Successfully reported this slideshow.

Mengenal format tanggal dalam visual basic

17,273 views

Published on

Published in: Technology
  • Be the first to comment

Mengenal format tanggal dalam visual basic

  1. 1. MENGENAL FORMAT TANGGAL DALAM VISUAL BASIC .NET 2005/200800.49 No commentsBuatlah 1 form dengan objek 1 datetime, 3 radiobutton dengan name dd,mm,yy, 1 button, 1 textbox, dan 3buah label masing2 text disesuaikan dengan gambarTerus tambahkan source code seperti berikut ini di buttonPrivate Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.EventArgs)Handles Button1.ClickIf dd.Checked = True ThenTextBox1.Text = Format(CDate(DateTimePicker1.Value), "dd/MM/yyyy")ElseIf mm.Checked = True ThenTextBox1.Text = Format(CDate(DateTimePicker1.Value), "MM/dd/yyyy")ElseIf yy.Checked = True ThenTextBox1.Text = Format(CDate(DateTimePicker1.Value), "yyyy/MM/dd")End IfEnd SubSetelah itu tekan tombol run dan akan tampil seperti gambar.Lihat perbedaan dalam textbox ketika salah satu button dipilih dan klik rubahSelamat mencoba semoga bermanfaat.Bagi teman-teman yang senag dengan bahasa pemograman Microsoft visual
  2. 2. Basic 2005/2008 tentu menginginkan hasil porgramnya di sebarkan kebeberapa computer tetapi ada laporan (Crystal Report) yang harusinclude Ke Program kitaSudah beberapa kali mencari referensi ternyata baru ketemu sekarang,tapi dalam satu tujuan bahwa semua ada jalan keluar, ini beberapareferensi yang saya dapat terutama dari google yang sangat canggihternyata semua telah ditemukan cara memebuat Setup di Microsoft VisualBasic 2005/2008 (VB .Net) Include laporan dengan Crystal report.Cara-caranya sebagai berikut :Buka Microsoft Visual Studio > File> New ProjectPilih Setup and Deployment > Setup Project > OKPilih Aplication Folderklik Kanan Pilih Add> File > Cai Nama Project Ditempat Membuat PrijectCari Folder DebugPilih User Desktop > Klik Kanan >Create Shorcut> Cari File DiAplication Folder> OkPilih Menu Project > Setup Properties > Centang Crystal Report > OkDi solution Explorer > Klik Kanan nama Project > Lalu BuildSetelah selesai Build> Program Siap Untuk di instal tanpa ada Microsoft
  3. 3. Visual Studio 2005/2008CARA ISI COMBOBOX ATAU LISTBOX MENGGUNAKAN CLASS, ISI DIAMBIL DARIDATABASE DALAM VISUAL BASIC 2005/200803.00 2 commentsTeman-teman apakah kita sering menggunakan Class dalam VB .Net. Classbukan hanya untuk memberikan perintah Simpan,Ubah,Hapus tetapi jugakita bisa mengisi Combobox lewat kelas agar Sourcecode kita rapi.mungkin ketika kita mau mengisi Combobox kita kesulitan harus Codingkembali di Formnya dan tanpa di selesaikan di Class secara langsung.Pastikan kita sudah paham tentang koneksi ke databse disini menggunakandatabase SQl Server, table barang Dan cara koneksinya di Menu UtamaJika ada yang menggunakan Microsoft Acses maka hanya ganati saja Oledbmungkin teman-teman sudah tau.Buat koneksi terlebih dahuluBuat 1 Form dengan nama form_utama lalu ketikan sourcode sepertiberikut ini
  4. 4. Imports System.Data.SqlClientImports System.DataPublic Class Form_UtamaPublic myConnection As New SqlConnection Private Sub Form_Utama_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.EventArgs) Handles MyBase.LoadTrymyConnection = New SqlConnection("server=(local); UID=sa; PWD=;database=example")myConnection.Open()Form_login.Show()Catch ex As ExceptionMsgBox("Tidak Dapat Koneksi KeServer")End TryEnd Sub
  5. 5. End ClassBuat satu Class dengan Coding Seperti Berikut IniMisal kita mau combobox disi dengan kode barangImports System.Data.sqlImports System.DataImports System.Data.SqlClientPublic Class class_brgPublic isi_cmb_brg As New ComboBoxPublic Sub isi_kd_bank_di_combobox()isi_cmb_kd_brg.Items.Clear()Dim rdr As SqlDataReaderDim cmd As New SqlCommandDim sql As Stringsql = "select kd_brg from barang"
  6. 6. cmd = New SqlCommand(sql, Form_Utama.myConnection)rdr = cmd.ExecuteReaderWhile rdr.Read = Trueisi_cmb_brg.Items.Add(rdr("kd_brg").ToString)End Whilerdr.Close()End SubEnd ClassBuat 1 Form dan tambahkan object ComboboxSaetelah itu buat source code seperti berikut ini klik di formnyaImports System.Data.sqlImports System.DataPublic Class FRM_TS_SPBDim kls_brg as new class_brgPrivate Sub Form_1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As
  7. 7. System.EventArgs) Handles MyBase.Loadkls_brg. isi_cmb_kd_brgFor i As Integer = 0 To kls_brg. isi_cmb_brg.Items.Count - 1ComboBox1.Items.add(kls_brg. isi_cmb_brg.Items(i).ToString)NextEnd SubEnd classBagi teman-teman yang senag dengan bahasa pemograman Microsoft visualBasic 2005/2008 tentu menginginkan hasil porgramnya di sebarkan kebeberapa computer tetapi ada laporan (Crystal Report) yang harusinclude Ke Program kita
