Your SlideShare is downloading. ×
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Bab ii (Laporan PKL)
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Bab ii (Laporan PKL)

621

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
621
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
7
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. BAB II PROSES PELAKSANAAN A. Waktu dan Tempat Pelaksanaan 1. Waktu pelaksanaan prakerin dilaksanakan pada tanggal 1 Maret 2013 sampai dengan 30 April 2013 2. Tempat pelaksanaan prakerin di NRA Production jalan Poncol Jaya no.7 - Mampang Prapatan B. Alat dan Bahan Penggaris Gunting Cutter Komputer Printer Scanner Palu Pulpen Kertas HVS Stapler Lakban Kamera Fuji Tripod 9|Page
  • 2. C. Gambar Kerja Biasa deh,lg ada kerjaan Scan foto gituh....... Yah......,jadi Operator Warnet, males nungguinnya......ckckc k Aduuuhh.....ribet amat Shooting reportasenya lagi Edit foto nih.......heheh Akhirnya selesai juga bikin film “anak yang terlupakan” 10 | P a g e
  • 3. D. Proses Pengerjaan Print Document Menggunakan software Microsoft Office Word 2007.Langkah – langkahnya: 1. Buka file word yang ingin di print 2. Cek ukuran kertas yang digunakan (page layout size), ubah menjadi ukuran A4 3. Klik office button Print OK Note: jika ngeprint dokumen berwarna, Klik office button Print properties,ganti print qualitynya menjadi high Kalau berwarna aja ya...... Laminating 1. Tekan tombol ON dan tombol hot 2. Atur temperatur full 3. Siapkan plastik laminating 11 | P a g e
  • 4. 4. Sisipkan diantara plastik laminatingnya 5. Tunggu sampai suhu temperatur OK 6. Gunakan alas kertas untuk menarik agar tidak menempel Edit Foto Untuk pengeditan foto,digunakan software Adobe Photoshop CS5 Langkah – langkahnya sebagai berikut: 1. Buka aplikasi photoshopnya, pilih file image yang akan di edit (file open,lalu pilih gambar yang akan di edit,open) 2. Lalu, klik menu image auto tone, lalu klik menu image auto contrast, lalu klik lagi menu image auto color. Langkah tadi dimaksudkan agar gambar menjadi lebih bagus tampilannya 3. Selanjutnya, buka layer kuncinya agar gambar bisa diedit (double klik pada layer background lalu klik ok) Double klik 12 | P a g e
  • 5. 4. Setelah itu, seleksi background foto tersebut menggunakan Polygonal Lasso Tool , kemudian delete, maka hasilnya akan seperti berikut ini 5. Langkah berikutnya, buat layer baru, klik menu Layer New Layer, OK 6. Lalu warnai layer baru tersebut dengan warna merah menggunakan Paint Bucket Tool 7. Selanjutnya , haluskan layer pertama dengan layer baru tersebut menggunakan Blur tool , maka hasilnya akan seperti berikut 8. Lalu select kedua layer tersebut, klik kanan merge layers, tahap ini dimaksudkan agar kedua layer tersebut menjadi satu 9. Kemudian crop gambar tersebut sesuai keinginan, contoh 2x3,maka hasilnya akan seperti berikut 13 | P a g e
  • 6. 10. Lalu buatlah file baru berukuran A4, kemudian drag gambar file pertama ke file baru, dan buatlah seperti digambar 11. Kemudian select semua layer dan gabungkan menggunakan merge layers, tentu anda bisa melakukannya bukan 12. Editing foto selesai, siap di print........... Design Label DVD Untuk membuat label dvd, kita bisa menggunakan aplikasi Microsoft Office Publisher 2007, langkah-langkahnya antara lain: 1. Buka aplikasi Microsoft Publishernya, lalu buat file baru dengan template label, file new, pilih label, lalu pilih CD/DVD label. Untuk pilihannya pilih yang Blank, create 2. Lalu klik menu insert picture from file, masukkan gambargambar yang di inginkan 3. Setelah itu, susun gambar tersebut sesuai keinginan, untuk bagian atas labelnya, masukan sebuah background yang anda inginkan 4. Kemudian, insert wordart untuk membuat judul dvdnya, juga untuk membuat lainnya. Anda pasti tau dimana posisi tool wordartnya kan, hasilnya akan seperti berikut 14 | P a g e
