Your SlideShare is downloading. ×
Materi pengayaan un matematika smp m ts 2014
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Materi pengayaan un matematika smp m ts 2014

20,741

Published on

1 Comment
11 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total Views
20,741
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
7
Actions
Shares
0
Downloads
640
Comments
1
Likes
11
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. 3 Direktorat PSMP KEMENDIKBUD Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com ENGAYAAN P PAKET SOAL UN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA 013-2014 2 DILENGKAPI PEMBAHASAN MATEMATIKA
  • 2. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PENGAYAAN UN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA 2013-2014 MATEMATIKA i
  • 3. Matematika Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Daftar Isi Halman muka........................................................................ i Daftar Isi................................................................................ iii Paket I .......................................................................................................... 1 Paket II ......................................................................................................... 25 Paket III ........................................................................................................ 53 Kisi-kisi Matematika................................................................................. 75 iii
  • 4. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET I SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA TAHUN 2013/2014 1
  • 5. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET 1 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2014 1. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi tambah, kurang, kali, atau bagi pada bilangan. Indikator Soal : Menentukan hasil operasi campuran bilangan pecahan. Soal 2 1 1 1. Hasil dari 5 - 2 : 3 adalah…. 7 4 2 A. 3 3 14 C. 4 3 14 B. 3 9 14 D. 4 9 14 Kunci jawaban: D Pembahasan 2 2 9 7 1 1 5 - 2 :3 = 5 - : 7 7 4 2 4 2 2 9 2 =5 - x 7 4 7 =4 18 9 14 14 2 9 =5 7 14 = 4 =5 9 14 4 9 14 14 2. Indikator SKL :Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi tambah, kurang, kali, atau bagi pada bilangan. Indikator soal : Menyelesaikan soal cerita yang menggunakan operasi hitung bilangan bulat. Soal 2. Dalam kompetisi Matematika, setiap jawaban benar diberi skor 3, jawaban salah diberi skor -1, dan jika tidak menjawab diberi skor 0. Dari 40 soal yang diujikan, Dedi menjawab 2
  • 6. Matematika - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 31 soal, yang 28 soal di antaranya dijawab benar. Skor yang diperoleh Dedi adalah …. A. 81 B. 84 C. 87 D. 93 Kunci jawaban: A Pembahasan 28 soal benar, skornya adalah 28 × 3 = 84. 3 soal salah, skornya adalah 3 × (-1) = -3. Skor yang diperoleh Dedi adalah 84 + (-3) = 81. 3. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perbandingan. Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan perbandingan dua besaran Soal 3. Perbandingan banyak permen A dan B adalah 5 : 7. Jika selisih permen mereka sebanyak 60, maka jumlah kelereng mereka adalah…. A. 84 B. 168 C. 180 D. 360 Kunci jawaban: D Pembahasan Jumlah kelereng mereka adalah = 12 x 60 = 360 2 4. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah berkaitan dengan bilangan berpangkat atau bentuk akar Indikator Soal : Menentukan hasil perpangkatan dari bilangan bulat berpangkat bilangan bulat negatif Soal 4. Hasil dari 2-3 x 2-2 = . . . . A. – 32 B. – 2 C. 1 64 D. 1 32 3
  • 7. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban: D Pembahasan 1 1 2-3 x 2-2 2-5 = 5 = = 2 32 5. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah berkaitan dengan bilangan berpangkat atau bentuk akar Indikator Soal : Menentukan hasil perkalian dan pembagian bilangan bentuk akar Soal 5. Hasil dari 8 × 6 adalah…. A. 3 2 B. 4 2 C. 3 3 D. 4 3 Kunci jawaban: D Pembahasan 8 × 6 = 8 × 6 = 48 = 16 × 3 = 4 3 6. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perbankan atau koperasi Indikator Soal : Menentukan besar tabungan awal , jika unsur yang diperlukan diketahui Soal 6. Nabila menabung pada sebuah Bank, setelah 8 bulan uangnya menjadi Rp 6.720.000,00. Jika ia mendapat bunga 18% setahun, maka uang yang pertama ditabung adalah .... A. Rp. 5.000.000,00 B. Rp. 6.000.000,00 C. Rp. 6.300.000,00 D. Rp. 6.500.000,00 4
  • 8. Matematika - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban: B Pembahasan Bunga 1 tahun = 18 % Bunga 8 bulan = × 18% = 12% Tabungan akhir = tabungan awal + bunga • 6.720.000 = Mo + • • 6.720.000 = Mo = Rp6.000.000,00 7. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan bilangan dan deret. Indikator Soal :Menentukan suku ke-n dari barisan aritmatika yang diberikan Soal 7. Suku ke-20 dari barisan 15, 19, 23, 27, …adalah… . A. 81 B. 85 C. 91 D. 95 Kunci jawaban: C Pembahasan Barisan bilangan dari data itu : 15, 19, 23, 27, … Diketahui a = 15, b = 4 , n = 20 Un = a + (n-1)b U 20 = 15 + (20-1) x 4 = 15 + 76 = 91 8. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan bilangan dan deret. Indikator Soal : Menentukan rumus Un, jika unsur yang diperlukan diketahui dari barisan geometri 5
  • 9. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 8. Rumus suku ke–n dari barisan 243, 81, 27, 9,… adalah….. A. 729 3( n-1) C. 729 3n - 1 B. 243 3( n-1) D. 243 3n - 1 Kunci jawaban: B Pembahasan Diketahui : a = 243, r = 27 1 = 243 3 Suku ke–n = ? Un = a.r n-1  1 Un = 243 ×   3 Un = n −1 243 3( n-1) 9. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan bilangan dan deret. Indikator Soal : Menentukan jumlah n suku pertama deret aritmatika, jika unsur yang diperlukan diketahui Soal 9. Diketahui barisan aritmetika dengan suku ke-2 = 46 dan suku ke-5 = 34. Jumlah 40 suku pertama barisan itu adalah... A. 1120 B. 440 C. – 440 D. - 1120 Kunci jawaban: D Pembahasan U5 = a + (5 –1)b ⇒ a + 4b = 34 ...(1) U2 = a + (2 –1)b ⇒ a + b = 46 –..(2) 3b = – 12 atau b = – 4 6
  • 10. Matematika - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com a + 4b = 34 a + 4(–4) = 34 a – 16 = 34 jadi a = 50 Sn = ½ n (2a + (n–1)b) S40 = ½ ×40 (2×50 + (40 – 1) × –4) = ½ ×40 (100 – 156) = ½ × 40× (-56) = - 1120 10. Indikator SKL : Menentukan pemfaktoran bentuk aljabar. Indikator Soal : Menentukan berbagai pemfaktoran Soal 10. Dari pemfaktoran berikut: 1. 4x2 – 36 = (2x- 6) (2x + 6 ) 2 2. 4x – 7x - 2 = (2x -1) (2x + 2 ) 2 3. x – 4x = (x + 2) (x - 2) 2 4. x – 4x = x(x - 4) yang benar adalah … A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 Kunci jawaban: B Pembahasan 1. 4x2–36 = (2x- 6) (2x+ 6 ) ...... (B) 2 2. 4x – 7x - 2 = (4x +1)(x-2) .......(S) 2 3. x – 4x = (x + 2) (x - 2) ...........(S) 2 4. x –4x = x(x - 4) ...................(B) 11. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan persamaan linier atau pertidaksamaan linier satu variabel. Indikator Soal : Menentukan himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan linier satu variabel bentuk pecahan 7
  • 11. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 11. Himpunan penyelesaian dari 1 4 ( x – 4)  4 + x, untuk x anggota bilangan bulat 2 5 adalah….. A. {x | x  – 20, x ∈ bilangan bulat} B. {x | x  – 10, x ∈ bilangan bulat} C. {x | x ≥ – 20, x ∈ bilangan bulat} D. {x | x ≥ – 10, x ∈ bilangan bulat} Kunci jawaban: C Pembahasan 1 ( x – 4) 2 4+ 4 x …….kedua ruas × 10 5 ⇔ 5x – 20  40 + 8x ⇔ –3x  60 ⇔ x ≥ – 20 Himpunan penyelesaianya adalah {x | x ≥ – 20, x ∈ bilangan bulat} 12. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan persamaan linier atau pertidaksamaan linier satu variabel. Indikator Soal : Menyelesaikan masalah berkaitan pertsamaan linier satu variabel Soal 12. Tiga bilangan ganjil berurutan jumlahnya 39. Jumlah bilangan terbesar dan terkecil dari bilangan tersebut adalah…. A. 22 B. 24 C. 26 D. 28 Kunci jawaban: C Pembahasan Misal bilangan pertama = x, bil 2 = x + 2 dan bil ke-3 = x + 4 Persamaan : x + (x+2) + (x+4) = 39 ⇔ 3x + 6 = 39 ⇔ 3x = 33 sehingga x = 11 Ke-3 bilangan itu = 11, 13, dan 15 Jumlah bilangan kecil dan besar = 11 + 15 = 26 8
  • 12. Matematika - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 13. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan himpunan Indikator Soal : Menentuka irisan atau gabungan dua himpunan Soal 13. Diketahui A = {x | x < 10, x ∈ bilangan prima} dan B = {x | 1  x < 10, x ∈ bilangan ganjil}. A È B adalah …. A. { 3, 4, 5 } B. { 3, 5, 7 } C. { 2, 3, 5,7,9, 10} D. {1, 2, 3, 5, 7, 9} Kunci jawaban: D Pembahasan A = {x | x < 10, x ∈ bilangan prima}, maka A={2,3,5,7}, B = {x |1  x < 10, x ∈ bilangan ganjil}, maka B={1,3,5,7,9} A ∪ B = {1,2,3,5,7,9} 14. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan relasi dan fungsi Indikator Soal : Menentukan nilai fungsi f(c ) , jika f (a ), f ( b ) dan rumus fungsi diketahui Soal 14. Diketahui rumus fungsi f (x) = ax + b. Jika f (2) = -2 dan f (-3) = 13 maka nilai f (4) adalah.... A. –16 B. – 8 C. – 4 D. 16 Kunci jawaban: B Pembahasan f ( x ) = ax + b f (2) = 2a + b ⇒ −2 = 2a + b f ( −3) = −3a + b ⇒ 13 = −3a + b −15 = 5a ⇔ a = −3 −2 = −6 + b ⇔ b = 4 f ( x ) = −3 x + 4 f ( 4 ) = −12 + 4 = −8 9
