Data Representation MCQ. Number system Questions and answers in Hindi PDF for all Computer Competitive exams like SSC, CHSL, MP Police, UPSC, Class 9, 11 etc.
(Data Representation andnumbering system MCQ)
डाटा प्रतितितित्व और संख्या प्रणाली (तवतिन्न प्रतियोतििा परीक्षाओं के तलए)
1. प्रत्येक कंप्यूटर के कीबोडड के प्रत्येक character की ASCII होिी है तिसका पूणड रूप है –
a) American Stock Code for Information interchange
b) American Standard code for information interchange
c) African Standard Code for information interchange
d) Adoptable standard code for information interchange
Ans. B
2. बाइिरी कोडेड डेसीमल में दशमलव अंक 7 का BCD िुलयांक होिा –
a) 07
b) 011
c) 0111
d) 1001
Ans. C
3. एक्सटेंडेड BCD में कुल ककििे character तिरुतपि ककया िा सकिे है –
a) 64
b) 8
c) 256
d) असीतमि
Ans. C
4. सुपर कंप्यूटर के तलए शब्द लम्बाई की परास होिी है –
a) 16 तबट िक
b) 32 तबट िक
c) 64 तबट िक
d) 128 तबट िक
उत्तर – c
5. एक बाइट में ककििे मूलय तिरुतपि ककये िा सकिे है ?
a) 8
b) 16
c) 64
d) 256
Ans. A
6. बाइिरी िंबर के अंििडि तिस संख्या तवति पर काम ककया िािा है उसे क्या कहा िािा है ?
a) दशमलव
b) बाइिरी
c) बाइट
d) तबट
उत्तर – b
2.
7. बाइिरी प्रणालीके दो अंक कौि कौि से होिे है ?
a) 1 और 9
b) 1 और 0
c) 1 और 4
d) 1 और 2
उत्तर – b
8. आठ लिािार बीटों की सीररि को क्या कहा िािा है ?
a) तबट
b) बाइट
c) िंबर
d) ककलो बाइट
उत्तर – b
9. 10010110 या 01100101 िो आठ तबट्स का समूह है, ____ कहलािा है
a) तिबल
b) बाइट
c) तबट
d) रोबोट
उत्तर – b
10. कंप्यूटर में ककसी शब्द की लम्बाई ____ में मापी िािी है
a) बाइट
b) तमली मीटर
c) मीटर
d) तबट्स
उत्तर – d
11. तिआिारी कोड के अिुसार तवद्युिीय स्पंदि का होिा ____ संख्या को प्रदर्शडि करिी है
a) 0
b) 1
c) 2
d) 4
Ans. B
12. 1001 िो चार तबट्स की श्रेणी है ____ कहलािा है ?
a) बाइट b) तिबल
c) तबट d) इिपुट
उत्तर – b
13. कंप्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई है –
a) बाइट b) तबट c) ररकॉडड d) फाइल
उत्तर – b
3.
14. लोतिक िेट(Logical Gate) क्या है ?
a) एक सॉफ्टवेर
b) एक प्रकार का सर्कडट
c) एक तवशेष CD
d) एक कंप्यूटर िेम
उत्तर – b
15. मेिाबाइट में मापिे है –
a) िूकंप की िीव्रिा
b) ििसँख्या घित्व
c) शति व्यय की क्षमिा
d) कंप्यूटर की स्मृति क्षमिा
उिर – d
16. एक ककलोबाइट ककसके िुलय होिा है ?
a) 1000 Byte
b) 1024 byte
c) 1000 byte
d) 100000 byte
Ans. B
17. एक कंप्यूटर की स्मृति सामान्य िौर से ककलोबाइट अथवा मेिाबाइट के रूप में व्यि की िािी है | एक बाइट बिा होिा है –
a) आठ तिआिारी अंको का
b) दो तिआिारी अंको का
c) आठ दशमलव अंको का
d) दो दशमलव अंको का
उत्तर – a
18. तिम्न में से कौि-सा सत्य है ?
a) बाइट, बाइिरी, िंबर में एक अंकीय होिा है
b) तबट, तडतिटल िम्बरों की ग्रुपपंि का प्रतितितित्व करिा है
c) आठ अंकीय बाइिरी िंबर को बाइट कहिे है
d) आठ अंकीय बाइिरी िम्बर को तबट कहिे है
उत्तर – c
19. कंप्यूटर संतक्षप्ताक्षर KB का सामान्यि: क्या अथड होिा है ?
a) की ब्लाक b) किडल बूट
c) ककलो बाइट d) ककट तबट
उत्तर – c
20. कंप्यूटर पर इिफामेशि ककस रूप में स्टोर ककया िािा है ?
a) एिालॉि डाटा b) तडतिटल डाटा c) मॉडेम डाटा d) वाट्स डाटा
उत्तर – b
4.
