Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

ТриАРТ: Васильева - Башурова - Максименко

208 views

Published on

Проект "ТриАРТ": ассоциативные стихи Марины Башуровой и Юрия Максименко к фотоработам Марины Васильевой.
Открытие выставки 28.02.2017, арт-кафе Гомельской областной библиотеки

Published in: Art & Photos
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

ТриАРТ: Васильева - Башурова - Максименко

  1. 1. ТриАРТ Фото- Марина Васильева, стихи – Юрий Максименко и Марина Башурова
  2. 2. Ангел землю эту осенил крыльями своими и перо оставил, Чтобы я коснулся им чернил И писал стихи и землю славил Ту, что силы мне даёт Каждый вечер, полдень и восход! (Ю.Максименко) *** Лебеди белые, будто в снегу, Стаями светлыми на берегу В небо срываются снежной пургой, Лебеди белые, плеск над водой. Лебеди снежные, будто во сне Стаями светлыми там, в вышине. В небе глубоком остались следы – Небо лазурное, наши мечты. Лебеди, лебеди, тихо вокруг. Где мое счастье, мой призрачный друг? Скрылись, растаяли, будто туман. Счастье, как лебеди, жизнь – океан. (М.Башурова)
  3. 3. Баня по- черному Отмоюсь от наветов, пересудов. По-черному мне баньку натопи. И сотворит она со мною чудо, Омыв меня и боли притупив. (Ю.Максименко) *** В.Высоцкому «Слышишь, баню мне по-черному топи!» – И пластинки заезженный круг. Как луна, что в окно мне глядит, Уронила метель на порог. «Слышишь, баню ты мне раненько топи!» Патефон. Двадцать пятое. Снег. «В бане стены закопченные кропи!» Как судьбу святой водой навек. (Марина Башурова)
  4. 4. *** Кровью капал барбарис... Крик иволги в ночи повис, Зацепившись за луну – Я сегодня не усну. Кровью алой барбарис... На губах лишь терпкий привкус. Моя любовь – терновый куст – Барбарисом станет грусть. (Марина Башурова) *** Леденцовый барбарис На ветвях в саду повис. Только ветки голые. Выскажусь глаголами: Расцветать, плодоносить, Сердца пыл не угасить… (Юрий Максименко)
  5. 5. *** Соль просыпалась – к счастью, – Думай так. Соль сотри, или сахаром сыпь – Пустяк! Раны только промой водой – Не тяни. Соль кому-то нужнее – Рискни. (Марина Башурова) *** Снег не проторен и заснежена кормушка. А вдалеке усталый бродит лось. Ещё мгновенье – выйдет на опушку. Но волшебство зимы давно уж началось. (Юрий Максименко)
  6. 6. *** Хрустально-прозрачное утро В туманах ночного рассвета, Дыхание дымкой звенящей И капли забытого лета. (Марина Башурова) *** Капли словно россыпи жемчужин. Собирай в ладони. Ты богат! Сердцу моему такой лишь нужен Необыкновенный и бесценный клад! (Юрий Максименко)
  7. 7. *** Увяли травы в шепоте полей, Их цвет оранжево-белесый Напоминает летние мечты И пепел, что дает нам осень. Так вянут месяцы, года и дни, сгорая, Зима уж ждет за поворотом нас. С букетом жизни весело играя, В огонь бросает осень все подчас. Цветы горят, и пеплом умирают. Откуда, спрашиваешь, пепел ноября? Заря им панихиду отправляет, И души плачут песней соловья. (Марина Башурова) *** Заиндевело сердце на ветру. Но горячо дыхание под коркой. А завтра ветры тёплые сотрут Оковы наледи седой и колкой. (Юрий Максименко)
  8. 8. *** Когда рядом друг Не «так», не «вдруг». Когда рядом друг Прогонит печаль – Взбивая снег И смеясь, рыча, Поверь в добро, Беги сквозь снег – И в свое Счастье Готовь побег. (Марина Башурова) *** По снегу белому и хрусткому Бежать от холода без устали. Теплом сердечным, его сгустками Мороз прогнать. Глазами грустными Смотреть на лёд, что лёг над водами. И реку перейти не только бродами. (Юрий Максименко)