  • 13. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 15. Indikator SKL : Menentukan gradien, persamaan garis dan grafiknya Indikator soal : Menentukan persamaan garis yang melalui 2 titik Soal 15. Persamaan garis yang melalui titik (–3 , 6) dan ( 1, 4) adalah … . A. x + 2y = 9 B. 2x + y = 15 C. x – 2y = 15 D. 2x – y = 9 Kunci jawaban: A Pembahasan m= y 2 - y1 4 − 6 -2 1 = = = – 4 2 x 2 - x1 1+ 3 Persamaan garis: y – y1 = m (x – x1) 1 y – 6 = – (x + 3) 2 2y – 12 = –x – 3 x + 2y = –3 + 12 x + 2y = 9 16. Indikator SKL : Menentukan gradien, persamaan garis dan grafiknya Indikator Soal : Menentukan gradien dari persamaan garis Soal 16. Gradien garis dengan persamaan x - 3y = - 6 adalah … . A. – 6 B. – 3 C. D. 10 1 3 1 6
  • 14. Matematika - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban : C Pembahasan x – 3y = – 6 – 3y = – x – 6 1 y = x + 2 , (kedua ruas dibagi – 3) 3 maka m (gradien) = 1 3 17. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan SPLDV Indikator soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan SPLDV Soal 17. Harga 2 buku dan 5 pensil adalah Rp 6.500,00, sedangkan harga adalah Rp9.500,00. Harga 2 buku dan 4 pensil adalah… A. Rp4.500,00 B. Rp5.000,00 C. Rp5.500,00 D. Rp6.000,00 4 buku dan 3 pensil Kunci jawaban : D Pembahasan Misal : Harga 1 buku = x Harga 1 pensil = y, maka: (1)… 2x+5y = 6.500 (2)….. 4x+3y = 9.500 Dengan subsitusi dan eliminasi didapat y = 500 dan x = 2000 Harga 2 buku dan 4 pensil = 2x + 4y = 2 x Rp2.000,00 + 4 x Rp500,00) =Rp4.000,00 +Rp2.000,00 = Rp6.000,00 18. Indikator SKL : Menyelesaikan soal menggunakan teorema Pythagoras Indikator Soal : Peserta didik dapat menyelesaikan soal dengan menggunakan konsep teorema Pythagoras 11
  • 15. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 18. Keliling sebuah belahketupat 68 cm, sedangkan panjang salah satu diagonalnya 16 cm. Luas belah ketupat adalah … . A. 240 cm2 B. 260 cm2 C. 480 cm2 D. 520 cm2 Kunci jawaban : A Pembahasan Sketsa: Sisi = 68 :4 =17 cm 2 2 x = 17 - 8 17 x = 15 cm d 2 = 15+15= 30 cm. L= 17 8 8 17 x 17 d1× d 2 30 × 16 = = 240 cm² 2 2 19. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas bangun datar. Indikator Soal : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas gabungan 2 bangun datar. Soal 19. Perhatikan gambar persegi dan persegipanjang di samping! Jika luas daerah yang diarsir pada bangun tersebut 18 cm2 dan panjang GH = 15 cm, maka jumlah luas daerah yang tidak diarsir adalah.... A. 51 cm2 B. 102 cm2 C. 168 cm2 D. 198 cm2 Kunci jawaban : D Pembahasan L. yang tidak diarsir = L. persegipanjang + L. persegi – 2 x L. diarsir 12 = (15 x 6) + (12 x 12) – (2 x 18) = 90 + 144 – 36 = 198 cm2
  • 16. Matematika - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 20. Indikator SKL : Menghitung keliling bangun datar dan penggunaan konsep keliling dalam kehidupan sehari-hari Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan keliling bangun datar Soal 20. Sebuah bingkai berbentuk belahketupat dengan panjang sisi 15 cm, akan dibuat dari kayu. Jika Pak Ali memiliki kayu sepanjang 420 cm, maka banyak bingkai yang dapat dibuat adalah ... A. 7 B. 14 C. 18 D. 36 A H B G 6 cm D E 12 cm C F Kunci jawaban : A Pembahasan K=4xS = 4 x 15 cm = 60 cm Banyak bingkai = 420 : 60 = 7 21. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kesebangunan atau kongruensi. Indikator Soal : Menentukan sisi-sisi yang sama bila diberikan dua buah bangun kongruen Soal 21. Pada segitiga ABC dan DEF,  A =  F dan  B =  E. Jika kedua segitiga kongruen, maka panjang sisi yang sama adalah .... A. AC=EF B. AB=DE C. BC=EF D. BC=DE Kunci jawaban: D Pembahasan Jika  A =  F dan B =  E, maka  C =  D Panjang sisi yang sama harus diapit oleh besar sudut yang sama, maka AB = EF , BC = ED dan AC = FD 13
  • 17. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 22. Indikator SKL Indikator Soal sebangun : Menyelesaikan masalah dengan menggunakan konsep kesebangunan : Menentukan perbandingan bila diberikan dua buah bangun yang Soal 22. Diketahui segitiga ABC dengan panjang AB = 6 cm, AC = 10 cm dan BC = 8 cm. Segitiga DEF, panjang DE = 15 cm, DF = 9 cm dan EF = 12 cm. Perbandingan sisi-sisi pada segitiga ABC dan DEF adalah.... A. 2 : 3 B. 3 : 4 C. 3 : 5 D. 4 : 5 Kunci jawaban : A Pembahasan AB BC AC 6 8 10 2 = = == = = DF EF DE 9 12 15 3 23. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah dengan menggunakan konsep kesebangunan Indikator Soal : Menghitung panjang sisi pada trapesium yang memuat dua segitiga yang sebangun Soal 23. Panjang MN pada gambar di bawahadalah …. 11 cm D A A. 14 cm 3 cm B. 16 cm M N C. 17 cm 4 cm D. 18 cm B 25 cm C Kunci jawaban : C Pembahasan Dengan perkalian silang 24. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan hubungan dua garis, besar dan jenis sudut, serta sifat sudut yang terbentuk dari dua garis yang di potong garis lain. Indikator Soal : Menentukan jenis – jenis sudut jika unsur yang diperlukan diketahui 14
  • 18. Matematika - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 24. Perhatikan gambar! D C (2x+5)o (3x-25)o B A Diketahui besar  CBD = (2x+5)o dan ABD = (3x–25)º Besar sudut CBD adalah.... A. 82o B. 85o C. 95o D. 104o Kunci jawaban : B Pembahasan 2 x + 5 + 3 x − 25 = 180 2 x + 3 x = 180 − 5 + 25 5 x = 200 ⇔ x = 40 ∠CBD = 2 x + 5 = 2( 40 ) + 5 = 85o 25. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan garis-garis istimewa pada segitiga. Indikator Soal : Menentukan nama garis istimewa pada segitiga Soal 25. Pada gambar segitiga ABC, E adalah titik tengah AB. Jika dibuat garis CE, maka CE adalah garis…. A. garis tinggi B. garis bagi C. garis sumbu D. garis berat Kunci jawaban : C Pembahasan C Sketsa : A E B CE adalah garis berat 15
  • 19. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 26. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan unsur-unsur/bagianbagian lingkaran atau hubungan dua lingkaran. Indikator Soal : Menghitung besar sudut yang berkaitan sudut pusat atau sudut keliling pada lingkaran Soal 26. Perhatikan gambar! O pusat lingkaran D A E O C B Jika  BOC +  BAC = 120º, maka besar  BDC +  BEC = .... A. 60º B. 80º C. 90º D. 120º Kunci jawaban : B Pembahasan Karena O sudut pusat dan dan A, D dan E sudut keliling, maka Perbandingan  BOC :  BAC :  BDC :  BEC = 2 : 1 : 1 : 1  BOC +  BAC = 120º ( 2 + 1 ) = 120o Maka BDC +  BEC = (1 + 1) = 2 2 = × 120 o = 80 o 2 +1 27. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan unsur-unsur/bagianbagian lingkaran atau hubungan dua lingkaran. Indikator Soal : Menghitung luas juring jika unsur yang diperlukan diketahui 16
  • 20. Matematika - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 27. Perhatikan gambar! O adalah titik pusat lingkaran. K L Jika luas juring MOL= 12 cm2. Luas juring KOL adalah … . 80o A. 14 cm B. 15 cm2 C. 16 cm2 D. 18 cm2 O 2 60o M Kunci jawaban : C Pembahasan Luas juring OKL = 80 × 12cm2 = 16 cm2 60 28. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan unsur-unsur/bagianbagian lingkaran atau hubungan dua lingkaran. Indikator soal : Menghitung panjang garis singgung persekutuan dalam jika unsurunsur yang diperlukan diketahui Soal 28. Diketahui 2 lingkaran yang pusatnya P dan Q, dengan jarak PQ = 25 cm. Panjang jarijari lingkaran berturut-turut dengan pusat P=7 cm dan pusat Q= 13 cm. Panjang garis singgung persekutuan dalamnya adalah.... A. 10 cm B. 12 cm C. 15 cm D. 20 cm Kunci jawaban: C Pembahasan Diketahui ; d= panjang garis singgung persekutuan dalam, S = PQ = 25 cm, R= 13 dan r = 7 cm d= s2 - (R - r )2 = 252 − (13 + 7)2 = 225 = 15 cm 17
  • 21. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 29. Indikator SKL Indikator Soal : Menentukan unsur-unsur pada bangun ruang. : Menentukan nama unsur pada bangun ruang sisi lengkung Soal 29. Perhatikan gambar! B O A Unsur kerucut AC adalah.... A. diameter B. jari-jari C. garis pelukis D. garis tinggi C Kunci jawaban: C Pembahasan AC dan AB = garis pelukis OA = garis tinggi BC = diameter OB dan OC = jari-jari 30. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kerangka atau jaringjaring bangun ruang. Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita berkaitan dengan model kerangka bangun ruang Soal 30. Budi mebuat kerangka balok terbuat dari kawat sebanyak mungkin dengan ukuran 25 cm x 20 cm x 10 cm. Jika ia memiliki kawat sepanjang 5 m, maka sisa kawatnya adalah …. A. 20 cm B. 40 cm C. 60 cm D. 80 cm Kunci jawaban: C Pembahasan Sebuah kerangka memerlukan kawat = 4 x ( 25 + 20 + 10) cm = 220 cm Sisa kawat = 5 m – 2 (220) cm = 500 cm – 440 cm = 60 cm 18