21. सबसे बड़ेसे सबसे छोटे के क्रम में तिम्नतलतिि में से कौि सा तलस्टेड है ?
a) TB, MB, GB, KB
b) GB, TB, MB, KB
c) TB, GB, KB, MB
d) TB, GB, MB, KB
Ans. D
22. तिम्न में से कौि-सा बाइिरी िंबर का उदहारण है ?
a) 6AH1
b) 100101
c) 005
d) ABCD
Ans. B
23. ककििे ककलोबाइट से एक मेिाबाइट बििा है ?
a) 128
b) 1024
c) 256
d) 512
Ans. B
24. कंप्यूटर में, एक तिबल ककििे तबट सूतचि करिी है ?
a) 4
b) 8
c) 16
d) 32
Ans. A
25. बाइिरी तसस्टम एक िंबर तसस्टम है तिसका आिार है –
a) 2
b) 4
c) 8
d) 10
Ans. A
26. ककििे मेिाबाइट में एक िीिाबाइट बििा है ?
a) 1024
b) 128
c) 256
d) 512
Ans. A
27. बाइट 0 और ____ के तबच ककसी िी संख्या को तिरुतपि कर सकिा है
a) 2 b) 255
c) 256 d) 1024
Ans. C
5.
28. सबसे ज्यादाप्रयोि में आिे वाला कोड कौि-सा है िो प्रत्येक character को तवतशष्ठ 8 -तबट कोड के रूप में तिरुतपि करिा है ?
a) ASCII
b) UNICODE
c) Binary Number System
d) EBCDIC
Ans. D
29. बाइिरी तसस्टम ____ की शति का प्रयोि करिा है
a) 10
b) 4
c) 2
d) 8
Ans. C
30. लििि 1000 मेिाबाइट एक ____होिा है
a) टेराबाइट
b) ककलोबाइट
c) पेटाबाइट
d) िीिाबाइट
उत्तर – d
31. तिम्न में से RAM का दूसरा सबसे बड़ा माप कौि-सा है ?
a) टेराबाइट
b) ककलोबाइट
c) मेिाबाइट
d) िीिाबाइट
उत्तर – d
32. बाइिरी िंबर 101 की वैलयू क्या है?
a) 3
b) 5
c) 6
d) 101
Ans. B
33. तिम्नतलतिि में से स्टोरेि का सबसे छोटा माप कौि-सा है?
a) टेराबाइट b) िीिाबाइट
c) ककलोबाइट d) बाइट
उत्तर- d
34. कंप्यूटर की स्मृति सामान्य िौर पर ककलोबाइट या मेिाबाइट के रूप में व्यि की िािी है | एक बाइट बिा होिा है –
a) आठ तिआिारी अंको का b) आठ दशमलव अंको का
c) दो तिआिारी अंको का d) दो दशमलव अंको का
उत्तर – a
6.
35. एक ककलोबाइटबराबर होिा है
a) 1000 बाइट्स
b) 1024 बाइट्स
c) 1042 bits
d) 1 kg
Ans. B
36. कंप्यूटर िाषा में एक मेिाबाइट में ककििे बाइट होिे है –
a) 100000
b) 1000000
c) 1024000
d) 1048576
Ans. D
37. बाइिरी कोड में संख्या 7 तलिी िािी है –
a) 110
b) 111
c) 101
d) 100
Ans. B
38. आठ बीटों के समूह को कहिे है –
a) तिबल
b) बाइट
c) शब्द
d) ककलोबाइट
उत्तर – b
39. बाइिरी चॉइस में ककििे तवकलप होिे है –
a) 1
b) 2
c) कंप्यूटर में मेमोरी की मात्रा पर तििडर करिा है
d) कंप्यूटर के प्रोसेसर की स्पीड पर तििडर करिा है
उत्तर – b
40. एक बाइट से ककििे मूलय तिरुतपि ककये िा सकिे है –
a) 4 b) 16
c) 64 d) 256
Ans. D
41. एक मेिाबाइट लििि _____ के बराबर होिा है
a) 1000 bits b) 1000 bytes c) 10,000 byte d) 1 million bytes
Ans. D
7.
