Bab 6 Hardware Untuk
Mengakses Internet
subtitle
Bab 6 Hardware Untuk Mengakses
Internet
• Perangkat Keras Untuk Mengakses Internet
• Komputer
• Modem
• Saluran Telepon
• Perangkat Keras Tambahan
Materi
Perangkat Keras
Untuk Mengakses
Internet
Komputer Modem
Saluran Telepon
Perangkat Keras
Tambahan
Soal dan kunci
jawaban
Perangkat Keras Untuk Mengakses Internet
Perangkat Keras Internet perangkat yang beradapada jaringan
komputer yang digunakan untuk menghubungkan antar
komputer mau berupa peer to peer atau pun sambungan
langsung ke internet.
Koneksi internet akan dapat diakses jika kita mempunyai
perangkat – perangkat keras yang berfungsi untuk
menghubungkan kita dengan jaringan luas internet.ketika
perangkat perangkat tersebut sudah lengkap dan sudah sesuai
fungsinya,maka internet akan mudah kita akses.
Komputer
Komputer merupakan komponen utama untuk dapat mengkases internet. Spesifikasi
komputer yang digunakan dalam koneksi internet sangat mentukan cepat atau
lambatnya kinerja akses internet. semakin tinggi spesifikasi sebuah komputer, semakin
cepat kinerja akses internet, begitu pula sebaliknya.
Adapun spesifikasi komputer yang digunakan untuk mengakses internet adalah sebagai
berikut :
· Komputer minimal Pentium III dengan menggunakan processor 500 MHz (Mega
Hertz)
· RAM (Random Access Momory), minimal 64 Mb (Mega bytes)
RAM juga disebut memorI yang mempunyai kegunaan untuk menyimpan
masukan data dan perintah yang bersifat sementara.
Modem
Modem berasal dari singkatan MOdulator DEModulator. Modulator merupakan bagian
yang mengubah sinyal informasi kedalam sinyal pembawa (Carrier) dan siap untuk
dikirimkan, sedangkan Demodulator adalah bagian yang memisahkan sinyal informasi
(yang berisi data atau pesan) dari sinyal pembawa (carrier) yang diterima sehingga
informasi tersebut dapat diterima dengan baik.
Modem merupakan penggabungan kedua-duanya, artinya modem adalah alat
komunikasi dua arah. Setiap perangkat komunikasi jarak jauh dua-arah umumnya
menggunakan bagian yang disebut “modem”, seperti VSAT, Microwave Radio, dan
lain sebagainya, namun umumnya istilah modem lebih dikenal sebagai Perangkat
keras yang sering digunakan untuk komunikasi pada komputer.
Data dari komputer yang berbentuk sinyal digital diberikan kepada modem
untuk diubah menjadi sinyal analog. Sinyal analog tersebut dapat dikirimkan melalui
beberapa media telekomunikasi seperti telepon dan radio. Setibanya di modem
tujuan, sinyal analog tersebut diubah menjadi sinyal digital kembali dan dikirimkan
kepada komputer.
Telepon
Jaringan telepon merupakan salah satu prasyarat untuk terhubung ke
internet karena jaringan telepon digunakan untuk meneruskan sinyal dari modem.
Proses pada saat modem terhubung dengan telepon dan kita memulai hubungan
dengan ISP.
Proses tersebut sama dengan proses kita menelpon biasa tetapi jika ada
telepon masuk pada saat kita menggunakan modem, maka si penelepon akan
mendengar nada sibuk dan tidak dapat menghubungi kita. Karena modem dan telepon
sangat berkaitan erat maka kecepatan modem sangat berpengaruh terhadap rekening
telepon yang harus kita bayar setiap bulan dengan demikian modem yang cepat akan
lebih hemat uang dari pada modem yang lambat.
Untuk lebih jelasnya, akses internet juga dapat menggunakan saluran telepon, satelit,
dan handphone.
Perangkat Keras Tambahan
• 1. Komputer untuk server
• Komputer server adalah komputer yang memberi layanan kepada
komputer lain (computer client), karena berfungsi memberikan layanan maka
pekerjaan yang dilakukan oleh server sangat banyak. Oleh sebab itu komputer
server biasanya mempunyai kemampuan yang lebih handal
dibanding computer client. Di internet komputer server berfungsi sebagai
tempat penyimpanan dokumen-dokumen web dari website tertentu.
