Rangkaian perangkat lunak
PERTEMUAN
BAB IIII
ISTIQOMAH NUR FATAYATI 1534010043
EKA FITRIA WULANDARI 1534010058
JUNIO BAGUS K 1534010066
ARIC KANTONO 1534010075
Soal-soal
1. Aktifitas apa saja yang ada pada software proses pengembangan ?
a. Spesifikasi
b. Pembangunan
c. Validasi
d. Evolusi
e. Benar semua
2. Kelemahan apa yang terjadi pada waterfall ?
a. Bersifat kaku
b. Bersifat lemah
c. Mudah diatur
d. Mudah diperbarui
e. Semua salah
3. Apa keuntungan dari Incremental Approach ?
a. Resiko yang dihasilkan rendah
b. Sulit dipecahkan
c. Mudah diatur
d. Mudah diperbarui
e. b, c, dan d benar
4. Resiko apa yang terjadi pada Spiral Approach ?
a. PL berskala kecil
b. Mudah diatasi
c. Mengakibatkan kesalahan
d. Benar semua
e. Salah semua
5. Proses - proses apa saja yang ada pada RAD ?
a. Data modeling
b. Business modeling
c. Process modeling
d. Application generation
e. Testing and Turnover
6. Manakah dari jawaban dibawah ini yang termasuk
sistem perangkat lunak ?
a. Sejumlah program terpisah
b. Produk generic
c. Produk pesanan
d. Dokumentasi sistem
e. Jawaban a dan b benar
7. Apa yang dimaksud dengan rekayasa sistem ?
a. Metode yang mendasari sistem komputer dan perangkat lunak
b. Serangkaian kegiatan dan hasil - hasil relevannya yang
menghasilkan perangkat lunak
c. Semua aspek dalam pembangunan sistem berbasis komputer
termasuk hardware, rekayasa perangkat luak dan proses
d. Macam program yang digunakan untuk mendukung kegiatan
perangkat lunakseperti analisis persyaratan, pemodelan sistem,
debugging, dan pengujian
e. Tantangan memelihara dan meng-update perangkat lunak
sedemikian lunak sedemikian sehingga biaya yang berlebihan
dapat dihindari dan layanan bisnis yang penting tetap
dilakukan
8. Apa yang dimaksud dengan maintainability ?
a. Perrangkat lunak harus dapat dipercaya dan tidak
menyebabkan kerusakan fisik atau ekonomi jika terjadi
kegagalan sistem
b. Perangkat lunak harus efisien dalam penggunaan
sumber daya sistem
c. Perangkat lunak harus dapat dipakai sesuai dengan yang
direncanakan
d. Perangkat lunak harus dapat memenuhi perubahan
kebutuhan user
e. Perangkat lunak seharusnya memberikan user
kebutuhan fungsionalitas dan kinerja
9. Manakah dibawah ini yang termasuk jenis model proses
perangkat lunak ?
a. File konfigurasi
b. Dokumentasi user
c. Work flow
d. Usability
e. Dependability
10. Yang termasuk ke dalam atribut perangkat lunak adalah
a. Maintainability dan usability
b. Work flow dan data flow
c. Waterfall dan reusable
d. Pengembangan evolusioner dan pengembangan sistem
formal
e. Pemodelan sistem dan debugging
11. Salah satu dari tahapan - tahapan pada spiral mode adalah …
a. Komunikasi pelanggan
b. Outlet model
c. Development
d. Validation
e. Waterfall
12. Kelemahan spiral mode adalah …
a. Sulit untuk meyakinkan pelanggan bahwa pendekatan
evolusioner ini bisa dikontrol
b. Sangat tidak beresiko bagi pelanggan yang menggunakannya
c. Butuh waktu yang singkat untuk menerapkannya
d. Menggunakan prototype sebagai mekanisme pengurangan
resiko
e. Pengurangan waktu siklus pengembangan
13. Berikut merupakan fase-fase pada waterfall model,
kecuali :
a. Requirement analysis and definition
b. System and software design
c. Implementation and unit testing
d. Integration and system testing
e. Risk assessment and reducation
14. pengembangan sistem berdasarkan model sistem
yang dipecah sehingga model pengembangannya secara
increment/ bertahap merupakan definisi dari :
a. Evolutionary Software Process model
b. Rapid Apllication Development (RAD) model
