SlideShare a Scribd company logo
個人資料保護專責機關與資料在
地化之法制研究案
第一階段:個資與隱私保護專責機關
初步研究
研究主持人:葉奇鑫
研究員:王慕民、吳彥欽、陳品安
研究助理:廖又萱
• 研究方向
• 各國個資與隱私保護專責機關
• 我國成立個資專責機關之建議
• 下階段研究重點及預期成果
大綱
研究方向
第一階段:個資與隱私保護專責機關初步研究
• 參照各國個資與隱私保護專責機關及法制,提出我
國成立個資保護專責機關之建議。
各國個資與隱私保護專責機關
• 有制定個資法、隱私法的國家,就有專責機關
國家
法律與
立法年度
專責機關與
成立年度
首長任免及
機關地位
相當或類似於我
國層級
歐盟
《Data Protection Directive 95/46/EC》,1995
《General Data Protection Regulation》,2016
英國
《Data Protection
Act》, 1998
資訊委員辦公室
(Information
Commissioner‘s
Office,
ICO),1984(原負
責個資保護登記
Data Protection
Registrar)
資訊委員由英國女王
任命,向國會負責。
資訊委員辦公室為英
國「非部會公機關
non-departmental
public body 」之半
官方機構,行政法人
行政法人:
國家表演藝術中
心、國家災害防
救中心、國家中
山科學研究院、
國家運動訓練中
心
各國個資與隱私保護專責機關
• 有制定個資法、隱私法的國家,就有專責機關
國家
法律與
立法年度
專責機關與
成立年度
首長任免及
機關地位
相當或類似於我
國層級
加拿大
《Privacy
Act》,1983
《Personal
Information
Protection and
Electronic
Documents
Act》,2001
隱私委員辦公室
(Office of the
Privacy
Commissioner of
Canada,
OPC),1983
隱私委員由加拿大總
督經國會同意後任命,
對國會負責
無
香港
《個人資料(私隱)
條例》,1996
個人資料私隱專員公
署,1996
私隱專員由香港行政
長官任命,公署為非政
府部門的半官方公營
機構
行政法人
各國個資與隱私保護專責機關
• 有制定個資法、隱私法的國家,就有專責機關
國家
法律與
立法年度
專責機關與
成立年度
首長任免及
機關地位
相當或類似於我
國層級
澳門
《個人資料保護
法》,2005
個人資料保護辦公
室,2007
辦公室主任由行政長官任
命,辦公室受行政長官監
督(同新聞局、政府發言
人辦公室等)。
總統府、國安會
日本
《個人情報の保
護に関する法
律》,2015(修)
個人情報保護委員
会,2016
委員長由首相經國會同意
後任命,屬內閣府外局之
委員會,由首相及內閣總
理大臣管轄
行政院下的二級
機關(署)
各國個資與隱私保護專責機關
• 有制定個資法、隱私法的國家,就有專責機關
國家
法律與
立法年度
專責機關與
成立年度
首長任免及
機關地位
相當或類似於我
國層級
南韓
《Personal
Information
Protection Act》,
2011
個人資訊保護委員會
(Personal
Information
Protection
Commission,
PIPC),2011
委員由總統任命,向
總統負責。
總統府、國安會
新加坡
《Personal Data
Protection Act》,
2012
個人資料保護委員會
(Personal Data
Protection
Commission,
PDPC),2013
委員會於2016年併
入新加坡資訊通信媒
體發展局,由該局兼
管個資保護業務,該
局隸屬新加坡通訊及
新聞部,由部長任命
人事
行政院部會下三
級機關(署、局)
各國個資與隱私保護專責機關
• 有制定個資法、隱私法的國家,就有專責機關
國家
法律與
立法年度
專責機關與
成立年度
首長任免及
機關地位
相當或類似於我
國層級
菲律賓
《Data Privacy
Act》,2012
國家隱私委員會
(National Privacy
Commission)
隱私保護委員由總統
任命,委員會隸屬於
菲律賓國家資通訊技
術部
行政院部會下三
級機關(署、局)
馬來西亞
《Personal Data
Protection
Act》,2010
個人資料保護局
(Department of
Personal Data
Protection),
2011
個資保護委員由馬來
西亞通訊與多媒體部
部長任命,隸屬於該
部
行政院部會下三
級機關(署、局)
各國個資與隱私保護專責機關
• 各國個資與隱私保護主管機關均具有「專責性」
• 但「獨立性」內涵不盡相同
• 各國均有獨立組織法規、預算、處分能力
• 組織地位不同
• 任命與負責對象不同
組織地位 半官方、行政法人 行政機關
國家 英國、香港
加拿大、澳門、南韓、日本、新加
坡、菲律賓、馬來西亞
任命與負責對
象
最高首長任命,
對最高首長或
行政機關負責
最高首長任命,
對國會負責
最高首長任命,
隸屬於行政機
關
行政機關首長
任命,隸屬於
該行政機關
國家
南韓、香港、
澳門、日本
英國、加拿大 菲律賓
新加坡、馬來
西亞
我國成立個資專責機關之建議
• 建議參考歐盟個資保護規則(GDPR)要求之「獨立性」條件
獨立性
p不受他人
指示或影響
自主性
p不得兼職
p人事獨立、
預算獨立
p足夠人
力、技術、
經費、場
所、設施等
資源
我國成立個資專責機關之建議
• 考量指導性、裁罰能力、獨立性,我國未來成立個資專責機關
時可參考之層級如下
二級行政機關 三級行政機關 二級獨立機關
具指導性、裁罰能力 具指導性、裁罰能力
具指導性、裁罰能力
及足夠之獨立性
下階段研究重點及預期成果
個資與隱私保護專責機關
• 提出法規調整的配套措施
• 提出專責機關的人事、員額、職權、
任務等組織面及實體面建議
資料在地化(跨境傳輸)規範
• 分析我國規範須否調整及調整範圍
• 如維持採例外限制禁止制,將對主
管機關或專責機關之權責提出建議
• 如修正為許可同意、例外允許制,
將提出建議之許可條件及例外事由
與主管機關或專責機關的角色功能
• 提出修正草案