  • 7. 5. Langkah terakhir masukkan logo “HD DVD” dan “DVD Video” dibagian bawah, hasilnya akan seperti berikut Design Poster untuk membuat poster, kita menggunakan aplikasi Adobe Photoshop CS5. Langkah-langkahnya: 1. Buka aplikasi photoshopnya, buat file baru, file new,atur widthnya menjadi 420 cm dan heightnya menjadi 280 cm,lalu OK 2. Nah, pilih satu gambar untuk dijadikan backgroundnya, anda pasti tau kan caranya. Agar lebih bervariasi tinggal edit aja backgroundnya 3. Lalu, buka image potongan adegan-adegan filmnya (ambilnya di snapshot aj ya......), lalu atur sesuai keinginan, maka hasilnya akan seperti berikut 15 | P a g e
  • 8. 4. Kemudian masukkan foto – foto pemain filmnya, dan berikan nama masing-masing disekitar foto tersebut (untuk foto pemainnya, gayanya terserah ya....) maka hasilnya akan seperti berikut 5. Selanjutnya, beri judulnya diatas para pemain,juga produksinya dari mana, contoh “NRA Production”, dibawahnya, “mempersembahkan”,dibawahnya lagi baru di taruh judulnya,”Anak Yang Terlupakan”, maka hasilnya akan seperti berikut 6. Untuk tahap akhirnya tinggal buat rincian siapa pemainnya, sutradara, kameramen dan lain-lain (buatnya pake text tool ya...) 7. Maka hasilnya kurang lebih akan seperti berikut 16 | P a g e
  • 9. 8. Jadi deh posternya, bagus kaaannnn.........tinggal di cetak deh Design Banner NRA Production Untuk membuat banner, kita menggunakan aplikasi yang biasa digunakan untuk mengedit foto, yaitu Adobe Photoshop CS5, caranya sebagai berikut : Lankah – langkahnya 1. Buka aplikasi photoshopnya, lalu buat file baru dengan widthnya 300 cm dan heightnya 100 cm 2. Selanjutnya pilih gambar untuk dijadikan backgroundnya. Lalu diedit sesuai selera ya..... 3. Kemudian taruh logo “NRA Production” dan “N’din Studio” di bagian atas banner, maka hasilnya akan seperti berikut 17 | P a g e
  • 10. 4. Selanjutnya, tambahkan apa saja pelayanan yang ada di tempat usaha tersebut, contohnya, warnet, print, scan dan lain-lain 5. Untuk tahap terakhirnya tambahkan “www.ndinstudio.blogspot.com” di bagian bawah bannernya (karena ini laporan prakerin, jadi bawa nama web milik usahanya deh) 6. Maka hasilnya akan seperti berikut ini Design Sertifikat Nah, untuk membuat ini kita akan menggunakan aplikasi Adobe Photoshop CS5, caranya tidak terlalu sulit, tinggal ikuti langkah – langkahnya saja 1. Buka aplikasi photoshopnya, buat file baru, width = 30cm dan height = 21cm,OK 2. Masukkan gambar frame yang anda sukai, kemudian masukkan gambar yang akan menjadi backgroundnya 3. Kemudian atur transparencynya agar menjadi sedikit transparan, seperti gambar berikut 18 | P a g e
  • 11. 4. Tahap selanjutnya, kita akan menambahkan logo “NRA Production”dan juga “N’din Studio”. 5. Kemudian tambahkan pita di bagian kanan bawah sertifikat tersebut 6. Lalu kita akan buat gradasi “NRA” , hasilnya seperti di gambar berikut 7. Berikutnya kita akan menambahkan kata – kata sertifikat, nama penerima sertifikat dan lain-lain (tambahan, pada gambar pita, beri tulisan “NRA”) 8. Tahap selanjutnya, buat garis seperti gambar berikut 9. Dan langkah terakhir adalah membuat bagian untuk di tanda tangani (nama tempat usaha dan pemimpin disesuaikan ya....) 10. Maka hasilnya tidak jauh berbeda seperti gambar berikut 19 | P a g e
  • 12. 11. Selesai sudah pembuatan sertifikat Design Cover DVD Sama seperti sebelumnya, kita akan membuat coer dvd menggunakan aplikasi Adobe Photoshop CS5. Langkh- langkahnya : 1. Buka photoshopnya,lalu buat file baru, atur widthnya = 28cm dan height = 18,5 ,OK 2. Masukkan dua gambar untuk dijadikan background cover depan dan belakang 3. Lalu, edit bagian atas & bagian bawah sesuai selera (kali ini saya menggunakan blending layer satin) 4. Kemudian , masukkan snapshot gambar dari film yang sudah di bikin, atur posisinya agar lebih bagus, hasilnya tidak jauh berbeda dengan gambar berikut 5. Tahap selanjutnya, masukkan gambar pemain filmnya beserta nama masing-masing di sekitar gambarnya 6. Lalu beri judul juga logo NRA Production pada bagian bawah juga tambahan seperti di gambar berikut 20 | P a g e
