SlideShare a Scribd company logo
Обзор и краткое тестирование дистрибутива ОС Linux ALT Linux 5.0 Школьный мастер
Основные характеристики дистрибутива ,[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
Установка дистрибутива
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Настраиваем обои рабочего стола. Правой кнопкой мышки на любом свободном месте рабочего стола, затем в выпавшем меню - настроить виджет <Просмотр папки>. Откроется окно в котором можно выбрать тип обоев рабочего стола, особенно интересен тип слайд-шоу и выбрать конкретное изображение для обоев. Если Вам кажется мало обоев и есть соединение с Интернет, то смело жмите кнопку Загрузить новые обои... Вот так, уже рабочий стол отличается от стандартного.
 
 
Настраиваем заставку. Для этого в меню KDE находим Настройка ---> Параметры системы. Откроется окно в нем много самых разнообразных настрое среды KDE, но нас интересует настройка заставки, а потому жмем кнопку Рабочий стол . В открывшемся окне слева Хранитель экрана. Справа появятся настройки заставки, где можно настроить вид, время ожидания перед включением, и др.
 
Изменяем вертикальный размер виджета панель. Кому как, но мне показался слишком мелким размер панели по умолчанию. Сначала разблокируем изменение виджетов. Для этого правой кнопкой мышки на любом свободном месте рабочего стола, затем в выпавшем меню - Разблокировать изменение виджетов. Теперь на любом месте панели правой кнопкой мышки, в появившемся меню Настроить виджет панель (не панель задач!!!)--->Настроить панель. Сверху над панелью появилась еще одна панель, нажав на кнопку Высота, не отпуская нажатую кнопку мыши, изменяем размер панели.
Изменяем стиль меню запуска KDE Если не устраивает меню запуска приложений, то его тоже можно изменить, для этого правый щелчок мыши на K и выбрать в меню переключиться к стилю меню Kickoff. Но если вас не устраивает и этот стиль можете попробовать добавить виджет Lancelot, который представляет альтернативное меню для запуска приложений.
Настраиваем поведение панели задач. Правый щелчок на панели задач ---> Настроить виджет панель задач, В открывшемся окне можно настроить много параметров, лично я включил принудительная настройка строк и показывать задачи только с текущего рабочего стола, так использование рабочих столов стало более разумным, и освободило место на панели задач. Также можно настроить группировку сходных приложений, подобно тому как это делает Explorer в Windows.
Настраиваем виджет Переключение рабочих столов. Конечно циферки на кнопках это хорошо, но хочется что-нибудь более осмысленное. Сначала дадим символьные имена рабочим столам. Не стоит давать длинные имена 5-6 символов вполне достаточно. Правым щелчок по виджету ---> Настроить рабочие столы. Открылось окно настройки рабочих столов, здесь можно задать их количество, и символьные имена. Теперь вернемся к настройке виджета. Правым щелчок по виджету ---> Настроить виджет переключение рабочих столов. Здесь просто выбираем пункт название рабочего стола. Теперь мы имеем подписанные кнопки переключения рабочих столов. Конечно можно добавлять и изменять другие виджеты.
Конечно это самые базовые операции, призванные персонализировать рабочее пространство, Много для своего удобства можно сделать в дальнейшем , например установить дополнения в Firefox и в Thunderbird, задать свои параметры KDE, оптимизировать состав программ, установить новые из репозиториев, в которых есть практически все что необходимо. Главное не бояться своей системы, не бояться потратить на настройку немного времени, и тогда вы получите идеально отточенный инструмент для решения своих задач.
Офис OpenOffice.org — это полнофункциональный пакет офисных приложений, разработанный в рамках одноимённого международного проекта с открытыми исходными кодами. Пакет поддерживает множество языков, работает под всеми основными операционными системами.
Состав OpenOffice.org OpenOffice.org состоит из шести компонентов-программ: 1. Текстовый редактор и редактор web-страниц Writer; 2. Редактор электронных таблиц Calc; 3. Средство создания и демонстрации презентаций Impress; 4. Векторный редактор Draw; 5. Система управления базами данных Base; 6. Редактор для создания и редактирования формул Math.
OpenOffice.org Writer — текстовый процессор Текстовый процессор Writer — самое известное приложение OpenOffice.org. Предоставляет пользователю отличный современный инструментарий для набора, редактирования и форматирования документов.
 