More Related Content

More from vTaiwan.tw

網路在台灣助人專業的應用回顧
網路在台灣助人專業的應用回顧網路在台灣助人專業的應用回顧
網路在台灣助人專業的應用回顧
vTaiwan.tw
 
社會企業的立法
社會企業的立法社會企業的立法
社會企業的立法
vTaiwan.tw
 
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
vTaiwan.tw
 
遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報
vTaiwan.tw
 
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
vTaiwan.tw
 
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
vTaiwan.tw
 
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
vTaiwan.tw
 
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
vTaiwan.tw
 
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
vTaiwan.tw
 
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
vTaiwan.tw
 
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
vTaiwan.tw
 
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
vTaiwan.tw
 
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
vTaiwan.tw
 
數位國家創新經濟發展方案(2017-2025)(草案)
數位國家創新經濟發展方案(2017-2025)(草案)數位國家創新經濟發展方案(2017-2025)(草案)
數位國家創新經濟發展方案(2017-2025)(草案)
vTaiwan.tw
 
共享經濟重要議題之探討 vTaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vTaiwan意見彙整共享經濟重要議題之探討 vTaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vTaiwan意見彙整
vTaiwan.tw
 
DIGIᐩ 數位國家分組推動會議
DIGIᐩ 數位國家分組推動會議DIGIᐩ 數位國家分組推動會議
DIGIᐩ 數位國家分組推動會議
vTaiwan.tw
 
無人載具科技創新實驗條例 草案架構規劃簡報
無人載具科技創新實驗條例 草案架構規劃簡報無人載具科技創新實驗條例 草案架構規劃簡報
無人載具科技創新實驗條例 草案架構規劃簡報
vTaiwan.tw
 
共享經濟意見彙整
共享經濟意見彙整共享經濟意見彙整
共享經濟意見彙整
vTaiwan.tw
 
遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報
vTaiwan.tw
 
2017-04-13 遙控無人機簡報
2017-04-13 遙控無人機簡報2017-04-13 遙控無人機簡報
2017-04-13 遙控無人機簡報
vTaiwan.tw
 