c. Model Sipral Approach
d. Model Waterfall
e. Incremental
15. – Resiko sangat dipertimbangkan
- Pengguna dan pembangun bisa memahami dengan
baik software yang dibangun
Pernyataan di atas merupakan kelebihan dari :
a. Evolutionary Software Process model
b. Rapid Apllication Development (RAD) model
c. Waterfall
d. Model Sipral Approach
e. Incremental
16. Model proses pembangunan PL yang mengalami
pengembangan software secara cepat, merupakan definisi
dari :
a. Evolutionary Software Process model
b. Rapid Apllication Development (RAD) model
c. Model Sipral Approach
d. Model Waterfall
e. Incremental
17. Berikut 5 pokok analisa kebutuhan, kecuali ;
a. Identifikasi masalah
b. Pemodelan
c. Evaluasi & sintesis
d. Review
e. Performance requirement
18. Suatu representasi proses perangkat lunka yang
disederhankan, di representasikan dari prespektif
khusus adalah:
a. Prespektif Alur Data (Data Flow)
b. Prespektif Alur-Kerja(Work Flow)
c. Prespektif Peran/Asli
d. A,B,C Benar Semua
e. Salah Semua
19. Sejauh mana suatu software memenuhi spesifikasi dan
mission objective dari users merpakan pengertian dari ?
a. Reliability
b. Efficiency
c. Integrility
d. Usability
e. Correctness
20. Di bawah ini merupakan penggertian dari testability adalah
a. Usaha yang diperlukan untuk menemukan dan memperbaiki
kesalahan dalam software
b. Usaha yang diperlukan untuk melakukan memodifikasi
terhadap software yang operasional
c. Usaha yang diperlukan untuk menguji suatu software untuk
memastikan apakah melakukan fungsi yang dikehendaki atau
tidak
d. Usaha yang diperlukan untuk mempelajari mengoperasikan
menyiapkan input dan mengartikan output software
e. Semua salah
KUNCI JAWABAN
1. D Evolusi
2. A Bersifat kaku
3. A Resiko yang dihasilkan rendah
4. C Mengakibatkan kesalahan
5. D Application generation
6. E Jawaban a dan b benar
7. B Serangkaian kegiatan dan hasil - hasil
relevannya yang menghasilkan perangkat
lunak
8. D Perangkat lunak harus dapat memenuhi
perubahan kebutuhan user
9. C Work flow
10. A Maintainability dan usability
11. A Komunikasi pelanggan
12. A Sulit untuk meyakinkan pelanggan
bahwa pendekatan evolusioner ini bisa
dikontrol
13. E Risk assessment and reducation
14. E Incremental
15. D Model Sipral Approach
16. B Rapid Apllication Development (RAD)
model
17. E Perfomance requirement
18. D. A,B,C Benar Semua
19. E Correctness
20. C Usaha yang diperlukan untuk menguji
suatu software untuk memastikan apakah
melakukan fungsi yang dikehendaki atau
tidak
PEMBAHASAN
1. Jawabban : D Evolusi
Pembahasan :
Model Proses Perangkat Lunak diantaranya adalah :
• Waterfall
• Evolusioner
• Pengembangan sistem formal
• Pengembangan berdasarkan pemakaian ulang
Sumber : Software Engineering.Ian Samorville. Hal.42
2. Jawaban : A Bersifat kaku
Pembahasan :
Masalah terjadi pada waterfall adalah terjadinya pembagian proyek menjadi
tahap-tahap yang tidak fleksibel(kaku).
Sumber : Software Engineering.Ian Samorville. Hal. 44
3. Jawaban : A Resiko yang dihasilkan rendah
Pembahasan : Kelebihan Model Incremental Approach diantaranya
adalah
• pelanggan tidak perlu menunggu sampai seluruh sistem dikirimkan
untuk mengambil keuntungan dari sistem tersebut. Inkremen yang
pertama sudah memenuhi persyaratan mereka yang paling kritis,
sehingga perangkat lunak dapat segera digunakan.
• Pelanggan dapat memakai inkremen yang pertama sebagai bentuk
protipe dan mendapatkan pengalaman yang dapat
menginformasikan persyaratan untuk inkremen sistem berikutnya.
• Risiko untuk kegagalan proyek secara keseluruhan lebih rendah.
