SlideShare a Scribd company logo
個資利用與去識別化議題
法務部
104.4.24
個人資料保護法規定
目前的議題
國外經驗
可能的政策發展方向
報告大綱
4/20/2015 2
我國個人資料保護法的規定
4/20/2015 3
4/20/2015 4
個人資料與去識別化的意義
個人資料
• 指現生存之自然人之姓名、出生年月日、國民身分
證統一編號…等得直接或間接識別該個人的資料
(個資法§2(1)、細則§2、§3)
去識別化
• 指個人資料以代碼、匿名、隱藏部分資料或其他
方式,無從辨識該特定個人(細則§17)
4/20/2015 5
函釋見解
經「去識別化」後的資料,
即非個資法上之個人資料!
去識別化,應達無從直接或
間接識別特定當事人之程度
本部103年11月17日法律字第10303513040號函等
目前議題
4/20/2015 6
! 政府在將資料開放應用時,會遇到含有敏感性資料(即含
有個資等敏感資訊)之資料能否開放的問題
! 若資料經過「去識別化」處理,依本部函釋見解,該資料
即非個資,而能開放使用
4/20/2015 7
開放資料遇到個資
VS
! 本案的爭點之一,就是提供
研究的健保資料的去識別化
是否已達到「無從識別特定
當事人」的程度
! 原告主張被告所謂經去識別
化的資料還是有直接或間接
識別的可能
! 被告則辯稱資料已經去識別
化,依法務部函釋意旨,並
非個資法上的個資
4/20/2015 8
健保資料提供研究案
! 因大數據能為分析者提供有
用的資訊,將使得蒐集、儲
存及使用個人資料的情況大
增
! 而隨著儲存成本的降低、分
析工具的發展,資料蒐集的
規模只會增加,得以分析的
關聯性會更多
大數據對隱私權保護的衝擊
4/20/2015 9
造成隱私更大的威脅
資訊的自由運用
• 新型態的商業模式
• 分析巨量資料可做
到以往無法分析的
事
• 新型態的醫療、