  • 13. 7. Tahap selanjutnya, berikan logo “DVD Video” serta logo “HD DVD” pada bagian cover belakang juga cover depan 8. Lalu tambahkan logo barcode agar tampilannya lebih bagus 9. Maka hasilnya kira-kira akan seperti gambar berikut 10. Pembuatan cover dvd selesai........lumayan bagus kan..... Editing Video Software yang digunakan adalah Proshow Producer v5, langkahlangkahnya sebagai berikut: 1. Buka aplikasi proshow producer 2. Agar pembuatan slideshow menjadi cepat dan mudah, saya akan menggunakan menu wizard 3. Caranya, file new show, pilih wizard, lalu create. Maka akan muncul seperti gambar berikut 21 | P a g e
  • 14. 4. Untuk menambahkan photo atau video yang anda mau, klik add foto and video 5. 6. Klik button ”add a text slide” untuk membuat slide text Klik next untuk melanjutkan, setelah itu kita bisa menambahkan music, klik “add music”. Pada langkah ketiga kita akan diberikan pilihan tema yang digunakan untuk efek slideshownya, pilih salah satu ya... 7. 8. 9. Langkah terakhir kita bisa mengisi judul pada slideshow yang kita buat, kemudian klik create Proses pembuatan slideshow sedang berlangsung. Jika sudah selesai, kita bisa melakukan evaluasi terhadap slideshow yang di buat. 22 | P a g e
  • 15. Membersihkan CPU 1. Pertama-tama PC atau computer harus dimatikan terlebih dahulu (shutdown). 2. Matikan 3. Setelah itu, cabut kabel power supply dan kabel-kabel yang menyambung ke CPU 4. Setelah itu, buka body samping CPU. 5. Lalu ambil mesin blower untuk membersihkan debu yang berada di dalam CPU. 6. Setelah itu lepas RAM dari slotnya dan bersihkan dari debu, bila selesai pasang lagi ke slotnya. 7. Selanjutnya, lepaskan kipas pendingin processornya, lalu bersihkan dari debu 8. Kemudian, pasang kembali kipas pendinginnya, tetapi sebelum itu harus dioleskan pasta yang berfungsi sebagai perekat juga agar processor tidak cepat panas 9. Setelah sudah selesai dan semua sudah tidak perlu ada yg dibersihkan lagi, pasang kembali body CPU. 10. Lalu pasang kembali kabel-kabel CPU kembali dan komputer bisa di gunakan kembali. Maintenance PC Untuk masalah yang satu ini, caranya: 1. Periksa nomer ip di komputer server dan billing, start run cmd 2. Kemudian ketik “ipconfig” (tanpa tanda petik), cek berapa nomer ip yang tertera 3. Setelah itu, kita akan ubah ip komputer client, nyalakan komputer client, pilih administrator, kemudian masukkan password agar bisa masuk sebagai admin, lalu pilih keluar 4. Cara itu akan membuat kita masuk sebagai admin 5. Kemudian, buka shadow defender (shadow defender berfungsi agar client tidak bisa mengacak-acak system, pengaturan system komputer, storage data akan kembali me-restore ke restore point yang ada setelah pc di restart 6. Buka shadow defender centang hardisk c exit shadow mode 7. Setelah shadow defender di nonaktifkan, maka secara otomatis pc akan me-restart sendiri untuk menghilangkan efek dari shadow defender itu sendiri 23 | P a g e
  • 16. 8. Kemudian, pc kembali menyala, kita pilih administrator, kemudian masukkan password, ubah ipnya seperti yang tertera di komputer server, lalu klik konek 9. Lalu kita masuk lagi sebagai admin, kemudian nyalakan kembali shadow defendernya, buka shadow defender centang hardisk c enter shadow mode 10. Selanjutnya, restart pc 11. Nah, maintenance pc selesai, sudah bisa digunakan lagi Pembuatan Film “Anak Yang Terlupakan” Pembimbing dari pihak perusahaan meminta kami untuk membuat sebuah film, ide cerita diberikan dari pihak perusahaan Setelah itu, pihak perusahaan menyediakan alat-alat untuk pembuatan film pendek tersebut. Alat-alat yang disediakan adalah sebagai berikut: - Kamera EOS 60D - Tripod - Microphone Pada saat pelaksanaan briefing dan technical meeting, ditentukan tim produksi sebagai berikut: 01. Produser : NRA Production 02. Sutradara : Mochammah Arief 03. Penulis Naskah : Mochammad Arief 04. Pemain : Lusi Sugiyanti, Deny Darmawan 05. Kameramen : Yhogi Yhordan 24 | P a g e