Walaupun masalah dapat ditemukan pada beberapa inkremen, bisa
jadi beberapa inkremen diserahkan dengan sukses kepada
pelanggan.
• Karena layanan dengan prioritas tertinggi diserahkan pertama dan
inkremen berikutnya diintegrasikan dengannya, sangatlah penting
bahwa layanan sistem yang paling penting mengalami pengujian
yang paling ketat. Ini berartti bahwa pelanggan akan memiliki
kemungkinan yang kecil untuk menemui kegagalan perangkat lunak
pada inkremen sistem yang paling penting.
Sumber : Software Engineering.Ian Samorville.Hal.50
4. Jawaban : C Mengakibatkan kesalahan
Pembahasan :
Perbedaaan penting antara model spiral dan model lainnya
adalah dilakukannya pertimbangan resiko sacara eksplisit pada model
spiral. Seacara informal masalah adalah sesuatu yang bisa berjalan
salah. Sebagai contoh, jika tujuannya adalah menggunakan bahasa
pemograman yang baru, risikonya ialah bahwa compiler yang tersedia
tidak dapat diandalkan atau tidak menghasilkan kode objek yang
cukup efisien. Risiko mengakibatkan masalah proyek, seperti
terlampauinya jadwal dan biaya, sehingga minimasi risiko merupakan
kegiatan manajemen proyek yang sangat penting.
Sumber : Software Engineering.Ian Samorville.Hal.51-52
5. Jawaban : D Application generation
Pembahasan :
Tahapan Model Proses RAD :
• Permodelan Proses.
• Application generation
• Pengujian dan omset.
Sumber : Buku HIjau. Hal: 10-11
6. Jawaban : E Jawaban a dan b benar
Pembahasan :
Sebuah perangkat lunak juga sering disebut dengan sistem
perangkat lunak. Sistem perangkat lunak biasanya terdiri dari
sejumlah program yang terpisah, file-file konfigurasi yang digunakan
untuk membuat program dokumentasi sistem yang mendeskripsikan
struktur sistem dan dokumentasi user yang menjelaskan bagaimana
penggunaan sistem tersebut, dan untuk produk-produk perangkat
lunak disediakan situs web, agar user bisa mendownload informasi
produk terbaru(umum/generic).
Sumber : Buku Hijau, Hal.1
7. Jawaban : B Serangkaian kegiatan dan hasil - hasil relevannya
yang menghasilkan perangkat lunak
Pembahasan :
Computer system engineering (rekayasa sistem
komputer) adalah suatu aktifitas pemecahan masalah fungsi sistem
yang diinginkan, ditemukan, dianalisis, dan dialokasikan ke elemen-
elemen sistem individu sehingga menghasilkan perangkat lunak.
Sumber :
https://www.it-jurnal.com/pengertian-rekayasa-sistem-komputer/
8. Jawaban : D Perangkat lunak harus dapat memenuhi perubahan
kebutuhan user
Pembahasan :
Perangkat Lunak yang baik adalah memilki atriut salah satunya
adalah Maintanability (Dapat dipelihara)  Perangkat Lunak harus dapat
memenuhi perubahan kebutuhan user.
Sumber :
http://www.bing.com/search?setmkt=en-US&q=atribut+perangkat+lunak
03/04/2017-11.34
9. Jawaban : C Work flow
Pembahasan :
Model proses perangkat Lunak diantaranya adalah:
 Model aliran kerja (workflow)
 Model aliran data (data flow) atau kegiatan
 Model peran/aksi
Sumber : Software Engineering.Ian Samorville. Hal.09
10. Jawaban : A Maintainability dan usability
Pembahasan :
Perangkat Lunak seharusnya memberikan user kebutuhan fungsionalitas dan
kinerja yang :
Dapat dipelihara (Maintanability)  PL harus dapat memenuhi perubahan
kebutuhan user.
Dapat diandalkan (Dependability)  PL harus dapat dipercaya dan tidak
menyebabkan kerusakan fisik atau ekonomi jika terjadi kegagalan sistem.
Efisien  PL harus efisien dalam penggunaan sumber daya sistem.
Kemampupakaian (Usability)  PL harus dapat dipakai sesuai dengan yang
direncanakan.