• 2. Komputer untuk Workstation (client)
Komputer client adalah komputer yang terdapat dalam sebuah jaringan
yang berfungsi sebagai penerima layanan. Komputer klien biasanya mempunyai
kemampuan yang lebih rendah dari pada komputer server. pada saat kita
mengakses internet komputer kita dapat disebut komputer klien karna
komputer kita menerima layanan dari komputer server milik website yang kita
kunjungi.
3. LAN Card atau NIC ( Network Interface Card )
Pada komputer MAC menggunakan satu kotak khusus ynag ditancapkan ke port serial
atau SCSI port. Sedangkan pada notebook menggunakan PCMCIA. slot untuk memasang kartu
jaringannya. Kartu jaringan yang biasa digunakan adakan kartu jaringan Ethernet dan kartu token
ring.
4. HUB Konsentrator
HUB merupakan perangkat yang menyatukan kabel-kabel jaringan dan tiap-tiap workstation,
server atau perangkat lain. Dengan menggunakan HUB kita dapat menambah workstation setiap
saat tanpa mengganggu jaringan lain yang sedang beroprasi.
5. Kabel
Kabel merupakan peralatan yang berfungsi untuk menghubungkan server dengan workstation
6.Conector RJ 45
Alat konektor yang dipasangi di setiap ujung kabel UTP yang menghubungkan antar komputer,
HUB maupun switch.
7. UPS (Uninterupted Power Supply)
Alat yang berfungsi sebagai back up tegangan alat listrik sekaligus menstabilkan tegangan.
8. Printer
Printer digunakan untuk mencetak hasil kerja pada kertas komputer. Ketika kita
menggunakan internet mungkin kita dapat menggunakan internet unuk menampilkan beberapa
informasi dari internet melalui media kertas kerja.
9. Switch
Switch jaringan (atau switch untuk singkatnya) adalah sebuah alat jaringan yang melakukan
bridging transparan (penghubung segementasi banyak jaringan dengan forwarding berdasarkan
alamat MAC).
Switch jaringan dapat digunakan sebagai penghubung komputer atau router pada satu area yang
terbatas, switch juga bekerja pada lapisan data link, cara kerja switch hampir sama seperti
bridge, tetapi switch memiliki sejumlah port sehingga sering dinamakan multi-port bridge.
10. Repeater
Repeater merupakan perangkat yang digunakan untuk menerima sinyal dan memancarkan
kembali sinyal tersebut dengan kekuatan yang sama dengan sinyal asli, singkatnya repeater
berfungsi untuk menguatkan sinyal agar sinyal dikirim sama dengan sinyal aslinya
11. Bridge
Adalah sebuah komponen jaringan yang digunakan untuk memperluas jaringan atau membuat
sebuah segmen jaringan.
12. Router
Router berfungsi sebagai penghubung antar dua atau lebih jaringan untuk meneruskan
data dari satu jaringan ke jaringan lainnya.
Soal
1.Contoh perangkat keras untuk mengakses internet,kecuali
a. Komputer
b. Modem
c. Saluran telepon
d. warnet
2.Modem berasal dari kata
a. Modulator Demodulator
b. Modiator Demodulator
c. Modulator Demodilator
d. Modulatoor Demodullator
3. menyimpan masukan data dan perintah yang bersifat sementara merupakan fungsi
dari
a. RAM
b. ROM
c. KOMPUTER
d. MODEM
4.Yang merupakan perangkat keras tambahan untuk mengakses internet adalah
a. Komputer server
b. Komputer client
c. LAN card
d. Semua benar
5. memberikan layanan maka pekerjaan yang dilakukan oleh server sangat
banyak,merupakan fungsi dari
a. Komputer server
b. Komputer client
c. LAN card
d. HUB konsentrator
Kunci jawaban
1. Jawaban : D
2. Jawaban : A
3. Jawaban : A
4. Jawaban : D
5. Jawaban : A
Salah :v
Maaf Anda Belum Beruntung :’( :’(
Salah :v
Maaf Anda Belum Beruntung :’( :’(
Anda Benar ({}) :*
Congratulation :-D
Anda Benar ({}) :*
Congratulation :-D

MATERI TIK

  • 1.