數位生活
• 犯罪偵查的精緻與
科技化…
隱私保護的需求
• 濫用個資對他人造成
的傷害
• 不論個人生活、交友
狀況,生活全都露
• 個資洩露的風險、及
其衍生的犯罪行為
• 歐洲法院「被遺忘的
權利」判決…
4/20/2015 10
開放資料與大數據運用vs.保護隱私?
個人資料保護法就是在平衡「促進資訊利用」
與「隱私權保護」兩種利益(個資法§1)
! 透過「去識別化」,資料提供者可以降低其所提
供之資料侵害他人隱私權的風險
! 而去識別化則會涉及下列議題:
◦ 何謂「去識別化」?
◦ 「去識別化」應達到何種程度?
◦ 「去識別化」的標準應由何人建立?應由何人判斷去識
別化有無達標準?
4/20/2015 11
去識別化與隱私保護
國外經驗
4/20/2015 12
! 所謂「去識別化」就是透過一定程序的處理,使個人資料
不具識別性
! 歐盟:雖資料收受人無法識別特定個人,但若資料原持有
人仍保有原始資料,即提供資料集的一部分,則所產生的
資料集仍為個人資料。僅在資料原持有人亦無法透過比對
等方式,再直接或間接識別個人時,才能認為係「匿名」
資料(WP216)
! 英國、美國、日本:若資料收受人無法再識別特定個人,
即使資料原持有人在進行「去識別化」時,仍保留可識別
之資料,仍可認定為已去識別化之「匿名」資料(UK:
ICO、US:HIPAA Privacy Rule、JP:學界多數看法)
4/20/2015 13
去識別化?
! 個人是否可識別,須考慮資料持有人或其他第三
人可以用識別該個人之所有可能合理的方式。因
此,為了評估匿名處理是否堅固,只須達到「合
理的不可能識別」的程度,因此資料持有人須評
估提供的匿名資料集透過與其他的資料連結比
對,能否合理地再識別個人(WP216)
4/20/2015 14
去識別化應達到的程度(EU)
! 採取「有心侵入者測試」(Motivated Intruder
Test)標準,即指一個沒有專業電腦知識、對事件
的先前知識、具有使用網際網路、圖書館、所有
公開資料,及採取調查方法(如詢問對特定資料
當事人有特別認識者,或公開徵求有資訊之人
等)的合理能力之人,若有動機想嘗試時,是否
能成功的重新識別(UK ICO 2012)
4/20/2015 15
去識別化應達到的程度(UK)
! 在其HIPAA Privacy Rule, 45 CFR 164.514(b)中,明訂以
「專家判斷法」或「安全港準則」判定:
◦ 專家判斷法:由具備統計、數學等適當專業與經驗之專家,依
其認為適當之統計或其他分析原則與方式,判定資料受他人再
識別之可能性極低時,即完成去識別化
◦ 安全港準則:於個人醫療資訊中移除姓名、地址、電話、電郵
等18類要素即完成去識別化
! FTC三原則:1.採行合理的去識別化措施;2.須與資料使
用者約定不還原去識別化的資料;3.提供去識別化的資
料予第三人時,須訂立合約禁止資料收受者還原資料
4/20/2015 16
去識別化應達到的程度(US)
! 目前並無明確去識別化的判斷標準,但日本內閣
於2015年3月向國會提交之日本個人情報保護法修
正草案(尚未通過),則增訂「匿名處理資料」
概念,並增設「個人資料保護委員會」此一專責
機關,負責「匿名處理資料」相關督管理及配套
規範之訂定
4/20/2015 17
去識別化應達到的程度(JP)
! 以法令明定「去識別化」的標準或方式
! 由官方提供「去識別化」之參考指引(有時並由
配合之民間單位提供更細節的標準)
! 未專為「去識別化」訂定標準,但對個人資料保
護整體管理,由官方或民間訂定標準
4/20/2015 18
去識別化標準之建立與執行
! 根據我國個資法施行細則第17條之規定,去識別化係指將
個人資料以代碼、匿名、隱藏部分資料或其他方式處理,
而無從辨識該特定個人,故其相當程度係「技術」上的問
題
! 我國現在對於去識別化後之資料是否適用個資法的解釋,
係採取與歐盟類似的看法,即經去識別化的資料,並非個
人資料,而不受個資法保護,因此歐盟的作法,或可參考
4/20/2015 19
國外經驗的啟發
可能的政策發展方向
4/20/2015 20
建立去識
別化標準
建立隱私
風險評估
機制
引入

第三方

機構
規範重新
識別行為
4/20/2015 21
可能的因應措施
依歐盟及日本經驗
可能作法包括:
! 我國法院就「去識別化」的標準,僅健保資料案曾有討論,
惟因雙方當事人就此均未詳為討論,法院亦僅以表面上觀察
無從得知個人姓名等年籍資料及具體醫療訊息,原告主張之
方式係事前已知特定人之身分,再輸入資料庫比對之方式,
與一般情形有異,認已無識別特定個人的風險
! 另從各國的經驗可知,去識別化並非絕對,而是採行一個
「合理」的標準,此標準的制定可能以法令規範,或由政府
提供參考指引,而標準則會隨著資料開放情形及技術演進而
變動
! 而隱私風險評估,在各國均列為將資料去識別化後開放供他
人使用的機制之一
4/20/2015 22
建立去識別化標準及隱私風險評估機制
! 在歐盟、英國及美國的經驗中,對於資料收受人重新識別
的行為,會課予法律的責任,以規制資料收受人不當的利
用其所取得之資料與其他資料比對連結,而得知特定當事
人之身分
! 而在引入第三方機構方面,英國係由資訊專員公署(ICO)與
民間共同出資籌組UK Anonymisation Network(UKAN),負
責建立標準、協助並輔導資料持有人進行去識別化(輔導
諮詢);美國原則上則是由民間自行發展相關標準(民間
自律),日本則預計成立專責單位進行標準之擬訂等工作
(官方監督),故各國做法各有不同
4/20/2015 23
規範重新識別之行為、引入第三方機構
報告完畢

