模式入門第一堂課:30分鐘寫出一個Pattern         Teddy Chen  teddy.chen.tw@gmail.comhttp://teddy-chen-tw.blogspot.tw
我是誰• 2012年7月成立泰迪軟體,從事敏捷開發顧問、  教育訓練、軟體工具導入等服務。• 2012年6月,出版暢銷書「笑談軟體工程:敏捷  方法的逆襲」。• 2012年4月起,多次講授Scrum課程,與學員互  動氣氛佳,滿意度高。• 超過...
什麼是 Pattern (模式)?
一再重複出現的型式、事件、現   象,就稱為模式。
Each pattern is athree-part rule,which express arelation between acertain context, aproblem, and asolution.
A pattern is a solution to a problem in                a context         World                Context   Machine          P...
An Example, Take 1• Context: 你是經營線上遊戲的業者。• Problem: 為了快速有產品可以上市,你用高  價搶下國外知名產品的代理權。就在付款之  後不久,國外產商惡性倒閉。要如何要回你  的簽約金?• Solu...
An Example, Take 2• Context: 你是經營線上遊戲的業者。• Problem: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩  家的選擇很多,因此傳統需要先付費才可以  玩的遊戲模式,要玩家在尚未入迷之前就先  付費變得越來越困難。要...
An Example, Take 3• Context: 你是經營線上遊戲的業者。• Problem: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩  家的選擇很多,因此傳統需要先付費才可以  玩的遊戲模式,要玩家在尚未入迷之前就先  付費變得越來越困難。要...
An Example, Take 4• Context: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩  家的選擇很多,除非你是知名大廠,能推出  曠世巨作,否則以傳統先付費才可以玩的遊  戲模式,要玩家在尚未入迷之前就先付費變  得越來越困難。• Prob...
模式的六大基本元素•   Name : 模式名稱,增加開發者的設計字彙•   Context: 描述問題發生的地形地物(美容前)•   Problem: 描述問題本身•   Force: 問題的限制或特性•   Solution: 解決問題的方...
沒有Context便無法判斷Solution• Problem: 要如何讓玩家願意掏錢出來玩線  上遊戲?• Solution: 1. 推出著名大作,玩家不買不可 2. 採用免費遊戲策略,但如果要升級則玩家就    必須要花錢購買道具 3. 推...
Force 讓 Problem 更明確Force 讓 Solution 更加完整與成形
An Example, Take 5.1• Context: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩家的  選擇很多,除非你是知名大廠,能推出曠世巨作,  否則以傳統先付費才可以玩的遊戲模式,要玩家  在尚未入迷之前就先付費變得越來越困難。• Prob...
An Example, Take 5.2• Context: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩家的選擇  很多,除非你是知名大廠,能推出曠世巨作,否則以  傳統先付費才可以玩的遊戲模式,要玩家在尚未入迷  之前就先付費變得越來越困難。• Prob...
An Example, Take 5.3• Context: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩家的選擇 很多,除非你是知名大廠,能推出曠世巨作,否則以 傳統先付費才可以玩的遊戲模式,要玩家在尚未入迷 之前就先付費變得越來越困難。• Problem...
在下面這個照片中,寫出你所觀察到的Force
An Example, Take 6• Context: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩家的選擇很多,除非你  是知名大廠,能推出曠世巨作,否則以傳統先付費才可以玩的遊戲  模式,要玩家在尚未入迷之前就先付費變得越來越困難。• Problem:...
兩種命名方法• 名詞片語 (Noun-phrase)  – 描述模式所建立或產生的結果  – 例子:Singleton, Command, Model-View-    Controller , 六英尺深的陽台, 入口的過度空間• 動詞片語 (...
A pattern is a process and a thing.
A common ground for   communication.
從單一模式到模式語言
Pattern 的應用• 紀錄知識/經驗的方法• 思考與分析問題的工具,培養觀察與內省  的能力• 判斷解決問題方法的品質• 溝通與教育的媒介
常見模式的種類•   Analysis Pattern•   Software Architecture Pattern•   Design Pattern•   Implementation Pattern•   HCI Pattern•  ...
一個模式解決一個小問題;一群相關的模式一起使用,可以解決一個較大的問題。
快速回顧•   什麼是 Pattern (模式)?•   模式的六大基本元素。•   以實例說明如何撰寫模式•   單一模式的未來:從模式到模式語言             Q&A
http://www.accupass.com/go/scrum201210
模式入門第一堂課: 30分鐘寫出一個模式
模式入門第一堂課: 30分鐘寫出一個模式
模式入門第一堂課: 30分鐘寫出一個模式
模式入門第一堂課: 30分鐘寫出一個模式
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

