Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

5 вредные привычки алкоголь

514 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

5 вредные привычки алкоголь

  1. 1. (Алкоголь)
  2. 2. Что такое алкоголь? Алкоголь — это своеобразный наркотик, и его употребление парализует многие важные функции человеческого мозга, прежде всего функцию торможения, регуляции поступков людей.
  3. 3. Алкоголь появился в истории человечества очень давно, несколько тысяч лет назад. Человечество столкнулось с алкоголем, когда случайно употребляло в пищу сбродившийся сок фруктов и овощей, содержащих большое количество сахаров. Основным действующим веществом алкогольных напитков является этиловый спирт. Основные проблемы у человечества начались не тогда, когда оно употребляло слабоалкогольные напитки. Они начались с изобретения арабами перегонного куба, когда из напитков слабого брожения стали получаться высококонцентрированные алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, самогон.
  4. 4. Алкоголизм Зависимость от алкоголя называется хроническим алкоголизмом. Он имеет ярко выраженные признаки и определенные стадии: 1. Человек теряет поведенческий контроль за употреблением алкоголя. Большую часть своего времени он тратит на употребление алкоголя или на манипуляции, связанные с добычей алкоголя или средств на его приобретение; 2. У человека наблюдается повышение устойчивости к алкоголю. Каждый раз он начинает выпивать все большие и большие дозы; 3. Когда основную часть своего времени человек испытывает интенсивное, трудноконтролируемое влечение к алкоголю и желание его выпить; 4. Когда человек не может обходиться без алкоголя, и прекращение его употребления приводит его в дискомфортное состояние. Чтобы снять неприятные болезненные ощущения, ему необходимо принять дозу алкоголя; 5. Когда прием алкоголя оказывает неприятные, негативные воздействия на другие альтернативные интересы человека или его досуг Хронический алкоголизм делится на три стадии: 1. Начальная стадия 2. Развернутая стадия 3. Конечная стадия
  5. 5. Алкоголь попадает в рот, по пищеводу в желудок, потом в кишечник. Из желудка и кишечника этанол всасывается в кровь. Идет в печень. Там под воздействием ферментов часть этанола разлагается до ацетальдегида. Дальше этанол и ацетальдегид циркулируют по крови, воздействуя на клетки всех органов и тканей. Этанол попадает в мозг. Ацетальдегид — нет. Но в мозгу этанол снова частично расщепляется до ацетальдегида. Оба воздействуют на нервные клетки (нейроны). Этанол разжижает мембраны нейронов и внутриклеточных структур. Ацетальдегид вызывает лавинообразное высвобождение нейромедиаторов. В частности, из гипоталамуса высвобождаются бета-эндорфины. Они попадают в средний мозг. Нейроны среднего мозга под воздействием бета-эндорфинов начинают генерировать дофамины. Дофамины попадают в центр удовольствия и вызывают эйфорию
  6. 6. Состояния опьянения
  7. 7. Лечение алкоголя происходит не столько медицинскими методами и лекарственными препаратами, а психологическими методами. Как правило, алкогольная зависимость является больше психологической проблемой, нежели сугубо медицинской. Лечение алкоголя протекает довольно таки быстро, когда сам пациент осознал необходимость избавления от этой пагубной привычки. Если же человек не понял, что алкоголь портит его жизнь, лечение не будет столь эффективным, в таком случае лечение алкоголя следует подкреплять лекарственными препаратами. Однако, без участия психиатров и психологов в таком лечении не обойтись. Толчком для употребления алкоголя в больших дозах является стрессовая ситуация. Так, это может быть потеря родного человека, проблемная ситуация на работе, ссора с друзьями, затяжная полоса невезения. При лечении алкоголя необходимо учитывать, что любые дальнейшие стрессовые факторы могут повлечь за собой рецидив.

×