  • 22. Matematika - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 31. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan volume bangun ruang. Indikator Soal : Menghitung volume limas dari gambar dengan unsur yang diperlukan diketahui. Soal 31. Perhatikan gambar! T D C K A B Alas sebuah limas berbentuk persegi dengan keliling 40 cm dan panjang TK = 13 cm. Volum limas tersebut adalah …. A. 400 cm3 B. 480 cm3 C. 1200 cm3 D. 1440 cm3 Kunci jawaban: A Pembahasan Diketahui : Rusuk AB = 40 : 4 = 10 cm OK = 5 cm Dengan pythagoras t (TO) = 12 cm 1 V = x La x t 3 = 1 3 x ( 10 x 10) x 12 = 400 cm 3 32. Indikator SKL ruang. Indikator Soal T D C O A K B : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan volume bangun : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan volume bola Soal 32. Volum bola terbesar yang dapat dimasukan kedalam dus berbentuk kubus dengan panjang rusuk 18 cm adalah … . A. 1296p cm3 B. 972p cm3 C. 468p cm3 D. 324p cm3 19
  • 23. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban: B Pembahasan Sketsa permukaan kubus Diketahui : Rusuk = 18 cm Maka d = 18 cm, r = 9 cm 4 V = pr3 3 = 18 cm 18 cm 18 cm 4 × π × 93 = 972p cm3 3 33. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan volume bangun ruang. Indikator Soal : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas kubus Soal 33. Jumlah luas seluruh permukaan kubus yang panjang diagonal bidangnya 8 cm adalah … . A. 48 cm2 B. 72 cm2 C. 96 cm2 D. 192 cm2 Kunci jawaban: D Pembahasan Rusuk kubus = 8 cm 2 Luas kubus = 6 x S2 = 6 x 34. Indikator SKL bangun ruang. Indikator Soal 8 8 6×8×8 = 192cm2 × = 2 2 2 : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas permukaan : Menghitung luas tabung jika unsur yang diperlukan diketahui Soal 34. Luas seluruh permukaan tabung yang berdiameter 14 cm dan tinggi 15 cm 20
  • 24. Matematika - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com adalah .... (p = 22 ) 7 2 A. 814 cm 2 B. 868 cm 2 C. 968 cm D. 1.232 cm 2 Kunci jawaban: C Pembahasan Diketahui : d = 14 cm, r = 7 cm, dan t = 15 cm L = L. Alas + L. selimut tabung+ L. tutup L = pr2 + 2prt + pr2 = 2pr2 + 2prt 22 22 =2× × ( 7 × 7) + (2 × × 7 × 15) 7 7 = (308 + 660) cm2 = 968 cm 2 35. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas permukaan bangun ruang. Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan luas bangun ruang sisi datar Soal 35. Sebuah gedung berbentuk balok dengan ukuran 15 m x 10 m x 4 m. Dinding bagian dalam di cat seluruhnya dengan biaya Rp.30.000,00 permeter persegi. Seluruh biaya pengecatan gedung adalah … . A. Rp6.000.000,00 B. Rp6.900.000,00 C. Rp9.000.000,00 D. Rp12.000.000,00 Kunci jawaban : B Pembahasan Diketahui: p = 10 m, l = 8 m, t = 4 m Di cat dinding dalam = sisi tegak ( alas tidak, atap juga tidak) L = 2 ( p x t) + 2(l x t) = 2 ( 15 x 4) + 2(10 x 4) = 120 + 80 = 200 m2 Biaya = 200 x Rp30.000,00 = Rp6.000.000,00 21
  • 25. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 36. Indikator SKL : Menentukan ukuran pemusatan dan menggunakan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari Indikator Soal : Menghitung mean, median, atau modus data tunggal Soal 36. Modus dari data 7, 8, 6, 5, 6, 5, 8, 7, 6, 9 adalah .... A. 6 B. 6, 5 C. 6, 7 D. 7 Kunci jawaban: A Pembahasan Modus adalah nilai yang paling sering muncul yaitu 6 37. Indikator SKL : Menentukan ukuran pemusatan dan menggunakan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan nilai rata-rata Soal 37. Berat rata-rata dari 15 siswa adalah 52 kg dan berat rata-rata 25 orang lainya adalah 48 kg. Berat rata-rata dari keseluruhan kedua kelompok tersebut adalah... . A. 50,5 kg B. 50 kg C. 49,5 kg D. 49 kg Kunci jawaban : D Pembahasan Jumlah berat 15 orang = 15 x 52 = 780 kg Jumlah berat 25 orang = 25 x 48 = 1200 kg Jumlah berat 40 orang = 780kg + 1200 kg = 1.980 kg Nilai rata-rata berat 40 orang = 1.980 kg : 40 = 49,5 kg 22
  • 26. Matematika - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 38. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan penyajian atau penafsiran data. Indikator Soal : Siswa dapat menafsirkan data yang disajikan dalam bentuk diagram batang, diagram lingkaran, atau diagram garis Soal 38. Diagram batang di bawah menunjukkan nilai ulangan matematika. Siswa yang memperoleh nilai kurang dari 8 sebanyak …. 6 frekuensi 5 4 3 2 A. 5 orang B. 7 orang C. 10 orang D. 8 orang 1 0 5 6 7 8 9 10 Nilai Kunci jawaban: C Pembahasan Nilai kurang dari 8 adalah 7, 6 dan 5 Jumlahnya = 5 + 4 + 1 = 10 orang 39. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan peluang suatu kejadian Indikator Soal : Menentuan peluang suatu kejadian tertentu pada suatu percobaanmelambungkan tiga uang logam Soal 35. Dalam percobaan melempar 3 uang logam, peluang munculnya 2 angka adalah ... A. 3 8 C. 2 3 B. 1 2 D. 5 8 Kunci jawaban: A Pembahasan Ruang sampel = {(A,A,A), (A,A,G), (A,G,A), (A,G,G), (G,A,A), (G,A,G), (G,G,A), (G,G,G)} Titik sampel 2 angka = (A,A,G); (A,G,A); (G,A,A) n ( 2 angka ) 3 = = P ( 2 angka) n (S) 8 23
  • 27. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 40. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan peluang suatu kejadian Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan peluang Soal 40. Dalam suatu kantong berisi 20 kelereng kuning, 16 kelereng putih dan 24 kelereng biru. Jika diambil lagi secara acak, berapa persen nilai kemungkinan terambil kelereng berwarna biru adalah . . . . A. 20 % B. 24 % C. 40 % D. 48 % Kunci jawaban: C Pembahasan P (biru) = n (biru) 24 = n (S) 20 + 16 + 24 24 4 = = = 0 , 4 = 40 % 60 10 24
  • 28. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET II SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA TAHUN 2013/2014 25
  • 29. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET 2 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2014 1. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi tambah, kurang, kali, atau bagi pada bilangan. Indikator soal : Menyelesaikan soal cerita yang menggunakan operasi hitung bilangan pecahan. Soal 1. Pak Ali memiliki gaji sebesar Rp3.000.000,00 per bulan. Sebanyak 3/5 dari gaji tersebut untuk keperluan makan sehari-hari, 1/6 digunakan untuk keperluan sekolah anaknya dan sisanya ditabung. Besar uang yang ditabung Pak Ali per bulan adalah …. A. Rp180.000,00 B. Rp400.000,00 C. Rp500.000,00 D. Rp700.000,00 Kunci jawaban: D Pembahasan: Penggunaan gaji Pak Ali adalah sebagai berikut: 3 Keperluan makan sehari-hari = × Rp3.000.000,00 = Rp1.800.000,00 5 Keperluan sekolah anaknya = 1 × Rp3.000.000,00 = Rp500.000,00 6 Jumlah __________________________________ + = Rp2.300.000,00 Jadi besar uang yang ditabung Pak Ali adalah Rp3.000.000,00 – Rp2.300.000,00 =Rp700.000,00 Cara lain: Besar yang ditabung = 1 – ( Jadi uang yang ditabung = 26 3 1 18 + 5 30 23 7 + )=1– = – = 5 6 30 30 30 30 7 × Rp3.000.000,00 = Rp700.000,00 30
  • 30. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 2. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perbandingan. Indikator soal : Menyelesaiakan soal cerita yang berkaitan dengan perbandingan senilai. Soal 2. Seorang pemborong memperkirakan dapat menyelesaikan perbaikan jalan sepanjang 5 km selama 15 hari. Panjang jalan yang dapat diselesaikan dalam waktu 12 hari adalah …. A. B. C. D. 3 km 3,5 km 4,0 km 4,5 km Kunci jawaban: C Pembahasan Waktu pekerjaan (hari) 15 12 Panjang jalan yang dapat diselesaikan (km) 5 x 15 5 = 12 x ⇔15x = 12×5 12 × 5 ⇔x= 15 ⇔x= 60 15 ⇔ x = 4 km Jadi panjang jalan yang dapat diselesiakan dalam waktu 12 hari adalah 4 km 3. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah berkaitan dengan bilangan berpangkat dan bentuk akar Indikator soal : Menentukan hasil penjumlahan dan pengurangan bilangan bentuk akar. 27
  • 31. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 3. Hasil dari 50 + 32 - 18 adalah …. A. 6 2 B. 8 C. 5 2 D. 6 Kunci jawaban: A Pembahasan 50 + 32 - 18 = 5 2 + 4 2 - 3 2 =(5 + 4 - 3) 2 =6 2 4. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah berkaitan dengan bilangan berpangkat dan bentuk akar Indikator Soal : Menentukan hasil perkalian atau pembagian bilangan bentuk akar Soal 4. Hasil dari A. 2 B. 24 : 2 2 adalah…. 3 C. 2 2 D. 2 3 Kunci jawaban:B Pembahasan 24 : 2 2 = 4× 6 : 2 2 = 6 : 28 =2 6 :2 2 = 3 2
  • 32. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 5. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perbankan atau koperasi dalam aritmatika sederhana Indikator Soal : Menentukan waktu atau lama menabung dalam perbankan Soal 5. Aji menyimpan uang sebesar Rp1.500.000,00 di sebuah bank. Bank tersebut memberikan bunga tunggal 12% pertahun. Agar jumlah tabungannya menjadi Rp1.620.000,00, maka Aji harus menabung selama …. A. 8 bulan B. 10 bulan C. 12 bulan D. 15 bulan Kunci jawaban: A Pembahasan Bunga yang diharapkan selama n bulan adalah = Rp1.620.000,00 – Rp1.500.000,00 = Rp120.000,00 n Besar bunga selama n bulan = × p% × besar tabungan awal, dengan p% adalah bunga 12 bank selama setahun. n 120.000 = × 12% × 1.500.000 12 120.000 = n × 1% × 1.500.000 120.000 = n × 15.000 120.000 Sehingga n = 15.000 n=8 Jadi Aji harus menabung selama 8 bulan. 6. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perbankan atau koperasi dalam aritmatika sederhana. Indikator soal : Menentukan besar angsuran tiap bulan pada koperasi. Soal 6. Bu Lusi meminjam uang di koperasi sebesar Rp3.000.000,00 dengan bunga 2,5% per bulan. Jika lama meminjam 6 bulan, besar angsuran yang harus dibayarkan setiap bulan adalah …. A. Rp512.500,00 C. Rp562.500,00 B. Rp525.000,00 D. Rp575.000,00 29
