Power Point Bab 1 Kelas 9

720 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Power Point Bab 1 Kelas 9

  1. 1. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SMP NEGERI 18 SEMARANG MENU SK & KD INDIKATOR MICROSOFT POWER POINT 2007 NAMA KELOMPOK : 1. ALFIYAH KURNIAWATI U. (03) 2. BALQIS SAFITRI (06) 3. FARAH YUMNA (11) 4. SARASWATI DIANA P. (26) Materi Lat. Soal Kunci Jawaban KELAS IX C SEMESTER 1 TAHUN AJARAN 2013-2014
  2. 2. Menu Utama
  3. 3. Menu Utama INDIKATOR Siswa mampu mengenal Power Point Siswa mampu mengaktifkan Power Point Siswa mampu mengenal lembar kerja Power Point Siswa mampu mengenal fungsi Tools (Ribbon) dalam Power Point Siswa mampu menyimpan dokumen Power Point
  4. 4. Menu Utama
  5. 5. CARA 1 Klik Start, pilih Program, pilih Microsoft Office, dan kemudian klik Power Point. Menu Utama
  6. 6. CARA 2 Menu Utama Start Program Microsoft Office Micorosoft Office PowerPoint 2007. Posisi menu bisa saja tidak sama antara satu komputer dengan komputer lainnya.
  7. 7. CARA 3 Menu Utama Jika Anda sudah membuat shortcut dan menempatkannya pada desktop, maka Anda dapat mengaktifkan Ms. PowerPoint 2007 dengan mengklik (double click) icon shortcut tersebut.
  8. 8. Fungsi Utama Tombol Office (Ms. Office Button) Office Button berisi fungsifungsi utama dari File, antara lain New, Open, Save, Save As, Print, Prepare, dan Send & Publish. Menu Utama
  9. 9. Quick Access Toolbar berisi shortcut untuk fungsi Save, Undo, and Repeat Jika kita mengaktifkan seluruh menu yang ada di pilihan Customize Quick Access Toolbar, maka shortcutnya akan aktif pada Quick Access Toolbar. Menu Utama
  10. 10. Ribbon Tabs Setiap Ribbon Tab akan menampilkan Ribbon yang berisi beberapa set dari Tool Groups. Ribbon tabs dalam Ms. PowerPoint 2007, antara lain Home, Insert, Design, Anima tions, Slide Show, Review, dan View. Menu Utama
  11. 11. Menu Utama
  12. 12. 1) Clipboard, terdapat tombol Copy, Paste, Cut, dan Format Painter. 2) Slide, terdapat tombol Add Slide, Layout, Reset, dan Delete. 3) Paragraph, terdapat tombol untuk mengatur perataan (Alignment), Bullet and Numbering, Line Spacing, dan beberapa tombol untuk mengatur Paragraph. 4) Drawing, terdapat tombol Text Box, Austoshape, Arrange, Quick Styles, Shape Fill, Shape Outline, dan Shape Effects. 5) Editing, terdiri dari tombol Find, Replace, dan Select Menu Utama
  13. 13. 1) Tables, perintah untuk menambahkan tabel pada tampilan slide Anda. 2) Illustrations, terdapat tombol-tombol yang dapat Anda gunakan untuk menyisipkan gambar, clipart, photo album, shapes, smartart, dan chart (grafik). 3) Links, tombol-tombol pada tool group ini dapat digunakan untuk membuat link pada slide. 4) Media Clips, untuk memperkaya tampilan slide Anda, maka Anda dapat menambahkan file sound (suara) atau movie (film). Menu Utama
  14. 14. 1) Page Setup, terdapat tombol untuk mengatur orientasi dari slide, apakah Anda akan menggunakan orientasi portrait atau landscape. 2) Themes, Anda dapat menggunakan pilihan desain yang sudah disiapkan oleh Ms. PowerPoint 2007 untuk slide Anda. 3) Background, untuk memperindah slide yang Anda buat. Anda dapat menata latar belakang slide Anda dengan menggunakan menu pada toolgroup ini. Menu Utama
  15. 15. 1) Preview, tombol ini dipergunakan untuk melihat hasil dari animasi yang Anda berikan untuk slide Anda. 2) Animations, Anda dapat memilih animasi bagi objek yang ada pada slide, terdiri dari Animate dan Custom Animations. 3) Transition to This Slide, untuk memberikan slide pada perpindahan slide yang Anda buat. Menu Utama
  16. 16. 1) Start Slide Show, untuk menentukan dari mana slide Anda dijalankan, apakah dari awal (from beginning), dari slide yang sedang aktif (from current slide show), atau pilihan Anda sendiri (custom slide show). 2) Set Up, pada tool group ini terdapat tombol yang dapat digunakan untuk menyembunyikan slide (hide slide), merekam narasi (record narration), dan menentukan urutan slide (rehearse timings) yang akan ditampilkan. 3) Monitors, Anda dapat mengatur resolusi dari slide presentasi Anda pada tool group ini. Menu Utama
