Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Управление удачей

Спикер: Игорь Рождественский - Руководитель отдела маркетинга передовых технологий ИППТ СПБПУ / CEO в Martal SPb

Ключевые тезисы:
1. Как научиться извлекать уроки из поражений и ошибок?
2. Чем успешные люди отличаются от неуспешных?
3. Принципы серендипности или как сделать “случайное” открытие?
4. Пивот или полицейский разворот? (как изменить неудачно складывающиеся обстоятельства)

Related Books

Free with a 30 day trial from Scribd

See all
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Управление удачей

  1. 1. Управление удачей Просто о том, как быть успешным © Игорь Рождественский 2016 irojdest@gmail.com
  2. 2. Управление удачей Часть первая: о пользе поражений © Игорь Рождественский 2016 irojdest@gmail.com
  3. 3. Где мы ищем примеры для подражания?
  4. 4. • Изучая бизнес-опыт великих, мы ищем рецептов их успеха, каких-то правил, бизнес-моделей, структур. • Мы надеемся, что повторив эти правила, бизнес-модели и рецепты, мы тоже победим. … Как Тарантино, Джобс или Цукерберг Начиная новое дело, мы черпаем вдохновение в чужих историях успеха Но так ли это?
  5. 5. • Сотни людей до Вас тоже пытались действовать как Тарантино, Джобс или Цукерберг… Увы, совсем не так… Но потерпели неудачу
  6. 6. Огромная витрина мировых историй успеха, о которых знают все Силиконовая долина И гигантское кладбище неудач, о которых не знает никто В год в США около 50 тыс. стартапов получают инвестиции и начинают развиваться В год в США около 500 тыс. стартапов НЕ получают инвестиции и помирают..
  7. 7. В 1944 году открылся второй фронт. Американские войска, включая авиацию, приняли активное участие в боевых действиях в Европе. Математика войны Американцы собрали лучших математиков, чтобы проанализировать статистику боевых действий и выработать рекомендации по уменьшению потерь.
  8. 8. Одной из задач было: проанализировать поражение самолетов зенитным огнем и понять, где усиливать броню Ошибка выживших
  9. 9. Ошибка выживших Линейное мышление: бронировать там, где больше всего повреждений. Абрахам Вальд Нелинейное мышление: бронировать там, где нет повреждений, так как самолеты, которым попали в эти места, не вернулись и не участвуют в статистике.
  10. 10. Оно основано на рассказах усталых пловцов, которых дельфины подталкивали к берегу. Существует мнение, что дельфины подталкивают усталых пловцов к берегу. Рассказов усталых пловцов, которых дельфины отталкивали от берега, никто не слышал …
  11. 11. Так почему же я рассказываю о преимуществах провала? Просто потому, что провал избавляет от всего наносного. Я прекратила притворяться, что я – не то, что я есть на самом деле, и сосредоточила все свои силы на завершении единственного дела, которое имело для меня значение. Джоан Роулинг Умные люди о пользе неудач
  12. 12. «За свою карьеру я пропустил более 9 000 мячей. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать победный бросок – и я промахивался. В течение всей жизни я ошибался снова, снова и снова. И поэтому я добился успеха». Майкл Джордан Умные люди о пользе неудач
  13. 13. «Неудача имеет последствия для нашего развития как целостной личности. Она может инициировать переход от поиска краткосрочного счастья к долгосрочному счастью. Предположим, вы стали банкротом. Сильный удар нанесен в область «работа и благополучие». Но у иммунной системы нашей психики есть стратегия на случай такого поражения. По словам Роберта Эммонса, наша жизнь имеет четыре базовых измерения: достижения, общность, духовность и наследие. Когда одно из четырех измерений нас подводит – например, достижения – три остальных становятся сильнее». Брюс Гриерсон, «О пользе неудач и черной полосы в жизни» Как неудача работает на успех?
  14. 14. • Успех, во многом случайный, расслабляет, не заставляет думать • Неудача, особенно переживаемая болезненно, вынуждает нас собраться, бороться и побеждать. Изучайте свои и чужие провалы. Сопереживайте пострадавшим, воспринимайте их неудачи как свои. И их уроки станут Вашими. Выводы
  15. 15. У компании Rovio игра Angry Birds была 52й, а предыдущие 51 были не особенно успешными. И кстати…
  16. 16. Рецепт • Задайте себе вопрос: «Что я делаю не так?» • Задайте себе вопрос: «Что я умею делать лучше всех?» • Задайте себе вопрос: «Что у меня есть?» Проанализируйте ответы, сформируйте план действий И ДЕЛАЙТЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ РАЗВОРОТ! В случае острой или хронической неудачливости
