Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Кваскова Саша 5 Д

323 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Кваскова Саша 5 Д

  1. 1. Пасха. Кваскова Александра 5д.
  2. 2. Пасха 20 апреля. 1.История праздника. 2.Традиции и символы. а. Пасхальные яйца. б. Кулич. в. Пасхальный заяц. 3. Пасхальные открытки. 4. Мои работы к пасхе. 5.Рецепты к пасхе. 6. Готовимся к пасхе.
  3. 3. История праздника. Лучше всего историю праздника Пасхи прочитать в первоисточнике: Библии. Она записана в книге "Исход". Праздник этот связан с выходом евреев из Египта. Много лет евреи были в рабстве у египтян, но вот Господь решил вывести Свой народ оттуда и поселить в другой земле. Египетский фараон не захотел отпускать евреев - ведь они были рабочей силой и строили ему города. Господь наслал казни на Египет (превращение воды в кровь, град, жабы, саранча и т.д.). Но фараон все равно не отпускал еврейский народ. И тогда Моисей объявил фараону о последнем, самом тяжелом наказании - о смеpти всех египетских первенцев. Эта кара должна была вынудить фаpаона отпустить израильтян из страны. Когда Господь навел эту казнь на Египет, евреи вышли оттуда. В Библии написано об этом так:
  4. 4. "И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его"
  5. 5. Но на этом история происхождения и возникновения праздника Пасхи не оканчивается. Ведь спустя много веков после описанного выше события на израильской земле родился Иисус Христос спаситель мира от рабства ада над душами людскими. По свидетельству Евангелия Христос был рождён от девы Марии и жил в дому плотника Иосифа. Когда ему исполнилось 30 лет, он вышел на проповедь, уча людей заповедям Божьим. Спустя 3 года он был распят на кресте, на горе Голгофе. Произошло это после праздника еврейской Пасхи в пятницу. А в четверг была тайная вечеря, где Христос установил таинство евхаристии, представив хлеб и вино, как свои тело и кровь. Как и ягнёнок в Ветхом завете, Христос был заклан за грехи мира, а его кости также не были сломлены.
  6. 6. Традиции.Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста— времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).
  7. 7. Пасхальный кулич и яйца. Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.
  8. 8. Символы Пасхи. Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же, икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь. Большое значение придается Пасхальному огню. Нужно зажечь в церкви свечу и принести ее в дом, а огарок спрятать под крышей и хранить весь год. И тогда дом будут обходить стороной все грозы. Пасхальная свеча — также важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, зажженную свечу принято держать в руках. Горящей ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, чтобы в доме все было благополучно. Таким образом как бы происходит процедура освящения дома.
  9. 9. Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи, конечно же, являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, которые всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе. Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. В день Светлого Воскресения Христова яйцами обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми. Пасхальные яйца подают нищим и оставляют их в церкви. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя. Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, «четверговая» соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т.е. в Чистый Четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе и на Пасху.
  10. 10. Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется «артос»). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим. Пасхальный кулич, испеченный по старинным рецептам, может храниться до 40 дней. В древности кусочек от освященного кулича считался лечебным.
  11. 11. Пасхальный кролик На самом деле, пасхальный кролик изначально не имел совершенно никакого отношения к Пасхе. Да и сейчас, пасхальный кролик является не более чем традицией некоторых народов, а к празднику Воскресения Господнего не имеет никакого отношения. Для начала отметим, что такой пасхальный символ существует далеко не во всех христианских странах. Распространен он лишь в некоторых странах Европы (а конкретнее в западных странах) и в Соединенных Штатах Америки. Сам пасхальный заяц имеет языческое происхождение и история его возникновения уходит корнями в дохристианскую Германию. Тогда немцы верили в языческих богов, одной из которых была богиня плодородия и весны Эостра. В честь нее проводились празднования наступления весны, которые приходились на день весеннего равноденствия. А так как кролик считается главным символом плодовитости, то его стали также отождествлять с богиней Эострой и приходом весны. В XIV веке стала популярна легенда о пасхальном зайце, который якобы нес яйца и прятал их в саду. Позже немцы привезли эту легенду в США, где и возникла традиция дарить детям сладких шоколадных и марципановых зайцев. Со временем эта традиция слилась с христианским праздником Воскресения Господнего, или Пасхой. Теперь в некоторых странах принято дарить детям в праздник Пасхи сладких зайцев или кроликов, и цветные яйца.
  12. 12. Пасхальные открытки.
  13. 13. Рецепт кулича. Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее. В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст.ложек) и ставим в теплое место для брожения. Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури. Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем. В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто. Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть. В конце замеса добавляем изюм. По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько,чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).
  14. 14. Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем. Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т.д.) Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента. Для глазури взбиваем отложенные два белка,постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...
  15. 15. Красим яйца. Где взять луковую шелуху: снимаем верхний слой с луковиц имеющихся в наличие, заглядываем на дно коробки, в которой храним лук, можно поспрашивать на рынке. Как приготовить краску: насыпаем луковую шелуху в кастрюлю с широким дном, заливаем водой (чем меньше воды — тем насыщенней цвет), варим 30-40 мин. Подготавливаем яйца к покраске: достаем яйца из холодильника заранее, чтобы не полопались при варке, обязательно моем с тряпочкой — так краска ляжет более равномерно. Можно красить, но если хотите проявить фантазию... Добавляем творчества: режим старые капроновые колготки на квадратики, в которые получится завернуть яйцо. На сырые яйца накладываем листочки (клевер, шиповник, петрушка и т.д.) или вырезанные из бумаги узоры (чтобы накладываемые элементы не смещались, смочите их водой). Заворачиваем украшенные яйца в кусочки колготок и завязываем ниткой. Красим яйца: опускаем подготовленные яйца в остывшую краску (шелуху не вынимаем), варим до готовности (15 мин) и даем остыть в красящем растворе. Вынимаем, разрезаем и снимаем украшения. Для дополнительного блеска, можно протереть салфеткой с постным маслом. Наслаждаемся результатом!
  16. 16. Для работы нам понадобятся: -- Воздушный шарик -- Клей ПВА или крахмал с водой -- Нитки -- Подставка для сушки -- Детали для украшений 1) Надуйте шарик желаемого размера и хорошо перетяните его ниткой, чтобы не пропускал воздух. 2) Смачивая нитки клеем, обмотайте ими шарик так, чтобы оставались отверстия. 3) Когда шарик будет полностью обмотан, установите его на подставку и дайте клею высохнуть в течение суток. 4) После сушки проткните шарик иголкой и вытащите его через отверстия. Каркас из ниток сохранит форму. 5) Чтобы украсить полученное яйцо из ниток, вы можете использовать разноцветные ленты, пуговицы, бусины, игрушки и многое другое. 6) Приложив фантазию, вы можете получить вот такие оригинальные пасхальные поделки:

×