Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
П.Каменоломни
2015
МУК Октябрьского района
«Межпоселенческая центральная библиотека»
День Победы, как он был от нас далек!
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты обгорелые в пыли,
Этот день мы прибли...
Герой Советского Союза Степан Савельевич Станчев.
Весною 1939 г. он окончил 10 классов средней
школы №20 поселка Каменолом...
Ах война, что ж ты сделала подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры
Герой Советского Союза Пульный Василий Федорович
Родился он в 1922 г. на Украине в селе Каменка Марковского
района Ворошил...
Мы все — войны шальные дети,
И генерал, и рядовой.
Опять весна на белом свете,
Бери шинель, пошли домой!
Герой Советского Союза Просандеев Иван Клементьевич.
В районном музее хранится грамота Президиума
Верховного Совета СССР: ...
Когда последний взрыв раздался,
Не умерла война во мне:
Я долго, долго оставался
Солдатом в мирной тишине
Герой Советского Союза
Михайличенко Михаил Петрович.
Родился Михайличенко М.П. 3 октября 1899 г. в семье
рабочего в г. Нов...
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о...
Герой Советского Союза Стаценко Василий Ефимович.
Началась война. Василии был призван в армию и попал в
разведку.. К 1944 ...
Уходили мальчики – на плечах шинели,
Уходили мальчики – храбро песни пели,
Отступали мальчики пыльными степями,
Умирали ма...
Герой Советского Союза Бойко Дмитрий Дмитриевич.
Есть в п. Каменоломни улица имени Д.Д. Бойко. Здесь жил в
течение 18 лет ...
Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не ве...
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная ...
Герои Советского Союза Октябрьского района Ростовской области
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Герои Советского Союза Октябрьского района Ростовской области

48 views

Published on

Герои Советского Союза Октябрьского района Ростовской области

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Герои Советского Союза Октябрьского района Ростовской области

