Опыт сотрудничества Шоола Кол с госструктурами

383 views

Published on

Опыт дневного центра ОО "Шоола Кол" по работе с местными госструктурами. Тонский р-н, Иссык-Кульская область, Кыргызстан. Международная конференция, Бишкек, 1-3 марта 2011 г.

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
383
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
1
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Опыт сотрудничества Шоола Кол с госструктурами

  1. 1. HealthProm СОТРУДНИЧЕСТВО С ГОСУДАРСТВЕННЫМИСТРУКТУРАМИ И МЕСТНЫМ САМОУПРАВЛЕНИЕМВ СФЕРЕ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ИХ СЕМЕЙ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ШООЛА-КОЛ»
  2. 2. При финансовой поддержкеФонда Биг Лотери в партнерстве смеждународной организациейХЕЛС ПРОМ (Великобритания) мыначали в 2008 году деятельностьпо проекту «Поддержка детей с ограниченными возможностями и их семей в Кыргызской Республике».
  3. 3. В течение 3-лет проектной деятельности мы старались изменить отношение и взгляды местной власти и местного сообщества к людям с ограниченными возможностями путем проведения многочисленных встреч, информирования, вовлечения во все мероприятия, происходящие в Дневном Центре, открытый нами для детей с особыми нуждами сел Тонского района.
  4. 4.  За трех летнуюю проектную деятельность наша организация приобрела успешный опыт работы с государственными структурами и местным самоуправлениям. Было проведено 356 встречи с главами местного самоуправления , главой районной Тонской государственный администрации , ведущими специалистами социальных отделов, с работниками образования, медицинских учреждений ,управлениям социальной защиты населения.
  5. 5. На втором году проекта был созданНаблюдательный Совет, состоящий изпредставителей государственныхструктур, местного самоуправления иродителей детей. Большое прогрессивноезначение для семей с детьмиограниченными возможностями и для насимело перелом отношения к деятельностинашего Дневного Центра со сторонывласти: нежелание, безразличиесменилось уважением, признаниемнашей деятельности.
  6. 6. И как результат, формальная поддержка с их стороны сменилась эффективным сотрудничеством.Центр стал получать со стороны структур государства и местного самоуправления материально-финансовую, моральную поддержку. Мы стали искать совместные пути решения проблем семей с детьми с ограниченными возможностями.
  7. 7.  Таким образом, мы приобрели успешный опыт по работе с государственными структурами и местным самоуправлением. Дальнейшая наша работа была с восемью фельдшерско- акушерскими пунктами (ФАП), центром семейной медицины (ЦСМ), родильным отделением больницы По праздникам в Дневной центр с подарками стали приходить представители Управления почтовой связи, Госрегистра, прокуратуры, РОВД, Суд.
  8. 8. Кунчыгышское айыл окмоту, отделения социальной защитыпри айыл окмоту Местное сауправление 4 сел Тонского района Государственная администрация Тонского района , отдел поддержки семей и детей Государственное агентство социального обеспечения населения КР Управление соцзащиты населения Тонского района Районный Кенеш Фельдшерские акушерские пункты шести сел Четыре средние общеобразовательные школы Родильное отделение Тонской райбольница Центр семейной медицины Детский сад села Боконбаево Юнифем – Кумтор оперейтинг компании Детский образовательный центр Тонского района
  9. 9. Со временем мы пришли к пониманию, что отсутствует единая система межведомственного взаимодействия, комплексного подхода к реабилитации детей с особыми нуждами. Поэтому мы недавно начали процесс формирования в Тонском районе единой системы межведомственного взаимодействия по поддержке людей с ограниченными возможностями.
  10. 10. Провели круглый стол с участием всех заинтересованных и ответственных лиц, на котором было подписано Соглашение о сотрудничестве и разработан краткосрочный план по поддержке семей с ограниченными возможностями.
  11. 11. Но, несмотря на позитивные изменения, произошедшие в семьях с детьми с ограниченными возможностями, мы пришли к пониманию, что просто на добром желании, на общественной, благотворительной инициативе далеко не уедешь. Власть при поддержки экспертов, научного сообщества должна оперативно разрешать в правовом поле те проблемы, которые возникают у людей с ограниченными возможностями.Мы считаем, что несмотря на все наши усилия, достижения и поддержку со стороны власти, мы не смогли достичь устойчивого функционирования Дневного центра.
  12. 12. Мы по прежнему зависим от донорских средств, а поддержка со стороны государства и местного самоуправления недостаточна. Поэтому можно сказать, что кардинальных изменений в системе государственной поддержки людей с ограниченными возможностями не произошли и положение изолированных семей с детьми ограниченными возможностями, проживающих в отдаленных, горных селах Кыргызстана, осталосьМОЛЧАЛИВОЙ ТРАГЕДИЕЙ!

×