суицид
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

суицид

on

  • 898 views

 

Statistics

Views

Total Views
898
Views on SlideShare
723
Embed Views
175

Actions

Likes
0
Downloads
2
Comments
0

3 Embeds 175

http://mobousoch160.blogspot.ru 158
http://mobousoch160.blogspot.com 16
http://www.blogger.com 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

суицид суицид Presentation Transcript

  • Профилактика детского суицида Классный руководитель 4 класса «В» Маркевич Мария Викторовна
  • Суицид -психологическоеявление и, чтобы понять его,нужно понять душевноесостояние человека, которыйрешил покончить с собой.Самоубийство совершается вособую, исключительнуюминуту жизни, когда черныеволны заливают душу итеряется всякий луч надежды.
  • “Мы выбираем жизнь, они - смерть. Мы пишем письма, они – предсмертные записки. Мы строим планы на будущее, у них…… У них нет будущего. Кажется, что мы и они – из разных миров.Но как велика пропасть между нами, Читающими эти строки, И тем, кто решился на самоубийство? Как сильно нужно измениться человеку, Чтобы сделать этот шаг? Всего лишь - шаг.Они не были рождены самоубийцами, но умерли С этим клеймом. Они продолжают умирать”.
  • Статистика: В наше время число таких случаев растет и растет. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14 157 несовершеннолетних. За каждым таким случаем стоит личная трагедия. 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.
  •  По количеству самоубийств Россия занимает в мире - 2 место. По количеству самоубийств среди детей и подростков – 1 место. Ежегодно более 1,5 тыс. самоубийств совершаются несовершеннолетними. На 100 тыс. детского населения - 19,8 случаев суицидов. В последние годы частота самоубийств среди 10-14-летних детей - от 3 до 4 случаев на 100 тысяч. Среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев. Это превышает средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза.
  • По официальной статистике,каждый год кончают жизньсамоубийством 1 000 000человек. Среди них: - 280 тысяч китайцев, - 30 тысяч американцев, - 25 тысяч японцев, - 20 тысяч французов, - 50 тысяч русских
  • Можно указать такие причины самоубийств:- 19% - страх перед наказанием- 18% – душевная болезнь- 18% - домашние огорчения- 6% - страсти- 3% - денежные потери- 1,4% - пресыщенность жизнью- 1,2% - физические болезни.- 41% - неизвестны
  • Информация к размышлению.Наиболее частой причиной попыткисамоубийств среди подростков - семейныеконфликты с родителями.На втором месте – угроза потери близкогочеловека (неразделимая любовь).На третьем месте – несправедливоеотношение, обвинение.Настораживает тот факт, что 15% суицидовпредпринимали повторные попыткисамоубийств.
  • ПРИЗНАКИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О СУИЦИДАЛЬНОЙ УГРОЗЕ Словесные признаки Поведенческие признаки Ситуационные признаки
  • Словесные признаки Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии. Он или она могут: 1. Прямо и явно говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить». 2. Косвенно намекать о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой»; «Тебе больше не придется обо мне волноваться». 3. Много шутить на тему самоубийства. 4. Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.
  • Поведенческие признаки 1. Раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами. 2 Демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие, как: в еде - есть слишком мало или слишком много; во сне - спать слишком мало или слишком много; во внешнем виде — стать неряшливым; в школьных привычках — пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками; проявлять раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении; замкнуться от семьи и друзей; быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру; ощущать попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния. 3. Проявлять признаки беспомощности, безнадежности и отчаяния.
  • Ситуационные признаки Человек может решиться на самоубийство, если: • Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным. • Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье — в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм — личная или семейная проблема); • Ощущает себя жертвой насилия - физического сексуального или эмоционального. • Предпринимал раньше попытки суицида. • Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кое-то из друзей, знакомых или членов семьи. • Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей). • Слишком критично настроен по отношению к себе.