Sumber :
http://www.bing.com/search?setmkt=enUS&q=atribut+perangkat+lunak
03/04/2017-11.34
11. Jawaban : A Komunikasi pelanggan
Pembahasan : Tahapan Model Proses Spiral :
▫ Customer communication
▫ Planning
▫ Risk analysis
▫ EngineeringConstruction and release
▫ Customer evaluation
Sumber : Buku Hijau.Hal:13
12. Jawaban : A Sulit untuk meyakinkan pelanggan bahwa pendekatan
evolusioner ini bisa dikontrol
Pembahasan :
Kekurangan model ini adalah waktu yang dibutuhkan untuk
mengembangkan perangkat lunak cukup panjang demikian juga biaya yang
besar. Selain itu, sangat tergantung kepada tenaga ahli yang dapat
memperkirakan resiko. Terdapat pula kesulitan untuk mengontrol proses.
Sampai saat ini, karena masih relatif baru, belum ada bukti apakah metode ini
cukup handal untuk diterapkan.
Sumber : Buku Hijau. Hal.14
13. Jawaban : E Risk assessment and reducation
Pembahasan : Tahapan model waterfall diantaranya adalah :
• Requirement analysis and definition
• System and software design
• Implementation and unit testing
• Integration and system testing
Sumber : Buku Hijau. Hal 7
14. Jawaban : E Incremental
Pembahasan :
Model incremental berfokus pada penyampaian prosuk operasional
dalam setiap pertambahannya. Pertambahan awal ada di versi stripped down
dari produk akhir, tetapi memberikan kemampuan untuk melayani pemakai
dan juga menyediakan platform untuk evaluasi oleh pemakai.
Sumber : Buku Hijau. Hal :11
15. Jawaban : D Model Sipral Approach
Pembahasan :
Kelebihan model spiral adalah sangat mempertimbangkan resiko
kemungkinan munculnya kesalahan sehingga sangat dapat diandalkan untuk
pengembangan perangkat lunak berskala besar, selain itu baik pengembang
maupun pemakai dapat sepat mengetahui letak kekurangan dan kesalahan
dari sistem karena proses-prosesnya dapat diamati dengan baik.
Sumber : Buku Hijau. Hal : 14
16. Jawaban : B Rapid Apllication Development (RAD) model
Pembahasan :
RAD adalah sebuah proses pengembangan software cepat yang yang
menekan siklus pengembangan sangat pendek.
Sumber : Buku Hijau. Hal :10
17. Jawaban : E Perfomance requirement
Pembahasan :
Anallisa kebutuhan terbagi enjadi lima langkah pokok :
• Identifikasi masalah
• Evaluasi dan sntesis
• Pemodela
• Spesifikasi
• Review
Sumber : Buku Hijau. Hal 20
18. Jawaban : D. A,B,C Benar Semua
Pembahasan : pengertian model proses PL
Merupakan deskripsi yang disederhanakan dari proses perangkat lunak dipresentasikan
dengan sudut pandang tertentu. Contoh jenis model proses PL :
• Model Alur Data (Data Flow)
• Model Alur-Kerja(Work Flow)
• Model Peran/Asli
Sumber : Software Engineering.Ian Samorville. Hal.09
19. Jawaban : E Correctness
Pembahasan :
• Reliability (Keandalan), tingkat kemampuan program yang diharapkan dapat
menampilkan fungsi yang dimaksud dengan presisi yang ditetapkan.
• Efficiency (efisiensi), jumlah sumberdaya yang diproses dan kode yang diperlukan oleh
program untuk melaksanakan fungsi tersebut
• Integrity (Integritas), tingkat kemampuan pengawasan akses terhadap data atau software
oleh orang-orang tertentu.
• Usability, usaha yang diperlukan untuk mempelajari, mengoperasikan, menyiapkan
masukan dan mengartikan keluaran oleh program
• Correctness (kebenaran), tingkat pemenuhan program terhadap kebutuhan yang
dispesifikasikan dan memenuhi tujuan/ misi consumer.
Sumber : https://vaskoedo.wordpress.com/2010/09/30/software-quality-model-
modelperangkat-lunak/ 7/3/2017 ,04:05
20. Jawaban : C Usaha yang diperlukan untuk menguji suatu software
untuk memastikan apakah melakukan fungsi yang dikehendaki atau tidak
Pembahsan :
Testability, usaha yang diperlukan untuk menguji program untuk
memastikan bahwa program melaksanakan fungsi yang ditetapkan.
