Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Чтение. Мышление. Демократия

95 views

Published on

Дискуссия в «Круге чтения» по книге Мортимера Адлера «Как читать книги? Руководство по чтению великих произведений» (4-е изд., 2016 г.)
Доклад Вадима Карастелева Москва, 3 декабря 2016 г. https://youtu.be/DaYm44ptgSI

Published in: Education
  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

Чтение. Мышление. Демократия

  1. 1. Чтение. Мышление. Демократия Дискуссия в «Круге чтения» по книге Мортимера Адлера «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений» (4-е изд., 2016 г.) Вадим Карастелев Москва, 3 декабря 2016 г.
  2. 2. Мо́ртимер А́длер (28.12.1902 — 28.06.2001) — американский философ, педагог и популяризатор Родился в семье евреев-эмигрантов. В 15 лет поступил на работу секретарем редактора «Нью- Йорк таймс». Спустя два года, прочитав несколько диалогов Платона, решил стать философом. Учился в Колумбийском университете. В 1928 получил степень доктора наук, защитив диссертацию о музыкальном восприятии. Читал лекции в Сити-колледже и Колумбийском университете, в 1930 году получил приглашение работать в Чикагском университете, стал профессором университета в 1942 году. В Чикагском университете вместе с Р. М. Хатчинсом занимался реорганизацией учебных планов, имевших целью расширить кругозор студентов в области гуманитарных наук. В 1946 году выдвинул идею серии «Великие книги западной цивилизации» (443 великих произведения в 54 томах; вышла в 1952 году). В 1930-х годах выпустил несколько книг по философии и психологии, в том числе известную «Как читать книги: искусство свободного образования» (How to read a book: The art of getting a liberal education, 1940); повторно в прежнем виде, но с новым предисловием, она была издана в 1966 году, после чего последовало переработанное издание 1972 года. Автор известного двухтомного указателя Синтопикон (Syntopicon), включившего 102 «великих идеи». В 1952 году, оставив Чикагский университет, Адлер основал в Сан-Франциско Институт философских исследований. Перевел свой институт в Чикаго в 1963 году. В 1974 году стал председателем редакционного совета «Энциклопедии Британника» и произвел, совместно с Хатчинсом, полную ревизию содержания энциклопедии начиная с 15 издания (1974). Оставался во главе «Британники» вплоть до 1995 года. В 1988—1991 годах был профессором университета Северной Каролины в Чапел-хилле. В 1990 году совместно с Максом Вайсманном основал Центр изучения великих идей в Чикаго.
  3. 3. Оглавление ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Найдите общий язык ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. Каковы утверждения? ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Этикет интеллектуальной беседы ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. Что может сказать читатель ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. И снова правила ЧАСТЬ III. Другие стороны жизни читателя ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Вторая половина ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Великие книги ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ. Свободный ум и свободные граждане ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Великие книги ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 102 великие идеи человечества От издателей От автора ЧАСТЬ I. Чтение как деятельность ГЛАВА ПЕРВАЯ. Обычному читателю ГЛАВА ВТОРАЯ. Прочтение слова «чтение» ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Чтение – это учеба ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Учителя: одушевленные и неодушевленные ГЛАВА ПЯТАЯ. Несостоятельность школ ГЛАВА ШЕСТАЯ. О самосовершенствовании ЧАСТЬ II. Правила ГЛАВА СЕДЬМАЯ. От множества правил к единому навыку ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Ориентируйтесь по названию ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Разглядите «скелет»
  4. 4. Исходная ситуация • Несостоятельность школ и системы образования в целом • Отсутствие коммуникативных навыков у учащихся и студентов • Тотальное поверхностное чтение • Погружение в узкие провинциальные предрассудки • Невежественность преподавателей • Сведение либерализма к плюрализму мнений • Некритичность восприятия политических лидеров • Приход к власти популистов и фашистов в Европе