    Bab 6 HardwareUntuk Mengakses Internet subtitle
  • 2.
    Bab 6 HardwareUntuk Mengakses Internet • Perangkat Keras Untuk Mengakses Internet • Komputer • Modem • Saluran Telepon • Perangkat Keras Tambahan
  • 3.
    Materi Perangkat Keras Untuk Mengakses Internet KomputerModem Saluran Telepon Perangkat Keras Tambahan Soal dan kunci jawaban
  • 4.
    Perangkat Keras UntukMengakses Internet Perangkat Keras Internet perangkat yang beradapada jaringan komputer yang digunakan untuk menghubungkan antar komputer mau berupa peer to peer atau pun sambungan langsung ke internet. Koneksi internet akan dapat diakses jika kita mempunyai perangkat – perangkat keras yang berfungsi untuk menghubungkan kita dengan jaringan luas internet.ketika perangkat perangkat tersebut sudah lengkap dan sudah sesuai fungsinya,maka internet akan mudah kita akses.
  • 5.
    Komputer Komputer merupakan komponenutama untuk dapat mengkases internet. Spesifikasi komputer yang digunakan dalam koneksi internet sangat mentukan cepat atau lambatnya kinerja akses internet. semakin tinggi spesifikasi sebuah komputer, semakin cepat kinerja akses internet, begitu pula sebaliknya. Adapun spesifikasi komputer yang digunakan untuk mengakses internet adalah sebagai berikut : · Komputer minimal Pentium III dengan menggunakan processor 500 MHz (Mega Hertz) · RAM (Random Access Momory), minimal 64 Mb (Mega bytes) RAM juga disebut memorI yang mempunyai kegunaan untuk menyimpan masukan data dan perintah yang bersifat sementara.
  • 6.
    Modem Modem berasal darisingkatan MOdulator DEModulator. Modulator merupakan bagian yang mengubah sinyal informasi kedalam sinyal pembawa (Carrier) dan siap untuk dikirimkan, sedangkan Demodulator adalah bagian yang memisahkan sinyal informasi (yang berisi data atau pesan) dari sinyal pembawa (carrier) yang diterima sehingga informasi tersebut dapat diterima dengan baik. Modem merupakan penggabungan kedua-duanya, artinya modem adalah alat komunikasi dua arah. Setiap perangkat komunikasi jarak jauh dua-arah umumnya menggunakan bagian yang disebut “modem”, seperti VSAT, Microwave Radio, dan lain sebagainya, namun umumnya istilah modem lebih dikenal sebagai Perangkat keras yang sering digunakan untuk komunikasi pada komputer. Data dari komputer yang berbentuk sinyal digital diberikan kepada modem untuk diubah menjadi sinyal analog. Sinyal analog tersebut dapat dikirimkan melalui beberapa media telekomunikasi seperti telepon dan radio. Setibanya di modem tujuan, sinyal analog tersebut diubah menjadi sinyal digital kembali dan dikirimkan kepada komputer.
  • 7.
    Telepon Jaringan telepon merupakansalah satu prasyarat untuk terhubung ke internet karena jaringan telepon digunakan untuk meneruskan sinyal dari modem. Proses pada saat modem terhubung dengan telepon dan kita memulai hubungan dengan ISP. Proses tersebut sama dengan proses kita menelpon biasa tetapi jika ada telepon masuk pada saat kita menggunakan modem, maka si penelepon akan mendengar nada sibuk dan tidak dapat menghubungi kita. Karena modem dan telepon sangat berkaitan erat maka kecepatan modem sangat berpengaruh terhadap rekening telepon yang harus kita bayar setiap bulan dengan demikian modem yang cepat akan lebih hemat uang dari pada modem yang lambat. Untuk lebih jelasnya, akses internet juga dapat menggunakan saluran telepon, satelit, dan handphone.
  • 8.