  8. 8. Sudah beberapa kali mencari referensi ternyata baru ketemu sekarang,tapi dalam satu tujuan bahwa semua ada jalan keluar, ini beberapareferensi yang saya dapat terutama dari google yang sangat canggihternyata semua telah ditemukan cara memebuat Setup di Microsoft VisualBasic 2005/2008 (VB .Net) Include laporan dengan Crystal report.Cara-caranya sebagai berikut :Buka Microsoft Visual Studio > File> New ProjectPilih Setup and Deployment > Setup Project > OKPilih Aplication Folderklik Kanan Pilih Add> File > Cai Nama Project Ditempat Membuat PrijectCari Folder DebugPilih User Desktop > Klik Kanan >Create Shorcut> Cari File DiAplication Folder> OkPilih Menu Project > Setup Properties > Centang Crystal Report > OkDi solution Explorer > Klik Kanan nama Project > Lalu BuildSetelah selesai Build> Program Siap Untuk di instal tanpa ada MicrosoftVisual Studio 2005/2008CARA ISI COMBOBOX ATAU LISTBOX MENGGUNAKAN CLASS, ISI DIAMBIL DARIDATABASE DALAM VISUAL BASIC 2005/2008
  9. 9. 03.00 2 commentsTeman-teman apakah kita sering menggunakan Class dalam VB .Net. Classbukan hanya untuk memberikan perintah Simpan,Ubah,Hapus tetapi jugakita bisa mengisi Combobox lewat kelas agar Sourcecode kita rapi.mungkin ketika kita mau mengisi Combobox kita kesulitan harus Codingkembali di Formnya dan tanpa di selesaikan di Class secara langsung.Pastikan kita sudah paham tentang koneksi ke databse disini menggunakandatabase SQl Server, table barang Dan cara koneksinya di Menu UtamaJika ada yang menggunakan Microsoft Acses maka hanya ganati saja Oledbmungkin teman-teman sudah tau.Buat koneksi terlebih dahuluBuat 1 Form dengan nama form_utama lalu ketikan sourcode sepertiberikut iniImports System.Data.SqlClientImports System.DataPublic Class Form_Utama
  10. 10. Public myConnection As New SqlConnection Private Sub Form_Utama_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.EventArgs) Handles MyBase.LoadTrymyConnection = New SqlConnection("server=(local); UID=sa; PWD=;database=example")myConnection.Open()Form_login.Show()Catch ex As ExceptionMsgBox("Tidak Dapat Koneksi KeServer")End TryEnd SubEnd ClassBuat satu Class dengan Coding Seperti Berikut Ini
  11. 11. Misal kita mau combobox disi dengan kode barangImports System.Data.sqlImports System.DataImports System.Data.SqlClientPublic Class class_brgPublic isi_cmb_brg As New ComboBoxPublic Sub isi_kd_bank_di_combobox()isi_cmb_kd_brg.Items.Clear()Dim rdr As SqlDataReaderDim cmd As New SqlCommandDim sql As Stringsql = "select kd_brg from barang"cmd = New SqlCommand(sql, Form_Utama.myConnection)rdr = cmd.ExecuteReader
  12. 12. While rdr.Read = Trueisi_cmb_brg.Items.Add(rdr("kd_brg").ToString)End Whilerdr.Close()End SubEnd ClassBuat 1 Form dan tambahkan object ComboboxSaetelah itu buat source code seperti berikut ini klik di formnyaImports System.Data.sqlImports System.DataPublic Class FRM_TS_SPBDim kls_brg as new class_brgPrivate Sub Form_1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.EventArgs) Handles MyBase.Loadkls_brg. isi_cmb_kd_brg
  13. 13. For i As Integer = 0 To kls_brg. isi_cmb_brg.Items.Count - 1ComboBox1.Items.add(kls_brg. isi_cmb_brg.Items(i).ToString)NextEnd SubEnd classMENGENAL FORMAT TANGGAL DALAM VISUAL BASIC .NET 2005/200800.49 No commentsBuatlah 1 form dengan objek 1 datetime, 3 radiobutton dengan name dd,mm,yy, 1 button, 1 textbox, dan 3buah label masing2 text disesuaikan dengan gambarTerus tambahkan source code seperti berikut ini di buttonPrivate Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.EventArgs)Handles Button1.ClickIf dd.Checked = True ThenTextBox1.Text = Format(CDate(DateTimePicker1.Value), "dd/MM/yyyy")ElseIf mm.Checked = True ThenTextBox1.Text = Format(CDate(DateTimePicker1.Value), "MM/dd/yyyy")ElseIf yy.Checked = True Then
  14. 14. TextBox1.Text = Format(CDate(DateTimePicker1.Value), "yyyy/MM/dd")End IfEnd SubSetelah itu tekan tombol run dan akan tampil seperti gambar.Lihat perbedaan dalam textbox ketika salah satu button dipilih dan klik rubahSelamat mencoba semoga bermanfaat.Membuat aplikasi dengan crystal report di VB.Net 2005Monday, January 16, 2012 VB .NETKali ini kita akan bahas tentang gimana sih cara bikin crystal report… Crystal report sendiri biasa dipakaiuntuk membuat laporan. Dengan asumsi kita telah memiliki database, kita mulai saja membuat laporandengan crystal report.Ada beberapa model yang akan kita buat, report tanpa parameter dan report dengan parameter. Meskipunkita bisa membuat report dari wizard yang telah disediakan oleh Microsoft, kali ini kita akan membuat reportsecara custom. Kasusnya disini kita akan menampilkan laporan barang, yang dicetak berupa nama barang,kategori dan harga. Berikut langkah-langkahnya:• Buka visual studio, buat project windows application seperti biasa.• Di formnya kita tambahkan kontrol "crystalReportViewer" dari toolbox.