  • Основные мотивы суицидального поведения у подростков: 1.Переживание обиды,одиночества, отчужденности и непонимания. 2. Действительная или мнимая утрата любви родителей. 3. Переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи. 4. Чувство вины, стыда, оскорбленного самолюбия. 5. Боязнь позора, насмешек или унижения. 6. Страх наказания. 7. Любовные неудачи, беременность. 8. Чувство мести, злобы, протеста. 9. Желание привлечь к себе внимание. 10. Чувство безнадежности. 11. Множественные проблемы, все глобальные и неразрешимые. 12. Желание наказать обидчика. 13. Депрессивные состояния.
  • Виды суицида: 1. Истинный. 2. Демонстративный суицид (попугать). 3. Скрытый суицид (суицидально обусловленное поведение – занятия экстремальным спортом, рисковая езда на автомобиле, алкогольная или наркотическая зависимость).
  • Вся правда и мифы о суициде. Суицид не происходит безпредупреждения.Большинство подростков,пытавшихся покончить с собой,почти всегда предупреждали освоем намерении: говорили,делали что-то такое, что служилонамеком, предупреждением о том,что они оказались в безвыходнойситуации и думают о смерти.
  • Суицид можно предотвратить.Есть мнение, что если подростокпринял решение расстаться сжизнью, то помешать ему уженевозможно. Считается также,что, если подростку не удалосьпокончить с собой с первого раза,он будет совершатьсуицидальные попытки снова иснова, до тех пор, пока недобьется своего.В действительности же молодыелюди пытаются, как правило,покончить с собой всего один раз.Большинство из нихпредставляют опасность длясамих себя лишь в продолжениекороткого промежутка времени —от 24 до 72 часов. Если же кто-товмешается в их планы и окажетпомощь, то больше покушаться насвою жизнь они никогда не будут.
  • Разговоры о суициде не наводят подростков на мысли о суициде. будтоСуществует точка зрения,разговоры с подростками насуицидальные темы представляютнемалую опасность, так как они могутзахотеть испытать эту опасность на себе.Напротив, подростки получаютвозможность открыто говорить о том, чтоуже давно их мучает, не дает им покоя.Если кто-то из твоих знакомых, словнобы невзначай, заводит разговор осамоубийстве, значит, она или он давноуже о нем думают, и ничего нового ты осамоубийстве не скажешь. Более того,твоя готовность поддержать эту«опасную» тему даст другомувозможность выговориться,— суицидальные же мысли, которымиделятся с собеседником, перестаютбыть мыслями суицидоопасными.
  • Суицид не передается понаследству. От мамы ты можешь унаследовать цвет глаз, от папы — веснушки на носу; суицидальные же идеи по наследству не передаются. Вместе с тем, если кто-то из членов твоей семьи уже совершил суицид, ты оказываешься в зоне повышенного суицидального риска. Представь, например, семью, где родители много курят, пьют или употребляют наркотики. В такой семье дети рискуют перенять вредные привычки родителей. На этих детей действует так называемый фактор внушения: родители, дескать, плохому не научат. Разумеется, дети вовсе не обязаны подражать родителям. Для подражания они вправе выбрать другой, более положительный, пример.
  • Суициденты, как правило, психически здоровы.Поскольку суицидальное поведение принятосчитать «ненормальным» и «нездоровым»,многие ошибочно полагают, что суициденты«не в себе».Суицидентов путают с теми, кто психическиболен. Есть даже точка зрения, будтосуициденты опасны не только для самихсебя, но и для других.Да, суициденты могут вести себя как«ненормальные», однако их поведение неявляется следствием психическогозаболевания.Их поступки и мысли неадекватны лишь втой степени, в какой неадекватнымоказалось их положение. Кроме того, вбольшинстве своем суициденты непредставляют опасности для других. Онимогут быть раздражены, но их раздражениенаправлено исключительно на себя.
