Citation

625
-1

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
625
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
6
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Citation

  1. 1. ТЕМА Цитирование Методология научных исследований в менеджменте / Оценка и использование научной информации при проведении исследования А.В. Меликян, НИУ ВШЭ, 2011
  2. 2. Цитирование Данные цитирования являются одним из самых распространённых показателей оценки эффективности научной деятельности в мире. Обладают широким спектром возможностей: Исследование внутренней структуры различных областей знаний; Отслеживание изменений, происходящих в различных областях знаний в части развития новых научных мыслей, идей и направлений; Выявление наиболее активных и быстро развивающихся, а также новых и затухающих направлений научных исследований в мире; Получение показателей для оценки отдельных научных коллективов или учёных в мировой научный прогресс; Исследование научной коммуникации. Важную роль поисковых и оценочных инструментов играют «цитатные» базы данных: - Web of Science (компания Thomson Scientific), - Scopus (компания Elsevier).
  3. 3. Недостатки индексов цитирования  Зависимость от конъюнктуры: "мейнстримные" работы цитируются лучше, легче, чем пионерские или выходящие за рамки парадигмы;  Индекс цитируемости зависит не только от научного уровня, но и от PR-активности ученого (конференции, контакты);  В некоторых областях знаний, например, экспериментальная физика высоких энергий, большинство публикаций подготовлены коллективом авторов. Не учитывается число соавторов (нормирование, поделить на число соавторов);  Расположение авторов не в порядке важности вклада в написание работы, а в алфавитном порядке;  Разные варианты перевода названия журнала, фамилии автора;  Изменение названия журнала;  Самоцитирование;  Ошибочные ссылки (неверная информация о странице, годе публикации, названии журнала).
  4. 4. РИНЦ Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 2 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 2000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно- исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д. (http://elibrary.ru/project_risc.asp). Проект был запущен в 2005 г.
  5. 5. Планы РИНЦ Планируется построить систему расчета библиометрических показателей на основе определенным образом сформированного ядра самых авторитетных российских научных журналов. В это ядро должны войти 1500 журналов, отобранных на основе расчета комплексного показателя, учитывающего не только классический импакт-фактор журнала, но и особенности цитирования в данной предметной области, уровень самоцитирования, авторитетность ссылок и неравномерность наполнения базы данных по разным тематическим направлениям. Алгоритм расчета этого показателя будет опубликован на сайте РИНЦ (http://elibrary.ru/project_risc.asp). База данных РИНЦ находится и будет находиться в открытом доступе, в том числе в открытом доступе всегда будут доступны основные библиометрические показатели, рассчитываемые для авторов, организаций и научных журналов, списки их публикаций и цитирований. Отдельные сервисы для научных организаций и издательств, расширяющие возможности РИНЦ, могут предлагаться на платной основе, однако сам РИНЦ - это некоммерческий проект.
  6. 6. Определение цитирования Статья А цитирует статью Б, если хотя бы один раз в тексте статьи А имеется ссылка на статью Б и, таким образом, статья Б либо вынесена в пристатейный список литературы или фигурирует в постраничной сноске в статье А. Журнал М цитирует журнал К столько раз, сколько статей из журнала М цитируют статьи из журнала К. Т.о. если в тексте одной статьи другая публикация упоминается несколько раз, это считается одним цитированием.
  7. 7. Классический импакт-фактор (Impact Factor) Представляет собой численный показатель важности научного журнала. С 1960-х годов ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (Institute for Scientific Information, ISI), который в 1992 году был приобретен корпорацией Thomson и сейчас называется Thomson Scientific) и публикуется в журнале «Journal Citation Report». Является одним из критериев оценивания уровня журналов, качества статей, опубликованных в них, работы авторов статей. Мнение специалистов относительно использования импакт-фактора в целях оценки этих показателей неоднозначно. Реально этот показатель отражает, насколько актуальны научные работы, опубликованные в конкретном журнале, в течение последних 2-х лет.
  8. 8. Расчёт импакт-фактора •
  9. 9. Достоинства импакт-фактора • широкий охват научной литературы — индексируются более 8400 журналов из 60 стран; • результаты публичны и легкодоступны; • простота в понимании и использовании; • журналы с высоким ИФ обычно имеют более жесткую систему рецензирования, чем журналы с низким ИФ.
  10. 10. Недостатки импакт-фактора • число цитирований не отражает качество исследования; • промежуток времени, когда учитываются цитирования, слишком короток (классические статьи часто цитируются даже через несколько десятилетий после публикации); • в журналах с длительным временем публикации оказываются статьи, которые ссылаются на публикации, не попадающие в трёхгодовой интервал (в некоторых журналах время между принятием статьи и публикацией составляет более двух лет, таким образом, остаётся всего год на ссылки, которые учитываются в расчетах. С другой стороны, увеличение временного промежутка, в котором учитывается цитирование, сделает импакт-фактор менее чувствительным к изменениям); • природа результатов в различных областях исследования приводит к различной частоте публикации результатов, которые оказывают влияние на импакт-факторы. Так, например, медицинские журналы часто имеют большие импакт-факторы, чем математические.
  11. 11. «Диахронный» импакт-фактор •
