Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

кубанцы в годы вов

1,935 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

кубанцы в годы вов

  1. 1. КУБАНЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Не дорогой ценой достаётся нам мир, За него на полях полегли миллионы. О наградах не думая, в огненный миг Вызывали огонь на себя батальоны.
  2. 2. С верой в будущее. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Фашистская Германия планировала захватить Кавказ. В 1941 году создаются первые добровольческие конные сотни, полки, формируется 17 За героизм, проявленный в боях Кубанские казаки участвуют в многочисленных боях на рубеже реки Еи, в станицах Кущёвская, Каневская, Шкуринская. Казаки надолго задержали фашистов на подступах к Тамани. Совместно с другими воинскими соединениями 3 января 1943 г. корпус ведет наступление на северо-запад, участвует в Таганрогском рейде. Ведёт сложные бои на Украине. В феврале-марте 1944 года корпус совершает 300 километровый переход, участвует в разгроме 60ой немецкой армии. В этом же 1944 году успешно форсирует реку Западный Буг. В 1945 году ведет тяжелые бои в Чехословакии и Польше. Кубанский Кавалерийский корпус. за Родину, 17 Кавалерийский корпус переименован в 4 Кубанский кавалерийский Корпус, ему было присвоено высокое звание – Гвардейский.
  3. 3. Уходящим на фронт давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врагов. Мы верим и гордимся вами - вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой. А если придётся, кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте её как герой». За отвагу и мужество при освобождении европейских стран и народов от фашизма все солдаты и офицеры Кубанского корпуса были награждены орденами и медалями СССР.
  4. 4. В память о героях был воздвигнут монумент в станице Кущёвской, памятник, вылитый из бетона. Всадник-казак на вздыбленном коне с обнажённой шашкой в руке, останется напоминанием нам о боевых подвигах наших защитников. Стоит этот монумент на высоком берегу Еи и выбита на нём такая надпись: «В честь Кубанского казачьего гвардейского кавалерийского корпуса».
  5. 5. 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк 46-й гвардейский Краснознамённый Таманский ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк — женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами». Полк был оснащён самолётами По-2. При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов.
  6. 6. Боевые действия В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой.
  7. 7. Жигуленко Евгения Андреевна 1920 —1994 Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант - 968 боевых вылетов. Родилась в городе Краснодаре в семье рабочего. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Жигуленко Евгении Андреевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  8. 8. Евдокия Давыдовна Берша́нская 1913 —1982 Советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. В сентябре 1939 года её назначили командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, расположенный в станице Пашковская Краснодарского края. В ходе Великой Отечественной войны в 28 лет возглавила сформированный женский бомбардировочный полк. Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц "ночными ведьмами". В 1981 году в СССР киностудия им. Горького выпустила фильм "В небе "Ночные ведьмы".
  9. 9. Память В посёлке Пашковский Краснодарского края есть улица Евдокии Бершанской, а в школе, расположенной на этой улице создан её музей. В аэропорту Краснодара, расположенном на улице Евдокии Бершанской, ей был открыт памятник. В 2005 году авиакомпания «Кубань» назвала один из своих самолётов «Бершанская».
  10. 10. Матерям погибших сыновей В степях Кущёвки и Тамани, В боях на главных рубежах, Мои ровесники с Кубани Под обелисками лежат. На горке грустно плачут ивы, Где спят России храбрецы. Родные ветры с отчей нивы Целуют мрамора рубцы. Их матери, седые тени, От бога муки не тая, Устало просят на коленях: «Вернись, кровиночка моя» И ждут живых в открытых хатах, Боясь вздремнуть, боясь прилечь, Простите нас, не виноватых, Что не смогли сынов сберечь.
  11. 11. Работу выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ № 51 г.Краснодар Власова Екатерина Сергеевна

×