Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

проект на тему мезозойская эра

809 views

Published on

Мезозойская эра - отчёт одной из групп по выполнению проекта на тему "Развитие жизни на Земле".

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

проект на тему мезозойская эра

  1. 1. Работу выполнили ученики 9А класса: Неяскин Данил, Егоров Дима, Воробьев Алексей, Змазнев Михаил, Чернов Дима. МБОУ СОШ №15 с УИОП г. Заринска Алтайского края 2015
  2. 2. Климатические особенности  Климат в разные периоды менялся в зависимости от движения материков. В целом климат был теплее чем сейчас. При этом он был примерно одинаковым на всей планете. Такого перепада температур между экватором и полюсами как сейчас не было. Видимо это обусловлено расположением материков в мезозойскую эру. Появлялись и исчезали моря и горные массивы. В триасовом периоде климат засушливым. Это обусловлено расположением суши, большая часть которой была пустынной. Растительность существовала вдоль берега океана и по берегам рек.
  3. 3. Геологические особенности  Мезозойская эра была переходным периодом в развитии земной коры и жизни. Начало мезозойской эры около 250 млн. л.н. совпало с окончанием процессов называемых варисцийскими горообразовательными процессами, которые начались еще в палеозое. Закончилась она с началом последней мощной тектонической революции - называемой альпийской складчатостью около 65 млн. л.н.  В мезозое начался распад древнего континента Гондваны, но в целом мезозойская эра была эрой относительного спокойствия, лишь иногда и ненадолго нарушаемого не значительной геологической активностью, называемой складкообразованием. С наступлением мезозоя началось опускание суши, сопровождавшееся наступлением (трансгрессией) моря. Материк Гондвана раскололся и распался на обособленные материки: Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду и массив Индостанского полуострова.
  4. 4. Очертания материков в триасовый период начало мезозойской эры
  5. 5. Периоды Мезозойской эры  Подразделяется мезозойская эра на три периода: триасовый, юрский и меловой.  Триасовый период получил свое название от того, что к его отложениям причисляют три разных комплекса пород: нижний – континентальный песчаник, средний – известняковый и верхний – нейпер.  В триасовый период северный материк Лавразия соединился с южным – Гондваной. Большой залив, начинавшийся на востоке Гондваны, простирался вплоть до северного побережья современной Африки, затем поворачивал на юг, почти полностью отделяя Африку от Гондваны. С запада тянулся длинный залив, отделявший западную часть Гондваны от Лавразии. На Гондване возникло много впадин, постепенно заполнявшихся континентальными отложениями.  К началу юрского периода гигантский сверхматерик Пангея находился в процессе активного распада. К югу от экватора всё ещё существовал единый обширный материк, который снова назвали Гондваной. В дальнейшем он также раскололся на части, образовавшие сегодняшнее Австралию, Индию, Африку и Южную Америку. Море затопило значительную часть суши. Происходило интенсивное горообразование. В начале периода климат был повсеместно тёплым и сухим, затем стал более влажным.  Мелово́ й пери́ од, или мел, — последний период мезозойской эры. Начался 145,0 млн лет назад, закончился 66,0 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 79 миллионов лет.  Название происходит от писчего мела, который добывается из осадочных отложений этого периода, сформированных богатыми скоплениями ископаемых беспозвоночных морских организмов.
  6. 6. Флора  В период мезозоя вымерли гигантские папоротники , древовидные хвощи; достигли расцвета голосеменные и покрытосеменные цветковые растения.  Среди самых многочисленных и самых любопытных голосеменных начала мезозойской эры мы находим цикадовые (Cycas), или саговые  Покрытосеменные, или цветковые, занимают высшую ступень эволюционной лестницы растительного мира. Их семена заключены в прочную оболочку; имеются специализированные органы размножения (тычинка и пестик), собранные в цветок с яркими лепестками и чашечкой. Цветковые появляются где-то в первой половине мелового периода, по всей вероятности в условиях холодного и засушливого горного климата с большими перепадами температур.
  7. 7. Представители флоры
  8. 8. Фауна  В Мезозое возникли не только динозавры, но и другие группы рептилий, которых часто ошибочно считают динозаврами – водные рептилии (ихтиозавры и плезиозавры), летающие рептилии (птерозавры), лепидозавры – ящерицы, среди которых были и водные формы – мозазавры. От ящериц произошли змеи – они тоже появились в Мезозое.  В морях процветали акулы, жили они и в пресноводных водоемах. Мезозой – эпоха расцвета двух групп головоногих моллюсков – аммонитов и белемнитов, также появились привычные нам кальмары и осьминоги.  В Мезозое возникли современные млекопитающие, сначала сумчатые, а затем и плацентарные. В меловом периоде уже выделились группы копытных, насекомоядных, хищников и приматов.  Современные амфибии – лягушки, жабы и саламандры, тоже возникли в Мезозое, предположительно, в юрском периоде.  В течение всего Мезозоя позвоночные стремились освоить новую для себя среду – воздушную. Первыми смогли взлететь рептилии – сначала небольшие птерозавры затем более крупные птеродактили.
  9. 9. Представители фауны
  10. 10. Крупные изменения эры  Мезозойская эра известна, в первую очередь, как эра динозавров. Эти гигантские рептилии заслоняют собой все остальные группы живых существ. Мезозой – время, когда появились настоящие млекопитающие, птицы, цветковые растения – фактически сформировалась современная биосфера. И если в первом периоде Мезозоя – триасе, на Земле еще было множество животных из палеозойских групп, которые смогли пережить пермскую катастрофу, то в последнем периоде – меловом, уже сформировались почти все те семейства, которые испытали расцвет в Кайнозойское эре.
  11. 11. Ответственные за работу:  Данил Неяскин- поиск информации про климатические и геологические особенности.  Егоров Дима- поиск информации про флору и фауну.  Воробьев Алексей- поиск информации про крупные изменения эры  Змазнев Миша- поиск изображений для проекта.  Чернов Дима- поиск информации про периоды эры и составление проекта.
  12. 12. Источники  www.ru.wikipedia.org  http://www.dinozavro.ru/paleontolog/mez ozoi.php
  13. 13. Спасибо за внимание!

×