Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Как адаптировать социологическую методику для UX-исследований

469 views

Published on

Доклад Алексея Зиновьева на конференции Analyst Days-5, 22-23 апреля 2016 г., Санкт-Петербург
www.analystdays.com

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Как адаптировать социологическую методику для UX-исследований

  1. 1. Интервью с пользователями Как адаптировать социологическую UX-методику для исследований
  2. 2. Зиновьев Алексей alexey.zinovyev.39 alex@pavlova.cc UX Researcher
  3. 3. !Методология есть Социальные науки уже разработали целый пул методов для изучения людей. Основная задача — адаптировать эти методы для решения задач в UX.
  4. 4. Количественные методы Изучают массовые явления, события и процессы. Цель: найти закономерности и получить способности предсказывать события. Человек — лишь носитель информации о феномене.
  5. 5. Изучают жизненный опыт людей в определенном контексте. Цель: понять человека. Человек — носитель уникального жизненного опыта. Качественные методы
  6. 6. :Взгляд социолога габитус Жизненная ситуация: не включается телефон. Социальные характеристики Жизненный опыт Привычки→ →
  7. 7. :Пример проекта Бойцовский клуб в СПб Кто? Почему? Что делают? Что получают? 25 наблюдений 15 интервью 5 недель
  8. 8. UX Research: понять пользователя Методы: наблюдение и интервью (не лабораторные исследования). Проблемы: наблюдение — дорогой и трудный метод. Решение: интервью как основной метод изучения пользователей.
  9. 9. Интервью в условиях ограничений Ограничения: деньги и время. Проблемы: •малое количество интервью; •интервью не могут быть большими; •обработка должна быть быстрой.
  10. 10. Риски ограниченного количества людей Вы поговорили с недостаточным количеством пользователей. Вы поговорили не с теми пользователями.
  11. 11. ?Сколько нужно людей Никто точно не знает: •этнография — 30–50; •обоснованная теория — 20–50; •качественные исследования — от 15. Концепция насыщения: хорошо, но субъективно. Итого: количество людей зависит от цели исследования и его бюджета. Важно не количество, а качество.
  12. 12. Целенаправленная выборка Субъективная выборка, основанная на экспертном знании (своем или клиента). (purposive sampling)
  13. 13. Идеальная ситуация для выборки Используем экспертное знание аудитории клиента. Проблема: такое знание часто отсутствует. «Помогите с позиционированием!»
  14. 14. Собственная экспертиза Построение выборки: роли, цели, отношение и поведение пользователей. Избегаем демографических характеристик: не маркетинг. Использование скринера: анкетный или мини-интервью. Внимание к деталям в интервью.
  15. 15. Риски ограничения времени для проведения интервью Не хватило времени, чтобы «разогреть» информанта. Не получили нужную информацию. Не раскрыли важную для вас тему.
  16. 16. -Полуструктури рованное интервью Нельзя говорить без гайда (guide)! Для каждого проекта нужен свой уникальный гайд.
  17. 17. , !Составляя гайд помни С кем мы разговариваем? У нас нет наблюдения. Мы должны понять смысл действий. Мы должны их зафиксировать в документах (портреты, жизненные ситуации, ожидания). Нам важно понять боль пользователя.
  18. 18. Несколько советов по интервью Это не допрос! Нам нужно получить от пользователя историю: поощряйте длинные нарративы. Чаще задавайте вопрос: «Почему?» Не бывает глупых вопросов. Выходите за рамки продукта.
  19. 19. Риски ограничения времени для обработки данных Вы потеряли ценную информацию. Вы не донесли боль пользователя и мотивы его действий. Вы создали плохой текст.
  20. 20. Полезный текст интервью Текст интервью как самостоятельный документ для понимания пользователей. Иллюстративные цитаты. Удобство для составления следующих документов. Единая схема для удобного сравнения.
  21. 21. Выводы Интервью — это база для понимания пользователя. Ошибетесь здесь и получите fail в конце. Интервью можно использовать как основной метод и для частичной замены наблюдения. В условиях ограничений всегда будет риск получить некачественные данные (да, это так). Можно снизить риск и использовать интервью более эффективно.
  22. 22. ?Вопросы
  23. 23. !Спасибо www.pavlova.cc sobaka@pavlova.cc +7 (812) 640-49-21@sobakapav PavlovaPage

×