模式入門第一堂課: 30分鐘寫出一個模式

8,643

Published on

Published in: Design
0 Comments
20 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
8,643
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
19
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
20
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

模式入門第一堂課: 30分鐘寫出一個模式

  1. 1. 模式入門第一堂課:30分鐘寫出一個Pattern Teddy Chen teddy.chen.tw@gmail.comhttp://teddy-chen-tw.blogspot.tw
  2. 2. 我是誰• 2012年7月成立泰迪軟體,從事敏捷開發顧問、 教育訓練、軟體工具導入等服務。• 2012年6月,出版暢銷書「笑談軟體工程:敏捷 方法的逆襲」。• 2012年4月起,多次講授Scrum課程,與學員互 動氣氛佳,滿意度高。• 超過16年design pattern實務經驗,曾在pattern領 域最著名的PLoP國際研討會發表論文。 – PLoP 2004:A Pattern Language for Personal Authoring in E-Learning. – Asia PLoP 2011:Emerging Patterns of Continuous Integration for Cross-Platform Software Development.• 2010年起,主講多次ezScrum團隊舉辦的Scrum 講座。• 2009年取得Certified ScrumMaster。• 2008年取得台北科技大學資工博士。• 2007年起經營「搞笑談軟工」部落格。
  3. 3. 什麼是 Pattern (模式)?
  4. 4. 一再重複出現的型式、事件、現 象,就稱為模式。
  5. 5. Each pattern is athree-part rule,which express arelation between acertain context, aproblem, and asolution.
  6. 6. A pattern is a solution to a problem in a context World Context Machine Problem Solution Problem (How, How to, (Requirement, How much) What)
  7. 7. An Example, Take 1• Context: 你是經營線上遊戲的業者。• Problem: 為了快速有產品可以上市,你用高 價搶下國外知名產品的代理權。就在付款之 後不久,國外產商惡性倒閉。要如何要回你 的簽約金?• Solution: 找黑道去喬事情。
  8. 8. An Example, Take 2• Context: 你是經營線上遊戲的業者。• Problem: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩 家的選擇很多,因此傳統需要先付費才可以 玩的遊戲模式,要玩家在尚未入迷之前就先 付費變得越來越困難。要如何讓玩家願意掏 錢出來玩線上遊戲呢?• Solution: 以終生免費為噱頭,先讓玩家上癮, 再要求玩家每月付費,否則將關閉遊戲伺服 器。
  9. 9. An Example, Take 3• Context: 你是經營線上遊戲的業者。• Problem: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩 家的選擇很多,因此傳統需要先付費才可以 玩的遊戲模式,要玩家在尚未入迷之前就先 付費變得越來越困難。要如何讓玩家願意掏 錢出來玩線上遊戲呢?• Solution: 提供免費遊戲,先吸引玩家上癮, 再以販賣道具與周邊商品作為獲利來源。
  10. 10. An Example, Take 4• Context: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩 家的選擇很多,除非你是知名大廠,能推出 曠世巨作,否則以傳統先付費才可以玩的遊 戲模式,要玩家在尚未入迷之前就先付費變 得越來越困難。• Problem: 要如何讓玩家願意掏錢出來玩線上 遊戲?• Solution: 提供免費遊戲,先吸引玩家上癮, 再以販賣道具與周邊商品作為獲利來源。
  11. 11. 模式的六大基本元素• Name : 模式名稱,增加開發者的設計字彙• Context: 描述問題發生的地形地物(美容前)• Problem: 描述問題本身• Force: 問題的限制或特性• Solution: 解決問題的方法• Resulting Context (Consequence): 套用解決方 案之後的結果(美容後)
  12. 12. 沒有Context便無法判斷Solution• Problem: 要如何讓玩家願意掏錢出來玩線 上遊戲?• Solution: 1. 推出著名大作,玩家不買不可 2. 採用免費遊戲策略,但如果要升級則玩家就 必須要花錢購買道具 3. 推出賭博性線上遊戲