Sumber : https://vaskoedo.wordpress.com/2010/09/30/software-
quality-model-modelperangkat-lunak/ 7/3/2017 ,04:10
TERIMA KASIH

Soal RPL Pertemuan 3

  • 1.
  • 2.
    ISTIQOMAH NUR FATAYATI1534010043 EKA FITRIA WULANDARI 1534010058 JUNIO BAGUS K 1534010066 ARIC KANTONO 1534010075
  • 3.
    Soal-soal 1. Aktifitas apasaja yang ada pada software proses pengembangan ? a. Spesifikasi b. Pembangunan c. Validasi d. Evolusi e. Benar semua 2. Kelemahan apa yang terjadi pada waterfall ? a. Bersifat kaku b. Bersifat lemah c. Mudah diatur d. Mudah diperbarui e. Semua salah
  • 4.
    3. Apa keuntungandari Incremental Approach ? a. Resiko yang dihasilkan rendah b. Sulit dipecahkan c. Mudah diatur d. Mudah diperbarui e. b, c, dan d benar 4. Resiko apa yang terjadi pada Spiral Approach ? a. PL berskala kecil b. Mudah diatasi c. Mengakibatkan kesalahan d. Benar semua e. Salah semua
  • 5.
    5. Proses -proses apa saja yang ada pada RAD ? a. Data modeling b. Business modeling c. Process modeling d. Application generation e. Testing and Turnover 6. Manakah dari jawaban dibawah ini yang termasuk sistem perangkat lunak ? a. Sejumlah program terpisah b. Produk generic c. Produk pesanan d. Dokumentasi sistem e. Jawaban a dan b benar
  • 6.
    7. Apa yangdimaksud dengan rekayasa sistem ? a. Metode yang mendasari sistem komputer dan perangkat lunak b. Serangkaian kegiatan dan hasil - hasil relevannya yang menghasilkan perangkat lunak c. Semua aspek dalam pembangunan sistem berbasis komputer termasuk hardware, rekayasa perangkat luak dan proses d. Macam program yang digunakan untuk mendukung kegiatan perangkat lunakseperti analisis persyaratan, pemodelan sistem, debugging, dan pengujian e. Tantangan memelihara dan meng-update perangkat lunak sedemikian lunak sedemikian sehingga biaya yang berlebihan dapat dihindari dan layanan bisnis yang penting tetap dilakukan
  • 7.
    8. Apa yangdimaksud dengan maintainability ? a. Perrangkat lunak harus dapat dipercaya dan tidak menyebabkan kerusakan fisik atau ekonomi jika terjadi kegagalan sistem b. Perangkat lunak harus efisien dalam penggunaan sumber daya sistem c. Perangkat lunak harus dapat dipakai sesuai dengan yang direncanakan d. Perangkat lunak harus dapat memenuhi perubahan kebutuhan user e. Perangkat lunak seharusnya memberikan user kebutuhan fungsionalitas dan kinerja
  • 8.
    9. Manakah dibawahini yang termasuk jenis model proses perangkat lunak ? a. File konfigurasi b. Dokumentasi user c. Work flow d. Usability e. Dependability 10. Yang termasuk ke dalam atribut perangkat lunak adalah a. Maintainability dan usability b. Work flow dan data flow c. Waterfall dan reusable d. Pengembangan evolusioner dan pengembangan sistem formal e. Pemodelan sistem dan debugging
  • 9.
    11. Salah satudari tahapan - tahapan pada spiral mode adalah … a. Komunikasi pelanggan b. Outlet model c. Development d. Validation e. Waterfall 12. Kelemahan spiral mode adalah … a. Sulit untuk meyakinkan pelanggan bahwa pendekatan evolusioner ini bisa dikontrol b. Sangat tidak beresiko bagi pelanggan yang menggunakannya c. Butuh waktu yang singkat untuk menerapkannya d. Menggunakan prototype sebagai mekanisme pengurangan resiko e. Pengurangan waktu siklus pengembangan
  • 10.
    13. Berikut merupakanfase-fase pada waterfall model, kecuali : a. Requirement analysis and definition b. System and software design c. Implementation and unit testing d. Integration and system testing e. Risk assessment and reducation 14. pengembangan sistem berdasarkan model sistem yang dipecah sehingga model pengembangannya secara increment/ bertahap merupakan definisi dari : a. Evolutionary Software Process model b. Rapid Apllication Development (RAD) model c. Model Sipral Approach d. Model Waterfall e. Incremental
  • 11.