OpenOffice.org Calc — приложение для работы с электронными таблицами Calc — актуальный и востребованный в бизнес-среде компонент OpenOffice.org для работы с электронными таблицами. Излюбенный инструмент бухгалтеров и менеджеров для создания отчётности. С его помощью можно анализировать вводимые данные, заниматься расчётами, прогнозировать, сводить данные с разных листов и таблиц, строить диаграммы и графики.
 
OpenOffice.org Impress — компонент для создания презентаций Impress — эффектный компонент OpenOffice.org для подготовки и демонстрации мультимедийных презентаций. Компьютерные презентации как средство представления информации давно стали необходимым условием успешного продвижения продукта. Impress поможет создать презентацию легко и быстро, предоставляя соответствующие инструменты и богатые возможности, превращая процесс создания в увлекательное занятие.
 
OpenOffice.org Draw — векторный редактор Необходимость наличия векторного редактора в составе офисного пакета не вызывает сомнений. Сфера применения такого редактора довольно широкая: от рисунков и объявлений до схем и чертежей.
 
OpenOffice.org Base — инструмент для работы с базами данных Base — инструмент для работы с внешними источниками данных плюс встроенная СУБД HSQLDB. С помощью Base можно добавлять, удалять, редактировать записи баз данных: MySQL, HSQLDB (обычно поставляется в комплекте с OpenOffice.org), PostgreSQL, DB2, Oracle. Также возможна работа с таблицами DBF, MS Access, адресными книгами, текстовыми файлами, а также электронными таблицами, созданными в OpenOffice.org Calc или MS Excel.
 
OpenOffice.org Math — редактор формул Этот компонент для создания и редактирования формул используется, прежде всего, совместно с текстовым редактором OpenOffice.org Writer. Действительно, в большинстве случаев формулы сопровождаются текстовым описанием и являются частью научных, исследовательских, учебных и прочих подобных документов.
 
Графические программы Gimp KolourPaint Lnkscape Редактор диаграмм Dia KpovModeler Рисуем вместе с Tux! Qcad Blender Редактор 3D моделей
 
 
 
 
 
 
 
Игровые и мультимедийные приложения
Игровые и мультимедийные приложения
Игровые и мультимедийные приложения
Игровые и мультимедийные приложения
Игры
Мультимедийные приложения
Образование
Системные и служебные приложения
Системные и служебные приложения
Системные и служебные приложения
Системные и служебные приложения
Системные и служебные приложения
Субъективные впечатления от дистрибутива Данный дистрибутив достаточно прост для освоения даже человеком, не имеющим особых знаний в программном обеспечении персональных компьютеров. Не сложная установка и не возникло проблем с определением внутренних устройств компьютера. Русификация программ почти 100% Проблем с подключением флешек и фотоаппарата не возникло. WIFI сеть установилась без проблем.
Заключение
Достоинства: ,[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
Недостатки:  ,[object Object],[object Object]
Резюме: ОС Linux ALT Linux 5.0 Школьный мастер- неплохой дистрибутив для школы и дома. Ваши родные любят раскладывать пасьянсы и Маджонг? Покажите им эти игры в линуксе и они будут в восторге. Вы печатаете статью для помещения в  ЖЖ или на сайт, слушайте при этом музыку и болтайте в «аське». Перевод текстов, таблица Менделеева, звездное небо, геометрия, алгебра.... много программ, которые помогут вам подготовиться к урокам

More Related Content

Similar to линукс

Windows3.1
Windows3.1Windows3.1
X Window
X WindowX Window
сравнительный анализ
сравнительный анализсравнительный анализ
сравнительный анализOlesya Malova
 
Операционная система
Операционная системаОперационная система
Операционная система
kyky1234
 