  15. 15. • Kemudian kita tambahkan new item yaitu crystalReport• Akan keluar jendela “Crystal Report End User License” pilih “accept” untuk melanjutkan.• Muncul Crystal report gallery, pilih “as a blank report” klik OK
  16. 16. • Muncul tampilan seperti berikut.. mirip yang ada di Ms.Access kan,hehe• Tambahkan new item lagi berupa "dataSet"• Klik kanan pilih "add", pilih "DataTable"
  17. 17. • Klik kanan dataTable nya pilih "add column"• Tambahkan kolom sebanyak data yang akan kita tampilkan, karena disini kita akanmenampilkan nama produk, kategori dan harga, maka kita tambahkan 3 kolom tersebut. Hinggatampilan seperti berikut.• Beralih ke CrystalReport1.rpt, kita akan tambahkan kontrol untuk menampilkan data yangdidapat dari database, caranya klik kanan Formula Fields pada Fields Explorer pilih new. Akanmuncul jendela untuk memasukkan nama field, Lalu klik Use Editor.• Muncul jendela lagi seperti gambar berikut, klik “Save and close”.
  18. 18. • Oke, kita ikatkan report ini dengan dataSet yang telah kita buat tadi. Klik kanan pada areakosong di crystalReport1.rpt pilih database lalu pilih database Expert.• Akan mucul jendela berikut. Pilih project data pada sebelah kiri, pilih ADO .NET dataSets,pilih WindowApplication1.DataSet, pilih DataTable1 dan pindahkan ke kolom kanan dengan kliktombol “>”. Lalu klik OK
  19. 19. • Langkah selanjutnya, klik kanan formula fields pilih edit• Akan muncul jendela berikut. Hilangkan dulu tombol yang bergambar tongkat sihir. Karenayang kita edit tadi “name”, kita klik ganda “productName”-nya lalu klik “save and close”• Lakukan hal yang sama pada 2 field lainnya. Cara menggunakan formula field tadi dengandrag drop di section 3, seperti gambar berikut.
  20. 20. • Oke, sampai sini kita selesai. Agak rumit ya?atau memang ruwet??haha… Apabila form inidijalankan, tidak akan tampil apa-apa karena kita belum melakukan coding. Kita langsung masuksaja ke form_load tuliskan code berikut• Silahkan jalankan dan selesai… Untuk membuat report dengan parameter, kita hanyamerubah syntax query yang ada di form load dengan syntax query berparameter. semoga tutorial inidapat membantu eksplorasi temen-temen dalam membuat aplikasi. Tutorial download disini.
  21. 21. Koneksi database di formWednesday, October 10, 2012 VB .NETMelihat temen-temen yang masih bingung dan meraba-raba mencoba memahami dan mengerti logika codingwaktu dikelas tadi, hati saya tergerak untuk membuat tutorial sekaligus sebagai referensi buat temen-temen… Kata-kata pembukanya terlalu lebay nih :DOke langsung aja ke pembahasan, pertemuan yang sebelumnya kita udah belajar, gimana sih caranya bukakoneksi, mengambil data dari database hingga cara menampilkan datanya. Nah sedikit yang berbeda denganpertemuan hari ini (10 oktober 2012), kali ini kita pisahkan koneksi string yang dideklarasikan diform.Sepertinya penjelasan ini menbingungkan ya..wkwkwkIntinya begini, kita buat koneksi string yang dapat digunakan secara global disemua form, jadi kalo kita punya10 form yang butuh akses database kita ga perlu mengatur koneksi string yang sama berulang-ulang, cukupsatu kali ditentukan koneksi stringnya tinggal dipanggil aja..Kita buat dulu project baru, aku sendiri lebih suka blank solution, jangan lupa pilih lokasi dimana project iniakan disimpan klik OK.
  22. 22. Langkah selanjutnya, klik kanan solution yang baru dibuat tadi pilih Add->new project
  23. 23. Pilih Windows application, namanya diganti UserInterface (terserah mau diganti apa :D )Nah, buat desain seperti ini. Skenarionya begini, kita mau cari data customer tertentu, saat tombol “search”diklik maka datanya muncul di form yang bawahSeperti yang tadi udah dijelasin, kita mau buat koneksi stringnya dikenali seluruh aplikasi jadi ga perludefinisiin koneksi stringnya berkali-kali, klik file->add->new project. Pilih Class Library klik OK.
  24. 24. Akan muncul project baru di solution explorer, ganti nama class-nya dengan “utility”
  25. 25. Setelah ini kita tambahin application configuration file, klik kanan UserInterface->add->new item, pilihapplication configuration file trus klik ADD.Didalam file ini kita atur koneksi string seperti gambar berikut
  26. 26. Didalam file ini kita atur koneksi string seperti gambar berikutNah setelah ditambahkan, file app.config ini tidak bisa langsung digunakan, kita harus menambahkanreferensi system.configuration caranya, klik kanan ClassLibrary->add reference.Nah muncul jendela add reference, cari system.configuration trus klik OK.
  27. 27. Kita buat satu function bertipe string yang nantinya akan mengembalikan nilai koneksi string yang kita buatdi file app.config tadiOke, anggap saja kelasnya sudah beres :D sekarang kita buat kode di formnya, tapi karena koneksi berada diprojrct yang berbeda (ClassLibrary) kita harus buat project UserInterface ini mereferensi ClassLibrary,caranya klik kanan UserInterface->add reference.
