Your SlideShare is downloading. ×
0
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
экономика яхонтов н
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

экономика яхонтов н

174

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
174
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
1
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Роль человеческогокапитала в российской экономике
  • 2. Понятие человеческого капиталаЧеловеческий капитал — совокупностьзнаний, умений, навыков, использующихсядля удовлетворения многообразныхпотребностей человека и общества вцелом.Использование человеческого капиталаувеличивает не только заработкиработника, но и доходы предприятий игосударства.
  • 3. Стадии жизни человека1. Взросление и получение образования. Эта стадия является критической для каждого. Образование и навыки, которые мы приобретаем на первой стадии жизни определяют не только, кем мы станем в обществе, но и обеспечивают нас способностью зарабатывать доход или получать зарплату всю оставшуюся жизнь. Эту способность к заработку называют человеческим капиталом. Существует высокая корреляционная зависимость между стоимостью полученного обучения и последующей стоимостью человеческого капитала. Таким образом, образование может рассматриваться как инвестиция в человеческий капитал.
  • 4. 2. Экономически продуктивная стадия. Человек работает и получает заработную плату.3. Жизнь человека после выхода на пенсию.
  • 5. Классификация расходов на рабочую силу1) прямая заработная плата и жалованье;2) оплата неотработанного времени;3) премии и денежные подарки;4) расходы на питание, напитки, топливо и другие натуральные выплаты;5) расходы работодателя по обеспечению рабочего жильем;6) расходы работодателя на социальную защиту;7) расходы по профессиональному обучению;8) расходы на социальные нужды;9) прочие расходы на рабочую силу, не относящиеся к вышеуказанным квалификационным группам (например, рабочая одежда);10) налоги, рассматриваемые как расходы на рабочую силу (например, налоги на численность или фонд заработной платы).
  • 6. Инвестиции в человеческий капиталИнвестиции в человеческий капитал – этолюбое действие, которое повышаетквалификацию и способности, или другимисловами, производительность трударабочих.Подобно затратам предпринимателей на станки и оборудование, затраты, которыеспособствуют повышению чьей-либо производительности, можно рассматривать какинвестиции, ибо текущие расходы или издержки осуществляются с тем расчетом, чтоэти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов вбудущем.
  • 7. «Стартовым» капиталом в инвестиционномпроцессе в немалой степени выступаюткачества человека, заложенные самойприродой, окружающей средой: здоровье,талант, способности, созидательнаяориентация. Они реализуются уже напервом этапе жизнедеятельности человекас помощью профориентации и профотбора.
  • 8. Направления инвестиций1. На образование и профессиональную подготовку.2. На здравоохранение.3. На поиск информации и мобильные перемещения рабочей силы (миграция из мест с относительно низкой заработной платой в места с относительно высокой заработной платой)
  • 9. Неэффективные инвестиции — вложениясредств в неэффективные проекты илисемейные затраты по повышению качествасоставляющих ЧК, связанные с коррупцией,непрофессионализмом, ложной илинеоптимальной идеологией развития,неблагополучием в семье и т. д.
  • 10. Типы человеческого капитала1. Отрицательный человеческий капитал Это часть накопленного ЧК, не дающая какой-либо полезной отдачи от инвестиций в него для общества, экономики и препятствующая росту качества жизни населения, развитию общества и личности. Неисправимый преступник, наемный киллер — это потерянные для общества и семьи инвестиции в них. Значительный вклад в накопленный отрицательный ЧК вносят коррупционеры, преступники, наркоманы, чрезмерные любители спиртного.2. Положительный человеческий капитал Определяется как накопленный ЧК, обеспечивающий полезную отдачу от инвестиций в него в процессы развития и роста. В частности, от инвестиций в повышение и поддержание качества жизни населения, в рост инновационного потенциала и институционального потенциала.
  • 11. Человеческий капитал в РоссииНа сегодняшний день возможности развитияэкономики страны и улучшения благосостояниянаселения во многом определяются величинойчеловеческого капитала. К основным субъектамформирования человеческого капитала относятдомашнее хозяйство, государство,негосударственный сектор экономики и общество.Домохозяйство представляет социально-экономическую сторону жизнедеятельностииндивида или семьи, связанную с отношениямисобственности, производством, распределением ипотреблением благ.
  • 12. Факторы, препятствующие формированию ЧК в РФ1. Домохозяйство стало одним из основных экономических субъектов и оказалось в центре экономических отношений, вследствие чего резко возросла самостоятельность домохозяйств в жизнеобеспечении индивидов;2. Государство из-за несбалансированности государственного бюджета перенесло основную часть ответственности за образование и обеспечение здоровья и жилья, заботу о будущем поколении на домохозяйства;3. В связи с насыщением рынка потребительских товаров и услуг, финансового рынка, рынка труда и платных услуг перед домохозяйствами возникла проблема выбора и рациональности потребительского поведения;4. Отсутствие гарантий занятости, стабильности доходов и цен, резкое снижение уровня доходов большинства населения привело к ярко выраженной дифференциации доходов домохозяйств причѐм работники бюджетной сферы во многих крупных промышленных предприятиях, и сельское население оказались за чертой бедности.
  • 13. Критерии качества процесса формирования ЧК1. востребованное на основе своего содержания и качества профессиональное образование;2. развитую науку и инновационную деятельность;3. высокий культурный уровень;4. качество жизни, соответствующее установленным государственным стандартам;5. достойную заработную плату и пенсионное обеспечение;6. воспроизводство физического и психического здоровья населения;7. доступную и качественную медицинскую помощь;8. рациональные взаимоотношения с природой;9. трудовую, предпринимательскую и социальную активность населения;10. эффективное государственное управление.
  • 14. Опираясь на вышеизложеннуюинформацию, можно сделать вывод, что необходимновый подход к формированию человеческогокапитала РФ.Человеческий капитал самый важный элементсовременной экономической системы, аобеспечение эффективности его формированиязалог успешного функционирования, а такжесоциально-экономического, научно-технологического и ресурсно-экологическогоразвития страны. В связи с этим, эффективноеформирование ЧК на сегодняшний день являетсяодной из стратегических целей государства.
  • 15. Роль человеческогокапитала в российской экономике

×