Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

я из детства ушел не как все

738 views

Published on

презентація

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

я из детства ушел не как все

  1. 1. Подготовила библиотекарь Мирненской ОШ Гунчак И.В.
  2. 2. • Дети и война - понятия несовместимые. Мальчишки и девчонки должны были рано расстаться с детством. В те страшные, горестные годы они рано повзрослели. Дети старались ни в чем не уступать взрослым, часто рискуя собственной жизнью. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали на полях. Они были подчас незаменимы как разведчики, связные, медицинские сестры, подрывники. Про это можно узнать прочитав книги.
  3. 3. Татьяна Кудрявцева. Маленьких у войны не бывает • В книге собраны рассказы о реальных людях с военным детством. Их добрые поступки, их любопытство и шалости, борьба за жизнь и подвиги. Все кажется простым и легким, будто так и было, и те дети ничуть не отличались от нынешних, кроме того, что вокруг творился настоящий непридуманный кошмар.
  4. 4. Людмила Пожедаева. Война, блокада, я и другие • Биографическая повесть предельно страшная и правдивая, поскольку является документом воспоминаний. Воспоминаний неудобных и запрещенных в свое время. Все знают, что детей из блокадного Ленинграда эвакуировали, но вряд ли кто-то слышал, что везли их в теплушках прямо навстречу врагу. И поезда бомбили. Что было дальше с этими детьми? Как сложилась их судьба.
  5. 5. Катаев В.П. Сын полка • Повесть «Сын полка» вернет вас к трудным, но героическим событиям военных лет, о которых вы знаете лишь по учебникам. Вы узнаете о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Вместе с ним пройдете через многие испытания и познаете радость подвигов во имя победы. Вы познакомитесь с замечательными людьми- воинами: сержантом Егоровым и капитаном Енакиевым, наводчиком Ковалевым и ефрейтором Биденко, которые не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в нем лучшие качества настоящего советского человека.
  6. 6. Миксон И.Л. Жила, была • Она жила в Ленинграде, обыкновенная девочка из большой семьи. Таня Савичева училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. Во время войны она осталась в блокадном Ленинграде вместе со своими родителями. Они все погибли, но не от пуль, а от голода. Блокадный дневник Тани Савичевой до сих пор волнует людей, он был свидетельством обвинения на Нюрнбергском процессе над фашистскими военными преступниками. Открой эту книгу и узнай все о жизни девочки Тани.
  7. 7. Богомолов В. Иван Трагическая повесть о юном герое Великой Отечественной войны Иване Бондареве. Отважный мальчик-разведчик, каждый день жертвуя собой, сознательно нёс взрослую службу. Иван — храбрый разведчик. Но не об этом написал Владимир Богомолов. Он был уверен, что детям на войне делать нечего, и если там нашлось для них дело, то это несчастье, беда. Он написал об Иване с нежностью и любовью
  8. 8. А.Соболев. Тихий пост • Повесть «Тихий пост» - о мужестве и героизме вчерашних школьников во время Великой Отечественной войны. Они оказались в предельно напряжённой ситуации. Ребятам пришлось до конца осознать, что война не бывает далеко, что порой надо терпеть лишения, сохраняя жизнь врагу, и что рядовая служба в тылу может требовать ежедневного героизма.
  9. 9. Л.Никольская. Должна остаться живой Действие повести происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда - декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом.
  10. 10. Э. Веркин. Облачный полк • ОБЛАЧНЫЙ ПОЛК - современная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить. Книга, написанная в канонах отечественной юношеской прозы, но смело через эти каноны переступающая. Отсутствие "геройства", простота, недосказанность, обыденность ВОЙНЫ ставят эту книгу в один ряд с лучшими произведениями XX века.
  11. 11. Светлана Алексиевич. Последние свидетели. • Главные герои не политики, не солдаты, не философы. Главные герои — дети, которые запоминали самые яркие и трагические моменты той войны. Не сами события, а то, что чувствовали. «Я помню маму. Когда ее вели на расстрел, она просила: „Дочку уведите… Закройте дочке глаза…“, — вспоминает одна из героинь.» А я не плакал, когда падала бомба, я топал ножкой и приговаривал: «Я буду жить! Я буду жить!». И эти воспоминания детские, беззащитные, до основания обнажают и разоблачают «человеческое безумие в форме войны».

×