экстремизм в молодежной среде

4,719 views
4,454 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
4,719
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
19
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

экстремизм в молодежной среде

  1. 1. Экстремизм в молодежной среде
  2. 2. Тема: Экстремизм в молодежной средеРаботу выполнила: Перминова Мария, 11 «м» класс МБОУ «Гимназия №24» Классный руководитель: О.А. Штина Ижевск, 2012
  3. 3. Цель работыОбъяснить причины и опасностьраспространения экстремизма средимолодежи.Предложить методы противодействияэкстремизму, а также его профилактикина личностном уровне.
  4. 4. Что такое экстремизм?Согласно статье 1 Федерального Закона № 114, экстремизм –это деятельность, направленная на:насильственное изменение основ конституционного строя инарушение целостности Российской Федерации;публичное оправдание терроризма и иная террористическаядеятельность;возбуждение социальной, расовой, национальной илирелигиозной розни;пропаганда исключительности, превосходства либонеполноценности человека по признаку его социальной,расовой, национальной, религиозной или языковойпринадлежности;нарушение прав, свобод и законных интересов человека игражданина в зависимости от его социальной, расовой,национальной, религиозной или языковой принадлежности, ит.п.
  5. 5. Причины появления экстремизма Тяжелая или кризисная ситуация в государстве, охватывающая политическую, экономическую, социальную сферы. Национальные или религиозные противоречия Также политологи называют в качестве причины намеренную провокацию экстремизма со стороны власти.
  6. 6. Принципы противодействия экстремизму признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.
  7. 7. Противодействие экстремизмупринятие профилактических мер,направленных на предупреждениеэкстремистской деятельности, в том числе навыявление и последующее устранениепричин и условий, способствующихосуществлению экстремистскойдеятельности;выявление, предупреждение и пресечениеэкстремистской деятельности общественныхи религиозных объединений, иныхорганизаций, физических лиц.
  8. 8. Поведение экстремиста Первыми признаками экстремизма являютсяфанатизм и нетерпимость, когда человек упорнонастаивает на своей точке зрения. Такой человек непонимает и не хочет понимать интересов и реальногоположения других людей.Он не желает вести какие-либо разговоры с другими,чтобы обменяться мнениями и предпочитает идти темпутем, который кажется ему наиболее разумным.Понятие самокритичности для него чуждо. Онсчитает, что прав только он, а все остальныезаблуждаются. И поскольку это так, он считает своимдолгом обвинять других в нечестии, невежестве и впреследовании эгоистических целей, будто сам он –безгрешный и его слова вдохновляются свыше… Тоесть он с другими не согласится, так как согласияможно достичь только на умеренных позициях.
  9. 9. Для экстремистов характерны:претензия на исключительность (мы лучше,сильнее)поляризованный взгляд на мир (все плохо, номы - другие)убеждение, что цель оправдывает средства(поощрение асоциального и противоправногоповедения);ослабление связей с родной семьей,прежними друзьями;замещение личных интересов интересами иценностями объединения.
  10. 10. Почему молодежь?Для молодежи (особенно подростков)характерны такой набор качеств истремлений какпоиск идеалов;пристрастное отношение к прошлому (егоидеализация или полное неприятие);отвержение общепринятых идеалов иэталонов;максимализм во взглядах, частые переменыоценок, даваемых окружающим, резкийпереход от позитивного отношения кнегативному.
  11. 11. Как это происходитУчитывая все вышеперечисленное, мыполучаем весьма печальную картину:ищущий идеалы, жаждущий бороться засправедливость подросток вступает впатриотические группы (для начала в соц.сетях) с целью найти единомышленников ипринести пользу обществу, что само по себезамечательно. Но вскоре он начинаетсчитать, что единственный способ сохранить/возродить справедливость – этовойна/революция/свержение существующейвласти и т.п.
  12. 12. Разубедить столь радикальнонастроенного подростка очень нелегко:ведь он часто позиционирует себя какжертву обстоятельств, вынужденнуюзащищаться. В качестве аргументовдля этого приводятся различныеисторические примеры гонений,дискриминации и геноцида. Попыткасказать «вы же делали то же самое»встречает категоричный постулат: «мывсё делали правильно».
  13. 13. Что делатьСпорить здесь бесполезно, необходимадлительная и тяжелая психологическаяработа при полном доверии к вамподростка-экстремиста.Наиболее же надежным средством вборьбе с экстремизмом средимолодежи является его профилактика.Воспитание в ребенке с раннегодетства умения ценить жизнь, мир,труд, уважать других и любить Родинунепременно даст эффект.
  14. 14. Даже если подростка занесет в средуэкстремистов (что вполне возможно всилу возраста), вскоре он оттуда уйдет:произойдет внутренний ценностныйконфликт, который заставит отказатьсяот радикальных взглядов. Но,разумеется, ситуацию всё равно нестоит пускать на самотек. Необходимыйосторожный, но строгий контроль.
  15. 15. ВыводЭкстремистские настроения являются вполнеестественными в подростковом возрасте.Экстремизм опасен прежде всего своейагрессивностью, которая неминуемоприводит к жертвам.С экстремистом бесполезно спорить и темболее угрожать ему. Желательно занятьпацифистскую позицию и мягко старатьсяудерживать его от радикальных действий.Профилактические меры являются наиболеепредпочтительными и эффективными вборьбе с экстремизмом.

×