  • 33. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci Jawaban D Pembahasan Bunga selama 6 bulan = 6×2,5%× Rp3.000.000,00 = Rp450.000,00 Jumlah uang yang harus dikembalikan adalah Rp3.000.000,00+ Rp450.000,00 = Rp3.450.000,00 Besar angsuran per bulan adalah Rp3.450.000,00 : 6 = Rp575.000,00 7. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan bilangan dan deret Indikator soal : Menyelesaikan soal tentang gambar berpola Soal 7. Perhatikan gambar pola berikut. Pola-1 Pola-2 Pola-3 Banyak segienam pada pola ke -17 adalah …. A. 102 B. 152 C. 170 D. 189 Kunci jawaban: C Pembahasan Barisan bilangan dari gambar berpola tersebut adalah .… 2, 5, 9, 14, 20, 27, .... +3 30 +4 +5 +6 +7 dst Pola – 4
  • 34. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com U1 = 2= 1 + 1 U2 = 5= 3 + 2 U3 = 9 = 6 +3 U4 = 14 10 +4 ............................... ............................... ............................... Un = barisan segitiga + n = ½ n (n+1) + n = ½ n ((n+1)+2) = ½ n (n+3) U17 = ½ (17)(17+3) = ½ × 17× 20 = 170 8. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan bilangan dan deret Indikator soal : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan deret geometri Soal 8. Seekor ikan berenang lurus dengan kecepatan tetap 32 km/jam selama jam pertama. Pada jam kedua kecepatannya menjadi 1/4 dari kecepatan pada jam pertama, demikian seterusnya setiap jam kecepatannya menjadi 1/4 dari kecepatan jam sebelumnya. Jarak yang ditempuh ikan tersebut setelah berenang 4 jam adalah .... A. B. C. D. 128,0 km 60,0 km 42,5 km 40,0 km Kunci: C Penyelesaian: Cara I: Waktu 1 jam pertama 1 jam kedua 1 jam ketiga 1 jam keempat Kecepatan (km/jam) 32 8 2 0,5 Total Jarak (km) 32 8 2 0,5 42,5 km 31
  • 35. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Cara II: Dari soal dapat diketahui a = 32 1 r= 4 n=4 Karena r < 1 maka kita gunakan rumus pada bentuk kedua, yaitu: Sn = = = ( a 1− r n ) = 1− r   1  32 1−   256        255 8 3 4 = 255 4 × =42,5 km 8 3  1 1−   4  255  32    256  3 4 9. Indikator SKL : Menentukan pemfaktoran bentuk aljabar Indikator Soal : Menentukan faktor persekutuan Soal 9. Faktor dari 3xy – 12y adalah …. A. 3x(y-4) B. 3y(x-4) C. 3y(x-4y) D. 3x(y-4x) Kunci jawaban: B Pembahasan: 3xy – 12y = 3xy – 3(4)y =3y(x – 4) 10. Indikator SKL : Menentukan pemfaktoran bentuk aljabar Indikator Soal : Menentukan pemfaktoran ax2 – bx +c 32
  • 36. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 9. Pemfaktoran dari 6p2 – pq – q2 adalah …. A. (6p–q)(p+q) B. (6p+q)(p+q) C. (3p–q)(2p+q) D. (3p+q)(2p–q) Kunci jawaban: D Pembahasan: 6p2 – pq – q2 =6p2 –3pq + 2pq – q2 = 3p(2p-q)+q(2p-q) = (3p+q)(2p-q) 11. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan persamaan linear atau pertidaksamaan linier satu variabel Indikator Soal : Menyelesaikan persamaan linear satu variabel Soal 11. Panjang sisi-sisi sebuah segitiga diketahui x cm, (2x+2) cm, (2x+3) cm. Jika kelilingnya 30 cm, panjang sisi terpanjang adalah …. A. 5 cm B. 10 cm C. 13 cm D. 17 cm Kunci jawaban: C Pembahasan : Jumlah panjang sisi suatu segitiga = Keliling segitiga x + (2x+2) + (2x+3) = 30 x + 2x + 2 + 2x + 3 = 30 x + 2x + 2x + 2+ 3 = 30 5x + 5 = 30 5x = 30 – 5 5x = 25 25 x = 5 x =5 Sisi terpanjang adalah (2x+3)= 2× 5 + 3 = 10+ 3 = 13 Jadi panjang sisi terpanjang pada segitiga tersebut adalah 13 cm. 33
  • 37. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 12. Indikator SKL Indikator soal : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan himpunan : Menentukan pengurangan atau komplemen dua himpunan Soal 12. Diketahui K = { x  x ″ 6, x bilangan cacah } dan L = { x | x faktor dari 6 }, maka K – L adalah A. B. C. D. { 4, 5 } { 0, 4, 5} { 4, 5, 6} { 0, 4, 5, 6} Kunci Jawaban : B Pembahasan K = { x | x ″ 6, x bilangan cacah } = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6} L = { x | x faktor dari 6 } = { 1, 2, 3, 6 } K–L = { x | x ∈K, x ∈ L} = { 0, 4, 5 } 13. Indikator SKL Indikator soal : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan himpunan : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan irisan dua hipunan Soal 13. Dalam suatu penelitian terhadap 45 ibu-ibu terhadap dua produk sabun yaitu sabun A dan sabun B. Sebanyak 30 orang menggunakan sabun A, 25 orang menggunakan sabun B dan 2 orang tidak menggunakan kedua sabun tersebut. Banyak orang yang hanya menggunakan sabun A adalah …. A. B. C. D. 5 orang 12 orang 15 orang 18 orang Kunci jawaban : D Pembahasan Misalkan: Ibu-ibu pengguna sabun A = A Ibu- ibu pengguna sabun B = B Diagram Venn yang sesuai dari soal tersebut sebagai berikut: S A Banyak ibu yang menggunakan sabun A dan B = x orang. 30 - x 2 34 B x 25-x
  • 38. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com (30 – x ) + x + (25 – x) + 2 = 45 30 – x + x + 25 – x + 2 = 45 30 + 25 + 2 – x + x – x 45 = 57 – x = 45 x = 57 – 45 x = 12 Banyak ibu-ibu yang hanya menggunakan sabun A adalah 30 – x = 30 – 12 = 18 Jadi banyak ibu-ibu yang hanya menggunakan sabun A = 18 orang 14. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan fungsi Indikator soal : Menentukan fungsi dari suatu relasi dua himpunan dalam bentuk diagram panah Soal 14. Perhatikan diagram berikut! Fungsi f dari P ke Q yang sesuai dari diagram panah tersebut adalah …. f P Q 1 –3 2 –1 3 1 A. f : x → x − 4 B. f : x → 2 x − 5 C. f : x → 2 x − 1 D. f : x → 3x − 6 Kunci jawaban: B Pembahasan: Misalkan fungs f :� x → ax + b , maka f(x) = ax + b Sehingga f(1) = - 3 maka a(1)+ b = -� 3 ⇔ a + b = -� 3 *) f(2) = - 1 maka a (2) + b = - 1 ⇔ 2a + b = - 1 –a = – 2 maka a = 2 *) a + b = -� 3 ⇒2 + b = -� 3 ⇒ b = -� 3 -� 2 sehingga b = -� 5 Jadi fungsi f adalah f : x → 2 x − 5 35
  • 39. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 15. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan fungsi Indikator soal : Menentukan f(a), jika rumus fungsi diketahui Soal 15. Fungsi f didefiniskan oleh rumus f(x)= 3 – 2x . Nilai f(– 1) adalah …. A. – 5 B. – 1 C. 1 D. 5 Kunci jawaban : D Pembahasan f(x)= 3 – 2x maka f(–1) = 3 – 2(–1) =3+2 =5 Jadi nilai dari f(–1) adalah 5 16. Indikator SKL : Menentukan gradien, persamaan garis dan grafiknya Indikator soal : Menentukan persamaan garis yang melalui satu titik dan sejajar garis lain Soal 16. Persamaan garis yang melalui titik (2, – 3) sejajar terhadap garis 4x – y=6 adalah …. A. 4x – y = 11 B. 4x + y = 11 C. 4x + y = 5 D. 4x – y = 5 Kunci Jawaban : A Pembahasan: Garis 4x – y = 6 memiliki gradien m1 = 4 Syarat dua garis jika gradiennya sama, maka m2=m1 = 4 Rumus persamaan garis bergradien m dan melalui titik (x1, y1) adalah y – y1 = m2 ( x – x1) y – (–3) = 4 ( x – 2 ) y + 3 = 4x – 8 3+8 = 4x – y 11 = 4x – y Jadi persamaan garis yang melalui titik ( 2, – 3) terhadap garis 4x – y=6 adalah 4x – y = 11 36
  • 40. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 17. Indikator SKL : Menentukan gradien, persamaan garis dan grafiknya Indikator soal : Menentukan persamaan garis yang diketahui grafiknya Soal 17. Perhatikan grafik di bawah ini! g y 2 x – 4 O Persamaan garis g adalah …. A. 2y + x – 4 = 0 B. 2y + x + 4 = 0 C. 2y – x + 4 = 0 D. 2y – x – 4 = 0 Kunci jawaban: D Pembahasan: Garis g memiliki gradien m = komponen � x 2 1 = = 4 2 komponen � y Nilai gradien positif karena garis g miring ke kanan. Garis g melalui titik (0,2) jadi persamaan garis g adalah y – 2= y – 2= 1 (x – 0) 2 1 x 2 2y – 4 = x 2y – x – 4 = 0 18. Indikator SKL : Menyelesaikan soal yang menggunakan teorema Pythagoras Indikator soal : Menentukan bilangan-bilangan yang merupakan Tripel Pythagoras Soal 18. Perhatikan kelompok panjang sisi-sisi suatu segitiga berikut: (i) 5 cm, 12 cm, 13 cm (ii) 7 cm, 24 cm, 26 cm (iii) 9 cm, 40 cm, 41 cm (iv) 10 cm, 24 cm, 25 cm yang merupakan segitiga siku-siku adalah …. A. (i) dan (ii) B. (i) dan (iii) C. (ii) dan (iv) D. (iii) dan (iv) 37
  • 41. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban : B Pembahasan: Suatu segitiga dengan sisi terpanjang c dan sisi-sisi yang lain adalah a dan b berlaku: 1. Jika c2 > a2+b2 maka segitiga tersebut adalah segitiga tumpul 2. Jika c2 = a2+b2 maka segitiga tersebut adalah segitiga siku-siku 3. Jika c2 < a2+b2 maka segitiga tersebut adalah segitiga lancip Perhatikan tabel berikut: No A b c a2 b2 c2 a2+b2 Keterangan Kesimpulan (i) 5 12 13 25 144 169 169 c2 = a2 +b2 Segitiga siku-siku (ii) 7 24 26 49 576 676 625 c2 >a2 +b2 Segitiga tumpul (iii) 9 40 41 81 1600 1681 1681 c2 = a2 +b2 Segitiga siku-siku (iv) 10 24 25 100 576 625 676 c2 < a2 +b2 Segitiga lancip Dari tabel tersebut (i) dan (iii) merupakan segitiga siku-siku 19. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas bangun datar Indikator soal : Menghitung luas gabungan beberapa bangun datar Soal 19. Perhatikan gambar berikut! S P R Q Jika luas persegi PQRS = 400 cm2, maka luas yang daerah yang diarsir adalah …. A. 200 cm2 B. 160 cm2 C. 100 cm2 D. 80 cm2 Kunci jawaban: C Pembahasan S Perhatikan gambar berikut! R P Q Panjang sisi persegi PQRS = 400 = 20 cm Panjang sisi persegi kecil-kecil = 5 cm Luas satu segitiga yang diarsir = 10 × 5 = 25 cm2 2 Jadi luas daerah yang diarsir = 4 × 25 = 100 cm 2 38
