Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Психология волонтерства:
ценности и нормы, цели и мотивы
активности
Ася Истошина
Исследовательский проект
“Индекс Безопасн...
Дилеммы
● Нужно ли помогать другим, нужно ли пытаться изменить мир к
лучшему? Почему?
● Кому помогать, а кому нет?
● Как м...
Цдака - помощь нуждающимся как
восстановление справедливости
Восемь ступеней цдаки по Рамбаму (Маймониду),
1.Дает, скрепя ...
Гмилут хасадим - "благодеяние" ,
"благотворительность". "добрые дела",
- посещение больных;
- участие в похоронах;
- утеше...
.
«мы помогаем беднякам других народов, как и бедным Израиля, и
посещаем больных не евреев, как и больных Израиля, и хорон...
Тит Нат Хан
Наша жизнь должна иметь смысл, и этот смысл
состоит в том, чтобы помочь людям меньше
страдать и соприкоснуться...
Слова Торы: «Следуйте за Г-сподом, Б-гом вашим» (Дварим 13:5)
Талмуд (Сота 14а) толкует как «следуйте Его качествам». Талм...
При Екатерине II возникла сеть воспитательных домов для детей-
сирот и незаконнорожденных ("зазорных") младенцев. В России...
Одним из крупнейших в российской благотворительности было
Императорское человеколюбивое общество (ИЧО), образованное в
180...
Русское женское взаимно-благотворительного общество в начале
ХIХ века. В него входили курсы по обучению и профессиональной...
Добровольчество в советский период истории России было связано с
крупными всесоюзными мероприятиями и активно поддерживало...
По сравнению с зарубежными странами
уровень развития добровольчества в России достаточно низок. Это
можно отчасти объяснит...
● Миссия
● Описание организации
● Проблема
● Цели
● Задачи
● План работы
● Оценка результатов
● Импакт
● Бюджет
Youth Social Action in the UK - 2015
Опросили около 2000 подростков в 2015 году
Исследования показали, что около 70% подро...
МОТИВЫ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Компенсаторные мотивы: решение собственных проблем,
ожидание ответной помощи, улучшени...
• Люди продолжают заниматься какой-либо
деятельностью, когда эта деятельность
удовлетворяет их потребности
• Люди продолжа...
Американское исследование 2004 года - пожилые люди, которые
занимались волонтерской деятельностью. Опросили, через четыре
...
Ася Истошина. Психология волонтерства: ценности и нормы, цели и мотивы активности
Ася Истошина. Психология волонтерства: ценности и нормы, цели и мотивы активности
Ася Истошина. Психология волонтерства: ценности и нормы, цели и мотивы активности
Ася Истошина. Психология волонтерства: ценности и нормы, цели и мотивы активности
Ася Истошина. Психология волонтерства: ценности и нормы, цели и мотивы активности
Ася Истошина. Психология волонтерства: ценности и нормы, цели и мотивы активности
Ася Истошина. Психология волонтерства: ценности и нормы, цели и мотивы активности
Ася Истошина. Психология волонтерства: ценности и нормы, цели и мотивы активности
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Ася Истошина. Психология волонтерства: ценности и нормы, цели и мотивы активности

43 views

Published on

Доклад на конференции "Волонтерство в Израиле: достижения и проблемы"

Published in: Science
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Ася Истошина. Психология волонтерства: ценности и нормы, цели и мотивы активности