диплом гаврилов
диплом гавриловдиплом гаврилов
диплом гавриловkyky1234
 
Установка PC-Lint и его использование в Visual Studio 2005
Установка PC-Lint и его использование в Visual Studio 2005Установка PC-Lint и его использование в Visual Studio 2005
Установка PC-Lint и его использование в Visual Studio 2005
Tatyanazaxarova
 
Mandriva Linux
Mandriva LinuxMandriva Linux
Mandriva Linux
0882
 
1 photoshop
1 photoshop 1 photoshop
1 photoshop
ssuser35526f
 
Основы работы в BPwin.pdf
Основы работы в BPwin.pdfОсновы работы в BPwin.pdf
Основы работы в BPwin.pdf
ssuser117705
 
Remote (dev)tools своими руками
Remote (dev)tools своими рукамиRemote (dev)tools своими руками
Remote (dev)tools своими руками
Roman Dvornov
 
Обзор и анализ инструментов проектирования и прототипирования интерфейсов
Обзор и анализ инструментов проектирования и прототипирования интерфейсовОбзор и анализ инструментов проектирования и прототипирования интерфейсов
Обзор и анализ инструментов проектирования и прототипирования интерфейсов
Rustem Gayfutdinov
 
Afandiyeva kamala yazik programmirovaniya pascal
Afandiyeva kamala yazik programmirovaniya pascalAfandiyeva kamala yazik programmirovaniya pascal
Afandiyeva kamala yazik programmirovaniya pascalkamala_afandiyeva_zahs
 
Операционная система Windows
Операционная система WindowsОперационная система Windows
Операционная система Windows
Анна Ефремова
 
10 инструментов HTML-верстки
10 инструментов HTML-верстки10 инструментов HTML-верстки
10 инструментов HTML-верстки
Нетология
 
001 td revit_structure_rsa_asd
001 td revit_structure_rsa_asd001 td revit_structure_rsa_asd
001 td revit_structure_rsa_asd
Denis Stupak
 

Similar to линукс (20)

GNU/Linux и свободное ПО для компьютера
GNU/Linux и свободное ПО для компьютераGNU/Linux и свободное ПО для компьютера
GNU/Linux и свободное ПО для компьютера
 
Windows3.1
Windows3.1Windows3.1
Windows3.1
 
X Window
X WindowX Window
X Window
 
34
3434
34
 
сравнительный анализ
сравнительный анализсравнительный анализ
сравнительный анализ
 
Операционная система
Операционная системаОперационная система
Операционная система
 
диплом гаврилов
диплом гавриловдиплом гаврилов
диплом гаврилов
 
Ms Word
Ms WordMs Word
Ms Word
 
Установка PC-Lint и его использование в Visual Studio 2005
Установка PC-Lint и его использование в Visual Studio 2005Установка PC-Lint и его использование в Visual Studio 2005
Установка PC-Lint и его использование в Visual Studio 2005
 
Mandriva Linux
Mandriva LinuxMandriva Linux
Mandriva Linux
 
1 photoshop
1 photoshop 1 photoshop
1 photoshop
 
Основы работы в BPwin.pdf
Основы работы в BPwin.pdfОсновы работы в BPwin.pdf
Основы работы в BPwin.pdf
 
Remote (dev)tools своими руками
Remote (dev)tools своими рукамиRemote (dev)tools своими руками
Remote (dev)tools своими руками
 
лек13 6
лек13 6лек13 6
лек13 6
 
Обзор и анализ инструментов проектирования и прототипирования интерфейсов
Обзор и анализ инструментов проектирования и прототипирования интерфейсовОбзор и анализ инструментов проектирования и прототипирования интерфейсов
Обзор и анализ инструментов проектирования и прототипирования интерфейсов
 
Adobe 130417035150-phpapp02
Adobe 130417035150-phpapp02Adobe 130417035150-phpapp02
Adobe 130417035150-phpapp02
 
Afandiyeva kamala yazik programmirovaniya pascal
Afandiyeva kamala yazik programmirovaniya pascalAfandiyeva kamala yazik programmirovaniya pascal
Afandiyeva kamala yazik programmirovaniya pascal
 
Операционная система Windows
Операционная система WindowsОперационная система Windows
Операционная система Windows
 