  28. 28. Akan muncul window add reference pilih tab projects pilih ClassLibrary klik OK
  29. 29. Nah ini bagian yang perlu diperhatikan, sesuai dengan skenario yang tadi dibuat, saat kita klik tombolSEARCH maka kita ambil data customer. Perhatikan potongan kode berikutAda yang aneh di kode diatas?? Yap, koneksi string. Disini koneksi string diambil dari function prosedur yangada dikelas Utility, jangan lupa sertakan IMPORTS di bagian paling atas. Sekarang kita tuntaskan aksesdatanya, tambahkan kode berikut.
  30. 30. Oke, selesai sudah… silahkan jalankan programnya, kalo temen-temen ikutin cara buatnya dari awal sampeselesai, ga bakal error (yakin wes :D )Tapi kalo sampe ada yg error kontak ajafacebook atau tuiterMEMBUAT FORM LOGIN MENGGUNAKAN VB.NET 2005Kali ini saya akan mengupdate posting saya tentang membuat form loginmenggunakan pemograman VB.NET 2005, vb.net merupakan aplikasi pembuat program yang dirancang
  31. 31. secara mudah untuk pembuatan program, anda membuat form hanya dengan mendrag saja, cukup mudahpengoperasiaannya, langsung saja saya akan berbagi tips tentang membuat form login dengan vb.net,caranya cukup mudah ikuti langkah-langhak dibawa ini:1. Anda membuat database terlebih dahulu di microsfot access, anda buat tabel beri nama saja misal Login,lalu anda masukan fieldnya username dan password anda masukan field size 30, type data pilih text, lalu andasave:2. jika sudah anda save lalu klik 2 kali tabel login, anda masukan username dan password, saya masukanusername dan passwordnya harry, seperti contoh dibawah ini:
  32. 32. 3. Setelah anda buat database, anda tinggal membuat form loginnya saja anda bisa melihat contoh form loginyang saya buat seperti gambar dibawah ini:4. Setelah Anda sudah disain form login, anda tinggal masukan source kodennya, anda bisa lihat sourcekodenya dibawah ini:Imports System.Data.OleDbImports System.DataPublic Class LoginDim oleconn As New OleDb.OleDbConnectionPrivate Sub Login_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.LoadTryoleconn = New OleDbConnection(strConn)oleconn.Open() ‘buka koneksiMessageBox.Show(“DATABASE CONNECTED”)
  33. 33. Catch ex As ExceptionMessageBox.Show(“error”)MsgBox(ex.Message)Me.Dispose()End TryEnd SubPrivate Sub bersih()txt_user.ResetText()txt_pass.ResetText()End SubPrivate Sub btn_login_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handlesbtn_login.ClickTryDim login As OleDb.OleDbDataAdapterlogin = New OleDb.OleDbDataAdapter(“SELECT * FROM Login WHERE Username=’” & txt_user.Text & “‘”,MyModule.strConn)
  34. 34. Dim dt As New DataTabledt.Clear()login.Fill(dt)If dt.Rows.Count = 0 ThenMsgBox(“Anda tidak terdaftar, silakan mencoba lagi”)bersih()txt_user.Focus()Exit SubEnd IfDim dr As DataRowFor Each dr In dt.RowsIf txt_pass.Text = dr(“Password”) ThenMsgBox(“Selamat Datang” & _vbCrLf & txt_user.Text & vbCrLf & “Tekan OK untuk masuk”, _MsgBoxStyle.OkOnly)Timer1.Enabled = True
  35. 35. End IfNext drCatch ex As ExceptionMsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Information)End TryEnd SubPrivate Sub btn_cancel_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handlesbtn_cancel.ClickDim ask As Stringask = MsgBox(“Apa anda mau keluar?”, MsgBoxStyle.OkCancel, “Mau Keluar”)If ask = vbOK ThenApplication.Exit()End IfEnd SubPrivate Sub txt_pass_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e AsSystem.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles txt_pass.KeyPress
  36. 36. If e.KeyChar = Chr(13) ThenMe.btn_login.Focus()End IfEnd SubPrivate Sub LinkLabel1_LinkClicked(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.Windows.Forms.LinkLabelLinkClickedEventArgs)Daftar.Show()End SubPrivate Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.TickProgressBar1.Value += 2If ProgressBar1.Value <= 50 Thenlblloading.Text = “Loading…”ElseIf ProgressBar1.Value <= 70 Thenlblloading.Text = “Please Wait…”End IfIf ProgressBar1.Value = 100 ThenTimer1.Enabled = False
  37. 37. Me.Hide()Dim a As New Menua.Show()End IfEnd SubEnd ClassScript Simpan Edit Hapus Vb.Net 2005Pada dasarnya setiap bahasa pemprogram baik visual basic, delphi, c++ , pascal dan yang lainnya memilikilogika yang sama tinggal bagaimana setiap programer menuangkan logikanya kedalam script pada setiapmasing-masing bahasa pemprograman.Pada posting kali ini kita akan menuangkan logika simpan data,editdata dan hapus data pada bahasa pemprogramanMicrosoft Visual Basic 2005. Logika ini sangat sering kitajumpai pada aplikasi-aplikasi yang sudah ada, dikarekan proses manipulasi data sangat erat kaitannyadengan kegiatan user sehari-hari, baik itu di perkantoran, rumah sakit dan lain-lain.tidak usah panjang lebar lagi kita mulai project yang akan kita buat1. Buat lah Database mhs.mdb dengan nama tabel "TBLMAHASISWA" ( tanpa tanda petik )fieldsnya => NAMA, ALAMAT, TGL_LAHIR, AGAMA, TELPON2. Buat project aplikasi baru pada Vb.net anda2. Designlah project Fom1 seperti gambar dibawah ini