  9. 9. *** Мир перевернут. Так надо. Мост впереди - Иди! Я всегда рядом. Иди, держи сферу свою В руках. Благословенье вечности В твоих мечтах. (Марина Башурова) *** Как у Брейгеля мир перевёрнут. Выход всё же, где был вчера вход. Только мир бы не сделался чёрным. Светлым сердце моё сбережёт. (Юрий Максименко)
  10. 10. *** Одиночество – Окна души, Словно омут в полынье. Одиночество, Каждый кирпич когда – Воспоминание. Сколько их собралось за года? И за этой кирпичной стеной Я машу тебе из окна, Хотя дом-то – Уже не мой (Марина Башурова) *** Там, за окном, ни жизни, ни тебя… Дом мёртв давно… Верни ему дыханье! Вернись в свой дом! Верни любовь! Останови былого угасанье! (Юрий Максименко)
  11. 11. * * * В чистоте весенней – лед и тишина. Из осколков хрусталя – тоски стена. В обещаньях сны намокли – тает снег. Мыслей прошлых очертания. Рассвет. (Марина Башурова) * * * Отслоится лёд. И весна придёт. И вода живая Силу обретёт. (Юрий Максименко)
  12. 12. *** Листья в небе кружатся, будто жизни года. И на дни распадаясь, упадут навсегда. Жизнь – судьбы продвиженье, будто горный родник: В воду дважды не вступишь, жизнь – как пройденный миг. Листья наземь ложатся – не уйти никуда, И, в воде растворяясь, красят златом луга. Попадая в луч солнца, отдают до конца Капли маковой крови, пепел жизни конца. И дрожат на ресницах как роса василька Твои поздние слезы, осень – жизни река. Плачет молча береза, златом сыпля резным, Слезы – как капли воска под дождем проливным. (Марина Башурова) *** Осень поздняя иль ранняя зима? Замер лес. Река остановилась. Даль лесная мрачна и нема. И в душе давно ничто не шевелилось… (Юрий Максименко)
  13. 13. *** Судьбы есть не только у людей. Многим – одиночества печать Остается шрамом на челе, Когда поздно повернуть жизнь вспять. И подвластны только облакам Мысли, что роятся в тишине. Я могу лишь только представлять Те секреты, что хранишь в глубоком сне. (Марина Башурова) *** Дома нет… Но сердце не руина. Сердце – дом моей живой души. Выдюжит она, хотя ранима. И своей любовью чудо совершит – Дом воскреснет, будет сад в цвету. И былое вновь я обрету. (Юрий Максименко)
  14. 14. *** Одуванчиком таял вечер, Унося отголоски дня. Одуванчиком наши встречи – Былые свидания. Улетает «солнце на ножке» В край неведомый Песней луны. В край, Откуда лишь смогут вернуться Наши прощанья и сны.. (Марина Башурова) *** По зову ветра По зову ветра мы отправимся в полёт. По зову ветру сердце дышит и живёт. Мы – Мэри Поппинс странствия зонты. И не боимся расстояний, высоты! (Юрий Максименко)
  15. 15. *** Раненая ветка. Капли хрусталя. Свет сирени белой в бирюзе дождя. Сломанная ветка. Слезы, будто кровь, Белизной сирени боль вернулась вновь. Цвет соломы белой в брызгах сентября, Пар небесным мелом ловят тополя. Пена горизонта будто бы вуаль. Раненая ветка. Белая печаль. (Марина Башурова) * * * Сирень цвела и радовала душу. Цветки на счастье в пять дарила лепестков. И сердце выпрыгнуть рвалось наружу. Был ею освящён души альков. (Юрий Максименко)
  16. 16. *** Щепки-прищепки – Как птицы на ветке. Любовь – прищепка – В сердце щепка. (Марина Башурова) Поцелуй на ветру Вне времени с тобой мы встретимся. Пространства два собой соединим. А по ночам в тревожных снах пригрезимся. И выпадем из времени…или сольёмся с ним. (Юрий Максименко)
  17. 17. *** Туман в темноте рассыпается, Разбившись в осколках лета. Искала в ночи я прошлое, Где не нашла ответа. Ошибок былых видения, Обрывки осенних листьев, Забвение – тайна времени, Что не дается при жизни. (Марина Башурова) *** Начертит веткой на воде узор. И в стылом зеркале предзимнем отразится. И что дышало в нём до этих пор Уснёт, в анабиоз до марта погрузится. (Юрий Максименко)
  18. 18. Будьте с нами! Всматривайтесь в мир с нами! Думайте с нами! ТриАРТ

×