Successfully reported this slideshow.
Your SlideShare is downloading. ×

Media Digital

Media Digital

Download to read offline

Manfaat dan Bahaya MEDIA DIGITAL

1. Media digital adalah media elektronik yang digunakan untuk menyimpan, memancarkan serta menerima informasi yang terdigitalisasi.

2. GENERASI DIGITAL
DIGITAL IMMIGRANT
Lahir sebelum munculnya teknologi digital
Beradaptasi dengan teknologi
DIGITAL NATIVE
Lahir setelah munculnya teknologi digital
Familiar dalam menggunakan teknologi

3. Is that you… ??? Let’s check it!
1. Bangun tidur, mau tidur yang ingin dilihat pertama itu HP?
2. Berburu berita lewat HP?
3. Lebih galau lupa bawa HP daripada lupa bawa dompet?
4. Ke kamar mandi bawa HP?
5. Tangannya gatel pingin ngecek HP terus?
6. Peka sama bunyi dan getar HP?
7. Punya akun sosmed dan media chat?
8. Seneng berekspresi dan berbagi di medsos (video,foto,status, dkk) ?
9. Pemburu “free wifi”?
10. “Google” adalah teman baik dalam menyelesaikan tugas?

4. Apa yang kamu lakukan dengan gadgetmu?

5. Manfaat Media Digital

6. PRINSIP 4H dalam Pemuridan
HEAD
Firman Tuhan yang dipikirkan
HEART
Hati diusik oleh kebenaran yang terpikirkan
HAND
Melakukan Firman Tuhan
HP
Menggunakan HP
Untuk melakukan 3 H dan SHARE…

7. Kita bisa mengisi gadget kita untuk menolong kita untuk mencintai firman Tuhan

8. HP/GADGET HANYA ALAT
TUHAN yang memberi pertumbuhan melalui FIRMAN-Nya

9. Gadgetku untuk pertumbuhan rohaniku dan teman-temanku

10. Bahaya Media Digital?

11. 1. ANTI-SOSIAL
Televisi memberi kita informasi, tetapi kita kurang relasi.
Facebook mencarikan kita teman, namun menurunkan kemampuan kita berteman.
Jaringan sosial kita menjadi luas namun dangkal.
“Dan hukum yang kedua, yang sama dengan itu, ialah: Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri.”
(Matius 22:39)

2. KONSUMTIVISME

3. MEMENGARUHI KESEHATAN

4. ALAT KEJAHATAN
Penipuan “Mama minta pulsa”,
Penipuan online,
Pembajakan akun,
Undian berhadiah palsu,
Kecelakaan palsu,
Pemerasan,
Cyberbullying,
Penunjuk bagi pencuri,
dsb..

5. KECANDUAN
Lupa ibadah,
Kurang tidur,
tidak bisa atur waktu,
prestasi belajar menurun,
dsb..

Teknologi adalah “anugerah”, pakailah secara bijaksana untuk bersaksi dan menjadi berkat…

Manfaat dan Bahaya MEDIA DIGITAL

1. Media digital adalah media elektronik yang digunakan untuk menyimpan, memancarkan serta menerima informasi yang terdigitalisasi.

2. GENERASI DIGITAL
DIGITAL IMMIGRANT
Lahir sebelum munculnya teknologi digital
Beradaptasi dengan teknologi
DIGITAL NATIVE
Lahir setelah munculnya teknologi digital
Familiar dalam menggunakan teknologi

3. Is that you… ??? Let’s check it!
1. Bangun tidur, mau tidur yang ingin dilihat pertama itu HP?
2. Berburu berita lewat HP?
3. Lebih galau lupa bawa HP daripada lupa bawa dompet?
4. Ke kamar mandi bawa HP?
5. Tangannya gatel pingin ngecek HP terus?
6. Peka sama bunyi dan getar HP?
7. Punya akun sosmed dan media chat?
8. Seneng berekspresi dan berbagi di medsos (video,foto,status, dkk) ?
9. Pemburu “free wifi”?
10. “Google” adalah teman baik dalam menyelesaikan tugas?

