CARA MENGETAHUI MASSA BENDA MENGGUNAKAN INVENTOR oleh : Zul Fauzi (teknikmesin UII – 07525008)Pada tutorial Autodesk Inven...
Misalkan visor ini dibuat dari plastik polypropylene (PP), seperti kita ketahui itu termasuk dalamkategori nomor 5 dalam d...
Pada saat dobel klik pada polypropylene, maka akan muncul juga tabel spesifikasi dari plastikpolypropylene tersebut sepert...
Pada tree, expand folder solid bodies, kemudian klik kanan “visor” (ada tanda kubus kuning),kemudian pilih properties.Klik...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Cara mengetahui massa benda menggunakan inventor

2,135 views

Published on

Published in: Design
0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
2,135
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
74
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Cara mengetahui massa benda menggunakan inventor

  1. 1. CARA MENGETAHUI MASSA BENDA MENGGUNAKAN INVENTOR oleh : Zul Fauzi (teknikmesin UII – 07525008)Pada tutorial Autodesk Inventor kali ini kita (hahh elo kalee ??? Hehe,,, kidding ) akanmencari tahu suatu massa benda. Yuk cekidot...Inventor yang digunakan kali ini adalah Inventor Pro 2013 Student Version. Dan contohbenda yang akan dicari tahu massanya adalah sebuah visor sepeda motor. Tapi kalo masbrodan mbaksist ga punya benda ini ya pake apa aja boyeeeh...Desain visor ini hanya contoh bendanya aja, hehe...Pertama klik file > open untuk membuka benda. Yang ini pasti udah pada tahu caranya.Selanjutnya pada tab tools, pilih material.
  2. 2. Misalkan visor ini dibuat dari plastik polypropylene (PP), seperti kita ketahui itu termasuk dalamkategori nomor 5 dalam daftar Resin Identification Code (RIC). Setelah itu klik ganda/dobelklikpolypropylene tersebut.Setelah material diklik, pilih polyproylene dan klik ganda, maka material visor akan berubah daridefault menjadi polypropylene.
  3. 3. Pada saat dobel klik pada polypropylene, maka akan muncul juga tabel spesifikasi dari plastikpolypropylene tersebut seperti gambar berikut.
  4. 4. Pada tree, expand folder solid bodies, kemudian klik kanan “visor” (ada tanda kubus kuning),kemudian pilih properties.Klik update dan massa visor diketahui. Massa visor dengan material polypropylene ini adalah 58,03gram. Selain itu juga ketahuan berapa luas permukaan (area), volume dan pusat gravitasi (center ofgrravity).Okey, sekian tutorial kali ini, moga bermanfaat, silakan memberi masukan kezero_seven82@ymail.com jika terdapat kesalahan pada tutorial iniwassalamu’alaikum...see ya.. .

×