  38. 38. Jika sudah Copas deh script dibawah ini ke project anda:Imports System.DataImports System.Data.OleDbPublic Class Form1Dim objCommand As New OleDbCommandPrivate Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) HandlesMyBase.Loadconect = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;DataSource=E:VB.NET_projectdatabasecobadbmhs.mdb")objCommand.Connection = conectconect.Open()objDataset = New DataSetobjDataAdapter = New OleDbDataAdapter("select * from TBLMAHASISWA", conect)objDataAdapter.Fill(objDataset, "TBLMAHASISWA")objDataView = New DataView(objDataset.Tables("TBLMAHASISWA"))
  39. 39. DataGridView1.DataSource = objDataViewconect.Close()With comboagama.Items.Add("Islam").Items.Add("Kristen").Items.Add("Katolik").Items.Add("Hindu").Items.Add("Budha")End WithEnd SubPrivate Sub bersih()Dim x As ControlFor Each x In Me.ControlsIf TypeOf x Is TextBox Then x.Text = ""NextEnd SubPrivate Sub btnsimpan_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handlesbtnsimpan.ClickobjCommand.Connection = conectconect.Open()strSQL = "insert into TBLMAHASISWA values(" & txtnama.Text & "," & txtalamat.Text & "," & _DateTimePicker1.Value & "," & comboagama.Text & "," & TextBox5.Text & ")"objCommand.CommandText = strSQLobjCommand.ExecuteNonQuery()conect.Close()End SubSilahkan running project ( Tekan F5 )
  40. 40. Kemudian isi data pada textbox lalu simpan,,lihat perubahan yang terjadi.Membuat Program input dan edit data dengan VB.NET 2005 dan SQL Server 2005 (hampir 100%murni coding)Diposkan oleh dragon on Minggu, 20 Juni 2010Program Input, Edit, Hapus (Manipulasi data) merupakan program standar yang selalu ada pada saat seorangprogrammer membuat aplikasi.Kebisaan membuat program dari zaman Basic, Pascal, clipper, foxpro sampai ke Visual Basic 5 dan VisualBasic 6 yang selalu mengandalkan kode program dalam membangun program, bagi saya masih terbawa bawake era Visual yang telah didukung dengan Wizard.Pada artikel kali ini saya coba memaparkan cara membuat program Input, Edit, Hapus dengan mengambilcontoh pengolahan data supplier, hampir 100% saya pakai code program.Contoh yang dibahas sifatnya sangat dasar sekali, jadi untuk rekan rekan yang sudah sangat berpengalamandalam pemrograman dimohon saran dan info yang membangun demi kebaikan kemampuan programmingdimasa datang.Untuk rekan pemula mudahan mudahan artikel ini bisa membantu dalam memperdalam pengetahuanprogrammingMari kita mulai saja.Siapkan sebuah database di SQL Server 2005, pada komputer saya servernya saya beri nama ISLAM, dengannama database GUDANGUntuk server pembaca silahkan sesuaikan sendiri sesuai keinginan.Kita lanjutkanBuat table supplier dengan susunan field seperti gambar berikut :
  41. 41. Sekarang aktifkan Visual Basic.NET 2005 dan buat sebuah project baru namanya juga terserah anda. (sayasendiri memberi nama project ini GUDANG)Siapkan sebuah Module baru yang berfungsi untuk membuat koneksi kedatabase atau tempat menyimpanfungsi atau prosedur yang kita butuhkan dalam pembuatan program.Langkah pembuatan module : klik kanan nama project yang ada di Window Solution Explorer, lalu pilih Add –> Module. Secara default VB akan memberi nama Module1.berikut ini gambar Solution Explorer :Pada jendela Code program Module1 masukkan kode berikut :Imports System.Data.SqlClientModule Module1Public Function Koneksi() As SqlConnection
  42. 42. Dim Conn As New SqlConnectionConn = New SqlConnection(“server=islam; database=gudang; user=sa;password=intan;”)Conn.Open()Return ConnEnd FunctionEnd ModuleSekali lagi untuk nama server, database, user dan password sesuaikan dengan komputer yang anda pakai.Tahap selanjutnya siapkan form baru dengan contoh disain seperti gambar berikut.Komponen yang ada pada form terdiri dari 6 Label (text label sesuaikan dengan gambar),6 Buah Textbox Masing masing diberi nama :TextKodeTextNamaTextAlamatTextTeleponTextKontakPersonTextEmail6 Buah Button, masing diberi nama :
  43. 43. ButtonTambahButtonSimpanButtonHapusButtonUpdateButtunKeluarButtun1 (Loading data)1 Buah DatagridView dengan nama GridSupplier.Saatnya Coding……,Setelah semua komponen tersusun dalam Form saat kita melakukan coding program.Pada Menu Bar, pilih menu View à CodePada bagian atas ketikan kode berikut untuk meng-import Class Data SQL sehingga kita bisa melakukankoneksi ke database.Imports System.Data.SqlClientSelanjutnya pelajari code program berikut baris perbaris sambil memperhatikan komentar kode programyang saya sisipkan pada setiap prosedur.Kode komentar selalu diawali dengan tanda kutip satu (‘)Public Class Supplier‘ Siapkan variabel keneksiDim koneksi = Module1.Koneksi‘Prosedur load form (aktifkan denfan double klik pada form)Private Sub Supplier_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.EventArgs) Handles MyBase.Load‘ panggil prosedur PanggilDataPanggilData()ButtonSimpan.Enabled = False