  • 17. 06. Editor 1. Hari pertama : M.Garief Pratama Akbar : Shooting adegan di halte bus dan di sekitar tempat pengisian bahan bakar Shell juga Total 2. Hari kedua : Shooting adegan di jembatan dan di sebuah rumah 3. Hari ketiga : Shooting adegan di tempat pembangunan 4. Hari keempat : Shooting adegan di gang kecil dan di tepi jalan 5. Hari kelima : Shooting adegan di kamar Setelah melalui proses shooting, dilakukan transfer data (capture), selanjutnya dilakukan pemilihan gambar (take) yang baik dan bagus. Kegiatan berikutnya melakukan proses editing. 25 | P a g e
  • 18. Pembuatan Tugas Akhir Prakerin Ide pembuatan tugas akhir adalah meliput dan memberitakan mengenai Mushola Baitul Jannah. Disini kami memilih tentang asal mula Mushola Bitul Jannah juga kegiatan yang ada dengan tokoh pemilik tanah mushola dan para pengurus mushola tersebut. Alasan mengangkat tema TANAH YANG DI WAQAFKAN adalah karena sejarah mushola Baitul Jannah sangat menarik untuk dipublikasikan, dan alasan mengangkat asal mula dan kegiatan mushola Baitul Jannah dikarenakan banyak hal yang di perjuangkan dalam membangun mushola tersebut. Tugas diawali dari pencarian materi yang dilakukan di rumah pak RT 13, bapak Karmun dan di mushola Baitul Jannah Setelah itu, dilakukan pembuatan naskah program tugas akhir prakerin dengan tema “Tanah Yang Di Waqafkan”, judul naskah tersebut adalah “Mushola Baitul Jannah”. Setelah itu, kami meminta izin kepada seluruh pengurus mushola Baitul Jannah juga kerja samanya dan juga kepada pihak tempat prakerin untuk meminjamkan alat-alat yang di butuhkan. Alat-alat yang digunakan adalah sebagai berikut: 26 | P a g e
  • 19. - Kamera Cannon 600D - Tripod - Micro phone - Kamera EOS 60D Pada saat pelaksanaan briefing dan technical meeting, ditentukan tim produksi sebagai berikut: 07. Produser : NRA Production 08. Sutradara : Mochammah Arief 09. Penulis Naskah : Deny Darmawan 10. Kameramen : Yhogi Yhordan 11. Editor : M.Garief Pratama A. ,Deny Darmawan 12. Presenter : Lusi Sugiyanti, Deny Darmawan Urutan kegiatan shooting 1. Hari pertama - : Pengambilan gambar pengajian di rumah pak Karmun 2. Hari kedua : - Etablish suasana sekitar Mushola - Pengambilan gambar stockshot - Pengambilan gambar pak Karmun sedang membaca Al-qur’an 3. Hari ketiga : - Pengambilan gambar pengajian anak-anak - Pengambilan gambar stockshot 27 | P a g e
  • 20. 4. Hari keempat : 5. Pengambilan gambar stockshot Mewawancarai pak Karmun Hari kelima : Pengambilan gambar perawatan mushola 6. Hari keenam : Mewawancarai bapak Agus Sudarmaji Mewawancarai pak Karmun Pengambilan gambar stockshot Setelah melalui proses shooting, dilakukan transfer data (capture), selanjutnya dilakukan pemilihan gambar (take) yang baik dan bagus. Kegiatan berikutnya melakukan proses editing. E. Implementasi Keselamatan Kerja Keselamatan kerja di NRA Production, sangatlah mengutamakan keselamatan kerja. Terbukti apa yang diterapkan di sekolah tentang keselamatan kerja baik secara teori maupun secara praktek, ternyata di NRA Production lebih cenderung ke implementasi prakteknya. Berikut adalah penerapan keselamatan kerja di NRA Production antara lain: a. Tulisan “Jagalah Kebersihan” b. Tulisan “Dilarang keras melakukan tindakan kriminal/asusila ,anda dalam pengawasa CCTV “ 28 | P a g e
  • 21. c. Peraturan yang menunjukkan “Anda diperkenankan merokok di ruangan ini pada pk.22.00-06.00 d. Pemberitahuan penggunaan peralatan F. Hasil Setelah selesai kegiatan sesuai dengan apa yang direncanakan dan yang kami susun untuk mendukung tercapainya tujuan, maka hasil yang kami capai telah selesai dan berjalan lancar meskipun terdapat kendala yang dihadapi. Kami berharap dengan adanya prakerin akan memiliki keahlian profesional sesuai kurikulum sekolah sehingga tamatan SMK diharapkan mempunyai keterampilan, untuk terjun ke dunia kerja dan mampu bersaing di era globalisasi ini. Selain itu, ilmu yang didapatkan dari kegiatan yang dilakukan akan terus dikembangkan agar lebih baik lagi, juga kami bisa mengamalkan ilmu yang kami dapatkan tersebut kepada adik-adik kelas agar peneruspenerus bangsa bisa lebih maju 29 | P a g e

×