  • Тот, кто говорит о суициде,совершает суицид. Из десяти покушающихся на свою жизнь подростков семь делились своими планами. Поэтому большинство подростков, которые говорят о суициде, не шутят. Тем не менее у нас принято от них «отмахиваться». «Он шутит», — говорим или думаем мы. — «Она делает вид» или: «Это он говорит, чтобы привлечь к себе внимание!» Не рискуй жизнью своего близкого: раз он заговорил о самоубийстве, значит, это серьезно.
  • Суицидальные подросткисчитают, что их проблемысерьезны. на одну и ту жеРазные люди смотрятситуацию, на одну и ту же проблемупо-разному. То, что одному кажетсяерундой, другому может показатьсяконцом света.Наверное, ты согласишься, что дети ивзрослые часто смотрят на жизнь по-разному. То, что ужасно для тебя, дляних ерунда, и наоборот. У тебя,например, плохое настроение оттого,что ты подрался со своим лучшимдругом, а родители скажут: «Ну и что?У тебя и без него друзей хватает».На жизнь по-разному смотрят нетолько родители и дети. Даже у самыхблизких друзей может быть разнаяточка зрения: то, что «здорово» длятебя, для одного твоего близкого«паршиво», а для другого —«нормально».
  • Суицид — следствие не однойнеприятности, а многих.Ты ведь слышал выражение:«Последняя капля, котораяпереполнила чашу терпения»?Причины, ведущие к суициду,подобны капающим в чашу терпениякаплям. Каждая капля — ничто, двумкаплям, десяти каплям ни за что незаполнить чашу доверху. А теперьпредставь, что капель этих не десятьи даже не сто, а много тысяч. В какой-то момент чаша терпения будетпереполнена.Обычно люди не совершаютсамоубийство из-за одной какой-тонеприятности. Большей частью онипытаются уйти из жизни не из-заодной неудачи, а из-за серии неудач.
  • Самоубийство можетсовершить каждый.Предотвращать суицид было бы прощевсего, если бы его совершали толькоопределенные подростки. К сожалению,тип «суицидоопасного подростка»установить невозможно.Подростки из богатых семей подверженысуицидальным настроениям ничуть неменьше, чем подростки из семейнуждающихся. Суицид совершают нетолько те подростки, которые плохо учатсяи ни с кем не ладят, но и молодые люди, укоторых нет проблем ни в школе, ни дома.На первый взгляд, тебе может показаться,что кому-то не грозит суицид, потому что унее или у него «все есть»: деньги, друзья,любые удовольствия... Но благополучие —вовсе не гарантия от суицида.Важно то, что твои друзья сами говорят иделают, как себя чувствуют, а не то,сколько у них денег, насколько, по-твоему,беззаботна и счастлива их жизнь.
  • Чем «веселее» настроенсуицидент, тем больше риск. Самоубийство подростка, который вроде бы уже выходит из кризиса, для многих является полной неожиданностью. Большинство молодых людей пытаются покончить с собой всего один раз в жизни; для тех же подростков, которые могут совершить вторичную суицидальную попытку, самое опасное время — 80 —100 дней после первой попытки.
  • Помни!Что бы ни говорил тебе твойблизкий о желании умереть,на самом деле смерти он не хочет. Он хочет помощи. Какие бы продуманные суицидальные планы нивынашивал , на самом деле умирать он не хочет. Он хочет, чтобы кто-то сказал ему, что жить не так уж и плохо. И этим «кем-то» можешь стать ты!
  • Рекомендации для взрослых: 1. Будьте внимательны к симптомам депрессии и стресса у подростка. 2. Не считайте. Что человек не способен решиться на самоубийство. 3. Установите заботливые отношения. (не морализируйте, предложите подростку поговорить) 4. Будьте внимательным слушателем (больше должен говорить подросток). 5. Не предлагайте неоправданных утешений (у многих такие проблемы).
  • 6. Предложите конструктивные подходы(найти, что позитивно значимо длячеловека, и способы решения проблемы).7. Установите заботливые отношения как навербальном , так и не вербальном уровне).8. Не спорьте с собеседником.9. Вселяйте надежду (смысл жизни неисчезает, даже если твое состояниеприносит нетерпимую боль).10. Оцените степень риска самоубийства.11. Не оставляйте человека одного.12. Обратитесь за помощью к специалистам(психологам. Священникам. Психиатрам).
  • Если, как вам кажется, все ваши действия не приносят удачи, следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, врачей, священников, к которым можно обратиться. Попытайтесь убедить подростка обратиться к специалистам (психолог, врач). В противном случае обратитесь к ним сами, чтобы вместе разработать стратегию помощи.