    15. – Resikosangat dipertimbangkan - Pengguna dan pembangun bisa memahami dengan baik software yang dibangun Pernyataan di atas merupakan kelebihan dari : a. Evolutionary Software Process model b. Rapid Apllication Development (RAD) model c. Waterfall d. Model Sipral Approach e. Incremental 16. Model proses pembangunan PL yang mengalami pengembangan software secara cepat, merupakan definisi dari : a. Evolutionary Software Process model b. Rapid Apllication Development (RAD) model c. Model Sipral Approach d. Model Waterfall e. Incremental
  • 12.
    17. Berikut 5pokok analisa kebutuhan, kecuali ; a. Identifikasi masalah b. Pemodelan c. Evaluasi & sintesis d. Review e. Performance requirement 18. Suatu representasi proses perangkat lunka yang disederhankan, di representasikan dari prespektif khusus adalah: a. Prespektif Alur Data (Data Flow) b. Prespektif Alur-Kerja(Work Flow) c. Prespektif Peran/Asli d. A,B,C Benar Semua e. Salah Semua
  • 13.
    19. Sejauh manasuatu software memenuhi spesifikasi dan mission objective dari users merpakan pengertian dari ? a. Reliability b. Efficiency c. Integrility d. Usability e. Correctness 20. Di bawah ini merupakan penggertian dari testability adalah a. Usaha yang diperlukan untuk menemukan dan memperbaiki kesalahan dalam software b. Usaha yang diperlukan untuk melakukan memodifikasi terhadap software yang operasional c. Usaha yang diperlukan untuk menguji suatu software untuk memastikan apakah melakukan fungsi yang dikehendaki atau tidak d. Usaha yang diperlukan untuk mempelajari mengoperasikan menyiapkan input dan mengartikan output software e. Semua salah
  • 14.
    KUNCI JAWABAN 1. DEvolusi 2. A Bersifat kaku 3. A Resiko yang dihasilkan rendah 4. C Mengakibatkan kesalahan 5. D Application generation 6. E Jawaban a dan b benar 7. B Serangkaian kegiatan dan hasil - hasil relevannya yang menghasilkan perangkat lunak 8. D Perangkat lunak harus dapat memenuhi perubahan kebutuhan user 9. C Work flow 10. A Maintainability dan usability 11. A Komunikasi pelanggan 12. A Sulit untuk meyakinkan pelanggan bahwa pendekatan evolusioner ini bisa dikontrol 13. E Risk assessment and reducation 14. E Incremental 15. D Model Sipral Approach 16. B Rapid Apllication Development (RAD) model 17. E Perfomance requirement 18. D. A,B,C Benar Semua 19. E Correctness 20. C Usaha yang diperlukan untuk menguji suatu software untuk memastikan apakah melakukan fungsi yang dikehendaki atau tidak
  • 15.
    PEMBAHASAN 1. Jawabban :D Evolusi Pembahasan : Model Proses Perangkat Lunak diantaranya adalah : • Waterfall • Evolusioner • Pengembangan sistem formal • Pengembangan berdasarkan pemakaian ulang Sumber : Software Engineering.Ian Samorville. Hal.42 2. Jawaban : A Bersifat kaku Pembahasan : Masalah terjadi pada waterfall adalah terjadinya pembagian proyek menjadi tahap-tahap yang tidak fleksibel(kaku). Sumber : Software Engineering.Ian Samorville. Hal. 44
  • 16.
    3. Jawaban :A Resiko yang dihasilkan rendah Pembahasan : Kelebihan Model Incremental Approach diantaranya adalah • pelanggan tidak perlu menunggu sampai seluruh sistem dikirimkan untuk mengambil keuntungan dari sistem tersebut. Inkremen yang pertama sudah memenuhi persyaratan mereka yang paling kritis, sehingga perangkat lunak dapat segera digunakan. • Pelanggan dapat memakai inkremen yang pertama sebagai bentuk protipe dan mendapatkan pengalaman yang dapat menginformasikan persyaratan untuk inkremen sistem berikutnya. • Risiko untuk kegagalan proyek secara keseluruhan lebih rendah. Walaupun masalah dapat ditemukan pada beberapa inkremen, bisa jadi beberapa inkremen diserahkan dengan sukses kepada pelanggan. • Karena layanan dengan prioritas tertinggi diserahkan pertama dan inkremen berikutnya diintegrasikan dengannya, sangatlah penting bahwa layanan sistem yang paling penting mengalami pengujian yang paling ketat. Ini berartti bahwa pelanggan akan memiliki kemungkinan yang kecil untuk menemui kegagalan perangkat lunak pada inkremen sistem yang paling penting. Sumber : Software Engineering.Ian Samorville.Hal.50
  • 17.
