3)2]6B. [Cu(H2O)2(S2O3)2]2C. [Cu(H2O)4(S2O3)4]2D. [Cu(H2O)(S2O3)2]2+ E. [Cu(H2O)2(S2O3)]2+ 36. Suatu nuklida dengan nomor atom 84 dan nomor massa 212 memancarkan suatu partikel alfa. Nuklida yang dihasilkan memiliki nomor atom dan nomor massa .... A. B. C. D. E. Nomor Atom 80 82 82 86 86 Nomor Massa 214 208 214 210 214 37. Pasangan mineral berikut ini yang keduanya mengandung magnesium adalah .... A. Epsomit dan dolomit B. Gips dan batu gamping C. Magnetit dan siderit D. Malasit dan kalkosit E. Bauksit dan Kriolit Informasi berikut ini digunakan untuk mengerjakan soal nomor 38 dan 39 Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 10
  • 12. Paket 16 Salah satu proses untuk mendapatkan unsur halogen terutama gas klorin adalah melalui pengolahan air laut maupun garam batu seperti pada reaksi berikut ini : Katode : 2 H2O (l) + 2e → H2(g) + 2 OH- (aq) Anode : 2 Cl– (aq) → Cl2 (g) + 2 e Reaksi totalnya adalah : 2 NaCl (aq) + 2 H2O (l) → H2 (g) + Cl2 (g) + 2 NaOH (g) 38. Nama proses reaksi tersebut adalah …. A. Dow B. Ekstraksi C. Frasch D. Down E. Deacon 39. Sifat dari unsur utama yang dihasilkan proses tersebut adalah …. A. Mudah melepas 2 buah electron B. Gas monoatomik C. Oksidator D. Senyawanya berwarna E. Bereaksi dengan air membentuk larutan basa kuat. 40. Dari beberapa pemanfaatan unsur maupun senyawa periode 3 berikut : 1. Proses vulkanisir ban mobil 2. Pengisi aki kendaraan bermotor 3. Pupuk tanaman 4. Korek api 5. Serbuk mesiu Unsur pospor maupun senyawanya dimanfaatkan pada proses nomor .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 E. 3 dan 5 Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 11
  • 13. Paket 16 KUNCI JAWABAN 1. C 11. E 21. E 31. A 2. B 12. B 22. E 32. B 3. A 13. A 23. B 33. C 4. D 14. B 24. E 34. B 5. E 15. B 25. C 35. B 6. D 16. B 26. C 36. B 7. D 17. D 27. B 37. A 8. B 18. D 28. E 38. E 9. D 19. A 29. D 39. C 10. B 20. A 30. A 40. D Jika adik-adik butuh ’bocoran’ naskah soal Ujian Nasional tahun 2012, maka adik-adik bisa download di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujiannasional-matematika.html dan untuk ’bocoran’ naskah soal Ujian Nasional tahun 2012 untuk mata pelajaran Fisika, adik-adik bisa download di http://pakanang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasional-fisika-2012.html. Semua soal tersebut disusun sesuai kisi-kisi SKL UN tahun 2012 yang dikeluarkan secara resmi oleh BSNP tanggal 15 Desember 2011 yang lalu. Kisi-kisi SKL UN SMA tahun 2012 untuk versi lengkap semua mata pelajaran bisa adikadik lihat di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/kisi-kisi-skl-un-2012_19.html. Untuk cara cepat SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT Ujian Nasional 2012 bisa adik-adik download di http://pak-anang.blogspot.com. Terimakasih, Pak Anang. Soal Pra UN Kimia 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 12