  17. 17. Их удача • приходит не потому, что они что-то делают правильно, как надо • посещает их там и тогда, где и когда другие мало чего добились • дается, как кажется, очень легко, без малейшего труда. Кто они? Как они устроены? Но есть же удачливые люди?
  18. 18. Управление удачей Часть вторая: ген удачливости © Игорь Рождественский 2016 irojdest@gmail.com
  19. 19. Читая книгу «Социальная сеть» трудно отделаться от ощущения, что Цукерберг делал все, чтобы Facebook не стал успешным: • Искусственно замедлял рост сети • Отказывался улучшать дизайн и функционал • Отказывался от инвестиций • Отказывался от монетизации через рекламу Цукерберг. И преуспел!
  20. 20. А в это же время, команда гораздо более зрелого проекта MySpace делала абсолютно все как надо… MySpace И ….?
  21. 21. Финский предприниматель Юрий Стенхольм уныло смотрел, как растет число пользователей его блог-площадки. Сегодня 100 тысяч, завтра 101 тысяча, послезавтра 102 тысячи… Так как же приходит успех? А нужно набрать минимум миллион. А деньги инвестора на исходе… Похоже, проект не удался…
  22. 22. И вдруг … На следующий день – +50 тыс … Еще через день – +200 тыс К концу месяца – 2 млн! Оказалось, что в этот момент один из самых известных финских блогеров поссорился со своей традиционной площадкой, выбрал первую попавшуюся площадку и переехал на нее. А за ним перешли все его последователи и читатели. Итог для Юрия: продажа проекта через несколько лет Google.
  23. 23. И вдруг … На следующий день – +50 тыс … Еще через день – +200 тыс К концу месяца – 2 млн! Оказалось, что в этот момент один из самых известных финских блогеров поссорился со своей традиционной площадкой, выбрал первую попавшуюся площадку и переехал на нее. А за ним перешли все его последователи и читатели. Итог для Юрия: продажа проекта через несколько лет Google.
  24. 24. И вдруг … На следующий день – +50 тыс … Еще через день – +200 тыс К концу месяца – 2 млн! Оказалось, что в этот момент один из самых известных финских блогеров поссорился со своей традиционной площадкой, выбрал первую попавшуюся площадку и переехал на нее. А за ним перешли все его последователи и читатели. Итог для Юрия: продажа проекта через несколько лет Google. Успех!
  25. 25. Счастливчики и неудачники Последние психологические исследования показали, что с удачливостью не все так просто. Удача – не сила, не дар богов или фей, но измеримый результат определенной группы предсказуемых поведений.
  26. 26. Счастливчики и неудачники Случай и белый шум хаоса окружающей нас реальности в большинстве случаев невозможно предсказать, но удача – не в этом. В соответствии с исследованиями психолога Ричарда Вайзмана, удача – или неудача, – является результатом сознательного взаимодействия человека со случайностью, и некоторые из нас просто делают это лучше.
  27. 27. Подопытные кролики… Более 10 лет Вайзман отслеживал жизни более 400 индивидов различных возрастов и профессий. Он разыскал из посредством объявлений в газетах. Он просил обращаться к нему тех, кто считал себя очень удачливыми, или, напротив, очень неудачливыми. Вайзман заставлял их вести дневники и подвергал различным тестам, интервью и наблюдениями.
  28. 28. Эксперименты со счастливчиками и неудачниками В одном из исследований, он предлагал испытуемым просмотреть толстую газету и сосчитать, сколько в газете фотографий. Для тех, кто относил себя к категории неудачников, решение задачи требовало около 2 минут. Те, кто считал себя удачливыми, в среднем справлялись за несколько секунд.
  29. 29. Эксперименты со счастливчиками и неудачниками В чем была фишка: На второй странице Вайзман напечатал большими буквами объявление: «Не считай дальше, их 43». Через несколько страниц – второе большое объявление: «Прекрати считать. Подойди к профессору и скажи, что ты видел это объявление, он даст тебе 250 долларов». Те, кто считал себя неудачниками, не замечали ни первого, ни второго объявления.
  30. 30. Неудача как стиль жизни Вайзман сделал вывод о том, что удачливость или неудачливость – определенные поведенческие шаблоны, которые относятся к способу понимания событий и людей, и взаимодействия с ними на протяжении жизни. Неудачники узко сфокусированы. Им важно ощущать себя в «безопасности» и, вместо того, чтобы погрузиться в море случайностей в состоянии открытости новым возможностям, они полностью сфокусированы на контролировании ситуации и выполнении четко определенной цели. В результате, они упускают тысячи возможностей, которые открываются по дороге.
