Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Константин Дмитриевич
Ушинский
«Если вы удачно выберете труд и
вложите в него всю свою душу,
то счастье само отыщет вас.»
Детство, юность
Ушинский родился (19 февраля) 2 марта 1824 года в Туле.
Все его детство и отрочество прошло в небольшом
от...
Педагогическая деятельность
С 1855 года Ушинский работал преподавателем географии
и русской словесности в Гатчинском сирот...
Литератор
Вернувшись в Россию из заграничной командировки в
1867 году, Ушинский приступает к литературной
деятельности. Он...
Так что же нового?
К.Д. Ушинского по праву можно считать основоположником
русской, и в частности, дошкольной педагогики. О...
Истории для детей
Для воспитания детей в
России очень подходят
замечательные истории,
написанные самим
Константином Дмитри...
…Скоро объяснилось, в чем дело, и когда народ
узнал, что богатый Уседом выгнал из дому слепую
лошадь, спасшую ему жизнь, т...
Раннее обучение
К.Д. Ушинский считал, что преждевременное обучение, так же
как и запаздывание в обучении, имеет свои дурны...
Эстетическое воспитание
Детскими чувствами надо руководить, не насилуя их, надо
заботиться о создании окружающей обстановк...
Афоризмы
• Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и
никогда не обманывайте его.
• Ни один наставник не должен...
Афоризмы
• Только личность может действовать на развитие и
определение личности, только характером можно
образовать характ...
Источники
• http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st009.shtml
• http://www.portal-slovo.ru/art/36629.php
• http:...
Ушинский
Ушинский
Ушинский
Ушинский
Ушинский
Ушинский
Ушинский
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Ушинский

1,723 views

Published on

Презентация о классике педагогики

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Ушинский

  1. 1. Константин Дмитриевич Ушинский «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас.»
  2. 2. Детство, юность Ушинский родился (19 февраля) 2 марта 1824 года в Туле. Все его детство и отрочество прошло в небольшом отцовском имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны. После окончания гимназии он поступил учиться на юридический факультет Московского университета. Именно там блестящие лекции профессора философии государства и права Петра Григорьевича Редкина оказали немалое влияние на последующий выбор Ушинским педагогики.
  3. 3. Педагогическая деятельность С 1855 года Ушинский работал преподавателем географии и русской словесности в Гатчинском сиротском институте, а через короткое время стал инспектором. В 1859 году он получил назначение на должность инспектора Смольного института, но пробыл там недолго. Благодаря энергии и таланту одного человека, в какие- нибудь три года совершенно обновилось и зажило полной жизнью огромное учебное заведение, дотоле замкнутое, рутинное и не возбуждавшее в обществе никакого интереса. Всюду в Петербурге заговорили о Смольном и его необыкновенных учителях. Чиновники разных ведомств, многие, просто интересовавшиеся педагогическим делом, приезжали нарочно из города послушать удивительные уроки, особенно в младших классах.
  4. 4. Литератор Вернувшись в Россию из заграничной командировки в 1867 году, Ушинский приступает к литературной деятельности. Он посвятил много времени составлению детских книг «Детский мир», «Родное слово». Учебник русского языка «Родное слово» выдержал 157 изданий! Рассказы Ушинского для детей отличаются умелым использованием русского фольклора; лаконичная назидательность достигается в них скрупулѐзным отбором деталей, ясностью и понятностью мысли. Огромное значение имеет работа Ушинского под названием «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии». Это сочинение переиздавалось более 10 раз и до сих пор широко известно среди педагогов.
  5. 5. Так что же нового? К.Д. Ушинского по праву можно считать основоположником русской, и в частности, дошкольной педагогики. Он внес ценнейший вклад в развитие мировой педагогической мысли, глубоко проанализировал теорию и практику воспитания, в том числе и дошкольного. Одной из главнейших в педагогической теории К.Д. Ушинского являлась мысль о народности воспитания. Система воспитания детей в каждой стране, подчеркивал он, связана с условиями исторического развития народа, с его нуждами и потребностями. "Есть одна только общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание: это то, что мы называем народностью. Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа", - писал Ушинский.
  6. 6. Истории для детей Для воспитания детей в России очень подходят замечательные истории, написанные самим Константином Дмитриевичем. Наверно, все из нас помнят рассказ «Слепая лошадь», поучительную историю о том, что никогда нельзя предавать и забывать тех, кто помог вам в трудную минуту, даже если это уже старое больное животное. И слово свое надо всегда держать.
  7. 7. …Скоро объяснилось, в чем дело, и когда народ узнал, что богатый Уседом выгнал из дому слепую лошадь, спасшую ему жизнь, то единодушно решил, что Догони-Ветер имел полное право звонить в вечевой колокол. Потребовали на площадь неблагодарного купца; и, несмотря на его оправдания, приказали ему содержать лошадь по-прежнему и кормить ее до самой ее смерти. Особый человек приставлен был смотреть за исполнением приговора, а самый приговор был вырезан на камне, поставленном в память этого события на вечевой площади...
  8. 8. Раннее обучение К.Д. Ушинский считал, что преждевременное обучение, так же как и запаздывание в обучении, имеет свои дурные стороны. Преждевременное обучение переутомляет мозг детей, вселяет в них неуверенность в свои силы, отбивает охоту к учению; запаздывание же в обучение обусловливает отставание в развитии детей, приобретение ими таких привычек и наклонностей, с которыми учителям приходится напряженно бороться. Высказывания К.Д. Ушинского о взаимоотношении подготовительного учения и методического обучения детей, о характере и особенностях подготовительного учения в дошкольном возрасте явились ценным вкладом в русскую педагогику. Они помогали точнее определить содержание и методику образовательной работы детского сада как подготовительного заведения к школе, установить линии связи и преемственности работы детского сада и школы, творческий характер деятельности воспитательницы при обучении детей.
  9. 9. Эстетическое воспитание Детскими чувствами надо руководить, не насилуя их, надо заботиться о создании окружающей обстановки, удовлетворяющей эстетическим и педагогическим требованиям. "Украшайте, - говорил Ушинский, - комнату дитяти красивыми вещами, но только красота которых доступна ребенку". Ушинский высоко оценивал значение хорошего пения как одного из средств эстетического воспитания детей, в то же время освежающего их жизнь, помогающего объединить их в дружный коллектив. Ценным занятием с точки зрения эстетического воспитания и общего умственного развития детей считал он и рисование. Эстетическое воспитание должно продолжаться и в основной и средней школе, хорошо, когда учитель вносит элементы культуры и искусства на свои уроки вне зависимости от преподаваемого предмета.
  10. 10. Афоризмы • Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его. • Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета. • Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто.
  11. 11. Афоризмы • Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер. • Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель. • Не тот мужествен, кто лезет на опасность, не чувствуя страха, а тот, кто может подавить самый сильный страх и думать об опасности, не подчиняясь страху. • Не уметь хорошо выражать своих мыслей — недостаток; но не иметь самостоятельных мыслей — еще гораздо больший; самостоятельные же мысли вытекают только из самостоятельно же приобретаемых знаний.
  12. 12. Источники • http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st009.shtml • http://www.portal-slovo.ru/art/36629.php • http://www.calend.ru/person/1572/ • http://dugward.ru/library/pedagog/ushinskiy_3elementa.html • http://az.lib.ru/u/ushinskij_k_d/text_0080.shtml

×