  • 42. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 20. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan keliling bangun datar Indikator soal : Menghitung keliling gabungan beberapa bangun datar Soal 20. Perhatikan gambar berikut! P Q R 21 cm 10 cm T O PQTU adalah layang-layang dan QRST adalah trapesium siku-siku. Panjang QR=QU. Keliling bangun di atas adalah …. 24 cm S A. 104 cm B. 102 cm C. 101 cm D. 100 cm Kunci jawaban: A U Pembahasan: Perhatikan gambar di samping! Misalkan panjang OU = x, maka OQ= x, QU = 2x. Panjang QR= QU = 2x maka OR = 3x. Panjang OR=ST = 21 cm maka 3x = 21 cm 21 x= = 7 cm. Panjang QR = 2(7) = 14 cm. 3 2 2 2 2 Panjang UT = OT + OU = 24 + 7 = x P 10 cm 576 + 49 = T x O Q 21 cm U 2x R 24 cm S 625 = 25 cm Keliling bangun tersebut = PQ+QR+RS+ST+TU+UP = (10 + 14 + 24 + 21 + 25 + 10) cm = 104 cm 21. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan hubungan dua garis, besar dan jenis sudut, serta sifat sudut yang terbentuk dari dua garis yang dipotong garis lain Indikator soal : Menentukan jenis-jenis sudut 39
  • 43. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 21. Perhatikan gambar berikut! S P 2xo 3xo O R x o Q Menurut jenisnya, sudut SOR adalah …. A. sudut lancip B. sudut siku-siku C. sudut tumpul D. sudut refleks Kunci jawaban : B Pembahasan: 2xo + 3xo + xo= 180o 6xo = 180o xo = 1800 6 xo = 30o besar sudut SOR = 3xo = 3(30o) = 90o Jadi sudut SOR adalah jenis sudut siku-siku 22. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan hubungan dua garis, besar dan jenis sudut, serta sifat sudut yang terbentuk dari dua garis yang dipotong garis lain Indikator soal : Menghitung pelurus suatu sudut. Soal 22. Sebuah sudut besarnya lima kali pelurusnya. Besar sudut tersebut adalah …. A. 30o B. 36o C. 114o D. 150o Kunci jawaban : D Pembahasan Misal sudut tersebut adalah xo, maka pelurusnya (180o – xo ) x = 5 (180 – x ) x = 900 – 5x xo + 5xo =900 6xo = 900o 40 xo = 900o 6 xo = 150o
  • 44. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 23. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan hubungan dua garis, besar dan jenis sudut, serta sifat sudut yang terbentuk dari dua garis yang dipotong garis lain Indikator soal : Menghitung besar sudut yang terbentuk pada dua garis berpotongan atau dua garis berpotongan dengan garis lain serta sebuah sudutnya diketahui. Soal 23. Perhatikan gambar berikut! Besar sudut BCD adalah …. C D A B 42o A. 138o B. 132o C. 128o D. 84o Kunci jawaban : A Pembahasan C 42o+  BCD = 180o (pasangan sudut dalam sepihak)  BCD = 180o – 42o  BCD = 138o A 42o D 42o B 24. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan hubungan dua garis, besar dan jenis sudut, serta sifat sudut yang terbentuk dari dua garis yang dipotong garis lain Indikator soal : Menghitung besar sudut dalam yang melibatkan variabel bila unsurunsur yang diperlukan diketahui. Soal 24. Besar BCD adalah …. 102o C D x A B (x+20)o A. 78o B. 122o C. 139o D. 160o 41
  • 45. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban: C Pembahasan Perhatikan gambar! 102o C D x x+ (x-20)o = 102o (dua sudut bertolak belakang) 2x - 20o= 102o 2x = 102o +20o 2x = 122o (x-20)o A B 122o x= = 61o 2 (x+20)o ACD = 180o – 102o = 78o BCD = BCA + ACD = 61o + 78o =139o 25. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan unsur-unsur/ bagianbagian lingkaran atau hubungan dua lingkaran Indikator soal : Menghitung jarak dua titik pusat lingkaran jika unsur-unsur yang diperlukan diketahui Soal 25. Perhatikan gambar berikut! P M N Q PQ adalah garis singgung persekutuan dua lingkaran yang berpusat di M dan N. Diketahui PQ= 20 cm, MP = 9 cm dan NQ= 6 cm, maka jarak MN adalah …. A. 12 cm B. 20 cm Kunci jawaban:D Pembahasan PQ adalah panjang garis singgung persekutuan dalam dua lingkaran. PQ2 = MN2 – (MP + NQ)2 202 = MN2 – (9+6)2 400 = MN2 – 225 MN2 = 400 + 225 MN2 = 625 MN = 25 Jadi jarak MN adalah 25 cm 42 C. 24 cm D. 25 cm
  • 46. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 26. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kesebangunan atau kongruensi. Indikator soal : Menentukan sudut-sudut yang sama bila diberikan dua buah bangun yang sebangun atau kongruen. Soal 26. Segitiga KLM dan segitiga PQR adalah dua segitiga yang sebangun. Diketahui KL=12 cm, LM=20 cm, KM=26 cm, PQ=18 cm, PR= 30 cm, dan QR= 39 cm. Pasangan sudut yang sama besar adalah …. A. ∠ K= ∠ Q, ∠ L= ∠ P, ∠ M= ∠ R B. ∠ K= ∠ P, ∠ L= ∠ Q, ∠ M= ∠ R, C. ∠ K= ∠ R, ∠ L= ∠ P, ∠ M= ∠ Q, D. ∠ K= ∠ R, ∠ M= ∠ Q, ∠ L= ∠ P Kunci jawaban:A Pembahasan: 26. Perhatikan gambar berikut! P L 12 cm K 30 cm 20 cm 26 cm M R 18 cm 39 cm Q Segitiga KLM sebangun dengan segitiga PQR dengan perbandingan sisi-sisinya LM KM KL 2 = = = . Dengan demikian sudut-sudut yang sama adalah PR QR PQ 3 K = Q, L = P, M = R 27. Indikator SKL kongruensi. Indikator soal : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kesebangunan atau : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan kesebangunan. 27. Sebuah lukisan berukuran berukuran ditempel pada sehelai karton seperti pada gambar di samping! 50 cm Soal 30 cm 43
  • 47. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Lebar sisi karton bagian kiri, kanan dan atas adalah 3 cm, namun bagian bawahnya berbeda. Jika ukuran ukuran karton dan lukisan sebangun, lebar karton di bagian bawah adalah …. A. 8 cm B. 7 cm C. 6 cm D. 5 cm Kunci jawaban: B Pembahasan: Perhatikan gambar! 3 cm 3 cm 50 cm 3 cm Misal lebar karton bagian bawah foto adalah x cm. Lebar karton = 30+3+3 = 36 cm. Tinggi karton = 50 +3+x = (53 + x) cm. lebar � foto tinggi � foto = lebar � karton tinggi � karton 30 cm x cm 30 50 = 36 53 + x 3 (53 + x) = 5 × 36 ( kedua ruas di bagi 3) 53 + x = 5× 12 53 + x = 60 x = 60 - 53 x = 7 cm. 28. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kesebangunan atau kongruensi. Indikator soal : Menentukan syarat dua segitiga kongruen. Soal 28. Perhatikan gambar berikut! C E B A 44 D Segitiga ABC kongruen dengan segitiga BDE karena memenuhi syarat adalah …. A. Sisi, sisi, sisi B. Sisi, sudut, sisi C. Sudut, sisi, sudut D. Sudut, sudut, sudut
  • 48. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban: B Pembahasan Perhatikan ∆ABC dan ∆DBE, BC=BE (diketahui) --------( sisi) ABC = DBE (dua sudut yang bertolak belakang) ------- (sudut) AB=BD (diketahui) ----------(sisi) Jadi ∆ABC kongruen ∆DBE karena memenuhi syarat sisi, sudut, sisi 29. Indikator SKL : Menentukan unsur-unsur pada bangun ruang. Indikator soal : Menentukan banyak diagonal ruang pada kubus atau balok. Soal 29. Perhatikan gambar di bawah ini! H E G F D A C B Banyak diagonal ruang pada kubus ABCD.EFGH adalah …. A. 12 buah B. 8 buah C. 6 buah D. 4 buah Kunci jawaban: D Pembahasan Diagonal ruang kubus ABCD.EFGH adalah : 1) EC, 2) FD, 3) GA, 4) HB 30. Indikator SKL : Menentukan unsur-unsur pada bangun ruang. Indikator soal : Menentukan banyak sisi limas segi n Soal 30. Banyak sisi pada limas segi enam beraturan adalah …. A. 6 buah B. 7 buah C. 8 buah D. 12 buah 45
  • 49. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban: B Pembahasan Banyak sisi pada limas segi n = n + 1 = 6 + 1 = 7 buah 31. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kerangka atau jaringjaring bangun ruang Indikator soal : Menentukan jaring-jaring kubus. Soal 31. Perhatikan gambar di bawah ini! Agar menjadi jaring-jaring kubus maka persegi yang harus di hilangkan adalah nomor …. 1 2 3 4 5 7 A. 1 dan 2 B. 2 dan 7 C. 3 dan 7 D. 3 dan 8 6 8 Kunci jawaban: B Pembahasan: 2 3 4 5 7 8 6 3 4 5 6 8 A (bukan) B (jaring-jaring) 1 2 4 5 6 7 8 C (bukan) 1 4 2 5 6 7 D (bukan) Gambar yang merupakan jaring-jaring kubus adalah B. 32. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan volume bangun ruang Indikator soal : Menghitung volume kubus Soal 32. Luas permukaan kubus ABCD.EFGH adalah 294 cm2 . Volume kubus tersebut adalah …. A. 49 cm3 C. 343 cm3 B. 84 cm3 D. 2.401 cm3 46
  • 50. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban :C Pembahasan Luas permukaan kubus = 294 cm3 Misalkan panjang rusuk kubus = s 6s2 = 294 294 s2 = 6 s2 = 49 s= 49 s= 7 cm Volume kubus = s3 = 73= 343 cm3 33. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan volume bangun ruang Indikator soal : Menghitung volume prisma Soal 33. Perhatikan gambar kolam bawah ini! 40 m 3m 1m 15 m Volume air untuk memenuhi kolam tersebut adalah …. A. 3.600 m3 B. 2.400 m3 C. 1.200 m3 D. 800 m3 Kunci jawaban: C Pembahasan Bentuk kolam adalah prisma traspesium. Tinggi prisma 15 cm. ( 3 + 1) × 40 Luas alas = 2 = 80 m3 Volume prisma = Luas alas × tinggi = 80 × 15 = 1.200 m3 47
  • 51. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 34. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas permukaan bangun ruang Indikator soal : Menghitung luas prisma segi n Soal 34. Alas suatu prisma berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal 16 cm dan 12 cm. Luas permukaan prisma tersebut jika tingginya 20 cm adalah …. A. 1.920 cm2 B. 992 cm2 C. 896 cm2 D. 800 cm2 Kunci jawaban : B Pembahasan Bentuk alas prisma adalah belah ketupat. 8 cm x2 = 62 + 82 x2 = 36+ 64 x2 = 100 x cm 6 cm x = 100 x = 10 cm 12 ×16 Luas alas = = 96 cm2 2 Bentuk alas Luas tutup= 96 cm2 Luas selimut prisma = keliling alas × tinggi = 40 × 20 =800 cm2 Jadi luas permukaan prisma adalah = luas alas + luas tutup + luas selimut = (96+96+800) cm2 = 992 cm2 35. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas permukaan bangun ruang. Indikator soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan luas bangun ruang sisi lengkung. 48