  5. 5. Правила и этапы чтения I. Анализ структуры книги 1.Определить тип и тематику книги. 2.Как можно более кратко изложить, о чем повествует книга. 3.Перечислить основные части по порядку и проанализиро- вать каждую часть книги тем же способом, что и целое. 4.Определить, какие проблемы стремится решить автор. II. Интерпретация содержания книги 1.Найти общий язык с автором, интерпретируя его ключевые слова. 2.Найти главные утверждения автора, выделив важные предложения. 3.Обнаружить аргументы автора или построить их из совокупности утверждений. 4.Определить, какие проблемы автор решил, а какие нет; в последнем случае выяснить, известно ли автору о не- решенной проблеме. III. Критика книги как средства передачи знаний A.Общие принципы 1.Не начинать критиковать, не завершив процесс анализа и интерпретации. (Не заявлять о том, что вы согласны с автором, возражаете против его аргументов или примете решение позже, до тех пор пока вы не будете в состоянии сказать «я понимаю».) 2.Не возражать «из любви к спорам». 3.Учитывать разницу между знанием и мнением, обосновывая все критические суждения. B.Специфические параметры критики 1.Показать, где автору не хватает информации. 2.Показать, где автор владеет неверной информацией. 3.Показать, где автор нелогичен. 4.Показать, где анализ или изложение автора не завершены.
  6. 6. Движение от вопроса к вопросу • Наиболее важная особенность философских вопросов состоит в том, что любой человек должен ответить на них сам. Разделив чужое мнение, вы не ответите на вопрос, а уйдете от него. Ответы дают только знания – и это должны быть ваши личные знания. Здесь вы не можете полагаться на свидетельства экспертов, как это можно делать при чтении научных книг (С.249). • Примеры: стал бы Гоббс защищать Гитлера после того, как тот отправил пастора Нимеллера в концлагерь? Постарался бы Спиноза спасти пастора? Как поступили бы Локк и Джон Стюарт Милль? (С.252-253).
  7. 7. Вопросы к художественному тексту 1.Насколько это произведение целостно? 2.Насколько сложна структура частей и элементов, составляющих целое? 3.Правдоподобна ли эта история, то есть обладает ли она художественной реалистичностью? 4.Поднимает ли вас эта книга от привычного состояния поверх- ностного созерцания мира к ощущению ясного бодрствования, вызывая эмоции и пробуждая воображение? 5.Создается ли в книге новый мир, который вас притягивает и в котором, как вам кажется, вы видите жизнь во всей ее полноте?
  8. 8. Вопросы к любому тексту 1.О чем сообщает данный материал в целом? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выполнить все шаги структурного чтения, согласно ранее изложенным правилам. 2.Как именно это сообщается? Невозможно полностью понять текст, если вы не проникли в суть мыслей автора, преодолев несовершенство языка. Для этого необходимо внимательно наблюдать за тем, как используется язык и как упорядочены мысли автора, то есть следовать всем правилам интерпретирующего чтения. 3.Правда пи это? Только осознав, что именно и каким способом сообщается в данной книге, можно решить, правда это или нет. Данный вопрос требует от вас критической оценки. Вы должны принять или отвергнуть информацию, которую вам предлагают. Вы должны быть особенно внимательны к агитационным искажениям при подаче новостей. В процессе чтения ради понимания вам необходимо решить, согласны ли вы с тем, что поняли. В этом случае нужно следовать правилам третьего, кри- тического прочтения. 4.Что из этого следует? Если прочитанный вами текст является в чем–то ошибочным, нет нужды идти дальше. Но если информация достоверна, необходимо задать этот вопрос. Нельзя читать ради получения информации, не определив ее значимость по отношению к приведенным фактам. Факты редко преподносятся без некоторой интерпретации, явной или скрытой. Особенно это касается чтения информационных дайджестов, где такие факты отобраны по значимости, то есть с точки зрения интерпретации. А если вы читаете ради понимания, то нет конца поиску, который на каждом этапе возобновляется вопросом «И что дальше?».
  9. 9. Спорные различения и тезисы • Чтение для развлечения и получения информации (С.275) • Управляемые и управляющие (С.319) • «Книги передают знания» (С.165) • «Знания передаются» (С.165)
  10. 10. Что дальше?

×