  1. 1. П.Каменоломни 2015 МУК Октябрьского района «Межпоселенческая центральная библиотека»
  2. 2. День Победы, как он был от нас далек! Как в костре потухшем таял уголек. Были версты обгорелые в пыли, Этот день мы приближали как могли...
  3. 3. Герой Советского Союза Степан Савельевич Станчев. Весною 1939 г. он окончил 10 классов средней школы №20 поселка Каменоломни, а осенью того же года ушел добровольцем в Красную Армию. В армии становится сапером. Служит в Западной Белоруссии, в Прибалтике. С первого дня войны он на фронте. Отважно и умело действовал Станчев С.С. при форсировании реки Одер в районе города Кебен в ночь с 25 на 26 января 1945 г Положение было критическим - у наших артиллеристов подходили к концу снаряды. Все яростнее становились вражеские атаки. Был тяжело ранен командир десанта. Станчев принял коман- дование десантом на себя и приказал подпустить врага на такое расстояние, чтобы бить его наверняка. Станчев, весь израненный, не покинул поля боя до прибытия главных сил, пока его не заменили. За этот подвиг старший лейтенант Станчев удостоен звания Героя Советского Союза. Окончилсь война. Залечены раны. Но Степан Савельевич еще долго будет служить в Советской Армии.
  4. 4. Ах война, что ж ты сделала подлая: Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры
  5. 5. Герой Советского Союза Пульный Василий Федорович Родился он в 1922 г. на Украине в селе Каменка Марковского района Ворошиловградской области в семье крестьянина. "Родители Пульного В.Ф. переехали с Украины на Дон и устроились на работу в совхоз «Артемовец». А Василий Пульный уже в первый год войны отличился на Южном фронте, где шли ожесточенные бои.^Сначала он был командиром взвода, потом роты. Весной 1944 г. рота автоматчиков лейтенанта Пульного отличилась в боях за Крым. К тому времени у молодого командира на груди появился орден Красного знамени, а в течение лета и осени его наградили еще двумя орденами - Отечественной войны I и II степеней. Прибалтика... В одном из боев капитан Пульный подвел роту к окопам гитлеровцев, и они огнем из автоматов уничтожили многих вражеских солдат, захватили 3 пушки, несколько пуле- метов, взяли в плен более 100 немцев. Форсировав р. Ме- мель, рота захватила плацдарм, на который стали переправляться другие части. Но фашистская пуля оборвала жизнь Василия. Он геройски погиб в бою 26.12.44 г. Похоронен он в латвийском городе Елгаве. Звание Героя Со- ветского Союза было присвоено ему 24.03.45 г. посмертно. На примере Пульного воспитываются вот уже десятки лет учащиеся СШ №32 г.Шахты, носящей его имя и одна из улиц города.
  6. 6. Мы все — войны шальные дети, И генерал, и рядовой. Опять весна на белом свете, Бери шинель, пошли домой!
  7. 7. Герой Советского Союза Просандеев Иван Клементьевич. В районном музее хранится грамота Президиума Верховного Совета СССР: «Герою Советского Союза тов. Просандееву Ивану Клементьевичу! За ваш геройский поступок, проявленный в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 15 мая 1946 г. присвоил Вам звание Героя Советского Союза. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин." В 1933 г. окончил Сталинградскую школу военных летчиков с отличием и был направлен в Красноярск в штурмовой полк. Просандеев награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Александра Невского, тремя орденами Красного Знамени. Война закончилась для Просандеева 12 мая 1945 г. в Чехословакии. В представлении к званию Героя Советского Союза говорилось: «Просандеев Иван Климентьевич за годы войны уничтожил 40 танков противника, 70 автомобилей, 25 железнодорожных вагонов, 3 мостовые переправы и много другой техники врага». Гвардии капитан Просандеев за годы войны совершил 225 боевых вылетов, уничтожив 40 танков противника, 70 автомобилей с войсками и грузом, 12 артиллерийских батарей, 3 переправы.
  8. 8. Когда последний взрыв раздался, Не умерла война во мне: Я долго, долго оставался Солдатом в мирной тишине
  9. 9. Герой Советского Союза Михайличенко Михаил Петрович. Родился Михайличенко М.П. 3 октября 1899 г. в семье рабочего в г. Новочеркасск. 20 ноября 1917г. восемнадцатилетний Михаил Михайличенко добровольно пошел служить в Красную гвардию Донбасса. Прошел путь от солдата до генерала. Михайличенко М.П. на всю жизнь связал свою судьбу с артиллерией Началась Великая Отечественная война, и его направляют в действующую армию командиром артиллерийского полка, затем под Сталинград - командовать артиллерией 298-й стрелковой дивизии 26-го гвардейского стрелкового корпуса. Особо отличился при прорыве обороны противника на Западном берегу Одера и в боях за Берлин, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза 31.05.45 г. Генерал-майором стал 2.07.45 г В ст. Красюковской одна из улиц названа именем Михайличенко М.П.. Его генеральский мундир, который хранился в красюковской школе, передан в районный музей боевой славы.
  10. 10. Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
  11. 11. Герой Советского Союза Стаценко Василий Ефимович. Началась война. Василии был призван в армию и попал в разведку.. К 1944 г. Стаценко стал старшиной,командиром взвода разведчиков. К тому времени его наградили уже двумя медалями «За отвагу». Наши войска широким фронтом вышли к польской реке Висла. Стаценко срочно вызвали в штаб. Командование поставило перед взводом трудную задачу - первыми форсировать Вислу. За разведчиками пойдет пехота. Завязался неравный бой. Тогда Стаценко вызвал огонь артиллерии на себя. В живых оста- лось 13 человек. Сам Стаценко был тяжело ранен. Они плыли через Вислу на плоту. А на плацдарм переправлялись все новые и новые силы. Но один из немецких снарядов попал в плот. Все выплыли на берег, кроме Стаценко. Его посчитали убитым. Домой пришла похоронка. Но Стаценко оказался жив. Стаценко В.Е. воевал до Победы,а после войны возвратился в родную станицу Кривянскую. Здесь и жил до конца своих дней. Сейчас одна из улиц и школа станицы носят его имя., находившуюся в Персиановке. Прослужил в этой части семнадцать лет. В 1969 г. В.А. Корниенко демобилизовался из армии и работал до конца своих дней в начальником пожарной охраны.
  12. 12. Уходили мальчики – на плечах шинели, Уходили мальчики – храбро песни пели, Отступали мальчики пыльными степями, Умирали мальчики, где – не знали сами...
  13. 13. Герой Советского Союза Бойко Дмитрий Дмитриевич. Есть в п. Каменоломни улица имени Д.Д. Бойко. Здесь жил в течение 18 лет Герой Советского Союза Дмитрий Дмитриевич Бойко, работавший все эти годы первым секретарем Октябрьского РК КПСС. Родился он в 1918 г. После окончания Азовского педучилища работал в школе. С 941 г. - на фронте: сначала командиром стрелкового взвода, потом - роты. Ходил в разведку, держал оборону, сопровождал раненых, сам был ранен. После выздоровления назначен комбатом, а вскоре- командиром стрелкового полка. К этому времени на груди капитана Бойко сверкали ордена Красного Знамени, Отечественной войны, орден Александра Невского. Хмурым дождливым вечером 1944 г. полк подошел к Днестру По предложению Бойко, командир дивизии согласился с тем, что реку лучше форсировать ночью. За тот подвиг 17 сентября 1944 г. Дмитрию Дмитриевичу Бойко было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир дивизии по горячим следам писал:«Тов. Бойко, находясь все время в боевых порядках, умело и решительно управлял полком». А впереди было ещё много боев и дорог, по которым прошел со своим полком подполковник Бойко. Закончилась война. Д.Д. Бойко посылают на партийную работу сначала вторым секретарем Новочеркасского РК КПСС, а в сентябре 1952 г. - первым секретарем Октябрьского (сельского) райкома партии.
  14. 14. Почему все не так? Вроде все как всегда: То же небо опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя
  15. 15. От героев былых времен не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой. Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь нам завещанный одним. Мы в груди храним.

×