  • 52. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 20 cm 35. Tempat sampah berbentuk tabung tutupnya setengah bola seperti tampak pada gambar di samping. Luas seluruh permukaan tempat sampah tersebut adalah …. A. 1.496 cm2 B. 1.342 cm2 C. 1.188 cm2 D. 1.034 cm2 27 cm Soal Kunci jawaban:B Pembahasan Jari-jari alas =jari-jari setengah bola = 27 cm – 20 cm = 7 cm • Luas selimut tabung = 2πrt 22 × 7 × 20 cm2 =2 × 7 • Luas tutup = luas setengah bola = 2 πr2 = 2 πr2 = 2 × 154 = 308 cm2 = 880 cm2 Jadi luas permukaan seluruhnya= (880 + 154 + 308) cm2 = 1.342 cm2 • Luas alas tabung = πr2 22 ×7×7 = 7 = 154 cm2 36. Indikator SKL : Menentukan ukuran pemusatan dan menggunakan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari. Indikator soal : Mengitung median data tunggal. Soal 26. Diketahui nilai ulangan matematika suatu kelas sebagai berikut: 50, 55, 95, 60, 100, 65, 65, 65, 78, 85, 78, 80, 88, 80, 82, 83, 85, 85, 86, 60, 90, 55, 97, 98, 63, 82 Median dari data tersebut adalah …. A. 77 B. 80 C. 81 D. 82 49
  • 53. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban : C Pembahasan Median adalah nilai tengah suatu data, setelah data diurutkan 50, 55, 55, 60, 60, 63, 65, 65, 65, 78, 78, 80, 80, 82, 82, 83, 85, 85, 85, 86, 88, 90, 95, 97, 98, 100 data ke 13 + data ke 14 Banyak data 26 sehingga median data tersebut adalah 2 = 80 + 82 = 81 2 37. Indikator SKL : Menentukan ukuran pemusatan dan menggunakan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari. Indikator soal : Mengitung mean data tunggal pada tabel frekuensi. Soal 37. Tabel nilai ulangan Matematika kelas IX A seperti tabel di bawah ini! Nilai 4 5 6 7 8 9 10 frekuensi 2 3 4 8 9 2 2 Nilai rata-rata kelas IX A adalah …. A. 7,0 B. 7,1 C. 7,5 D. 8,0 Kunci jawaban: B Pembahasan: Nilai(x) 4 5 6 7 8 9 10 Frekuensi (f) 2 3 4 8 9 2 2 ∑f 50 = 30 fx 8 15 24 56 72 18 20 ∑ fx = 213 Rata-rata = • fx •f = 213 = 7,1 30
  • 54. Matematika - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 38. Indikator SKL : Menentukan ukuran pemusatan dan menggunakan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari. Indikator soal : Menafsirkan data yang disajikan dalam bentuk tabel frekuensi. Soal 38. Nilai tes seleksi karyawan pada suatu perusahaan disajikan pada tabel berikut Nilai tes Banyak orang 65 2 70 0 75 6 80 5 85 4 90 2 95 0 100 1 Jika syarat diterima menjadi karyawan adalah nilai tes tidak kurang dari nilai rata-rata maka banyak peserta tes yang diterima adalah … A. 5 orang B. 7 orang C. 8 orang D. 12 orang Kunci jawaban: D Pembahasan Nilai tes (x) Banyak orang (f) 65 70 75 80 85 90 95 100 2 0 6 5 4 2 0 1 f.x 130 0 450 400 340 180 0 100 Nilai rata-rata = Keterangan ∑f = 20 ∑ fx = 1600 ∑ fx 1600 = = 80 20 ∑f Jadi banyak peserta tes yang diterima= 5+4+2+1 = 12 orang 39. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan penyajian atau penafsiran data. Indikator soal : Menafsirkan data yang disajikan dalam bentuk diagram lingkaran. Soal 39. Hasil survey terhadap 180 siswa tentang kegemaran makanan, disajikan pada diagram lingkaran di samping. Banyak siswa yang gemar makan bakso adalah …. A. 45 orang B. 55 orang C. 90 orang D. 110 orang Sate 60o Bakso Soto Mie 100o 51
  • 55. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban:B Pembahasan: Sudut pusat untuk juring siswa gemar Bakso= 360o – (100o + 90o + 60o) = 360o – 250o = 110oo 110o Banyak siswa gemar makan bakso = × 180 = 55 siswa 360o 40. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan peluang kejadian. Indikator soal : Menentukan peluang suatu kejadian tertentu pada suatu percobaan pada sebuah dadu. Soal 40. Sebuah dadu bersisi enam dilambungkan sekali. Peluang muncul mata dadu faktor dari 12 adalah …. A. 1 6 C. 2 3 B. 1 3 D. 5 6 Kunci jawaban: D Pembahasan: Himpunan ruang sampel S = {1, 2, 3, 4, 5, 6} maka n(S) = 6 Himpunan kejadian muncul mata dadu faktor dari 12 adalah A = {1,2,3,4,6}, maka n(A) = 5 n ( A) 5 Peluang kejadian muncul mata dadu faktor dari 12= = . 6 n(S ) 52
  • 56. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET III SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA TAHUN 2013/2014 53
  • 57. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET 3 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2014 1. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi tambah, kurang, kali, atau bagi pada bilangan. Indikator Soal : Menghitung hasil operasi campuran bilangan bulat. Soal: 1. Hasil dari (–12) × 3 - 18 : (- 3) adalah .... A. –42 C. -18 B. –30 D. 18 Kunci : B Penyelesaian : (–12) × 3 - 18 : (- 3) = [(–12) × 3] - [18 : (- 3)] = - 36 - (-6) = - 36 + 6 = - 30. 2. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perbandingan. Indikator Soal : Menyelesaikan soal yang berkaitan dengan perbandingan berbalik nilai. Soal: 2. Suatu proyek pembangunan rumah dapat diselesaikan oleh 18 pekerja dalam waktu 12 minggu. Jika rumah tersebut harus selesai dalam waktu 9 minggu, maka harus ditambah pekerja untuk menyelesaikan proyek tersebut sebanyak …. A. 24 orang B. 14 orang C. 9 orang D. 6 orang Kunci : D Penyelesaian : 18 pekerja × 12 pekan = y pekerja × 9 pekan y = (18 × 12)/9 = 24 pekerja. Tambahan pekerja = 24 – 18 = 6 orang. 3. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah berkaitan dengan bilangan berpangkat atau bentuk akar Indikator Soal :Menentukan bentuk akar ke pangkat pecahan dan sebaliknya. 54
  • 58. Matematika - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal: 3. Hasil dari 2-3 + 4-2 adalah …. A. B. C. D. Kunci : C Penyelesaian : 2-3 + 4-2 = = 4. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah berkaitan dengan bilangan berpangkat atau bentuk akar Indikator Soal : Menentukan hasil perkalian bentuk akar. Soal: 4. Hasil dari adalah … . A. B. C. D. Kunci : D Penyelesaian : = = . 5. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah berkaitan dengan bilangan berpangkat atau bentuk akar Indikator Soal : Menyederhanakan bilangan dengan penyebut bentuk akar. 55
  • 59. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal: 5. Hasil dari adalah … . A. B. D. E. Kunci : A Penyelesaian : = = 6. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perbankan atau koperasi. Indikator Soal : Menentukan besar bunga pertahun. Soal: 6. Pak Budi menabung uang Rp2.500.000,00. Setelah 8 bulan, uang Pak Budi dalam tabungan menjadi Rp. 2.600.000,00. Bunga yag akan diperoleh pak Budi jika uang tersebut disimpan selama setahun adalah …. A. Rp150.000,00 C. Rp300.000,00 B. Rp225.000,00 D. Rp450.000,00 Kunci : A Penyelesaian : Tabungan awal Rp2.500.000,00, tabungan setelah 8 bulan Rp. 2.600.000,00. Bunga perbulan = . Bunga dalam setahun = 6% ×2.500.000 = 150.000 Jadi bunga dalam setahun adalah Rp150.000,00. 7. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perbankan atau koperasi. Indikator Soal : Menentukan persentase bunga dalam perbankan. 56
  • 60. Matematika - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal: 7. Anna menabung uang sebesar Rp1.800.000,00 di Bank Kota Harapan. Jumlah tabungan Anna setelah 9 bulan menjadi sebesar Rp1.848.600,00. Prosentase bunga tabungan pertahun di bank tersebut adalah …. A. 3,6 % C. 4,8 % B. 4,2 % D. 6 % Kunci : A Penyelesaian : Tabungan awal Rp1.800.000,00, tabungan setelah 9 bulan Rp1.848.600,00. Bunga perbulan = Jadi bunga tabungan pertahun = 12 x 0,3% = 3,6% . . 8. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan bilangan dan deret. Indikator Soal : Menentukan suku berikutnya dari pola bilangan yang diberikan. Soal: 8. Diketahui barisan bilangan 20, 17, 14, 11, … Suku ke-15 dari barisan bilangan terebut adalah …. A. - 25 C. 62 B. - 22 D. 68 Kunci : B Penyelesaian : a=20, b= 3, ditanyakan U15. Un= a + (n-1) b = 20 + 14 × (-3) = 20 + (-42) = -22. 9. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan bilangan dan deret. Indikator Soal : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan deret aritmatika. Soal: 9. Dalam suatu gedung pertunjukan terdapat 35 kursi pada baris pertama dan setiap baris berikutnya memuat 5 kursi lebih banyak dari baris di depanya. Bila dalam gedung itu terdapat 12 baris kursi. Banyaknya kursi dalam gedung pertunjukan tersebut adalah … . A. 420 C. 688 B. 625 D. 750 57
