Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Птицы в мифах, сказках былинх

140 views

Published on

Городской конкурс презентаций "Виртуальная экскурсия "Галерея «Мир птиц»"
МБОУ "Лицей "Сигма""

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Птицы в мифах, сказках былинх

  1. 1. МБОУ «Лицей «Сигма» Птицы в мифах,сказках и былинах Выполнила: Саргсян Арминэ 6 В
  2. 2. История русского фольклора уходит в необозримые глубины веков, когда наши предки жили в полном согласии с окружающей их природой. Многие народы знают предания о мудрых птицах, стремительных вестниках богов и духах вздушных стихий. Были они ближе к богам, обитавшим на небесах, потому им и было ведомо большее.
  3. 3. В.М.Васнецов „Витязь на распутье“
  4. 4. Склонив голову, застыл в поле утомленный всадник. Ему предстоит нелегкий выбор: куда поворить коня. Низкое небо давит на плечи, черный ворон – предвестник гибели – раскинул свои мрачные крылья. Русские поверья считают ворона самой мудрой из всех птиц, вещей, то есть умеющей вещать и предсказывать будущее.
  5. 5. И.Я.Билибин „Жар-птица“ Жар-птица – огненная птица из тридевятого царства, где богатые земли и вместо обычного металла – золото. А какое чудо – сказочная Жар- птица! Никакая другая птица не может сравниться с этой героиней русских преданий! Перья ее светятся голубым огнем, а подмышки – малиновым. Выпавшее перо еще долго хранит тепло, а когда потухает, то превращается в золото. Жар-Птица стережет цветок папоротника, ест только золотые яблочки, дающие молодость, а когда поет, то из ее клюва сыплются жемчуга.
  6. 6. И.Я.Билибин „Белая уточка“
  7. 7. „Белая уточка“ - это очень печальная сказка. Пронзительная задушевность возникает с первых строк: „Один князь женился на прекрасной княгине. Не успел он на неё наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел её ласковых речей наслушаться, а уж надо было им расставаться надо было ему ехать в дальний путь, покидать жену на чужих руках. Что делать! Говорят, век обнявшись не просидишь“ В зачине звучит грусть расставания. Но ничего не сказано об обстоятельствах этого расставания. А Билибин их изображает. Князь уехал,а княгиня заперлась в своих покоях и никуда не выходит, ни с кем не видится. „Много ли, мало ли времени проходит, скоро и князю надо бы воротиться. Все тоскует княгиня, как вдруг пришла к ней женщина, с виду такая простая и ласковая. А была это злая ведьма, и задумала она погубить молодую княгиню.“Уговорила ведьма княгиню искупаться в ключевой воде и превратила её в белую уточку. Сама же тотчас обернулась княгинею“.
  8. 8. В.М.Васнецов „Сирин и Алконост“
  9. 9. Сирин – райская птица, имеющая человеческий облик. Птица радости, удачи, славы. Прекрасное пение птицы вызывает у людей хорошее настроение; в то же время только счастливому человеку дано услышать ее пение. Алконост – сказочная райская птица грусти и печали. Изображалась полудевой-полуптицей. Услышавший пение этой птицы забывает обо всем на свете: имя, родных, дом.
  10. 10. В.М.Васнецов „После побоища Игоря Святославича с половцами“
  11. 11. Читая «Слово о полку Игореве», мы встречаемся с существом по имени ДИВ. Когда князь с войском выехал в степь, «збися див, кличит връху древа: велит послушати…». После разгрома Игоревой рати «връжеся див на землю». Див представляется вестником беды.Див имеет птичий облик: сидит на сухом дереве и беду кличет.Автор, пытаясь воскресить древний эпический дух, природу воспринимал как живое существо. Навстречу ему летят птицы, ласточки над головой, голуби,«орлы клекотом на кости зверей зовут».
  12. 12. В.М.Васнецов „Богатыри“
  13. 13. Картина Васнецова «Богатыри» растопила сердца самых суровых критиков, произвела впечатление, понравилась. Широко, раздольно простерлось поле. Бескрайнее, неодолимое. Гудит вольный ветер в ковыльной степи. Высоко в летнем полуденном небе неспешно и гордо плывут струги облаков. Орлы стерегут курганы. Спокойны, дружелюбны богатыри. А высоко-высоко в синем небе парит орел. Все это выражает красоту, мощь и смысл родных образов.
  14. 14. М.А.Врубель „Царевна - Лебедь“
  15. 15. Глубокий смысл заложен всего в двух словах: очарование родной природы, гордая и нежная душевность сказочной девушки – птицы. Тайные чары все же покоренного злого колдовства. Чудесные черты любви и добра соединены в чудесный образ дивной величавой красотой, свойственной народным сказкам. «Крылья – это родная почва и жизнь», - писал Михаил Врубель. Царевна – лебедь печальна и чуть- чуть удивлена. Жемчужный цвет излучают огромные белоснежные, но теплые крылья. Только легкий шорох крыльев, да плеск волн нарушают сказочное безмолвие. Царит покой. Художник пленяет нас магией волшебства.
  16. 16. Источники: 1. Долгополов И. Мастера и шедевры. Т .3-4.- М.: Терра-2008 2. Семенов О. Иван Билибин (рассказ о художнике – сказочнике):очерк – М:Дет.лит.- 1986 3. Славянская мифология.- М: Белый город.- 2001 4. Улыбашева М. Виктор Васнецов.Богатырь русской живописи/ серия «Настя и Никита» Вып.91.-2013 5. http://www.artvedia.ru/history/1

×