Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

становление органического сельского хозяйства

633 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

становление органического сельского хозяйства

  1. 1. Становление органического сельского хозяйства
  2. 2. Что такое органическое сельское хозяйство?• Органическое сельское хозяйство - представляет собой систему производства, которая позволяет сохранить состояние почвы, экосистемы и людей. Оно основано на экологических процессах, биологическом разнообразии и цикличности, адаптированных к местным условиям, и не приемлет использование ресурсов с негативными последствиями.• Органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты.
  3. 3. История развития органического сельского хозяйства. Достаточно сложно определить,когда впервые возникло органическоесельское хозяйство. Его концепциясуществовала еще до изобретениясинтетических агрохимикатов. Однако вкачестве самостоятельного направленияорганическое сельское хозяйство сталоформироваться в начале XXв. Еще в 1924 Рудольф Штейнер вКобервитце прочёл свой«Сельскохозяйственный курс», ставшийконцепцией биодинамического земледелия. Понятие органического сельскогохозяйства впервые было введеноспециалистом по сельскому хозяйствуОксфордского Университета лордомНортборном в изданной им в 1940-м годукниге «Заботьтесь о земле».
  4. 4. Альберт Говард Основоположником школы органическогоземледелия считается Альберт Говард (1873—1948). Онбольшую часть жизни жил в Индии и там разработалсвою систему компостирования и удобрения почвы. Егокнига «Заповеди сельского хозяйства» в свое времяоказала большое влияние и привлекла к нему многосторонников во всем мире. Органическое земледелиеставит перед собой задачу получения полноценныхпродуктов питания, то есть таких, питательнаяценность которых намного превосходит продуктыпитания, получаемые традиционными методами. Приэтом недостаточен просто отказ от ядохимикатов ихимических удобрений. Необходимо глубокое пониманиепроцессов, происходящих в природе.
  5. 5. Масанобу Фукуока К одним из начинателей «органического сельскогохозяйства» необходимо также отнести и японскогофермера Масанобу Фукуока , родившегося в 1913 году.Фукуока практиковал у себя на ферме новый методведения сельского хозяйства, который он называл«непахотное, без удобрений, без прополки, безпестицидов, метод ничего неделанья в натуральномсельском хозяйстве». Его наиболее известные книги –«Естественный подход в сельском хозяйстве» и«Революция одной соломинки». Суть учения Фукуока – применение даосскойдоктрины «недеяния» к сельскому хозяйству. Приминимальном участии машин и человеческого труда,при полном отказе от вспашки, механической прополкии химии (включая минеральные удобрения), Фукуокаумудрялся выращивать рекордные урожаи, при этом неистощая, а наоборот, обогащая почву. Секрет -выстраивание на своих полях своеобразнойэкосистемы, которая сама собой делает большую частьработы.
  6. 6. Масанобу Фукуока«Революция одной соломинки» Из предисловия к книге: «Масанобу Фукуока создал метод натурального ведения фермерского хозяйства, который мог бы помочь повернуть вспять деградационные тенденции современного земледелия. Натуральное хозяйство не нуждается ни в машинах, ни в ядохимикатах и требует минимума прополки. Фукуока не пашет почву и не использует компост. Он не заливает водой свои рисовые поля в течение вегетационного периода, как принято было делать на протяжении многих веков на Востоке и во всем мире. Почва на его полях остается невспаханной в течение свыше двадцати пяти лет, и все же он получает урожаи, сравнимые с урожаями наиболее продуктивных японских ферм. Его метод возделывания почвы требует меньше труда, чем любой другой. Он не способствует загрязнению среды и не требует использования ископаемого горючего». «Основная идея пришла к нему однажды, когда он случайно проходил мимо старого поля, заброшенного и невспаханного в течение многих лет. Там он увидел здоровые ростки риса, пробивающиеся через сплетение трав и сорняков. С этого времени он перестал затоплять водой свое рисовое поле. Он перестал сеять рис весной и вместо этого высевал семена осенью прямо на поверхность почвы, как они и должны были бы рассеваться естественным путем - просто падать на поверхность почвы из зрелых метелок. Вместо того, чтобы уничтожать сорняки с помощью вспашки почвы, он научился контролировать их численность путем постоянного поддержания более или менее постоянного покрова из белого клевера и мульчирования рисовой и ячменной соломой. Убедившись, что такие условия благоприятствуют развитию культурных растений, Фукуока старался как можно меньше вмешиваться в жизнь растительных и животных сообществ на своих полях».
  7. 7. Мокиши Окада В Японии органическое сельскоехозяйство стало развиваться около 100лет назад. Важный вклад в его развитиевложил японский философ МокишиОкада. Особое внимание он уделял такназываемому «естественному сельскомухозяйству», принципы которого вомногом соответствуют современномуорганическому сельскому хозяйству.
  8. 8. Основателем системы естественного сельского хозяйства является японский философ Мокиши Окада (1882-1955). Для этой системы качество почвы является основой для выращивания здоровых растений. Естественное сельское хозяйство отличается от других сельскохозяйственных систем своей идеологией и широким применением эффективных микроорганизмов, которые используются как средство для оздоровления почвы и повышения ее продуктивности. Окада считал, что экологическая агротехника должна решать следующие задачи:• Производить продукты питания, которые не только поддерживают жизнедеятельность, но и улучшают здоровье людей• Стабилизировать биологическое равновесие в природе, быть экологически безопасным; - использовать простые доступные методы и средства ведения хозяйства.

×