10 инструментов HTML-верстки
10 инструментов HTML-верстки10 инструментов HTML-верстки
10 инструментов HTML-верстки
 
001 td revit_structure_rsa_asd
001 td revit_structure_rsa_asd001 td revit_structure_rsa_asd
001 td revit_structure_rsa_asd
 

линукс

  • 1. Обзор и краткое тестирование дистрибутива ОС Linux ALT Linux 5.0 Школьный мастер
  • 2.
  • 4.  
  • 5.  
  • 6.  
  • 7.  
  • 8.  
  • 9.  
  • 10.  
  • 11.  
  • 12.  
  • 13.  
  • 14.  
  • 15.  
  • 16.  
  • 17.  
  • 18.  
  • 19.  
  • 20. Настраиваем обои рабочего стола. Правой кнопкой мышки на любом свободном месте рабочего стола, затем в выпавшем меню - настроить виджет <Просмотр папки>. Откроется окно в котором можно выбрать тип обоев рабочего стола, особенно интересен тип слайд-шоу и выбрать конкретное изображение для обоев. Если Вам кажется мало обоев и есть соединение с Интернет, то смело жмите кнопку Загрузить новые обои... Вот так, уже рабочий стол отличается от стандартного.
  • 21.  
  • 22.  
  • 23. Настраиваем заставку. Для этого в меню KDE находим Настройка ---> Параметры системы. Откроется окно в нем много самых разнообразных настрое среды KDE, но нас интересует настройка заставки, а потому жмем кнопку Рабочий стол . В открывшемся окне слева Хранитель экрана. Справа появятся настройки заставки, где можно настроить вид, время ожидания перед включением, и др.
  • 24.  
  • 25. Изменяем вертикальный размер виджета панель. Кому как, но мне показался слишком мелким размер панели по умолчанию. Сначала разблокируем изменение виджетов. Для этого правой кнопкой мышки на любом свободном месте рабочего стола, затем в выпавшем меню - Разблокировать изменение виджетов. Теперь на любом месте панели правой кнопкой мышки, в появившемся меню Настроить виджет панель (не панель задач!!!)--->Настроить панель. Сверху над панелью появилась еще одна панель, нажав на кнопку Высота, не отпуская нажатую кнопку мыши, изменяем размер панели.
  • 26. Изменяем стиль меню запуска KDE Если не устраивает меню запуска приложений, то его тоже можно изменить, для этого правый щелчок мыши на K и выбрать в меню переключиться к стилю меню Kickoff. Но если вас не устраивает и этот стиль можете попробовать добавить виджет Lancelot, который представляет альтернативное меню для запуска приложений.
  • 27. Настраиваем поведение панели задач. Правый щелчок на панели задач ---> Настроить виджет панель задач, В открывшемся окне можно настроить много параметров, лично я включил принудительная настройка строк и показывать задачи только с текущего рабочего стола, так использование рабочих столов стало более разумным, и освободило место на панели задач. Также можно настроить группировку сходных приложений, подобно тому как это делает Explorer в Windows.
  • 28. Настраиваем виджет Переключение рабочих столов. Конечно циферки на кнопках это хорошо, но хочется что-нибудь более осмысленное. Сначала дадим символьные имена рабочим столам. Не стоит давать длинные имена 5-6 символов вполне достаточно. Правым щелчок по виджету ---> Настроить рабочие столы. Открылось окно настройки рабочих столов, здесь можно задать их количество, и символьные имена. Теперь вернемся к настройке виджета. Правым щелчок по виджету ---> Настроить виджет переключение рабочих столов. Здесь просто выбираем пункт название рабочего стола. Теперь мы имеем подписанные кнопки переключения рабочих столов. Конечно можно добавлять и изменять другие виджеты.
  • 29. Конечно это самые базовые операции, призванные персонализировать рабочее пространство, Много для своего удобства можно сделать в дальнейшем , например установить дополнения в Firefox и в Thunderbird, задать свои параметры KDE, оптимизировать состав программ, установить новые из репозиториев, в которых есть практически все что необходимо. Главное не бояться своей системы, не бояться потратить на настройку немного времени, и тогда вы получите идеально отточенный инструмент для решения своих задач.