    4. Jawaban :C Mengakibatkan kesalahan Pembahasan : Perbedaaan penting antara model spiral dan model lainnya adalah dilakukannya pertimbangan resiko sacara eksplisit pada model spiral. Seacara informal masalah adalah sesuatu yang bisa berjalan salah. Sebagai contoh, jika tujuannya adalah menggunakan bahasa pemograman yang baru, risikonya ialah bahwa compiler yang tersedia tidak dapat diandalkan atau tidak menghasilkan kode objek yang cukup efisien. Risiko mengakibatkan masalah proyek, seperti terlampauinya jadwal dan biaya, sehingga minimasi risiko merupakan kegiatan manajemen proyek yang sangat penting. Sumber : Software Engineering.Ian Samorville.Hal.51-52 5. Jawaban : D Application generation Pembahasan : Tahapan Model Proses RAD : • Permodelan Proses. • Application generation • Pengujian dan omset. Sumber : Buku HIjau. Hal: 10-11
  • 18.
    6. Jawaban :E Jawaban a dan b benar Pembahasan : Sebuah perangkat lunak juga sering disebut dengan sistem perangkat lunak. Sistem perangkat lunak biasanya terdiri dari sejumlah program yang terpisah, file-file konfigurasi yang digunakan untuk membuat program dokumentasi sistem yang mendeskripsikan struktur sistem dan dokumentasi user yang menjelaskan bagaimana penggunaan sistem tersebut, dan untuk produk-produk perangkat lunak disediakan situs web, agar user bisa mendownload informasi produk terbaru(umum/generic). Sumber : Buku Hijau, Hal.1 7. Jawaban : B Serangkaian kegiatan dan hasil - hasil relevannya yang menghasilkan perangkat lunak Pembahasan : Computer system engineering (rekayasa sistem komputer) adalah suatu aktifitas pemecahan masalah fungsi sistem yang diinginkan, ditemukan, dianalisis, dan dialokasikan ke elemen- elemen sistem individu sehingga menghasilkan perangkat lunak. Sumber : https://www.it-jurnal.com/pengertian-rekayasa-sistem-komputer/
  • 19.
    8. Jawaban :D Perangkat lunak harus dapat memenuhi perubahan kebutuhan user Pembahasan : Perangkat Lunak yang baik adalah memilki atriut salah satunya adalah Maintanability (Dapat dipelihara)  Perangkat Lunak harus dapat memenuhi perubahan kebutuhan user. Sumber : http://www.bing.com/search?setmkt=en-US&q=atribut+perangkat+lunak 03/04/2017-11.34 9. Jawaban : C Work flow Pembahasan : Model proses perangkat Lunak diantaranya adalah:  Model aliran kerja (workflow)  Model aliran data (data flow) atau kegiatan  Model peran/aksi Sumber : Software Engineering.Ian Samorville. Hal.09
  • 20.
    10. Jawaban :A Maintainability dan usability Pembahasan : Perangkat Lunak seharusnya memberikan user kebutuhan fungsionalitas dan kinerja yang : Dapat dipelihara (Maintanability)  PL harus dapat memenuhi perubahan kebutuhan user. Dapat diandalkan (Dependability)  PL harus dapat dipercaya dan tidak menyebabkan kerusakan fisik atau ekonomi jika terjadi kegagalan sistem. Efisien  PL harus efisien dalam penggunaan sumber daya sistem. Kemampupakaian (Usability)  PL harus dapat dipakai sesuai dengan yang direncanakan. Sumber : http://www.bing.com/search?setmkt=enUS&q=atribut+perangkat+lunak 03/04/2017-11.34 11. Jawaban : A Komunikasi pelanggan Pembahasan : Tahapan Model Proses Spiral : ▫ Customer communication ▫ Planning ▫ Risk analysis ▫ EngineeringConstruction and release ▫ Customer evaluation Sumber : Buku Hijau.Hal:13
  • 21.
