Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Фролова Лера 5 Д

331 views

Published on

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Фролова Лера 5 Д

  1. 1. Фролова Валерия 5Д
  2. 2. 1.Немножко о …. 2.Кулинарные рецепты 3.Яйца Фаберже 4.Пасхальные обычаи 5.Пасхальные открытки 6.Это интересно! 7.Спасибо за внимание!
  3. 3. Немножко о ….
  4. 4. Па́сх, также — Воскресе́ние Христо́во — древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно- солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
  5. 5. История Песах у евреев празднуется в память Исхода из Египта. Название праздника Песах — «проходящий мимо» связано с событием, когда Бог убил в Египте всех первенцев кроме иудейских, жилище которых он различил по условному знаку и прошёл мимо: В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи. После разрушения Храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки.
  6. 6. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
  7. 7. Кулинарные рецепты
  8. 8. Необходимо помнитьПри выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее: Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет
  9. 9. Кулич обыкновенный Кулич обыкновенный 7 стаканов муки, 1/2 стакана молока, 100 г дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана распущенного масла и немного соли. Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться. Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.
  10. 10. Кулич домашний Кулич домашний 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч.ложки ванильного сахара, 1 г соли. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут
  11. 11. Яйца Фаберже
  12. 12. История созданияКарл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 году. Оно было заказано императором Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Фёдоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона
  13. 13. Пасхальные обычаи
  14. 14. В древности христиане в продолжение великого праздника Пасхи ежедневно собирались для общественного богослужения и освящали этот день особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему всех людей от пут греха и смерти, благочестивые цари отирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни приходили на помощь нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященное в Пасху, раздавали бедным и тем самым делали малоимущих участниками великой радости в светлое торжество. Издавна повелось, что на Руси с Пасхи всегда начинались оживленные гуляния молодежи: катались на качелях, водили хороводы, пели веснянки.
  15. 15. Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения, так как из него появляется на свет новое существо. Поэтому с давних времен в Православной Церкви хранится благочестивая традиция дарить в светлый праздник Пасхи яйца. Этот обычай был введен святой равноапостольной Марией Магдалиной, когда она по Вознесении Господнем пришла в Рим для проповеди Евангелия, явилась пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос Воскресе!», начав таким образом свою проповедь.
  16. 16. Мария Магдалина Мари́ я Магдалина— христианская святая мироносица, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления.
  17. 17. Окрашенное в красный цвет яйцо Окрашенное в красный цвет яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, которое также отражает радость величайшего праздника Христова Воскресения.
  18. 18. Примета Есть даже пасхальная примета: если умыться водой, в которую опускали крашенку, то человек будет здоровым и пригожим. А бодрствование в ночь перед Пасхой защищает от болезней, обеспечивает удачное и счастливое замужество, богатый урожай и охотничью удачу.
  19. 19. Пасхальные открытки
  20. 20. Смешные варианты росписи яиц, мои рисунки
  21. 21. В западном мире, обычай украшать яйца, а также другой символ Пасхи — Пасхальный Кролик давно стали светскими. Большинство представленных в нашей подборке яиц — реплики популярных телевизионных шоу и фильмов. Однако, здесь так же включены примеры традиционного декоративного стиля. Креативные варианты росписи яиц
  22. 22. Мои рисунки
  23. 23. Это интересно!
  24. 24. Пасхальный кролик Кролик (или заяц) – это такой же неотъемлемый атрибут пасхальных праздников, как и крашеное яйцо. Подобно яйцу, этот зверек символизировал плодородие во многих древних культурах, что неудивительно, учитывая его феноменальную способность быстро и обильно размножаться. Не совсемесно, по какой причине кролик стал ассоциироваться с Пасхой. Одна из версий гласит, что он обозначает процветание, которое ждет последователей учения Христа.
  25. 25. Как Санта….. Во многих странах дети верили (да и сейчас продолжают), что при условии примерного поведения с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца. Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте. Малыши обычно использовали для этой цели свои головные уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода чудо-кролика ждали почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.
  26. 26. Агнец Божий Во многих христианских странах Пасха связана также с образом ягненка. На тематических открытках он часто изображен рядом с крестом и надписью « Agnus Dei» (Агнец Божий).
  27. 27. ПАСХАЛЬНАЯ СВЕЧА Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. От этой свечи потом зажигают все остальные светильники в церкви. Ритуал зародился в 4 веке нашей эры, причем главная свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя - символом Воскресения. В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы с их помощью затеплить домашние лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей.
  28. 28. Спасибо за внимание!

×