敬請指正
4/20/2015 24

More Related Content

What's hot

0603 防疫資訊與open data之雲端應用發展
0603 防疫資訊與open data之雲端應用發展0603 防疫資訊與open data之雲端應用發展
0603 防疫資訊與open data之雲端應用發展
Jen-Hsiang Chuang
 
圖解麥麥錫工作術 The Mckinsey way
圖解麥麥錫工作術 The Mckinsey way圖解麥麥錫工作術 The Mckinsey way
圖解麥麥錫工作術 The Mckinsey way
Fast SiC Semiconductor Inc.
 
九份子簡報(更新修正版)
九份子簡報(更新修正版)九份子簡報(更新修正版)
九份子簡報(更新修正版)
bill080
 
104.7.16魚骨圖介紹簡報
104.7.16魚骨圖介紹簡報104.7.16魚骨圖介紹簡報
104.7.16魚骨圖介紹簡報
a05100126
 
repeated-measure-ANOVA
repeated-measure-ANOVArepeated-measure-ANOVA
repeated-measure-ANOVA
Kevin Chun-Hsien Hsu
 
Data-base-system-and-big-data.pptx
Data-base-system-and-big-data.pptxData-base-system-and-big-data.pptx
Data-base-system-and-big-data.pptx
MelchorCleve
 
Data analytics presentation- Management career institute
Data analytics presentation- Management career institute Data analytics presentation- Management career institute
Data analytics presentation- Management career institute
PoojaPatidar11
 
個人資料保護
個人資料保護個人資料保護
個人資料保護
ScottS14
 
PayPal's History of Microservices Architecture
PayPal's History of Microservices ArchitecturePayPal's History of Microservices Architecture
PayPal's History of Microservices Architecture
Postman
 
Analysis & Design of CMOS MEMS Gyroscope
Analysis & Design of CMOS MEMS GyroscopeAnalysis & Design of CMOS MEMS Gyroscope
Analysis & Design of CMOS MEMS Gyroscope
James D.B. Wang, PhD
 
API Design Patterns: a guide to better APIs
API Design Patterns: a guide to better APIsAPI Design Patterns: a guide to better APIs
API Design Patterns: a guide to better APIs
Manning Publications
 
報二 國科會 懶人包.pdf
報二 國科會 懶人包.pdf報二 國科會 懶人包.pdf
報二 國科會 懶人包.pdf
releaseey
 
20180920 (簡報) 衛生福利部:「失智症照護」
20180920 (簡報) 衛生福利部:「失智症照護」20180920 (簡報) 衛生福利部:「失智症照護」
20180920 (簡報) 衛生福利部:「失智症照護」
R.O.C.Executive Yuan
 
Data management
Data managementData management
Data management
RahulJoshi975765
 
MLTDD : USE OF MACHINE LEARNING TECHNIQUES FOR DIAGNOSIS OF THYROID GLAND DIS...
MLTDD : USE OF MACHINE LEARNING TECHNIQUES FOR DIAGNOSIS OF THYROID GLAND DIS...MLTDD : USE OF MACHINE LEARNING TECHNIQUES FOR DIAGNOSIS OF THYROID GLAND DIS...
MLTDD : USE OF MACHINE LEARNING TECHNIQUES FOR DIAGNOSIS OF THYROID GLAND DIS...
cscpconf
 
大數據行銷應用與SPSS實作-三星統計謝章升
大數據行銷應用與SPSS實作-三星統計謝章升大數據行銷應用與SPSS實作-三星統計謝章升
大數據行銷應用與SPSS實作-三星統計謝章升
Beckett Hsieh
 