  1. 1. Психология волонтерства: ценности и нормы, цели и мотивы активности Ася Истошина Исследовательский проект “Индекс Безопасности Женщин”
  2. 2. Дилеммы ● Нужно ли помогать другим, нужно ли пытаться изменить мир к лучшему? Почему? ● Кому помогать, а кому нет? ● Как много помогать, где остановиться? ● Какого рода помощь лучше и достойней, что нужно людям? ● Нужен ли определенный нравственный настрой, чтобы помогать людям или главное, чтобы эта помощь была? ● Кто отвечает за то, чтобы людям было хорошо? Община? Государство? Каждый лично? Каждый - только за себя? ● Что важнее - пытаться менять мир или помогать конкретным людям? ● Если я помогаю, но и сама что то получаю взамен - считается ли это?
  3. 3. Цдака - помощь нуждающимся как восстановление справедливости Восемь ступеней цдаки по Рамбаму (Маймониду), 1.Дает, скрепя сердце; 2. Дает меньше, чем мог бы, но искренне; 3. Дает, когда его просят; 4. Дает прежде, чем попросили; 5. Получающий знает, от кого он получил, а дающий не знает, кому дал; 6. Дающий знает, кому он дал, а получающий не знает, от кого получил; 7. Дающий не знает, кому дал, а получающий не знает, от кого получил; 8. Поддержать нуждающегося займом, или дать ему работу, чтобы у него не было впредь необходимости обращаться за помощью
  4. 4. Гмилут хасадим - "благодеяние" , "благотворительность". "добрые дела", - посещение больных; - участие в похоронах; - утешение людей, потерявших близкого человека - гостеприимство;
  5. 5. . «мы помогаем беднякам других народов, как и бедным Израиля, и посещаем больных не евреев, как и больных Израиля, и хороним нееврейских мертвых, как и мертвых Израиля. Мы делаем это ради мира» (тр. Гиттин, 61а)
  6. 6. Тит Нат Хан Наша жизнь должна иметь смысл, и этот смысл состоит в том, чтобы помочь людям меньше страдать и соприкоснуться с радостями жизни. Когда в наших сердцах царит сострадание и мы знаем, что способны помочь человеку меньше страдать, жизнь наполняется большим смыслом. Один человек способен помочь многим живым существам. Это нечто, что мы можем делать, где бы мы ни были.
  7. 7. Слова Торы: «Следуйте за Г-сподом, Б-гом вашим» (Дварим 13:5) Талмуд (Сота 14а) толкует как «следуйте Его качествам». Талмуд объясняет: «Он одевает нагих, как сказано: «И сделал Гсподь Бг человеку и его жене кожаные одежды и одел их» (Берешит 3:21) – и ты одевай тех, у кого нет одежды. Всевышний навещает больных, как сказано: «И явился ему [праотцу Аврааму] Б-г в Элоней-Мамрэ [чтобы навестить его после обрезания]» (там же 18:1, Раши) – и ты навещай больных. Всевышний утешает скорбящих, как сказано: «И было, после смерти Авраама благословил Б-г Ицхака» (там же 25:11) – и ты утешай скорбящих. Всевышний хоронит умерших, как сказано: «И похоронил его [Моше] в ущелье» (Дварим 34:6) – и ты хорони умерших».
  8. 8. При Екатерине II возникла сеть воспитательных домов для детей- сирот и незаконнорожденных ("зазорных") младенцев. В России это стало благотворительной новацией. 1 сентября 1763 года по указу Екатерины II был издан Манифест об "Учреждении Московского Воспитательного дома". Строили этот дом на частные пожертвования (сама Екатерина II выделила из своих средств 100 тысяч рублей и обязалась ежегодно жертвовать еще по 50, а цесаревич Павел — по 20 тысяч). Лишь во времена правления Екатерины II фактически начались и регулярные взносы жертвователей на строительство благотворительных учреждений, на организацию общественных и частных мест для помощи нуждающимся.
  9. 9. Одним из крупнейших в российской благотворительности было Императорское человеколюбивое общество (ИЧО), образованное в 1802 году по инициативе Александра I и призванное оказывать помощь нуждающимся "без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости". Первоначально ИЧО финансировалось преимущественно "от щедрот монарших", однако постепенно частные и общественные пожертвования стали превышать казенные субсидии. В этот период благотворительность приняла светский характер. Личное участие в ней воспринималось обществом как морально- нравственный поступок, благородство души и считалось неотъемлемым делом каждого
  10. 10. Русское женское взаимно-благотворительного общество в начале ХIХ века. В него входили курсы по обучению и профессиональной подготовке женщин, бюро "по приисканию мест и занятий для женщин", совет по устройству общежитий, юридическая комиссия. В 70-х годах ХIХ века Высшие женские курсы на добровольных началах стали работать в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Казани. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже за свою благотворительную деятельность Русское женское взаимно-благотворительное общество получило золотую медаль.
  11. 11. Добровольчество в советский период истории России было связано с крупными всесоюзными мероприятиями и активно поддерживалось существовавшей идеологической машиной. Советские годы существенно исказили имидж добровольчества и благотворительности, введя в практику повсеместные "добровольно принудительные" акции: массовые субботники, сбор макулатуры, обязательные членские взносы в Всероссийское Общество Охраны Природы (ВООП) и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
  12. 12. По сравнению с зарубежными странами уровень развития добровольчества в России достаточно низок. Это можно отчасти объяснить тем, что на Западе идея взаимопомощи и гражданского общества лежит в основе общественных отношений, а в СССР государство позиционировало себя как ответственного за благосостояние граждан. Однако в связи с сокращением участия государства в социальной сфере добровольческий труд и гражданские инициативы приобретают большую популярность.
  13. 13. ● Миссия ● Описание организации ● Проблема ● Цели ● Задачи ● План работы ● Оценка результатов ● Импакт ● Бюджет
  14. 14. Youth Social Action in the UK - 2015 Опросили около 2000 подростков в 2015 году Исследования показали, что около 70% подростков занимались и скорее всего будут заниматься волонтерской деятельностью Оставшиеся отметили, что не включаются в социальную активность, потому что это не приходило им в голову. 41% из них сказали, что не знают, куда им обратиться
  15. 15. МОТИВЫ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1. Компенсаторные мотивы: решение собственных проблем, ожидание ответной помощи, улучшение собственного самочувствия, повышение самооценки 2. Идеалистические мотивы: желание способствовать изменениям в обществе, быть социально полезным, помогать нуждающимся, отвечать на добро добром, бороться с определенной проблемой, моральный долг и сочувствие, благодарность. 3. Мотивы пользы: получение полезных связей, проба себя на пути к карьере, приобретение дополнительных знаний, умений и навыков, расширение опыта, общественное призвание. 4. Мотивы личностного роста: желание самореализации, самосовершенствования, развития самосознания. 5. Мотивы расширения социальных контактов: потребность в контактах с другими людьми, принадлежность к группе, интересное времяпрепровождение
  16. 16. • Люди продолжают заниматься какой-либо деятельностью, когда эта деятельность удовлетворяет их потребности • Люди продолжают заниматься волонтерской деятельностью, когда полагают, что то, что они получают от волонтерской деятельности больше, чем цена, которую приходится за нее платить • Заключение виртуального психологического договора между волонтером и организацией: волонтерская деятельность позволит волонтеру добиться удовлетворения некоторых его мотивационных потребностей, а организация поможет ему в этом процессе
  17. 17. Американское исследование 2004 года - пожилые люди, которые занимались волонтерской деятельностью. Опросили, через четыре года еще раз 4.3 % не было в живых, те, не занимались волонтерством 1.6 - те, кто занимались волонтерством из альтруистических побуждений 4.3% - те кто занимались волонтерством с целью извлечь пользу для себя Эффект гораздо более выраженный у тех, кто в меньшей степени может себя реализовать, чьи социальные связи ограничены. Студенты меньше, чем пожилые.

×