  31. 31. Удача как стиль жизни Счастливчики, напротив, склонны к постоянному изменению процедур и ищут новых впечатлений. Вайзман заметил,что те, кто считают себя удачливыми, и те, кто могли убедительно доказать, что на протяжении десятилетия удача была в основном на их стороне, вели себя по-другому. Они намеренно оказывались в ситуациях, где частота «событий» была выше, и, тем самым, подвергали себя в большей мере Демону Случайности, чем неудачники. Они пробуют большее количество разных ситуаций, методов и инструментов. Очень часто они проигрывают, но в этом случае они просто пожимают плечами и пробуют что-то еще. Иногда «фишка» срабатывает»
  32. 32. Излишняя фокусировка “Чем сильнее люди вглядываются, тем меньше они видят. Неудачники упускают неожиданные возможности, поскольку слишком сфокусированы на чем-то другом. Они идут на вечеринку в надежде обрести идеального партнера – и упускают шанс хорошей дружбы. Они листают газеты в поисках определенной работы, и не видят других вариантов работы. Счастливчики более расслаблены и открыты, и, поэтому, видят гораздо больше, чем то, что ищут..” – Richard Wiseman in an article written for Skeptical Inquirer
  33. 33. 1.Максимизируйте случайные возможности. 2.Прислушивайтесь к своей интуиции. 3.Ожидайте удачи. 4.Превращайте неудачу в успех Советы от Ричарда Вайзмана
  34. 34. Управление удачей Часть третья: три принца Серендипа © Игорь Рождественский 2016 irojdest@gmail.com
  35. 35. The benefits of coworking © Lee Fleming 2004 /HBR November 2004 Открытие состоит в видении того, что видели все, думая при этом о том, о чем никто еще не думал Albert Szent-Gyorgyi
  36. 36. Серендипность Свойство ума, которое, посредством постоянного внимания, пытливости и удачного стечения обстоятельств позволяет делать полезные открытия во время поиска чего-то другого. Персидская притча 6 века «Приключения трех принцев Серендипа»
  37. 37. Примеры серендипности Архимед Колумб Пенициллин Рентгеновские лучи Тефлон PostIT СМС SMS Viagra
  38. 38. Составные части серендипности Элементы • Ценность (задача, цель) • Неожиданное (событие, встреча, противоречивая информация и пр.) • Готовое к восприятию сознание В чем вызов!? • Понять • Создать условия • Управлять!
  39. 39. Управление серендипностью «…это набор инструментов и техник, которые обеспечивают * правильное устройство рабочего пространства * содействие неожиданным встречам и событиям, а также коллективным озарениям, Который приводит к новым комбинациям компетенций и генерации прорывных идей» (http://karostech.fi/services/#serendipity)
  40. 40. • Разговаривайте с как можно большим числом людей • Обедайте в разное время • Измените маршруты из дома на работу • Читайте другие газеты и журналы, сайты • Переставьте мебель в офисе • Все, что с Вами происходит, оценивайте по принципу «Может или не может быть полезно для решения моей задачи? Как управлять серендипностью для решения задачи
  41. 41. Управление удачей Важное дополнение: пивот или полицейский разворот © Игорь Рождественский 2016 irojdest@gmail.com
  42. 42. Все пропало? • А какая была отличная идея! • И как бездарно все провалилось! • Булочки не покупают, на интернет-сайт никто не ходит, • Ой, все…
  43. 43. Вы не одиноки! • Из 10 стартапов, по статистике • 3 «умирают» • 3 ни живы, ни мертвы • 3 приносят какой-то доход • 1 «взлетает и окупает все! Печальная арифметика
  44. 44. Пивот или полицейский разворот Как показывает практика, бизнес-идея в большинстве случаев доходит до своего реального воплощения как минимум после значительных переработок, а зачастую – только после pivot’а – полного перезапуска стартапа, сопровождающегося радикальной сменой бизнес-модели. Связано это, в первую очередь, с тем, что на этапе формирования бизнес-модели основатель еще не знает точно, как она будет реализована в определенном бизнес-сегменте. https://habrahabr.ru/company/friifond/blog/240309/ Другими словами, если вы не работали в данной области раньше, не «погружены» в тонкости ведения бизнеса в конкретной сфере, эта самая сфера вашу бизнес-модель наверняка (и достаточно серьезно) скорректирует или вообще поставит перед фактом невозможности ведения бизнеса в такой форме, в которой он изначально задумывался.
  45. 45. Pivot или полицейский разворот Для чего • Не получается дальше разработка (технические сложности) • Рыночные гипотезы себя не оправдали • Проблемы в команде • Кончились деньги • Возникла уникальная новая возможность Как • Какие активы уже есть • Что с этими активами делать • Как пересобрать проект • Как добраться до нового рынка • Чего хочет конкретный большой заказчик
  46. 46. Мой любимый пример Лекарство для сердечников VIAGRA Звуковое оружие Ультра- звуковое дроблениеКамни в почках Что дальше? Радиоуправ- ляемый стент Нарушения эрекции

×