  17. 17. 1) Proofing, digunakan untuk melakukan pengecekan pada tata tulis yang Anda buat di slide. 2) Comments, Anda dapat memberikan catatan pada slide yang Anda buat. 3) Protect, Anda dapat menggunakannya untuk melindungi slide presentasi yang Anda buat. Menu Utama
  18. 18. 1) Presentation Views, pada bagian ini Anda dapat melihat kese-luruhan dari slide yang telah Anda buat. Anda dapat melihatnya secara normal, slide sorter, notes page, dan slide show. Selain itu, Anda juga dapat membuat slide Master sesuai dengan desain yang Anda inginkan. 2) Show/Hide, untuk membantu Anda dalam membuat slide presentasi, Anda dapat menampilkan penggaris (ruler) dan garis bantu (gridlines). 3) Zoom, Anda dapat memperbesar ukuran slide yang Anda buat atau secara normal. 4) Color/Grayscale, pada bagian ini Anda dapat menentukan apakah slide yang Anda buat berwarna (color) atau hitam putih (grayscale). 5) Window, Anda dapat menata tampilan window PowerPoint apakah secara cascade, split, atau berpindah ke window lain. Menu Utama
  19. 19. Klik tombol Ms. Office yang ada pada sudut kiri atas lembar kerja, kemudian pilih Save As. Ms. Office Button >> Save As. Menu Utama
  20. 20. Cara 1 Klik tombol Close (X) di pojok kanan atas Cara 2 Klik file pada menu bar paling atas kemudian tekan “ Close” atau “Exit” Cara 3 Tekan Alt+F4 Menu Utama
  21. 21. 1. Di bawah ini cara mengaktifkan Microsoft Power Point, kecuali... a. Klik Start, pilih Program, pilih Microsoft Office, dan kemudian klik Power Point. b. Start Program Microsoft Office Micorosoft Office PowerPoint 2007. Posisi menu bisa saja tidak sama antara satu komputer dengan komputer lainnya. c. Klik Start, pilih Program, pilih Microsoft Office, klik Office Button. d. Mengaktifkan Ms. PowerPoint 2007 dengan mengklik (double click) icon shortcut pada dekstop. 2. Salah satu fungsi utama Ms. Office Button adalah... a. File b. Undo c. Repeat d. Insert Menu Utama
  22. 22. 3. Quick Access Toolbar berisi shortcut untuk fungsi... a. Home, Insert, Design b. New, Open, Save c. Save, Undo, Repeat d. Copy, Paste, Cut 4. Yang bukan merupakan Tabs dalam Microsoft Power Point adalah... a. Tabs Home b. Tabs Design c. Tabs Animations d. Tabs Page Layout 5. Dalam Tabs Home, icon Copy, Paste, Cut, dan Format Painter terdapat dalam group... a. Sliders b. Clipboard c. Paragraph d. Font Menu Utama
  23. 23. 6. Yang merupakan group dalam Tabs Insert adalah... a. Links b. Zoom c. Animations d. Page Setup 7. Group Set Up terdapat dalam Tabs... a. Home b. View c. Design d. Slide Show Menu Utama 8. Icon WordArt terdapat dalm Tabs.. a. Home b. Insert c. Design d. Slide Show
  24. 24. 9. Cara menyimpan Microsoft Power Point adalah... a. Klik tombol Ms. Office yang ada pada sudut kiri atas lembar kerja, kemudian pilih Save As. Ms. Office Button >> Save As. b. Klik Insert > klik WordArt > pilih sesuai selera. c. Klik Office Button > Klik New. d. Klik Office Button > Klik Open. 10. Cara menutup Microsoft Power Point adalah... a. Klik tombol Ms. Office yang ada pada sudut kiri atas lembar kerja, kemudian pilih Save As. Ms. Office Button >> Save As. b. Klik tombol Close (X) di pojok kanan atas c. Klik Office Button > Klik New. d. Klik Office Button > Klik Open. Menu Utama
  25. 25. URAIAN ! 1. 2. 3. 4. 5. Menu Utama Sebutkan Tabs-tabs dalam Microsoft Power Point 2007 ! Bagaimana cara menbuka Microsoft Power Point 2007 ! Sebutkan group-group dalam Tabs Animations ! Bagaimana cara menyimpan Microsoft Power Point 2007 ! Bagaimana cara menutup Microsoft Power Point 2007 !
  26. 26. PILIHAN GANDA 1. C 2. A 3. C 4. D 5. B 6. A 7. D 8. B 9. A 10.B Menu Utama URAIAN 1. Tabs Home, Tabs Insert, Tabs Design, Tabs Animations, Tabs Slide Show, Tabs Review, Tabs View, Tabs Format. 2. Klik Start, pilih Program, pilih Microsoft Office, dan kemudian klik Power Point. 3. Preview, Animations, Transition to This Slide. 4. Klik tombol Ms. Office yang ada pada sudut kiri atas lembar kerja, kemudian pilih Save As. Ms. Office Button >> Save As. 5. Klik tombol Close (X) di pojok kanan atas

×