Data Visualization - What can you see? #baai17
Data Visualization - What can you see? #baai17Data Visualization - What can you see? #baai17
Data Visualization - What can you see? #baai17
Eugene O'Loughlin
 
Data Visualization
Data VisualizationData Visualization
Data Visualization
Mithilesh Trivedi
 
An Overview of Performance Evaluation & Simulation
An Overview of Performance Evaluation & SimulationAn Overview of Performance Evaluation & Simulation
An Overview of Performance Evaluation & Simulation
dasdfadfdsfsdfasdf
 

What's hot (20)

0603 防疫資訊與open data之雲端應用發展
0603 防疫資訊與open data之雲端應用發展0603 防疫資訊與open data之雲端應用發展
0603 防疫資訊與open data之雲端應用發展
 
圖解麥麥錫工作術 The Mckinsey way
圖解麥麥錫工作術 The Mckinsey way圖解麥麥錫工作術 The Mckinsey way
圖解麥麥錫工作術 The Mckinsey way
 
九份子簡報(更新修正版)
九份子簡報(更新修正版)九份子簡報(更新修正版)
九份子簡報(更新修正版)
 
104.7.16魚骨圖介紹簡報
104.7.16魚骨圖介紹簡報104.7.16魚骨圖介紹簡報
104.7.16魚骨圖介紹簡報
 
repeated-measure-ANOVA
repeated-measure-ANOVArepeated-measure-ANOVA
repeated-measure-ANOVA
 
Data-base-system-and-big-data.pptx
Data-base-system-and-big-data.pptxData-base-system-and-big-data.pptx
Data-base-system-and-big-data.pptx
 
Data analytics presentation- Management career institute
Data analytics presentation- Management career institute Data analytics presentation- Management career institute
Data analytics presentation- Management career institute
 
Innovationsmanagement: TRIZ Methode Überblick
Innovationsmanagement: TRIZ Methode ÜberblickInnovationsmanagement: TRIZ Methode Überblick
Innovationsmanagement: TRIZ Methode Überblick
 
個人資料保護
個人資料保護個人資料保護
個人資料保護
 
PayPal's History of Microservices Architecture
PayPal's History of Microservices ArchitecturePayPal's History of Microservices Architecture
PayPal's History of Microservices Architecture
 
Analysis & Design of CMOS MEMS Gyroscope
Analysis & Design of CMOS MEMS GyroscopeAnalysis & Design of CMOS MEMS Gyroscope
Analysis & Design of CMOS MEMS Gyroscope
 
API Design Patterns: a guide to better APIs
API Design Patterns: a guide to better APIsAPI Design Patterns: a guide to better APIs
API Design Patterns: a guide to better APIs
 
報二 國科會 懶人包.pdf
報二 國科會 懶人包.pdf報二 國科會 懶人包.pdf
報二 國科會 懶人包.pdf
 
20180920 (簡報) 衛生福利部:「失智症照護」
20180920 (簡報) 衛生福利部:「失智症照護」20180920 (簡報) 衛生福利部:「失智症照護」
20180920 (簡報) 衛生福利部:「失智症照護」
 
Data management
Data managementData management
Data management
 
MLTDD : USE OF MACHINE LEARNING TECHNIQUES FOR DIAGNOSIS OF THYROID GLAND DIS...
MLTDD : USE OF MACHINE LEARNING TECHNIQUES FOR DIAGNOSIS OF THYROID GLAND DIS...MLTDD : USE OF MACHINE LEARNING TECHNIQUES FOR DIAGNOSIS OF THYROID GLAND DIS...
MLTDD : USE OF MACHINE LEARNING TECHNIQUES FOR DIAGNOSIS OF THYROID GLAND DIS...
 