  • 30. Офис OpenOffice.org — это полнофункциональный пакет офисных приложений, разработанный в рамках одноимённого международного проекта с открытыми исходными кодами. Пакет поддерживает множество языков, работает под всеми основными операционными системами.
  • 31. Состав OpenOffice.org OpenOffice.org состоит из шести компонентов-программ: 1. Текстовый редактор и редактор web-страниц Writer; 2. Редактор электронных таблиц Calc; 3. Средство создания и демонстрации презентаций Impress; 4. Векторный редактор Draw; 5. Система управления базами данных Base; 6. Редактор для создания и редактирования формул Math.
  • 32. OpenOffice.org Writer — текстовый процессор Текстовый процессор Writer — самое известное приложение OpenOffice.org. Предоставляет пользователю отличный современный инструментарий для набора, редактирования и форматирования документов.
  • 33.  
  • 34. OpenOffice.org Calc — приложение для работы с электронными таблицами Calc — актуальный и востребованный в бизнес-среде компонент OpenOffice.org для работы с электронными таблицами. Излюбенный инструмент бухгалтеров и менеджеров для создания отчётности. С его помощью можно анализировать вводимые данные, заниматься расчётами, прогнозировать, сводить данные с разных листов и таблиц, строить диаграммы и графики.
  • 35.  
  • 36. OpenOffice.org Impress — компонент для создания презентаций Impress — эффектный компонент OpenOffice.org для подготовки и демонстрации мультимедийных презентаций. Компьютерные презентации как средство представления информации давно стали необходимым условием успешного продвижения продукта. Impress поможет создать презентацию легко и быстро, предоставляя соответствующие инструменты и богатые возможности, превращая процесс создания в увлекательное занятие.
  • 37.  
  • 38. OpenOffice.org Draw — векторный редактор Необходимость наличия векторного редактора в составе офисного пакета не вызывает сомнений. Сфера применения такого редактора довольно широкая: от рисунков и объявлений до схем и чертежей.
  • 39.  
  • 40. OpenOffice.org Base — инструмент для работы с базами данных Base — инструмент для работы с внешними источниками данных плюс встроенная СУБД HSQLDB. С помощью Base можно добавлять, удалять, редактировать записи баз данных: MySQL, HSQLDB (обычно поставляется в комплекте с OpenOffice.org), PostgreSQL, DB2, Oracle. Также возможна работа с таблицами DBF, MS Access, адресными книгами, текстовыми файлами, а также электронными таблицами, созданными в OpenOffice.org Calc или MS Excel.
  • 41.  
  • 42. OpenOffice.org Math — редактор формул Этот компонент для создания и редактирования формул используется, прежде всего, совместно с текстовым редактором OpenOffice.org Writer. Действительно, в большинстве случаев формулы сопровождаются текстовым описанием и являются частью научных, исследовательских, учебных и прочих подобных документов.
  • 43.  
  • 44. Графические программы Gimp KolourPaint Lnkscape Редактор диаграмм Dia KpovModeler Рисуем вместе с Tux! Qcad Blender Редактор 3D моделей
  • 45.  
  • 46.  
  • 47.  
  • 48.  
  • 49.  
  • 50.  
  • 51.  
  • 64. Субъективные впечатления от дистрибутива Данный дистрибутив достаточно прост для освоения даже человеком, не имеющим особых знаний в программном обеспечении персональных компьютеров. Не сложная установка и не возникло проблем с определением внутренних устройств компьютера. Русификация программ почти 100% Проблем с подключением флешек и фотоаппарата не возникло. WIFI сеть установилась без проблем.
  • 66.
  • 67.
  • 68. Резюме: ОС Linux ALT Linux 5.0 Школьный мастер- неплохой дистрибутив для школы и дома. Ваши родные любят раскладывать пасьянсы и Маджонг? Покажите им эти игры в линуксе и они будут в восторге. Вы печатаете статью для помещения в ЖЖ или на сайт, слушайте при этом музыку и болтайте в «аське». Перевод текстов, таблица Менделеева, звездное небо, геометрия, алгебра.... много программ, которые помогут вам подготовиться к урокам