  • 61. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci : D Penyelesaian : a=35, b= 5, ditanyakan S12. Sn= 2a + (n-1) b) = 6 (2×35 + 11 × 5) = 6 (70 + 55) = 750. 10. Indikator SKL : Menentukan pemfaktoran bentuk aljabar. Indikator Soal : Menentukan faktor selisih dua kuadrat Soal: 10. Perhatikan pemfaktoran berikut: 1. 4p2 – 9 = (2p – 2)(2p – 2) 2. 25x2 – y2 = (5x + y)(5x – y) 3. 4m2 – 9n2 = (m + 3n)(4m – 3n) 4. 20p2 – 5q2 = 5(2p + q)(2p – q) Yang benar adalah … . A. (i) dan (ii) B. (i) dan (iii) C. (ii) dan (iii) D. (ii) dan (iv) Kunci : D Penyelesaian : 4p2 – 9 = (2p – 2)(2p+ 2), sehingga (2p – 2)(2p – 2) salah. 25x2 – y2 = (5x + y)(5x – y) …………………………..benar. 4m2 – 9n2 = (2m + 3n)(2m – 3n), sehingga (m + 3n)(4m – 3n) salah. 20p2 – 5q2 = 5(4p2 – q2) = 5(2p + q)(2p – q) .. …………..benar. 11. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan persamaan linier atau pertidaksamaan linier satu variabel. Indikator Soal : Menyelesaikan pertidaksamaan linier satu variabel. Soal: 11. Penyelesaian dari 2(3x – 6) ≥ 3(x + 5) adalah .... A. x B. x ³ 1 58 C. x ³ 6 D. x ³ 9
  • 62. Matematika - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci : D Penyelesaian : 2(3x – 6) ≥ 3(x + 5) ⇔ 6x – 12) ≥ 3x + 15 ⇔ 3x ≥ 27⇔ x ≥ 9. 12. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan himpunan. Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan gabungan dua himpunan Soal: 12. Dari 143 siswa, 90 siswa senang matematika, 87 siswa senang fisika, dan 60 siswa senang keduanya. Banyak siswa yang tidak senang matematika maupun fisika adalah …. A. 26 orang C. 36 orang B. 30 orang D. 117 orang Kunci : A Penyelesaian: Misalkan A : Himpunan siswa senang matematika. B : Himpunan siswa yang senang fisika C : Himpunan siswa yang tidak senang matematika maupun fisika n(A) = 90; n(B) = 87; n(A∩B) = 60; n(S)=143. n(A∪B) = n(A) +n(B) – n(A∩B) = 90 + 87 – 60 = 117 n(C) = n(S) – n(A∪B) = 143 –117 = 26. 13. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan fungsi. Indikator Soal : Menentukan fungsi dari suatu relasi dua himpunan dalam bentuk himpunan pasangan berurutan. Soal: 13. Diketahui himpunan pasangan berurutan sebagai berikut. (1). {(1, x), (2, x), (3, x), (4, x) } (2). {(1, p), (1, q), (1, r), (1, s) } (3). {(1, a), (2, a), (3, b), (4, b) } (4). {1, t), (2, u), (1, v), (2, w) } Pasangan berurutan yang merupakan fungsi adalah …. A. (1) dan (2) C. (2) dan (3) B. (1) dan (3) D. (2) dan (4) 59
  • 63. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci : B Penyelesaian : Suatu himpunan pasangan berurutan dikatakan fungsi jika himpunan pada relasi tersebut dapat tuliskan sebagai daerah asal dan daerah hasil, dan setiap anggota di daerah asal dipasangkan tepat satu anggota dari daerah hasil. Yang merupakan fungsi adalah (1) dan (3) 14. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan fungsi. Indikator Soal : Menentukan nilai c, jika nilai f(c) dan rumus fungsi diketahui. Soal: 14. Rumus sebuah fungsi adalah f (x) = 4 x+7. Jika diketahui nilai f (c)= –1, maka nilai c adalah .... A. -2 C. 1 B. -1 D. 2 Kunci : D Penyelesaian: f (x) = 4 x+7 dan f (c)= –1⇔ f(c) = 4c + 7 = –1 ⇔ 4c = -8 ⇔ c = -2. 15. Indikator SKL : Menentukan gradien, persamaan garis dan grafiknya. Indikator Soal : Menentukan gradien dari dua titik. Soal: 15. Gradien garis yang melalui (-5,2) dan ( 4 , –1) adalah .... A. –3 C. B. – D. 3 Kunci : B Penyelesaian: Gradien garis yang melalui (-5,2) dan ( 4 , –1) adalah m. m= 60 = .
  • 64. Matematika - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 16. Indikator SKL : Menentukan gradien, persamaan garis dan grafiknya. Indikator Soal : Menentukan persamaan garis yang melalui satu titik dan tegak lurus garis lain. Soal: 16. Persamaan garis melalui titik (-2, 0) dan tegak lurus dengan garis 2x + 6y – 12 = 0 adalah.... A. 3y = –x – 2 C. y = 3x + 2 B. 3y = – x – 2 D. y = 3x + 6 Kunci : D Penyelesaian : Misalkan gradien garis tegak lurus dengan garis 2x + 6y – 12 = 0 adalah m. Gradien garis 2x + 6y – 12 = 0 ⇔ x + 3y – 6 = 0 ⇔ y = Karena tegak lurus, m. ( x + 2 adalah . ) = –1, sehingga m = 3. Persamaan garis yang melalui (-2, 0) dengan gradien 3 yakni y-y1 = m (x-x1) ⇔ y – 0 = 3 (x – (-2)) = y = 3x +6. 17. Indikator SKL : Menentukan gradien, persamaan garis dan grafiknya. Indikator Soal : Menentukan grafik dari persamaan garis atau sebaliknya. Soal: 17. Perhatikanlah gambar berikut. Persamaan garis dari gambar tersebut adalah …. A. 2y+x–8=0 B. 2y+x–14=0 C. y+2x–13=0 D. y + 2x –7=0 61
  • 65. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci :A Penyelesaian : Berdasarkan gambar diperoleh bahwa garis tersebut melalui titik (2,3) dan (6,1). Gradien garis tersebut adalah k. k= = Persamaan garis dengan gradien y-y1 = m (x-x1) ⇔ y – 3 = . dan melalui (2,3) adalah (x – (2)) ⇔ 2y–6 =-x +2 ⇔ 2y + x –8 = 0. 18. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan sistem persamaan linier dua variabel. Indikator Soal : Menentukan penyelesaian dari SPLDV. Soal: 18. Penyelesaian dari sistem persamaan m – 3n = 1 dan m – 2n = 2 adalah .... A. m = 1 dan n = 4 C. m = 2 dan n = 7 B. m = 4 dan n = 1 D. m = 7 dan n = 2 Kunci : B Penyelesaian : m – 3n = 1 ⇔ m = 3n + 1 disubstitusikan ke m – 2n = 2 diperoleh 3n + 1 – 2n = 2⇔ n =1. Untuk n = 1, m = 3.1 + 1 = 4. 19. Indikator SKL : Menyelesaikan soal menggunakan teorema Pythagoras. Indikator Soal : Menentukan Teorema Pythagoras pada segitiga siku-siku. Soal: 19. Perhatikan gambar dan pernyataan berikut. 1. a2 = b2 – c2 2. b2 = a2 – c2 3. c2 = a2 – b2 4. a2 = c2 – b2 62
  • 66. Matematika - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Pernyataan yang benar adalah .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) Kunci : C Penyelesaian : Persamaan berdasarkan teorema Phytagoras yang sesuai untuk gambar tersebut adalah a2 = b2 + c2, b2 = a2 – c2, dan c2 = a2 – b2. Sehingga yang benar pernyataan (2) dan (3) 20. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas bangun datar. Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan gabungan luas bangun datar. Soal: 20. Perhatikan gambar! Luas bangun pada gambar di samping adalah .... A. 564 cm2 C. 315 cm2 B. 485 cm2 D. 282 cm2 Kunci : C Penyelesaian : Luas = LI + LII + LIII = = + p. l + at + 14. 12 + 14. 10 = 77 + 168 + 70 = 315 cm2 21. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan hubungan dua garis, besar dan jenis sudut, serta sifat sudut yang terbentuk dari dua garis yang di potong garis lain. Indikator Soal : Menyelesaikan soal berkaitan sudut lurus. 63
  • 67. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal: 21. Perhatikan gambar! Besar  AOC pada gambar di samping adalah .... A. 1240 B. 1140 C. 1100 D. 650 Kunci : B Pembahasan: Berdasarkan gambar, diperoleh bahwa  DOC +  COB = 900 Sehingga ( x + 4) +(3x + 6) = 90  4 x = 80  x = 20.  AOC = 20 + 4 + 90 = 1140. 22. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan hubungan dua garis, besar dan jenis sudut, serta sifat sudut yang terbentuk dari dua garis yang di potong garis lain. Indikator Soal : Menyelesaikan soal berkaitan dua garis sejajar dipotong garis lain. Soal: 22. Perhatikan gambar! Nilai y pada gambar di samping adalah .... A. 100 B. 150 C. 400 D. 600 Kunci : B Penyelesaian : 6x + 120 = 180 (berpelurus dengan sudut sebesar 1800) ⇔ 6x = 60. ⇔ 4y = 6x = 60 ⇔ y = 15. 23. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan garis-garis istimewa pada segitiga. Indikator Soal : Menentukan urutan untuk melukis garis berat, garis tinggi, garis bagi dan garis sumbu pada segitiga. 64
  • 68. Matematika - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal: 23. Pada segitiga XYZ, akan dibuat garis berat yang melalui titik X Dari pernyataan berikut: 1. Melukis garis sumbu sehingga memotong sisi YZ di titik M 2. Menghubungkan titik X ke titik M , sehingga XM garis berat  3. Melukis busur lingkaran di titik Y dengan jari-jari lebih dari setengah YZ 4. Dengan jari-jari yang sama, melukis busur lingkaran di titik Z Urutan yang benar adalah …… 1-2-3-4 C. 4-3-1-2 3-4-2-1 D. 3-4-1-2 Kunci : D Penyelesaian : Garis berat suatu segitiga adalah  garis yang ditarik dari titik sudut suatu segitiga sehingga membagi sisi di depannya menjadi dua bagian sama panjang. Langkah-langkah membuat garis berat Diketahui segitiga XYZ. Untuk membuat garis berat dari titik X, langkah-langkahnya adalah 1. Melukis busur lingkaran di titik Y dengan jari-jari lebih dari setengah YZ 2. dengan jari-jari yang sama, melukis busur lingkaran di titik Z 3. membuat garis sumbu sehingga memotong sisi YZ di satu titik 4. menghubungkan titik X ke perpotongan sisi YZ sehingga terbentuk garis berat  Jika digambarkan sebagai berikut: 24. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan unsur-unsur/bagianbagian lingkaran atau hubungan dua lingkaran. Indikator Soal : Menghitung panjang busur jika unsur yang diperlukan diketahui. 65
  • 69. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal: 24. Panjang busur lingkaran dengan jari-jari 14 cm dan sudut pusat 450 adalah … . 11 cm C. 28 cm 22 cm D. 44 cm Kunci : A Penyelesaian : Panjang busur yang ditanyakan panjangnya = . 25. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan unsur-unsur/bagianbagian lingkaran atau hubungan dua lingkaran. Indikator Soal : Menghitung jari-jari dari salah satu lingkaran, jika unsur-unsur yang diperlukan diketahui Soal: 25. Dua lingkaran A dan B masing-masing bersinggungan yang memiliki garis singgung persekutuan. Lingkaran A berjarijari 18 cm. Jika jarak pusat ligkaran A dan B adalah 26 cm dan panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut 24 cm, maka jarijari lingkaran B adalah ..... A. 8 cm B. 10 cm C. 16 cm D. 18 cm Kunci : A Penyelesaian : Permasalahan tersebut digambarkan sebagai berikut. T 24 D C 18 A 26 Pada segitiga TAB yang siku-siku di T, berlaku diperoleh = 10 dan = =8 cm. 66 B sehingga