  44. 44. ButtonHapus.Enabled = FalseButtonUpdate.Enabled = FalseEnd Sub‘Prosedur membuat datagridview memiliki warna AlternateSub GridBerwarna()With Me.GridSupplier.RowsDefaultCellStyle.BackColor = Color.BlanchedAlmond.AlternatingRowsDefaultCellStyle.BackColor = Color.AzureEnd WithEnd Sub‘ Prosedur panggildataSub PanggilData()Dim Adapter As New SqlDataAdapter(“select * from supplier”, Module1.Koneksi)Dim dt As New DataTable(“Supplier”)Adapter.Fill(dt)GridSupplier.DataSource = dtCall GridBerwarna()End Sub‘Prosedur Form kosong (berfungsi untuk mengosongkan TetxBox dangan pengaturan focus)Sub FormKosong()TextKode.Text = “”TextNama.Text = “”TextAlamat.Text = “”TextTelepon.Text = “”
  45. 45. TextKontakPerson.Text = “”TextEmail.Text = “”TextKode.Focus()End Sub‘Prosedur mengaktifkan TextBoxSub FormHidup()TextKode.Enabled = TrueTextNama.Enabled = TrueTextAlamat.Enabled = TrueTextTelepon.Enabled = TrueTextKontakPerson.Enabled = TrueTextEmail.Enabled = TrueEnd Sub‘Prosedure Mengatur Button dan TextboxSub FormNormal()Call FormKosong()ButtonTambah.Enabled = TrueButtonHapus.Enabled = FalseButtonSimpan.Enabled = FalseButtonKeluar.Text = “&Keluar”End Sub‘Prosedur untuk tambah dataPrivate Sub ButtonTambah_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.EventArgs) Handles ButtonTambah.Click
  46. 46. Call FormHidup()Call FormKosong()Call PanggilData()ButtonSimpan.Enabled = TrueButtonTambah.Enabled = FalseButtonHapus.Enabled = FalseButtonUpdate.Enabled = FalseButtonKeluar.Text = “&Normal”TextKode.Focus()End Sub‘Prosedur untuk simpan dataPrivate Sub ButtonSimpan_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.EventArgs) Handles ButtonSimpan.ClickDim Sql As String = String.Empty‘Cek Kode‘Uji data apakah textKode tidak kosongIf TextKode.Text <> “” Then‘Jika tidak kosong tambahkan dataSql = “INSERT INTO Supplier(KodeSupplier,NamaSupplier,AlamatSupplier,Telepon,KontakPerson,email)” _& ” VALUES (‘” & TextKode.Text & “‘,’” & TextNama.Text & “‘, ‘” & TextAlamat.Text & “‘, ‘” _& TextTelepon.Text & “‘, ‘” & TextKontakPerson.Text & “‘, ‘” & TextEmail.Text & “‘)”‘ Periksa hati-hati tanda kutip untuk setiap variabel, salah ketik mengakibatkan query anda tidakakan terbaca.‘ Persiapan execusi Query InsertDim command As New SqlCommand(Sql, Module1.Koneksi)
  47. 47. command.ExecuteNonQuery()Module1.Koneksi.Close()‘ sampaikan pesan bahwa data telah tersimpan.MessageBox.Show(“Data dengan kode “ & TextKode.Text & ” Sudah disimpan”,“Simpan data Sukses”,MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)‘ sampaikan juga pesan jika penyimpanan gagal.ElseMessageBox.Show(“Isikan dulu data”, “Simpan Gagal”, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)TextKode.Focus()End If‘ Panggil prosedur FormKosong dan prosedur panggil data.Call FormKosong()Call PanggilData()End Sub‘ ini prosedur untuk mengganti tab jadi enter dan prosedur untuk mencari apakah data pada textkode sudah pernah ada atau belum untuk menghindari redudansi data.Private Sub TextKode_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e AsSystem.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextKode.KeyPressIf e.KeyChar = Chr(Keys.Enter) Then‘mengirim key tabSendKeys.Send(“{tab}”)End If‘buat koneksi untuk pencarian data yang sudah adaDim Adapter As New SqlDataAdapter(“SELECT * from Supplier where KodeSupplier =‘” _& TextKode.Text & “‘”, Module1.Koneksi)
  48. 48. Dim dt As New DataTable(“Supplier”)Adapter.Fill(dt)‘Jika data yang dicari adaIf dt.Rows.Count <> 0 ThenMessageBox.Show(“Data dengan kode “ & TextKode.Text & ” Sudah ada, inputkan data lain”, “Ditemukan datayang sama”, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)TextKode.Text = ” “End IfGridSupplier.DataSource = dtEnd Sub‘ ini prosedur untuk mengganti tab jadi enterPrivate Sub TextNama_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e AsSystem.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextNama.KeyPress‘tab to enterIf e.KeyChar = Chr(Keys.Enter) Then‘mengirim key tabSendKeys.Send(“{tab}”)End IfEnd Sub‘ ini prosedur untuk mengganti tab jadi enterPrivate Sub TextAlamat_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e AsSystem.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextAlamat.KeyPress‘tab to enterIf e.KeyChar = Chr(Keys.Enter) Then‘mengirim key tab
  49. 49. SendKeys.Send(“{tab}”)End IfEnd Sub‘ ini prosedur untuk mengganti tab jadi enterPrivate Sub TextTelepon_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e AsSystem.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextTelepon.KeyPress‘tab to enterIf e.KeyChar = Chr(Keys.Enter) Then‘mengirim key tabSendKeys.Send(“{tab}”)End IfEnd Sub‘ ini prosedur untuk mengganti tab jadi enterPrivate Sub TextKontakPerson_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e AsSystem.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextKontakPerson.KeyPress‘tab to enterIf e.KeyChar = Chr(Keys.Enter) Then‘mengirim key tabSendKeys.Send(“{tab}”)End IfEnd Sub‘ ini prosedur untuk mengganti tab jadi enterPrivate Sub TextEmail_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e AsSystem.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextEmail.KeyPress‘tab to enter