42. इिमे सेकौि कंप्यूटर में प्रयुि अंक पद्दति है –
a) तिआिारी
b) ऑक्टल
c) हेक्साडेसीमल
d) उपयुडि िीिो
उिर – d
43. तबट क्या है ?
a) एक अंक पद्दति
b) कम्पुटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई
c) एक इिपुट तडवाइस
d) इिमे से कोई िहीं
उत्तर – b
44. बाइिरी अंक पद्दति से दायें से िीसरे स्थाि पर की संख्या का स्थािीय माि होिा है –
a) 1
b) 2
c) 4
d) 8
Ans. C
45. बाइिरी संख्या (1011)2 का दशमलव पद्दति में माि होिा –
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
Ans. B
46. एक बाइट बराबर होिा है –
a) 4 तबट
b) 6 तबट
c) 8 तबट
d) 10 तबट
उत्तर – c
47. एक ककलोबाइट बराबर होिा है –
a) 1000 byte b) 100 byte c) 1024 byte d) इिमे से कोई िहीं
उत्तर – c
48. कंप्यूटर में शब्द की लम्बाई को मापा िािा है –
a) बाइट b) ककलोग्राम
c) मीटर d) इिमे से कोई िहीं
उत्तर – a
8.
49. कंप्यूटर मेमोरीकी क्षमिा को मापिे है –
a) तबट
b) बाइट
c) मीटर
d) ककलोग्राम
उत्तर – b
50. कंप्यूटर डाटा स्टोर और िणिाएं करिे के तलए ____ िम्बर तसस्टम का प्रयोि करिे है |
a) दशमलव
b) हेक्साडेसीमल
c) ऑक्टल
d) बाइिरी
उत्तर – d
51. तिम्नतलतिि में से स्टोरेि का सबसे बड़ा यूतिट कौि-सा है?
a) GB
b) KB
c) MB
d) TB
Ans. D
52. पद तबट ____ का लघु रूप है –
a) मेिाबाइट
b) बाइिरी लैंग्वेि
c) बाइिरी तडतिट
d) बाइिरी िंबर
उत्तर – c
53. ____ लििि एक तबतलयि बाइट्स होिे है –
a) ककलोबाइट
b) तबट
c) िीिाबाइट
d) मेिाबाइट
उत्तर – c
1. तबट का मिलब है –
a) बाइिरी तडतिट b) बाइिरी िंबर
c) कंप्यूटर का एक िाि d) इिमे से कोई िहीं
2. ASCII का पूणड रूप है –
a) American Stock Code for Information interchange
b) American Standard code for information interchange
c) African Standard Code for information interchange
d) Adoptable standard code for information interchange
9.
3. कंप्यूटर मेंडाटा स्टोर करिे िथा िणिा करिे के तलए ककस िंबर तसस्टम का प्रयोि होिा है –
a) दशमलव b) ऑक्टल c) बाइिरी d) हेक्साडेसीमल
4. एक मेिाबाइट लििि ____ के समाि होिा है ?
a) 1000 तबट्स b) 1000 bytes c) 1 million bytes d) 1 million bits
5. कंप्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई क्या कहलािी है ?
a) बाइट b) तबट c) मेिाबाइट d) उपयुडि सिी
6. ककििी बाइट तमलाकर एक ककलोबाइट बििा है?
a) 612 b) 1024 c) 2048 d) 4096
7. इिमे से कौि सा यूतिट स्टोरेि मापिे के उपयोि में लाया िािा है?
a) Lb b) Mg c) Tb d) GHz
8. बाइिरी िंबर प्रणाली में तिम्नतलतिि में से ककििे अंक होिे है?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
9. ____ संख्या के तिआिारी कोड में तवद्युि् स्पंदि का ‘ि होिा’ दशाडिा है
a) 1 b) 0 c) 3 d) 2
10. कंप्यूटर में ककसी शब्द की लम्बाई ककसमे मापिे है?
a) बाइट b) तबट c) मीटर d) तममी
Click here for Answers
Computer Best MCQ Book in Just Rs.29/- [7000+ Question in English]
https://bharatskills.in/best-computer-mcq-book-for-competitive-exams/
Computer Best MCQ Book in Just Rs.25/- (2100+ Question in Hindi)
https://bharatskills.in/computer-mcq-book-in-hindi-pdf/
HEETSON
Telegram https://t.me/Heetson_Official
WhatsApp Channel
@heetsoniti