大數據行銷應用與SPSS實作-三星統計謝章升
大數據行銷應用與SPSS實作-三星統計謝章升大數據行銷應用與SPSS實作-三星統計謝章升
大數據行銷應用與SPSS實作-三星統計謝章升
 
Data Visualization - What can you see? #baai17
Data Visualization - What can you see? #baai17Data Visualization - What can you see? #baai17
Data Visualization - What can you see? #baai17
 
Data Visualization
Data VisualizationData Visualization
Data Visualization
 
An Overview of Performance Evaluation & Simulation
An Overview of Performance Evaluation & SimulationAn Overview of Performance Evaluation & Simulation
An Overview of Performance Evaluation & Simulation
 

More from vTaiwan.tw

違反本人意願而散布本人的身體私密影像
違反本人意願而散布本人的身體私密影像違反本人意願而散布本人的身體私密影像
違反本人意願而散布本人的身體私密影像
vTaiwan.tw
 
政府資料應用法制服務建議書
政府資料應用法制服務建議書政府資料應用法制服務建議書
政府資料應用法制服務建議書
vTaiwan.tw
 
我國成立個資保護專責機關之理由
我國成立個資保護專責機關之理由我國成立個資保護專責機關之理由
我國成立個資保護專責機關之理由
vTaiwan.tw
 
國發會 個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
國發會 個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究國發會 個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
國發會 個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
vTaiwan.tw
 
網路在台灣助人專業的應用回顧
網路在台灣助人專業的應用回顧網路在台灣助人專業的應用回顧
網路在台灣助人專業的應用回顧
vTaiwan.tw
 
醫師、心理師過網路平台提供服務簡報1020
醫師、心理師過網路平台提供服務簡報1020醫師、心理師過網路平台提供服務簡報1020
醫師、心理師過網路平台提供服務簡報1020
vTaiwan.tw
 
社會企業的立法
社會企業的立法社會企業的立法
社會企業的立法
vTaiwan.tw
 
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
vTaiwan.tw
 
遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報
vTaiwan.tw
 
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
vTaiwan.tw
 
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
vTaiwan.tw
 
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
vTaiwan.tw
 
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
vTaiwan.tw
 
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
vTaiwan.tw
 
1060830 v taiwan平台經濟簡報
1060830 v taiwan平台經濟簡報1060830 v taiwan平台經濟簡報
1060830 v taiwan平台經濟簡報
vTaiwan.tw
 
個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
vTaiwan.tw
 
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
vTaiwan.tw
 
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
vTaiwan.tw
 
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
vTaiwan.tw
 
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
vTaiwan.tw
 

More from vTaiwan.tw (20)

違反本人意願而散布本人的身體私密影像
違反本人意願而散布本人的身體私密影像違反本人意願而散布本人的身體私密影像
違反本人意願而散布本人的身體私密影像
 
政府資料應用法制服務建議書
政府資料應用法制服務建議書政府資料應用法制服務建議書
政府資料應用法制服務建議書
 
我國成立個資保護專責機關之理由
我國成立個資保護專責機關之理由我國成立個資保護專責機關之理由
我國成立個資保護專責機關之理由
 
國發會 個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
國發會 個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究國發會 個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
國發會 個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
 
網路在台灣助人專業的應用回顧
網路在台灣助人專業的應用回顧網路在台灣助人專業的應用回顧
網路在台灣助人專業的應用回顧
 
醫師、心理師過網路平台提供服務簡報1020
醫師、心理師過網路平台提供服務簡報1020醫師、心理師過網路平台提供服務簡報1020
醫師、心理師過網路平台提供服務簡報1020
 
社會企業的立法
社會企業的立法社會企業的立法
社會企業的立法
 
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
 
遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報
 
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
 
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
 
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
 
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
 
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
 
1060830 v taiwan平台經濟簡報
1060830 v taiwan平台經濟簡報1060830 v taiwan平台經濟簡報
1060830 v taiwan平台經濟簡報
 
個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究
 
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
 
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
 
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
 
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
 

法務部簡報:個資利用與去識別化