  50. 50. If e.KeyChar = Chr(Keys.Enter) Then‘mengirim key tabSendKeys.Send(“{tab}”)End IfEnd Sub‘prosedur untuk menghapus dataPrivate Sub ButtonHapus_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.EventArgs) Handles ButtonHapus.ClickIf GridSupplier.CurrentRow.Index > -1 ThenDim Sql As String = String.EmptySql = “Delete from Supplier where KodeSupplier = ‘” & TextKode.Text & “‘”Dim command As New SqlCommand(Sql, Module1.Koneksi)command.ExecuteNonQuery()Module1.Koneksi.Close()MessageBox.Show(“Data dengan kode “ & TextKode.Text & ” Sudah dihapus”,“Penghapusan Sukses”,MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)Call FormKosong()Call PanggilData()ButtonHapus.Enabled = FalseButtonUpdate.Enabled = FalseElseMessageBox.Show(“Pilih dulu data yang akan dihapus”, “Tidak ada data yang akan dihapus”,MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)End IfEnd Sub
  51. 51. ‘prosedur untuk Update dataPrivate Sub ButtonUpdate_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.EventArgs) Handles ButtonUpdate.ClickDim Sql As String = String.Empty‘Cek Kode‘UpdateSql = “UPDATE Supplier SET KodeSupplier= ‘” & TextKode.Text & “‘,” _& “NamaSupplier=’” & TextNama.Text & “‘,AlamatSupplier = ‘” & TextAlamat.Text &“‘,” _& “Telepon=’” & TextTelepon.Text & “‘,KontakPerson = ‘” & TextKontakPerson.Text &“‘,” _& “email = ‘” & TextEmail.Text & “‘ WHERE kodeSupplier = ‘” & TextKode.Text & “‘”Dim command As New SqlCommand(Sql, Module1.Koneksi)command.ExecuteNonQuery()Module1.Koneksi.Close()MessageBox.Show(“Data dengan kode “ & TextKode.Text & ” Sudah diupdate”,“Update data Sukses”,MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)Call FormKosong()Call PanggilData()ButtonHapus.Enabled = FalseButtonUpdate.Enabled = FalseEnd SubPrivate Sub ButtonKeluar_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e AsSystem.EventArgs) Handles ButtonKeluar.ClickIf ButtonKeluar.Text = “&Keluar” ThenMe.Close()Else
  52. 52. Call FormNormal()End IfEnd Sub‘prosedur untuk loading data ke dataqridview (refresh data, setelah dilakukan queryPrivate Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs)Handles Button1.ClickCall PanggilData()End Sub‘ini prosedur yang sangat berperan,karena prosedure ini akan membuat setiap baris yang cel yangkita klik pada data grid view, maka isi dari setiap field akan dikirim kedalam textbox, sehingga kitadapat melakukan manipulasi data.Prosedure ini mirip dengan Binding manager, Insyallah akan kita bahas pada artikel berikutnya.Private Sub GridSupplier_CellClick(ByVal sender As Object, ByVal e AsSystem.Windows.Forms.DataGridViewCellEventArgs) Handles GridSupplier.CellClickDim i As Integeri = GridSupplier.CurrentRow.IndexTextKode.Text = GridSupplier.Item(0, i).ValueTextNama.Text = GridSupplier.Item(1, i).ValueTextAlamat.Text = GridSupplier.Item(2, i).ValueTextTelepon.Text = GridSupplier.Item(3, i).ValueTextKontakPerson.Text = GridSupplier.Item(4, i).ValueTextEmail.Text = GridSupplier.Item(5, i).ValueButtonHapus.Enabled = TrueButtonUpdate.Enabled = TrueEnd SubEnd Class
  53. 53. Visual Studio .NET 2005Visual Basic 2005 adalah salah satu bahasa pemrograman yang ditargetkan dalam Framework .NET. Sepertibahasa sehari-hari, Visual Basic memiliki sintaks dan beberapa kata-kata yang valid yang bisa digunakandalam membuat aplikasi. Visual Basic merupakan pilihan yang populer bagi yang mulai belajar pemrogramankarena sintaks penulisan kodenya begitu mudah dibandingkan dengan bahasa pemrograman yang lain.Apakah Visual Basic 2005 sudah OOP?Visual Basic 2005 sudah full OOP!. Maksudnya?Object-oriented programming (OOP-pemrograman-berorientasi objek) adalah gaya dalam pemrograman(atau pola pemrograman). Masih banyak pola pemrograman yang lain, seperti pemrograman fungsi danprosedur. Bahasa seperti C, Fortran, Pascal, dan versi sebelum dari Visual Basic, semuanya adalah polapemrograman. Tetapi pola ini terfokus pada proses sementara OOP terfokus pada data itu sendiri.Aplikasi yang menggunakan pola OOP dibangun menggunakan bahasa OOP (OOPL). OOPL pertama kali
  54. 54. diperkenalkan pada tahun 1960-an, tapi lebih populer di akhir tahun 70-an. Saat ini sering digunakan karenamudah untuk dipelajari, digunakan, didebug, dan dijaga. OOPL menjelaskan tentang objek yang nyata. VisualBasic 2005 merupakan bahasa pemrograman yang telah mendukung OOP seperti C#, C++, Java, SmallTalk,dan Lisp.Programmer menggunakan OOP untuk menulis program yang mewakili masalah dan objek nyata ke dalambentuk modul. Modul tersebut menjelaskan tentang objek yang nyata yang biasa dinamakan Class atau Type.Kita bisa membayangkan suatu program OOP sebagai kumpulan objek yang saling berinteraksi satu samalain. Menggunakan OOP, programmer mendefinisikan tipe baru untuk mewakili objek nyata seperti pesawat,orang, konsumen, atau mobil. Type atau Class tersebut membuat objek atau instance (contoh). Objekmerupakan suatu unit yang mewakili suatu contoh