  13. 13. Force 讓 Problem 更明確Force 讓 Solution 更加完整與成形
  14. 14. An Example, Take 5.1• Context: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩家的 選擇很多,除非你是知名大廠,能推出曠世巨作, 否則以傳統先付費才可以玩的遊戲模式,要玩家 在尚未入迷之前就先付費變得越來越困難。• Problem: 要如何讓玩家在線上遊戲中付費?• Forces: – 安裝繁瑣或費時的遊戲將不易吸引玩家試玩,更談不 上收費的可能。 – 若玩家永遠只是付費,將減少他們持續玩同一款遊戲 的意願。• Solution: 提供免費遊戲,先吸引玩家上癮,再以 販賣道具與周邊商品作為獲利來源。
  15. 15. An Example, Take 5.2• Context: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩家的選擇 很多,除非你是知名大廠,能推出曠世巨作,否則以 傳統先付費才可以玩的遊戲模式,要玩家在尚未入迷 之前就先付費變得越來越困難。• Problem: 要如何讓玩家在線上遊戲中付費?• Forces: – 安裝繁瑣或費時的遊戲將不易吸引玩家試玩,更談不上 收費的可能。 – 若玩家永遠只是付費,將減少他們持續玩同一款遊戲的 意願。• Solution: 提供快速、分段或免安裝的免費遊戲,先吸 引玩家上癮,再以販賣道具與周邊商品作為獲利來源。 在遊戲中提供網路商城,讓玩家可以買賣道具,以提 高遊戲的黏著度。
  16. 16. An Example, Take 5.3• Context: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩家的選擇 很多,除非你是知名大廠,能推出曠世巨作,否則以 傳統先付費才可以玩的遊戲模式,要玩家在尚未入迷 之前就先付費變得越來越困難。• Problem: 要如何讓玩家持續在線上遊戲中付費?• Forces: – 安裝繁瑣或費時的遊戲將不易吸引玩家試玩,更談不上 收費的可能。 – 若玩家永遠只是付費,將減少他們持續玩同一款遊戲的 意願。• Solution: 提供快速、分段或免安裝的免費遊戲,先 吸引玩家上癮,再以販賣道具與周邊商品作為獲利 來源。在遊戲提供網路商城,讓玩家可以買賣道具, 以提高遊戲的黏著度。
  17. 17. 在下面這個照片中,寫出你所觀察到的Force
  18. 18. An Example, Take 6• Context: 線上遊戲的市場競爭非常激烈,玩家的選擇很多,除非你 是知名大廠,能推出曠世巨作,否則以傳統先付費才可以玩的遊戲 模式,要玩家在尚未入迷之前就先付費變得越來越困難。• Problem: 要如何讓玩家持續在線上遊戲中付費?• Forces: – 安裝繁瑣或費時的遊戲將不易吸引玩家試玩,更談不上收費的可能。 – 若玩家永遠只是付費,將減少他們持續玩同一款遊戲的意願。• Solution: 提供快速、分段或免安裝的免費遊戲,先吸引玩家上癮, 再以販賣道具與周邊商品作為獲利來源。提供網路商城,讓玩家可 以買賣道具,以提高遊戲的黏著度。• Resulting Context: – 進入遊戲的門檻降低,較容易在短期間吸引大量玩家。 – 只要玩家中的一定比例付費購買道具便可達到損益平衡。 – 如果玩家對遊戲反應不佳,或是玩的人數很多但付費人數太少,經 營者可能會血本無歸。
  19. 19. 兩種命名方法• 名詞片語 (Noun-phrase) – 描述模式所建立或產生的結果 – 例子:Singleton, Command, Model-View- Controller , 六英尺深的陽台, 入口的過度空間• 動詞片語 (Verb-phrase) – 給訂一個指令,描述如何達到模式解決方案所要 求的狀態 – 例子:Don’t Talk to Strangers, Separate Material Preparation from Integration
  20. 20. A pattern is a process and a thing.
  21. 21. A common ground for communication.
  22. 22. 從單一模式到模式語言
  23. 23. Pattern 的應用• 紀錄知識/經驗的方法• 思考與分析問題的工具,培養觀察與內省 的能力• 判斷解決問題方法的品質• 溝通與教育的媒介
  24. 24. 常見模式的種類• Analysis Pattern• Software Architecture Pattern• Design Pattern• Implementation Pattern• HCI Pattern• Process Pattern可應用於各種不同的領域中
  25. 25. 一個模式解決一個小問題;一群相關的模式一起使用,可以解決一個較大的問題。
  26. 26. 快速回顧• 什麼是 Pattern (模式)?• 模式的六大基本元素。• 以實例說明如何撰寫模式• 單一模式的未來:從模式到模式語言 Q&A
  27. 27. http://www.accupass.com/go/scrum201210

×