More from vTaiwan.tw (20)

網路在台灣助人專業的應用回顧
網路在台灣助人專業的應用回顧網路在台灣助人專業的應用回顧
網路在台灣助人專業的應用回顧
 
社會企業的立法
社會企業的立法社會企業的立法
社會企業的立法
 
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
行政院所屬各機關因應平台經濟發展法規調適參考原則草案總說明
 
遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報
 
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060921
 
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
遙控無人機應用與管理機制簡報 1060908更新
 
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
自動駕駛車輛申請道路測試規定初步草案架構
 
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
vTaiwan 違反本人意願而散布本人的身體私密影像 1060914法務部報告
 
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
1060830 v taiwan平台經濟預擬議題
 
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
違反本人意願而散布本人的身體私密影像 徵集意見彙整
 
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
未得同意散布當事人性私密影像行為困境與建議 婦援會
 
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vtaiwan意見彙整
 
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
行政院 DIGI⁺ 小組第1次會議
 
數位國家創新經濟發展方案(2017-2025)(草案)
數位國家創新經濟發展方案(2017-2025)(草案)數位國家創新經濟發展方案(2017-2025)(草案)
數位國家創新經濟發展方案(2017-2025)(草案)
 
共享經濟重要議題之探討 vTaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vTaiwan意見彙整共享經濟重要議題之探討 vTaiwan意見彙整
共享經濟重要議題之探討 vTaiwan意見彙整
 
DIGIᐩ 數位國家分組推動會議
DIGIᐩ 數位國家分組推動會議DIGIᐩ 數位國家分組推動會議
DIGIᐩ 數位國家分組推動會議
 
無人載具科技創新實驗條例 草案架構規劃簡報
無人載具科技創新實驗條例 草案架構規劃簡報無人載具科技創新實驗條例 草案架構規劃簡報
無人載具科技創新實驗條例 草案架構規劃簡報
 
共享經濟意見彙整
共享經濟意見彙整共享經濟意見彙整
共享經濟意見彙整
 
遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報遙控無人機應用與管理機制簡報
遙控無人機應用與管理機制簡報
 
2017-04-13 遙控無人機簡報
2017-04-13 遙控無人機簡報2017-04-13 遙控無人機簡報
2017-04-13 遙控無人機簡報
 

Recently uploaded

宋祖儿蔡徐坤做爱视频流出app下载看【网芷:ht28.co】淫视频>>>[网趾:ht28.co】]<<<
宋祖儿蔡徐坤做爱视频流出app下载看【网芷:ht28.co】淫视频>>>[网趾:ht28.co】]<<<宋祖儿蔡徐坤做爱视频流出app下载看【网芷:ht28.co】淫视频>>>[网趾:ht28.co】]<<<
宋祖儿蔡徐坤做爱视频流出app下载看【网芷:ht28.co】淫视频>>>[网趾:ht28.co】]<<<
febrilegebnuf
 
人妻主妇スレンダー美熟女【网芷:ht28.co】花间淫事>>>[网趾:ht28.co】]<<<
人妻主妇スレンダー美熟女【网芷:ht28.co】花间淫事>>>[网趾:ht28.co】]<<<人妻主妇スレンダー美熟女【网芷:ht28.co】花间淫事>>>[网趾:ht28.co】]<<<
人妻主妇スレンダー美熟女【网芷:ht28.co】花间淫事>>>[网趾:ht28.co】]<<<
faceliftery1
 
大叔表白学生妹,石家庄热风汗蒸学生妹【网芷:ht28.co】西班牙荡妇的身体,范冰冰学生妹
大叔表白学生妹,石家庄热风汗蒸学生妹【网芷:ht28.co】西班牙荡妇的身体,范冰冰学生妹大叔表白学生妹,石家庄热风汗蒸学生妹【网芷:ht28.co】西班牙荡妇的身体,范冰冰学生妹
大叔表白学生妹,石家庄热风汗蒸学生妹【网芷:ht28.co】西班牙荡妇的身体,范冰冰学生妹
wkwjhskssksbg
 