dari dunia nyata. Objek dibuat dalam aplikasi yang terdiridari informasi yang menggambarkan objek itu sendiri dan proses yang bisa mengatur dan merubah informasitersebut.Contoh:Anjing saya , Dolly, merupakan turunan dari Class Anjing dan Class Anjing merupakan SubClass dari ClassBinatang. Karena Dolly adalah Anjing, maka dolly memiliki tingkah laku dan data sepertihalnya seekor Anjing.Tapi karena Anjing juga merupakan binatang, Dolly juga memiliki turunan dari Class Binatang.Katakanlah kita ingin membuat suatu aplikasi klinik binatang. Untuk mengatur kucing yang datang ke klinikkita, yang harus kita lakukan adalah membuat Class Kucing yang juga diturunkan dari Class Binatang. Dandari tiap Class (Kucing maupun Anjing) bisa meng-override fungsi dari Class Binatang bila diperlukan.Sampai disini kita telah mempelajari tentang apa itu Framework .NET dan CLR-nya. Bisa dikatakan .NETmerupakan rumah dengan CLR sebagai pondasi utamanya.Kita juga telah mengetahui bahwa Visual Basic 2005 telah full OOP.Visual Basic (VB) is a programming language based on the original DOS language called BASIC (Beginners All-purpose Symbolic Instruction Code). VB.NET 2005, an offshoot of Visual Basic, is an object-orientedprogramming language based on VB that is implemented using the Microsoft .NET framework. The basicsyntax of the Visual Basic language remains unchanged in VB.NET 2005, but includes additional features suchas structured exception handling and short circuited expressions to enhance the infrastructure of theprogramming language. Developers have found VB.NET to be controversial as some of the software anddevelopmental changes clash with the original language within VB and have caused compatibility issues.Visual Studio .NET is the predominant integrated development environment (IDE) that VB.NETdevelopers employ.Visual Basic programmers supporting VB.NET indicate that language constructs and userinterface features in the newer system have caused programming issues within the original VB system.Developers using VB.NET recognize that the upgraded VB system incorporates contemporary object orientedprogramming paradigms in a more stable environment than was originally thought possible.Visual Basic .NETis a programming language that can be used to create winforms or webapp applications and createprogramming based in any object-oriented programming language (OOP), ADO.NET, Multithreading orWindows Services.http://gudangsoftwarebaru.blogspot.com/2012/03/visual-studio-net-2005.htmlMembuat Database MySQL di VB.Net 2005Sebelum membuat program untuk membuat Database, insatal terlebih dahulu Database MySQL dan kali inisaya menggunkan XAMPP 1.7.7, untuk Download klik disini. install mysql-connector-net-5.2.7, untukDownload klik disini. jika semua sudah terinstal kemudian buka aplikasi Visual Basic 2005, klik menu File >
  55. 55. New Project, berinama project dengan BuatDatabase, pilih template dengan Windows Applicarion, laluKlik ok.Tabahkan reference MySQL.Data pada menu Project > Add Reference > .NET > MySQL.Data. Lalu klik ok.Rancangan desain frmMembuatDatabase beserta kelengkapannya kontrolnya seperti ini.
  56. 56. Masukan kode program pada event-event masing-masing.Kontrol Properties NilaiForm Name Form1Text Membuat DatabaseStarPosition CenterScreenGroupBox Text Data KoneksiLabel Text Server/IP Address :Label Text User Name :Label Text Database :Label Text Password :Textbox Name TxtServerTextbox Name TxtUserTextbox Name TxtDatabaseTextbox Name TxtPasswordButton Name BtnBuatText BuatButton Name BtnBatalText BatalButton Name BtnTutupText Tutup
  57. 57. Kemudian jalankan dengan menekan tombol keyboard F5 (atau melauli menu Debug > Start Debugging). IsiServer/IP Address dengan localhost, isi User Name dengan root, isi Database sesuai yang anda inginkanmisalkan percobaan dan Biarkan Password kosong lalu klik Button Buat. Untuk melihat hasilnya bukaaplikasi browser lalu masukanhttp://localhost/phpmyadmin/ Coba lihat dibagian kiri browser jikaberhasil maka akan ada database Percobaan.Membuat Program Looping dengan VB.NET 2005Pada project ini saya menggunkan 2 statment perulangan yaitu For Next dan juga Do While.Dimana codingnya sebagai berikut :Public Class Form1Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) HandlesButton1.ClickDim i As IntegerDim j As IntegerListBox1.Items.Clear()i = 1j = i + 1For j = 1 To 5
  58. 58. ListBox1.Items.Add(j)Next jEnd SubPrivate Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) HandlesButton2.ClickDim Angka As IntegerListBox1.Items.Clear()Angka = 1ListBox1.Items.Add(Int(Angka))Do While Angka <= 4Angka = Angka + 1ListBox1.Items.Add(1 & Int(Angka))Angka = Angka + 1ListBox1.Items.Add(1 & 2 & Int(Angka))Angka = Angka + 1ListBox1.Items.Add(1 & 2 & 3 & Int(Angka))Angka = Angka + 1ListBox1.Items.Add(1 & 2 & 3 & 4 & Int(Angka))LoopEnd SubEnd ClassOutputnya :Untuk Looping menggunakan For Next
  59. 59. Untuk Looping dengan menggunakan Do WhileSemoga bermanfaat

×