    12. Jawaban :A Sulit untuk meyakinkan pelanggan bahwa pendekatan evolusioner ini bisa dikontrol Pembahasan : Kekurangan model ini adalah waktu yang dibutuhkan untuk mengembangkan perangkat lunak cukup panjang demikian juga biaya yang besar. Selain itu, sangat tergantung kepada tenaga ahli yang dapat memperkirakan resiko. Terdapat pula kesulitan untuk mengontrol proses. Sampai saat ini, karena masih relatif baru, belum ada bukti apakah metode ini cukup handal untuk diterapkan. Sumber : Buku Hijau. Hal.14 13. Jawaban : E Risk assessment and reducation Pembahasan : Tahapan model waterfall diantaranya adalah : • Requirement analysis and definition • System and software design • Implementation and unit testing • Integration and system testing Sumber : Buku Hijau. Hal 7
  • 22.
    14. Jawaban :E Incremental Pembahasan : Model incremental berfokus pada penyampaian prosuk operasional dalam setiap pertambahannya. Pertambahan awal ada di versi stripped down dari produk akhir, tetapi memberikan kemampuan untuk melayani pemakai dan juga menyediakan platform untuk evaluasi oleh pemakai. Sumber : Buku Hijau. Hal :11 15. Jawaban : D Model Sipral Approach Pembahasan : Kelebihan model spiral adalah sangat mempertimbangkan resiko kemungkinan munculnya kesalahan sehingga sangat dapat diandalkan untuk pengembangan perangkat lunak berskala besar, selain itu baik pengembang maupun pemakai dapat sepat mengetahui letak kekurangan dan kesalahan dari sistem karena proses-prosesnya dapat diamati dengan baik. Sumber : Buku Hijau. Hal : 14
  • 23.
    16. Jawaban :B Rapid Apllication Development (RAD) model Pembahasan : RAD adalah sebuah proses pengembangan software cepat yang yang menekan siklus pengembangan sangat pendek. Sumber : Buku Hijau. Hal :10 17. Jawaban : E Perfomance requirement Pembahasan : Anallisa kebutuhan terbagi enjadi lima langkah pokok : • Identifikasi masalah • Evaluasi dan sntesis • Pemodela • Spesifikasi • Review Sumber : Buku Hijau. Hal 20
  • 24.
    18. Jawaban :D. A,B,C Benar Semua Pembahasan : pengertian model proses PL Merupakan deskripsi yang disederhanakan dari proses perangkat lunak dipresentasikan dengan sudut pandang tertentu. Contoh jenis model proses PL : • Model Alur Data (Data Flow) • Model Alur-Kerja(Work Flow) • Model Peran/Asli Sumber : Software Engineering.Ian Samorville. Hal.09 19. Jawaban : E Correctness Pembahasan : • Reliability (Keandalan), tingkat kemampuan program yang diharapkan dapat menampilkan fungsi yang dimaksud dengan presisi yang ditetapkan. • Efficiency (efisiensi), jumlah sumberdaya yang diproses dan kode yang diperlukan oleh program untuk melaksanakan fungsi tersebut • Integrity (Integritas), tingkat kemampuan pengawasan akses terhadap data atau software oleh orang-orang tertentu. • Usability, usaha yang diperlukan untuk mempelajari, mengoperasikan, menyiapkan masukan dan mengartikan keluaran oleh program • Correctness (kebenaran), tingkat pemenuhan program terhadap kebutuhan yang dispesifikasikan dan memenuhi tujuan/ misi consumer. Sumber : https://vaskoedo.wordpress.com/2010/09/30/software-quality-model- modelperangkat-lunak/ 7/3/2017 ,04:05
  • 25.
    20. Jawaban :C Usaha yang diperlukan untuk menguji suatu software untuk memastikan apakah melakukan fungsi yang dikehendaki atau tidak Pembahsan : Testability, usaha yang diperlukan untuk menguji program untuk memastikan bahwa program melaksanakan fungsi yang ditetapkan. Sumber : https://vaskoedo.wordpress.com/2010/09/30/software- quality-model-modelperangkat-lunak/ 7/3/2017 ,04:10
  • 26.