4. Apa yang kamu lakukan dengan gadgetmu?

5. Manfaat Media Digital

6. PRINSIP 4H dalam Pemuridan
HEAD
Firman Tuhan yang dipikirkan
HEART
Hati diusik oleh kebenaran yang terpikirkan
HAND
Melakukan Firman Tuhan
HP
Menggunakan HP
Untuk melakukan 3 H dan SHARE…

7. Kita bisa mengisi gadget kita untuk menolong kita untuk mencintai firman Tuhan

8. HP/GADGET HANYA ALAT
TUHAN yang memberi pertumbuhan melalui FIRMAN-Nya

9. Gadgetku untuk pertumbuhan rohaniku dan teman-temanku

10. Bahaya Media Digital?

11. 1. ANTI-SOSIAL
Televisi memberi kita informasi, tetapi kita kurang relasi.
Facebook mencarikan kita teman, namun menurunkan kemampuan kita berteman.
Jaringan sosial kita menjadi luas namun dangkal.
“Dan hukum yang kedua, yang sama dengan itu, ialah: Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri.”
(Matius 22:39)

2. KONSUMTIVISME

3. MEMENGARUHI KESEHATAN

4. ALAT KEJAHATAN
Penipuan “Mama minta pulsa”,
Penipuan online,
Pembajakan akun,
Undian berhadiah palsu,
Kecelakaan palsu,
Pemerasan,
Cyberbullying,
Penunjuk bagi pencuri,
dsb..

5. KECANDUAN
Lupa ibadah,
Kurang tidur,
tidak bisa atur waktu,
prestasi belajar menurun,
dsb..

Teknologi adalah “anugerah”, pakailah secara bijaksana untuk bersaksi dan menjadi berkat…

More Related Content

Related Books

Free with a 30 day trial from Scribd

See all

Editor's Notes

  • Catatan buat Mas Ariel:
    Penjelasan dulu kenapa ambil judul ini…  Karena sekarang adalah masanya…? Ya, masa generasi digital tapi yang namanya anak Allah tetep harus terhubung dengan firmanNya… makanya harus ada PA, tapi PA zaman sekarang ya nggak bisa lagi dong kayak cara konvensional kayak zaman dulu… sekarang udah banyak teknologi berkembang dan kita harus manfaatin itu buat mengenal firman Tuhan…
    Masuk bahan  Nah, apa sih zaman digital? Apa sih generasi digital ini? Ya, kita kini memasuki zaman digital dimana teknologi informasi telah berkembang dan banyak hal telah berpindah kebentuk digital
    Pindah ke slide selanjutnya…
  • Catatan buat Mas Ariel:
    Pas baru ada tulisan “Generasi Digital”
    Nah, orang-orang yang hidup di zaman ini adalah generasi digital, orang-orang yang telah mengenal dan menggunakan teknologi… tapi nggak semua orang merupakan ahli dalam teknogi (klik sekali biar kedua gambar keliatan)
    Gambar anak kecil dan kakek-kakek
    Coba kita perhatikan kedua gambar ini, keduanya sedang menggunakan teknologi… berarti mereka adalah generasi digital… tapi ada yang membedakan mereka nih… kalo kita lihat, si kakek ini kok kayaknya pusing banget ya mengoperasikan komputer/laptopnya…. Tapi kalau kita lihat si anak kecil… wah, dia malah udah expert banget sama gadget-gadgetnya sampe bisa multitasking: mainin laptop, denger musik sambil main hp… nah, inilah yang membedakan mereka… keduanya memang merupakan anggota generasi digital… (klik sekali agar label mereka muncul)
    - Label muncul
    Kalo si kakek ini namanya digital immigrant (imigran) yaitu mereka yang lahir sebelum teknologi informasi berkembang, mereka mencoba mempelajari teknologi dan memakainya dalam kehidupan mereka, biasanya mereka akan sulit untuk mengembangkan teknologi yang mereka punya dan terbiasa melakukan hal satu per satu… beda lagi sama yang satu… mereka ini disebut digital native, mereka warga asli era digital, mereka lahir di zaman teknologi telah berkembang dan mereka hidup dengan teknologi, teknologi bukan barang asing buat mereka tetapi bahkan sudah menjadi sahabat mereka… Nah, kalian termasuk yang mana nih? Yuk kita cek (masuk slide berikutnya)
  • Nah, kalau dari 11 hal ini, 6 diantaranya adalah kalian… kalian berarti adalah digital native… ya iyalah ya… digital native kan mereka yang lahir 1995 keatas… disini emang ada yang lahir tahun 80an???

    Pengantar video
    Nih kakak, punya 1 video menarik buat kalian… jangan malu jadi digital native… kalian itu normal kok 

×