報一 「提升癌症新藥可及性暨百億癌藥基金規劃」報告_衛福部 懶人包.pptxzzz
報一 「提升癌症新藥可及性暨百億癌藥基金規劃」報告_衛福部 懶人包.pptxzzz報一 「提升癌症新藥可及性暨百億癌藥基金規劃」報告_衛福部 懶人包.pptxzzz
報一 「提升癌症新藥可及性暨百億癌藥基金規劃」報告_衛福部 懶人包.pptxzzz
cjhsu7
 
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-巴黎奧運代表團整備情形-教育部 懶人包.pdf
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-巴黎奧運代表團整備情形-教育部 懶人包.pdf報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-巴黎奧運代表團整備情形-教育部 懶人包.pdf
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-巴黎奧運代表團整備情形-教育部 懶人包.pdf
releaseey
 
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-臺灣文化前進巴黎奧運-文化部 懶人包.pdf
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-臺灣文化前進巴黎奧運-文化部 懶人包.pdf報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-臺灣文化前進巴黎奧運-文化部 懶人包.pdf
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-臺灣文化前進巴黎奧運-文化部 懶人包.pdf
releaseey
 

Recently uploaded (6)

宋祖儿蔡徐坤做爱视频流出app下载看【网芷:ht28.co】淫视频>>>[网趾:ht28.co】]<<<
宋祖儿蔡徐坤做爱视频流出app下载看【网芷:ht28.co】淫视频>>>[网趾:ht28.co】]<<<宋祖儿蔡徐坤做爱视频流出app下载看【网芷:ht28.co】淫视频>>>[网趾:ht28.co】]<<<
宋祖儿蔡徐坤做爱视频流出app下载看【网芷:ht28.co】淫视频>>>[网趾:ht28.co】]<<<
 
人妻主妇スレンダー美熟女【网芷:ht28.co】花间淫事>>>[网趾:ht28.co】]<<<
人妻主妇スレンダー美熟女【网芷:ht28.co】花间淫事>>>[网趾:ht28.co】]<<<人妻主妇スレンダー美熟女【网芷:ht28.co】花间淫事>>>[网趾:ht28.co】]<<<
人妻主妇スレンダー美熟女【网芷:ht28.co】花间淫事>>>[网趾:ht28.co】]<<<
 
大叔表白学生妹,石家庄热风汗蒸学生妹【网芷:ht28.co】西班牙荡妇的身体,范冰冰学生妹
大叔表白学生妹,石家庄热风汗蒸学生妹【网芷:ht28.co】西班牙荡妇的身体,范冰冰学生妹大叔表白学生妹,石家庄热风汗蒸学生妹【网芷:ht28.co】西班牙荡妇的身体,范冰冰学生妹
大叔表白学生妹,石家庄热风汗蒸学生妹【网芷:ht28.co】西班牙荡妇的身体,范冰冰学生妹
 
報一 「提升癌症新藥可及性暨百億癌藥基金規劃」報告_衛福部 懶人包.pptxzzz
報一 「提升癌症新藥可及性暨百億癌藥基金規劃」報告_衛福部 懶人包.pptxzzz報一 「提升癌症新藥可及性暨百億癌藥基金規劃」報告_衛福部 懶人包.pptxzzz
報一 「提升癌症新藥可及性暨百億癌藥基金規劃」報告_衛福部 懶人包.pptxzzz
 
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-巴黎奧運代表團整備情形-教育部 懶人包.pdf
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-巴黎奧運代表團整備情形-教育部 懶人包.pdf報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-巴黎奧運代表團整備情形-教育部 懶人包.pdf
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-巴黎奧運代表團整備情形-教育部 懶人包.pdf
 
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-臺灣文化前進巴黎奧運-文化部 懶人包.pdf
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-臺灣文化前進巴黎奧運-文化部 懶人包.pdf報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-臺灣文化前進巴黎奧運-文化部 懶人包.pdf
報二 2024巴黎奧運及文化奧運整備情形-臺灣文化前進巴黎奧運-文化部 懶人包.pdf
 

個人資料保護專責機關與資料在地化之法制研究