    Perangkat Keras Tambahan •1. Komputer untuk server • Komputer server adalah komputer yang memberi layanan kepada komputer lain (computer client), karena berfungsi memberikan layanan maka pekerjaan yang dilakukan oleh server sangat banyak. Oleh sebab itu komputer server biasanya mempunyai kemampuan yang lebih handal dibanding computer client. Di internet komputer server berfungsi sebagai tempat penyimpanan dokumen-dokumen web dari website tertentu. • 2. Komputer untuk Workstation (client) Komputer client adalah komputer yang terdapat dalam sebuah jaringan yang berfungsi sebagai penerima layanan. Komputer klien biasanya mempunyai kemampuan yang lebih rendah dari pada komputer server. pada saat kita mengakses internet komputer kita dapat disebut komputer klien karna komputer kita menerima layanan dari komputer server milik website yang kita kunjungi.
  • 9.
    3. LAN Cardatau NIC ( Network Interface Card ) Pada komputer MAC menggunakan satu kotak khusus ynag ditancapkan ke port serial atau SCSI port. Sedangkan pada notebook menggunakan PCMCIA. slot untuk memasang kartu jaringannya. Kartu jaringan yang biasa digunakan adakan kartu jaringan Ethernet dan kartu token ring. 4. HUB Konsentrator HUB merupakan perangkat yang menyatukan kabel-kabel jaringan dan tiap-tiap workstation, server atau perangkat lain. Dengan menggunakan HUB kita dapat menambah workstation setiap saat tanpa mengganggu jaringan lain yang sedang beroprasi.
  • 10.
    5. Kabel Kabel merupakanperalatan yang berfungsi untuk menghubungkan server dengan workstation 6.Conector RJ 45 Alat konektor yang dipasangi di setiap ujung kabel UTP yang menghubungkan antar komputer, HUB maupun switch. 7. UPS (Uninterupted Power Supply) Alat yang berfungsi sebagai back up tegangan alat listrik sekaligus menstabilkan tegangan.
  • 11.
    8. Printer Printer digunakanuntuk mencetak hasil kerja pada kertas komputer. Ketika kita menggunakan internet mungkin kita dapat menggunakan internet unuk menampilkan beberapa informasi dari internet melalui media kertas kerja. 9. Switch Switch jaringan (atau switch untuk singkatnya) adalah sebuah alat jaringan yang melakukan bridging transparan (penghubung segementasi banyak jaringan dengan forwarding berdasarkan alamat MAC). Switch jaringan dapat digunakan sebagai penghubung komputer atau router pada satu area yang terbatas, switch juga bekerja pada lapisan data link, cara kerja switch hampir sama seperti bridge, tetapi switch memiliki sejumlah port sehingga sering dinamakan multi-port bridge.
  • 12.
    10. Repeater Repeater merupakanperangkat yang digunakan untuk menerima sinyal dan memancarkan kembali sinyal tersebut dengan kekuatan yang sama dengan sinyal asli, singkatnya repeater berfungsi untuk menguatkan sinyal agar sinyal dikirim sama dengan sinyal aslinya 11. Bridge Adalah sebuah komponen jaringan yang digunakan untuk memperluas jaringan atau membuat sebuah segmen jaringan. 12. Router Router berfungsi sebagai penghubung antar dua atau lebih jaringan untuk meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya.
  • 13.
    Soal 1.Contoh perangkat kerasuntuk mengakses internet,kecuali a. Komputer b. Modem c. Saluran telepon d. warnet 2.Modem berasal dari kata a. Modulator Demodulator b. Modiator Demodulator c. Modulator Demodilator d. Modulatoor Demodullator
  • 14.
    3. menyimpan masukandata dan perintah yang bersifat sementara merupakan fungsi dari a. RAM b. ROM c. KOMPUTER d. MODEM 4.Yang merupakan perangkat keras tambahan untuk mengakses internet adalah a. Komputer server b. Komputer client c. LAN card d. Semua benar 5. memberikan layanan maka pekerjaan yang dilakukan oleh server sangat banyak,merupakan fungsi dari a. Komputer server b. Komputer client c. LAN card d. HUB konsentrator
  • 15.
    Kunci jawaban 1. Jawaban: D 2. Jawaban : A 3. Jawaban : A 4. Jawaban : D 5. Jawaban : A
  • 17.
    Salah :v Maaf AndaBelum Beruntung :’( :’(
  • 18.
    Salah :v Maaf AndaBelum Beruntung :’( :’(
  • 19.
    Anda Benar ({}):* Congratulation :-D
  • 20.
    Anda Benar ({}):* Congratulation :-D