  12. 12. Синхронный vs. диахронный ИФ число цитирований в других журналах в 2009 г. статей, опубликованных в нашем журнале в 2007—2008 гг. --------------------------------------------------- число статей, опубликованных в нашем журнале в 2007—2008 гг. число цитирований в других журналах в 2008 – 2009 гг. статей, опубликованных в нашем журнале в 2007 г. --------------------------------------------------- число статей, опубликованных в нашем журнале в 2007 г.
  13. 13. Immediacy index (индекс оперативности) •
  14. 14. Применимость Immediacy index Immediacy Index имеет смысл вычислять для журналов, если время публикации статей в этих журналах меньше одного года. Поскольку в значительном числе научных журналов время публикации статей значительно больше одного года, то оценка журналов и опубликованных статей на основе Immediacy Index не получила такого распространения, как оценка на основе Impact Factor.
  15. 15. Коэффициенты самоцитируемости и самоцитирования Коэффициент самоцитируемости Коэффициент самоцитирования Отношение числа цитирований статей нашего журнала, в нашем же журнале к общему числу цитирований, полученных нашим журналом. Отношение числа цитирований статей нашего журнала, в нашем же журнале к общему числу цитирований, произведённых нашим журналом. Доля во всех полученных цитированиях ссылок журнала на самого себя. Доля во всех сделанных цитированиях ссылок журнала на самого себя. Цитирования рассматриваются на некотором временном интервале. Р. Руссо полагает, что высокий коэффициент самоцитируемости говорит о малой заметности журнала, а высокий коэффициент самоцитирования, скорее, о замкнутости, изолированности дисциплины, в которой специализируется издание.
  16. 16. Влияние самоцитирования на импакт- фактор журнала Исследование, проведённое Институтом научной информации (ISI) в 2002 г. показало, что исключение самоцитирования при вычислении импакт-факторов журналов несильно влияет на рейтинг ведущих журналов с большим импакт-фактором. Однако на некоторое число менее цитируемых изданий исключение самоцитирования оказывает ощутимое влияние. Также обнаруживается следующая закономерность: основная масса журналов с высоким коэффициентом самоцитируемости – это малоцитируемые журналы.
  17. 17. Хронологическое распределение цитируемых журналом источников в 2004 г.
  18. 18. Хронологическое распределение цитируемых журналом источников в 2004 г. Работы, опубликованные в том же году, цитируются не часто, затем идёт резкий взлёт, и максимума распределение достигает, как правило, на 2-ой – 4-ый годы (зависит от дисциплинарной направленной журнала). После этого наступает постепенный спад, но убывание идёт более плавно, чем предшествующее ему возрастание.
  19. 19. Индекс Хирша H-индекс, или индекс Хирша — наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, основанной на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций.
  20. 20. Пример расчёта индекса Хирша Учёный имеющий индекс h опубликовал h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз. Так, если у данного исследователя опубликовано 100 статей, на каждую из которых имеется лишь одна ссылка, его h-индекс равен 1. Таким же будет h-индекс исследователя, опубликовавшего одну статью, на которую сослались 100 раз. В то же время (более реалистический случай), если у исследователя имеется 1 статья с 9 цитированиями, 2 статьи с 8 цитированиями, 3 статьи с 7 цитированиями, 4 статьи с 6 цитированиями, 5 статей с 5 цитированиями …, 9 статей с 1 цитированием каждой из них, то его h-индекс равен 5.
  21. 21. Число публикаций Числоцитирований График
  22. 22. Об индексе Хирша Индекс лучше использовать лишь при сравнении учёных, работающих в одной области исследований, поскольку традиции, связанные с цитированием, отличаются в разных отраслях науки (например, в биологии и медицине h-индекс намного выше, чем в физике). В норме h-индекс физика примерно равен продолжительности его научной карьеры в годах, тогда как у выдающегося физика он вдвое выше. Хирш считает, что в физике (и в реалиях США) h-индекс, равный 10-12, может служить одним из определяющих факторов для решения о предоставлении исследователю постоянной позиции в крупном исследовательском университете; уровень исследователя с h-индексом, равным 15-20, соответствует членству в Американском физическом обществе; индекс 45 и выше может означать членство в Национальной академии наук США.
  23. 23. Индекс Прайса Процент во всём множестве ссылок на литературу, опубликованную за последние пять лет, до выхода статьи.
  24. 24. Старение литературы Р. Бартон и Р. Кеблер: «Полупериод жизни – это время, в течение которого была опубликована половина всей используемой в настоящее время литературы по какой- либо отрасли или предмету». • для публикаций по физике – 4,6 лет, • физиологии – 7,2, • химии – 8,1, • ботанике – 10,0, • математике – 10,5, • геологии – 11,8 лет. Чурсин Н.Н. Популярная информатика. - Киев, 1982. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://n-t.ru/ri/ch/pi05.htm
  25. 25. Закон Брэтфорда Рассеяние информации по ансамблю источников. • 1/3 научных статей по отдельно взятой теме будет опубликована в малом количестве источников (А), непосредственно касающихся данной темы. • Следующая треть будет опубликована в большем количестве источников (В), касающихся данной темы. • И последняя треть будет опубликована в источниках, не имеющих никакого отношения к теме (С), причем соотношение количества источников в этих зонах по Брэдфорду равны.
  26. 26. Список использованной литературы • Гузь А. Н., Рущицкий Я. Я., Чернышенко И. С. О современных подходах в оценке научных публикаций // Наука Украины в мировом информационном пространстве. 2008. №1. С. 5-15. • Писляков В. В. Основные методы оценки научного знания по показателям цитирования // Социологический журнал. 2007. № 1. С. 128-140. • Писляков В. В. Наукометрические методы и практики, рекомендуемые к применению в работе с российским индексом научного цитирования // Отчет о научно- исследовательской работе (промежуточный) по теме «Разработка системы статистического анализа российской науки на основе данных российского индекса цитирования». — Москва, 2005.

×