Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Diseño de título

300 views

Published on

el arandano en el peru

Published in: Services
  • Hello! Who wants to chat with me? Nu photos with me here http://bit.ly/helenswee
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Be the first to like this

Diseño de título

  1. 1. ARANDANOS Arandanos del Perú
  2. 2. ARANDANOS EN EL PERÚ Origen del Arándano Arándano para adelgazar Perú se proyecta como exitoso proveedor de arándanos del hemisferio sur Arándanos alto andinos en Cañaris, Lambayeque  Distribución de exportaciones (us$ fob) del año 2012 Plagas, enfermedades, riesgos en arándanos Plagas en arándanos dependen de la zona de instalación Arándanos en Perú
  3. 3. ORIGEN DEL ARANDANO • Vaccinium es un género de arbustos de la familia Ericaceae que incluye a todas las especies llamadas arándano, como el arándano azul (Vaccinium corymbosum). Este género contiene alrededor de 450 especies cuyo hábitat es, principalmente, las regiones frías del hemisferio norte, aunque también hay especies tropicales en regiones tan distantes como Madagascar y Hawái. • Estas plantas, sin embargo, prefieren terrenos abiertos así como zonas de monte bajo. En España, en estado silvestre, se pueden encontrar tres especies, todas ellas en montañas altas y ambientes mínimamente húmedos: el arándano común (Vaccinium myrtillus), el arándano negro (Vaccinium uliginosum) y, muy raramente, el arándano rojo (Vaccinium vitis-idaea). • El fruto se desarrolla a partir de un ovario inferior, por lo que botánicamente se le considera una falsa baya
  4. 4. ARÁNDANO PARA ADELGAZAR Contieneunaalta cantidaddeantioxidantes, loscualesaumentanla degradacióndelosácidos grasosanivelcelularpara laobtencióndeenergía. Porlotantoacelerael metabolismoenergético. El arándano contiene muy poco valor calórico (30 calorías/ 100 gr) Contiene fibra que permite arrastrar el exceso de toxinas y grasas del organismo. Actúa como diurético, estimulando la actividad renal y por ende, la eliminación del liquido excedente
  5. 5. PERÚ SE PROYECTA COMO EXITOSO PROVEEDOR DE ARÁNDANOS DEL HEMISFERIO SUR 0.75% 4.33% 5.20% 5.80% 7.30% 10.90% KIWI PALTA DURAZNO MANZANA LIMON ARANDANO TIPOS DE ESPECIES EXPORTADAS EN EL PERU PORCENTAJE
  6. 6. ARANDANOS ALTO ANDINOS EN CAÑARIS, LAMBAYEQUE
  7. 7. DISTRIBUCION DE EXPORTACIONES (US$ FOB) DEL AÑO 2012 41% 33% 17% 4%2%3% PORCENTAJE Paises Bajos (holanda) Reino Unido Belgica Estados Unidos Aguas Internacionales Otros
  8. 8. PLAGAS, ENFERMEDADES, RIESGOS EN ARÁNDANOS Riesgos sanitarios en los cultivos Problemas post cosecha  HELIOTHIS VIRENCES  Está presente en zonas de alta humedad relativa.  ANÓMALAS SP  Riesgos durante la cosecha Alto requerimiento de mano de obra.  AVES  Baja Productividad en cosecha= 20 kg/ persona. Hasta 45 personas/ha para 10T/ha.  PRODIPLOSIS LONGIFILA  Desgarro de fruta- 5% del total; Fruta blanda y deshidratada- 5% del total  LA BOTRYTIS CINEREA  Selección por color de fruta- 3% del total; Déficit de bloom- 8% del total.
  9. 9. PLAGAS EN ARÁNDANOS DEPENDEN DE LA ZONA DE INSTALACIÓN Las experiencias en control fitosanitario con los arándanos son diversas debido a que por se una planta tipo arbustiva de la familia de las Ericáceas, y por tener mas de 35 variedades nativas en el Perú, se hace muy atractivo a diversas especies de insectos. En el valle como Pisco (Humay ,Hualla, Huancano, etc. ) el gasto en aplicaciones sería menor por que el clima y el agro ecosistema favorecen el manejo, sabiendo que en la zona solo se siembra maíz choclo , algodón y uva de mesa ,como cultivos más importantes. Los trabajos de evaluación y monitoreo de plagas y enfermedades toman muchas horas de laboratorio para la identificación y clasificación del individuo que se detecta. A decir verdad recién estamos armando una cartilla de evaluación fitosanitaria en el cultivo de arándanos para condiciones de costa y sierra.
  10. 10. ARANDANOS EN PERU

×