Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Еранцев

1,020 views

Published on

Автор: Штырля Т.А., учитель ОУ № 52, г. Курган

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Еранцев

  1. 1. Поэт Алексей Никитович Еранцев Природа отметила этого человека большим и разносторонним талантом. Художник Г.А. Травников высоко отзывался об акварелях А.Н.Еранцева. Друзья отмечали его остроумие, умение понять истинное содержание человека.
  2. 2. Поэт Алексей Никитович Еранцев ( 1936 – 1972 ). Родился Алексей Никитович Еранцев 28 февраля 1936 г. Детские и юношеские годы прошли в с. Жидки Петуховского района Курганской области. Окончил Уральский государственный университет. Работал литературным сотрудником газеты «Советское Зауралье» и редактором ЮжноУральского книжного издательства.
  3. 3. Сапёр ошибается только раз., Пилот ошибается только раз. Взрывник ошибается только раз. Высотник … И горе брызнет из глаз, И скажут: «Не доглядели». Поэт ошибается тысячу раз, И каждый раз – смертельно. Солжёшь – и где-то правда умрёт, Одна, на щербатой лавке. И тихая шавка из-под ворот По этому поводу тявкнет. Спасуешь – и, страхом насквозь продут, Дрогнет солдат в солдате, И пули в потный затылок войдут, Посланные проклятьем. Дружбе изменишь – окрепнет враг. Слову – взойдут пустомели… Ошибка
  4. 4. Найдите и назовите тропы, употребленные при создании этого стихотворения За веточки, за тонкие, Одетые в шмели,– Вытягивает солнышко Деревья из земли. А комли в глину вязнут, В глубокое добро: Корнями к ним привязано Планетное ядро. Земля приворожила, Заворожила высь Хоть надвое по жилам Возьми и разорвись. К земному сердцу тянутся И облака сосут. Взлетают – не взлетается И потому – растут.
  5. 5. «Перед лицом земли моей очнись…» Перед лицом земли моей очнись, Верни сухой полыни все, что горько, И куполам листвяным поклонись Перед лицом зеленого пригорка. Теперь входи. Шаги твои легки, Не дрогнет лютик, не качнется мята. И вместо ветра свистнут кулики, И все святое снова будет свято. И высота над миром - высока!
  6. 6. Звуки Трону клавиши – мало складу, Трону струны – остынет пыл. Говорят, мне медведь косолапый В детстве на ухо наступил. Отчего же сквозь толстые рамы Слышу листьев неслыханный звон? Словно стог воробьиного гама Поднимает на вилах клён. Выйду в поле – там колос дремотный Прячет дудочку в рыжих усах, И поют по-скворчиному ноты, Чуть покачиваясь на проводах. По ночам, когда спать невозможно И закрыта заря на засов, Лес стоит, как большая гармошка, Полный шорохов и голосов. По лугам, где оркестры неистовы, Я спешу, откликаясь на зов, Трогать звонкие клавиши листьев,
  7. 7. Подснежник   На тропах нехоженых, вешних, На тайной полянке лесной Пьёт жёлтым бокалом подснежник Весенний медовый настой. В нём дождика светлая ноша, В нём шёпот травы – муравы. И солнцем на тоненькой ножке Считают его муравьи.
  8. 8. И мне бы так, чтоб каждый шаг в новинку. Среди болот, ущелий и степей Искать звезду – и вдруг открыть травинку… Кто назовёт травинку не моей?
  9. 9. Дождь Брось зонтик. И давай-ка лучше  Скорей на улицу. Идём!  Смотри: лучи пробили тучу  И льются солнечным дождём.  Асфальт, промытый и оживший,  Засеян кустиками брызг,  Как будто, дробный стук заслышав,  Наружу травы прорвались И, по колено в мутной луже,  Озорноватый тополёк  Топорщит вымокшие уши,  Как озадаченный телок.  И вот ручьи… Шальны до одури.  И, робко срезом труб дымя,  По тротуарам пароходами Поплыли грузные дома. 
  10. 10. «Дятел» Найдите и поясните просторечные слова , употребленные в стихотворении. Как вы считаете, с какой целью автор их употребляет? Дятел, дятел, ты не спятил? Ты других уговори Врачевать деревьям лапы От зари и до зари. Ты инструмент рабочий свой Продай за лист осиновый, На вечеринке птичьей спой С малиновкой малиновой. Чтоб сердце дрогнуло у звёзд, Как под весенним током. Ты голосист иль безголос, В лесу не знают толком. И околесицу несут Синицы – желтопузики: Мол, деревянный перестук Для дятла слаще музыки. А он стучит: тук-тук, тах-тах, Весь в порохе древесном. И носят сосны на руках Его за эту песню.
  11. 11. «Диктант». Как вы считаете, почему к этому грустному стихотворению подобрали подобную иллюстрацию? Всё пишу и пишу под диктовку. Без ошибок. И почерк хорош. На полях – ни зайчонка с морковкой, Ни стогов, ни разбойничьих рож. На слезу ли перо напоролось, На стрелу ли в траве луговой – Не смолкает учительский голос Над понурой моей головой. Возле глаз фиолетовый невод, В ячее – златопёрый глагол. В дальней заводе плавает неуд, Бродит в роще осиновый кол.

×