  • 70. Matematika - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 26. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kesebangunan atau kongruensi. Indikator Soal : Menghitung panjang sisi pada dua segitiga yang sebangun. Soal: 26. Perhatikan gambar berikut! P 3,6 cm S 6,4 cm R Q Panjang PQ pada gambar di atas adalah .... A. 6 cm B. 8 cm C. 10 cm D. 12 cm Kunci : B Penyelesaian: Segitiga PQR kongruen dengan segitiga PSQ sehigga berlaku ⇔ = = 3,6 . 10 ⇔ 27. Indikator SKL : Menentukan unsur-unsur pada bangun ruang. Indikator Soal : Menentukan banyak bidang diagonal pada kubus. Soal: 27. Banyak bidang diagonal pada kubus adalah …. A. 4 C. 8 B. 6 D. 12 Kunci : B Penyelesaian : Banyaknya bidang diagonal pada kubus yakni 6. Perhatikanlah gambar kubus ABCD.EFGH berikut. Bidang diagonalnya yakni EHCB, FGDA, EFCD, HGBA, BDHF, EACG. 67
  • 71. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 28. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kerangka atau jaringjaring bangun ruang. Indikator Soal : Menentukan jaring-jaring balok, jika diberikan gambar rangkaian persegi atau persegipanjang. Soal: 28. Gambar berikut ini yang bukan merupakan jaring-jaring balok adalah .... A. B. C. D. Kunci : B Penyelesaian : Pilihan B jelas bukan jarring-jaring balok. Namun yang merupakan jarring-jaring balok adalah pilihan A, C, dan D. 29. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan volume bangun ruang. Indikator Soal : Diberikan gambar rangkaian persegi, siswa dapat menentukan persegi yang merupakan alas bila tutupnya diketahui dari jaring-jaring kubus. Soal: 29. Rangkaian persegi berikut adalah jaring-jaring kubus. Jika nomor 6 merupakan alas kubus, maka yang merupakan tutup kubus adalah nomor …. A. 1 C. 3 B. 2 D. 4 1 2 3 4 5 6 Kunci : C Penyelesaian : Jika nomor 6 alas, maka sisinya adalah 1,2,4,5 dan tutupnya 3. 68
  • 72. Matematika - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 30. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan volume bangun ruang. Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan volume bangun ruang sisi sisi datar. Soal: 30. Suatu kotak obat berbentuk balok yang berukuran panjang 8 cm, lebar 6 cm dan tinggi 4 cm. Volume kotak obat tersebut adalah .... A. 225 cm3 C. 96 cm3 B. 192 cm3 D. 63 cm3 Kunci : B Penyelesaian : V = p x l x t = (8 x 6 x 4) cm3=192 cm3 31. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan volume bangun ruang. Indikator Soal : Menghitung volume Limas. Soal: 31. Volume limas persegipanjang dengan tinggi 2 dm, panjang alas 15 cm dan lebar alasnya 10 cm adalah ….. A. 3.000 cm3 C. 150 cm3 B. 1.000 cm3 D. 100 cm3 Kunci : B Penyelesaian : Volume limas= V = . p. l. t = . 15. 10 . 20 = 1.000 cm3. 32. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas permukaan bangun ruang. Indikator Soal : Menghitung volume kerucut. Soal: 32. Volume kerucut dengan panjang jari-jari 10 cm, dan tinggi 12 cm. adalah …. (p = 3,14) A. 3.768 cm3 C. 1.067 cm3 B. 1.256 cm3 D. 753,6 cm3 69
  • 73. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci : B Penyelesaian : Volume kerucut = V = 33. Indikator SKL bangun ruang. Indikator Soal . π  r2.t = . 3,14. 10. 10. 12 = 1.256 cm3. : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas permukaan : Menghitung luas permukaan balok. Soal: 33. Luas permukaan balok yang panjang alasnya 20 cm, lebarnya 10 cm, dan tingginya 15 cm adalah …. 1.650 cm2 1.300 cm2 1.000 cm2 3.000 cm2 Kunci : B Penyelesaian : Luas permukaan balok = 2( p l + p t + l t) = 2 (20 x 10 + 20 x 15 + 10 x 15) = 1.300 cm2. 34. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas permukaan bangun ruang. Indikator Soal : Menghitung luas permukaan prisma. Soal: 34. Luas permukaan limas dengan alas persegi dengan panjang sisi 10 cm dan tingginya 12 cm adalah …. 240 cm2 360 cm2 C. 720 cm2 D. 1.200 cm2 Kunci : B Penyelesaian : Misalnya limas tersebut TPQRS, = 12 cm, dengan teorema Phytagoras diperoleh = 13 cm, = 5 cm, Luas permukaan limas = Luas persegi + 4 luas segitiga = 10. 10 + 4. (1/2). 10. 13 = 100 + 260 = 360 cm2 70
  • 74. Matematika - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 35. Indikator SKL bangun ruang. Indikator Soal : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas permukaan : Menghitung luas permukaan bola Soal: 35. Luas permukaan bola yang memiliki jari-jari 21 cm adalah …. 1.848 cm2 C. 38.808 cm2 5.544 cm2 D. 116.424 cm2 Kunci : B Penyelesaian : L  =  4  π  r2 = 4 . = 5.544 cm 36. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas permukaan bangun ruang. Indikator Soal : Menghitung luas permukaan tabung. Soal: 36. Luas seluruh permukaan tabung tanpa tutup yang panjang jari-jarinya 7 cm dan tingginya 20 cm adalah …. A. 1.034 cm2 B. 1.760 cm2 C. 1.760 cm2 D. 3.674 cm2 Kunci : A Peyelesaian : Luas permukaan tabung tanpa tutup = π  r2 + 2 π  r t = . 7.7 + 2 . 2 = 154 + 880 = 1.034 cm . . 7. 20 37. Indikator SKL : Menentukan ukuran pemusatan dan menggunakan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari. Indikator Soal : Menghitung mean dari data tunggal. 71
  • 75. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal: 37. Mean dari data 8, 8, 6, 6, 6, 5, 8, 7, 6, 9 adalah .... A. 6 C. 6, 7 B. 6, 5 D. 6, 9 Kunci : D Penyelesaian : Rerata merupakan jumlah data dibagi dengan banyaknya data atau = 38. Indikator SKL : Menentukan ukuran pemusatan dan menggunakan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari. Indikator Soal : Menghitung modus dari data tunggal pada tabel frekuensi. Soal: 38. Perhatikan tabel! Nilai Frekuensi 3 4 4 5 5 3 6 8 7 9 8 7 9 5 10 2 Modus dari data pada tabel di atas adalah …. A. 6 B. 6,5 C. 7 D. 9 Kunci : C Pembahasan: Modus adalah nilai yang paling sering muncul atau frekuensinya paling banyak. Nilai yang paling banyak frekuensinya adalah nilai 7. 39. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan penyajian atau penafsiran. Indikator Soal : Menafsirkan data yang disajikan dalam bentuk diagram garis. 72
  • 76. Matematika - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal: 39. Perhatikanlah gambar di bawah ini! Gambar tersebut menyajikan penghasilan tiap bulan seluruh kepala keluarga di dusun Makmur Berkah. Banyaknya kepala keluarga di dusun tersebut adalah .... A. 160 B. 155 C. 150 D. 145 Kunci : A Penyelesaian : Berdasarkan gambar tersebut, dapat disusun tabel distribusi frekuensi sebagai berikut. Interval Kelas 0 - 1.000 1.000-1.249 1.250-1.499 1.500-1.749 1.750-1.999 2.000-2.249 2.250-2.499 2.500-2.749 2.750-2.999 3.000 atau lebih Total Frekuensi 10 10 15 20 25 30 20 15 10 5 160 Dengan demikian banyaknya kepala keluarga di dusun Makmur Berkah sebanyak 160 orang. 40. Indikator SKL : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan peluang suatu kejadian. Indikator Soal : Menentuan peluang suatu kejadian tertentu pada suatu percobaan pada dua dadu. Soal: 40. Peluang munculnya mata dadu yang berjumlah 11 jika dua dadu dilemparkan bersamasama adalah …. 73
  • 77. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com A. C. B. D. Kunci : B Penyelesaian : Kejadian yang mungkin terjadi jika dua dadu dilemparkan bersama-sama dapat dituliskan dalam tabel sebagai berikut. DADU II DADU I 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 (1,1) (2,1) (3,1) (4,1) (5,1) (6,1) (1,2) (2,2) (3,2) (4,2) (5,2) (6,2) (1,3) (2,3) (3,3) (4,3) (5,3) (5,3) (1,4) (2,4) (3,4) (4,4) (5,4) (6,4) (1,5) (2,5) (3,5) (4,5) (5,5) (6,5) (1,6) (2,6) (3,6) (4,6) (5,6) (6,6) S ={(1,1),(1,2),(1,3),   …  (6,4),(6,5),(6,6)} Banyaknya Ruang sampel, n(S)= 36. Misalkan A adalah  kejadian munculnya mata dadu yang berjumlah 11 yakni A = {(5,6),(6,5)} Peluangnya adalah 74 .
  • 78. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PENGEMBANGAN INDIKATOR UN KISI-KISI MATA PELAJARAN MATEMATIKA TAHUN 2013/2014 75
  • 79. Pengayaan Ujian Nasional 76 b. a. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
  • 80. Matematika - Kisi-kisi Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 77
  • 81. Pengayaan Ujian Nasional 78 d. c. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
  • 82. Matematika - Kisi-kisi 1.1 1.2 1.3 1.4 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 79
  • 83. Pengayaan Ujian Nasional a. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 80
  • 84. Matematika - Kisi-kisi b. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 81
  • 85. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 82
  • 86. Matematika - Kisi-kisi Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 83
  • 87. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 84
  • 88. Matematika - Kisi-kisi Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 85
  • 89. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PENGAYAAN UN 2013-2014 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MATEMATIKA Direktorat PSMP KEMENDIKBUD

×